6 самых вкусных рецептов соленых огурцов в кастрюле. Как посолить огурцы в кастрюле холодным способом.

Очистите чеснок и нарежьте его тонкими ломтиками. Добавьте измельченный чеснок в пакет с остальными ингредиентами. Добавьте промытые листья кишмиша и лавровый лист. Добавьте специи, а затем всыпьте в пакет столовую ложку соли и столовую ложку сахарного песка.

6 самых вкусных рецептов соленых огурцов в кастрюле

Вы хотите маринованных или соленых огурцов, но не хотите ждать? Тогда вы пришли по адресу! Мы собрали шесть различных рецептов: горячие, холодные, острые или в качестве соуса к бочкам и еще несколько.

Особенность метода консервирования в том, что вы сможете попробовать огурцы уже через несколько дней. А если у вас есть желание сохранить их до следующего сезона, то в конце статьи мы расскажем, как это сделать.

Какие огурцы подойдут

Сорт не имеет особого значения. Достаточно засолить привычные вам овощи и сложить их в банки на зиму.

Подготовка овощей

Прежде всего, плоды должны быть полуспелыми. Нет смысла солить перезрелые огурцы в кастрюле, так они будут плохо просолены.

Во-вторых, не используйте овощи с дефектами — темными пятнами, гнилью, царапинами… Нет смысла их срезать — огурец потеряет свой вид, а засолка будет неравномерной или даже испорченной. Выбирайте только целые овощи со светло-зеленой, упругой шкуркой.

6 самых вкусных рецептов соленых огурцов в кастрюле

Промойте овощи под проточной, желательно холодной, водой. Затем наполните миску холодной водой, можно также добавить лед, и замочите огурцы на 3-4 часа. По истечении этого времени просушите огурцы на полотенце и обрежьте края с обеих сторон.

Приготовление очень простое, не требуется бланшировка или предварительная заморозка. Самое главное — выбрать спелые, крепкие огурцы и хорошо их вымочить. Это избавит их от горечи и сделает кожицу более эластичной. Такие огурцы впитают в себя как можно больше аромата специй и трав.

Рецепты засолки огурцов в кастрюле на зиму

Вот шесть различных рецептов, которые вы можете попробовать. Не забудьте подготовить их, как описано выше. В течение вегетационного периода мы рекомендуем мариновать огурцы в кастрюле двумя или тремя разными способами. Так вы сможете выбрать лучший сорт для своей семьи и всегда иметь, что предложить гостям.

6 самых вкусных рецептов соленых огурцов в кастрюле

Холодный способ

Вот классический рецепт маринования. Вам понадобится большая эмалированная кастрюля. Для рецепта вам понадобится 10 кг овощей. Конечно, вы можете использовать меньше или больше, в зависимости от того, сколько других ингредиентов вам понадобится.

Что вам понадобится?

  • 10 кг огурцов;
  • 7 зонтиков укропа;
  • 30 листьев смородины;
  • 1 головка чеснока;
  • 4-5 листьев хрена (по желанию, из рецепта можно исключить);
  • вода (в зависимости от объема кастрюли);
  • 70 г соли на 1 л воды.

Как солить:

  1. Убедитесь в чистоте и сухости кастрюли. Удалите посторонние запахи с помощью соды.
  2. Подготовленные огурцы отсортируйте по размеру.
  3. Чеснок разделите на зубчики.
  4. Крупно нарежьте листья хрена.
  5. Смешайте всю зелень, разделите на 3 части.
  6. На дно кастрюли уложите одну часть зелени, сверху выложите самые крупные огурцы.
  7. Далее овощи покройте зеленью и чесноком.
  8. Следующий слой – снова огурчики, но уже не такие крупные.
  9. Заключительный слой – оставшаяся зелень и чеснок.
  10. Учитывая размеры кастрюли, растворите необходимое количество соли в холодной воде. Если не уверены, сколько войдет, лучше берите больше.
  11. Тщательно мешайте до полного растворения.
  12. Злейте получившимся рассолом овощи.
  13. Крышкой кастрюлю не накрывайте, придавите овощи чем-то тяжелым.
  14. В темном месте под гнетом огурчики должны находиться не менее 50 часов.
  15. Спустя положенное время уберите гнет. Накройте кастрюлю стерильной марлей. Обратите внимание на ее целостность. Недопустимо, чтобы ворсинки плавали в овощах.
  16. Храните огурцы в холодном и темном месте, не вынимая из кастрюли.

