- 6 самых вкусных рецептов соленых огурцов в кастрюле
- Какие огурцы подойдут
- Подготовка овощей
- Рецепты засолки огурцов в кастрюле на зиму
- Холодный способ
- Горячий способ
- Горячий способ засолки огурцов в кастрюле
- Засолка огурцов в кастрюле без уксуса
- Хрустящие малосольные огурцы холодным способом
- Быстрый способ приготовления малосольных огурцы с укропом
- Огурцы малосольные с чесноком и зеленью с холодным рассолом
- Классические хрустящие малосольные огурцы с чесноком и зеленью
- Классические хрустящие малосольные огурцы с укропом холодным способом
- Хрустящие малосольные огурцы с уксусом
- Хрустящие огурцы холодным способом
- Горячим способом без уксуса
- Видео
Очистите чеснок и нарежьте его тонкими ломтиками. Добавьте измельченный чеснок в пакет с остальными ингредиентами. Добавьте промытые листья кишмиша и лавровый лист. Добавьте специи, а затем всыпьте в пакет столовую ложку соли и столовую ложку сахарного песка.
6 самых вкусных рецептов соленых огурцов в кастрюле
Вы хотите маринованных или соленых огурцов, но не хотите ждать? Тогда вы пришли по адресу! Мы собрали шесть различных рецептов: горячие, холодные, острые или в качестве соуса к бочкам и еще несколько.
Особенность метода консервирования в том, что вы сможете попробовать огурцы уже через несколько дней. А если у вас есть желание сохранить их до следующего сезона, то в конце статьи мы расскажем, как это сделать.
Какие огурцы подойдут
Сорт не имеет особого значения. Достаточно засолить привычные вам овощи и сложить их в банки на зиму.
Подготовка овощей
Прежде всего, плоды должны быть полуспелыми. Нет смысла солить перезрелые огурцы в кастрюле, так они будут плохо просолены.
Во-вторых, не используйте овощи с дефектами — темными пятнами, гнилью, царапинами… Нет смысла их срезать — огурец потеряет свой вид, а засолка будет неравномерной или даже испорченной. Выбирайте только целые овощи со светло-зеленой, упругой шкуркой.
Промойте овощи под проточной, желательно холодной, водой. Затем наполните миску холодной водой, можно также добавить лед, и замочите огурцы на 3-4 часа. По истечении этого времени просушите огурцы на полотенце и обрежьте края с обеих сторон.
Приготовление очень простое, не требуется бланшировка или предварительная заморозка. Самое главное — выбрать спелые, крепкие огурцы и хорошо их вымочить. Это избавит их от горечи и сделает кожицу более эластичной. Такие огурцы впитают в себя как можно больше аромата специй и трав.
Рецепты засолки огурцов в кастрюле на зиму
Вот шесть различных рецептов, которые вы можете попробовать. Не забудьте подготовить их, как описано выше. В течение вегетационного периода мы рекомендуем мариновать огурцы в кастрюле двумя или тремя разными способами. Так вы сможете выбрать лучший сорт для своей семьи и всегда иметь, что предложить гостям.
Холодный способ
Вот классический рецепт маринования. Вам понадобится большая эмалированная кастрюля. Для рецепта вам понадобится 10 кг овощей. Конечно, вы можете использовать меньше или больше, в зависимости от того, сколько других ингредиентов вам понадобится.
Что вам понадобится?
- 10 кг огурцов;
- 7 зонтиков укропа;
- 30 листьев смородины;
- 1 головка чеснока;
- 4-5 листьев хрена (по желанию, из рецепта можно исключить);
- вода (в зависимости от объема кастрюли);
- 70 г соли на 1 л воды.
Как солить:
- Убедитесь в чистоте и сухости кастрюли. Удалите посторонние запахи с помощью соды.
- Подготовленные огурцы отсортируйте по размеру.
- Чеснок разделите на зубчики.
