‘Я купил молочный швиц. Мы получали много молока, но очень мало мяса, сколько бы мы их ни кормили. Один знакомый заводчик заверил меня, что молочный Швиц не получает мяса. ‘
Швицкая корова описание и характеристика
Когда вы заходите в продуктовый магазин, вы попадаете в разнообразие твердых сыров. Их строительство — это долгий, трудоемкий процесс. В случае с этими сырами отбирается специальное молоко, которое позволяет сыру полностью раскрыть свой вкус. Не все коровы имеют «правильное» молоко Карри Швайцер отвечает всем требованиям.
Наиболее отличительными признаками являются недоразвитые рога у теленка и небольшие, аккуратные, прямые рога у быка. Они серые, голубоватые или пепельные местами и белые на бедрах.
У коричневого швицка широкая, прямая спина и маленькая голова. Хвост находится далеко, почти достигая земли. Шерсть короткая и шелковистая, хотя швейцарцы отлично переносят холода.
Грудь отличная, но молочность гораздо меньше, чем у большинства пород. Эта порода крупного рогатого скота обладает мягким и эластичным характером. Говяжья шерсть намного темнее, чем ее родители. Шея среднего размера и хорошо развита. Язык коровы можно легко достать в любой части тела. Копыта легкие, а сами ноги тонкие и жилистые. Костромская порода очень похожа на швицкую, и путаница не редкость.
Типы породы
Известны три основные группы крупного рогатого скота.
- Молочная порода – большие удои.
- Мясная порода – акцентирована на мышечную массу.
- Универсальные (или мясомолочные) коровы – животные, имеющие оба качества.
Швицкие расы относятся ко всем типам. На самом деле, их разводят и сегодня. В Центральной Европе их скрещивают с молочными коровами для увеличения производства молока. На юге приоритетом является качество мяса, в то время как на западе и востоке универсальный швицкий скот идеально подходит для населения. Однако если углубиться в происхождение породы, то можно утверждать, что она возникла как мясо-молочная порода.
Как появились на свет эти животные
Трудно назвать точную дату происхождения породы, так как они были выведены случайно швейцарскими селекционерами. Это был швейцарский скот, который отличался невысоким ростом и способностью быстро адаптироваться к погодным условиям. До въезда в Англию у них даже не было единого внешнего вида.
В 20 веке этих животных начали перевозить по всему миру, и начались усилия по развитию уникальных характеристик крупного рогатого скота. Молочные и мясные характеристики крупного рогатого скота уже были усилены европейским, американским и азиатским скотом. Затем, в 1960 году, гонка была внесена в Общий реестр. Там уже имелось специальное описание этой коровы.
К сожалению, и в России, и в Украине этот скот не пользуется особой любовью. Шведы» требуют питания, которое может быть очень дорогостоящим. Однако количество крупного рогатого скота в странах ЦА растет. Они особенно популярны в Северной Европе, где солнце не сжигает траву в средние сроки. Именно отсюда происходит дорогой швейцарский сыр.
Одним из самых удобных методов ухода за выращенными овощами, фруктами и ягодами является замораживание. Некоторые утверждают, что замораживание приводит к потере питательной ценности продукта. В ходе исследований ученые выяснили, что питательная ценность практически не снижается при замораживании.
Происхождение
Schwyzkis происходит от швейцарского кантона Swyz. Это одно из немногих старых племен, которые когда-либо сохранились. История племени насчитывает 7 000 лет. В горах Швейцарии появился скот, приспособленный к нежному перерождению. Животные находятся в отличном состоянии здоровья, с достаточной устойчивостью к большим подъемам по склонам.
Крупный рогатый скот играл важную роль в сельском хозяйстве. Ранние описания швицкого скота указывают на то, что он широко использовался для обработки земли.
После установления породных характеристик швицкий скот был завезен в другие страны Западной Европы, Италию, Германию и Австрию. Новости о жизнестойкости и высокой продуктивности этого скота быстро распространились среди фермеров, и к концу 19 века швицкий скот стали разводить в США, а затем и в России.
Распространению Швейцера препятствовал один фактор — сложность обеспечения нормальных условий для роста и развития крупного рогатого скота. Животные не прижились в северных регионах, а в более теплом климате подменыш не только завоевал любовь местного населения, но и улучшил природные данные породы, которая долгое время выводилась в России. Швицкого активно использовали для выведения молодых и жизнестойких особей. Так возникли коричневые племена Лебединский, Кавказский, Костромской и Алатау.
В 2003 году в государственный реестр охраняемых селекционных включений была внесена новая порода «Смоленский», возникшая в результате скрещивания швицкой и джерсейской пород. Смоленские коровы не отличались по цвету и имели характерный коричневый нос с белым «ободком», но были более гармонично сложены, выше и производили больше молока Смоленского подтипа.
Швицкая порода составляла всего 2,5% от общего числа коров в России, с наибольшей численностью в Краснодарском крае, Брянской, Тульской, Нижегородской и Смоленской областях.
Фермерские хозяйства активно используют швицкий скот для повышения «силы» существующих пород в своих стадах, повышая их выносливость, способность противостоять инфекциям и улучшая молочную и мясную продуктивность.
