- Сколько корма нужно курице-несушке в день: составляем рацион кормления
- Корма
- Комбикорма
- Нормы питательных элементов
- Сколько корма требуется
- Сколько раз кормить
- Таблица питания в зависимости от сезона
- Готовые составы
- ПК-1-1
- ПК-1-3
- ПК-2
- ПК-3
- Нормы ежесуточного потребления корма
- Нормы питания для взрослой курицы
- Как зависят нормы питания от возраста курицы?
- Как кормить кур несушек?
- Рацион питания цыплят
- Основные правила куриного рациона
- «Сфера ответственности» элементов рациона
- Чем несушек кормить запрещено или нежелательно?
- Сбалансированный суточный рацион питания для кур-несушек
- Как правильно использовать сухой комбикорм в рационе питания для кур-несушек
- Влажный корм в рационе питания для кур-несушек
- Корм вволю или по норме?
- Как сэкономить на кормах
- Витамины и минералы
- Кальций
- Овощи
- Сколько вешать в граммах?
Рацион птиц корректируется в сторону уменьшения калорийности — 250-260 ккал/100 г корма. В нем на 1 00 г протеина должно приходиться около 16 %, фосфора — 0,6 %. При этом содержание кальция в меню должно быть увеличено до 4 %.
Сколько корма нужно курице-несушке в день: составляем рацион кормления
Корм, потребляемый курами-несушками, цыплятами и пульками, оказывает прямое влияние не только на общее состояние животных, но и на качество и количество снесенных яиц. Невозможно однозначно сказать, какой корм следует использовать — влажный или сухой. Каждый фермер интуитивно выбирает подходящий корм для своих цыплят, в зависимости от желаемого результата, породы, возраста курицы, а также сезонности рациона и рекомендуемых дозировок. В этой статье подробно объясняется, какой корм и в каких пропорциях следует давать для увеличения яйценоскости и сохранения здоровья кур (Рациональное кормление кур-несушек на столах в домашних условиях).
Птицеводы, от новичков до профессионалов, знают, что правильное питание — залог красивых, здоровых яиц и крепкого костяка стада. Корма делятся на следующие обширные категории в зависимости от их разнообразия в птицеводстве:
- сухие (разнообразные виды комбикорма);
- влажные (заготавливаемая самостоятельно пища);
- комбинированный вариант.
Каждая категория имеет свои особенности в выборе и потреблении.
Для хорошего роста цыплят, независимо от типа корма, важно соблюдать рекомендуемые нормы потребления на одну птицу.
В рацион должны входить зерновые, сырые и вареные корнеплоды, витаминные добавки, а в теплое время года — возможность поклевать зеленую траву. Опытные заводчики рекомендуют внимательно следить за внешним видом скорлупы и активностью птиц, чтобы вовремя скорректировать рацион, давая определенные минералы.
Корма
К категории кормов относится корм, приготовленный самими заводчиками. Обычно это смесь макарон, вареных корнеплодов, отрубей и зерновой муки. Также добавляются жмыхи и молотая трава. Основой такого корма является горячая или кипящая вода, также можно использовать молочные продукты. Однако предпочтительнее сыворотка. Если куры содержатся в клетках без возможности выгула, в корм добавляют свежую измельченную траву. Опытные фермеры рекомендуют смешивать корм в небольших количествах, чтобы куры успевали все съесть и продукты не прокисали.
Комбикорма
Комбикорм — это готовый к употреблению продукт, в котором сбалансированно содержатся все важные микроэлементы и витамины. В процессе производства тщательно контролируется качество ингредиентов и соблюдаются требования ГОСТа.
В комбикорме сочетаются следующие ингредиенты:
- зерна различного происхождения;
- элементы животного цикла;
- витаминный комплекс и микроэлементы;
- сушеные овощи.
Обязательно соблюдайте правила кормления, так как переизбыток питательных веществ может сыграть негативную роль и навредить птицам
Нормы питательных элементов
Ниже приведено наглядное руководство по кормлению кур, т.е. сколько и какого вида продукта дается в день на единицу.