- Крупно нарежьте листья хрена.
- Смешайте всю зелень, разделите на 3 части.
- На дно кастрюли уложите одну часть зелени, сверху выложите самые крупные огурцы.
- Далее овощи покройте зеленью и чесноком.
- Следующий слой – снова огурчики, но уже не такие крупные.
- Заключительный слой – оставшаяся зелень и чеснок.
- Учитывая размеры кастрюли, растворите необходимое количество соли в холодной воде. Если не уверены, сколько войдет, лучше берите больше.
- Тщательно мешайте до полного растворения.
- Злейте получившимся рассолом овощи.
- Крышкой кастрюлю не накрывайте, придавите овощи чем-то тяжелым.
- В темном месте под гнетом огурчики должны находиться не менее 50 часов.
- Спустя положенное время уберите гнет. Накройте кастрюлю стерильной марлей. Обратите внимание на ее целостность. Недопустимо, чтобы ворсинки плавали в овощах.
- Храните огурцы в холодном и темном месте, не вынимая из кастрюли.
Важно. Будьте осторожны с приправами. Холодное вяление часто приводит к образованию плесени на овощах. Поэтому не используйте листья дуба, вишни или малины. Не добавляйте кольца лука.
Горячий способ
Этот метод позволяет намного быстрее засолить вкусные огурцы.
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов;
- 1,5 ст. л. соли на 1 л воды;
- 5 зонтиков укропа;
- вишневые и смородиновые листья по вкусу;
- 5 зубчиков чеснока;
- листья хрена по желанию.
Способ приготовления:
- Подготовьте огурцы, не забудьте срезать кончики с обеих сторон. Слишком крупные плоды проткните с торцов зубочисткой.
- Листья оставьте целыми или измельчите. Здесь все зависит от ваших предпочтений.
- На дно выложите часть зелени.
- Сверху выложите те огурцы, что покрупнее.
- Чеснок располагайте между плодами.
- На крупные огурчики выложите те, что поменьше.
- На самом верху расположите остатки зелени и чеснока.
- Воду поставьте кипятиться.
- Как только вода забурлит, добавьте соль. Не забудьте, что 1,5 ст. л. рассчитаны на 1 литр воды, а не на весь рецепт.
- Тщательно мешайте в течение 3 минут.
- Кипящим маринадом залейте овощи в кастрюле.
- Придавите гнетом.
- Оставьте на 24 часа.
- Снимать пробу с огурчиков можно уже через сутки.
Этот рецепт малосольных огурцов похож на то, как их обычно солят на зиму. Разница лишь в том, что их не нужно консервировать, а съедаются они практически сразу, не успевая усолиться полностью, то есть в малосольном варианте.
Необходимые продукты для засолки:
- 2 кг небольших огурцов;
- 100 гр. зонтиков или семян укропа;
- 3 дольки чеснока;
- 2 болгарских перца;
- 3 листа смородины (чёрной);
- 4 вишнёвых листа;
- 4 столовые ложки соли;
- 1 литр воды.
Процедура засолки пошагово:
- Тщательно вымыть огурцы. Если кожица плодов горчит — замочить их на 5 часов в холодной воде (или на ночь), затем вновь промыть.
- Очищенный чеснок нарезать тонкими пластинками.
- Вымыть зонтики укропа, смородиновые и вишнёвые листья, болгарский перец (по желанию разрезать или же использовать целиком, от семян можно не очищать).
- Выложить на дно кастрюли 1/2 часть специй, перца и пластинок чеснока.
- Далее плотно уложить огурцы, стараясь оставлять минимум пустот (если энергично потрясти кастрюлю, они улягутся лучше).
- Уложить сверху остатки перца, специй и чеснока.
- Залить овощи холодной водой с растворённой в ней заранее солью.
- Для более быстрой засолки оставить огурцы в тепле на 3 дня. Если никакой срочности нет — можно убрать в холодильник для медленной просолки.