Характеристика
Мясные породы, молочные породы и мясо-молочные породы — все они имеют свои преимущества и недостатки. Мясные породы имеют менее развитое вымя и производят меньше молока, в то время как молочным породам трудно набирать вес, поскольку большая часть их внутренних ресурсов направлена на производство молока. Достижение «золотого сечения» — задача не из легких, но селекционеры добиваются успеха, о чем свидетельствуют характеристики швицкой породы скота.
Животные прекрасно сложены и имеют гармоничное строение тела. Они различаются в зависимости от региона, но можно выделить некоторые общие черты.
- Красивое, пропорциональное строение тела. Туловище в среднем имеет длину около 170 см, высотка в холке около 135 см, обхват груди — до 190 см.
- Кожа у швиц тонкая, эластичная. Шерсть настолько короткая и густая, что животное выглядит совершенно гладким, а каждая мышца подчеркивается нежной кожей.
- Швицкие — коровы светлой серо-бурой масти, оттенки внутри породы могут разниться. На общем светлом фоне выделяется темный нос.
- Рога у коров темные, причем оттенки меняются от светлого у основания головы для темного к концам.
- Крестец развит хорошо, что свидетельствует о легкости отела коров данной породы.
Обратите внимание! Вокруг носа швицкого скота шерсть имеет характерное светлое капиллярное покрытие, как бы создавая контур. Эта особенность также встречается при скрещивании с другими породами.
Швицкая порода крупного рогатого скота мила, красива и дружелюбна.
Прежде всего, недостатков очень мало, и все они касаются производительности молока.
- Неправильная форма вымени. Это означает, что удои придется производить только вручную, а технику применить не удастся. Такая особенность встречается не у всех представителей породы.
- Медленная молокоотдача: около 1,4 г/мин.
К недостаткам также относится потребность в пище, но это можно легко исправить, выбирая продукты, которые нравятся коровам.
У Швицка есть много других преимуществ.
- Низкий процент мертворожденных телят и новорожденных с дефектами. Коровы отлично сложены, могут отелиться без посторонней помощи.
- Хороший иммунитет.
- Спокойный, дружелюбный характер.
- Скороспелость.
- Хорошие показатели выхода мясной продукции.
- Получение качественного молока.
Швицкие породы очень универсальны и легко приспосабливаются к любым климатическим условиям.
Изучая сильные и слабые стороны швицкой породы скота и их характеристики продуктивности, можно сделать следующие выводы Если в стаде нет представителей данной породы, их следует приобрести, чтобы произвести новое поколение здорового и жизнестойкого скота. Они отличаются повышенными показателями производительности.
Тем не менее, швицкая порода считается очень ценной для фермеров и животноводов. Высокая продуктивность и гибкость породы делают ее идеальным решением для небольших ферм.
Швицкая бурая порода коров: характеристики – экстерьер и характер, стоимость нетелей
Гонка названа в честь швейцарского кантона Швейцер, где она выросла в 14 веке. Коричневый Schweizer — результат долгой эволюции древнего скота с торфом. Его ближайшим родичем считается местный короткоживущий скот, а его представителей скрещивают с представителями других пород крупного рогатого скота.
Эта порода разводится на фермах Европы и США, а в России ее разводят с 19 века. Как и на зарубежных фермах, порода была изменена путем скрещивания. Первые фермы, которые их кормили, были в Москве и Смоленской области. Из-за высоких затрат на содержание животные перестали быть доступными для фермеров, и фермерством занимались только богатые промышленники.
Крупномасштабное воспроизводство в Швице началось в советское время. В 1925 году скачки были включены в штат племенных животных. Это позволило увеличить поголовье швицкого скота в государственных хозяйствах. Благодаря своей высокой продуктивности в производстве мясных и молочных продуктов, они популярны и сегодня. Российские животноводы выращивают скот для получения молока и часто на убой. Популяции сохраняются в девяти регионах России, составляя около 2,5% от общего поголовья крупного рогатого скота (около 700 голов).
Первая беременность обычно наступает в 1,8 года у женщин и примерно в таком же возрасте у мужчин. Вес швицкого дамала может быть ориентиром для спаривания — он должен достигать 380 кг, а за свою жизнь дамаси может получить до 18 детенышей.
Сливы, предназначенные для размножения, снимают с отдыха за неделю до спаривания. Телята растут достаточно крупными и быстро. Они весят 37-42 кг и набирают 1 кг в день при правильном питании. Из-за большого размера жеребенка швайцеры нуждаются в помощи при родах, они не могут рожать сами. Одним из осложнений в период лактации является мастит, который возникает из-за неполноценной груди для кормления. В целом, однако, роды проходят без каких-либо отклонений.
В течение первых семи дней новорожденные живут с матерью. В это время они едят овес и отруби для быстрого восстановления и правильного роста. Особое внимание уделяется питанию новорожденных, так как молока сейчас мало, а говядину измельчают пять-шесть раз в день. При хорошем питании и уходе швицкая говядина быстро набирает вес: в возрасте одного года животные достигают 260-300 кг.
