Высадка ирисов осенью: что нужно знать и учитывать. Как сажать ирисы осенью в открытый грунт

Многолетники — одни из самых капризных, но очень красивых растений, поэтому садоводы стремятся выращивать их в своих садах. Сроки посадки варьируются в широких пределах. Этот процесс происходит с ранней весны до поздней осени.

Когда и как правильно посадить ирисы в открытый грунт осенью

Посадка ирисов осенью — легкая задача, но необходимо соблюдать основные правила. Убедитесь, что растение укоренилось в земле, выберите хорошее место и не упустите лучшее время.

Осень считается лучшим временем для посадки и пересадки ирисов. В этот момент заканчивается вегетационный период, все растения становятся вялыми и начинают готовиться к зиме.

Если ирисы посажены в правильное время, то до наступления холодов они без проблем пустят корни в землю. Времени на активный рост нет, все ресурсы остаются в его корневой части. Когда в следующем году начнется жара, ирисы начнут быстро расти и рано цвести. Осенняя посадка считается более выгодной, чем весенняя. Это связано с тем, что многолетние растения не тратят время на то, чтобы пустить корни.

Когда правильно и целесообразно пересаживать ирисы в открытый грунт осенью

Когда сажать ирисы в открытый грунт осенью

Оптимальное время для посадки иридодиктиума осенью определяется климатическими условиями региона. Как правило, рекомендуется высаживать культуру в грунт примерно за месяц до наступления холодов.

В Подмосковье и Средней полосе этот процесс обычно происходит в середине сентября. На юге бодрость можно отложить до конца октября, так как настоящая зима наступает медленно и обычно очень мягкая.

Первые сроки для посадки окулировки осенью выбирают на севере — в Сибири и на Урале. Поскольку первые заморозки в этих регионах появляются с октября, лучше всего переносить декоративные сорта в грунт в начале сентября.

Осторожно. Посадка ранней осенью может повредить ирисы. Если жаркая погода продержится дольше, чем необходимо, растение начнет формировать бутоны и начнет ослабевать перед зимой.

Как правильно сажать ирисы осенью

Видео о посадке ирисов осенью на даче подтверждает, что при соблюдении основных правил процесс остается довольно простым. Внимание следует уделять не только времени, но и правильному выбору места для декоративного выращивания.

Условия выращивания

Ирис — светолюбивая культура, поэтому его следует высаживать на солнечных участках. В густой тени их будет недостаточно, они слегка распустятся, вытянутся и побледнеют.

Ирис лучше всего сажать на легких холмах. Эта культура легко переносит короткие периоды недостатка влаги, но отрицательно реагирует на влажные условия. В низменных районах вода постоянно скапливается в корнях ириса, что приводит к септицемии и гибели растения.

Когда правильно и целесообразно пересаживать ирисы в открытый грунт осенью

Почва должна быть богатой питательными веществами и достаточно жирной. Лучше всего подходят плодородные глинистые почвы. Ирисы требуют щелочного или нейтрального грунта. Перед посадкой осенью почву следует переориентировать и смазать компостом или перегноем и древесной золой. Кроме того, следует внести 15-20 граммов калийно-фосфорного удобрения на квадратный метр. Это поможет ирису быстро укорениться и повысит морозоустойчивость.

Декоративные растения должны быть защищены от сильных ветров и холодных зимних потоков. Ирисы можно высаживать возле зданий или высоких деревьев, но не следует защищать их от света.

На какую глубину сажать ирисы осенью

Карликовые ирисы и обычные сорта следует высаживать осенью на глубину 10 см. Если растения размещены очень близко к земле, корни замерзнут зимой, и весной культивация не появится.

Однако чрезмерное замачивание также может повредить радужку. Толстый слой почвы мешает растению добраться до света в начале вегетационного периода. В этом случае ирис либо не прорастет, либо появится слишком поздно.

  Почему у гладиолусов желтеют листья. Почему желтеют гладиолусы

Как правильно посадить ирисы осенью

Чтобы ирисы надежно укоренились и успешно выжили в грунте зимой осенью, необходимо уделить внимание подготовке самих саженцев перед посадкой. Подготовка заключается в следующем: a. Посадка саженцев на небольшом участке в саду.