Горячий способ засолки огурцов в кастрюле
Единственное отличие этого способа засолки от классического заключается в том, что огурцы заливаются приготовленным маринадом, а не холодным. Это значительно ускоряет процесс засолки, и вы можете подавать свежезасоленные огурцы уже на следующий день.
Необходимые продукты для засолки:
- 1 кг огурцов;
- набор специй для засолки: сухие зонтики укропа, корень и листья хрена, листья чёрной смородины и вишни;
- 4 дольки чеснока;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 1 литр воды.
Процедура засолки пошагово:
- Тщательно вымыть огурцы. Можно подержать 2-4 часа в воде, чтобы стали более хрустящими. Обрезать кончики.
- Вымыть специи для засолки и почистить чеснок (можно не нарезать).
- Выложить на дно кастрюли 1/2 часть набора специй, а затем плотно уложить огурцы с чесноком.
- Сверху положить остатки специй.
- Развести соль в кипящей воде и, не остужая, залить рассолом огурцы.
- Оставить на сутки в тепле и можно подавать закуску на стол.
Засолка огурцов в кастрюле без уксуса
Огурцы по этому рецепту по вкусу напоминают маринованные огурцы в бочке, только без уксуса. Их можно есть уже через 3 дня, а при желании можно заготовить готовую закуску на зиму. Солить следует только свежесрезанные, мелкие плоды.
Необходимые продукты для засолки:
- 1 кг огурцов;
- набор для засолки: зелень укропа, листья или корень хрена, листья вишни и другие специи по вкусу;
- небольшой стручок острого перца;
- несколько горошин чёрного перца;
- 1 литр воды;
- 50 гр. соли.
Процедура засолки пошагово:
- Вымочить огурцы в течение 2-х часов в холодной воде, затем хорошо промыть.
- Вымыть зелень и выложить её на дно кастрюли.
- Нарезать кусочками острый перец и разложить поверх зелени.
- В холодной воде растворить соль.
- Плотно уложить в кастрюли с зеленью огурцы, залить холодным рассолом и поместить под гнёт.
Через 3 дня огурцы можно либо подавать на стол, либо упаковать в банки на зиму. Вам потребуются:
- слить с огурцов рассол, прокипятить;
- зелень выбросить, огурцы промыть и разложить по стерильным банкам (ёмкостью 1 л.) с горошинами перца;
- залить кипящим маринадом;
- стерилизовать заготовку 10 минут и закатать.
Хрустящие малосольные огурцы холодным способом
Попробуйте эту вкусную и хрустящую закуску. Эти огурцы очень легко приготовить, довольно быстро и всегда непревзойденно вкусно. Их не нужно варить или стерилизовать. Что может быть проще?
Ингредиенты:
- Свежие огурцы – 1 кг
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Вода – 1л
- Зонтики укропа – 4-5 шт.
- Листья растений (вишня, смородина черная) – по 12 шт.
- Соль поваренная – 70 г
- Хрен (листья) – 2 шт.
- Зелень укропа – 20-30 г
Процесс приготовления:
1. 1. Лучше выбирать огурцы с бугорками, так как они больше подходят для маринования, чем гладкие огурцы. Хорошо промойте их под проточной водой. Положите огурцы в большую кастрюлю и полностью залейте холодной водой. Оставьте огурцы в таком виде на 2-3 часа, и они станут еще более хрустящими. 2.
2. Промойте листья, укроп и зелень. Положите 6 листьев крыжовника, 6 листьев вишни и 2 сита укропа на дно миски, в которой вы собираетесь солить огурцы, и добавьте половину веточек укропа.
Выньте огурцы из воды и обрежьте края с обеих сторон. Это позволит солевому раствору легче и быстрее проникнуть в огурцы. Переложите огурцы на тарелку для дальнейшего соления. Это может быть кастрюля, миска или банка — все, во что вы хотите поместить огурцы. 4.
