Яйценоскость и витамины: есть ли взаимосвязь и какие витамины давать курам. Какие витамины нужны курам

Важный компонент пелагической рыбы. Никотиновая кислота участвует в биосинтезе ферментов, которые влияют на окислительно-восстановительные процессы и поддерживают дыхание клеточных тканей. Он участвует в обмене белков, углеводов и жиров, увеличивает выработку желудочного сока и регулирует работу поджелудочной железы.

Какие витамины нужны для кур и дозировка, названия препаратов и полезные продукты

Правильное питание необходимо для здоровья и хорошей продуктивности кур-несушек. Многие заводчики совершают ошибку, используя только животный корм. Это может не обеспечить птиц всеми необходимыми витаминами. Эта проблема особенно актуальна зимой. Поэтому важно знать, какие продукты содержат те или иные вещества. В противном случае куры-несушки будут болеть и нести мало яиц.

Прежде всего, такой рацион необходим для здоровья птиц.

Витамины также важны для откладывания яиц. Как правило, летом куры не страдают от недостатка витаминов, так как получают питательные вещества из ежедневного корма. Зимой, однако, требуются добавки.

Важные витамины и минералы для птицеводства

Дефицит определенных веществ может существенно повлиять на здоровье курицы и качество яиц. Чтобы избежать возможных проблем, в первую очередь курам-несушкам следует давать следующие витамины: витамин А, витамин В, витамин С, витамин D, витамин Е и витамин.

  1. Витамин A – необходим с момента вылупления, для поддержания метаболизма. При его недостатке яйца становятся меньше, а желток бледнеет.
  2. Витамин D – отвечает за формирование крепкой скорлупы. В противном случае она может вообще отсутствовать. Летом птицы получают его благодаря солнечным лучам, зимой недостаток приводит к рахиту, деформируется костная ткань.
  3. Витамин Е – важен для оплодотворения яиц.
  4. Витамины группы B поддерживают эндокринную и пищеварительную системы, необходимы для слизистых оболочек. Без них может развиться анемия.
  5. Витамин К нужен для хорошей свертываемости крови.
  6. Нехватка фолиевой кислоты тоже приводит к анемии, проблемам с ростом, оперением и яйценоскостью.

Минеральные вещества в домашней птице

Также не забывайте о металлах:.

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк.

Большинство этих веществ участвует в формировании скелетной системы курицы и скорлупы яиц, которые она несет. Недостаток йода вызывает увеличение зоба, птица тяжело дышит и хуже откладывает яйца.

Цыплята у воды

Какую витаминизированную пищу дают несушкам для яйценоскости?

Куры получают большую часть необходимых им питательных веществ из естественных источников. Главное — вовремя обеспечить птиц этим кормом.

Цыплята могут получать красную свеклу и правила кормления

Злаки

Из всех продуктов зерновые составляют основу рациона курицы. Они обеспечивают необходимую энергию и предотвращают многие заболевания. Среди зерновых предпочтительны следующие:.

  • пшеница (должна составлять 75-80 % от зерновой массы) – содержит витамины E, B и белки;
  • ячмень – зимой должен быть пророщенным;
  • овес – в него входят клетчатка и жир; давать пропаренным и пророщенным;
  • рожь богата белками, но ее дают понемногу;
  • кукуруза – предварительно измельчают, тоже скармливают в небольшом количестве.

Зерно в руках

Корнеплоды и овощи

Следующие овощи следует употреблять в сыром виде:.

Заранее натереть на терке или мелко нарезать. Картофель также можно давать, но только вареный.

Зерно бобовых культур

Все бобовые следует сначала замочить в воде не менее чем на 30 минут, а затем отварить в воде. В противном случае токсины останутся в них, а сами гранулы будут очень твердыми в сыром виде. Курицу можно кормить фасолью, черной и белой фасолью, соевыми бобами, чечевицей и горохом.

  Температура для содержания бройлеров. При какой температуре содержать бройлеров.

Куры гуляют

Мучнистые корма

Куры лучше переваривают зерно в виде муки и получают всю необходимую клетчатку. Для приготовления этого корма используются пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, амарант и соя. Полученную смесь добавляют в любой корм.