Компонент ежедневного корма | Норма на одну голову в граммах |
пшеница | 45-50 |
кукурузные зерна | 10 |
зерно ячменя | 38-40 |
костная мука | не более 1 |
отруби | 18-20 |
мел пищевой | 3 |
ракушечник | 5 |
соль | не более 0,5 |
витаминный комплекс | 1 |
Чем больше кукурузы в рационе кур-несушек, тем более насыщенным будет цвет желтка яйца.
Сколько корма требуется
При содержании и кормлении кур-несушек необходимо соблюдать определенные нормы. Дозировка варьируется от 120 до 130 граммов в зависимости от условий содержания и породы.
Интересным физиологическим явлением является то, что чем ниже температура, тем больше корма требуется птицам.
Поэтому при летнем кормлении используется большее разнообразие ингредиентов, чтобы обеспечить полное потребление питательных веществ. А при зимнем кормлении потребность в питательных веществах выше.
Существует принцип, по которому количество корма рассчитывается исходя из веса курицы. Так, курица весом 1,5-1,8 кг должна получать 120-128 г, а курица весом 2 кг и более — 130-135 г.
Сколько раз кормить
Количество приемов пищи также имеет большое значение. Летом рекомендуется давать продукт два раза в день, причем основной прием пищи приходится на утро. Зимой питание делится на 3 приема в день.
Существуют также правила кормления:
- Сухими смесями наполняют емкости лишь на 1/3. Тем самым несушки не разбрасывают еду по курятнику.
- Влажный, самодельный вид наполняют таким образом, чтобы через час его уже в корытцах не оставалось.
При любом типе кормления птицы должны иметь свободный доступ к чистой воде.
В большинстве случаев фермеры используют смешанное кормление. То есть, сухие смеси и каши утром, в полдень и только комбикорм вечером. Это объясняется тем, что каша вечером может вызвать нежелательные процессы брожения и привести к расстройству желудка.
В идеале следует придерживаться следующего графика:
- Утренний прием – в 8.00.
- Обед – 13.00.
- Ужин – 18.00
Летом, когда пастбище свободно, вечернюю порцию опускают, а корм дают только в 8.00 утра и 18.00 вечера. При содержании в клетках летний график кормления не отличается от зимнего.
Таблица питания в зависимости от сезона
В таблице приведены ориентировочные значения, основанные на среднем весе курицы-несушки.
Готовые составы
Существует множество готовых рецептов комбикормов, разделенных по возрасту, породе и стаду. Ниже перечислены наиболее распространенные виды комбикормов.
ПК-1-1
PK 1-1 специально разработан для кур-несушек в возрасте до 45 недель.
PK 1-1 предназначен для кур-несушек в возрасте от 20 до 45 недель. Он был разработан для обеспечения правильного формирования яиц и увеличения их количества. Корм содержит следующие ингредиенты:
- пшено – 50% от общего объема;
- кукуруза – 9%;
- ячмень – 10%;
- соя (жмых) – 5%;
- подсолнечник (жмых) – 13%;
- костная мука 4,7%;
В небольшом количестве, около 1% или менее, корм также содержит:
- рыбная мука;
- кукурузный глютен;
- фосфаты;
- молотый известняк;
- соль поваренная.
ПК-1-3
Он идеально подходит для кур с 45-недельного возраста и состоит уже не из пыли, а из мелких гранул.
Точная дозировка в соответствии с массой тела кур указана на каждой упаковке корма.
- пшеница – 14,1% от общего объема;
- отруби – 12%
- ячмень – 30%;
- жмых (подсолнух) – 8,1%;
- овес – 15%;
- мел – 3%.
В состав включено низкое количество поваренной соли, премиксов и производных пшеницы.
ПК-2
PK-2 особенно требователен для кормления молодняка птицы в возрасте до 2 месяцев. Мелкая фракция регулирует деятельность кишечника, а соотношение ингредиентов подобрано с учетом потребности в питательных веществах именно на этом этапе.
