Почему вянут и желтеют тюльпаны. Почему у тюльпанов сохнут листья

Одной из самых распространенных проблем для тюльпановодов являются отмершие листья. Они сгибаются и падают на землю. В результате теряется весь внешний вид растения, даже если цветы красивые.

Почему вянут и желтеют тюльпаны

Тюльпаны — популярные садовые растения. Они цветут весной, и их никогда не пересаживают чаще, чем раз в два-три года. Неправильный уход и последовательность посадки могут вызвать проблемы с выращиванием. Если тюльпаны погибают, теряют листья или не цветут, ответственность за диагностику и устранение проблемы лежит на садоводе.

Если тюльпаны умирают

Причины увядания бутонов

Выращивание тюльпанов длится недолго. Садоводы обрабатывают землю раз в год и сажают растения раз в несколько лет. При надлежащем уходе луковицы тюльпанов сохраняют свои качественные характеристики в течение многих лет. Если тюльпан погибает без видимой причины, такая проблема может затронуть все растения в саду.

Обычные причины гибели тюльпанов:.

  • неправильно заготовленная и выбранная луковица, старый посадочный материал;
  • неподходящее время высадки, ошибки в уходе или срезе цветков;
  • распространение вредителей или инфекций в саду, эпидемии.

Каждая причина отмирания листьев и глазков требует своего решения. В случае заболевания больное растение уничтожается. Чтобы предотвратить большинство причин гибели красивых тюльпанов, весной или осенью используют простой презерватив.

Если тюльпаны умирают

Выбор посадочного материала

Тюльпаны погибают из-за недостатка воды в почве или уменьшения количества питательных веществ в земле. В первом случае проблему решает полив. Если уровень влажности высокий, а тюльпаны продолжают увядать, причина в луковицах.

При посадке материал должен быть тщательно погружен в воду. Оптимальная глубина — 3 луковицы среднего размера. Глубина посадки влияет на состояние начального побега. Если тюльпаны посажены неглубоко, они не смогут перезимовать.

Старые и больные луковицы не будут расти должным образом. Если посадить неправильные растения, образуются слабые побеги и слабые листья. Постепенно луковицы еще больше деформируются, и растение перестает получать полноценное питание. Сначала вянут листья, и как только они опадают, глазок, если он образовался, начинает увядать.

Чтобы избежать увядания тюльпана, старые луковицы следует регулярно обновлять. Важным этапом подготовки посадочного материала с осени является осмотр и классификация. Старые луковицы начинают гнить. Они будут производить новые лампы, но не спасут ситуацию. Полученный сорт слабый, а корневая система является источником заражения соседних садов.

Если тюльпаны умирают

Здоровые, полностью развитые луковицы укореняются в любых условиях. Если они получают достаточное количество солнечной радиации и влаги, то проблем с облучением не возникает. При выборе ламп следует руководствоваться следующими критериями Садовод должен выбрать молодые луковицы среднего размера, без коры и пятен гнили.

Это считается наиболее распространенной патологией. Появляется с ненормальными лепестками. Это приводит к неравномерному цвету и постепенному усыханию растений (рис. 2).

Болезни тюльпанов и их лечение

Болезни и лечение тюльпанов

Тюльпаны.

Луковичные растения, включая тюльпаны, подвержены целому ряду заболеваний. Некоторые из них заразны. То есть они вызываются грибками или вирусами, а неинфекционные — неблагоприятными внешними факторами. Луковицы тюльпанов могут быть заражены как во время хранения, так и во время вегетационного периода.

  Нюансы посадки роз осенью. Как сажать розы осенью.

Чтобы начать лечение, необходимо понять причину заболевания и знать его признаки. Профилактика может помочь предотвратить заражение этим заболеванием.

Тюльпаны

Грибковые болезни

На долю грибковых заболеваний приходится более 80% болезней растений. Заражение тканей тюльпана происходит через желудок, эпидермальные клетки, механические повреждения и ожоги. Споры грибов и частицы мицелия переносятся насекомыми, ветром и каплями воды. Они остаются активными на земле и в растительных остатках.

