Эффективные способы лечения миксоматоза у кроликов в домашних условиях. Как лечить миксоматоз у кроликов

Важно: Продолжительность заболевания при инфекции составляет 7-15-20 дней. Взрослые кролики могут болеть в течение 25-30 дней, а молодые кролики — до 2-3 недель.

Миксоматоз у кроликов

При разведении кроликов важно ухаживать за ними, содержать жилище в чистоте и дезинфицировать. В противном случае животные могут заболеть различными инфекционными заболеваниями.

Миксоматоз особенно часто встречается у кроликов. Это заболевание очень опасно и, если его вовремя не лечить, смертельно для животного. Поэтому важно знать, как он проявляется, какие симптомы его сопровождают и что его вызывает.

Особенности болезни

Миксоматоз — это острая вирусная инфекция, часто встречающаяся у домашних кроликов. Миксоматоз обычно сопровождается широким серозным конъюнктивитом и отеком, покрывающим всю поверхность тела.

Внимание! При возникновении миксоматоза большая часть популяции кроликов обычно погибает. После заражения вирус может сохраняться до трех месяцев.

Заболевание обычно проявляется в двух формах.

  • классического вида. При этой форме на поверхности кожного покрова наблюдается формирование небольших студенистых отеков;
  • модулярного или узелкового вида. Во время этой формы проявляются ограниченные мелкие и крупные опухоли.

Симптомы миксоматоза у кроликов

Симптомы миксоматоза у кроликов

Чтобы понять суть заболевания, необходимо предварительно изучить признаки миксоматоза у кроликов. Следует обратить внимание на то, как проявляется болезнь, и на симптомы. Это поможет выявить заболевание на ранней стадии и провести необходимое лечение.

Кроличья масть имеет множество признаков и симптомов.

  • на начальном этапе возникают серьезные поражения органов зрения. На поверхности слизистой оболочки органов зрения проявляются первые признаки конъюнктивита. Далее через определенный период можно будет увидеть белые выделения из глаз с молочной структурой. А уже после этого глаза сильно воспаляются и набухают;
  • наблюдается медлительность животных, их движения становятся заторможенными. В этот период они могут медленно передвигаться, их движения становятся заторможенными, появляется пассивность;
  • может наблюдаться резкое повышение температуры тела. Она может дойти до + 42 градусов. Поверхность может быть горячая, огненная;
  • ухудшение шерсти. Она становится невзрачной, теряет свою яркость, насыщенность. Структура ее становится жесткой, а при поглаживании могут выпадать целые клочья;
  • опухание губ, ушей, век, носа;
  • иногда могут наблюдаться воспаления половых органов;
  • при осложнениях животные практически все время находятся в положении лежа, не шевелятся;
  • иногда зверьки могут впадать в коматозное состояние, из которого их очень сложно вывести, зачастую невозможно;
  • может наблюдаться формирование фиброзных узлов на носу, ушах и лапках.

Инкубационный период может длиться 3-10 дней. Скорость появления симптомов зависит от сопротивляемости организма и условий содержания.

Если кролик выживает после болезни, у него вырабатывается устойчивый иммунитет к возбудителю.

Принятие плоти объясняется тем, что вирус не опасен для здоровья человека и что штаммы погибают при температуре +55°C в течение 25 минут.

Симптомы миксоматоза у кроликов

Симптомы миксоматоза у кроликов

Прежде чем решать, как лечить миксоматоз у кроликов, необходимо определить признаки инфекции и степень ее тяжести. Инкубационный период обычно не превышает 3-9 дней с момента заражения.

Ветеринары различают две формы заболевания — классическую и узелковую. Первая характеризуется отеком тела, вторая — образованием локализованных узелков. В некоторых случаях миксоматоз протекает в очень острой форме, поэтому симптомы не проявляются, так как кролики погибают в большом количестве через 2-4 дня.

  Что делать, если у кролика воспаляются и гноятся глаза. У кролика гноятся глаза что делать

Симптомы классического миксоматоза:.