- пшеница – 43 – 44% от общего объема;
- кукуруза – 30-31%;
- соя (шрот) – 11%;
- жмых подсолнуха – 8%.
PK-2 содержит от 1,5 до 2 %:
- фосфат кальция;
- рыбная мука;
- известняк.
Менее 1 % составляют дополнительные элементы, такие как:
- премикс ПМ5-1;
- соль;
- метионин;
- лизин.
ПК-3
Куры-несушки в возрасте от 8 до 20 недель получают корм PK-3. Он добавляется в корм для повышения продуктивности несушек. Мелкая фракция в виде мелких зерен также нормализует работу пищеварительного тракта.
ПК-3 формируется из этих компонентов:
- пшеница – 73,5% от общего объема;
- соя шрот – 5,5%;
- подсолнечное масло – 8%;
- трикальцийфосфат – 2 %;
- костная мука – 2%.
Остальные элементы присутствуют в минимальном количестве, менее 1%:
- лизин;
- метионин;
- соль;
- дрожжи;
- премикс П2.
Для каждого возраста следует приобретать разные корма, чтобы пищеварение было более полным.
Нормы ежесуточного потребления корма
Выращивание кур-несушек будет успешным при соблюдении двух важных правил:
- Запрещается перекорм птицы. Многие новички в птицеводстве думают, что чем больше курица съест, тем больше она снесет яиц. Это заблуждение. Если курица переедает, наступает ожирение, ведущее к снижению яйценоскости. Выход яиц также уменьшается, если птица получает корм, несбалансированный по жирам, белкам и углеводам.
- Запрещается недокорм птицы. Нехватка питания немедленно сказывается на качественных показателях яиц. Недокормленные куры несут мелкие яйца с тонкой скорлупой, а то и совсем без нее. Недоедание отражается на продуктивности, а далее – на самочувствии и здоровье птицы.
Нормы питания для взрослой курицы
Куры-несушки, выращиваемые в домашних хозяйствах, получают рацион, который значительно отличается от рациона крупных птицефабрик. Куры-несушки, выращенные в домашних условиях, имеют доступ к натуральным продуктам, поэтому их яйца более здоровые и питательные.
Курица-несушка потребляет ежегодно:
- комбикорм – примерно 40 кг;
- зелень – 15 кг.
Годовое потребление рассчитывается на ежедневной основе. Взрослая курица-несушка должна потреблять в день:
- корма – 120-160 г;
- в том числе зелени – 40-50 г.
Суточное потребление калорий взрослой курицей-несушкой:
- на вольном выгуле – 300-320 ккал;
- при содержании в клетке – 260-280 ккал.
Корм должен иметь следующий баланс:
- белок – 15-20%;
- жиры – 3-5%;
- углеводы – 70-75%;
- клетчатка – 5-6%.
Зимой количество корма должно быть увеличено на 15-20%, так как необходимо восполнять энергию, которую курица использует для поддержания тепла.
Почему курице требуется так много углеводов? Ей нужна энергия для:
- формирования яиц;
- движения – куры активны и много перемещаются по подворью и курятнику.
Есть породы, которые хорошо переносят морозы без снижения яйценоскости — им нужно больше корма. Другие не выходят из курятника, а предпочитают тепло, поэтому норму кормления уменьшают.
Производство яиц происходит ночью, поэтому кур нужно больше кормить ночью, особенно зимой.
Ежедневно курица должна выпивать около 300 мл воды.
Как зависят нормы питания от возраста курицы?
О кормлении кур в первые месяцы жизни мы уже говорили. По мере взросления кур рацион меняется:
- Период с 2-го по 4-й месяц жизни. В эти месяцы кости быстро формируются, растет вес, идет закладка будущих продуктивных качеств. Калорийность снижают до 260 ккал на 100 г корма. Протеина дают – 15%, а норма клетчатки возрастает до 5%, и остается такой до конца жизни курицы. Птица должна также получать с кормом достаточно микроэлементов – дозировка одинакова в течение всей жизни курицы.
