Штамбовая роза своими руками. Как сделать штамбовую розу самому

Розы следует высаживать на южной стороне участка с достаточным освещением и защитой от северных ветров. Помещение должно быть проветриваемым, но не электрифицированным.

Штамбовая роза своими руками

Розы, растущие в виде деревьев, давно украшают европейские города. Постепенно эта инновация добралась и до нашей территории. Сегодня многие садоводы интересуются, как вырастить собственные бамбуковые розы, которые очень популярны в аристократических домах.

Розы не классифицируются как вид, а являются гибридами диких роз, привитых на тему роз. Почти все виды роз можно высаживать как кустарники или как стелющиеся розы.

К преимуществам роз относится их способность сочетаться как со стеблевыми, так и с почвопокровными кустарниками, образуя превосходные букеты на небольших участках сада. Важным критерием популярности роз является устойчивость к болезням и вредителям, а также простота ухода за ними.

Штамбовые розы. Виды

Поскольку официальной классификации не существует, эти деревья обычно группируются в зависимости от высоты объекта (без кроны).

  1. Низкие (карликовые) – высота ствола от 30 до 50 см. Ими украшают подъездные аллеи, садовые дорожки, террасы, балконы. Хорошо чувствуют себя эти розы в контейнерах.
  2. Полуштамбовые – высота ствола до 80 см. Подходят для небольших садов, в виде солитеров украшают закрытые зоны отдыха (патио, внутренние дворики).
  3. Обыкновенные штамбы – деревья высотой до 1,3 м. Для прививки используют сорта роз чайно-гибридных или флорибунду .
  4. Высокоштамбовые (плакучие) – могут достигать 3 м в высоту. Придают аристократический вид парадным зонам участка, высаживаются в больших садах. Для прививки используют плетистые сорта роз.

Разновидности подвоев штамбовых роз

В современном размножении можно выделить три основные группы предметов, которые используются для создания всхожих роз.

  • Rosa canina – применяемый с 1824 года вид. С одной стороны, сам подвой плохо размножается и медленно растет, но зато относится к долгожителям. Не отличается высокой зимостойкостью, но чайно-гибридные розы, выращенные на нем, хорошо переносят морозы;
  • Heinsohn’s Record – используется в Германии для прививки желтых роз, достоинством является способность активизировать слаборослые сорта привоев;
  • Pfander’s Canina (самый зимостойкий) – хорошо подходит практически для всех сортов садовой розы, кроме некоторых желтых разновидностей чайно-гибридного класса.

2. в разделе Synstylae только две тематические группы (Moschata floribunda и Multiflora) выбраны для использования в сильных сортах роз. Их отличает неприхотливость, приспособленность к бедным почвам с глинисто-песчаным грунтом, высокая устойчивость к болезням и холодостойкость.

3. секция Indicae известна по объекту Odorata 22449. Этот вид подходит для стран с мягким климатом, но равнодушен как к засухе, так и к чрезмерному увлажнению. Почти все сорта садовых роз укореняются. Более поздний подвид, Moorish Odorata, более зимостойкий.

Крупные, многоцветковые, вьющиеся, повторноцветущие кустарниковые и миниатюрные сорта подходят для формирования скальных форм роз. Почти во всех группах роз есть сорта, подходящие для выращивания на камнях.

Штамбовый подвой

Дикие розы канина идеально подходят для валунов. Кусту нужны длинные молодые побеги, растущие от основания и не разветвленные или разветвленные только в верхней части. С помощью садовой пилы или секатора удалите все стебли, кроме одного. Если у этого побега есть боковые ветви, укоротите их до 10-20 см. При посадке обратите внимание на разветвленные обрезанные корни, необходимые для дальнейшего укоренения и активного роста.

До весны держите озадаченный объект в защищенном от ветра месте, на достаточном возвышении и не в застойных условиях. Растение закапывают в наклонную траншею глубиной 20-30 см. Розы выносливы, но молодые побеги, появляющиеся каждый год, могут быть недостаточно одревесневшими. Поэтому небольшое зимнее укрытие из нескольких корявых веток и срезанных стеблей малины не будет лишним.

