Как обработать смородину нашатырным спиртом и как подкормить. Как полить нашатырным спиртом смородину

Также не следует использовать азотные удобрения в конце лета, когда вегетационный период завершен, так как азот вызывает быстрый рост новых побегов.

Как обработать смородину нашатырным спиртом и как подкормить

Инъекция.

Обычным средством для лечения изюма является нашатырный спирт, который можно приобрести в любой аптеке. Этот препарат может устранить азотное голодание кустов и служит надежной защитой от вредных насекомых. Внесение аммиака способствует полноценному росту культуры и повышению урожайности.

Для чего нужна обработка

Аммиак

Аммиачный спирт (нитрат аммония) — это водный раствор аммиака, бесцветная жидкость с запахом концентрации. 10%-ный раствор вещества используется как азотное удобрение в садоводстве и как средство против вредителей.

Азот — самый важный элемент для растений. Он входит в состав растительных белков, участвует в синтезе хлорофилла и влияет на количество и качество урожая. Кустарники должны получать достаточное количество азота с начала весны. Нетрудно догадаться, что изюм нуждается в азотном питании.

Признаки дефицита товара:.

  • уменьшение размеров и бледный цвет листвы;
  • приостановка роста;
  • истончение стеблей кустарника.

Содержание аммиака в азоте достигает 82%, быстро усваивается и не накапливается в тканях растений. Смазывание изюма раствором лекарственных препаратов быстро устраняет недостаток этого элемента.

Аммиак — верный друг садовода в борьбе с вредителями, не менее эффективный, чем инсектициды. Оказывает отпугивающее и подхлестывающее действие на насекомых.

  • тли — многочисленные колонии вредителей нередко поражают кусты смородины несколько раз за сезон;
  • огнёвки и пяденицы — гусеницы бабочек повреждают листья и ягоды культуры;
  • щитовки — взрослые особи и личинки питаются соком растения;
  • муравьёв — заселяют кусты смородины тлёй, подгрызают корни кустарника.

Пары аммиака проникают в дыхательную и пищеварительную системы вредителей, убивая их в течение нескольких часов.

Сроки обработки

Аммиак безопасен для человека и окружающей среды и при правильном использовании не накапливается на земле. Препарат применяется во время весенней и летней вегетации изюма.

Весна

Изюм

Первая обработка проводится ранней весной. Бутоны изюма уже набухли, но еще не раскрылись. Изюм, опрыскиваемый аммиаком, используется для уничтожения зимних вредителей и насыщения растений азотом. Учитывая, что избыток азота вреден для изюма, весной на ягодные кусты один-два раза в 2-4 недели подается раствор аммиака. Зарастание зеленой массы препятствует плодоношению и снижает устойчивость кустарника к различным инфекциям.

В жарком климате тля и другие паразиты могут поражать изюм уже в мае. Чтобы полностью уничтожить вредителей, опрыскивайте их раствором аммиака с интервалом в несколько дней.

Коринфский изюм.

Азотные удобрения для изюма рекомендуется вносить до середины июня. После этого внесение азота приносит вред — изюм начинает смазываться в ущерб свариванию и созреванию ягод. Исключение составляют случаи, когда кустарники демонстрируют явные признаки азотного голода. В этом случае для быстрого устранения проблемы следует обеспечить листву.

После обнаружения колонии вредителя проводится летняя обработка изюма против тли составом на основе аммиака. Вещество быстро распадается и не наносит вреда насекомым-опылителям. Опрыскивания можно проводить во время цветения и плодоношения.

Осень

Осенние франкфурты.

Осенью изюм не обрабатывают аммиаком. Применение азота может вызвать распускание почек, кусты не вступают в вялую фазу и не переживают зиму.

Вносите препарат на изюм в начале весны и следите за его состоянием, чтобы определить, как часто нужно обрабатывать растения. Прекратите обработку изюма, когда он достигнет желаемого цвета.