- Период с 4-го по 5-й месяц жизни. Завершается этап формирования яйценоскости. Несушке дают корм калорийностью 270 ккал/100 г. Протеин – 16%. На этом этапе особенно важно обеспечить курицу кальцием— 2-2,2 %. Фосфор и натрий— 0,7 % и 0,2 %.
- С 6-го по 11 месяц завершается формирование организма. Птица продолжает получать тот же корм, что и раньше, только норма протеина возрастает до 17%.
- С 12 месяцев калорийность снижают до 260 ккал/100 г. Протеин – 16%. Увеличивают нормы кальция и фосфора. Важно не допустить переедания, которое вызывает у кур проблемы пищеварения, ожирение и падение яйценоскости.
Как кормить кур несушек?
Если фермер планирует содержать кур для производства яиц, о правильном питании следует подумать уже на стадии развития цыплят (т.е. будущих несушек). Рацион и состав корма подбирается в зависимости от породы кур. Рацион составляется индивидуально для каждой курицы. Кормление производится в соответствии с приведенными выше процентными соотношениями. Используемый корм обычно содержит кукурузу, овес, сою, пшеницу, подсолнечную муку, костную или мясную муку и другие добавки и ингредиенты.
Рацион питания цыплят
Первый раз цыплят следует кормить в первые 8-16 часов жизни.
Продуктивность цыплят, которых кормят в первые часы жизни, в дальнейшем на 30-35% выше.
Молодых кур-несушек следует кормить каждые 2-2,5 часа, в том числе и ночью. Также важно, чтобы поилки были обеспечены водой круглосуточно. Если цыплята намокнут, они могут заболеть. Кормление птенцов:
- До месячного возраста запрещается давать цельное зерно. Зерновые сначала измельчают и запаривают.
- Лучший корм – смесь из ячневой и кукурузной крупы с добавлением творога и желтка.
- Уже в первые дни жизни цыплятам надо давать траву – люцерну, крапиву.
- С 5-6-го дня жизни в меню вводят овощи и минеральные добавки – ракушки, мел, яичную скорлупу.
До 5-го дня кормление птенцов-несушек ничем не примечательно — оно такое же, как и при выращивании всех птенцов. Кормление цыплят не такое обыденное, как кормление любого другого цыпленка. Дается сухой корм — овсяная или ячменная мука. Перед кормлением необходимо просеять зерновые оболочки, так как они практически не перевариваются в желудке цыплят. Корм всегда должен содержать овес или ячмень:
- зелень;
- морковь;
- дрожжи;
- кисломолочные продукты;
- травяная и хвойная мука.
Цыплятам в клетках следует давать рыбий жир с 5-го дня жизни — 0,1-0,2 г. Предпочтительно смешивать его с молотой пшеницей. Рацион для цыплят приведен в таблице 1.
Корм | Возраст цыплят, дней | ||||||
1-5 | 6-10 | 11-20 | 21-30 | 30-41 | 41-50 | 51-60 | |
молотое и дробленое зерно | 4 | 7 | 11 | 18 | 28 | 38 | 45 |
жмых | — | 0,2 | 0,5 | 0,6 | 1,2 | 1,5 | 2 |
отварной картофель | — | — | 4 | 10 | 14 | 18 | 20 |
творог | 1 | 1,5 | 2 | 3 | 4 | 4 | 4 |
яйца вкрутую | 2 | — | — | — | — | — | — |
кисломолочные продукты | 5 | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 | 30 |
отварная морковь и свежая зелень | 1 | 3 | 7 | 10 | 15 | 17 | 20 |
мел и ракушка | — | 0,2 | 0,4 | 0,5 | 0,8 | 0,9 | 0,9 |
измельченная скорлупа | — | 0,2 | 0,4 | 0,5 | 0,8 | 0,9 | 0,9 |
соль молотая | — | — | 0,05 | 0,05 | 0,08 | 0,1 | 0,1 |
Основные правила куриного рациона
Для тех, кто хочет получить максимальную отдачу от кур-несушек, есть два простых правила их содержания:
- не держать птиц на голодном пайке;
- не перекармливать птиц.