  • ухудшение аппетита или полный отказ от пищи;
  • блефарит и конъюнктивит, который быстро переходит в гнойную форму и может привести к слепоте животного;
  • выделения из носа и глаз, которые носят серозный, а затем и гнойный характер;
  • склеивание и выпадение шерсти вокруг глаз;
  • посинение слизистых тканей;
  • стремительное повышение температуры тела до +42°С;
  • быстрая потеря веса;
  • отеки размером 3-4 см, которые появляются на голове кролика, в области ануса и половых органов.

В некоторых случаях миксоматоз может поражать дыхательную систему животного. Кроликам становится трудно дышать, они задыхаются, захлебываются и иногда у них развивается аурит.

Форма OZY.

При узелковой форме миксоматоза на теле животного появляется небольшое узелковое утолщение. Этот тип заболевания считается хроническим, так как может длиться до 50-60 дней. Основными признаками являются образование шишек и небольших красных пятен на ногах, шее, носу и ушах. Для эффективного лечения миксоматоза у кроликов в домашних условиях очень важно правильно определить форму заболевания — это может сделать только ветеринарный врач после осмотра.

Лечение миксоматоза у кроликов в домашних условиях

Лечение миксоматоза у кроликов в домашних условиях

Важно отметить, что особо эффективного лечения миксоматоза у кроликов в домашних условиях не существует. Это связано с высокой выживаемостью вируса и его быстрым распространением в стаде.

Лечение микседемы является симптоматическим и направлено на основные клинические проявления. Основные лечебные мероприятия включают следующее

Лечение миксоматоза у кроликов требует тщательного наблюдения за состоянием животного. Его следует изолировать и поместить в теплое помещение с температурой не ниже +20°. Кролик должен иметь свободный доступ к чистой питьевой воде и высококачественному корму.

Лечение миксоматоза у вакцинированных кроликов считается самым простым и эффективным. В этом случае 70% кроликов излечиваются. Крольчата, родившиеся от инфицированных самок кроликов, имеют иммунитет к возбудителю миксоматоза в течение 4-6 недель.

Вакцина от миксоматоза

Предотвращение минной опасности Главная

Вакцинация против миксоматоза кроликов является наиболее эффективным способом защиты животных от этого опасного вирусного заболевания. Вакцинация кроликов начинается после 6-недельного возраста.

Вакцина вводится через 21 день. Предыдущие прививки делаются дважды в год, весной и осенью. После вакцинации развивается иммунитет, который обычно длится 6-7 месяцев.

Для вакцинации против миксоматоза используются как одноцелевые, так и многоцелевые составы. Однако первый предназначен для использования в районах с неблагоприятной эпидемиологией, а второй считается слабым презервативом.

Наиболее часто ветеринарные врачи назначают родственную вакцину B-82, которую вводят животным внутримышечно или подкожно в дозе 1 мл. Эта вакцина защищает кроликов от VHBD (вирусной геморрагической болезни кроликов), а также миксоматоза.

Можно ли есть мясо зараженного кролика

Лечение кроликов

Многие заводчики, столкнувшиеся с вирусными заболеваниями своего пушистого поголовья, задаются вопросом, можно ли употреблять мясо кроликов после болезни и какая обработка необходима для его обеззараживания.

В разрешенном виде мясо должно готовиться не менее двух-трех часов. Однако это разрешено только в том случае, если у кролика диагностирована ранняя стадия грибка и животное не умерло от болезни. Обратите внимание, однако, что мясо больного кролика может иметь железистые или геморрагические поражения, что может быть очень неблагоприятным признаком.

Опасен ли миксоматоз у кроликов для человека — на этот вопрос у врачей отрицательный ответ. Вирус не может передаваться человеку от зараженных животных.

Однако при уходе за зараженными кроликами следует тщательно соблюдать карантинные правила. Возбудитель миксоматоза может заражать одежду, обувь и посуду и быстро поражать целые популяции кроликов.

