- Засолка огурцов в ведре холодным способом на зиму: 11 лучших пошаговых рецептов
- Лучшие рецепты
- Огурчики «Как бочковые»
- Принципы засолки огурцов в ведре
- Специфика приготовления блюда
- Выбор и подготовка овощей
- Вкусные рецепты на зиму
- Классический способ заготовка малосольных огурцов на 10 литров
- Рецепт с чесночной заливкой
- Пряные огурчики с перцем
- Способ заготовки без уксуса
- Лучшие рецепты
- Огурчики «Как бочковые»
- Рецепт с чесноком
- Жгучие соленые огурцы с острым перцем
- Как хранить заготовки
- Советы опытных домохозяек
- Огурцы в собственном соку
- Огурцы деревенские
- Огурцы, заквашенные в бочке
Здравствуйте Ирочка! В прошлом году я пробовала ваши замечательные огурцы в маленьком контейнере (просто не было подходящего). В этом году я купил 15-литровый контейнер. Они хорошо помещаются в моем старом холодильнике, который я использую для консервирования! Спасибо за рецепт, я обязательно попробую.
Засолка огурцов в ведре холодным способом на зиму: 11 лучших пошаговых рецептов
Многие хозяйки рекомендуют использовать специальные емкости для содержания зимних солений. Наиболее подходящим является эмалированное железное ведро, в котором соленья получаются очень вкусными и ароматными. Однако иногда у людей нет возможности использовать такую посуду, и им приходится мариновать в пластиковых ведрах.
Некоторые люди считают, что пластиковые контейнеры негативно влияют на вкус огурцов, но это не так.
Овощи, маринованные в пластиковых ведрах, ничем не отличаются от солений, сделанных в эмалированных ведрах.
Лучшие рецепты
Благодаря разнообразным рецептам маринования огурцов в пластиковых ведрах каждый гурман сможет найти свой рецепт.
Огурчики «Как бочковые»
Любители старинных рецептов наверняка захотят приготовить классический вариант огурцов, маринованных в дубовых бочках. Не расстраивайтесь, ведь в современных реалиях не каждый может найти такие емкости, но этот рецепт всегда выручит вас.
Читайте также: как правильно подготовить грядку озимого чеснока к посадке осенью и когда его сажать
- огурцы — 1 ведро;
- вода — около 5 л;
- каменная соль — 1 ст. ложка на 1 л воды;
- листья винограда, смородины и хрена — по 2-3 штуки;
- чеснок — 10 зубчиков;
- перец горошком — 10 штук;
- зонтики укропа — 6 штук;
- дубовые брусочки — 4-6 штук.
Предупреждение. Небольшое количество дубовой коры можно заменить.
Как приготовить:.
- Огурцы хорошо промойте и избавьте от хвостиков, после чего залейте холодной водой на 5-8 часов.
- В воде растворите соль, имейте ввиду, что необходимый объем рассола зависит от количества овощей и размера ведра.
- Поместите емкость с рассолом на плиту, киньте в него душистый перец и зубчики чеснока, доведите до кипения и проварите в течение 5 минут.
- На дно ведра поместите половину укропных зонтиков и душистых листьев.
- Заполните емкость огурцами, размещайте их горизонтально дну.
- Накройте овощи оставшейся зеленью, а на нее выложите дубовые бруски.
- Ведро до краев заполните слегка остывшим рассолом.
Принципы засолки огурцов в ведре
Прежде чем приступить к засолке овощей в эмалированных или пластиковых ведрах, необходимо ознакомиться с основными рекомендациями по проведению таких работ.
- пользоваться надо свежими огурчиками, без следов гниения;
- перед приготовлением засолки надо внимательно осмотреть тару и убедиться, что она целая;
- засаливать огуречную заготовку надо не меньше двух суток;
- брожение соления должно осуществляться в темном и прохладном помещении, где температурные показатели не поднимаются выше 10-12 градусов.
Хранить препараты непосредственно в ведре, в котором происходит брожение, можно только в том случае, если емкость находится в прохладном, темном месте (подвал, погреб или холодильник). Если это невозможно, рекомендуется уложить хрустящие овощи в банки и завернуть в рулеты.