Если курицу постоянно недокармливать, она будет терять вес, снижать производительность кладки и может потерять перья. Но и регулярное переедание недопустимо: в этом случае птица использует большую часть энергии из корма в ущерб своей продуктивности на формирование жировой прослойки.
При составлении корма для домашних кур-несушек важно учитывать, что, в отличие от крупных ферм, их кормят в основном натуральными кормами. Эти корма гораздо полезнее фермерских, но могут быть гораздо более калорийными.
Поэтому составляйте ежедневный рацион так, чтобы общая энергетическая ценность корма, потребляемого одной птицей, составляла 300-320 ккал.
В пересчете на граммы это означает 100-120 граммов корма, который смотритель делит на две части: одну часть скармливает утром, другую — вечером. Также важно, чтобы птицы питались регулярно: около 300 мл жидкости в день на взрослую птицу.
При соблюдении правил вечерняя порция корма должна быть на 20-25% больше утренней. Причина такой диспропорции проста: куры-несушки откладывают яйца ночью, поэтому им требуется больше энергии для формирования яиц.
«Сфера ответственности» элементов рациона
От 60 до 75% корма курицы состоит из смешанного зерна. Вопреки распространенному среди новичков в курином хозяйстве мнению, что пшеница должна составлять основу рациона кур, кукуруза составляет от 40 до 50 % дневного рациона кур в рационе, соответствующем виду кур.
Кукуруза является ценным источником углеводов и витаминов, включая каротин, который окрашивает желток яйца в ярко-желтый, почти оранжевый цвет.
Просо, которым кормят цыплят в первые несколько недель жизни, также является источником каротина. Однако его можно и нужно скармливать и взрослым цыплятам, главным образом потому, что цыплята его любят. Пшеница также является важной частью рациона, обеспечивая птиц белком и витаминами Е и В.
Зимой, когда зеленый корм недоступен, пшеница, особенно проросшая, предотвращает авитаминоз и помогает птице лучше переваривать и усваивать корм.
Другой важный элемент зерновой группы, ячмень, повышает сочность куриного мяса. Хотя для кур-несушек это может показаться не столь важным, как для мясных пород, рано или поздно они станут мясными.
Овес также должен присутствовать в меню кур-несушек — он не дает птицам разбивать яйца. Однако его количество должно быть небольшим, около 5 % от общего количества зерна. Его следует давать не в виде цельного зерна, а в виде отрубей, которые птицам легче съесть.
Подсолнечник, лен и бобовые должны быть включены в рацион для увеличения яйценоскости. Творог и мука могут увеличить содержание белка и протеина в корме.
Мел следует давать в качестве добавки к основному корму как важный элемент потребления кальция, который необходим для формирования скорлупы. Костная мука и известняк также являются хорошими источниками добавки кальция.
Чем несушек кормить запрещено или нежелательно?
Куры считаются всеядными, и у нерадивых хозяев, если им позволить свободно бродить, они могут даже некоторое время жить на дикой пище в теплое время года. Но опять же, важно следить за определенными продуктами, чтобы избежать проблем с пищеварением.
Хотя картофель входит в большинство блюд для жарки, им не следует давать зеленые или проросшие клубни. Содержащийся в них соланин может вызвать у птиц тяжелое отравление.
Многие птицеводы используют измельченные кабачки в качестве корма для своих птиц, особенно зимой. Они являются хорошей частью рациона, но не должны рассматриваться как основной корм, так как у птиц может возникнуть диарея. Никогда не кормите птиц кабачками, пока им не исполнится три недели.
Хлеб, особенно свежий, не следует скармливать несушкам в качестве отдельного корма. Однако, если птицы проводят много времени на открытом воздухе, белый хлеб можно использовать в составе влажных кормовых смесей, смешивая его с другими компонентами рациона птицы, такими как зерно или злаки.
Коричневый хлеб не подходит, поскольку он содержит слишком много дрожжей и соли. Свежий хлеб также не следует использовать, так как он разбухает в слюне и может закупорить горло птицы, вызывая удушье.