Важно. Будьте осторожны с приправами. Холодное вяление часто приводит к образованию плесени на овощах. Поэтому не используйте листья дуба, вишни или малины. Не добавляйте кольца лука.

Горячий способ

Этот метод позволяет намного быстрее засолить вкусные огурцы.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 1,5 ст. л. соли на 1 л воды;
  • 5 зонтиков укропа;
  • вишневые и смородиновые листья по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • листья хрена по желанию.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте огурцы, не забудьте срезать кончики с обеих сторон. Слишком крупные плоды проткните с торцов зубочисткой.
  2. Листья оставьте целыми или измельчите. Здесь все зависит от ваших предпочтений.
  3. На дно выложите часть зелени.
  4. Сверху выложите те огурцы, что покрупнее.
  5. Чеснок располагайте между плодами.
  6. На крупные огурчики выложите те, что поменьше.
  7. На самом верху расположите остатки зелени и чеснока.
  8. Воду поставьте кипятиться.
  9. Как только вода забурлит, добавьте соль. Не забудьте, что 1,5 ст. л. рассчитаны на 1 литр воды, а не на весь рецепт.
  10. Тщательно мешайте в течение 3 минут.
  11. Кипящим маринадом залейте овощи в кастрюле.
  12. Придавите гнетом.
  13. Оставьте на 24 часа.
  14. Снимать пробу с огурчиков можно уже через сутки.

Холодный способ засолки огурцов в кастрюле

Этот рецепт малосольных огурцов похож на то, как их обычно солят на зиму. Разница лишь в том, что их не нужно консервировать, а съедаются они практически сразу, не успевая усолиться полностью, то есть в малосольном варианте.

Необходимые продукты для засолки:

  • 2 кг небольших огурцов;
  • 100 гр. зонтиков или семян укропа;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 листа смородины (чёрной);
  • 4 вишнёвых листа;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 1 литр воды.

Процедура засолки пошагово:

  1. Тщательно вымыть огурцы. Если кожица плодов горчит — замочить их на 5 часов в холодной воде (или на ночь), затем вновь промыть.
  2. Очищенный чеснок нарезать тонкими пластинками.
  3. Вымыть зонтики укропа, смородиновые и вишнёвые листья, болгарский перец (по желанию разрезать или же использовать целиком, от семян можно не очищать).
  4. Выложить на дно кастрюли 1/2 часть специй, перца и пластинок чеснока.
  5. Далее плотно уложить огурцы, стараясь оставлять минимум пустот (если энергично потрясти кастрюлю, они улягутся лучше).
  6. Уложить сверху остатки перца, специй и чеснока.
  7. Залить овощи холодной водой с растворённой в ней заранее солью.
  8. Для более быстрой засолки оставить огурцы в тепле на 3 дня. Если никакой срочности нет — можно убрать в холодильник для медленной просолки.
  Как бороться с фитофторой на огурцах: схемы лечения. Фитофтора на огурцах как бороться

засолка огурцов в кастрюле горячий способ

Горячий способ засолки огурцов в кастрюле

Единственное отличие этого способа засолки от классического заключается в том, что огурцы заливаются приготовленным маринадом, а не холодным. Это значительно ускоряет процесс засолки, и вы можете подавать свежезасоленные огурцы уже на следующий день.