Специфика приготовления блюда
Часто задают вопрос, можно ли солить слегка засохшие огурцы. На практике это возможно, но к этому нужно готовиться заранее.
Можно добавить немного льда. Огурцы быстро станут свежими и хрустящими и останутся пропитанными.
В прошлом огурцы можно было собрать, только охладив их в дубовых бочках. Однако сегодня этот метод нецелесообразен, во-первых, из-за высокой цены этих бочек, а во-вторых, из-за невозможности их хранения.
Можно использовать обычные ведра — аромат нисколько не теряется.
Однако ведра должны быть высокого качества, иметь толстые стенки и быть неокрашенными. Также доступны обычные ведра из металла. Однако она обязательно должна быть эмалированной и не ломаться.
Огурцы очень трудно вырастить и сохранить их ароматными, свежими и в то же время хрустящими. Многое зависит как от продукта, так и от контейнера. Следует выбрать самый свежий огурец, а остальные ингредиенты должны быть хорошего качества.
Сковороду следует тщательно подготовить непосредственно перед выкладыванием огурцов. Промойте их в теплой воде без пищевой соды. Затем промойте под проточной водой, ополосните и выложите на чистое полотенце для стекания воды. Промойте овощи в кипящей воде в течение нескольких минут, прежде чем положить их, и подождите, пока они полностью высохнут.
Выбор и подготовка овощей
Особое внимание следует уделить подготовке продукта, так как от этого зависит конечный результат. Независимо от того, сохраняет ли огурец свою текстуру и хрусткость или нет, то, что он может предложить, гарантирует, что банка не разбухнет. По мнению Оюта, длина не должна превышать 15, хотя зрелый плод не более примерно 12-13 см в длину (это гипертрофия, может горчить). В идеале огурцы следует убирать при первом или втором сборе урожая.
Салатные огурцы не подходят — у них толстая кожица. Лучше всего приобретать издания с тонкой кожей и сильно заметными прыщами. Не попадаются мятые, с желтыми пятнами и другими дефектами.
Это не только придает неприятный вкус, но и меняет всю бутылку.
Приготовление очень простое. Сначала вымойте огурцы и удалите хвостики, оставив их в тазу, чтобы при необходимости замочить в воде. Подготовьте остальные ингредиенты, необходимые для рецепта холодного маринада.
Вкусные рецепты на зиму
Используйте один из этих рецептов.
Классический способ заготовка малосольных огурцов на 10 литров
- до 8 кг огурцов — количество и вес меняется в зависимости от размера;
- 1 ст. л. соли крупной на литр состава;
- 2 больших листа хрена, смородины и винограда;
- по вкусу укроп и чеснок.
Вначале необходимо приготовить рассол. Возьмите 1 столовую ложку соли на литр кипящей воды. Положите зелень на дно и расположите огурец горизонтально. Добавьте чеснок и другие специи. Налейте немного холодной соленой воды. Оставьте в холодильнике до тех пор, пока оно не начнет разминаться. Готовые овощи вымойте, снова залейте кипяченым рассолом и укутайте в банки. Таким образом, их можно эксплуатировать в течение нескольких лет. Но это не обязательно — огурцы без закатки пригодны к употреблению примерно в течение 7-8 месяцев.
Рецепт с чесночной заливкой
Для 10 банок вам необходимо получить
- 7-8 килограмм овощей;
- до 5 литров очищенной воды;
- 8 ст. л. соли крупной;
- 4 головки чеснока;
- листочки хрена, смородины, вишни, зонты укропа, черный перец.
Фрукты раскладываются горизонтально на дне банки, слои перемешиваются с чесноком и листьями трав, но очень осторожно. Тем временем готовится чесночный настой. Обычным способом на литр композита необходимо добавить три-четыре зубчика чеснока, предварительно пропущенных через пресс, и порошок. Ароматный чесночный маринад заливается смесью и оставляется в холодильнике.
Пряные огурчики с перцем
Ароматные соленья можно также делать в пластиковых контейнерах. Рецепт, по сути, классический, но на последнем этапе необходимо добавить свежий и измельченный перец и горошек. На литр рассола потребуется до одного красного чили и около 3-4 горошин черного перца.