Заплесневелый хлеб также не следует скармливать цыплятам, так как он может привести к отравлению.
Яблоки — еще один продукт, который может вызвать проблемы со здоровьем у кур-несушек, если скармливать его в чрезмерных количествах. Вы можете добавлять яблоки в корм, но не переусердствуйте — если вы даете птице четверть яблока раз в неделю, проблем не будет.
Правильное кормление — основа успешной кладки кур, и к нему следует подходить ответственно. Неправильное кормление неизбежно скажется на производительности несушки или качестве снесенных яиц.
Сбалансированный суточный рацион питания для кур-несушек
Существует два основных правила выращивания кур-несушек:
- Запрещается перекорм птицы. Нередко неопытные фермеры считают, что чем выше норма рациона питания курицы-несушки в сутки, тем выше ее яйценоскость. Но это не так. Переедание ведет к ожирению и снижению продуктивности. Кроме того, курица несет меньше яиц, если ее пища несбалансированна по белкам, жирам и углеводам.
- Запрещается недокорм птицы. Нельзя недокармливать несушек, так как это приводит к снижению качества яиц: скорлупа непрочная или вовсе отсутствует. Недоедание – главная причина плохого здоровья птицы и ее низкой продуктивности.
Рацион домашних кур сильно отличается от рациона птиц, выращиваемых на промышленных фермах. Домашние куры получают корм из натуральных продуктов и поэтому несут здоровые и питательные яйца.
В год требуется одна курица-несушка:
- комбикорма – около 40 кг;
- зелени – 15 кг.
Суточное потребление корма курицей можно также рассчитать на основе годового потребления корма. Суточное потребление корма курицей-несушкой можно также рассчитать на основе годового потребления корма:
- корм – 120–160 г;
- в нем зелени – 40–50 г.
Калорийность суточного рациона взрослой курицы должна быть следующей:
- при выгуле на воле – 300–320 ккал;
- при клеточном содержании – 260–280 ккал.
Рацион питания курицы-несушки должен включать:
- белков – 15–20 %;
- жиров – 3–5 %;
- углеводов – 70–75 %;
- клетчатки – 5-6 %.
Зимой корм для кур-несушек должен быть увеличен как минимум на 15-20%, так как птицы расходуют больше энергии для поддержания тепла.
Это связано с тем, что курам требуется много углеводов. Энергия необходима для:
- того, чтобы быть активными в течение дня;
- формирования яиц.
Есть породы кур, которые без проблем переносят морозы и не снижают яйценоскость — им просто нужно увеличить рацион. Однако есть и такие куры, которые в холодное время года предпочитают проводить большую часть времени в помещении, поэтому им приходится сокращать рацион.
Откладка яиц происходит ночью, а это значит, что курам требуется больше корма ночью, особенно зимой. Кроме того, курице необходимо около 300 мл воды в день.
Как правильно использовать сухой комбикорм в рационе питания для кур-несушек
Что такое комбикорм? Это хорошо измельченная кормовая смесь, использование которой предотвращает переедание птицы. Курица-несушка съедает не более 130 г комбикорма в день.
Согласно стандарту, комбикорм составляется следующим образом:
- бобовые;
- измельченные зерновые;
- соя;
- жмых подсолнечный;
- карбонат кальция;
- жиры растительные;
- витамины;
- соль.
Основным преимуществом комбикорма является сбалансированность ингредиентов. Фермеры покупают комбикорм в зависимости от возраста животных. Кроме того, производители выпускают два вида готовых кормов:
- с повышенным содержанием протеинов;
- витаминизированные.
Не рекомендуется покупать комбикорм на рынках, а лучше в специализированных магазинах. Не забывайте обращать внимание на состав комбикорма. Существует несколько сортов, которые отлично подходят для кормления кур-несушек. Например, ПК-1 подходит для всех видов птиц, в том числе и для кур-несушек — он повышает их яйценоскость.
