- Йошта
- История появления
- Сорта
- Описание растения
- Сорта и гибриды
- Сроки посадки
- Достоинства и недостатки сорта
- Посадка молодых саженцев на участке
- Отбор и подготовка саженцев
- Время, а также схема посадки
- Выбор места посадки
- Подготовка участка
- Процесс посадки
- Особенности сезонного ухода
- Полив и подкормка
- Мульчирование и рыхление
- Использование опор
- Профилактическая обработка
- Обрезка
- Подготовка к зиме
- Проще простого
- Еще и изгородь
- Знакомство с йоштой
- Описание йошты
- Популярные сорта йошты
- ЕМБ
- Йохини
- Крона
- Рекст
- Особенности посадки и выращивания йошты
- Посадка саженцами и пересадка йошты
- Сроки посадки и пересадки
- Схема посадки
- Совместимость йошты с другими растениями
- Посадка и пересадка йошты
- Отзывы садоводов
Весной и осенью рекомендуется обрабатывать все кустарники против вредителей. Для опрыскивания растений можно использовать обычный сульфат меди и бордосскую жидкость.
Йошта
Садоводы совсем недавно начали выращивать тисы на своих клумбах. За короткое время этот кустарник стал популярным благодаря своему простому внешнему виду и хорошей урожайности.
Тис представляет собой скрещивание черной смородины и обыкновенного крыжовника. Растение представляет собой кустарник. Оно невысокого роста и имеет мощную корневую систему. Побеги сильные. У них нет шипов. Листва темно-зеленая. По внешнему виду она похожа на кишмиш. Однако листья не имеют стойкого запаха. Они долгое время остаются на побегах, не опадая на зиму.
Йоста цветет примерно в то же время, что и черная смородина. В период цветения кустарник выглядит очень красиво. После цветения на кусте появляются ягоды. Они кисло-сладкие на вкус и темного цвета. Йоста плодоносит на второй год после посадки.
История появления
Растение йоста было выведено сравнительно недавно. В начале прошлого века селекционеры решили скрестить крыжовник со смородиной. Гибридное растение должно было быть уникальным. Оно должно было быть высокоурожайным и устойчивым к негативным воздействиям окружающей среды.
В его выведении принимали участие селекционеры из разных стран. Однако им не удалось получить сильное и плодовитое растение. Скрещивания либо оказывались бесплодными, либо погибали.
Только в 1970-х годах селекционеры добились успеха. Скрещивание крыжовника и кишмиша было названо вишней Йос. Это название было выбрано не случайно. Селекционер просто соединил первые два слога немецких названий двух видов растений.
С тех пор вишню Йос можно встретить во многих садах, и она постепенно привлекает внимание садоводов.
Сорта
Сегодня существует несколько сортов этого растения. Наиболее популярными среди садоводов считаются следующие сорта Йоста.
- ЕМБ. Этот сорт был выведен в Британии. Главная его особенность заключается в том, что он устойчив практически ко всем опасным болезням и вредителям. Цветут такие кустарники в середине весны. Урожайность у них высокая, но созревают ягоды не в одно время.
- «Крона». Выведением этого сорта йошты занимались шведские селекционеры. Кустарник отличается средней урожайностью. Плоды у него не очень крупные, но вкусные. Созревшие ягоды долго остаются на ветках деревьев.
- «Рекст». Это российский сорт кустарника, который отличается прекрасной морозоустойчивостью. Листья у него похожи на листву крыжовника. Ягоды совсем небольшие, но очень вкусные. Растение не боится всех наиболее распространенных болезней.
- «Йохини». Данный сорт считается одним из самых урожайных. Плоды у него очень сладкие. Их можно употреблять сразу после сбора или использовать для приготовления вкусных джемов.
- «Моро». Это один из самых высоких кустарников. Растение хорошо плодоносит. Ягоды у него крупные и темные. Запах у них очень сильный.
Все эти сорта подходят как для Подмосковья, так и для более холодных регионов страны. Их также можно использовать для прививки на кишмиш.
