Способы лечения и меры профилактики кнемидокоптоза у кур. Почему у кур на ногах наросты

Если болезнь игнорировать, ее практически невозможно вылечить. Птицу забивают, чтобы избежать заражения всего стада.

Причины наростов на ногах у кур, лечение препаратами и народными средствами

Ноги птицы являются одним из наиболее уязвимых мест заражения. Хромота, неуверенность в себе, снижение яйценоскости и потеря веса должны насторожить заводчиков, чтобы выявить причину любых необычных явлений. Как лечить пяточного червя у кур, зависит от диагноза. Своевременные действия могут предотвратить распространение болезни. Небрежность в размножении может привести к массовой гибели.

Бородавки на куриных ножках могут возникать в нескольких случаях.

Крапивница — это инфекционное заболевание, известное как чесотка. Возбудителем является клещ кнемидокоптес, серовато-желтый паразит размером от 1 / 10 до 4/10 мм. Насекомые заражают кур в теплое время года с конца мая до середины сентября.

Клещи проникают через мембрану стопы и достигают эпителиальной ткани. Цыплята старше пятимесячного возраста более восприимчивы к инфекции. Паразит питается подкожной клетчаткой, но не появляется на поверхности. На нарушенной чешуйчатой коже лапок цыпленка появляется экссудат, что свидетельствует о начале воспалительного процесса.

Скопление лимфатической жидкости вызывает отек, который сдавливает ткани стопы. У птиц сначала появляется сильный зуд, затем боль в ногах. Заболевание кровообращения без своевременного лечения приводит к некрозу пальцев ног и гибели курицы. Больные птицы являются источником инфекции, поскольку они клюют больное место на ноге и разносят клещей по всей птицеферме.

Ноги.

Патологическое название «известковая нога» происходит от изменения цвета чешуек. Куры используют свои клювы, чтобы механически почесать место, где находятся личинки клещей. Над раной образуется мембрана, а затем толстые, свободно расположенные бело-серые чешуйки.

  • неусидчивые;
  • без аппетита;
  • часто стоят на одной ноге, сжимая и разжимая пальцы;
  • расклевывают лапы в кровь.

При осмотре птицы обнаруживаются изменения цвета и толщины чешуи, опухоли между пальцами, стопы, трещины, гнойные и геморрагические выделения. Болезнь влияет на продуктивность и несущую способность кур.

Инвазию чесоточным клещом необходимо отличать от симптомов подагрических бугорков, мозолей и недостатка витаминов.

Соль для ног.

При подагре суставы ног опухают из-за отложения солей. Опухоль наполнена гноем в виде гнойника. Одновременно поражаются мышцы, почки и пищеварительная система. Курица начинает хромать и падать. Суставы ног теряют подвижность и постоянно деформируются.

Кукурузные узлы — это твердые шишки, которые болезненны при надавливании и мешают курице ходить. Когда шишка лопается, она может быть инфицирована стафилококками, стрептококками, находящимися в организме курицы.

Причины крови в желтке яйца и яичном белке, решения проблемы и можно ли их употреблять в пищу.

Недостаток витамина А в корме курицы вызывает утолщение подушечки лапки, а витамина В и марганца — бугорки в гиппокампе. За синяком следует отек ног, который может привести к развитию тендинита (воспаление оболочки сухожилия) с образованием шишек.

Возникновение чесотки зависит от стадии заболевания и возраста курицы.

Бессимптомная

Продолжительность этапа — до 4-6 месяцев. Местом проникновения паразита является область гиппокампа. Цыплята не заражаются внешне.

Папулезная

Длительность заболевания без лечения составляет 12-24 месяца. Под чешуйчатой кожей образуются узелковые почки, а поверхность становится шероховатой. Подошвы курицы покрываются серовато-белыми бляшками. Появляются симптомы чесотки. Птицы часто стоят на одной ноге и хромают от боли.

Больные цыплята

Рустозная

Последний этап. Наблюдается деформация ног, чешуйки отпадают с образованием геморрагических глубоких щелей. Куриные лапки превращаются в кофе из-за сухих выделений. Продукты жизнедеятельности и распада клещей вызывают воспаление суставов в виде некроза и потери фаланги.

Как проходит лечение кур

Обнаружение сыпи на куриных ножках указывает на вторую стадию пленки. Подозрительные лица должны быть изолированы, диагностированы и вылечены.

Остальное стадо должно быть обследовано и помещено в карантин. В орнитозе следует заменить подстилки и продезинфицировать полы, керамику, кормушки, гнезда, насесты и инструменты. Необходимо отрегулировать источник питания.

  Как построить зимний курятник: материалы и принципы возведения. Как построить курятник

Лечение подагры заключается во введении в рацион птицы семян птицы и пшеницы и спринцевании раствором соды в течение 14 дней. Зелень на ступнях смягчают вазелином. Ушибы и раны обрабатываются заживляющими мазями.