Растворите 70 г поваренной соли в одном литре кипящей воды комнатной температуры. Хорошо перемешайте.
Очистите чеснок, ополосните холодной водой и мелко нарежьте. Выложите чеснок на огурцы, а сверху разложите остальные листья, зонтики и зелень укропа. Сверху также положите листья хрена. Процедите приготовленный рассол через марлевую салфетку, сложенную в несколько слоев, и равномерно полейте им огурцы. 6.
6. Теперь оставьте огурцы пропитываться. Оставьте их при комнатной температуре примерно на 6 часов, а лучше на 8 часов. Накройте емкость с огуречным рассолом чистым кухонным полотенцем, чтобы в рассол не попала пыль.
7. По истечении указанного времени уберите огурцы в холодильник, где они пропитаются еще 24 часа. Если вы берете маленькие огурцы, они пропитаются быстрее. Более крупные огурцы требуют немного больше времени.
8. эти хрустящие малосольные огурцы станут прекрасным дополнением к любому овощному или мясному блюду на вашем столе.
Приятного аппетита!
Быстрый способ приготовления малосольных огурцы с укропом
Этот рецепт идеально подходит для тех, кто хотел бы засолить огурцы, но не имеет их дома. Вы также можете попробовать этот рецепт, если вы — будущая мама, а ваш муж хочет сладких и соленых огурцов в три часа ночи.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие – 1 кг
- Уксус — 1 ст. л.
- Зубчики чеснока – 2-3 шт.
- Черный молотый перец – на кончике ножа
- Зелень укропа – 45 г
- Соль поваренная – 1,5-2 ст. л.
Процесс приготовления:
1. Чтобы получить быстрые и вкусные огурцы по этому рецепту, нужно внимательно отнестись к выбору ингредиентов. Во-первых, нужно выбрать правильный сорт огурцов. Лучше всего для этого подходят огурцы с шишечками (гладкие сорта сразу отложите в сторону, они не подходят). Во-вторых, очень важен размер огурцов: они должны быть одинакового размера, желательно не больше 7-10 см. Поэтому хорошо промойте огурцы в холодной воде. Вымытые огурцы разрежьте вдоль на 4-8 частей (в зависимости от толщины овоща). 2.
Промойте укроп в большом количестве воды, слегка просушите и мелко порубите. 3.
3. Возьмите чистую трехлитровую банку, положите в нее огурцы, добавьте измельченный укроп, столовую ложку уксуса, немного перца, необходимое количество соли и очищенные зубчики чеснока (лучше предварительно нарезать их кольцами).
Теперь наступает самая интересная, но и самая трудоемкая часть приготовления огурцов по этому рецепту. Закройте банку крышкой и энергично потрясите ее во всех направлениях. Делайте это в течение примерно 8-10 минут. Это довольно напряженно для женских рук, поэтому лучше доверить эту часть приготовления огурцов сильным мужским рукам. При встряхивании огурцов сок выходит быстрее, и засолка происходит быстрее (потому что огурцы уже нарезаны и рассол легче проникает внутрь).
5. после того как ваш супруг (или, возможно, вы сами) хорошо встряхнули огурцы, поставьте банку в прохладное тенистое место и оставьте ее примерно на 30 минут. За это время рассол проникнет во все кусочки огурцов.
6. перед подачей на стол соленые огурцы можно сбрызнуть небольшим количеством растительного масла, а затем перевернуть.
Приятного аппетита!
Огурцы малосольные с чесноком и зеленью с холодным рассолом
Нежные и ароматные, в меру соленые, сочные и хрустящие — малосольные огурцы являются отличной закуской и прекрасным дополнением к любому блюду. Они очень просты в приготовлении, и уже через один-два дня вы сможете наслаждаться их восхитительным вкусом.
Ингредиенты:
- Свежая зелень укропа – 70-100 г
- Огурцы – 1 кг
- Соль и сахар – по 1 ст. л.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Листья черной смородины – 3 шт.