Способ заготовки без уксуса
Вкусные и аппетитные овощи можно приготовить без использования уксуса. Они получаются очень нежными и не кислыми. Вам нужно получить:.
Ведро огурцов ничем не отличается от пасты в деревянной бочке. Более того, у этого процесса есть много преимуществ.
Лучшие рецепты
Благодаря разнообразным рецептам маринования огурцов в пластиковых ведрах каждый гурман сможет найти свой рецепт.
Огурчики «Как бочковые»
Любители старинных рецептов наверняка захотят приготовить классический вариант огурцов, маринованных в дубовых бочках. Не расстраивайтесь, ведь в современных реалиях не каждый может найти такие емкости, но этот рецепт всегда выручит вас.
Предупреждение. Небольшое количество дубовой коры можно заменить.
Как приготовить:.
- Огурцы хорошо промойте и избавьте от хвостиков, после чего залейте холодной водой на 5-8 часов.
- В воде растворите соль, имейте ввиду, что необходимый объем рассола зависит от количества овощей и размера ведра.
- Поместите емкость с рассолом на плиту, киньте в него душистый перец и зубчики чеснока, доведите до кипения и проварите в течение 5 минут.
- На дно ведра поместите половину укропных зонтиков и душистых листьев.
- Заполните емкость огурцами, размещайте их горизонтально дну.
- Накройте овощи оставшейся зеленью, а на нее выложите дубовые бруски.
- Ведро до краев заполните слегка остывшим рассолом.
Хранить в прохладном месте, например, в подвале. Первые дегустации будут готовы через три недели.
Рецепт с чесноком
Обработайте их по следующему рецепту, и огурцы станут очень ароматными и хрустящими. Должны быть подготовлены:.
Алгоритм доверия:.
- Огурцы залейте холодной водой.
- Пока плоды отмокают, помойте и высушите ведро, очистите чеснок от шелухи.
- Через 6 часов извлеките плоды из воды и хорошо промойте.
- Заполните ведро огурцами, между слоями выкладывайте зонтики укропа, кусочки корня хрена и чесночные зубцы.
- Самый последний (верхний) слой плодов должен быть на 7-10 см ниже уровня полного ведра.
- Накройте его листьями и залейте рассолом из чистой воды и соли.
- Залитые рассолом огурчики накройте широкой тарелкой или деревянным кругом, а затем придавите каким-нибудь грузом, например, крупным камнем.
- Через 5-7 суток расфасуйте закуску по банкам, залейте тем же рассолом и закатайте.
Предупреждение. Продлите срок хранения огурцов, распределив их по стерильным банкам и залив кипящей соленой водой. Однако в этом случае продукт теряет свой первоначальный вкус и становится менее хрустящим.
Жгучие соленые огурцы с острым перцем
Любители острых блюд оценят следующий рецепт ведра огурцов
- Пучки петрушки и зонтиков укропа поделите на 2 части. Первой выложите дно емкости, туда же поместите небольшой стручок жгучего перца и несколько зубчиков чеснока.
- Ведро заполните огурцами, располагайте их вертикально.
- Каждый ряд овощей чередуйте с чесноком, листьями смородины и хрена, а также стручками острого перца.
- Последний слой огурцов накройте оставшейся зеленью.
- В 5 л питьевой воды растворите 400 г соли, прокипятите, остудите до теплого состояния и залейте овощи получившейся жидкостью.
- Сверху поместите тарелку или крышку от ведра, поставьте на нее груз.
- Через неделю можно будет попробовать огурцы на готовность.
Как хранить заготовки
Лучше всего хранить маринованные огурцы в ведрах в темном месте при температуре +1 … +5°. Подходит для этого:.
Для экономии места готовые овощи можно уложить в стеклянные банки и залить тем же рассолом.
Осторожно. Храните в прохладном месте, как только рассол помутнеет.
Советы опытных домохозяек
Даже такая простая тема, как ведра с огурцами, может иметь великолепный цвет. Хитрости опытных хозяек помогут вам получить вкусные и качественные закуски.