У коричневого швицка широкая, прямая спина и маленькая голова. Хвост находится далеко, почти достигая земли. Шерсть короткая и шелковистая, хотя швейцарцы отлично переносят холода.
Продуктивность швицкой коровы
Средний надой молока не впечатляет, составляя в среднем всего около 3 000-3 500 литров в год. Однако молоко характеризуется высоким содержанием жира в диапазоне 3,6-3,8%. Более важных показателей можно достичь, если строго соблюдать все правила содержания и питания и использовать наиболее продуктивных матерей. 5 000 литров молока при максимальной ставке 4%. Однако рекордные показатели молочной продуктивности для этой породы составляют примерно 9-10 тонн молока в год. Благодаря высокому содержанию жира эти коровы идеально подходят для производства масла и хозяйств, ориентированных на производство твердых сыров.
Мясные характеристики швицкого скота не являются исключением, но находятся в пределах диапазона мясных пород. При рекомендуемых условиях кормления молодой скот растет очень быстро, набирая 0,7-0,8 кг в день и достигая веса 250-300 кг в конце первого года жизни. В возрасте 18 месяцев они уже весят 350-370 кг. Предельный вес для взрослых молочных коров составляет 5-5,5 см, а для быков — 8-9 см. Средний убойный выход составляет около 59%.
По сельскохозяйственным характеристикам швицев относят к КРС мясомолочного направления. Мясо всегда отличалось удивительным качеством и вкусовыми свойствами, поэтому значительная доля фермеров выращивает породу именно для этой цели.
Отзывы владельцев
Алексей, 41 год, Смоленская область.
Мы давно мечтали о настоящем «Швейцере» и три года назад купили дойную телку. Мы ждали ее первых родов, и она доставила нам истинное удовольствие — она была настоящим «Швицем». Доение — количество и качество молока нас пока не подводило. Он кремовый, ароматный и очень вкусный. Этой весной мы ожидаем еще одного теленка. Мы надеемся, что родятся телки. У швейцарцев очень сильная и стабильная генетика, и мы надеемся, что дочь полностью унаследует продуктивные качества своей матери.
Ара, 54, Архангельская область.
Я держу скот Швитки уже несколько лет. Когда я только приобрела их, я беспокоилась, что зимы будут холодными. Однако было показано, что эти телки чувствуют себя очень хорошо, когда температура в коровнике не опускается ниже 5-7°C. Это превосходные животные. Они не болеют и не имеют проблем с репродуктивной функцией. Они дают очень вкусное молоко. Они «избирательны» в еде, но не настолько, чтобы это было очень сложно для их владельцев.
Николай, 47 лет, Пензенская область.
Корова делает меня счастливым, прежде всего, из-за ее характера. У меня никогда не было такой спокойной коровы. Сопутствующие недостатки: вкус и жирность молока зависят от рациона питания. Как только вы уменьшаете долю овощей в рационе или перестаете кормить бобовыми, качество молока снижается. Для опытных владельцев это не имеет значения, но новичкам эта порода не рекомендуется.
Недостатками этой породы являются частые дефекты развития вымени и сильная зависимость состава и вкуса молока от качества корма. Отдельные владельцы ферм считают важным «минусом» тот факт, что в нашей стране нелегко найти продавцов чистопородных «швиц», а покупка животных обходится очень дорого.
Характеристика коров швицкой породы
Существует несколько гибких пород крупного рогатого скота (волов), которые имеют много преимуществ и показывают высокую продуктивность. К ним относится швицкая порода скота, преимущества и недостатки которой подробно обсуждаются. Этот скот разводится в трех направлениях и поэтому представляет большую ценность для сельского хозяйства. Швицкий скот дает очень вкусное мясо и питательное молоко. В то же время они не требуют особого ухода и хорошо адаптируются к любым условиям.
Швицкий скот относится к молочной группе и происходит из Швейцарии, кантона Швицка. Там сформировалась современная шведская порода крупного рогатого скота. Порода была введена в сельское хозяйство в 14 веке и пользовалась популярностью у многих шведских пастухов.
Многие животноводы пытаются скрестить местный скот со скотом с востока. Местный скот имел соответствующий вид. Он был представлен короткими, сильными ногами и мог преодолевать препятствия и горные увалы. Импортные коровы не имели разницы, но показали высокую продуктивность. Из-за высокой молочной продуктивности и долговечности их скрещивали с местными коровами, и они стали знаменитым швицким скотом.
Изначально у заводчиков была одна цель. Это разведение крупного рогатого скота для сельскохозяйственных целей. Однако вскоре акцент сменился, и селекционеры начали повышать продуктивность породы.
Популяризация в европейских странах началась в 19 веке, когда европейские страны, США и Россия узнали об этой гибкой породе. Из-за большой сложности домашнего разведения и высокой стоимости одной головы, такой скот появлялся только на знатных подворьях.
Селекционеры в Смоленской области пытались скрестить шведских телок с бурыми, белыми и костромскими телками. Результаты превзошли все ожидания. Коровы были очень выносливыми, с отличным телосложением, высокой продуктивностью и устойчивостью к любым погодным изменениям.