Почему ягоды крыжовника гниют на кусту и что с этим делать. Серая гниль на крыжовнике как бороться

Борьба с плесенью должна вестись на протяжении всего периода. А сложность заключается в том, что споры болезни не выдерживают ни зимних морозов, ни летней жары.

Болезни крыжовника и их лечение

Крыжовник вкусен и неприхотлив. Крыжовник может расти сам по себе без ухода и защиты и давать много плодов каждый год, но это не значит, что крыжовник никогда не болеет. Как и другие растения, они восприимчивы к различным вредителям и болезням. Если вы посадите этот ягодный кустарник в своем саду, вам необходимо знать, от каких болезней страдает крыжовник и как защитить его от вредителей и болезней.

Наиболее распространенными болезнями крыжовника являются мучнистая роса (на шаровидных формах), антракноз и два вида ржавчины (бокаловидная и столбчатая, гниль (белая пятнистость), серая гниль и вирусная мозаика).

Сферотека крыжовника

Сферотека, или американская плесень, — это опасное грибковое заболевание, которое поражает крыжовник, а также изюм и другие садовые растения. Уже весной можно заметить его симптомы: после цветения молодые побеги и листья вначале покрываются бело-зелено-голубым налетом, который легко стирается. Постепенно бляшки начинают распространяться на завязи и плоды, покрывая весь куст, затем утолщаются и становятся коричневыми. Пораженные болезнью побеги деформируются, прекращают рост и засыхают, листья становятся хрупкими и сморщенными, а плоды ломаются и опадают. Борьбу с грибком следует проводить ранней весной и поздней осенью.

Болезнь Франка: описание и лечение

Ранней весной полив куста кактуса-веретена теплой водой может убить часть патогенных спор. Кроме того, рекомендуется обрабатывать почву под колючими грушевыми кактусами и кустарниками 3%-ным раствором бордосского раствора до того, как они пожухнут. Глаз.

Если болезнь все же появилась, с ней можно бороться, опрыскивая кусты и почву раствором из 50 г соды, растворенной в 10 л воды, чтобы предотвратить попадание соединения под ветви. Следует добавить небольшое количество мыла. Раствор 300 г древесной золы, растворенный в 10 литрах воды, также эффективен против сферопластов. Иногда зольную пыль можно также посыпать на землю под кустами.

Если ранние стадии не замечены и болезнь распространилась на большую часть куста, следует использовать Топаз, Оксикома, Фитоспорин или другой фунгицид с аналогичным действием. Растворы для обработки кустов следует готовить в соответствии с инструкциями. Также помните, что опрыскивание не решит проблему. Будьте готовы к долгой битве.

Антракноз крыжовника

Карбонизация грибкового заболевания сначала проявляется в виде небольших размытых коричневых пятен на листьях кактуса колючей груши, которые растут и сливаются по мере развития болезни. В результате листья увядают и рано опадают, снижается рост молодых побегов, количество плодов и содержание в них сахара.

Болезненные участки следует вырезать, а крыжовник обработать медьсодержащим фунгицидом. Раствор 40 г сульфата меди в 10 литрах воды. Грибки становятся спящими на опавших листьях, их следует собирать и сжигать в конце вегетационного периода.

Систематический контроль карбонизации начинается ранней весной с 1% раствора бордо. Обработайте кусты раствором до цветения, сразу после цветения, через две недели и, наконец, после сбора урожая. Вместо бордосского раствора можно использовать другие фунгициды, которые показали свою эффективность против грибковых заболеваний.

В худшем случае вирусное заболевание не излечивается, и мозаичные растения необходимо выкорчевать и сжечь. Единственный способ защитить свой сад от вируса — это строгие и регулярные меры предосторожности.

Как бороться с серой гнилью и мучнистой росой на крыжовнике

Почему гусиная лапчатка гниет на кустах?

Успех в борьбе с серой плесенью и милдью зависит от того, насколько быстро реагируют садоводы. Чем раньше садовод заметит признаки заболевания и начнет борьбу с ним, тем выше шансы на выздоровление.

  Навигация по записям. Когда весной обрезать смородину и крыжовник

Уничтожение зараженных листьев и ягод

При первых признаках серой септицемии и плесневения рекомендуется срезать зараженные побеги с листьями и ягодами и сжечь их с участка.

Грибковые споры процветают на растительных остатках, переполняют их и вновь активизируются весной с наступлением тепла. Поэтому собирайте почки с участка с сухими листьями ранней весной после обрезки кустов.

