Как обрезать крыжовник весной: видео, схемы, правила формирования кустов. Как обрезать крыжовник.

Хорошего стерильного инструмента, четкого плана действий и умения визуально определять проблемные участки уже достаточно, чтобы обеспечить регулярную и разумную обрезку куста, благодаря чему он будет расти без проблем и приносить богатый урожай.

Как обрезать крыжовник весной: видео, схемы, правила формирования кустов

Крыжовник — требовательное и высокоурожайное растение, которое нуждается в регулярной обрезке. Быстрорастущие молодые побеги в течение нескольких лет образуют непроницаемый, светонепроницаемый куст. Обрезка кустов крыжовника весной для начинающих в картинках — что и как обрезать, чтобы ягодный куст приносил удовольствие от ежегодного урожая и сохранял аккуратный внешний вид.

Крыжовник нуждается в регулярной обрезке по разным причинам:

  • быстрое образование молодых побегов загущает куст, который становится непроницаем для света, вследствие этого ягоды крыжовника становятся мельче, а их количество уменьшается;
  • густое переплетение колючек способствует развитию заболеваний и размножению вредителей, что делает сбор урожая неудобным;
  • урожайность падает и в связи с нехваткой питания, большую часть которого берут новые ветви;
  • куст теряет форму, его длинные ветви ложатся на почву и укореняются;
  • крыжовник облюбовывают вредители и болезни, которые становятся угрозой и для других, рядом располагающихся растений.

Важно: Наиболее продуктивными ветвями крыжовника являются те, которые достигли возраста 6-8 лет, хотя куст может плодоносить и в 15 лет. Правильная обрезка с формированием молодой поросли позволит вам получить максимальную отдачу от урожая ягод.

О том, как правильно обрезать крыжовник ранней весной, узнайте из видео для начинающих садоводов:

Виды обрезки

Весной на крыжовнике можно проводить следующие виды обрезки:

  • санитарную – для оздоровления куста с удалением старых, поврежденных, сухих и больных веток, которые мешают нормальному росту и развитию;
  • формирующую – для правильного формирования компактного кустарника;
  • омолаживающую – для стимулирования роста новых побегов.

Санитарная обрезка проводится ежегодно, топиарная — при посадке и через 3 — 4 года, омолаживающая — раз в 5 — 6 лет.

Когда можно обрезать крыжовник весной

Идеальное время для топиарной обрезки кустов крыжовника — весна, до начала активного вегетационного периода. Почки пробуждаются очень рано, поэтому обрезку растения следует проводить ранней весной, до начала сокодвижения. Крыжовник — одно из первых плодовых растений, которые после зимы вступают в активную фазу прорастания. Поэтому обрезку следует проводить вовремя, чтобы снег полностью растаял, а почва немного подсохла. В зависимости от региона это может произойти с начала до середины марта. После раскрытия почек кустарник больше не следует обрезать, так как это значительно ухудшит его рост и развитие.

Важно! Даже при самых неблагоприятных климатических условиях крыжовник может начать распускать почки уже в начале апреля. Главное — не упустить время для восстановления.

Зачем обрезать?

Причин для обрезки крыжовника как минимум две — борьба со снижением урожайности и создание декоративной кроны. Учитывая строение куста, регулярная обрезка является залогом хорошего роста и сохранения здорового урожая.

Давайте подробнее рассмотрим причины обрезки крыжовника.

  • Омолаживание. Если кустарнику 8 лет, он уже считается старым. Для продления срока жизни культуры, а также для оптимального плодоношения садоводы используют омолаживающую обрезку. Корневая система куста, его надземные части связаны между собой больше, чем можно подумать. Если удалить часть побегов, если их укоротить, от корней к ветвям последует сильный энергетический приток. Ветви образуют новые стебли с густой облиственностью и возможностью обильного цветения.
  • Рост урожайности. У крыжовника есть одно свойство – он может образовывать много новых побегов за небольшой срок. Если эти новые побеги не проредить, крона станет очень густой. Это не лучшее обстоятельство для опыления и завязи плодов. Избавить куст от лишних веток и создать крону с хорошим проветриванием – польза для опыления, его доступности и эффективности, а значит, и для повышения урожайности.
  • Профилактика. Крыжовник не то чтобы очень болезненная культура, но грибки и прочие недуги атакуют его довольно активно. Очень часто болезни цепляются к кустарнику в силу его чрезмерной загущенности (особенно грибки). Обрезка нужна, чтобы растение хорошо проветривалось, получало достаточно ультрафиолета и контакт между больными и здоровыми ветками был сведен к минимуму.
  • Формирование кроны. Это важно и для благоприятного развития растения, и для его декоративности. Последний пункт важен если не так же, как урожайность, то близко к этому.