- Перец душистый – 5 горошин
Процесс приготовления:
1. Секрет приготовления идеальных огурцов заключается в выборе правильного сорта огурцов. Помните, что гладкие огурцы лучше всего подходят для салатов, в то время как веретенообразные огурцы с бугорками идеальны для маринования. Сначала вымойте огурцы (желательно примерно одинакового размера) в большом количестве холодной воды. Затем, когда они немного подсохнут, обрежьте края с обеих сторон (чтобы соль лучше проникала внутрь). 2.
2. Возьмите прочный целлофановый пакет, а лучше два, а еще лучше пакет с замком-молнией. Засуньте в него огурцы.
3. тщательно промойте под проточной водой траву укропа. Если у вас есть время, вы можете замочить укроп в соленой воде примерно на 30 минут, и он будет очищен от жучков, если таковые имеются. Но если вы не хотите долго возиться с травами, можете просто промыть их. Затем вы можете порвать их руками и положить в пакет (или порезать ножом, в зависимости от того, что вам больше нравится).
Очистите чеснок и нарежьте его тонкими ломтиками. Добавьте измельченный чеснок в пакет с остальными ингредиентами. Добавьте промытые листья кишмиша и лавровый лист. Добавьте специи, а затем всыпьте в пакет столовую ложку соли и столовую ложку сахарного песка.
Закройте или завяжите пакет и хорошо перемешайте все ингредиенты. Вот и все. Теперь подождите около 8-10 часов, и огурцы готовы. Следите за тем, чтобы пакет не протекал.
Классические хрустящие малосольные огурцы с чесноком и зеленью
Чтобы насладиться домашними солеными огурцами, не обязательно ждать первой холодной осени, когда наступает время праздничного открытия летних столов. Малосольные огурцы с зеленью и чесноком можно приготовить в любое время, как только они начнут созревать на грядках. Если вы хотите засолить магазинные огурцы, выбирайте буроватые сорта, выращенные в грунте.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,5 кг.
- Вода – 2 л.
- Соль – 3 ст.л. без горки.
- Чеснок – 1 головка.
- Укроп с зонтиками – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Листья смородины – 6 шт.
- Листья хрена – 2 шт.
- Горчица сухая в зернах – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1: Хорошо промойте огурцы. Тщательно вымойте огурцы.
Шаг 2. Замочите огурцы в холодной воде на 2-4 часа перед засолкой, чтобы они стали упругими и хрустящими.
Шаг 3. Хорошо промойте зелень, зубчики чеснока нарежьте клиньями.
Шаг 4. на дно эмалированной (или из нержавеющей стали) кастрюли положите половину указанного выше количества всех специй и трав.
Шаг 5. Положите сверху огурцы.
Шаг 6. Покройте оставшимися травами и специями. Сверху положите большой лист хрена.
Шаг 7. Доведите до кипения чистую родниковую воду, затем растворите в ней соль и дайте воде полностью остыть.
Шаг 8. Залейте рассолом огурцы, следя за тем, чтобы они были полностью покрыты водой.
Шаг 9. Накройте кастрюлю тарелкой, а затем крышкой. На тарелку можно положить что-нибудь тяжелое, чтобы утяжелить огурцы и они быстрее замариновались.
Шаг 10. Поставьте огурцы в прохладный шкаф или холодильник на три дня (в первый день можно держать блюдо в тепле).
Совет. Если вы хотите съесть огурцы через день, положите их в очень горячий рассол, а не в холодный, и настаивайте их в кастрюле с крышкой.
Классические хрустящие малосольные огурцы с укропом холодным способом
Маринование огурцов холодным способом под силу любой хозяйке, это просто, легко и быстро. Однако есть несколько тонкостей, знание которых поможет вам получить действительно вкусные огурцы. Для засолки желательно использовать не водопроводную, а чистую питьевую или родниковую воду, соль крупного помола, огурцы должны быть небольшими и свежими, любого сорта, пригодного для консервирования. Добавьте в рассол специи в соответствии с рецептом. Вот и все!
