Что делать, если ягоды крыжовника покрылись коричневым налетом, как спасти урожай. Как убрать порчу с крыжовника

Общее правило заключается в том, чтобы завершить эти обработки как минимум за две недели до сбора урожая. Но что делать, если грибковая инфекция возникла непосредственно перед сбором урожая? Существуют народные средства, которые могут замедлить рост грибков.

Болезни крыжовника: фото и чем лечить заболевания

Крыжовник обычно сажают в уголках, где редко бывают люди. Растение предпочитает тенистые участки. Поэтому он обычно развивается самостоятельно. Однако в результате крыжовник подвержен различным заболеваниям, которые снижают его вкусовые качества и урожайность. Знание всех болезней крыжовника и их особенностей поможет вам сохранить урожайность и молодость ваших кустов.

Плесень на крыжовнике — одно из самых распространенных заболеваний крыжовника, особенно если куст существует уже много лет.

Научное название плесени — spherotheca.

Поражение крыжовника начинается с появления белого налета на ягодах, листьях, побегах и котиледонах. Он быстро распространяется по всему растению. Пластины приобретают коричневый цвет и становятся похожими на войлок. Мучнистый крыжовник выглядит как темный ворсистый коричневый налет. Все пораженные участки начинают деформироваться и приобретают неправильную форму, листья скручиваются, а плоды сморщиваются.

Формочка для крыжовника.

Болезнь начинает развиваться в мае, когда крыжовник находится в активной вегетации. Благоприятные условия: жаркая и влажная погода.

Плесень на крыжовнике — это грибковое заболевание. Споры выделяются дважды в год, весной и летом. Поэтому лечение грибка следует проводить до и после цветения, а также когда опадают листья.

Споры зимуют в мусоре, поэтому опавшие листья следует собирать и сжигать. Распылите фунгициды на почву вокруг растения.

Крыжовник и листья можно очистить от спор мучнистой росы народными средствами, но только на ранних стадиях заболевания или с помощью химических препаратов. Читайте подробнее о том, как бороться с мучнистой росой крыжовника.

Средство от мучнистой росы на крыжовнике

При сильном поражении плесенью болезнь можно вылечить только химическими фунгицидами. Применяйте следующие препараты до и после цветения.

  • Фитоспорин. Препаратом опрыскивают весной до появления цветов.
  • ХОМ — один из самых сильных препаратов от мучнистой росы. В ведре воды растворяют 40 г средства. Опрыскивают до появления цветов.
  • Мочевина. 200 г вещества разводят в ведре воды. Обрабатывают кусты крыжовника от мучнистой росы 3-4 раза за сезон с перерывом в 2 недели.
  • Бордосская смесь. Получают ее из ведра воды, 0,3 кг негашеной извести и 0,3 медного купороса. Куст нужно не опрыскивать, а промывать после цветения, процедура проводится дважды с перерывом в неделю.
  • Медный купорос. В 5 л воды растворяют 10 г хозяйственного мыла и 25 г медного купороса. Размешивают до однородного состояния.
  • Фитоспорин М — средство от мучнистой росы на крыжовнике, когда болезнь еще не развилась. Это отличная профилактика заболевания.
  • Фурацилин. Одну таблетку разводят в литре воды и тщательно промывают листья и побеги до образования цветов.
  • Метронидазол. Пара таблеток на 1 л воды. Раствором промывают куст до того, как растение начнет цвести.
  • Скор. Разводят и применяют препарат согласно инструкции.
  • Топаз. Разводят препарат согласно инструкции. Обработку проводят до появления цветов.

Доступные для приобретения опции включают

Народные средства от мучнистой росы на крыжовнике

К наиболее популярным и эффективным методам относятся:.

Парша на крыжовнике

Сначала парша поражает листья, на которых образуются темно-коричневые пятна. В них созревают споры. Пятна увеличиваются в размерах и распространяются по всей листовой пластине. Парша также может поражать деформированные и потрескавшиеся ягоды. Через щели могут проникать другие споры и вирусы.

  Как правильно посадить крыжовник саженцами. Как правильно посадить крыжовник весной.

Жаркая, теплая и влажная погода благоприятствует развитию заболевания. Чем дольше кустарник будет находиться во влажной среде, тем больше будет процветать колючий кактус.

Семена кактуса колючей груши могут пережить зиму на опавших листьях. Поэтому первой профилактической мерой является удаление листьев и опавших ягод осенью и весной.

Симптомы заболевания включают.

Колючие груши

  • темные (коричневые или черные пятна на листьях), неправильной формы, иногда могут покрывать всю пластину полностью;
  • пожелтение листвы;
  • отмирание, засыхание побегов;
  • поражение почек цветов;
  • трещины и пятна на плодах.