Необходимые продукты для засолки:

  • 1 кг огурцов;
  • набор специй для засолки: сухие зонтики укропа, корень и листья хрена, листья чёрной смородины и вишни;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 1 литр воды.

Процедура засолки пошагово:

  1. Тщательно вымыть огурцы. Можно подержать 2-4 часа в воде, чтобы стали более хрустящими. Обрезать кончики.
  2. Вымыть специи для засолки и почистить чеснок (можно не нарезать).
  3. Выложить на дно кастрюли 1/2 часть набора специй, а затем плотно уложить огурцы с чесноком.
  4. Сверху положить остатки специй.
  5. Развести соль в кипящей воде и, не остужая, залить рассолом огурцы.
  6. Оставить на сутки в тепле и можно подавать закуску на стол.

засолка огурцов в кастрюле без уксуса

Засолка огурцов в кастрюле без уксуса

Огурцы по этому рецепту по вкусу напоминают маринованные огурцы в бочке, только без уксуса. Их можно есть уже через 3 дня, а при желании можно заготовить готовую закуску на зиму. Солить следует только свежесрезанные, мелкие плоды.

Необходимые продукты для засолки:

  • 1 кг огурцов;
  • набор для засолки: зелень укропа, листья или корень хрена, листья вишни и другие специи по вкусу;
  • небольшой стручок острого перца;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 1 литр воды;
  • 50 гр. соли.

Процедура засолки пошагово:

  1. Вымочить огурцы в течение 2-х часов в холодной воде, затем хорошо промыть.
  2. Вымыть зелень и выложить её на дно кастрюли.
  3. Нарезать кусочками острый перец и разложить поверх зелени.
  4. В холодной воде растворить соль.
  5. Плотно уложить в кастрюли с зеленью огурцы, залить холодным рассолом и поместить под гнёт.

Через 3 дня огурцы можно либо подавать на стол, либо упаковать в банки на зиму. Вам потребуются:

  • слить с огурцов рассол, прокипятить;
  • зелень выбросить, огурцы промыть и разложить по стерильным банкам (ёмкостью 1 л.) с горошинами перца;
  • залить кипящим маринадом;
  • стерилизовать заготовку 10 минут и закатать.

бочковые огурцы в кастрюле

Хрустящие малосольные огурцы холодным способом

Попробуйте эту вкусную и хрустящую закуску. Эти огурцы очень легко приготовить, довольно быстро и всегда непревзойденно вкусно. Их не нужно варить или стерилизовать. Что может быть проще?

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 1 кг
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Вода – 1л
  • Зонтики укропа – 4-5 шт.
  • Листья растений (вишня, смородина черная) – по 12 шт.
  • Соль поваренная – 70 г
  • Хрен (листья) – 2 шт.
  • Зелень укропа – 20-30 г

Процесс приготовления:

1. 1. Лучше выбирать огурцы с бугорками, так как они больше подходят для маринования, чем гладкие огурцы. Хорошо промойте их под проточной водой. Положите огурцы в большую кастрюлю и полностью залейте холодной водой. Оставьте огурцы в таком виде на 2-3 часа, и они станут еще более хрустящими. 2.

2. Промойте листья, укроп и зелень. Положите 6 листьев крыжовника, 6 листьев вишни и 2 сита укропа на дно миски, в которой вы собираетесь солить огурцы, и добавьте половину веточек укропа.

Выньте огурцы из воды и обрежьте края с обеих сторон. Это позволит солевому раствору легче и быстрее проникнуть в огурцы. Переложите огурцы на тарелку для дальнейшего соления. Это может быть кастрюля, миска или банка — все, во что вы хотите поместить огурцы. 4.

Растворите 70 г поваренной соли в одном литре кипящей воды комнатной температуры. Хорошо перемешайте.