В его состав входят:
- подсолнечный шрот;
- дрожжи;
- муку мясокостную и известняковую;
- витаминный и минеральный комплексы;
- соль, соду, масло подсолнечное, мел.
Влажный корм в рационе питания для кур-несушек
Домашняя каша — это жидкий корм.
Содержит:
- макуху;
- вареную картошку;
- овощи;
- шрот;
- отруби;
- травяную муку;
- жмых;
- крупу.
Может быть приготовлена самостоятельно. Ингредиенты корма смешиваются и готовятся на пару, главное — равномерно распределить витамины и премиксы по всей смеси. Преимущества каши: Каша предназначена не только для еды, но и для питания:
- ее состав можно менять;
- сокращаются затраты на кормление;
- рацион становится более разнообразным.
Влажный корм полезен для молодых птиц, так как их организм еще не привык к грубой пище. Цыплята всеядны, а значит, в смесь можно добавлять все, что угодно. Не оставляйте корм в поилке надолго — цыплята должны съесть его примерно за 3-4 часа, потом он испортится. Летом это происходит быстрее. Кислая смесь может привести к отравлению или болезни.
Лучше всего использовать для каши мясной или рыбный бульон. Летом следует добавлять травы, а зимой — пророщенные семена. Важно обращать внимание на консистенцию смеси. Например, слишком разбавленный корм может забивать птицам нос. Чтобы получить нормально густой корм, одну часть жидкости следует смешать с тремя частями сухой смеси.
Корм вволю или по норме?
В зависимости от того, для каких целей содержатся куры, различается и тип корма. Цыплят и бройлеров нужно кормить обильно. Мясных цыплят не следует ограничивать в рационе, поскольку чем больше они едят, тем быстрее набирают вес.
Это не относится к курам-несушкам. Если птица ест слишком много, она будет набирать вес. Генетические особенности кур-несушек не позволяют им наращивать мышечную массу, поэтому избыток углеводов откладывается в виде жира. Избыточный вес изменяет гормональный баланс кур, что снижает производительность несушек.
Птицы, содержащиеся летом на пастбище, получают много корма. Летний рацион можно сократить до 70-80 г в день, так как куры получают необходимый белок, поедая насекомых и дождевых червей.
Если цыплята содержатся в клетках, владелец может определить суточный рацион индивидуально, наблюдая за цыплятами. Если во время вечернего кормления в кормушках еще остается зерно, рацион необходимо уменьшить. Если птица жадно набрасывается на корм и суетится, это явный признак того, что она голодна, и рацион следует увеличить.
В каждой общине есть лидеры птиц, которые первыми подходят к кормушке и берут самые вкусные кусочки. Таким образом, они получают больше пищи, быстрее растут и обгоняют своих сверстников. Чтобы компенсировать это, опытные птицеводы прибегают к хитрости: Они добавляют в измельченную зерновую смесь 10-15 % цельного овса.
Зерна овса более крупнозернистые, поэтому куры тянутся к ним в первую очередь и быстро заполняют дождик. Из-за плотных внешних оболочек овес переваривается медленнее, а удельный вес самих зерен невелик, поэтому куры-лидеры не толстеют, а другие куры имеют возможность догнать их по мере роста.
Как сэкономить на кормах
Мясо бройлеров, выращенных на ферме, и яйца кур-несушек намного вкуснее и полезнее покупных продуктов. Они не содержат остатков антибиотиков и стимулирующих рост веществ, используемых на птицефабриках. А яркий цвет шафрана обусловлен высоким содержанием каротина в корме, ведь витамин А куры получают из кукурузы и моркови.
Витамины и минералы
Фермер может позволить себе регулярно кормить своих цыплят витаминно-минеральными премиксами, такими как «Здравур Несушка», и обогащать корм БМВК (белково-минерально-витаминным комплексом), таким как «Солнечный желток» или «Домашний бройлер».
Витаминно-минеральные премиксы добавляются в зерновую смесь в соотношении 10 г/кг. Пачки 600 г премикса «Здравур Несушка» хватает на 60 кг корма, т.е. на 50-60 дней для 10 кур.