  Обрезка гортензии: основные правила, виды и сроки. Как обрезать гортензию.

Существует и другой способ создания предметных дубинок, более надежный, но более трудоемкий. Это выращивание роз из семян. Подходят семена розы обыкновенной Rose Canina, розы Лугос или яблоневой розы. Лучшие сорта готовят из семян многих форм и видов роз, особенно отобранных в Центральном ботаническом саду.

Посадите стволы на постоянное место ранней весной. Перед посадкой почву необходимо тщательно подготовить и смазать. Проверьте корни растения и удалите все сломанные или мертвые корни. Снова аккуратно срежьте и очистите плиту от удаленных побегов. Корни замачивают в разведенной глиняной штукатурке, к которой добавляют хелит и предварительно растворенные таблетки гетеросексина. При посадке корневая шейка и стебель должны находиться в земле.

Сразу после посадки зона формирования кроны вырезается прорастающими побегами. На нижней вершине крону размещают на высоте 0,8 м, средней 1Ю2 м, высокой — 1,5 м. Боковые почки, появляющиеся на стволе под кроной, быстро отслаиваются. Побеги, появляющиеся у основания ботвы, срезают.

Фото по запросу пари-розы.

Фото по запросу пари-розы.

Прививка штамбовых роз

Летом, обычно в конце июля или середине августа, ботву прививают. Наиболее распространенным методом вакцинации является прививка или «глазная прививка». За неделю до прививки, если погода сухая, обильно поливайте розы. Чтобы обеспечить надежность растения и лучший рост, два черенка пристраивают на противоположных сторонах стебля, один выше другого на расстоянии 3-4 см. Высота прививки зависит от высоты побегов и сорта розы. На высокие сапоги можно прививать различные подвои или полуподвои на высоте 1,4-1,5 м над уровнем земли. На побеги средней высоты прививают чайные розы и розы флорибунда на высоте 1-1,2 м. Затем их увенчивают короной на уровне глаз. Нижние лозы прививают низкорослыми сортами на высоте 0,6-0,8 м. На каждый побег обычно прививают разные розы, но многие сорта можно прививать с разной окраской цветков. В этом случае тщательно подбираются сорта с похожей силой и энергичностью.

Черенки нарезают с сортов роз за день до прививки. Побег, который больше не цветет, и часто образуется глазок. Верхняя травянистая часть побега срезается. Глазок» берется из средней части побега, которая уже слегка одревеснела.

Чтобы предотвратить высыхание побегов, заверните их во влажную ткань или пленку. Однако черенки можно хранить в нижней части холодильника до одного месяца.

Примерно через две недели проверьте результаты вакцинации. Убедитесь, что зеленый набухший глазок и стебли листьев легко отпадают, что свидетельствует об успешном срастании с прививкой. Если привитый глаз получает солнечный ожог, вакцинацию повторяют. Если кора недостаточно изолирована, вакцинацию можно отложить до следующей весны.

Через месяц после прививки удалите подвой и обрежьте почки, развившиеся на привитом глазке. Первые появившиеся бутоны удаляются. На второй неделе октября побег над местом прививки строго обрезают, а после первых заморозков побег аккуратно пригибают к земле. Место прививки укрывают снизу и сверху небольшими ветками лапника или досками и засыпают почвой слоем 15-20 см.

Весной, как только почва оттает и немного подсохнет, отвяжите розу и слегка приподнимите ее. Много позже, когда глаза вымоются, напряжение будет вертикальным. Убедитесь, что черенки целы, и обрежьте ветви над привитым глазком путем обрезки. Сделайте разрез примерно на 1 см выше вакцинированного глаза. Очистите срез садовым ножом и замажьте садовой штукатуркой. Побеги, развившиеся из привитого подвоя, обрезают на третьем-пятом листе или при появлении подвоя. Несколько раз, пока не образуется разветвленная корона.

  Почему гортензия цветет зеленым цветом. Как и чем поливать гортензию, чтобы она была разных цветов

Молодые растения не должны зависеть до середины лета. Это связано с тем, что сильный ветер может сломать молодые черенки, которые еще не успели как следует укорениться. Позже летом необходима опора — из-за тяжести кроны, в которой развилась лунка, растения наклоняются к почве.