С кактусом кактусом можно бороться как народными средствами, так и химическими препаратами. Все зависит от степени инфицирования.

При наличии мелких паразитов, паршу крыжовника можно лечить народными средствами:.

  • Настой хвоща. Сухой материал заливают ведром воды и настаивают в течение 3 суток. Готовым настоем проливают весь куст.
  • Раствор соли. В ведре воды растворяют 1 кг соли. Опрыскивают все листья, побеги и ягоды.

Чтобы уничтожить кактус крыжовника, растения следует обработать фунгицидами. Их следует вносить весной, до начала прорастания. В зависимости от того, болел ли куст ранее, проведите несколько операций над растением, делая перерыв в одну-две недели.

Септориоз крыжовника

Болезни, вызванные грибками, поражают листья и плоды. На листьях видны коричневые пятна с белой полупрозрачной сердцевиной и темным контуром. Болезнь достигает своего пика в начале июня. Эти пятна представляют собой растущие сферы грибковых спор.

Септицемия.

Благоприятные условия: влажная, жаркая погода и очень густые ветви. Септицемия вызывает дефолиацию и возможную потерю урожая следующего года.

Септицемию можно контролировать с помощью:.

  • Перекапывайте землю вокруг кустов;
  • Собирайте опавшие листья и ягоды весной и осенью;
  • Прореживайте ветви, что не было загущения внутри куста;
  • Вносите калийно-фосфорные удобрения;
  • Проводите опрыскивания Фундазолом, Фитоспорином, Орданом, Абикой-пик, Профитом Голд.

Эта грибковая инфекция чаще всего развивается на крыжовнике или изюме. Мучнистый вид крыжовника выглядит как белое покрытие ягод крыжовника в форме паутины. Различают европейскую форму и ее американскую разновидность (Spheroteca), которая будет рассмотрена позже.

Почему ягоды крыжовника покрылись коричневым налетом

Коричневая кожица на крыжовнике — признак грибкового или вирусного заболевания. Бляшки могут быть локальными или распространяться по всему растению, в зависимости от степени заражения. Коричневые пятна могут появиться из-за недостатка микроэлементов или несоблюдения правил посадки и ухода.

Ржавчина

Ржавчину легко распознать по коричневато-оранжевым пятнам на цветах, стеблях и листьях. Основными видами ржавчины являются ржавчина в виде пятен или пятнистая ржавчина. Это заболевание вызывается высокой влажностью, частым поливом и густой посадкой растений.

Ржавчину обрабатывают контактным фунгицидом или 1%-ной бордосской жидкостью. Первый раз смородину обрабатывают во время распускания листьев, а второй раз — во время развития почек. После цветения переработка завершается.

Мучнистая роса

Что делать, если крыжовник покрылся коричневым налетом, как спасти урожай

Плесень на крыжовнике — одно из самых распространенных заболеваний садовых культур. Он поражает все части растения и проявляет активность в конце апреля — начале мая, когда наступает теплая погода. Вначале заболевание проявляется в виде белого налета, который вскоре превращается в коричневые пятна.

Зараженные побеги деформируются, листья вянут и деформируются, а плоды перестают расти. Аммиачная селитра используется в качестве профилактического средства против грибка. Необходимо использовать 50 граммов аммиачной селитры на 10 литров воды и замочить листья и побеги в полученном растворе. Обработку проводят до цветения в безветренные дни.

Мозаика

Что делать, если крыжовник покрылся коричневым налетом, как спасти урожай

Вирусные заболевания вызываются нарушением правил дезинфекции, жарой и высокой влажностью. Насекомые и грызуны могут вызывать инфекцию и выступать в качестве переносчиков вируса. Мозаичная мозаика вызывает появление на листьях ярко-желтого рисунка вдоль основных жилок.

Дождь, роса и туман могут ускорить развитие болезни. Если мозаичную болезнь вовремя не обнаружить и не лечить, кусты замедлят рост и быстро погибнут. Патоген мозаики морозоустойчив и быстро передается ветром. Борьба с болезнью ведется ранней весной и поздней осенью.

  Навигация по записям. Когда весной обрезать смородину и крыжовник

Септориоз

Что делать, если крыжовник покрылся коричневым налетом, как спасти урожай

Грибковое заболевание сначала поражает листья — на пластине появляются грязно-серые пятна с коричневой каймой. Через три-пять дней появляются черные пятна — это очаги инфекционных спор. Листья сморщиваются, скручиваются, а затем опадают.