Белковая пища и черви

Этот корм содержит множество аминокислот, которые необходимы несушкам для энергии и роста. Белок содержится во многих растительных и животных продуктах. Птицу можно кормить творогом, мясом и мясокостной мукой. Рыба также полезна, но в небольших количествах, икра приобретает характерный запах.

Черви являются хорошим дополнением. Их прием улучшает способность к откладыванию яиц. Любая органическая масса может быть использована для разведения червей непосредственно на ферме.

Черви на земле

Пищевые добавки

Пищевые добавки используются для улучшения здоровья кур-несушек, их иммунитета и производительности.

  • мука из хвойных веток;
  • пробиотики;
  • сухие морские водоросли;
  • рыбий жир;
  • вода с нефильтрованным яблочным уксусом.

Зелень

По возможности отправляйте кур на вольные пастбища, чтобы они могли самостоятельно находить необходимую им пищу. В противном случае используйте рубленую зелень. Подходят и обычные овощи — одуванчики, остатки овощей также можно собирать.

Свободный выпас скота

Другие продукты

В первую очередь, цыплята должны быть обеспечены свежей водой. Избегайте обезвоживания. Сухие тосты повышают урожайность при укладке. Его можно измельчить или замочить в воде. Однако свежий хлеб, особенно дрожжевой, приводит к брожению в желудке. Домашним птицам также рекомендуется помещать разрезанные кабачки, например, тыквы, в сараи или на улицу. Птицы также едят редис.

Рыбий жир и кормовые дрожжи должны быть включены в зимний рацион производителей уффана, так как они богаты витаминами. Однако чрезмерные дозы этих дополнительных кормов негативно влияют на вкус яиц, поэтому их количество должно быть ограничено.

Какие витамины нужны курам для повышения яйценоскости?

Металлы и витамины являются биологическими катализаторами метаболических и других процессов, происходящих в теле каждого организма. Их недостаток влияет на функционирование внутренних систем, что приводит не только к снижению яйценоскости, но и к серьезным патологическим состояниям, приводящим к гибели животного.

Водорастворимые витамины:.

  • В1. Нехватка тиамина приводит к утрате аппетита, снижению яйценоскости и дальнейшему летальному исходу. Он нормализует функциональность эндокринной и нервной системы курицы. Без тиамина поражается мышечная система, снижается выводимость и нарушается процесс оплодотворения.
  • В2. Из-за отсутствия рибофлавина происходит парализация, птица не растет, яйца отсутствуют, потому что витамин ускоряет все обменные процессы, восстанавливает тканевое дыхание и позволяет организму легче усваивать важные аминокислоты. А это влияет на оплодотворенность.
  • В6. Недостаток адермина снижает яйценоскость и выводимость цыплят. Если его достаточно в рационе, то стимулируется рост, предупреждаются болезни кожи и глаз.
  • В12. Ослабляется рост, возникает анемия. Цианокобаламина нужно птице не так уж и много, но без него не образуются аминокислоты, а протеин, получаемый посредством растительного корма, не становится полноценным. Это влияет на эмбриональное развитие, выводимость и яйценоскость.
  • Холин. Повышает продуктивность яиц. Без него печень покрывается жиром, снижается жизнеспособность. Витамин В4 несушкам нужно вводить небольшими дозами.
  • Кислота пантотеновая. При нехватке поражаются ткани, возникает дерматит. Особенно важно добавлять в рацион в эмбриональный период, так как без этого вещества снижается вылупляемость.
  • Биотин. При отсутствии возникают кожные болезни кур, значительно снижается выводимость яиц. Витамин В7 нужно вводить искусственно, так как в кормах он находится в труднодоступной формуле. Исключением является овес, зеленые бобы, трава и костная, рыбная мука.

Жирорастворимые витамины:.