Эти аргументы должны убедить каждого садовода взяться за этот садовый инструмент. Однако только в том случае, если он сначала определит, какая именно обрезка нужна кусту в данный момент.

Какой может быть обрезка?

Если главная цель — омоложение крыжовника, то алгоритм действий будет один, при удалении больных и безнадежных частей — совсем другой.

  Как правильно размножить крыжовник. Как размножить крыжовник весной

Омолаживающая

Когда крыжовнику 7-8 лет, куст становится старым, но удалять его с участка преждевременно. Растение можно спасти путем омоложения. Для этого можно удалить до трети ветвей. В первую очередь следует срезать старые, кривые, слабые и больные побеги. Должен остаться только сильный и хорошо развитый корневище. Проверьте кончики оставшихся ветвей. Если обнаружена поврежденная, сломанная или засохшая ветвь, обрежьте ее у первой сильной боковой ветви.

Если куст очень старый, то есть старше 10 лет, омолаживающая обрезка должна быть более энергичной. От основания обрежьте все ветви, оставив только 5 самых сильных и хорошо развитых ветвей. Если вы сделаете это и будете правильно ухаживать за кустарником, то вскоре он покроется новыми побегами и укоренится. Обрезку проводите весной, чтобы кустарник успел затвердеть и сформировать новые побеги летом. Кустарник, которому 20 лет и более, трудно обновить, и обычно он уже не представляет интереса для садовода.

Формирующая

Здесь есть несколько вариантов: формирование шпалеры, формирование куста, многоствольный куст.

  • На шпалере – интересный способ, потому как ягоды лучше прогреваются, быстрее созревают, получаются сладкими и красивыми. Шпалерой станет крупноячеистая сетка, натянутая между опорами. Высаженные растения обрезают, оставляя пеньки в 3 см. Осенью на кусте нужно оставить лишь 4-5 сильных побегов, остальные – вырезать. Выбранные побеги деликатно подвязывают к проволоке. Весной верхушку слегка обрезают. Осенью подросшие основные ветки снова подвязывают к новому квадрату проволоки. Поросль придется удалять ежегодно.
  • Кустарник на штамбе выращивают не так уже и часто, сформировать деревце из крыжовника – затея та еще, но все реально. Для формирования штамба нужен крепкий и здоровый побег, всего один, он будет расти на любой опоре: трубе, прочном шесте и т. д. Побег выбирают осенью, привязывают к опоре, все остальные ветки удаляют. Весной срезается верхушка, чтобы крыжовник начал расти в стороны. Наполовину срезаются старые побеги, на кусте остается максимум 5. Деформированные побеги убирают осенью. С прикорневой порослью также придется разбираться каждый год.
  • Наконец, классика формирующей обрезки – многоствольный куст. Это способ, когда природную форму кустарника решают не менять. Крыжовник будет расти с обилием скелетных веток, образуя основание 40-50 см. У высаженных по весне кустиков удаляют прикорневые побеги, оставляют только 5 здоровых и мощных, их подрезают наполовину. Через год, осенью, из поросли также выбирают 5 крепких веток, остальные удаляют. Крона уже увеличилась за счет побегов второго порядка. На третью осень алгоритм повторяется. Так, в основе кроны будет 20-25 веток, не больше, все прочее удаляется.

Санитарная

Даже название процесса показательно. Такую обрезку можно проводить в разное время года, но чаще всего ее делают осенью. Ее цель — удалить с куста больные, сломанные, инфицированные или гнилые побеги. Срезанные больные ветви также помогают избавиться от насекомых-вредителей, скрывающихся за корой. Санацию можно проводить и летом, но обычно она наиболее успешна в конце сезона.

Технология обрезки

Вопрос о том, как именно проводить обрезку, часто задают новички, которые не имеют представления о том, как обрезать кустарник. Сначала нужно найти подходящие инструменты: секаторы и сучкорезы. Проще и безопаснее надеть хлопчатобумажные перчатки — без них вы рискуете пораниться о колючки растения или порезаться об инструмент.

Секаторы полезны для удаления ветвей, которые лежат на поверхности. Обычно они не очень большие. Толстые ветви слишком велики для этого инструмента. Самые сильные ветки обрабатываются сучкорезами — это ветки до 5 см в диаметре. Они расположены глубоко в кустах. Правильно подобранный инструмент должен быть не слишком тяжелым (но и не слишком свободным), иметь хорошую заточку и удобную ручку. И, конечно, следует использовать только стерильные, т.е. продезинфицированные инструменты.