Описание растения
Домашний сад — идеальное место для выращивания интересных и оригинальных сортов культур. Среди прочих следует выделить межвидовые гибриды, которые сочетают в себе лучшие характеристики родительских организмов и отличаются интересным внешним видом. Они предназначены для получения более вкусных и урожайных растений, выдерживающих неблагоприятные погодные условия, устойчивых к заболеваниям и обладающих характеристиками, облегчающими уход и выращивание (компактный рост, побеги без колосков).
Одним из самых интересных, хотя и относительно редких гибридов является Йоста (Ribes x Nidigrolaria), который является результатом скрещивания черной смородины с черной смородиной.
Это ни в коем случае не генетически модифицированное растение, как утверждают некоторые! Поскольку черная смородина и черноплодная смородина принадлежат к одному ботаническому семейству, Grossulariaceae, их классически можно скрещивать друг с другом.
Этот интересный гибрид напоминает крыжовник по внешнему виду и размеру ягод. Он очень плодовит и вырастает до 2 м в высоту. Листья напоминают крыжовник, но кусты и высокие, жесткие стебли больше похожи на кишмиш, в основном потому, что у них нет шипов, характерных для крыжовника. Кусты растут более энергично, чем кишмиш, так как все растение может достигать высоты 1,8-2 метра.
Самые большие преимущества у жостера:
- привлекательные, крупные, вкусные и ценные (богатые витаминами С и А, органическими кислотами, минеральными солями и антоцианами), темно-бордовые или фиолетовые плоды;
- жесткие побеги, лишенные шипов.
Ботаническое описание и фото кустарника Йоста :
- Размеры, форма – раскидистое растение, характеризующееся сильным ростом, саженцы высаживают через каждые 1,5-2 м, чтобы взрослые кусты не угнетали друг друга.
- Побеги – жесткие, толстые, прямостоячие, вырастающие до высоты 2 м (черта, унаследованная от черной смородины), достаточно гибкие, не выделяют такого специфического запаха, как черная смородина, лишены шипов, что облегчает сбор плодов.
- Листья – побеги по всей длине покрыты многочисленными темно-зелеными небольшими листьями, внешне напоминающими листья крыжовника, которые, как и цветки, появляются в апреле.
- Цветы. Весной (апрель) на побегах развиваются мелкие цветки, собранные в небольшие соцветия. Они обоеполые, бывают розовыми и желтыми, привлекают насекомых-опылителей.
- Плоды – созревают в июле-августе, также известные как «черный крыжовник», собраны в не слишком объемные гроздья на коротких черешках, обычно имеют темно-фиолетовый цвет. Они большие, когда вызреют – вкусные, сладкие. По внешнему виду напоминают крыжовник, по форме овальные или округлые, покрыты немногочисленными волосками, однако их кожура более тонкая и намного темнее (темно-бордовая или почти черная с фиолетовым налетом), чем у крыжовника. Плоды не имеют резкого аромата, характерного для черной смородины. По размеру они в 2-3 раза крупнее плодов черной смородины, хотя обычно не крупнее плодов крыжовника, особенно крупноплодного. По вкусу больше ассоциируются с крыжовником, но на вкус и размер сильно влияет сорт и условия выращивания – плохие условия приводят к уменьшению размеров.
Сорта и гибриды
Существует несколько сортов (гибридов) йосты, а также другие гибриды черной смородины и крыжовника.
Ниже представлены некоторые сорта и гибриды кустарника Йоста с фотографиями и описанием:
- Йошта Рекст – российский сорт, по описанию морозоустойчив, достигает 1,8-2,2 м. Плоды не осыпаются, массой 2-3 г. Урожайность 1 куста – до 10 кг.
- Йошта «Крома» (Croma) – дает примерно в 2 раза больше плодов, они слаще, овальные, блестящие, массой 3 г, вкус кисловатый. Требует небольшой обрезки, сбор урожая проходит быстрее, проще. Высота кустарника – 1,5 м. Морозостойкий сорт, устойчив к мучнистой росе, антракнозу.