Чем обработать

Борьба с плесенью начинается после появления первых симптомов. Если блюдо накрывает гусей во время цветения или плодоношения, используйте содовый раствор (5 г воды и 40-50 г мыльной стружки на 10 л воды). Кустарники следует опрыскивать 2-3 раза через 7-10 дней.

Если грибок появляется до распускания бутонов, обработайте их фунгицидом.

  • «Нитрофеном»;
  • 3% раствором железного купороса;
  • 1% раствором медного купороса;
  • «Фундазолом»;
  • «Хорусом»;
  • «Топазом».

Весной участок разворачивают и засыпают почву торфом. До распускания почек опрыскайте крыжовник купоросом с добавлением меди (50-100 г на 10 л воды) или железа (300 г на 10 л воды).

Вместо фунгицидов вносите агрин (1/3 ведра свежего масла объемом 10 л оставить в теплом месте на 3 дня, слить и разбавить водой 1:3). Обработка проводится три раза: до цветения, через 14 дней и после сбора урожая для защиты.

ПРИМЕЧАНИЯ. Наиболее устойчивыми к плесени являются сорта Британская желтая, Северный капитан, Оренок, Консул и Черномол.

Если плесень появляется на молодых побегах, используют 300 г древесной золы и 50 г хозяйственного мыла на каждые 10 л воды. Из биомалацидов фитоспорин является самым безопасным для растения и окружающей среды. На поздних стадиях заболевания наиболее эффективным средством является 1% жидкая бордоская жидкость.

Обработка фунгицидами проводится до появления плодов. Опрыскивание обычно проводится до и во время цветения.

Против серой септицемии используются те же факторы и методы. Особенно эффективны препараты «Сокол», «Циркон», «Хорус» и «Строби».

Другие, чтобы вылечить крыжовник с помощью серой пластины:.

    уничтожающим более 50% спор грибков.
  1. До распускания почек используют 3% раствор бордоской смеси (400 г негашеной извести, 300 г медного купороса на 10 л воды). Рекомендуется орошать приствольный круг и кусты.
  2. Древесную золу заделывают в почву под кустом и поливают отстоянной водой.
  3. На 3 л воды берут 1 кг сенной трухи или перепревшего сена и настаивают 3 дня. Средство разводят 10 л воды и опрыскивают кусты вечером или днем в пасмурную погоду. Полезные бактерии поедают грибницу мучнистой росы, чем оказывают неоценимую помощь садоводу. Обработку проводят трижды: до и после цветения, перед листопадом.

Сильнодействующие препараты применяются согласно инструкции: «Фитоспорин» — 15 мл на 10 л воды, «Оксихом» — 20 г на 10 л, «Топаз» — 1 ампула на 10 л.

Профилактика серой гнили и мучнистой росы

Почему гусиная лапчатка гниет на кустах?

Методы профилактики грибковых заболеваний гусей:.

  • севооборот;
  • рыхление почвы;
  • умеренный полив;
  • разреживание посадок;
  • уборка зараженных побегов, листвы и ягод;
  • посадка сортов и гибридов, устойчивых к мучнистой росе: Хаутона, Джоселина, Карри, Садко, Русского, Пушкинского Розового-2, Сливового, Родника, Лады;
  • умеренное внесение азота;
  • санитарная обрезка кустов;
  • посадка растений на проветриваемых участках;
  • весенняя обработка «Цирконом».

Заключение

Садоводы, выращивающие кусты крыжовника, наблюдают сероватые или беловатые пластинки на почках, листьях и плодах, плодовую гниль крыжовника на кустах и часто не понимают, что делать. Чтобы понять, почему гниют фрукты, важно понять природу этого явления. В большинстве случаев серое, коричневое или белое сморщивание вызывается спорами грибков, которые вызывают серую гниль и плесень.

  Бордосская жидкость: применение в саду весной. Когда опрыскивать сад бордосской жидкостью

Для лечения болезни используют мокрую бордоскую кислоту, соду, медь, сульфат железа и фунгициды. Агротехнические приемы — умеренное орошение, ослабление почвы, обрезка, посадка сортов с сильным иммунитетом, разбавление и задержка урожая — снижают риск распространения спор.

Примечание: Не рекомендуется обрабатывать растения без точного определения заболевания, так как может произойти повреждение куста.

Заболевания крыжовника

Для формы Франка характерны следующие заболевания.

  • ржавчина;
  • американская мучнистая роса;
  • антракноз;
  • септориоз;
  • мозаика.

Как видите, список очень обширный. Узнайте, как проявляется каждая болезнь крыжовника и как с ними бороться.