  Лучшие сорта и виды крыжовника. Синий крыжовник как называется

При посадке

Сразу после посадки весной все побеги следует укоротить на две трети. Слабые ветви можно даже отрезать под корень. Крыжовник, как и почти все подобные растения, имеет более развитую надземную часть, чем подземную. Это относится и к саженцу с закрытой корневой системой. Поэтому корни крыжовника просто не могут удовлетворить потребности в воде и питательных веществах всей надземной части.

Весной побеги растут, что увеличивает нагрузку на корневую систему. Это замедляет рост куста. Такой дисбаланс между надземной и подземной частями растения может даже привести к гибели куста.

Если кустарник высаживается осенью, укорачивать саженцы не обязательно, но в принципе это возможно. Осенью растение прекращает рост, поэтому ветви уже не нужно снабжать питательными веществами и водой. А зимой они покрываются снегом, а значит, регулировка длины уже не так важна. Однако, если саженец сильный и побеги хорошо развиты, их можно обрезать на треть и зимой. В южных районах с малоснежными зимами и частыми оттепелями при осенней посадке лучше укоротить растение на две трети, если речь идет о побегах.

Старого куста

Старые кустарники, как правило, уже приняли определенную форму. Такие растения в любом случае необходимо ежегодно обрезать. Ежегодное прореживание кустарника также является задачей садовника, который ухаживает за старым растением. Такую работу лучше всего проводить осенью, после того как опадут листья и будут собраны плоды. Визуально также легко быстро определить побеги, подлежащие удалению, так как после опадения листьев куст хорошо виден со всех сторон.

Молодого куста

На следующий год после посадки растения также следует провести обрезку: Слабые побеги следует удалить в конце лета, а более сильные обрезать наполовину. Это означает, что на третий год из коротких побегов появятся сильные побеги. В результате получится энергичный кустарник, который будет обильно плодоносить.

Если саженец дал слабые побеги, их следует укоротить на две трети, а если рост нулевой, их следует удалить совсем. Возможно, потребуется усилить образование корневища, полноценно удобрять куст и постоянно поливать его, чтобы почва не пересыхала. Если во второй половине лета (при отсутствии дождей) растение обильно поливали, то осенью можно провести полив с восполнением влаги и внесением удобрений. Тогда следующим летом куст даст много побегов, и можно выбрать самые сильные побеги.

Сроки проведения процедуры

Весенняя обрезка обязательна. Даже если осенью были приняты все необходимые меры, обрезка должна быть проведена весной. В этом случае весной необходимо удалить обмороженные, больные или мертвые ветви. Лишние ветви следует срезать до того, как начнет активно течь сок, чтобы растение испытывало как можно меньший стресс. Если этот процесс затянется, кустарник будет сильно поврежден во время активного восстановления после зимы. Кусту требуется много времени для восстановления, и годовой урожай значительно снижается.

Оптимальное время для обрезки — до набухания почек. Если это уже произошло, лучше отложить обрезку до осени. Обычно ягоды срезают, когда растает снежный покров и почва немного подсохнет. Это зависит от региона и месяца. Например, в южных регионах кусты обрезают в конце марта, в центральном регионе — в середине апреля, а в Сибири — в конце апреля. Это примерные сроки, ориентироваться нужно по погоде и состоянию ягод.

Болезни крыжовника с описанием и фотографиями: 9 названий и способы лечения

Инструменты для подрезки

Для работы необходимо подготовить инструменты. Их потребуется всего два. Секатор подходит для обрезки тонких, небольших веток.

10 лучших дачных кустарников, цветущих белыми цветами

Особенности строения куста

Полностью выросшее растение может вырасти до полутора метров в высоту. Крона имеет примерно такой же диаметр. Крона состоит из прикорневых стеблей и ветвей разного возраста. Погруженная в воду часть стебля называется корневищем. Его высота составляет 21-25 см, а диаметр — около 10 см. Почки под землей образуют побег. Он активно растет и созревает в середине лета. Корневище становится коричневым или загорелым.

Если его не удалить, то на следующий год до осенних заморозков он образует тупые веточки, покрытые более толстым слоем коры. Это так называемые ветви второго порядка. Ветви, образующиеся над ними, становятся ветвями третьего порядка и т.д. Ветви третьего, второго и первого порядка считаются самыми продуктивными и живут от 2 до 5 лет. От остальных рекомендуется своевременно избавляться.

Где можно найти новые анонсы материалов и идеи дизайна интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Мы публикуем красивые подборки, видео и обзоры: https://zen.yandex.ru/ivd.ru https://t.me/ivd_ru https://vk.com/ivd_ru.