  Имена для кроликов. Как назвать кролика

Миксоматоз — одно из самых опасных и серьезных заболеваний кроликов. Он наносит значительный ущерб мелким домашним хозяйствам и крупным животноводческим фермам. Вакцинация кроликов в шестинедельном возрасте считается наиболее эффективным способом защиты пушистых животных от миксоматоза.

Первое документальное описание вируса датировано 1898 годом. В документе говорится, что он распространился из Уругвая и Бразилии, а затем заселил местные виды диких кроликов. Стоит отметить, что сами кролики не имели клинических симптомов и нормально жили с внутренними инфекциями.

Причины и как происходит заражение

В дикой природе резервуаром инфекции является дикий кролик Нолл. Вирус выводится во внешнюю среду с глазными и носовыми выделениями. Заражение здоровых животных происходит:.

  • через укусы кровососущих насекомых;
  • воздушно-капельным путем;
  • при контакте здоровых животных с инфицированной особью, латентным вирусоносителем;
  • при поедании инфицированных кормов, через питьевую воду;
  • бытовым путем, через обсемененный инвентарь, предметы ухода.

ВАЖНО: Вирусные заболевания могут передаваться на большие расстояния через людей, торгующих кожей. Патогенные микроорганизмы обнаруживаются в транспортных средствах, используемых для перевозки животных и оборудования.

Вирус миксоматоза у кроликов

Как уже упоминалось выше, в распространении опасных инфекций участвуют внешние наружные паразиты (блохи, комары, вши, москиты, мухи, жужелицы и клещи). Патоген остается на насекомом в течение длительного периода времени. Заражение происходит во время укуса.

Симптомы

Болезнь кроликов протекает очень симптоматично. Время от заражения до появления клинических симптомов колеблется от 5-6 до 11-13 дней. Продолжительность инкубационного периода зависит от иммунных возможностей животного, сопротивляемости организма, количества возбудителя в организме и штамма вируса.

В группу риска входят истощенные и истощенные животные, кролики в возрасте 2-3 месяцев и животные, содержащиеся в неблагоприятных условиях.

Очень трудно определить на ранней стадии, что кролик заражен вирусом миксоматоза, так как симптомы постепенно нарастают. В этом случае инфицированный человек является основным источником инфекции для здоровых животных.

Типичные клинические признаки во многом зависят от формы и стадии инфекции. Миксоматоз у пушных зверей может принимать отечную (классическую) и узловатую (узелковую) формы.

Симптомы миксоматоза у кроликов:.

  1. Серозное поражение глаз (серозно-гнойный конъюнктивит). На слизистой развиваются первые признаки конъюнктивита. Веки сильно отекают, становятся бугристыми, склеиваются.
  2. Ухудшение состояния шерстного покрова. Шерстка становится матовой, взъерошенной, жесткой, блеклой, теряет свой естественный яркий окрас.
  3. Повышение температуры тела до 41–42,5 градусов.
  4. Бледность слизистых.
  5. Слабость, сонливость, угнетенное состояние.
  6. Затрудненное прерывистое дыхание.
  7. Обильные истечения из глаз, носика, половых органов.
  8. Снижение аппетита, полный отказ от кормов.
  9. Красные пятнышки, небольшие бугорки на теле.
  10. На ушках, носу, мордочке формируются небольшие фиброзные узелки.

Ранние стадии миксоматоза - серозный конъюнктивит

На ранних стадиях у больных животных может быть общая температура 1-2°C, которая может прийти в норму через несколько дней. Животное становится неактивным, пассивным и подавленным. При ближайшем рассмотрении на теле можно увидеть аллергическую узелковую сыпь, напоминающую мелкие красные пятна или крошечные узелки. Узелки, видимые на ребрах, спине, ногах, носу и хвосте, могут быть размером с пшеничное зерно или куриное яйцо. Из глаз зараженных кроликов выделяются серозно-гнойные выделения, напоминающие гной. Развивается конъюнктивит и конъюнктивит двусторонних век. Наружные половые органы, нос, веки и уши опухают.