Белая или склероциальная гниль тюльпанов (Sclerotinia libertiana)

Заболевание проявляется по-разному: в виде белесых бляшек возле точек роста и луковиц глотки или в виде обширных пятен. Вначале пораженные участки небольшие, но быстро увеличиваются в размерах. Луковицы, зараженные септицемией, не прорастают и погибают. Инфекция передается через почву, где патоген может оставаться активным до пяти лет. Если почва влажная и кислая, инфекция быстро распространяется.

Тюльпан

Первым признаком инфекции является неправильная форма побегов. Зараженные луковицы не дают всходов или очень слабые. Затем побег желтеет и отмирает. Последующие симптомы серые, с синеватой водой, растущей из бутонов.

Интересно, что корни растений, зараженных белой септицемией, не поражаются грибком, и их функции сохраняются.

Профилактические меры:.

  • за 1-1,5 месяца до посадки пролить участок карбатионом (3-6% раствор), расходуя 10 л на квадрат площади, после этого хорошо полить;
  • соблюдать севооборот — на прежнем месте сажать тюльпаны можно через пять лет, не сажать их после других луковичных.

Больные растения вылечить невозможно — его разбавляют, берут как можно больше почвы и уничтожают ее, а землю под ней покрывают золой. Если цветы не были пересажены, обработайте участок 1,5%-ным раствором формата (10 литров на квадратный метр), тщательно укройте и держите под алюминиевым листом в течение трех дней. Продезинфицируйте все используемые инструменты и емкости тем же раствором.

Ботритиозная гниль тюльпанов (Botrytis Blight of Tulip)

Ослабленные и поврежденные ткани наиболее восприимчивы к этому типу гниения. Мякоть луковицы становится мягкой и темно-коричневой, появляется тусклый черный склероз, стебель теряет свою эластичность и становится хрупким, а цветки тускнеют.

Тюльпан

При сильном поражении побеги не появляются, а если и появляются, то растут медленно. Высокая влажность и длительное хранение усугубляют болезнь. Свежий торф или пропаренная почва, не содержащая естественных конкурентов для патогена, способствует его активизации и быстрому размножению.

Профилактические меры:.

  • выбирать место на проветриваемом участке без застоя влаги;
  • торф перемешивать с крупным песком (20% от всего объема) или продезинфицированной почвой;
  • посадочный материал обрабатывать фунгицидом;
  • в лунке присыпать луковицу крупнозернистым песком;
  • избегать любых повреждений.

Серая гниль тюльпанов (Botrytis tulipae)

Гриб поражает все части растения, заражение возможно во время хранения и в период вегетации. Частые дожди и низкие температуры способствуют быстрому распространению грибка.

Вирусные болезни тюльпанов

Молодые растения особенно чувствительны к вирусу. Патоген попадает в тюльпаны из зараженных луковиц во время хранения, инструментов и насекомых, с перепревшими растительными остатками.

Белая полосатость тюльпанов (Tulip white streak virus)

Под действием вируса цветки уменьшаются в размере и форме, на листовых пластинах и лепестках видны белые полосы. Кислая почва и избыток азота способствуют распространению патогена. Не лечите больные растения — выкопайте их и уничтожьте на месте.

Белые полосы

Профилактические меры:.

  • улучшать почву известкованием, с помощью дренажа;
  • для нейтрализации кислоты регулярно вносить магний, кальций.

Болезнь Августа, августовская болезнь, некротическая пятнистость тюльпанов (Necrotic disease tulips)

Ранние сорта тюльпанов более восприимчивы к некротической гнили. Патоген (вирус некроза табака) проникает в ткани через повреждения корней сорняками и спорами грибов, присутствующими в корневой системе культурных растений.

  Барвинок: описание и выращивание. Как выглядит цветок барвинок.

