Как приготовить квашеные огурцы в домашних условиях: самые вкусные рецепты и полезные советы. Как заквасить огурцы.

Несоблюдение технологии приготовления может привести к значительному ухудшению качества конечного продукта. Одним из таких нарушений является излишняя мягкость кислых огурцов и практически полное отсутствие хруста. Самая распространенная проблема — повышенная комнатная температура.

Квашеные огурцы в банках

Наверное, многие хозяйки знают о преимуществах квашеных огурцов. Во-первых, при таком способе приготовления сохраняется максимальное количество витаминов. Во-вторых, бактерии Lactobacillus brevis положительно влияют на наш организм, подавляя патогенную микрофлору и укрепляя иммунную систему. Кислые огурцы делают рассол ценным средством от похмелья. Ломтики огурца, положенные на ступни, помогают снизить высокую температуру у детей.

Этому рецепту меня научила соседка, когда я была маленькой. Она собирала яблоки и овощи и солила селедку и груши. Моя мама тоже часто так делала, но она не делала соленые огурцы.

Огурцы.

Они такие вкусные, что не все доедают. Я сделала две трехлитровые банки, и, как видите, осталось меньше. Многие делают их сначала в эмали, но я привыкла, что в банках они сразу пузырятся.

Ингредиенты

  • Крупные, но плотные огурцы
  • Пряные травы и специи — хреновый, вишневые, черносмородиновые и, если есть, дубовые листья, зонтики укропа, чеснок, перец (можно горошком или острый стручком)
  • Соль — 2 ст. ложки на трехлитровую банку
  • Вода — около 1,5 л на трехлитровую банку

Ингредиенты

Замочите огурцы в холодной воде на 6 часов. Затем хорошо промойте, отрежьте донышки и ополосните горячей водой.

Вымойте специи и слейте воду. На дно банок положите лист хрена, чеснок (я разрезала зубчики на несколько частей), перец, половину укропа и оставшиеся листья.

Уложите зелень в банки.

Уложите огурцы в банку и накройте оставшимися травами.

Вскипятите воду в кастрюле и растворите в ней соль. Если вы любите соленое, кладите ее ложкой, если нет, кладите ложкой. Помните: 2 столовые ложки крупной соли без йода на 3-литровую банку. Залейте огурцы горячим рассолом и накройте крышкой или марлей.

Чтобы банки не лопнули, я ставлю их на полотенце, но когда они остынут, их нужно поставить на тарелку, так как рассол может вытечь при мариновании.

заливаем горячим рассолом

Влейте теплый рассол.

В течение следующих 24 часов начнется молочнокислое брожение. Рассол станет мутным и пенистым. Не пугайтесь, это естественный процесс. Брожение длится от 3 до 5 дней, в зависимости от температуры окружающей среды — чем теплее, тем быстрее.

Кстати, дегустацию можно начинать уже через день. Мой муж обычно выгонял меня из банок и напоминал, чтобы я не перебрала.

По истечении времени перелейте рассол в кастрюлю. Для этого я накрываю емкость марлей и надеваю на нее специальную крышку с отверстиями

Опорожнение

Банки и крышки промываются под проточной водой. Все специи выбрасываем. Огурцы ополаскиваем под краном и укладываем обратно в банки. Накрыть зонтиками свежего укропа.

Доведите рассол до кипения, снимите пену с помощью шумовки.

Удалите пену.

Горячий рассол залейте в банки с огурцами и закройте крышками из зимнего пластика. Когда банки остынут, поставьте их в темное прохладное место.

Через несколько дней в прохладном месте рассол станет намного прозрачнее, а мутность осядет в огурцах и на дне. Беспокоиться не о чем. Я просто ополаскиваю огурцы под краном, но вам этого делать совсем не обязательно.

Огурцы получаются хрустящими, пикантными и довольно солеными. Очень вкусные, но с характерным кисловатым запахом. В этот раз я использовала две трехквартовые банки, но в магазин ушло только 4 кварты. На квашение, полоскание и маринование ушла половина банки.

  Почему желтеют завязи огурцов в теплице. Почему желтеют огурцы в теплице зародыши

Огурцы

Польза и вред квашеных огурцов

Этот зеленый овощ богат клетчаткой, кальцием, магнием, железом, каротином и фосфором. Он богат витаминами A, B, C, E, PP и H. Употребление его в пищу укрепляет иммунную систему и очищает организм от токсинов. Для людей с избыточным весом употребление огурцов имеет смысл. Благодаря низкой калорийности они обеспечивают чувство сытости в желудке.