Если обнаружены зараженные листья, удалите их и сожгите. В противном случае близлежащие растения заболеют. Септицемия вызывается сорняками и опавшими листьями, на которых находятся зараженные споры. Поэтому важно содержать почву в чистоте и своевременно удалять все сорняки.

Антракноз

Споры грибка зимуют на опавших листьях. Симптомами ожога являются небольшие коричневые пятна диаметром до 1 мм, которые появляются на листьях кактуса колючей груши. Последние быстро опадают, но карбонат распространяется на бутоны и ягоды.

Коричневые пятна на плодах крыжовника

Что делать, если крыжовник покрылся коричневым налетом, как спасти урожай

Наиболее распространенной причиной появления коричневых пятен на ягодах является грибок в запущенной стадии. В этом случае нет смысла бороться с болезнью. Лучше сразу удалить зараженные кусты и сжечь их в саду.

Остальные растения обрабатываются жидким бордосским раствором или раствором сульфата меди. Для профилактики ранней весной кусты поливают кипятком, чтобы убить патогенные микроорганизмы. Крыжовник также можно опрыскивать раствором древесной золы. 300 грамм сухого материала на 10 литров воды.

На листьях

Коричневые пятна на листьях вызваны недостатком микроэлементов. Признаки дефицита появляются не сразу, а через месяц или два. Растение слабеет, замедляется рост, изменяется цвет листьев, снижается плодоношение и ослабевает корневая система. Дефицит микроэлементов можно устранить путем добавления в почву гумуса или биологического гумуса. Также могут помочь комплексные садовые удобрения, такие как Zdraven, Kemira Universal и ArgicolaGreen. Они устраняют дефицит азота, калия и фосфора.

Примечание: Эффективность удобрений зависит от правильности их применения. Крыжовник удобряют перед поливом, предварительно разрыхлив почву на глубину 5-7 см. Затем его смачивают теплой водой и направляют под корни. Это способствует более быстрому распространению питательных веществ и улучшает их усвоение.

Что делать, как спасти крыжовник

С грибковыми и вирусными заболеваниями можно бороться с помощью коммерческих и народных средств.

Покупные средства

Потребляемая продукция включает химические и биологические лекарства. Химикаты используются, когда растения уже больны и требуют эффективного лечения. Биопрепараты более экологичны и могут использоваться как для лечения, так и для профилактики.

Гаупсин используется против коричневых пятен. Он обладает антибактериальными и фунгицидными свойствами и эффективен против болезней и вредителей. Его эффективность в борьбе с патогенными микроорганизмами составляет 90%, и препарат нетоксичен для людей и животных. Разбавьте 1:50 водой и оставьте на 30 минут. Проводить обработку утром или вечером при температуре не ниже +10°C. Эффект от применения Гаупсина можно наблюдать через 30 часов после опрыскивания.

Что делать, если крыжовник покрылся коричневым налетом, как спасти урожай

Фитоспорин также эффективен. Он устраняет грибковые и бактериальные заболевания и подавляет рост опасных микроорганизмов. Обрабатывайте крыжовник в сухую погоду, интервал между операциями составляет 7-14 дней. Фитоспорин используется на всех стадиях роста растений, включая вегетационный период и плодоношение. Приготовьте рабочий раствор, используя 10 литров воды и 15 г состава.

Примечание: Садоводы также обращаются за помощью к жидкому бордо. Используется для лечения и профилактики, действует в течение 30 дней с момента начала лечения. Обработки проводятся во время и до распускания почек. Можно использовать распылитель.

Народные методы

Для предотвращения появления коричневых пятен используются народные средства. Большинство процедур изготавливается из доступных ингредиентов:.

  1. 20 г соды + 1 таб. аспирина + 10 г жидкого мыла + 5 л воды. Средство помогает от ржавчины, мучнистой росы и антракноза. Дачники проводят обработку 1 раз в 3 недели.
  2. 10 л кипятка смешать с 3 кг сухой золы. Настоять в течение суток и процедить. Опрыскивать крыжовник с интервалом 2-3 недели. Зольный осадок разбавить водой и полить им растение.
  3. 9 л воды смешать с 1 л прокисшего кефира. Обрабатывать крыжовник раз в 3 дня.
  4. 200 г луковой шелухи залить 10 л кипятка. Настоять двое суток, обработать крыжовник до цветения.
  5. 30 г соды смешать с 50 мл жидкого мыла и растворить в 10 л воды. Провести обработку до и после цветения.

Настоящая палка-помощница каждого садовода обязательно найдется на вашем складе. Он эффективен против десятков грибков, болезней и других проблем крыжовника.