Признаками некроза являются коричневые удлиненные штрихи на стеблях, листовых пластинках и коричневые вдавленные пятна на луковицах. Со временем точки высыхают и трескаются, а луковица гниет. Больные дети-луковицы также проглатывают вирус.

Профилактические меры:.

  • регулярно пропалывать;
  • удалять растение с признаками болезни и дезинфицировать почву;
  • подвергать почвенную смесь для выгонки воздействию высоких температур;
  • соблюдать севооборот.

Пестролепестность тюльпанов (Tulip virus 1, Smith)

Болезнь вызывается вирусами мозаики или чумы. Период цветения более активный и влияет на цвет цветков — лепестки можно отличить по пятнам, полоскам и полосам — и на их размер и внешний вид — между лепестками большие промежутки. Кроме того, стебель сморщивается, а луковица становится меньше. Патоген передается насекомыми в соке и может попасть в здоровые ткани из инструмента. Поскольку инфекцию вылечить невозможно, растения удаляют с участка, а почву дезинфицируют.

Подготовка луковицы

«Слепые» бутоны тюльпанов

‘Слепые’, т.е. не дают цветов, если луковицы посажены в непрогретую почву, то бутоны прорастают, но уже +10° днем. В этом случае тюльпаны начинают расти, а корни не совпадают с развитием подземной части. Нарушенный процесс развития влияет на цветение — глазки не производят цветов. Такие глаза также появляются у фузари, хранящихся в теплых помещениях.

Профилактические меры:.

Поникший цветонос

Из-за недостатка кальция в тканях и быстрого роста, вызванного высокой температурой, на концах бутонов образуются полупрозрачные участки с капельками воды. В этот момент стебель сморщивается, как будто он растворился. Недостаток кальция наблюдается в луковицах, выкопанных рано и не вызревших.

Профилактические меры:.

  • при выгонке снижать температуру;
  • высаживать луковицы в грунт до жары;
  • вносить кальциевые удобрения, в период вегетации поливать нитратом кальция (1,5% раствор).

Наряду с болезнями опасность представляют и вредители. Помимо переноса патогенных микроорганизмов, эти насекомые могут в одиночку ослабить растение и ухудшить качество цветов и луковиц.

Почему листочки тюльпанов бывают поникшие и вялые

Одной из самых распространенных проблем для тюльпановодов являются отмершие листья. Они сгибаются и падают на землю. В результате теряется весь внешний вид растения, даже если цветы красивые.

Почему листья тюльпанов опадают и становятся вялыми

Нарушение водного режима

Может быть несколько причин, почему на тюльпанах распускаются листья. Вероятно, в первую очередь следует обратить внимание на неисправность водопровода, поскольку это самая простая причина, которую можно устранить. Если листва по-прежнему небрежна, возможно, растение испытывает дефицит элементов или поражено болезнью или паразитами.

Тюльпаны — влаголюбивые растения. Ему необходимо много влаги для формирования здоровых луковиц, которые производят красивые цветочные стебли. Растение получает влагу следующими способами. Сначала в луковице, затем в цветочных стеблях и, наконец, в листьях. При недостатке влаги в почве листья также будут лишены влаги и опадут. Чтобы избежать этого фактора, хорошо поливайте тюльпаны.

Возможно, полива достаточно, но погода стоит очень теплая. Тюльпаны — ранние весенние цветы и не любят жару. При посадке тюльпанов рекомендуется выбирать место без интенсивного солнца. Весной и в начале лета здесь может быть очень жарко. Если место солнечное и тюльпаны уже распускают листья, попробуйте опрыскать растения и прикрыть их от солнца в полдень.

Нехватка питательных элементов

Если полив не отвечает требованиям, луковицам тюльпанов может не хватать питательных веществ. Недостаток питательных веществ также в первую очередь сказывается на листьях. Повторное опрыскивание помогает. На этот раз используйте минеральные удобрения. Если причина в недостатке воды, то на следующее утро после вечернего полива листья снова станут здоровыми и выйдут из фазы полива. После того как растение компенсирует недостаток питательных веществ, ему потребуется больше времени, чтобы вернуться к нормальной жизни. Вы можете заметить, что изменения улучшатся через 3-4 дня.