Правила обрезки крыжовника

Правила обрезки крыжовника

Чтобы кустарник хорошо рос, не болел и плодоносил, существуют определенные правила обрезки колючих груш, которые следует соблюдать независимо от того, когда и как обрезается растение и сколько ему лет:

  • стрижку проводят, когда растение находится в периоде покоя;
  • во время процедуры важно не повредить плодовые почки;
  • больные, сухие и поврежденные ветки вырезаются до уровня почвы;
  • за одну процедуру нельзя вырезать больше трети ветвей на кустарнике;
  • боковые отростки, а также ненужную прикорневую поросль удаляют под ноль, не оставляя пеньков;
  • ежегодно оставляют хотя бы по 2-3 новых побега замещения.
  Бордосская жидкость: применение в саду весной. Когда опрыскивать сад бордосской жидкостью

Пошаговая инструкция, как обрезать крыжовник

Пошаговая инструкция, как обрезать крыжовник

Алгоритм обрезки крыжовника:

  1. Подготовьте все необходимое. Для работы понадобится секатор и сучкорез. Инструментом с длинными ручками проще добраться в центр колючего куста и вырезать толстые ветки, а вот удалять молодые побеги легче секатором. Используйте только остро заточенный и продезинфицированный инструмент. Не забудьте о плотных перчатках, чтобы не повредить руки.
  2. Осмотрите куст. В первую очередь проведите санитарную обрезку – удалите больные, сухие и поврежденные ветки. Подмерзшие после зимы побеги укоротите до здоровой древесины.
  3. Вырежьте ветки, которые лежат на земле или растут горизонтально – нормально плодоносить они не смогут, зато на них чаще развиваются болезни и скапливаются вредители.
  4. Удалите побеги, которые переплетаются друг с другом и трутся о соседние ветки.

Действуйте в зависимости от возраста куста.

Обрезка крыжовника в первый год

При посадке следует сразу же начать формировать побеги, укоротив их и вынув из земли три-четыре почки.

Все о посадке крыжовника, от выбора почвы до обрезки куста.

Обрезка крыжовника во второй год

На этом этапе продолжайте заниматься топиарием куста. Выберите около семи самых сильных и хорошо расположенных побегов и обрежьте их до высоты около 30 см. Остальные обрежьте до высоты около 20 см. Более мелкие побеги обрежьте у корня, чтобы слабые побеги не конкурировали за питательные вещества, необходимые кусту.

Обрезка крыжовника в третий год

Обрезка крыжовника на третий год

На этом этапе куст крыжовника должен иметь 12-18 ветвей разного возраста. На третий год после посадки проводите санитарную обрезку: Вы удаляете горизонтальные и слабые побеги и укорачиваете оставшиеся ветви на 12-15 см (от верхушки).

Обрезка крыжовника в четвертый и последующие годы

Удаляйте не только слабые и поврежденные ветви, но и кривые, скрученные побеги и мелкий подлесок. Обрежьте ветви, которым более 5 лет, и замените их 3-5 сильными, молодыми ветвями.

Как определить, какие ветви старые и подлежат удалению, а какие следует оставить? Старые ветви имеют темно-коричневый, почти черный цвет, их кора все толще и толще, на них образовалось много боковых побегов.

Обрезка крыжовника в седьмой-восьмой год

В этом возрасте ветви нуждаются в омоложении. Не удаляйте более трети ветвей за один раз. Обрежьте старые, слабые, изогнутые или кривые ветви, а также ветви, которые загораживают или мешают друг другу. Оставьте самые сильные и хорошо растущие корневища. Осмотрите верхушки растений и удалите сухие или сломанные ветви, пока не останется сильная боковая ветвь.

Обрезка сильно разросшегося куста крыжовника

Если ваш крыжовник давно не подвергался обрезке или даже никогда не видел секаторов, он, скорее всего, будет выглядеть как колючий клубок с низким урожаем.

Уход за крыжовником после обрезки

Уход за крыжовником после обрезки

Чтобы растение после обрезки чувствовало себя комфортно, лучше справлялось со стрессом и быстрее росло, не пренебрегайте им после обрезки.

Обязательно обработайте крупные черенки (диаметром более 1 см) специальным ранозаживляющим средством, таким как «Живица», «РанНет», «БлагоСад», и дополнительно удобрите растения. Для этого разведите 40-60 грамм мочевины в 10 литрах воды и полейте кусты от корня.

Чтобы защитить крыжовник от болезней, до распускания почек опрыскайте кусты 3%-ным раствором сульфата меди или препаратами Топаз, Скор, Гамаир и др. Повторите процедуру перед цветением. Для защиты от вредителей используйте Алиот, Битоксибациллин, Инта-С-М или другие препараты.

Если весна сухая и нет дождей, то поливайте по 2-3 ведра на куст. Затем не забудьте прорыхлить почву под кустами.

Все, что нужно знать о выращивании ста

Оцените статью
cadovods.ru