Очистите чеснок, ополосните холодной водой и мелко нарежьте. Выложите чеснок на огурцы, а сверху разложите остальные листья, зонтики и зелень укропа. Сверху также положите листья хрена. Процедите приготовленный рассол через марлевую салфетку, сложенную в несколько слоев, и равномерно полейте им огурцы. 6.

6. Теперь оставьте огурцы пропитываться. Оставьте их при комнатной температуре примерно на 6 часов, а лучше на 8 часов. Накройте емкость с огуречным рассолом чистым кухонным полотенцем, чтобы в рассол не попала пыль.

7. По истечении указанного времени уберите огурцы в холодильник, где они пропитаются еще 24 часа. Если вы берете маленькие огурцы, они пропитаются быстрее. Более крупные огурцы требуют немного больше времени.

8. эти хрустящие малосольные огурцы станут прекрасным дополнением к любому овощному или мясному блюду на вашем столе.

Приятного аппетита!

Быстрый способ приготовления малосольных огурцы с укропом

Этот рецепт идеально подходит для тех, кто хотел бы засолить огурцы, но не имеет их дома. Вы также можете попробовать этот рецепт, если вы — будущая мама, а ваш муж хочет сладких и соленых огурцов в три часа ночи.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 1 кг
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Черный молотый перец – на кончике ножа
  • Зелень укропа – 45 г
  • Соль поваренная – 1,5-2 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Чтобы получить быстрые и вкусные огурцы по этому рецепту, нужно внимательно отнестись к выбору ингредиентов. Во-первых, нужно выбрать правильный сорт огурцов. Лучше всего для этого подходят огурцы с шишечками (гладкие сорта сразу отложите в сторону, они не подходят). Во-вторых, очень важен размер огурцов: они должны быть одинакового размера, желательно не больше 7-10 см. Поэтому хорошо промойте огурцы в холодной воде. Вымытые огурцы разрежьте вдоль на 4-8 частей (в зависимости от толщины овоща). 2.

Промойте укроп в большом количестве воды, слегка просушите и мелко порубите. 3.

3. Возьмите чистую трехлитровую банку, положите в нее огурцы, добавьте измельченный укроп, столовую ложку уксуса, немного перца, необходимое количество соли и очищенные зубчики чеснока (лучше предварительно нарезать их кольцами).

  Как хранить свежие огурцы в холодильнике максимально долго: лучшие способы и полезные советы. Как хранить огурцы свежие в холодильнике

Теперь наступает самая интересная, но и самая трудоемкая часть приготовления огурцов по этому рецепту. Закройте банку крышкой и энергично потрясите ее во всех направлениях. Делайте это в течение примерно 8-10 минут. Это довольно напряженно для женских рук, поэтому лучше доверить эту часть приготовления огурцов сильным мужским рукам. При встряхивании огурцов сок выходит быстрее, и засолка происходит быстрее (потому что огурцы уже нарезаны и рассол легче проникает внутрь).

5. после того как ваш супруг (или, возможно, вы сами) хорошо встряхнули огурцы, поставьте банку в прохладное тенистое место и оставьте ее примерно на 30 минут. За это время рассол проникнет во все кусочки огурцов.

6. перед подачей на стол соленые огурцы можно сбрызнуть небольшим количеством растительного масла, а затем перевернуть.

Приятного аппетита!

Огурцы малосольные с чесноком и зеленью с холодным рассолом

Нежные и ароматные, в меру соленые, сочные и хрустящие — малосольные огурцы являются отличной закуской и прекрасным дополнением к любому блюду. Они очень просты в приготовлении, и уже через один-два дня вы сможете наслаждаться их восхитительным вкусом.