  1. Корневища или луковицы перебирают, отсеивают некачественные экземпляры и оставляют только самые крепкие и здоровые.
  2. Питающие отростки растения обрезают до 20 см, а листья подстригают по форме конуса или наконечника.
  3. Посадочный материал ненадолго опускают в раствор перманганата калия, который обеспечивает дезинфекцию от грибков и вредителей.
  4. По прошествии 15-20 минут извлекают корневища или луковицы и подсушивают от влаги в теплом помещении с хорошим проветриванием.

Затем на выбранном участке сада сверлятся лунки на глубину, примерно в три раза превышающую размер посадочного материала. На дне ямы размещаются дренажные каналы, сверху накапливается богатая питательными веществами почва, которая орошается фунгицидами.

Алгоритм посадки ирисов осенью следующий

  1. Саженец устанавливают на горку из почвы в подготовленной лунке.
  2. Расправляют корни по сторонам, следя за тем, чтобы они были направлены вниз.
  3. Засыпают растение остатками земли.
  4. Корневую шейку оставляют вровень с поверхностью, не заглубляя.

Сразу после посадки поливайте каждое растение 1 литром теплой воды и разложите на клумбе перегной или компост.

Рекомендации и частые ошибки

Рекомендуется высаживать ирисы в открытый грунт осенью, а также несколько полезных советов. Это поможет вам избежать основных ошибок, которые могут повлиять на укоренение.

  1. Проводить посадку ирисов нельзя после наступления заморозков. В холодной твердой почве луковицы или корневища не приживутся и погибнут еще до прихода зимы. Если оптимальные сроки пропущены, процедуру лучше отложить до весны.
  2. В почву для ирисов осенью нельзя вносить азотные удобрения. Такие подкормки стимулируют активный рост культуры и ослабляют ее перед зимой.
  3. После посадки необходимо следить, чтобы участки корней не оголялись из-за размытия или выветривания грунта. Если подземные части ириса окажутся на поверхности, зимой он пострадает от морозов.

При выборе времени посадки урожая следует учитывать прогноз погоды. Каждый год в центральных и северных регионах зима наступает в разное время. Если в определенное время холодная погода наступает раньше обычного, не перемещайте декоративные растения в грунт в соответствии с общими рекомендациями.

Когда правильно и целесообразно пересаживать ирисы в открытый грунт осенью

У посадки осенью есть только один недостаток: вы должны успеть вовремя. Если посадить ирис слишком рано, он начнет образовывать зеленые комки, а если посадить слишком поздно, он не успеет укорениться. Результат один и тот же: зимой растение замерзает насмерть.

Сроки осенней посадки в Подмосковье и других регионах

Укоренение длится 5-6 недель. Примерно такое время должно пройти от посадки до первых заморозков (более месяца!).. Конкретное время определяется местным климатом.

  • юг России — весь октябрь;
  • средняя полоса и Северо-Западный регион — вторая половина сентября;
  • Урал, Сибирь, Дальний Восток — первая декада сентября (или даже конец августа).

Выберите для посадки теплый (15-17°C), пасмурный день. Те, кто придерживается лунного календаря, исключают дни с новолунием и полнолунием. Все посадки следует проводить при растущей Луне, особенно если Луна находится в Овне, Тельце или Близнецах.

Правильное место и почва для клумбы

Неприхотливость ириса позволяет ему пускать корни практически в любых условиях. Однако обильного цветения и максимальной декоративности можно добиться, если учитывать «желания» растения.

  • Хорошая освещённость (открытый участок или лёгкая полутень). Ирисам подойдёт небольшая возвышенность или место на склоне холма поближе к вершине. Нельзя сажать их под высокими деревьями, кустами с густой кроной и рядом с ними — солнце нужно не только цветам и листьям, но и корням. В тени цветочные почки не формируются. Вообще, к выбору соседей ирисы непривередливы, хорошо уживаются с любыми цветами.
  • Отсутствие холодных сквозняков. Желательно наличие в некотором отдалении преграды, защищающей ирисы, но не затеняющей их.
  • Грунтовые воды, расположенные в 1,5 м от поверхности почвы или ниже. Корневая система у ирисов поверхностная, застой влаги спровоцирует развитие гнили. Особенно негативно к этому относятся бородатые ирисы, а вот сибирские и болотные являются исключением, могут перенести переувлажнённый грунт.
  • Плодородная почва, нейтральная или слабокислая, хорошо пропускающая воздух и воду. Бородатые ирисы успешно приживаются даже в каменистом субстрате.
  Укрытие гортензии на зиму: особенности, принципы и полезные рекомендации. Какие гортензии не надо укрывать на зиму

Необходимая подготовка

Подготовьте грядки для ирисов примерно за неделю до посадки. Удалите с выбранного участка растительный и прочий мусор, перекопайте почву на глубину штыка лопаты, удалите сорняки и одновременно внесите удобрения.