  Пошаговое руководство по выращиванию тюльпанов из семян в домашних условиях. Как вырастить тюльпаны из семян

Однако если, несмотря на принятые вами меры, листья все равно становятся вялыми, желтеют и начинают сохнуть, значит, тюльпан болен или поврежден паразитами. Существует около 30 грибковых заболеваний, которые могут поражать тюльпаны. Наиболее опасными являются фузари, серая гниль и закалка. Они разрушают рампу. В этом случае медленное опадание листьев может быть признаком того, что все растение погибает.

Чтобы выяснить, есть ли грибковая инфекция, растения с опавшими листьями и их луковицы следует извлечь из земли и осмотреть. Если луковица повреждена, обработайте все растение. В случае грибкового заболевания почву под тюльпаном следует полить препаратом меди (сульфатом меди). Если сульфат меди недоступен, используйте насыщенный водный раствор марганцовки. Опрыскайте все растения 1%-ным раствором бордосской смеси.

Наиболее распространенным паразитом тюльпанов является луковый клещ. Его можно обнаружить с помощью анализов луковицы с паразитами. Зараженные клещами плантации обрабатываются следующим образом. Луковицы выкапывают и обрабатывают при температуре +45°C в течение 5 мин перед помещением на зимнее хранение. В следующем году клумбы с тюльпанами следует высаживать в другом месте, если это возможно.

Для этого могут быть причины, и их может быть много одновременно. Возможно, даже не удастся с уверенностью определить причину проблемы, а только предположить. Но хорошая новость заключается в том, что отсутствие цветов почти всегда носит временный характер и может быть исправлено при правильном подходе.

Болезнь тюльпанов фузариоз

Еще одно грибковое заболевание. Возбудителем является продукт жизнедеятельности грибка Fusarium oxysporum. Поражение происходит в конце вегетационного периода растения. Из земли патоген проникает в луковицу через основание и верхушку. В течение первого периода само растение не подвергается воздействию.

Однако на следующий год зараженные луковицы дают слабые растения с тонкими, короткими стеблями цветов и мелкими соцветиями. Если зараженные луковицы хранятся на складе, болезнь быстро распространяется на соседние луковицы. Луковицы покрываются коричневыми пятнами с красноватыми очертаниями, загнивают, появляется неприятный запах. Высокая влажность и температура выше 25°C при хранении способствуют распространению болезни. С фузариозом борются, обрабатывая почву и растительный материал фунгицидами и тщательно осматривая луковицы после бурения.

Вредитель тюльпанов корневой луковый клещ

Корневые клещи — главный враг всех луковичных и луковиц. Крошечные насекомые (длиной менее 1 мм) проникают между чешуйками луковицы и весенней тканью. Луковицы частично или полностью сгнили. На ранних стадиях унижения признаки могут быть неочевидны. Однако при прорастании луковицы тюльпанов, пораженные тюльпановым паразитом, дают ослабленные растения с низкими, тонкими цветочными стеблями. Листья вскоре желтеют, а цветы теряют свою декоративность. Клещи могут проникать в растение из земли. Или при хранении из старых корневых остатков. Они могут проникать в землю с помощью инструментов.

Для защиты от этих вредителей следует тщательно очищать луковицы от остатков почвы после выкапывания. Старые корни следует удалить, а луковицы с признаками поражения клещом — уничтожить. Перед закладкой посадочного материала на хранение замочите его в 0,3% растворе Рогола, Келтона или других адалицидов на 10-15 минут. Если садовые участки сильно поражены клещами, не выращивайте в них луковицы. В течение 3-4 лет высевайте культуры, устойчивые к клещу, такие как томаты и редис.

Цветы, выделяющие финон, такие как ноготки и насекомоядные, можно высаживать при осенней перекопке и заделывать в почву.

Оцените статью
cadovods.ru