- Йошта ЕМБ – полураскидистый куст высотой 150-170 см. Устойчив к болезням, вредителям, засухоустойчив, высокая зимостойкость. Форма листьев напоминает крыжовник. Плоды – овальные, блестящие, массой 5 г, напоминают крыжовник, кисло-сладкие.
- Йошта Йохини – устойчив к большинству болезней, вредителей. Взрослое растение высотой до 2 м. Листья не имеют запаха смородины. Цветки крупнее, белые. Плоды округлые, сладкие.
Каждый из сортов очень морозостойкий и хорошо смотрится в саду. Кустовые формы растут свободно и естественно, привитые формы имеют более аккуратный характер ствола. Последние легче собирать и обрезать, но и стоят они дороже.
Вкус плодов во многом зависит от сорта, но большинство людей, попробовавших йогурт, признают, что кишмиш более заметен во вкусе, и эта нота доминирует. Существуют десертные сорта, содержащие сладкие плоды, и другие с более кислым вкусом.
Сроки посадки
Когда следует сажать йогурт? Саженцы с закрытой корневой системой (продаются в контейнерах) можно высаживать в любое время, кроме морозных дней. Безусловно, лучшее время для посадки кустарников — это весна.
Тысячелистник не является особенно требовательным растением и подходит для большинства домашних садов.
Что касается почвы, то особых требований к ней нет. Для йогурта подходит обычная садовая почва:
- умеренно влажная;
- гумусная;
- со слабокислым pH.
Растение также справляется практически с любой садовой почвой. Для получения подходящих условий субстрата следует добавить немного торфа, чтобы обеспечить оптимальную реакцию, и защитить растение от засухи, особенно в первые недели после посадки.
Если растения выращиваются в легкой, очень сухой почве и их нельзя поливать, при посадке смешайте почву с гидрогелем, вермикулитом или перлитом. Этот кустарник предпочитает умеренно влажную, но не переувлажненную почву.
Какое место идеально подходит для беседки? Лучше посадить ее на солнечном, хорошо освещенном месте, тогда ее плоды будут крупными, сочными и сладкими. Доступ солнца вызывает приятную окраску ягод и улучшает их вкус за счет увеличения сахара, образующегося в результате фотосинтеза. Частичное затенение не вредит растению, хотя урожайность в таких условиях несколько скромнее. Также рекомендуется выбирать участок, защищенный от сильных ветров.
Достоинства и недостатки сорта
К преимуществам гибрида относятся:
- универсальность растения (высаживается для получения ягод и как элемент ландшафта);
- отсутствие шипов на побегах;
- оригинальный мускусный вкус;
- морозостойкость;
- незначительная корневая поросль;
- нетребовательность к почве.
- в сравнении с родителями дает меньшую урожайность;
- желательно для опыления рядом высаживать крыжовник и смородину;
- период созревания длится 2 месяца.
Гибрид в ландшафте
Посадка молодых саженцев на участке
Посадка йоста предполагает некоторые особенности. Ниже описаны правила подготовки саженцев и тонкости посадки.
Отбор и подготовка саженцев
Для посадки используются растения возрастом 1-3 года. Саженцы должны иметь хорошо развитую корневую систему. О хорошем состоянии саженцев можно судить по темно-зеленым листьям.
Время, а также схема посадки
Посадку можно проводить в сентябре или апреле. Преимуществом является хорошо проветриваемое, солнечное место.
Важно! Для сбора урожая кусты следует высаживать на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Если создается живая изгородь, расстояние между саженцами гибрида не должно превышать 1 м.
Выбор места посадки
Растение чувствует себя как дома в плодородной, хорошо аэрируемой почве. Подходят такие почвы, как чернозем, суглинок и супесок. Поскольку растение предпочитает слабокислую или нейтральную среду, при посадке в почву следует добавить известь.
Подготовка участка
Перед посадкой (за 60 дней) обработайте участок для посадки на глубину 50 см. Важно удалить корни сорняков и камни.
Процесс посадки
Лунки должны быть глубиной 25 см. На дне обязательно должны быть толченые кирпичи и зола. Корневую систему растения помещают в яму и закапывают. Место посадки поливается большим количеством воды, а верхний слой почвы укрывается соломой.