  • При недостатке витамина А снижается производительность, отсутствует рост, ослабевает организм. Определить А-авитаминоз можно, рассмотрев желток яйца – он становится бледным. Размер яиц тоже уменьшается. Особенно нехватка витамина сказывается на зрительных органах – роговица становится пересушенной. Несушки в этом случае подвергаются риску частой заболеваемости.
  • Если не поступает группа D, понижается яйценоскость, возникает рахит. Витамин влияет на образование костной ткани, в результате чего куриные кости становятся хрупкими, а скорлупа яиц – рыхлой. Основной источник – солнечные лучи, поэтому несушкам обязательно нужно гулять на улице.
  • Дефицит витамина Е приводит к размягчению отделов головного мозга курицы, снижению иммунитета, ослабеванию мышечных тканей и нарушениям нервной системы. При достаточном количестве витамина Е курица откладывает яйца оплодотворенные.
  • При нехватке витамина К ухудшается уровень свертываемости крови, возникают внутренние кровотечения. Филлохинон синтезируется микроорганизмами и зеленой растительностью. Дефицит редко приводит к заболеваемости, но снижает выводимость и яйценоскость. Часто К-авитаминоз возникает на фоне кормления испорченным силосом и сеном.

Комплексные витаминные препараты

Комплексные витаминные препораты чаще всего используются при дефиците зелени и других продуктов. Их цель — укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость организма вирусам и инфекциям и восстановить работоспособность. Препараты следует вводить цыплятам строго в соответствии с инструкцией.

Самые популярные методы лечения:.

  • Витвод производится в виде раствора, который вводится несушке инъекционно или добавляется в воду. Содержит витамины А, D3, и Е. Для профилактики раствор вводится подкожно или внутримышечно 1 раз в месяц, в лечебных целях – дважды в месяц. Для перорального приема жидкость добавляется в воду или корм 1 раз в сутки на протяжении 3-х дней.
  • Виттри выпускается в форме масляного раствора. В нем присутствуют витамины D3, А, Е. Вводят курице внутримышечно или перорально (через клюв). Жидкость добавляется в корм единожды в день на протяжении 2-3 месяцев. В профилактических целях для 1 несушки нужно ввести 1-2 капли, для лечения – 3-6.
  • Витаминно-минеральная добавка «Здравур несушка». Состоит из витаминов D, Е, А, К, В2, В3, В5, В4, В6, В12, Н, натрия и прочих минералов. Препарат богат аминокислотами и важными ферментами, что оказывает положительное воздействие на иммунную систему и производительность. Добавлять в охлажденный корм ежедневно по 1 грамму на 1 голову.
  • Рябушка. Содержит витаминный премикс – Н, А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, Е, D3, К. Микроэлементы – йод, железо, марганец, медь, кобальт, цинк, селен, аминокислоты. Суточная дозировка для одной несушки: при профилактике – 0,5 грамм, при терапии – 1 грамм. Смесь смешивают с равным количеством муки или отрубей, после чего вводят в общий корм.

Минеральные вещества

Неорганические соли используются для улучшения яйценоскости, особенно в зимний период или при ограниченном содержании кур. Они содержат потрясающее количество кальция и других элементов.

Сегодня они продаются в специализированных магазинах, но лучше всего сделать их самостоятельно. Вы можете использовать следующее

  • Давать мел крупными кусками, и куры самостоятельно его будут клевать. Но можно добавить меловой порошок в корм.
  • Используйте яичную скорлупу домашнюю или магазинную, но перед тем, как давать её птицам, обязательно истолките и прокалите в духовке 15-20 минут при высокой температуре. Это позволит избежать инфицирования.
  • Можно раздробить морские ракушки.
  • Применяется и песок, который богат минералами.
  • Погасите известь, и пусть она постоит недели две. После добавьте речной песок и высыпьте в кормушку.
  • Разрешено давать истолченные камни, гравий, древесную золу.

Металлы и витамины являются биологическими катализаторами метаболических и других процессов, происходящих в теле каждого организма. Их недостаток влияет на функционирование внутренних систем, что приводит не только к снижению яйценоскости, но и к серьезным патологическим состояниям, приводящим к гибели животного.

Какую витаминизированную пищу дают несушкам для яйценоскости

Куры яичной формы работают лучше, если их рацион содержит все полезные микроэлементы. Абитаминоз может вызвать сытость и смерть у птиц. Помимо пищи, лекарства могут быть источником витаминов.

Суиферовит для кур OOPIC циркулирует в виде инфузионного раствора. Обычная суточная доза для одной птицы составляет 2-5 мл. В большинстве случаев инъекции вводятся два-три раза в неделю, а период лечения длится 14-30 дней.