Как развести нашатырный спирт для обработки смородины от тли

Аммиак содержит 82% азота. Этот элемент необходим растению для производства зеленой массы. Чтобы максимально использовать полезные свойства аммиака и применять это вещество в качестве удобрения, а также инсектицида, желательно увеличить вязкость раствора, чтобы уменьшить испарение аммиака. По этой причине в смесь для афидспрея обычно добавляют другие нейтральные моющие средства, такие как жидкое мыло или хозяйственное мыло. Повышается смачиваемость, раствор лучше прилипает к листьям, и азот полнее усваивается растением.

  Привычная и необычная смородина. Какие виды смородины бывают фото и название.

Типичная смесь для опрыскивания изюмного аффида содержит 40 мл аммиака, разведенного в 1 ведре воды (10 литров). Нейтральное жидкое мыло используется в качестве связующего вещества, добавляя 1 ст. ложку.

Нашатырный спирт в изюме: рецепты, пропорции и способы опрыскивания.

Жидкое мыло можно заменить хозяйственным, поскоблив брусок мыла и залив его кипятком.

Альтернативой может быть использование стирального порошка в качестве связующего вещества. Затем обработайте афиду следующими ингредиентами (на 10 литров воды)

Для профилактической обработки и внекорневой подкормки смородины можно использовать следующий рецепт.

Правила обработка смородины нашатырным спиртом от тли

Благодаря тому, что эти мероприятия можно проводить в любое время, хорошо использовать нашатырный спирт на смородине как средство борьбы с вредителями и одновременно как подкормку. Он также не противопоказан во время цветения и созревания ягод. Аммиак содержит только азот и водород — элементы, которые могут быть полностью поглощены растением или испариться в окружающую среду.

Вы можете начать использовать нашатырный спирт против смородиновой тли уже весной. Наступает жаркая погода, и появляются первые вредители листьев. При необходимости повторяйте лечение не чаще, чем раз в две недели. Выбирайте опрыскивание кустов рано утром или вечером. В противном случае раствор быстро высохнет под палящим солнцем.

Очень важно, чтобы при опрыскивании листья были полностью влажными, так как колонии афид обычно поселяются на нижней стороне листьев. По этой причине рекомендуется выбрать специальный напорный распылитель. Использование простой лейки снижает эффективность такой обработки и значительно увеличивает количество используемого раствора.

Нашатырный спирт в изюме: рецепты, пропорции и способы опрыскивания.

Важно: Чтобы уничтожить изюмную тлю с помощью нашатырного спирта, обработайте стебли растений, а также листья.

Меры предосторожности

Аммиачная вода имеет сильный, неприятный запах. При работе с этим веществом необходимо соблюдать серьезные меры предосторожности. С раствором следует работать только в перчатках, избегая попадания капель на открытые участки кожи. Одновременно следует защищать и другие части тела, особенно глаза и дыхательную систему. Для снижения концентрации аммиака опрыскивающие смеси следует готовить на открытом воздухе. При обработке кустарников растворной смесью следует использовать респираторы и защитные очки.

Нашатырный спирт в изюме: рецепты, пропорции и способы опрыскивания.

Важно: Если раствор или любой из его компонентов попадет в глаза, немедленно промойте их холодной водой.

Действие аммиака или аммиачного раствора основано на его влиянии на дыхательную и пищеварительную системы насекомого. Он вызывает раздражение, отек и гибель насекомого.

Обработка смородины нашатырным спиртом: эффект от применения

Действие на тлю (аммиачный компонент) — это аммиак, который входит в состав как инсектицид. 10%-ный раствор можно приобрести во всех аптеках. Этой концентрации достаточно для удаления паразита из растения. Нашатырный спирт используется в качестве презерватива, когда паразиты размножаются в кустах изюма.

Действие аммиака на изюмную тлю после обработки кустов изюма проявляется быстро. Продукт покрывает листья и стебли этой травянистой культуры и быстро всасывается, сок, образующийся при переработке, вызывает ухудшение работы пищеварительной системы, а пары аммиака — дыхательных путей. Препарат вызывает неизлечимый процесс в организме паразита.