Посадочные лунки
Особенности сезонного ухода
Как и любое культурное растение, йошта нуждается в определенном уходе. Полив и рыхление описаны ниже.
Полив и подкормка
Поскольку йошта относится к семейству крыжовниковых, ей необходима умеренно влажная почва. Интенсивный полив возможен только во время сильной засухи и в период созревания. Поливать следует раз в неделю 10 литрами воды.
Удобрять растение следует следующим образом:
- птичий помет (или коровяк) вносится под кустарник весной при появлении почек. Концентрат помета разводят в воде в соотношении 1:10 и заливают под куст 10 л/м2;
- в период созревания плодов кусты удобряют суперфосфатом или калия сульфатом. Под корень на 1 м2 вносится 40 г любого препарата;
- осенняя подкормка растения ориентируется на качество грунта. Может использоваться перегной, коровяк или минудобрения (например, нитроаммофоска 40 г/м2).
Мульчирование и рыхление
Поскольку корень йоста проникает в почву на 40 см, рыхление после полива можно проводить без вреда для растения. Опытные садоводы рекомендуют поливать вместо рыхления.
Использование опор
Гибрид под названием Yosmeta — это раскидистый кустарник, который становится проблемой при плодоношении. Тяжелые, тонкие ветви имеют тенденцию изгибаться и касаться земли, что приводит к грибковым инфекциям. Чтобы избежать этого, садоводы рекомендуют подвязывать кусты.
Но будьте осторожны! Кусты следует подвязывать, чтобы они не разрастались чрезмерно.
Профилактическая обработка
Как и кишмиш, йошта легко поражается ржавчиной и септориозом. Клещи, паразитические моли, тля и гиалобиты чувствуют себя на ней как дома. Обработка почвы и растений фунгицидами (например, сульфатом меди) может предотвратить такие проблемы.
Обрезка
Поскольку кустарник не дает много побегов, плоды образуются на прошлогодних побегах. Обрезку следует проводить профилактически весной до распускания почек или осенью после сбора урожая. Следует удалять сломанные и больные ветви, а также те, которые нависают над кустом.
Обратите внимание. Если йоста была посажена как декоративное растение, ее можно обрезать в соответствии с вашими предпочтениями.
Подготовка к зиме
После сбора урожая растение следует подготовить к зиме, удалив все лишние ветви и обрезав поврежденные или больные ловушки. Укоротите длинные побеги, которые касаются земли. После обрезки следует подкормить кусты органическим удобрением.
Проще простого
Йоста совсем не привередлива и легко размножается. Считается, что именно поэтому она «сбежала» от селекционеров, которые видели в ней чисто научный интерес. Кто-то просто отломил ветку и носил ее в кармане. Черенки оказались очень выносливыми, быстро укоренились и в первый же год активно пошли в рост. Сорт хорошо прижился на новом месте и быстро распространился по садам.
Йоста отлично подходит для размножения растений. Посаженные осенью одревесневшие черенки хорошо образуют собственные корни. Это свойство она унаследовала от черной смородины. Маленькие черенки (2-3 почки), срезанные с однолетних корневищ, укореняются лучше, но не с верхушки корневища.
Нарежьте черенки длиной 15 см в сентябре-октябре и посадите их под небольшим углом на грядке. После первых заморозков прикройте их сухой травой. Через год большинство черенков укоренятся.
Размножайте йогурты и черенками, как крыжовник. Осенью или ранней весной закопайте верхнюю часть стебля, а верхушку оставьте над землей. Такой черенок через 1-1,5 месяца разовьет слабые корни и через 2-3 месяца может отделиться от материнского куста. Однако, чтобы не мешать росту, лучше оставить его не менее чем на полгода.
Такие растения уже осенью имеют хорошо развитую корневую систему и после отделения от куста быстро укореняются на новом месте, хорошо растут и на второй год дают хороший урожай. Это лучший способ размножения, если у вас нет большого количества саженцев.