Для тяжелых почв дополнительно вносится песок — для легких почв вносится порошкообразная глина (одно ведро на м²). Древесная зола, доломитовый порошок и молотый мел (1 стакан на м²) являются подходящими антиоксидантами для субстрата. Добавьте в щелочной субстрат равное количество торфа или свежих хвойных опилок.

Доломитовый порошок

Выбирайте корневища и луковицы ириса тщательно, так как качество посадочного материала является залогом обильного цветения. Основными критериями отбора являются крупный размер, плотность, упругость, отсутствие пятен или следов, похожих на плесень или гниль, наличие как минимум двух дополнительных «отпрысков» от побегов возобновления на корневище (чем больше, тем лучше) и сильный исполнительный орган. Корни должны быть гибкими и иметь светло-бежевый или желтоватый цвет.

Здоровые корни ириса

  1. Под каждое растение копают ямку глубиной около 12 см.
  2. В середине лунки делают холмик из земли до 3 см в высоту. Расстояние между соседними лунками составляет от 30 до 40 см.
  3. Саженцы ирисов располагают наверху холмиков, спуская их корешки, чтобы не загибались, вниз по склонам.

Сроки посадки в открытый грунт осенью

Посадка ириса

Существует более 200 сортов ириса

Ирисы следует высаживать примерно за 1,5 месяца до наступления заморозков. Конец августа идеально подходит для северных регионов, а октябрь — для южных.

В зависимости от климата

Для того чтобы ирису было максимально комфортно и он укоренился, посадку следует проводить в примерные региональные сроки:.

  • Москва и Подмосковье: с 1 по 15 сентября.
  • Ленинградская область: с 5 по 20 августа.
  • Краснодарский край и южные регионы: с 30 сентября по 15 октября.
  • Урал и Сибирь: весь август.

Время зависит от погоды и зимнего прогноза. Если холодно, сажайте ирисы раньше. Если жарко, можно слегка продвинуться вперед.

По лунному календарю-2019

Чтобы избежать ненужных рисков, при выборе даты стоит обратиться к календарю производителя. По ее словам, для посадки подходят следующие даты:.

Если вы не посадите корневища ириса сразу после выкапывания, заверните их в сухую чистую ткань и храните в темном месте. Помещение должно быть сухим, прохладным и хорошо проветриваемым.

Посадка ирисов

Бородатый ирис лучше всего высаживать веером на склоне, чтобы обеспечить хороший дренаж дождевой и талой воды.

Техника посадки состоит из нескольких этапов:.

  1. Перед началом процедуры посадочный материал следует около получаса подержать в слабом растворе марганцовокислого калия. Это поможет обеззаразить корни и уберечь их от гниения.
  2. В подготовленной грядке выкопать небольшие лунки глубиной 10–12 см. Расстояние между ними определяется в зависимости от сорта и размеров взрослого растения. Оно может варьироваться в диапазоне от 10 до 50 см.
  3. На дно уложить дренажный слой из мелкой гальки, крупного песка или кусочков кирпича. По центру нужно насыпать небольшой земляной холмик высотой 2–3 см.
  4. На вершину холмика установить саженец, осторожно расправить корневую систему внутри лунки. Важно следить за тем, чтобы корневая шейка и изогнутая часть корневища выглядывали на поверхность. Веер из листвы должен стоять строго вертикально.

Посадка ирисов

Сибирский ирис и озерный ирис лучше всего сажать возле источников воды и в тени.

Подготовка саженцев к зимовке

Переливчатость.

Поливайте растения через три дня после посадки.

После посадки ирис требует внимания. Она состоит из нескольких процедур:.

  1. Полив. Если обильных дождей нет, через 3–4 дня после посадки ирисы нужно полить.
  2. Прополка. Грядки необходимо регулярно очищать от сорняков. В процессе важно не задеть молодые корешки, которые находятся близко к земле.
  3. Мульчирование. По мере приближения холодов важно следить за температурой. Перед наступлением первых заморозков корни необходимо замульчировать еловыми ветками, сухой листвой или торфом. Утеплять раньше нельзя, иначе корни перегреются и могут загнить. Слой листьев убрать сразу после того, как сойдёт снег.