В течение лета продолжайте удалять дикие побеги с ботинок и предметов. Покройте почву вокруг растений перегноем, навозом, торфом или торфокомпостом слоем 3-5 см. Неорганические удобрения вносятся в прикорневые лунки ранней весной. В течение вегетационного периода может потребоваться до 300 г неорганических удобрений на 1 кв. м. поверхности, в зависимости от состояния растений. Вносите 30-50 г удобрений на квадратный метр за один раз. Интервал между применениями составляет 10 дней. Азотные удобрения (аммиачная селитра и мочевина) следует вносить с весны до конца июля с добавлением фосфорно-калийных (нитрат калия или сульфат калия) и фосфорных удобрений (высокий фосфат).

Подготовка штамбовых роз к зиме

После первых заморозков, обычно в конце октября, начинайте готовить розы к зиме. Почву вокруг растения слегка перекапывают и освобождают корневые шейки. Стебли сталкиваются и тянутся к повороту, а розы располагаются вдоль рядов. Вновь прикопанные розы укрывают снизу (в месте прививки) небольшими ветками рапника или досками и засыпают почвой слоем 15-20 см. Взрослые бутоны роз, пригнутые к земле, следует положить на субстрат и накрыть древесным листом. Накройте многими слоями бумаги и пластиковой мембраны. Иногда их используют в качестве изоляции и покрывают торфом, обрезками картофеля, помидоров или обрезками малины.

Фото по запросу пари-розы.

Для формирования бамбуковой розы требуется несколько лет. Это несколько более масштабный и сложный процесс, чем при выращивании традиционных кустарников. Для развития ветви высотой 2 м требуется не менее трех-четырех лет. Для этого необходимо выбрать сильные объекты роста и соблюдать все необходимые технологии выращивания.

Правила ухода за штамбовыми розами

Посадка и уход за загородными кормовыми розами сложнее, чем за обычными кустарниками. После формирования дерево труднее поддается обрезке. Соединение между предметом и шпоном следует постоянно контролировать и в случае появления трещин и признаков гниения удалить больные места и покрыть повреждения садовым лаком.

Полив и подкормка

После посадки держите почву в жидком состоянии в течение двух недель и поливайте ежедневно, чтобы предотвратить образование корки. Затем обильно поливайте цветы теплой отстоявшейся водой каждые 2-3 дня. Под зрелыми растениями за лето может вылиться до 20 литров жидкости. Роза — влаголюбивое растение, которое не переносит сухих корней. Без достаточной влажности воздуха цветы будут мелкими. Капельный полив работает хорошо, но дождевание неприемлемо.

Смазывайте розы три раза за сезон: в

  • весной — в период распускания листьев, применяют удобрения: 20 г аммиачной селитры и 20 г калийной соли на 10 л воды;
  • летом — когда растения начинают цвести, используют органические или комплексные минеральные удобрения;
  • осенью — в сентябре применяют фосфорно-калийные подкормки.

В течение лета подкормите листву раствором удобрений: ‘Chemilla Lux’, ‘Lastrin’ и карбонат калия.

Вторичные ноты! Древесная зола, разбросанная по циклу ботвы, действует как удобрение и защита от насекомых.

Рыхление

За деревьями необходимо регулярно ухаживать. Раз в неделю разрыхляйте почву под кустами на глубину 3-4 см, чтобы насытить корни роз кислородом и предотвратить гниение. Сады с розами регулярно очищают от сорняков. Сорняки истощают почву и являются источником грибковых заболеваний и вредителей.

#51#

Стебли роз после осенней обрезки.

Обрезка и формирование куста

Приготовьте острые сучкорезы и секаторы. Опрыскивайте розы два раза в год: весной и осенью.

Весенняя обрезка заключается в удалении корней и формировании кроны. Обрезка в верхней части сапога направлена на придание ветвистой части дерева нормальной формы. Бутоны роз флорибунда и чайно-гибридных роз следует обрезать до пятого бутона, но более сильная обрезка приведет к сокращению цветения. Для плетистых роз срежьте побеги подвоя, которые цвели в прошлом году, чтобы немного укоротить побеги этого года. Регулярно удаляйте увядшие цветы в течение всего сезона, чтобы стимулировать появление бутонов.