Маринованные овощи почти так же полезны, как и свежие, и гораздо полезнее маринованных и соленых из-за содержания в них молочной кислоты. Она участвует в обменных процессах организма. Диетологи рекомендуют ее людям, которые хотят похудеть.

Как приготовить квашеные огурцы в домашних условиях: самые вкусные рецепты и полезные советы

Вред

Маринованные огурцы повышают кислотность желудка. Поэтому их не рекомендуется есть при гастрите и язве желудка.

Осторожно. Чрезмерное употребление квашеной капусты может привести к осложнениям при уже имеющихся заболеваниях почек, сердца и желудочно-кишечного тракта.

Лучшие рецепты квашеных огурцов

Мы подобрали несколько рецептов блюд из квашеной капусты, которые получаются вкусными, аппетитными и хрустящими. Они заквашиваются без уксуса, так как молочная кислота, естественным образом образующаяся во время брожения, действует как консервант.

Внимание. Количество ингредиентов во всех рецептах указано в пропорции на трехлитровую банку, если не указано иное.

Классический рецепт в банках

В прошлом закваска ферментировалась в дубовой бочке и затем хранилась в ней. Поскольку мало у кого в доме есть такая возможность, сейчас большинство овощей ферментируется в эмалированной емкости. Затем ее расфасовывают по банкам.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,3 кг;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • листики дуба – 3 шт.;
  • укроп – 3 зонтика;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Замочите огурцы на полчаса в холодной воде. Далее хорошо их промойте и срежьте хвостики.
  2. Выложите на дно банки чеснок, листья и половину порубленного корня хрена. Сверху вертикально выкладывайте овощи. Затем последний слой – зелень, остатки хрена и листья.
  3. Приготовьте рассол: размешайте воду с солью и оставьте до полного ее растворения.
  4. Готовым рассолом залейте овощи и оставьте в теплом месте для брожения. Крышкой не накрывайте.
  5. Через три дня снимите пену. На шестой день перелейте рассол в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения и залейте обратно в банки.
  6. Простерилизуйте банки с заготовкой в духовке (минут 10-15) и закрутите. После того, как закуска полностью остынет, уберите ее в погреб или холодильник.

Внимание! Вы также можете приготовить квас в однолитровых банках. Для этого разделите указанное количество ингредиентов на три.

Огурчики «Как бочковые»

В России квас заквашивали в бочках или чанах. Он был популярной закуской как среди дворян, так и среди крестьян. Если у вас нет бочки, вы можете законсервировать овощи в банках. Следующий рецепт поможет вам в этом.

Как приготовить квашеные огурцы в домашних условиях: самые вкусные рецепты и полезные советы

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • вода – 1,3 л;
  • перец черный горошком – 8-10 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • лист хрена – 1-2 шт.;
  • листья смородины – 4-5 шт.;
  • листья вишни – 5 шт.;
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление:

  1. Подготовленные травы выложите на дно банки. Добавьте перец черный горошком и чеснок, нарезанный пластинками.
  2. Плотно уложите в банку овощи. Вниз кладите более крупные плоды, наверх — маленькие огурчики.
  3. Налейте 150-200 мл воды из общего количества в отдельную миску. Насыпьте соль без горки. Немного подогрейте и перемешайте до полного растворения. Влейте оставшуюся холодную воду.
  4. Солевым раствором залейте содержимое банки и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.
  5. На третий день снимите образовавшуюся пену.
  6. На 5-6 день слейте рассол в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения. Прокипятите пару минут. Уберите шумовкой образовавшуюся пену.
  7. Залейте горячим рассолом содержимое банки и плотно закройте крышкой. Переверните и оставьте остывать. Такая заготовка отлично хранится в квартире.
  Голландский огурец «Директор» с длительной лежкостью и стабильной урожайностью. Огурцы директор описание сорта

В бочке

1. Если такая возможность есть, то вам обязательно стоит попробовать следующий рецепт. Все ингредиенты указаны в граммах из-за большого количества.

Как приготовить квашеные огурцы в домашних условиях: самые вкусные рецепты и полезные советы

Ингредиенты:

  • огурцы – 50 кг;
  • соль – 550 — 600 г;
  • листья хрена – 300 г;
  • листья смородины – 300 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • чеснок – 250 г;
  • горький перец – 5 стручков;
  • эстрагон – 200 г;
  • укроп – 300 г;
  • фильтрованная вода – 10 л.