Ингредиенты:

  • Свежая зелень укропа – 70-100 г
  • Огурцы – 1 кг
  • Соль и сахар – по 1 ст. л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Листья черной смородины – 3 шт.
  • Перец душистый – 5 горошин

Процесс приготовления:

1. Секрет приготовления идеальных огурцов заключается в выборе правильного сорта огурцов. Помните, что гладкие огурцы лучше всего подходят для салатов, в то время как веретенообразные огурцы с бугорками идеальны для маринования. Сначала вымойте огурцы (желательно примерно одинакового размера) в большом количестве холодной воды. Затем, когда они немного подсохнут, обрежьте края с обеих сторон (чтобы соль лучше проникала внутрь). 2.

2. Возьмите прочный целлофановый пакет, а лучше два, а еще лучше пакет с замком-молнией. Засуньте в него огурцы.

3. тщательно промойте под проточной водой траву укропа. Если у вас есть время, вы можете замочить укроп в соленой воде примерно на 30 минут, и он будет очищен от жучков, если таковые имеются. Но если вы не хотите долго возиться с травами, можете просто промыть их. Затем вы можете порвать их руками и положить в пакет (или порезать ножом, в зависимости от того, что вам больше нравится).

Очистите чеснок и нарежьте его тонкими ломтиками. Добавьте измельченный чеснок в пакет с остальными ингредиентами. Добавьте промытые листья кишмиша и лавровый лист. Добавьте специи, а затем всыпьте в пакет столовую ложку соли и столовую ложку сахарного песка.

Закройте или завяжите пакет и хорошо перемешайте все ингредиенты. Вот и все. Теперь подождите около 8-10 часов, и огурцы готовы. Следите за тем, чтобы пакет не протекал.

Классические хрустящие малосольные огурцы с чесноком и зеленью

Чтобы насладиться домашними солеными огурцами, не обязательно ждать первой холодной осени, когда наступает время праздничного открытия летних столов. Малосольные огурцы с зеленью и чесноком можно приготовить в любое время, как только они начнут созревать на грядках. Если вы хотите засолить магазинные огурцы, выбирайте буроватые сорта, выращенные в грунте.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 3 ст.л. без горки.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Укроп с зонтиками – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Листья смородины – 6 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Горчица сухая в зернах – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1: Хорошо промойте огурцы. Тщательно вымойте огурцы.

Шаг 2. Замочите огурцы в холодной воде на 2-4 часа перед засолкой, чтобы они стали упругими и хрустящими.

Шаг 3. Хорошо промойте зелень, зубчики чеснока нарежьте клиньями.

Шаг 4. на дно эмалированной (или из нержавеющей стали) кастрюли положите половину указанного выше количества всех специй и трав.

Шаг 5. Положите сверху огурцы.

Шаг 6. Покройте оставшимися травами и специями. Сверху положите большой лист хрена.

Шаг 7. Доведите до кипения чистую родниковую воду, затем растворите в ней соль и дайте воде полностью остыть.

Шаг 8. Залейте рассолом огурцы, следя за тем, чтобы они были полностью покрыты водой.

Шаг 9. Накройте кастрюлю тарелкой, а затем крышкой. На тарелку можно положить что-нибудь тяжелое, чтобы утяжелить огурцы и они быстрее замариновались.

Шаг 10. Поставьте огурцы в прохладный шкаф или холодильник на три дня (в первый день можно держать блюдо в тепле).

Совет. Если вы хотите съесть огурцы через день, положите их в очень горячий рассол, а не в холодный, и настаивайте их в кастрюле с крышкой.

Классические хрустящие малосольные огурцы с укропом холодным способом

Маринование огурцов холодным способом под силу любой хозяйке, это просто, легко и быстро. Однако есть несколько тонкостей, знание которых поможет вам получить действительно вкусные огурцы. Для засолки желательно использовать не водопроводную, а чистую питьевую или родниковую воду, соль крупного помола, огурцы должны быть небольшими и свежими, любого сорта, пригодного для консервирования. Добавьте в рассол специи в соответствии с рецептом. Вот и все!

