Штамбовая смородина: как ее правильно вырастить. Как вырастить смородину на штамбе

Имейте в виду, что изюм, особенно черный, не переносит мороза и холода. В бесснежные зимы их следует укрывать и снимать только тогда, когда минует угроза весенних заморозков.

Как выращивать смородину на штамбе своими руками пошагово, посадка и уход,

Выращивание некоторых сортов изюма требует гораздо меньше труда и облегчает уход и сбор урожая. Кусты — отличный выбор для небольших участков, поскольку они занимают меньше места, чем традиционные методы, и между ними можно высаживать растения на небольшом расстоянии. Для формирования ветвей может потребоваться до трех лет. Все садоводы могут работать.

Летучие мыши являются частью багажника от уровня земли до первых веток на более низких уровнях. Коринфский изюм имеет вид небольших деревьев. Кустарниковые растения формируют сразу после посадки. В результате плоды получаются крупнее, ароматнее и вкуснее. Положительные изменения обусловлены улучшением снабжения солнечным светом.

Преимущества и недостатки

Выращивание стеблей — это простой способ получить хороший урожай. Он имеет много преимуществ перед традиционными методами. Далее следует этот список.

  • эффективно используется площадь сада;
  • возможна посадка черенка с одной почкой;
  • солнечные лучи распределяются равномерно;
  • кустовые растения имеют декоративный вид;
  • кисти ягод и сами плоды крупные, аромат более выраженный, вкус приятнее;
  • уход и сбор урожая выполняются при меньших трудозатратах (ягоды можно стряхивать рукой без вреда для куста);
  • не затрачиваются питательные вещества на формирование прикорневых побегов;
  • ягоды созревают быстрее;
  • потери урожая минимальные;
  • снижен риск развития болезней и поражения вредителями;
  • увеличен период жизни культуры и плодоношения.

Стеблевая смородина

При таком количестве преимуществ недостатки являются второстепенными. Однако они все еще существуют и должны рассматриваться, если их можно исключить. Недостатки премьерного выращивания:.

  • ствол высокий, потому он не полностью покрывается снежным слоем, что связано с необходимостью осуществлять предзимнее укрытие (черный сорт более восприимчив к морозам, чем красный или белый);
  • при сильном ветре деревья ломаются, потому требуется прочная подпорка;
  • по истечении 7 лет отмечается резкое снижение урожайности, возможность ее восстановления отсутствует.

Особенности посадки

Чтобы самостоятельно разобраться, как вырастить изюм, необходимо ознакомиться с особенностями посадки. Весна и осень — лучшие времена для работы. Этот период выбирается в зависимости от климатической зоны. Например, если снега много, то посадка происходит осенью, а весна со снегом небольшая.

Стеблевая смородина

Подготовьте стандартную посадочную яму — 0,5 x 0,5 x 0,5 м. Заполните ее перегноем или компостом и добавьте 2 чашки золы. Таким образом, создается прочная опора, в которой растение будет нуждаться на протяжении всей своей жизни. Саженцы устанавливаются в лунку вертикально, без наклона, а затем соединяются с кронштейнами. Сожгите распространяющиеся корни и обеспечьте достаточный полив.

Выбор сортов смородины

Подходит как темный, так и открытый изюм. Однако для достижения ожидаемых результатов необходимо выбрать правильный тип растения для бурьяна. Ниже перечислены наиболее распространенные варианты.

  • Черная смородина. Такая разновидность кустового растения наиболее популярная, но больше остальных страдает от сильных морозов. К лучшим сортам относятся Памятная, Монашеская и Университетская смородина, Аист. Не стоит выращивать черную смородину в Сибири и в других зонах, где преобладают низкие температуры.
  • Красная смородина. Не требуются особые условия. Красная смородина хорошо произрастает на штамбе. Главное, правильно выбрать сорт культуры. Наиболее распространены такие варианты — Баян, Рондом, Натали, Виксне, Сахарный сорт. Плоды отлично подходят для приготовления десертов.
  • Желтая (белая) смородина. Эту разновидность высоко ценят в Европе. Самый лучший сорт — Императорская желтая. Цветение более позднее, чем у темной смородины, потому культура не страдает от заморозков.
  Чем удобрять смородину осенью: заботимся о будущем урожае. Как правильно подкормить смородину осенью.