БМВК потребляет больше, 100 г/кг, но он содержит семена подсолнечника и кормовые дрожжи, поэтому его не нужно добавлять в зерновую смесь. Одной упаковки 700 г БМВК «Солнечный Желток» достаточно для приготовления 7 кг комбикорма, что достаточно для 10 кур примерно на неделю.
Однако добавление дополнительных ингредиентов делает корм более дорогим и увеличивает стоимость яиц и куриного мяса. Поэтому многие птицеводы приходят к выводу, что для снижения затрат они сами изготавливают комбикорм и разнообразят свой рацион корнеплодами и картофелем.
Летом цыплятам можно давать бесплатный корм в виде верхушек корней и свежей травы; особенно хороши бобовые, такие как клевер и люцерна, которые богаты растительным белком. Зимой для обогащения кормовых смесей можно использовать сушеную крапиву или люцерновое сено, или покупать травяную и витаминную муку.
Еловая хвоя — ценный источник витаминов и растительный антибиотик. Пророщенное зерно имеет более высокую калорийность, чем зерно, поэтому пророщенное зерно входит в зимний рацион кур-несушек и дается экономными хозяевами в виде проростков.
Кальций
В чем несушек не нужно ограничивать, так это в гравии, крупном песке и кальцийсодержащих ингредиентах. Мелкие камешки необходимы для пищеварения и помогают расщеплять зерно в желудке.
Кальций особенно важен для кур-несушек, так как он необходим в больших количествах для формирования скорлупы яиц. Миски с кормом, меловая известь или толченая яичная скорлупа должны быть в свободном доступе, чтобы птицы могли регулировать их потребление. Меловой корм лучше всего подмешивать во влажные смеси, иначе он останется на дне кормушек.
Овощи
Куры любят есть свежие овощи и их сочную траву: морковь, кормовую свеклу, капусту, огурцы, кабачки, тыкву и дыни. Они обеспечивают организм важными витаминами, минералами и клетчаткой.
Потребление овощей является ориентировочным и составляет 30-50 г на голову в день, то есть 300-500 г свежих овощей в день для стада из 10 кур. В период с сентября по май 10 кур потребляют от 80 до 135 кг овощей (10-16 ведер).
Кабачки и тыквы можно разрезать пополам или нарезать толстыми ломтиками, мякоть обгладывают сами куры. Капуста может быть в виде отдельных листьев, нашинкованной и смешанной с тертыми корнеплодами или подвешенной в виде целых кочанов на небольшой высоте, чтобы куры могли дотянуться. Корнеплоды можно натереть на терке, смешать или добавить в жидкое пюре. Крупную свеклу можно разрезать вдоль и дать цыплятам, чтобы они ощипали ее целиком.
Сколько вешать в граммах?
Осенью стоимость зерна самая низкая, поэтому частные фермеры стараются запастись кормом на весь год до нового урожая.
За год 10 кур съедают около 365 кг комбикорма, если часть их рациона состоит из овощей и картофеля.
Для этого требуется 275 кг зерна, 55 кг семян подсолнечника, 15 кг мясокостной муки и по 10 кг рыбной муки и дрожжевого корма.
Зерновая часть должна содержать не менее 30 % кукурузы (80 кг), 10-15 % гороха (30-40 кг), не более 10-11 % овса и отрубей (по 30 кг). Основная часть состоит из пшеницы, ячменя или их смеси (95-105 кг).
Предпочтительно перемалывать пшеницу и смешивать ее в небольших количествах с другими ингредиентами, так как самодельные комбикорма быстро сплющиваются, а вкусовые качества белковых добавок улетучиваются. Зерновые смеси следует готовить еженедельно или чаще.
Важно, чтобы корм использовался рационально. Хотя куры всеядны, они разборчивы и сначала выберут что-то вкусное. При этом они разбрасывают и топчут корм, в результате чего часть корма пропадает зря. Опытные птицеводы используют кормушки, сконструированные таким образом, чтобы куры не могли копаться в зерне и разбрасывать его.