Однако вы также можете поместить целые побеги в траншею глубиной 10-15 см, а затем погрузить их в воду несколько раз, когда побеги вырастут из почек на высоту 10-15 см. Из одного укорененного побега можно получить 6-15 саженцев. Однако эти укорененные побеги после отделения от куста еще в течение года должны расти в питомнике и становятся полностью плодородными только на пятый год.
100%-ное укоренение достигается также делением куста, с которым все знакомы. Растение даст урожай только на 2-3-й год после пересадки. Однако этот способ рекомендуется только в том случае, если вам необходимо «переместить» кустарник на новое место.
Отличный результат достигается и при использовании зеленых черенков госсамера. Черенки срезаются со ствола вместе с пяткой, обрабатываются любым препаратом для укоренения и высаживаются в теплицу или горшок.
Еще и изгородь
Помимо всех своих достоинств, йоста обладает и декоративными качествами — в период цветения кустарник особенно красиво наряжен.
Йоста подходит для создания живых изгородей. Ее следует высаживать на расстоянии 35-45 см друг от друга. Йоста может быть включена в смешанные бордюры (в этом случае расстояние между растениями должно составлять 0,7-1 м).
Йоста в форме дерева может выглядеть очень оригинально. Перед посадкой удалите все побеги, кроме самых сильных. Затем аккуратно обрежьте все почки и боковые ветви на высоту около 30-40 см. Чтобы такое «дерево» выглядело еще лучше, следует каждый год укорачивать все ветви кроны наполовину и удалять лишние.
Разве йоста не является настоящим обогащением для вашего сада? Посадите это оригинальное растение в своем саду и угостите своих родных и близких незабываемым вкусом ягод.
МЫ ЗНАЕМ!
Противопоказания к употреблению йосты такие же, как у черной смородины и черноплодки. Тем, кто особенно остро реагирует на аскорбиновую кислоту и другие витамины и вещества, содержащиеся в этих ягодах, следует быть с ними осторожными.
НАША СПРАВКА
Содержание витамина С в йосте ниже, чем в кишмише, но иногда превышает таковое в крыжовнике — 90-100 мг/100 г.
Не позволяйте боковым ветвям вырастать высотой 2 м, а ежегодно укорачивайте их на 30-40 см. Это значительно повышает урожайность. Кстати, из срезанных побегов получается отличный посадочный материал.
— Жасминовое варенье. Для варенья лучше всего использовать полуспелые ягоды — они не развариваются. Положите 1,5 кг сахара в стакан воды и подогрейте. Добавьте щепотку ванили. В кипящий сироп добавьте 1 кг ягод и варите около 3 минут. Повторите процесс еще 2 раза.
— Йогуртовое вино. Положите 4 кг измельченных ягод в 10-литровую бутыль, добавьте 2 кг сахара и залейте на 2/3 горячим кипятком. Накройте бутыль медицинской перчаткой. Через месяц отожмите ягоды и выбросьте. Процедите будущее вино и дайте ему отстояться, добавив еще 1 кг сахара. Через месяц еще дважды добавьте по 0,5 кг сахара.
— Холодное варенье. Взбейте 1 кг йогурта, удалите виноградины и плодоножки. Ягоды тщательно промойте холодной водой, высушите и измельчите с помощью мясорубки или блендера. Смешать с 2 кг сахара в эмалированной емкости и оставить на несколько часов до растворения. Затем разлить в сухие, предварительно прогретые банки, закрыть сухими прокипяченными металлическими крышками и слегка и неплотно укутать. Можно также закрыть банки полиэтиленовыми крышками.
Варенье из холодного йогурта» хранится до 6 месяцев в холодильнике. Зимой его используют для приготовления филе, компотов, в качестве начинки для пирогов, пирожков и т.д.
Фото Ольги Рукевич.
Фото Ольги Рукевич.
Полное воспроизведение текста и фотографий запрещено. Частичная перепечатка разрешена при условии указания гиперссылки.