  • наносятся многочисленные ожоги в районе желудочно-кишечного тракта.
  • происходит отек слизистой, который не допускает попаданию кислорода в организм насекомого, они больше не могут дышать.
  • начинаются судороги.
  • заключительным этапом является паралич.
  Особенности плодоношения смородины. Сколько раз в жизни плодоносит смородина

Аммиачная селитра для обработки изюма против вредителей действует в течение 40 минут, после чего паразит погибает.

Самостоятельное изготовление препарата

Нашатырный спирт для обработки изюма выпускается в объеме 40 мл. Объем препарата полностью покрывает затраты на протяжении всего процесса использования. Важной процедурой является внесение весеннего раствора аммиака на кусты изюма перед началом вегетационного периода. Подготовка используется в качестве меры предосторожности. В состав препарата для удобрения кустов изюма и предотвращения образования вредителей входит следующее

— Четверть объема бутылки нашатырного спирта.

— 10 литров воды.

— Четыре мокрых столовых ложки хозяйственного мыла.

Коринфский изюм перерабатывается, а оставшиеся препараты служат удобрением почвы для этой травянистой культуры, а также других плодовых растений. Таким образом, нет необходимости покупать азотные удобрения.

Для борьбы с вредителями готовятся более высокие концентрации препарата. Объем напрямую зависит от кустарника, растущего в саду или поле.

— 2 литра воды.

— 10 мл аммиака.

— 1 ст. ложка высококонцентрированного мокрого мыла.

Мыльный раствор, которым обрабатывают кусты изюма от паразитов, можно приобрести в любом магазине. Брусок мыла необходимо измельчить на терке, залить кипятком и дать раствориться. Консистенция должна быть вязкой. Рекомендуется покупать дегтярное мыло с интенсивным запахом. Это отпугнет насекомых. Тля не имеет хитинового панциря, поэтому мыльный раствор убьет ее.

Способы нанесения нашатырного препарата на растение

Наносите раствор аммиака на кусты изюма в день без сильного ветра, предпочтительно рано утром или поздно вечером. Такой стандарт был установлен неспроста, и на данный момент шансы встретить насекомых практически равны нулю. Действие препарата менее эффективно, особенно в солнечные дни, так как аммиак может быстро испаряться.

Поскольку инструменты являются селективными, опрыскиватели не подходят для растений, растущих в помещении, так как распыляемые ими капли не маленькие. С другой стороны, хорошим выбором являются садовые опрыскиватели. Вы можете выбрать мощность струи и количество капель. В качестве альтернативы можно использовать дождеватель, но этого недостаточно, и вам придется увеличить объем препарата.

Аммиак

Главная цель при нанесении этого состава на кусты изюма — достичь аммиачного спирта в основной зоне, где находится тля. Укройте верхушку куста, побег и его листву. После завершения обработки пораженного участка изюма стоит убедиться, что полость изюма влажная. Затем обработайте все остальные части растения. Если в одной части растения тли слишком много, стоит поместить эту часть изюма в препарат совсем.

Вносите препарат на изюм в начале весны и следите за его состоянием, чтобы определить, как часто нужно обрабатывать растения. Прекратите обработку изюма, когда он достигнет желаемого цвета.

Помните, что нашатырный спирт можно использовать не более двух раз за семь дней.

Этот препарат является эффективным инсектицидом, и для полного избавления от тли достаточно двух применений.

Соединения аммиака помогают избавиться от тли на более длительный период времени. Достаточно опрыскивания всех кустарников. Опрыскивание следует проводить очень осторожно, особенно если на изюме уже есть ягоды. Важно не совершать ошибок.

Меры безопасности

При использовании аммиака всегда соблюдайте меры безопасности. Вдыхание паров некоренных растений может вызвать ожоги слизистых оболочек и отравление.