- Используйте овощи с тонкой кожей и мелкими пупырышками, салатные сорта для засолки не подойдут.
- Срезайте «попки» у покупных огурцов — именно в них скапливаются нитраты.
- При засолке холодным способом не помещайте в ведро листья смородины, так как они усиливают образование плесени.
- Для приготовления рассола берите только каменную соль, мелкая и йодированная размягчат огурцы.
- Овощи, расположенные в ведре вертикально, лучше просаливаются и получаются более хрустящими.
Сначала в ведро наливали холодную воду и добавляли специи и соль. Через 2-4 часа добавьте в емкость промытые овощи и перенесите ведро в темный погреб на неделю или две.
Огурцы в собственном соку
- Огурцы крупные — 5 кг;
- Огурцы средние или мелкие — 6 кг;
- Соль — граненый стакан с горкой;
- Чеснок — головка;
- Укроп, листья хрена — по вкусу;
- Перец горошком — 15 шт.
Кронтики натрите на толстой терке, добавьте соль, перемешайте и выдержите некоторое время, пока не выделится сок. Затем разделите смесь на три части.
Положите на дно ведра кусок тертого огурца. Положите сверху измельченные специи. Положите половину соленых огурцов, огурец и второй огурец поверх специй. Положите несколько трав и оставшуюся кашу. Накройте и оставьте для брожения в погребе. Разминать через полмесяца.
Еще один рецепт непревзойденных, вкуснейших маринадов. Может быть приготовлена только на родниковой воде!
Огурцы деревенские
- Огурцы — 5 килограмм;
- Корень хрена с листьями — 200 грамм;
- Чеснок — 1 головка;
- Перец горький — 3 стручка;
- Листья дубовые, черносмородиновые, вишневые;
- Пучок укропа с семенами;
- Перец черный и душистый горошком — по 10 шт.;
- Лавровый лист — 3 шт.
- На дно ведра или другой подходящей посуды кладем специи, пряности, тертый корень хрена.
- Укладываем огурцы вперемежку с листьями.
- Для заливки на литр воды — 2 столовые ложки соли с горкой. Не кипятить, развести соль в родниковой воде, залить огурцы.
- Оставить для брожения на неделю в комнате.
- После помутнения рассол сливают, огурцы промывают, складывают в емкость, оставляют хрен и горький перец.
- Готовят новую заливку из расчета на литр воды — две столовые ложки соли.
Фаршированные огурцы хранятся в холодильнике. Они хорошо хранятся и не разминаются.
Огурцы, заквашенные в бочке
Однако этот рецепт подходит только для тех домовладельцев, у которых есть подвалы. Вот как получить отличные огурцы в зимней столовой бочке.
- Огурцы среднего размера — 50 килограмм;
- Укроп с зонтиками — 1,5 килограмма;
- Листья хрена — 500 грамм;
- Корень хрена — 150 грамм;
- Листья черносмородиновые — 500 грамм;
- Чеснок — 7 головок;
- Перец красный острый — 5 стручков;
- Соль — 400 г из расчета на ведро воды.
Лучше всего измельчать огурцы в конце сезона. Их следует замочить в течение шести часов и промыть, время от времени меняя воду. Ароматную зелень моют, специи и пряности очищают и измельчают.
Внутренняя поверхность бочки натирается чесноком. Положите половину приготовленных специй на дно после огурца и других специй.
Совет: Укладывайте огурцы вплотную друг к другу, чтобы увеличить концентрацию молочной кислоты во время брожения, благодаря чему огурцы лучше хранятся.
Залейте рассол в бочки, накройте огурцы тканью и положите деревянные круги и грузики. Накройте верхнюю часть тканью, чтобы защитить ее от пыли.
В погребе ферментация заканчивается через месяц. В это время следите за уровнем рассола, покрывающего огурцы. При необходимости следует добавить дополнительный рассол (на 1 л воды — 20 г соли и 9 г лимонной кислоты).
Итак, как сделать вкусную зимнюю сметану в копилку, несколько рецептов, ведро и бочка. Если вы не можете приготовить их все, запишите хотя бы один рецепт.