Знакомство с йоштой
С начала прошлого века селекционеры пытались скрестить черную смородину с черной смородиной. Цель состояла в том, чтобы получить устойчивое к заболеваниям, не подверженное болезням, без запаха и высокоурожайное растение с крупными, богатыми витаминами ягодами. Долгое время усилия были безуспешными. Только в 1970-х годах немецкие ученые добились первых положительных результатов. При этом была использована генная инженерия. Скрещивание получилось достаточно удачным, но мнения садоводов разделились. Комментарии на форумах показывают, что многие энтузиасты с энтузиазмом относятся к новому гибриду, всячески его восхваляют и пропагандируют. Другие, однако, относятся к нему либо нейтрально, либо отрицательно
Описание йошты
В результате получилось многолетнее растение с кустистой формой. Сильные и энергичные побеги без колючек достигают высоты от 1,5 до 2 м, а раскидистая крона имеет такой же диаметр. Корневая система находится на глубине около 0,5 м. Листья больше похожи на листья смородины и не имеют характерного смородинового запаха. Скорость образования ягод высокая — после посадки однолетних саженцев первые ягоды можно попробовать уже через 1-2 года. В зависимости от сорта йогурта, период производства может составлять 20-30 лет. Гибрид цветет рано, уже в апреле. Цветы мелкие и невзрачные.
Цветы йошты мелкие и непривлекательные.
Его часто путают с кишмишем (это не гибрид — это разновидность кишмиша), который легко узнать по ярким золотисто-желтым цветкам.
Все сорта йогурта устойчивы и невосприимчивы к грибковым и вирусным заболеваниям. Вредители также избегают этих гибридов. Единственным исключением является гиалококк, который может поражать побеги. Благодаря этим характеристикам йоста (независимо от сорта) может выращиваться (и выращивается) по всей центральной зоне России, включая Московскую область.
Популярные сорта йошты
Йоста пока не включена в государственный реестр, в различных источниках встречается небольшое количество ее сортов.
ЕМБ
Английский сорт с высотой ствола около 1,7 м и полураскидистой кроной диаметром 1,8 м. Размер листьев и почек, а также цвет коры схожи с таковыми у черной смородины. Однако форма листьев и их цвет такие же, как у черной смородины. Период цветения в центральной зоне начинается в середине апреля и длится до начала мая. Цветы иногда слегка повреждаются повторными заморозками. Устойчивость к засухе выше, чем у черной смородины. Сбор урожая начинается через 50-60 дней после цветения. Ягоды имеют овальную форму и блестят. Их средний вес составляет 5 г. Вкус кисло-сладкий.
Йохини
Побеги более крупные и достигают высоты двух метров. Йохини характеризуется высокой урожайностью — до десяти килограммов с одного растения, хотя ягоды мелкие, средний вес 3 грамма. Его главная особенность — сладкий вкус.
Крона
Это шведский сорт с высокой морозоустойчивостью. Высота куста до 1,5 м. Урожайность от 5,5 до 11 кг. Мелкие ягоды (в среднем 3 г) имеют терпкий, приятный вкус.
Рекст
Пока единственный, но весьма примечательный российский сорт. Побеги высокие, до 2,2 м. Ягоды мелкие (2-3 г), но по вкусу превосходят все европейские сорта. Урожайность достигает 10 кг.
Особенности посадки и выращивания йошты
Поскольку йоста — это скрещивание кишмиша и крыжовника, она также имеет много общего со своими родителями. Если садовод выращивает на своем участке эти ягодные кустарники, то посадка и уход за йостой не вызовут у него никаких трудностей. Есть лишь несколько тонкостей, которые необходимо соблюдать.
Посадка саженцами и пересадка йошты
Как правило, для посадки используют однолетние саженцы йошметты. В некоторых случаях необходимо пересадить уже взрослое растение.
Сроки посадки и пересадки
В северных регионах саженцы высаживают ранней весной, пока почки не начали набухать. В южных регионах с жарким, сухим летом лучше всего сажать поздней осенью — примерно за месяц до наступления заморозков. Те же правила действуют и при пересадке зрелых растений.
Схема посадки
В зависимости от сорта и диаметра кроны расстояние между соседними кустами в ряду должно составлять от 1,5 до 2,5 метров. Расстояние между рядами составляет 2,5-3 м. При посадке живой изгороди кустарники высаживают на расстоянии 0,8-1 м друг от друга.