Медикаментозная терапия

Для лечения стригущего лишая используются противогрибковые препараты, в основном на основе синтетических красителей.

Ноги.

Эктомин

Он предназначен для уничтожения эхолпа. Выпускается в виде 10% эмульсии. Умеренно токсичен. Количество раствора составляет 10 мл на 10 литров. Температура жидкости — 15-25°C, внутреннего/наружного пространства — не менее 12°C. Время увлажнения ног составляет 30-60 секунд. Лекарства не должны быть проглочены цыплятами.

Список из 16 лучших антибиотиков для кур, как правильно применять лекарства

Трихлорметафос

Широкий спектр действия, умеренная токсичность для теплокровных животных. Он быстро всасывается и надолго сохраняется в тканях. Он выводится с фекалиями и яйцами. Для обработки разработок приготовьте эмульсию из расчета 250 г на 1 л воды на 50 л воды.

Бутокс

Когда паразит обнаружен, готовится ванная комната. Водная эмульсия готовится непосредственно перед обработкой. Концентрация составляет 0,025% или 1 ампула на литр воды. Смесь перемешивают в течение 20 минут. Куриные ножки помещаются в емкость на несколько секунд.

Малагарден.

Бутокс используется для дезинфекции в присутствии домашней птицы. На 100 квадратных метров требуется 5 литров раствора той же концентрации.

Мара-сад

Это лекарство представляет собой готовый масляный раствор, используемый для лечения больных куриных ножек. Этот препарат оказывает губительное действие на клещей и личинок и способствует восстановлению кончиков.

Акарин

Акарин относится к нейротоксичным ядам широкого спектра действия, малотоксичен для человека и теплокровных животных. Не используйте, если на ступнях имеются открытые трещины. Концентрация раствора для лечения стригущего лишая составляет 2 миллилитра на литр.

Фронтлайн

Спрей предназначен для уничтожения эхинококков, содержащих стригущий лишай. Его нельзя использовать на третьей стадии спортивной болезни при истощении и одновременном унижении. Достаточно простого распыления на пораженную ногу.

Спреи Frontline.

Народные средства

К немедикаментозным методам лечения стригущего лишая относятся березовый деготь и солидар. Перед нанесением дегтя куриные ножки замачивают в теплом мыльном растворе (хозяйственное мыло) на 10-15 минут. Затем нога намазывается смолой через бедро. Через неделю манипуляцию повторяют дважды. Смесь стеринового масла и растительного масла (1:10) наносится на пораженный участок дважды в день в течение полумесяца.

Для лечения используются противовирусные препараты, такие как сульфадиоксин, бензилопенициллин и ампициллин. Пища или инъекции применяются один раз в день в течение пяти дней.

Описание болезни

Chnidococca (или стригущий лишай на ногах) у кур вызывается заражением под кожей ног паразитами семейства Sarcoptidae, рода Knemidocoptes. Эти клещи помещают вредителей непосредственно на кожу под вишневым оперением неоперенных частей птицы.

Knemidocoptes Mutans имеет круглую форму и серо-желтый цвет. Своим высоко поднятым ртом он проникает в чешую лапок птицы и начинает питаться кожей. Клещ развивается в три стадии: протонормальная, прозрачная и имаго. В теплое время года созревание личинок в организме птицы длится от 21 до 30 дней, а зимой может продолжаться до нескольких месяцев.

Клещ Knemidocoptes Mutans

Преобладает мнение, что нематодокотч поражает только взрослых птиц. Однако специалисты по доступности доказали, что клещи могут поражать птиц всех возрастов. На ранних стадиях проникновения в кожу патологических изменений не происходит, поэтому внешние проявления болезни появляются только через четыре-шесть месяцев.

В 70-х и 80-х годах прошлого века это заболевание было очень распространено на птицефабриках. Сегодня стригущий лишай встречается в основном у кур, выращиваемых на небольших фермах и в частных хозяйствах.

Причины заболевания и стадии его развития

Личинки и взрослые особи клещей переносятся от больных кур через оборудование и подстилку на ноги кур. Влажные, грязные подстилки и плохая вентиляция в сараях способствуют распространению болезни. Красные птицы страдают чаще, чем куры, поэтому помогайте всему стаду.

Клещи могут жить вне тела птицы в течение трех-четырех дней, поэтому они успешно захватывают любую поверхность, к которой прикасалась зараженная курица. Клещи могут жить на теле и одежде хозяина, поэтому даже сам хозяин может быть источником инфекции.

Клещи кольчатого червя растут быстрее при более высоких температурах. В холодную погоду личинки всплывают на поверхность. Больные куры могут быть заражены даже при отсутствии внешних признаков болезни.