  Комбикорм для кроликов. Как кормить кроликов комбикормом.

По мере прогрессирования инфекции появляются другие симптомы. Губы зараженных животных опухают. Голова кролика похожа на «львиную морду». Кожа головы сильно опухшая, морщинистая и шершавая. Острое воспаление возникает в половых органах. Женские половые органы поражаются раньше, чем у мужчин. Может возникнуть нарушение координации движений и атаксия пространственной ориентации.

Если инфекция протекает тяжело, кролик будет постоянно лежать, перестанет реагировать на внешние раздражители и даже потеряет способность поднимать уши. На теле, конечностях и ушах образуются плотные волокнистые узелки, а гребни заполнены ярко окрашенной жидкостью.

Кролики.

Эффективные лечебные методики

Ветеринары должны назначить соответствующее лечение на основании результатов диагностических исследований. Ветеринарный врач примет во внимание форму инфекции, стадию заболевания и возраст больного животного. Миксоматоз следует лечить комплексно, как только появятся первые симптомы.

При постановке диагноза ветеринарный врач учитывает данные о местной памяти и эпидемиологическом статусе. Проводится полный осмотр животного и дифференциальная диагностика. Диагноз основывается на результатах гистологического, микроскопического и бактериологического исследования биологического материала.

ВАЖНО: К сожалению, когда у больного животного диагностируется классическая форма миксоматоза, лечение в основном неэффективно. В настоящее время не существует эффективного лечения этой инфекции, которое могло бы полностью устранить симптомы и нормализовать состояние животного.

Если кролики заражены классической формой, их убивают. Подстилки, корма, инструменты и кормушки уничтожаются (сжигаются) вместе с больными животными. Клетки полностью дезинфицируются.

Фармакологическое лечение узелкового миксоматоза эффективно на ранних стадиях заболевания. В большинстве случаев ветеринары назначают антибиотикотерапию. Применяются системные антибиотики. Лекарства добавляют в питьевую воду или смешивают с пищей.

Животным ежедневно в течение двух недель подкожно вводят гамавит (2 мл). Лечение продолжается до полного выздоровления фурии. Дайте байтрил в соотношении 1 мл на 10 кг веса в течение 5 дней подряд. Добавлять в питьевую воду.

Витирил

Хорошие результаты получены после введения препарата Фоспренил (1 мл подкожно). Инъекции делаются в течение 3-4 дней подряд. Если животное отказывается пить, кролику дают раствор Рингера, чтобы снять симптомы отравления.

Язвы на коже (бугорки, бугорки, узелки и открытые раны) подавляются спиртовым раствором йода или фукорхинола два-три раза в день. Для нормализации работы дыхательной системы назначаются симптоматические препараты от ринита (аквамари).

Каждый день глаза животного обрабатываются специальными препаратами, которые могут включать антибиотики. капли или глазная мазь (офлоксацин). Перед процедурой глаза промывают обычным раствором.

Тетрациклин

В качестве дополнительного лечения кроликам-грибникам дают иммуномодуляторы, ферменты и общеукрепляющие средства. Препараты витамина В (подкожно) можно вводить в течение 6-7 дней.

После выздоровления больные животные помещаются в карантин на срок не менее 2-3 месяцев. Кролики могут быть носителями вируса в течение некоторого времени.

Нетрадиционные способы лечения

В дополнение к основному фармацевтическому лечению можно одновременно использовать народные средства. Протрите пораженный участок дубликатом неочищенного растительного масла или свежим маслом.

При миксоматозе подходит раствор Camel and Thorn. Очень легко приготовить. Нужно взять банку, наполненную полосками, залить горячим кипятком и закрыть крышкой. Настаивайте на 2-3 часах. Конечный штамм состава проходит через сито, пропускается через марлю и вводится стерильным шприцем в подошву стопы из расчета 2-4 мл, но не более 5 мл в день.

Оцените статью
cadovods.ru