В зависимости от сорта и диаметра кроны расстояние между соседними кустами в ряду должно составлять от 1,5 до 2,5 м.
Совместимость йошты с другими растениями
Информации о предпочтительных и нежелательных соседях йогурта в источниках не обнаружено. Скорее всего, они такие же, как для черной смородины или черного джонберри. В любом случае, ни одно соседнее растение не должно находиться на расстоянии менее 2,5 м. Исключение составляют многолетники и овощные культуры — их тоже можно размещать ближе, так как они не затеняют кустарники. Итак, хорошие соседи
- смородина золотистая;
- чёрная смородина;
- слива;
- жимолость;
- хмель;
- топинамбур;
- календула;
- чеснок;
- лук.
Йоста реагирует на них плохо:
- крыжовник;
- красную смородину;
- малину;
- можжевельник.
А еще есть растения, которые не оказывают негативного влияния на йосту, но сама йоста их теснит. К ним относятся: Йоста, которая не только на нее может влиять:
Из личного опыта. У меня на даче (восточная Украина) рядом растут два взрослых кустарника — йоста и кишмиш. Их сорта я не знаю, потому что дача была куплена уже с ними. Сначала рядом с ними росла малина, но мне пришлось ее выдернуть, так как она вела себя агрессивно и досаждала обоим кустам. После этого йоста буквально ожила — листья стали более красочными, увеличился размер ягод и урожай. В этом сезоне мы собрали по ведру ягод с каждого куста. Более того, два куста с виноградом, растущие всего в полутора метрах друг от друга, совершенно не подавляли ни йосту, ни кишмиш. Но и винограду они не мешают.
Посадка и пересадка йошты
В этом процессе нет ничего необычного:
- Так же, как для смородины либо крыжовника, заблаговременно (не менее, чем за 3—4 недели, а для весенней посадки — с осени) готовятся посадочные ямы размерами 40х40х40 см.
- Заполняют их питательной смесью из чернозёма, перегноя, торфа, взятых в равных количествах. Добавляют в каждую яму по 30—40 грамм суперфосфата, 20—30 грамм мочевины либо аммиачной селитры и по 10—20 грамм монофосфата калия.
- Непосредственно перед посадкой в яме копают лунку и формируют в её центре холмик.
Отзывы садоводов
Я уже писал о том, что наша Йоста плодоносит очень слабо, и вот чудо — в этом году она полита плодами без всяких танцев барабана. А насчет того, что она невкусная, не очень согласна — вкус неплохой, но на любителя, конечно, хотя я не очень люблю кислое, но часто в жару очень хорошо идет все они, и йоста в том числе.
lus, Киевская область.
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10831&page=5
Лично мне йоста не понравилась. Было четыре куста в этом году три выкопали, разделили и раздали соседям. Они ни туда, ни сюда. Куст огромный. Разрастается как малина. Плодоносит как дерьмо. Ягоды опадают. Вкус довольно посредственный, если вы спросите меня. Лучше посадить хороший кишмиш и крыжовник. Но это мое субъективное мнение.
Славянин, Украина, Донецкая область.
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10831&page=5
Йоста — очень интересная культура, если не обкорнать в активной фазе роста, то урожай на следующий год будет мизерным. Но если не лениться, то 10-15 килограммов с 10-летнего куста как питьевая вода.
Виталий Л., Каменец-Подольский.
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10831&page=7
Сообщение от Oleksa54 А поконкретнее, пожалуйста, для обрезки йогта можно? Со всем уважением, Олекса.
Я уже писал о том, как получить хороший урожай, не перерастягивая куст. В период цветения необходимо удалять ВСЕ бесцветковые побеги. Потом можно подрезать особо сильные, но это только для формирования. За 5 лет растение не жаловалось на маленький урожай.
Зебра, Волынь.
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10831&page=7
Йошта постепенно завоевывает сердца садоводов. Благодаря неприхотливости в уходе, иммунитету к болезням и вредителям и довольно вкусным ягодам, этот гибрид заслуживает достойного места на садовой грядке. И, безусловно, он интересен и для коммерческих целей.