  Гортензия: как выбрать правильный сорт и что с ним делать дальше. Как выглядит гортензия

Первая опора заменяется несъемным металлом или прочным пластиком. Можно использовать бамбук, но он менее долговечен. Кроновые ветви привязываются к кронштейнам с помощью мягкого эластичного материала. Ножка фиксируется в точке чуть ниже трансплантата.

Внимание. Обрезка глазка, сформированного в первый год после посадки. Силы растения должны быть направлены на рост корневой системы.

Защита от заболеваний и вредителей

Розы могут поражаться хлорозом и пятнистостью. Во влажные годы растения могут поражаться мучнистой и серой гнилью. Весной и летом проведите профилактическую обработку 3%-ным раствором бургундского. Опрыскивайте фитоспорином каждые 10-14 дней в течение всего вегетационного периода. При сильных поражениях применяют фунгициды: сульфат железа, Тиобит Джет и Шквал.

Как размножить штамбовую розу

Вырастить розы на ветках можно и своими руками, но следует отметить, что этот процесс занимает около 7 лет. Розы лучше всего показывать как предмет. Он имеет мощную корневую систему, не подвержен заболеваниям и обладает высокой зимостойкостью.

Растения выращиваются из семян, посаженных осенью, и имеют естественную планировку. Всходы появляются весной. Розы также можно размножать укоренением черенков. Войска можно выращивать до пяти лет.

Выберите отзывчивые саженцы. В июле все ветви обрезают на уровне горла, оставляя только центральный побег. В конце июля обрезают на высоте 1,2-1,5 м.

#51#

В середине августа прививают 2-4 побега розы на верхушку побега. Черенки представляют собой бутоны сортов роз, характерных для данного региона. Растения можно прививать двумя способами.

  • Окулировка. На подвое делается надрез в форме буквы «Т», в разрез вставляется почка культурного побега. Место соединения плотно фиксируют с помощью ленты, снаружи остаётся только глазок. Через месяц, если прививка прошла удачно, почка начинает расти.
  • Прививка черенками. В верхней части подвоя делается расщеп. Однолетний черенок сортовой розы заостряют снизу в виде клина и вставляют в расщеп. Место соединения обматывают лентой и обмазывают садовым варом, предохраняя от загнивания, проникновения патогенов и вредителей.

Осенью растение готовится к победе. Одна сторона дерева надувается, чтобы оно могло мягко поддаться. Затем его кладут на слой хлеба и покрывают адзином. Зимой дерево также должно быть укрыто снегом.

В последующие весну и лето наступает время формирования кроны. Обрезкой добейтесь густой, округлой кроны. Бутоны обрезают в первое лето. Декоративность розы не будет развиваться до следующего вегетационного периода.

Внимание. Выращивать цветущие розы сложно, но приятно. Здесь вы можете дать волю своей фантазии и посадить множество роз разной высоты, формы и цвета.

Штамбовые розы в ландшафтном дизайне

Розы — привлекательный элемент любого садового дизайна. Они прекрасно смотрятся на газонах в окружении карликовых роз и почвопокровных растений. Флоксы можно высаживать вдоль дорожек и тропинок и использовать как отдельные растения в смесях.

С розами хорошо сочетаются посадки лаванды, шалфея, герани и агератума. Декоративная зелень, такая как гранулы и ячмень, является красивым элементом дизайна.

#51#

Используйте цветы в ландшафтном дизайне

При оформлении сада с розами ландшафтные дизайнеры создают интересные композиции с группами побегов роз и кустарников одного цвета. Розы прекрасно смотрятся в окружении хвойных растений, таких как вьющиеся полоски, низкорослые кустарники и горные сосны.

Посадка роз в Боулдере требует большой работы, но результаты того стоят. При правильном выращивании деревья с богатой кроной являются главным акцентом цветников и гордостью садовода.

Оцените статью
cadovods.ru