После обнаружения в благоприятных условиях. Клещи становятся активными и начинают агрессивно распространяться по коже зараженных птиц.

  Оптимальная температура для содержания цыплят в первые дни жизни. Как обогреть цыплят

Симптомы кнемидокоптов

Симптомы проглатывания цыплят зависят от стадии заболевания.

  1. Бессимптомная. Длительность этой стадии в зависимости от сопутствующих условий от 4-х месяцев до полугода. Клещ проникает в нижнюю часть ноги курицы, ниже скакательного сустава.
  2. Папулёзная. Длительность от одного до двух лет. Внутри чешуек лап курицы появляются мелкие беловато-серые узелки, корочки и чешуйки. Поверхность лап становится бугристой, за счёт утолщения рогового слоя кожи. Лапы кур покрываются серым налётом, именуемым в народе «известковая нога». На этой стадии у птицы появляются болевые ощущения. Она сжимает и разжимает лапы, часто стоит на одной ноге. Хромает при ходьбе.
  3. Рустозная. Утолщения на лапах становятся всё более выраженными. Происходит деформация лап. Чешуйки начинают отпадать, а под ними появляются кератозные трещины. Из которых выделяется серозно-кровяная жидкость. Выделения подсыхают на поверхности лап и придают им коричневый цвет. У курицы начинается сильное воспаление суставов, вплоть до потери фаланг ног.

Лечение кнемидокптоза: методика и эффективные препараты

Избавиться от этого заболевания без применения специальных препаратов практически невозможно. Клещей можно уничтожить только путем правильной обработки ног, соблюдая интервалы между обработками.

Успешное лечение зависит от своевременных измерений и эффективности применяемых препаратов. Препарат наносят непосредственно на лапки больной птицы в течение нескольких дней. Лечение необходимо повторить через 5-8 дней, чтобы удалить паразита.

Если болезнь игнорировать, ее практически невозможно вылечить. Таких цыплят отправляют на убой, чтобы они не стали источником инфекции для всего стада.

Общие правила применения препаратов следующие

  1. Раствор предварительно нагревают до 40 градусов и наливают в ёмкость, к примеру, в таз.
  2. Курицу держат за туловище и погружают в раствор до скакательного сустава.
  3. В растворе ноги птицы выдерживают не менее 1 минуты.
  4. Спустя рекомендуемое время (5-7 дней) процедуру повторяют.

Антибиотикотерапия для цыплят

Следующие методы лечения являются более эффективными в борьбе с заболеванием

  • Эктомин. Препарат выпускается в форме эмульсии, в основе которой – синтетический пиретроид. Для обработки готовят раствор в концентрации 1 мл на 1 литр воды.
  • Трихлорметафос. Инсектицид сисетемно-контактного действия. Убивает взрослых особей и личинок. Применяется в виде однопроцентного раствора.
  • Бутокс. Препарат на основе дельтаметрина. 1 ампула растворяется в 1,3 литрах воды. Повторное применение – спустя десять дней.
  • Мара-сад. Масляный АСД-3 раствор. Препарат оказывает акарицидное, обеззараживающее и регенерирующее действие. Кожные покровы лап после его применения восстанавливаются быстрее. Раствором ноги кур обрабатывают три раза с интервалом в 7 дней.
  • Акарин. Гель для смазывания поверхности лап.
  • Фронтлайн. Препарат в форме спрея, которым равномерно сбрызгиваются ноги птицы.

Как вылечить наросты народными средствами?

Основным веществом, которое использовали древние для лечения РАГ, является березовый деготь. Некоторые современные препараты также основаны на их инсектицидном действии. Березовая зола используется для лечения чесоточных клещей следующим образом

  • Ноги больной птицы опускают на 15 минут в раствор хозяйственного мыла.
  • Лапы до скакательного сустава обильно смазываются дёгтем.
  • Процедуру повторяют 3 раза через 6-7 дней.

Чешуйки с ног курицы начинают отделяться после первой обработки. После второй процедуры ноги почти полностью освобождаются от наростов. Несмотря на внешнюю очистку, необходимо провести третью обработку.

Рекомендуется соответствующее терапевтическое применение стереола, смешанного с подогретым подсолнечным маслом (столовая ложка 150 мл). Смесь следует наносить дважды в день в течение 10-15 дней.

Куриные ножки можно обработать 1%-ным раствором карбофоса или хлорофоса. Также эффективен 6%-ный раствор Нико-Клорана и SOAP.

Облысение при лечении цыплят

Недостаток витамина А в корме курицы вызывает утолщение подушечки лапки, а витамина В и марганца — бугорки в гиппокампе. За синяком следует отек ног, который может привести к развитию тендинита (воспаление оболочки сухожилия) с образованием шишек.