Стеблевая смородина

Время посадки изюма сорта Коринфский. Саженцы высаживают весной и ранней осенью в те же сроки, что и саженцы других плодовых болезней.

Штамбовая смородина: как ее правильно вырастить

Изюм коринфский может формировать как «дерево», так и кустарник. Каждый садовод наверняка слышал о нем, и, как все необычное, этот выбор пробуждает интерес неутомимого садовода. Признаюсь, что долгое время эта идея меня раздражала — изюм в валунах очень декоративен. Поэтому я решил узнать больше о выращивании и формировании таких растений.

Изюм: как его вырастить?

Какую смородину можно формировать на штамбе?

любых видов — и красные, и черные, и белые. Но при разработке эксперимента нужно понимать: стебли черной смородины — растения очень короткие. Почему так происходит; вспомните характеристики выращивания.

Ветви черной смородины достигают максимальной производительности в возрасте 3-4 лет. С пятого года плодоношение снижается, качество плодов значительно ухудшается, а листья становятся мельче. Старые побеги часто заражены вредителями и в целом выглядят неестественно. Красная и белая смородина имеют гораздо более длинные побеги и более продолжительный период плодоношения. Некоторые сорта дают очень приличные результаты при посадке на 8-10 год.

Коринфский изюм очень недолговечен.

Стеблевые козы Козы могут быть очень короткими

В традиционных слоях (кустарниках) мы регулярно срезаем плоды с бутонов. На смену побегам приходят молодые, молодые, молодые, и растение может плодоносить более 30 лет (таков срок жизни корневой системы изюма). Однако если растет только одна ветка, лучше держаться от нее так далеко, как предрекает природа, поскольку растение, скорее всего, будет таким же живым, как и сама ветка.

Как можно превратить обычную смородину в штамбовую?

Методы разные, но в любом случае речь идет о молодых саженцах — у взрослых кустарников обороты уже не образуются. Черную смородину обычно выращивают на собственных корнях. Уплотненная красная смородина может быть как семенником, так и вакциной (семенник используется как золотой изюм или йошта, которые на самом деле являются стеблями).

Вы можете выбрать садовый изюм по списку в большом садовом магазине. Выберите один из сортов изюма.

Как вырастить черную смородину на штамбе

При посадке будущих саженцев на пень важно придать саженцу строго вертикальное положение (если сажать наклонно, это будет стимулировать образование дополнительного прикорневого побега, в чем нет необходимости).

Коринфский изюм производится из молодых саженцев.

Изюм образуется на молодых растениях

Посадите растение в возрасте 1 года и удалите все корни примерно на 40 см вверх (они должны остаться на верхушке, позже сформируется крона). Иногда садоводы накрывают стебель материалом, не пропускающим свет (например, накладывают на саженец толстую шину), чтобы предотвратить чрезмерный рост боковых побегов.

При посадке убедитесь, что стебли хорошо поддерживаются. В противном случае они могут впоследствии сломаться под тяжестью ягод. В остальном уход за стеблевыми растениями такой же, как и за обычными вегетативными растениями.

Как вырастить красную смородину на штамбе

В случае с саженцами красного изюма все ветви срезают на высоту кольца, так как боковые побеги стебля могут оставаться на месте, пока не потребуется толщина стебля. Крона формируется путем удаления ненужных побегов и укорачивания (обрезки или подрезки) других побегов. Он должен быть закреплен на прочных опорах.

Сильные колонны необходимы для высоких растений

Стеблевым растениям нужны прочные опоры.

Чтобы продлить жизнь привоев красного изюма, прививайте наиболее выносливые золотистые изюмы простыми или усовершенствованными способами прививки. Если вы не хотите тратить силы на систематическое удаление активно развивающегося кольчатого червеца на золотистой смородине, вам следует выбрать в качестве объекта исследования Жосту, которая лишена этого недостатка.