Ингредиенты:
- Огурцы свежие – 2 кг.
- Вода чистая – 3 л.
- Соль крупная – 4 ст.л.
- Чеснок – 1-2 головки.
- Кориандр в зернах или молотый – 1 ст.л.
- Хрен (корень кусочками или листья) – по вкусу.
- Укроп – большой пучок с зонтиками.
Процесс приготовления:
Шаг 1: Свежевымытые огурцы с обрезанными краями положите в очень холодную чистую воду и замочите на 2-3 часа.
Шаг 2 Зелень хорошо промойте перед засолкой, чеснок разделите на зубчики, каждый зубчик можно разрезать на несколько частей.
Шаг 3 Укладывать огурцы таким образом можно как в большую эмалированную посуду, так и в банки.
Шаг 4 На дно банки положите часть укропа в зонтиках, хрен и зубчики чеснока.
Шаг 5. Посыпьте семена кориандра поверх зелени.
Шаг 6. Выложите все огурцы поверх зелени и специй, посыпьте еще кориандром и накройте оставшейся зеленью.
Шаг 7. налейте воду с растворенной солью в контейнер поверх огурцов так, чтобы огурцы и зелень были полностью залиты водой.
Шаг 8. придавите емкость с огурцами тарелкой и закройте ее крышкой.
Шаг 9. Для получения малосольных огурцов оставьте огурцы на 24 часа, а затем продолжайте засолку еще два дня в прохладном помещении или поставьте огурцы в холодильник.
Хрустящие малосольные огурцы с уксусом
Если вы хотите приправить малосольные огурцы за час, то в рассол можно добавить столовый уксус. Солить хрустящие огурцы с уксусом можно как в кастрюле, так и в герметичном пластиковом контейнере или другой емкости для приготовления пищи с крышкой.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Соль – 2 ч.л.
- Уксус столовый 9% – 2 ч.л.
- Петрушка – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Чеснок – 1 небольшая головка.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2 ч.л.
- Душистый перец – 5-8 шт.
- Лист лавровый – 2-4 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1: Замочите огурцы в очень холодной воде на 2-4 часа, отрезав хвостики с обеих сторон — так они будут более хрустящими.
Шаг 2: Затем разрежьте огурцы вдоль на 2-4 части, чтобы засолка прошла еще быстрее. Поместите ломтики огурцов в кастрюлю (или другую емкость).
Шаг 3: Добавьте овощи и свежую рубленую зелень.
Шаг 4: Мелко нарежьте чеснок или раздавите его режущим инструментом и добавьте к огурцам и зелени.
Шаг 5. добавить все специи, указанные в рецепте, и соль.
Шаг 6. Добавьте к огурцам растительное масло и уксус.
Шаг 7. хорошо встряхните закрытую емкость с огурцами, чтобы равномерно распределить все специи и заправку.
Шаг 8. оставьте огурцы под крышкой на кухонном столе на полчаса — час, чтобы они хорошо промариновались в тепле.
Шаг 9. Периодически встряхивайте или перемешивайте огурцы лопаточкой.
Шаг 10. Через полтора часа закуску можно есть, а затем хранить огурцы в холодильнике.
Совет: Огурцы, приготовленные по этому рецепту, будут оставаться хрустящими первые два дня после засолки, а затем станут мягче от рассола.
Хрустящие огурцы холодным способом
Это популярный рецепт малосольных огурцов в запеканке. Огурцы холодного посола получаются хрустящими и сохраняют свой привлекательный внешний вид.
Для этого рецепта вам потребуется:
- огурцы свежие – 1 кг;
- соль – 2 ст.л.;
- чеснок – 3 зуб.;
- зелень укропа;
- листки вишни, смородины, хрена.