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 2 кг.
  • Вода чистая – 3 л.
  • Соль крупная – 4 ст.л.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Кориандр в зернах или молотый – 1 ст.л.
  • Хрен (корень кусочками или листья) – по вкусу.
  • Укроп – большой пучок с зонтиками.

Процесс приготовления:

Шаг 1: Свежевымытые огурцы с обрезанными краями положите в очень холодную чистую воду и замочите на 2-3 часа.

Шаг 2 Зелень хорошо промойте перед засолкой, чеснок разделите на зубчики, каждый зубчик можно разрезать на несколько частей.

Шаг 3 Укладывать огурцы таким образом можно как в большую эмалированную посуду, так и в банки.

Шаг 4 На дно банки положите часть укропа в зонтиках, хрен и зубчики чеснока.

Шаг 5. Посыпьте семена кориандра поверх зелени.

  Пустоцвет на огурцах — причины, что делать для завязи. Пустоцвет на огурцах в теплице что делать.

Шаг 6. Выложите все огурцы поверх зелени и специй, посыпьте еще кориандром и накройте оставшейся зеленью.

Шаг 7. налейте воду с растворенной солью в контейнер поверх огурцов так, чтобы огурцы и зелень были полностью залиты водой.

Шаг 8. придавите емкость с огурцами тарелкой и закройте ее крышкой.

Шаг 9. Для получения малосольных огурцов оставьте огурцы на 24 часа, а затем продолжайте засолку еще два дня в прохладном помещении или поставьте огурцы в холодильник.

Хрустящие малосольные огурцы с уксусом

Если вы хотите приправить малосольные огурцы за час, то в рассол можно добавить столовый уксус. Солить хрустящие огурцы с уксусом можно как в кастрюле, так и в герметичном пластиковом контейнере или другой емкости для приготовления пищи с крышкой.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Уксус столовый 9% – 2 ч.л.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 1 небольшая головка.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ч.л.
  • Душистый перец – 5-8 шт.
  • Лист лавровый – 2-4 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1: Замочите огурцы в очень холодной воде на 2-4 часа, отрезав хвостики с обеих сторон — так они будут более хрустящими.

Шаг 2: Затем разрежьте огурцы вдоль на 2-4 части, чтобы засолка прошла еще быстрее. Поместите ломтики огурцов в кастрюлю (или другую емкость).

Шаг 3: Добавьте овощи и свежую рубленую зелень.

Шаг 4: Мелко нарежьте чеснок или раздавите его режущим инструментом и добавьте к огурцам и зелени.

Шаг 5. добавить все специи, указанные в рецепте, и соль.

Шаг 6. Добавьте к огурцам растительное масло и уксус.

Шаг 7. хорошо встряхните закрытую емкость с огурцами, чтобы равномерно распределить все специи и заправку.

Шаг 8. оставьте огурцы под крышкой на кухонном столе на полчаса — час, чтобы они хорошо промариновались в тепле.

Шаг 9. Периодически встряхивайте или перемешивайте огурцы лопаточкой.

Шаг 10. Через полтора часа закуску можно есть, а затем хранить огурцы в холодильнике.

Совет: Огурцы, приготовленные по этому рецепту, будут оставаться хрустящими первые два дня после засолки, а затем станут мягче от рассола.

Хрустящие огурцы холодным способом

Это популярный рецепт малосольных огурцов в запеканке. Огурцы холодного посола получаются хрустящими и сохраняют свой привлекательный внешний вид.

Для этого рецепта вам потребуется:

  • огурцы свежие – 1 кг;
  • соль – 2 ст.л.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • зелень укропа;
  • листки вишни, смородины, хрена.

Огурцы для засолки холодным способом

Для этого рецепта сначала нужно приготовить рассол. Расчет следующий: один литр воды на один килограмм огурцов.

Свежий укроп может заменить старый укроп в рассоле при этом способе соления. Некоторые предпочитают именно его, так как он более ароматный.