  Оптимальное расстояние между кустами смородины и от забора. На каком расстоянии сажать смородину

В общем, как видите, развивать крыжовник — дело не особенно сложное, но недолговечность эффекта огорчает. И производительность такого «дерева», с какой стороны ни посмотри, будет ниже, чем производительность обычного куста. Поэтому, на мой взгляд, оно того не стоит. Что вы думаете?

Рекомендуется заранее провести подготовительные работы, чтобы саженцы могли быстро адаптироваться к новому положению. Примерно за шесть месяцев до посадки их в землю участок следует перекопать и удобрить. Изюм сорта Коринфский рекомендуется переносить на место в конце лета. Первые дни августа — самые лучшие.

Формирование кустовых растений в одном ботве имеет свои особенности. Для обеспечения успеха при выращивании кустов изюма в одном стекле следует использовать пошаговое руководство. Важно уделять внимание правильной обрезке, выбору саженцев и посадок.

  1. Не нужно формировать привитую смородину в один ствол. Верхний побег необходимо прищепить над 3-5 листом, чтобы началось ветвление. Эту процедуру повторяют несколько раз по мере отрастания молодых побегов.
  2. В первый год необходимо 3-4 раза удалять поросль, растущую на стволе. Надев рукавицы, ее обрывают – такой метод даст лучший результат, чем обрезание.
  3. Золотистая смородина, которую используют в качестве привоя, не выносит повышенной влажности почвы. Это нужно учитывать при выборе места для посадки и во время полива.

Попытка выращивать растения без опоры — это сложная ошибка. Изюм будет успешно развиваться до плодоношения, но первый же большой урожай может погубить ее, сломав ветви.

Заключение

Коринфский изюм популярен среди садоводов. Высокая декоративность растения позволяет ему украшать ландшафтный дизайн участка, создавая потрясающий вид. Практичных садоводов радуют высокие урожаи и возможность использовать землю под изюмом для посадки пряных трав, клубники, лука и других полезных культур.

Отзывы о штамбовой смородине

Изюм впервые был выращен в конце 1990-х годов. Тогда это было редкостью. Посетители, которые приходили к нам, не хотели заходить в столовку. Они стояли возле изюма и ели ягоды. Все были удивлены и взволнованы. Теперь многие наши друзья посадили свой собственный изюм. Мы купили саженцы в питомнике, которые плодоносили 14-15 лет, затем заменили их, посадив новинки.

Недавно изюм начал расти, и мы очень довольны результатами. Я пытался сформировать кусты путем обрезки и прививки ботвой, но саженцы, которые я купил в питомнике, показали лучшие результаты. Смородина черноплодная дает более крупные плоды, чем вишня. Производительность растений составляет 4-5 кг и более в год. При этом не происходит никаких изменений, а ягоды имеют превосходный сладкий вкус. Я рекомендую всем посадить на своем участке изюмную ботву.

Тот, у кого есть желание, может собственноручно сформировать изюм в виде деревьев из обычных кустов. В этом нет ничего сложного. Все, что требуется, — это терпение и соблюдение определенных правил. Существует два типа возделывания стеблей.

Уход за смородиной

Уход очень прост. Коринфский изюм можно хорошо описать как растение для ленивых и занятых садоводов. Важно: Сразу после посадки привяжите сам штамб к надежной опоре. Этого достаточно на протяжении всего роста, чтобы он не терял своего положения под тяжестью запястья.

Полив изюма: уделите особое внимание поливу. Изюм нуждается во влажной земле. Особенно важно поливать в августе и сентябре, во время летней жары и после сбора урожая. ВАЖНО: Ломкость ягод напрямую связана с недостаточным поливом. При отсутствии осадков каждое растение должно получать два-три ведра воды в неделю. Излишняя влажность обычно не угрожает изюму.

Выращивание изюма. Хорошим результатом поддержания влажности является сваривание корневой зоны. Для этого подходят торф, компост, перегной, растительные остатки и опилки.