Артрит — это воспаление суставов стопы и прилегающих тканей суставных чехлов. Чаще всего страдают куры мясного направления.

  Значение показания температуры в инкубаторе для инкубации куриных яиц. Какая температура должна быть в инкубаторе

Тендонит — это воспаление сухожилий. Это часто встречается у крупных кур.

Это заболевание считается болезнью грязных ног. Из-за грязной, влажной подстилки фекалии и грязь прилипают к ногам цыплят. Через раны вирусы и бактерии попадают в суставы и сочленения и поражают их.

Из-за воспаления суставов куры испытывают сильную боль при движении и сидении в сарае. Заболевание усугубляется при повышенном скоплении птиц из-за недоедания и нарушения иммунитета.

  • птица тяжело и неохотно встает с места;
  • при движении хромает, чаще на обе лапы;
  • наросты на лапах;
  • суставы горячие на ощупь, увеличены.

Для лечения используются противовирусные препараты, такие как сульфадиоксин, бензилопенициллин и ампициллин. Пища или инъекции применяются один раз в день в течение пяти дней.

Иммуномодуляторы вводят цыплятам для повышения сопротивляемости организма.

Многие люди в сельской местности держат кур

Загнутый палец — развитие паралича пальцев. Цыплята чаще всего страдают в первые годы жизни.

Причина: недостаток витамина В2 (рибофлавина), в результате чего нарушается обмен веществ и клетки голодают по кислороду.

Недостаток рибофлавина вызывает замедленное развитие цыпленка и его сильное истощение. Через неделю появляется диарея. Они редко передвигаются на пятках, часто с помощью крыльев. Иногда они лежат с открытыми ногами. Вскоре они умирают.

При дефиците витамина B2 у кур снижается яйценоскость. Сочетанный эмбрион почти всегда погибает. У кур опухшие печени с маслянистыми отложениями.

Симптомы: фаланги искривленных пальцев на внутренней стороне стоп, поникшие крылья и атрофированные и расслабленные мышцы ног.

Лечение проводится на ранних стадиях заболевания. Цыплята потребляют 200 мг рибофлавина. Оп получает зелень, сою, шпинат, спаржу и свеклу.

Если искривленный палец на ноге не меняет своего положения в течение длительного времени, процесс заболевания становится необратимым.

Цыплята гуляют в саду

Натоптыши (намины)

Определенные твердые отеки стоп и ног из-за неравномерно распределенных нагрузок. Может встречаться чаще у кур, содержащихся в закрытых помещениях или в клетках с решетчатым полом.

Намины причиняют сильную боль при движении кур. Паразиты или инфекции могут проникнуть в вишневый слой ноги через трещины или раны в мозоли. Это приводит к воспалению суставов и сочленений.

Раны обрабатывают антисептическими мазями: борным вазелином, йод-повидоном, мазью Вишневского и диоксидином. Пострадавших цыплят переводят в помещение с ровным полом.

Цыплятам необходимо много физических упражнений

Дефицит веществ

При дефиците витамина А у мясных цыплят и кур наблюдаются только подергивания в суставах пальцев ног или поражения.

Дефицит витамина В и марганца приводит к отеку бедра. Затем он переворачивается вверх дном.

Лечение заключается в изменении рациона питания.

Ушибы

Это повреждения ног быка в результате удара или травмы.

Обычно они вызваны чрезмерным любопытством животного. или небрежности со стороны владельца, позволяющего ему гулять «везде». Чаще всего страдают молодые и неопытные цыплята.

В месте введения чернил образуется отек и рубцы. Симптомы: активные цыплята внезапно ложатся на землю или двигаются.

Опасность травмы заключается в том, что через рану может проникнуть инфекция и привести к воспалению.

В этом случае достаточно продезинфицировать травмированную область антисептической мазью и наложить повязку.

Клещи живут в основном под вишневой пластиной ног быка. Цикл развития от личинки до взрослой особи длится три-четыре недели летом и много месяцев зимой. Поэтому инфицированные цыплята могут не иметь клинических симптомов заболевания.

Плантарный пододерматит (натоптыши, намины, травмы)

  • на подошве лап жесткие наросты в виде мозолей;
  • трещины с выделением сукровицы;
  • при пальпации прощупывается твердый стержень внутри подушечки лапы;
  • куры малоподвижны, переминаются с ноги на ногу;
  • снижение аппетита.
  • Плантарный пододерматит
  • Препараты для лечения: антибиотики (ампициллин), тривитамин, тетрациклиновая мазь, синтомициновая мазь, витамин А, рыбий жир, при необходимости хирургическое вмешательство.
  • Заболевание несмертельно для птицы.
Оцените статью
cadovods.ru