Народные средства от мучнистой росы

Существует множество народных средств борьбы с этим заболеванием. Рекомендуется использовать его на ночь.

  • 1 большую ложку соды.
  • 1 таблетку лекарства.
  • 5 мл моющего средства.
  • 15 мл подсолнечного масла.
  • Разбавить 50 г вещества теплой водой.
  • Налить еще жидкости до 10 л.
  • Добавить 10 мл жидкого мыла.
  • Залить 10 кг растения 10 л воды.
  • Прокипятить пару часов.
  • Охладить и пропустить через марлю.
  • Разбавить водой (1 к 5).
  • Заполнить ведро на 1/3 органикой.
  • Долить до верхушки емкости воды.
  • Настоять 3 суток.
  • Разбавить (1 к 3).
  • Пропустить через марлевую ткань.
  • 200 г залить ведром кипятка.
  • Настоять 48 часов.
  • Развести 1 к 3.
  • Оставить на 3 суток.
  • Разбавить повторно жидкостью в этой же пропорции.
  • Пропустить через марлю.
  • 1 кг залить 10 л кипятка.
  • Настоять неделю. Периодически помешивать.
  • Перелить жидкость.
  • 300 г залить ведром воды.
  • Подождать пока она не закипит и продержать на огне еще полчаса.
  • Остудить и перелить в другую емкость.
  • 3 кг залить 10 л кипятка.
  • Настоять 24 часа.
  • Пропустить через марлевую ткань.
  • Разбавить осадок водой и полить куст.
  • Оросить побеги раствором.
  • Процедуру повторять трижды с периодичностью 1 день.
  • 30 г высушенной травы залить ведром кипятка.
  • Настоять сутки.
  • Поставить на плиту на пару часов.
  • Процедить.
  • 20 г простого фосфорсодержащего удобрения.
  • 50 г калиевую соль соляной кислоты.
  • 30 г карбамида.
  • 5 г кристаллов перманганата калия.
  Ягоды крыжовника покрылись коричневым налетом: причины и что делать. Ягоды крыжовника покрылись коричневым налетом что делать.

Химические средства для опрыскивания крыжовника

Когда болезни игнорируются, борьба должна основываться на использовании химических препаратов. Их можно приобрести в специализированных магазинах или через Интернет.

  • 75 г стружки хозяйственного мыла растворить в теплой воде 5 л.
  • Влить тонкой струей 20 мл препарата.
  • Полученное средство однородной массы, без хлопьев, слабо-голубого оттенка.

Химикаты

Селекционеры выводят специальные породы, устойчивые к грибковым инфекциям. Их можно купить и посадить на садовых участках, чтобы не тратить время, нервы и силы на обработку посевов.

Устойчивые к болезням сорта.

  • Колобок — красный сорт с высокой урожайностью. Прост в содержании.
  • Финский — не требователен к уходу, устойчив к заморозкам. Любит влагу, солнце, кислую почву.
  • Юбилейный — высокорослый, слабораскидистый куст. Желтоплодный, со сладкими ягодами.
  • Куйбышевский — кустарник средних размеров, густой. Плоды крупные 3,6-8 г.
  • Уральский виноград — ранний сорт. Плоды изумрудно-зеленые, с сочной и сладкой мякотью.
  • Хаутон — ягоды темно-бордовые, мелкие, но это компенсирует их большое количество на ветвях.
  • Сенатор — устойчив к засухе и морозам. Плоды красные, при полном созревании почти черные.
  • Африканец — в высоту 1-1,2 м. При должном уходе можно наблюдать плодоношение уже через год после посадки.
  • Арлекин — зимостойкий, высокоурожайный вид. Ягоды можно использовать как для приготовления варенья, джема, компота, так и есть свежими.

Породы коз

Породы коз

Породы коз

Если вас не устраивают эти сорта, вы можете рассмотреть виды, не прибегая к их порочности. Не чувствителен к заболеваниям. Некоторые сорта чувствительны к болезням.

  • Русский;
  • Золотой Огонек;
  • Триумфальный;
  • Сеянец Лефора;
  • Черносливовый.

Породы коз

Породы коз

Плесень представляет серьезную угрозу для крыжовника, но ее можно вылечить. Однако это трудоемкий и сложный процесс. Опытные садоводы советуют выбирать несколько методов борьбы с ним для большей эффективности. Если какой-то метод не работает, не сдавайтесь. Замените его другим лекарством.

Если растение погибает, его остатки необходимо уничтожить, подкопавшись под корни. Почву в районе колючих груш необходимо продезинфицировать. Если этого не сделать, то последующие посаженные культуры также могут заболеть.

Оцените статью
cadovods.ru