Витам для цыплят — еще один полезный препарат. Его дозировка рассчитывается ветеринаром исходя из массы тела: 1,5-2 мл живого веса на 10 кг. Во время болезни это количество может быть увеличено до 3-5 мл на 10 кг. Например, если курица весит около 1500-2500 г, то это количество должно быть в 5-10 раз меньше: 0,2-1 мл препарата. Инъекции делаются дважды в день, и лечение обычно длится 3-5 дней.

Предупреждение. Ваш ветеринар должен назначить этот препарат и дозировку. Приведенная выше информация предназначена только для ознакомления и не должна рассматриваться как руководство к действию.

Иногда куры рождают яйца с двумя желтками. Эти яйца пригодны в пищу, но из них не получаются птенцы-двойняшки, так как под скорлупой недостаточно места для двух птенцов.

Витамины для кур для повышения продуктивности несушек

Рацион питания оофанта требует особого внимания

Природные витамины

Витамины в форме куриного яйца содержатся во многих натуральных продуктах, которые можно запасти на зиму.

  • Пшеница содержит белки, витамины группы В, Е. Общее количество зерна в рационе кур должно на 75–80 % состоять из пшеницы.
  • Пророщенный ячмень.
  • В пророщенном и пропаренном овсе содержатся жиры и клетчатка.
  • Измельчённая кукуруза (давать понемногу).
  • Рожь (в небольших количествах).
  • Варёный и измельчённый картофель.
  • Свежие измельчённые морковь, капуста, свёкла.
  • Тыква, редька.
  • Бобы, фасоль, соя, горох, чечевица — вымачивать в воде в течение 30 минут, а затем сварить.
  • Мука — пшеничная, амарантовая, соевая, кукурузная, ржаная, ячменная.
  • Немного рыбы, мяса, а также муку, приготовленную из них. Рыба и мясо должны быть только варёными и несолёными.
  • Рыбий жир.
  • Червяки, букашки, мелкие насекомые.
  • Морские водоросли (в сушёном виде).
  • Мука из хвойных веток.
  • Трава и зелень (одуванчик, люцерна, крапива).
  • Сухари или сушёный хлеб (не влажный).
  • Гашёная известь, песок.
  • Перемолотая яичная скорлупа.

Семена можно проращивать в ящиках или во влажной марле. Многие домовладельцы выращивают в ящиках траву и одуванчики. Птицы с удовольствием поедают все виды муки, включая пшеничную, мясную, костную и сосновую муку. Приготовьте 5 граммов муки для каждой курицы.

Важно: Не курите в курятнике или вблизи мест выгула птиц. Птицы могут жевать упавший табак или глотать пепел, что опасно для жизни.

Витамины для кур для повышения продуктивности несушек

Суиферовит часто назначается ветеринарами

Какие витамины нужны курам зимой

В холодное время года куры нуждаются в тех же микроэлементах, что и в остальное время суток. Первое, что необходимо сделать, это запастись большим количеством сушеных и зимних трав и добавлять их в измельченном виде в корм цыплятам.

Выбирайте самые крепкие овощи и фрукты, которые могут храниться долгое время. Важно следить за тем, чтобы они не начали гнить. Птицы не должны есть гнилые фрукты.

Дозировка витамина D, как правильно давать

Витамин D играет особенно важную роль в жизни птицы. Куры очень чувствительны к его недостатку: любые изменения отражаются на яйцах и скелетной системе птицы. Гиповитаминоз вызывает риккетсии, увеличение суставов, слабость и хрупкость костей. Яичная скорлупа становится хрупкой, а кости в ногах, спине и крыльях могут сломаться.

Если в летние месяцы куры получают достаточное количество витамина D, гуляя на солнце, то зимой им потребуется добавка.

Дозы витамина D должны быть тщательно рассчитаны в зависимости от степени дефицита витамина D. Необходимо проконсультироваться с ветеринаром. Не следует превышать суточную дозу. Если не превышать этот показатель, это приведет к повреждению почек.

Витамины для кур для повышения продуктивности несушек

Витамины (дозировка должна быть определена ветеринаром)

  Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать. Польза и вред различных хлебобулочных изделий. Можно ли курам давать хлеб и какой
Оцените статью
cadovods.ru