Приготовление:

  1. Подготовьте рассол с вечера: нагрейте воду до 20-25 °С, высыпьте соль и размешайте. Если он получится мутноватым – процедите через марлю.
  2. Погрузите плоды в холодную воду и оставьте на 3-4 часа, чтобы они стали более упругими.
  3. Хорошо натрите бочку изнутри. Это предотвратит появление в процессе брожения плесени. Промойте и обсушите листья смородины и хрена.
  4. На дно бочки выложите подготовленные листья и начинайте выкладывать овощи, чередуя их с зеленью. Плоды укладывайте плотно и в вертикальном положении. Так они получатся более плотными и красивыми.
  5. Влейте солевой раствор, прикройте деревянной крышкой и поставьте гнет (на перевернутую крышку или тарелку установите банку с водой или другой груз).
  6. Через 3 дня начнется интенсивное брожение. На этом этапе удалите образовавшуюся сверху пену и подлейте оставшийся рассол.
  7. Поместите бочку с закуской в темное холодное место.

1: 1. При соблюдении температуры хранения в бочке, овощи сохранятся всю зиму и не потеряют своих вкусовых качеств.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу более подробно, как приготовить огурцы с квашеной капустой. Вы также можете добавить листья вишни и дубовые листья. Выбирайте маленькие или среднего размера огурцы маринованного сорта, которые имеют утолщения. Огурцы подходят для приготовления винегретов и пасты или как самостоятельная закуска.

  • Огурцы 1 Килограмм
  • Вода 1 Литр
  • Соль 2 Ст. ложки
  • Лист хрена 1 Штука
  • Листья смородины 3-5 Штук
  • Зонтики укропа 1-2 Штук
  • Чеснок 1/2 Штуки

Как приготовить «Квашеные огурцы»

Квашеные огурцы - фото шаг 1

Квашеные огурцы - фото шаг 2

Хорошо промойте огурцы и замочите их в холодной воде на 3-4 часа. Затем слейте воду и просушите огурцы.

Квашеные огурцы - фото шаг 3

Промойте зелень и нарежьте ее на мелкие кусочки. Очистите зубчики чеснока от шкурки.

Квашеные огурцы - фото шаг 4

Квашеные огурцы - фото шаг 5

Уложите огурцы в чистую банку для консервирования. Переложите зеленью и зубчиками чеснока.

Квашеные огурцы - фото шаг 6

Залейте рассолом. Поставьте банку в глубокую миску, чтобы рассол стекал во время брожения. Оставьте в темном месте на 3 — 5 дней.

Квашеные огурцы - фото шаг 7

Через 3-5 дней огурцы проварятся и их можно будет есть. Если вы хотите заготовить ферментированные огурцы на зиму, промойте их от белого слоя и уложите в чистые стерильные банки.

Квашеные огурцы - фото шаг 8

Рассол, в котором заквашивались огурцы, процедите и перелейте в кастрюлю. Доведите до кипения и кипятите в течение нескольких минут. Снимите пену ложкой.

Квашеные огурцы - фото шаг 9

Влейте горячий рассол в банку с огурцами и закройте крышкой. Переверните банку вверх дном и дайте ей полностью остыть.

Квашеные огурцы - фото шаг 10

После этого можно хранить в прохладном темном месте.

Квашеные огурцы - фото шаг 11

Видео рецепт Квашеные огурцы

Пожалуйста, введите символы с картинки.

Здравствуйте Марина. Я делаю примерно так же, получается очень вкусно! Но иногда перебарщиваешь с солью в рассоле. То есть огурцы уже соленые, но слишком соленые. Так случилось со мной несколько лет назад, и бабушка на рынке подсказала мне, как решить эту проблему. Сейчас у меня опять та же проблема, но я не помню, что я тогда делала! То ли я слила рассол и заменила его менее солеными огурцами, то ли добавила свежие огурцы к слишком соленым. Что вы делаете, когда происходит подобное?

  Хрустящие малосольные огурцы в пакете с чесноком и зеленью быстрого приготовления. Как замариновать огурцы в пакете

Светлана 12.07.2014 09:40

Отличный рецепт, особенно если у вас дома нет погреба. Вкусные, хрустящие и хорошо сохранившиеся.

Огурцы, квашенные в бочке на зиму с эстрагоном

Зелень эстрагона обладает непередаваемым ароматом, который передается овощам. Лучше всего эстрагон сочетается с листьями укропа и хрена. Маринованные таким образом огурцы не оставят равнодушным ни одного гурмана. Для приготовления такой бочковой закуски необходимо:

  • 100 кг свежих овощей;
  • 1 кг листьев хрена;
  • 1 кг укропа;
  • 1 кг эстрагона;
  • 10 л воды;
  • 6 кг крупной соли.