Для этого рецепта сначала нужно приготовить рассол. Расчет следующий: один литр воды на один килограмм огурцов.
Свежий укроп может заменить старый укроп в рассоле при этом способе соления. Некоторые предпочитают именно его, так как он более ароматный.
Перед засолкой огурцы и зелень следует тщательно вымыть, а овощи замочить в холодной воде на несколько часов, тогда они обязательно станут аппетитно хрустящими.
Для приготовления рассола вскипятите воду, растворите в ней соль и заморозьте. В качестве альтернативы можно взять холодную кипяченую воду и залить ее рассолом.
Покройте дно емкости половиной зелени, листья можно использовать и веточки. Мелко нарежьте чеснок и добавьте укроп. Сверху уложите огурцы, предварительно обрезав края.
Наконец, залейте огурцы рассолом. Желательно слить рассол, так как в соли иногда могут содержаться мелкие камешки. Жидкость должна полностью покрывать огурцы, если это не так, разведите больше рассола.
В качестве последнего шага покройте огурцы в рассоле укропом и зелеными листьями.
Накройте кастрюлю с овощами и поставьте ее на стол. Затем накройте кастрюлю и заморозьте.
Через 24 часа можно пробовать. Дальше — дело вкуса. Если вы предпочитаете маринованные огурцы, то малосольные огурцы можно дольше держать в кастрюле с холодным рассолом.
Горячим способом без уксуса
Другая вариация этого рецепта — хрустящие малосольные огурцы в кастрюле быстрого приготовления по методу hot-pot.
Такие огурцы можно приготовить быстро, они вкусны и готовы к употреблению уже на следующий день.
Многие хозяйки используют эту другую технику засолки овощей, потому что знают, что это придает огурцам естественный, острый, удивительно соленый вкус.
- огурцы свежие – 1кг;
- вода – 1л;
- соль – 1ст.л.;
- листки хрена, винограда;
- зелёный укроп;
- чеснок – 6зуб.;
- перец-горошек, красный острый перец
- Для начала приготовим рассол. Его количество зависит от объёма овощей, которые вы хотите малосолить.
- После закипания на плите, солёный кипяток нужно снять с огня и слегка остудить в течении 10 минут. За это время удобно приготовить огурцы.
- На дно кастрюли, в которой огурцы будут малосолиться, уложить листки хрена, винограда, зелень укропа. У огурцов отрезать плодоножку и сложить их в кастрюлю.
- Добавить чеснок, опираясь на собственный вкус, предварительно разрезав его головки пополам.
- Отправить в кастрюлю чёрный перец-горошек, а также красный острый перец, при желании.
- Сложенные в кастрюлю огурцы накрыть зонтиками укропа, которые придадут непередаваемый аромат готовому блюду. Для этого же добавить сверху листики хрена и винограда.
Затем положите подготовленные овощи в рассол, не готовые, но горячие.
Чтобы огурцы не всплывали, их следует утяжелить. Например, тарелкой, диаметр которой меньше диаметра кастрюли. Накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой. Это будет толкать груз внутрь.
Когда рассол остынет, поставьте кастрюлю в холодильник. Уже на следующий день у вас будут очень хрустящие, вкусные, малосольные огурцы в кастрюле!
Видео
Посмотрите наши видео-рецепты приготовления горячих и холодных огурцов в кастрюле.
Есть много других способов приготовить вкусные малосольные огурчики. На помощь может прийти сухая горчица, сахар, уксус или даже минеральная вода.
Достаточно сделать ее соленой, и получится отличный рассол для быстрого маринования. Этот способ маринования не является классическим, но он помогает приготовить вкусную закуску.
Свежеприготовленные огурцы будут храниться даже месяц, но в холодильнике они вряд ли пролежат так долго!
У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт огурцов в запеканке. Если вы все еще не определились, попробуйте разные виды соли, и вы обязательно найдете тот, который понравится вам и вашей семье.