В конце весны ирис зацветает. Если ожидаются заморозки, урожай можно накрыть большими стеклянными банками, пластиковыми бочками или другими защитными приспособлениями. Весенний уход за ирисами включает тщательную подкормку многокомпонентными удобрениями.

Как правильно сажать луковицы ирисов в открытый грунт осенью

Это следует делать в теплые солнечные дни. Корневища луковиц следует укорачивать до максимальной длины 10 см. Продезинфицируйте порез раствором марганцовки.

  1. Выкопать лунку до 20 см в глубину, наполовину засыпать песком, который будет выполнять роль дренажа. Расстояние между растениями должно быть не менее 40 см.
  2. При посадке луковицы в лунку расправить корешки. Засыпать материал землей так, чтобы он находился в вертикальном положении.
  3. Аккуратно полить клумбу.

Если осадков нет, энурез следует проводить каждый день в течение недели. Дальнейший уход осенью после посадки заключается в поливе цветников два раза в месяц.

Когда правильно пересаживать ирисы осенью

Заглубленные или заглубленные посадки могут привести к гибели растений.

При появлении сорняков их следует удалять. Чтобы уменьшить количество сорняков, цветники можно протирать при посадке осенью, чтобы не повредить корни и луковицы ирисов.

Когда правильно пересаживать ирисы осенью

В качестве защитного слоя используйте перегной, листья или солому.

Если зимой нет снега, всегда укрывайте ирисы после посадки осенью. Это следует сделать за неделю до наступления заморозков. Используйте для этого листья или дерево. Укладывайте их слоями толщиной до 10 см. Если идет дождь, грядки можно позже укрыть снегом.

Весенний уход заключается в поливе, подкормке и скульптурной обработке.

Когда правильно пересаживать ирисы осенью

Увлажните почву у основания растения и не поливайте его.

Если удобрить ирис осенью, то весной он не нуждается в удобрениях.

Если саженцы не удобрялись, это необходимо сделать три раза за период.

  1. Весной для активного роста надземной части внести по 10 г азота на 1 м 2. Полезно будет добавить в клумбу древесной золы по 30 г на каждый ирис.
  2. Через 2-3 недели рекомендуется использовать комплексные удобрения с фосфором и азотом.
  3. Осенью ирис нуждается в фосфорно-калийных подкормках.

ВАЖНО! Удаление сорняков с цветочных клумб — важная часть ухода. Они не только поглощают питательные вещества из почвы, но и служат укрытием для паразитов.

Рекомендации и частые ошибки

Несмотря на правильную посадку и тщательный уход, растения иногда не цветут или погибают. Одной из наиболее распространенных причин является неправильное определение времени процесса. Если ирисы посажены слишком рано, они будут развиваться и погибнут, поскольку концентрируют свою энергию на создании зеленой массы, а не на укоренении. При слишком поздней посадке осенью ирисы не успевают акклиматизироваться и подготовиться к заморозкам.

Извлекайте клубни из земли уже через две недели после цветения. У большинства сортов этот сезон обычно приходится на конец мая — начало июня.

Важно: Не удобряйте ирисы. Этот вид удобрений негативно влияет на растения.

Когда правильно пересаживать ирисы осенью

Если лето засушливое, клубни могут оставаться в земле до осени.

Обработайте луковицы, вынутые из цветников, замочив их в растворе марганцовки и дав высохнуть в течение 2-3 недель. До посадки осенью материал следует хранить в сухом, проветриваемом помещении.

Основные причины, по которым культуры не цветут после посадки осенью:.

  • недостаточное освещение клумбы;
  • луковица была повреждена;
  • замерзла цветочная почка;
  • почва закислена и обеднена;
  • застой влаги.

Чтобы определить причину, необходимо осмотреть втулку. Обеспечьте наличие дренажа. Для этого рекомендуется выращивание с пересадкой в соответствии со всеми агрономическими правилами.

Обратите внимание, что сорта ирисов имеют разные сроки цветения. При правильной посадке осенью почки появятся следующей весной. Если куст благополучно растет в течение лета, то на второй год корни можно разделить для размножения сорта.

Есть несколько ирисов, которые не цветут после посадки осенью. Это может быть связано с характеристиками разнообразия. Рекомендуется постоянный уход за растением. На третий или четвертый год жизни растение порадует обильным цветением.

Пересаживайте каждые пять лет для поддержания разнообразия характеристик.

Оцените статью
cadovods.ru