Зелень смешивается и делится на 3 части. Огурцы укладываются в бочку в 2 слоя так, чтобы каждый был окружен зеленью. Затем в бочку заливается солевой раствор. Через два-три дня после заливки соли начинается естественное брожение квашеной капусты. В этот момент бочку следует плотно закрыть крышкой и хранить в прохладном месте в течение нескольких месяцев.

Квашенные в бочке огурцы с укропом и чесноком

Бочковые овощи можно приготовить и с более традиционными ингредиентами. Чеснок в сочетании с укропом придает квашеной капусте сильный аромат и выраженный солоноватый вкус. Такое блюдо идеально подходит для шумных зимних праздников.

Для его приготовления необходимо:

  • 100 кг свежих огурцов;
  • 10 л воды;
  • 7 кг крупной каменной соли;
  • 2 кг чеснока;
  • 1 кг зонтиков укропа.

Чеснок очищают, каждую дольку разрезают вдоль на 2 части и смешивают с укропом. Полученная смесь используется для приготовления бочонков с кислыми огурцами в качестве прослойки между двумя частями основного ингредиента. Когда емкость заполнена овощами, в нее заливается подготовленный рассол.

Бочку с огурцами оставляют стоять при комнатной температуре. Через несколько дней в ней появятся первые признаки брожения. Сразу после этого ее следует хорошо укупорить и хранить в прохладном месте. Огурцы, маринованные в бочке, готовы через 5-6 недель.

Огурцы, заквашенные в бочке с листьями вишни и хрена

Листья вишни являются естественным источником питательных веществ. Они также значительно улучшают структуру бочковых огурцов и делают их более плотными и хрустящими. В сочетании с хреном они придают готовому блюду превосходный вкус и аромат.

Для приготовления этой закваски вам понадобится следующее:

  • 100 кг основного ингредиента;
  • 1 кг листьев вишни;
  • 7 кг соли;
  • 1 кг зелени хрена.

Сначала необходимо сделать солевой раствор, который используется для дальнейшего квашения. Для этого смешайте соль с водой в соотношении 7 кг продукта на 10 литров жидкости. Лучше всего использовать жесткую родниковую воду — это залог очень хрустящего конечного продукта.

Будущие ферментированные огурцы укладываются слоями, каждый слой с достаточным количеством зелени. Сверху заливается соляной раствор. Бочку оставляют в теплом месте на несколько дней. Как только начнется брожение, бочку укупоривают и хранят в прохладном погребе или подвале. Через 1-2 месяца ферментированные бочковые огурцы готовы.

Ингредиенты для квашеных огурцов

  • Огурцы 8 кг
  • Засолочный «веник» 1 пучок
  • Чеснок 3 головки
  • Соль каменная нейодированная по вкусу
  1. В домашнем консервировании квашеных огурцов можно выделить три этапа. Засолка, консервирование, употребление.
  2. Безусловно, самый приятный — употребление. Тут сложно поспорить.
  3. Для начала надо выбрать огурцы. Лучше всего подходят небольшие и зеленые огурчики, приятного зеленого цвета и черными пупырышками. Почему-то считается, что огурцы с белыми пупырышками не годятся в засолку. Не проверял, признаюсь. Не солятся пустотелые и горькие огурцы, можно испортить все. Важно, чтобы размер огурцов позволял уложить их в литровую банку, причем достаточно плотно.
  4. Огурцы обязательно перебрать, удаляя хвостики, поврежденные плоды и всякий мусор. Далее огурцы хорошо вымыть. Очень тщательно и под проточной водой. Огурцы надо обязательно замочить в холодной воде на несколько часов. Затем еще раз промыть.

Огурцы промыть и выдержать в холодной воде.

Промыть и нарезать засолочный веник.

Уложить огурцы и пересыпать чесноком.

Уложить засолочный веник.

Растворить соль в воде.

Поставить ведро в таз.

Залить рассол в ведро с огурцами .

Сверху поставить груз.

Квашеные огурцы готовы для консервирования.

Рассол закипятить, снимая пену.

Огурцы разложить в банки.

Осталось разлить рассол.

Рассол разлить в банки.

Рассол разливать по самый верх.

Накрыть огурцы полотенцем на 7-8 минут.

Рассол из банок слить в кастрюлю обратно.

Оцените статью
cadovods.ru