Перед засолкой огурцы и зелень следует тщательно вымыть, а овощи замочить в холодной воде на несколько часов, тогда они обязательно станут аппетитно хрустящими.

Для приготовления рассола вскипятите воду, растворите в ней соль и заморозьте. В качестве альтернативы можно взять холодную кипяченую воду и залить ее рассолом.

Покройте дно емкости половиной зелени, листья можно использовать и веточки. Мелко нарежьте чеснок и добавьте укроп. Сверху уложите огурцы, предварительно обрезав края.

Рассол для засолки огурцов

Наконец, залейте огурцы рассолом. Желательно слить рассол, так как в соли иногда могут содержаться мелкие камешки. Жидкость должна полностью покрывать огурцы, если это не так, разведите больше рассола.

В качестве последнего шага покройте огурцы в рассоле укропом и зелеными листьями.

Накройте кастрюлю с овощами и поставьте ее на стол. Затем накройте кастрюлю и заморозьте.

Малосольные огурцы разрезать ножом

Через 24 часа можно пробовать. Дальше — дело вкуса. Если вы предпочитаете маринованные огурцы, то малосольные огурцы можно дольше держать в кастрюле с холодным рассолом.

Горячим способом без уксуса

Другая вариация этого рецепта — хрустящие малосольные огурцы в кастрюле быстрого приготовления по методу hot-pot.

Такие огурцы можно приготовить быстро, они вкусны и готовы к употреблению уже на следующий день.

Многие хозяйки используют эту другую технику засолки овощей, потому что знают, что это придает огурцам естественный, острый, удивительно соленый вкус.

  • огурцы свежие – 1кг;
  • вода – 1л;
  • соль – 1ст.л.;
  • листки хрена, винограда;
  • зелёный укроп;
  • чеснок – 6зуб.;
  • перец-горошек, красный острый перец

Огурцы в ведерке для засолки

  • Для начала приготовим рассол. Его количество зависит от объёма овощей, которые вы хотите малосолить.
  • После закипания на плите, солёный кипяток нужно снять с огня и слегка остудить в течении 10 минут. За это время удобно приготовить огурцы.
  • На дно кастрюли, в которой огурцы будут малосолиться, уложить листки хрена, винограда, зелень укропа. У огурцов отрезать плодоножку и сложить их в кастрюлю.
  • Добавить чеснок, опираясь на собственный вкус, предварительно разрезав его головки пополам.
  • Отправить в кастрюлю чёрный перец-горошек, а также красный острый перец, при желании.
  • Сложенные в кастрюлю огурцы накрыть зонтиками укропа, которые придадут непередаваемый аромат готовому блюду. Для этого же добавить сверху листики хрена и винограда.

Огурцы с пряностями в ведерке

Затем положите подготовленные овощи в рассол, не готовые, но горячие.

Залить горячим рассолом огурцы

Чтобы огурцы не всплывали, их следует утяжелить. Например, тарелкой, диаметр которой меньше диаметра кастрюли. Накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой. Это будет толкать груз внутрь.

Закрыть тарелкой

Когда рассол остынет, поставьте кастрюлю в холодильник. Уже на следующий день у вас будут очень хрустящие, вкусные, малосольные огурцы в кастрюле!

Видео

Посмотрите наши видео-рецепты приготовления горячих и холодных огурцов в кастрюле.

Есть много других способов приготовить вкусные малосольные огурчики. На помощь может прийти сухая горчица, сахар, уксус или даже минеральная вода.

Достаточно сделать ее соленой, и получится отличный рассол для быстрого маринования. Этот способ маринования не является классическим, но он помогает приготовить вкусную закуску.

Свежеприготовленные огурцы будут храниться даже месяц, но в холодильнике они вряд ли пролежат так долго!

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт огурцов в запеканке. Если вы все еще не определились, попробуйте разные виды соли, и вы обязательно найдете тот, который понравится вам и вашей семье.

Оцените статью
cadovods.ru