_

  1. Нашатырный спирт нельзя соединять с другими активными веществами.
  2. Разводить раствор непосредственно на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
  3. При работе одевать резиновые перчатки, респиратор, а также брюки, одежду с рукавами.
  4. Исключить попадание аммиака на кожные покровы и в глаза, но если подобное произошло, хорошо промыть место водой.

Для защиты от негативного воздействия аммиака следует принять простые меры предосторожности.

Недостатки

Помимо положительных моментов, аммиак имеет и некоторые недостатки.

  1. избыток азота приводит к пожелтению, высыханию листвы в результате нарушения естественных процессов в тканях;
  2. защитное действие проявляется, пока не выветрился запах азота, то есть 3-4 часа;
  3. возможно отравиться парами во время приготовления раствора, если не применять индивидуальные средства защиты;
  4. мелкие капли из пульверизатора растворяются в воздухе, не долетая до листьев.

Опытные садоводы не рекомендуют использовать аммиак в первый год после посадки. Это приводит к накоплению солей в почве, плохому росту растений и замедлению роста корней.

Профилактика

Однако все методы лечения неэффективны без своевременных профилактических мер.

  Методы борьбы с муравьями на кустах смородины. Муравьи на смородине как избавиться

_

  • Регулярно рыхлить почву под кустом, и удалять сорную траву.
  • Проводить обрезку сухих, поврежденных ветвей.
  • Прореживать кусты смородины для беспрепятственного доступа воздуха.
  • Перед зимой сгрести сухую, опавшую листву и сжечь. Поскольку она является местом зимовки вредоносных насекомых.
  • Выполнять агротехнические процедуры: полив, удобрение.
  • Обработать куст рабочим раствором: на 10 литров воды понадобится 10 мл нашатырного спирта. Поливать под корень. Подобную профилактику проводить каждые 3 недели.

Самки тли откладывают яйца в кору или почки изюма в конце вегетационного периода. Следующей весной из яиц вылупляются самки-нимфы, которые производят потомство без спаривания. Ближе к концу вегетационного периода рождаются и спариваются самцы, а яйца повторяют травяной материал.

Рекомендации

Основное преимущество использования аммиака для борьбы с тлей на кустах изюма заключается в том, что он безопасен и может применяться на всех этапах вегетационного периода, даже во время цветения и плодоношения.

Однако, поскольку аммиак содержит азот, с растениями следует обращаться очень осторожно. Его можно применять не более одного раза в период плодоношения.

Действие азота сравнимо с развивающим действием стимуляторов, и существует риск усиленного образования побегов, что отрицательно сказывается на качестве урожая.

Перед опрыскиванием рекомендуется удалить сломанные ветки и разрыхлить землю.

Осенью такая обработка нежелательна, так как низкие температуры ослабляют силу куста. Обработку против тли следует проводить весной и в фазу активности изюбря. Весенняя обработка не только лечит вредителя, но и предотвращает появление и уничтожает личинки тли на земле.

Важно помнить, что аммиак может быть вреден для организма даже при низком содержании аммиака.

Едкий газ обжигает слизистые оболочки. Длительный контакт с аммиаком может привести к отравлению и даже временной остановке дыхания. Этот продукт следует использовать только на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях.

При обработке изюма необходимо использовать индивидуальные средства защиты. Очки, резиновые перчатки не помешают, носите респиратор или хотя бы обычную медицинскую маску.

При случайном попадании раствора аммиака на кожу необходимо промыть участок водой.

Доказано, что аммиак является хорошим фактором в борьбе с изюмом. Его можно использовать для защиты посевов от мелких вредителей. Он защищает урожай не только от тли, но и от муравьев и мух. Аммиак доступен по цене и часто используется в качестве профилактической меры. Аммиак также борется с паразитами и служит удобрением для ягодных кустов.

Аммиак безопасен для человека и окружающей среды и при правильном использовании не накапливается на земле. Препарат применяется во время весенней и летней вегетации изюма.

Фото опрыскивания смородины нашатырным спиртом

Оцените статью
cadovods.ru