Смазывание изюма. В первые два года растения нельзя подкармливать. Начиная с третьего года, подкармливайте источники отличным комплексным удобрением с преобладанием азота. В период плодоношения и осенью подкормите комплексным удобрением, содержащим фосфор и калий. Например, зеленый тип. Золотая осень.

  Стеклянница на смородине: что это и как бороться. Стеклянница на смородине как избавиться.

Обрезка крыжовника. Растениям требуется только здоровая, слегка формирующая обрезка. Крыжовник имеет полностью сформированную крону и не требует специальной обрезки. Удалите 3-4-летние ветви и новые спины. Для красного, белого и желтого изюма удаляйте только очень старые и слишком толстые ветви.

Заготовьте изюм на зиму. Изюм обладает отличной зимостойкостью и не нуждается в укрытии. Хорошо поливайте за неделю до заморозков. Влажная почва замерзает, и растения проводят больше времени Чтобы подготовиться к зиме.

При каждом поливе рыхлите корневую зону и удаляйте появляющиеся сорняки. Если этого не сделать, на поверхности почвы образуется корка, которая уплотняет почву и не дает корням получать достаточное количество кислорода.

Способы формирования штамба

Тот, у кого есть желание, может собственноручно сформировать изюм в виде деревьев из обычных кустов. В этом нет ничего сложного. Все, что требуется, — это терпение и соблюдение определенных правил. Существует два типа возделывания стеблей.

Этот процесс происходит ранней весной, до начала движения соков. В последнем случае прививки должны быть сделаны поверх прививок.

Корнесобственный

В этом случае осложнений не возникает. Этот метод особенно подходит для начинающих садоводов, которые не привыкли делать прививки. Оставьте на выбранном кусте самый прямой побег и обрежьте верхушку, оставив около 90 см. Отмерьте четыре бутона от верхушки, все нижние бутоны должны быть ослеплены. Обработанные ветви останутся, а остальные будут полностью удалены. Как только начнется прорастание, обрежьте боковые почки. Почки на оставшихся побегах следует обрезать после появления 3-5 листьев. Этот процесс повторяется в следующем году.

На подвое

Предметное выращивание — это более сложный, современный и эффективный метод. Объект, в данном случае коренастый стебель, и трансплантаты используются в качестве основы. Высота предмета должна быть не менее 80 см, а толщина — менее 0,5 см. Тонкие, слабые лозы не только являются отличными помощниками и поставщиками питательных веществ.

Глаз, подлежащий вакцинации, следует тщательно осмотреть — в нем должно быть не менее 3-4 жизнеспособных, здоровых, качественных глаз.

Обвяжите все бутоны на стебле.

Сделайте диагональный надрез в бутоне на идеально ровной поверхности.

Убедитесь, что поверхность среза такая же гладкая, как и предмет.

Приложите трансплантат к предмету и плотно прижмите.

Оберните ленту или пленку вокруг стыка. Через один или два года, когда сформируются три листа, следует начать обрезку лозы. Сам стебель следует содержать в чистоте, а прорастающие почки и побеги обрезать.

Ягоды изюма не растут на деревьях, поэтому при правильном уходе и ряде действий можно вырастить небольшие деревья с необычными плодами. Тем не менее, владельцы таких стеблей могут удивить посетителей удивительными растениями, особенно в период плодоношения.

Расслабление и прополка. Это осуществляется так часто, как это необходимо. Это помогает удалить сорняки и предотвратить образование почвенной корки и последующее растрескивание почвы. Покрытие корневой зоны почвой помогает устранить эти процессы, сохранить влагу и замедлить появление сорняков. В качестве почвенных добавок используются природные материалы (торф, опилки) или черные сельскохозяйственные волокна.

Ирригация. Полив осуществляется регулярно, так как изюм плохо переносит засушливые периоды, даже от опадания завязи. Следите за тем, чтобы почва в зоне корней всегда была влажной, но избегайте застоя воды. Существует риск корневой гнили. Поливайте еженедельно умеренно — если погода влажная, прекратите полив. Во время засухи и высоких температур частота полива увеличивается. Осенью поливайте изюм, если нет осадков. На один куст приходится 30-40 литров воды.

Оцените статью
cadovods.ru