Мучнистая роса

Болезнь крыжовника в США — это грибковое заболевание. Это чума крыжовника! Симптомы: a. Грибковое заболевание. b. Грибковое заболевание. c. Грибковое заболевание.

  • весной по окончании периода цветения на молодых листьях и побегах появляется рыхлый налет белого цвета, на первоначальной стадии заболевания этот налет очень легко стирается;
  • через некоторое время такой же налет можно обнаружить уже на завязях и плодах, где он будет распространяться с большой скоростью;
  • постепенно мягкий налет будет превращаться в плотный кокон, темнеть и в итоге его цвет станет темно-коричневым;
  • побеги, опутанные этим войлоком, начнут искривляться, их рост остановится и в большинстве случаев они усохнут;
  • пораженные листья постепенно скручиваются, их структура становится более хрупкой;
  • плоды под войлоком прекращают свое развитие, растрескиваются и не держатся на ветвях.

ВАЖНО! Если не начать лечение, культура погибнет уже через два года!

Плесень.

Борьба с плесенью должна вестись на протяжении всего периода. А сложность заключается в том, что споры болезни не выдерживают ни зимних морозов, ни летней жары.

  1. Частично уничтожить грибок поможет обработка кустов кипятком, которая проводится ранней весной.
  2. Почву вокруг зараженного растения рекомендуется обработать 3% бордоской жидкостью.
  3. Также можно использовать кальцинированную соду, 25 г которой разводят в 5 л воды и добавляют к этой смеси хозяйственное мыло. Полученным препаратом опрыскивают кусты до момента распускания почек.
  4. Для опрыскивания применяют и древесную золу. 150 г золы растворяют в 5 л воды и обрабатывают пораженные растения. Параллельно стоит вносить сухую золу в приствольную зону каждого куста, соединяя ее с грунтом.
  5. Хорошие результаты показывает органика. Чтобы приготовить бактериальный раствор следует смешать перепревший навоз и воду в соотношении 1:3 и оставить в тепле на 3 суток. Полученный настой еще раз втрое разводим водой, фильтруем и вносим в прикорневую зону растений.
  6. Грибницу помогут уничтожить бактерии из следующего настоя. В 3 частях воды замочить 1 часть перепревшего сена, парниковой земли, сенной трухи либо лесной подстилки. Через 3 дня препарат готов.

Совет! Используйте три стакана в период до и после цветения и до опадания листьев!

Чтобы предотвратить распространение плесени на здоровые соседние кустарники, листья следует собирать и сжигать, удаляя больные побеги.

Традиционные методы не помогут, если болезнь находится в запущенной стадии. В таких случаях необходимо обратиться к химическим препаратам. Такие средства, как «Топаз», «Фитоспорин» и «Оксихом», могут спасти растение.

Антракноз

Это еще одно заболевание, которое возникает из-за грибковой инвазии. Его симптомы включают.

Обработка крыжовника

Опрыскивайте зараженные кустарники при первых признаках заболевания. Такая обработка обычно проводится каждые 10 дней, и если в течение пяти часов после обработки идет дождь, растения опрыскивают повторно.

Обработку желательно проводить в пасмурные дни или поздно вечером. Кустарники опрыскивают тщательно, обращая внимание на верхнюю поверхность листьев, а также на нижнюю сторону листьев.

Решите, когда вы хотите собрать урожай, и прекратите опрыскивание за две недели до этого.

Итак, мы выяснили, почему опадают листья крыжовника — виной тому болезни. Профилактически и постоянно следите за состоянием листьев на каждом кусте. Таким образом, если вы своевременно обнаружите вспышку заболевания, вам будет легче ее устранить.

Инфекция часто заявляет о себе в пораженных областях. Поэтому все больные ветви следует удалить путем обрезки. Кроме того, важно вовремя собрать все больные плоды и остатки трав и разбавить кусты для лучшего освещения и вентиляции.

Основные ошибки при борьбе с болезнями крыжовника

Существует много распространенных ошибок, которые допускают неопытные садоводы при борьбе с болезнями растений.

  • проведение опрыскивания, не удалив перед этим поражённые части растения;
  • использование одного и того же химического препарата;
  • проведение обильного и частого полива кустарника;
  • оставление срезанных поражённых частей крыжовника на участке.

Борьба с крыжовником

Тип инструмента не влияет на эффективность лечения. Главное — тщательно обработать все листья и ветви растения.

Вредители на крыжовнике и меры борьбы с ними

Вредители могут доставлять неудобства садоводам.

Важно: Обрабатывайте крыжовник, предпочтительно ночью или в пасмурные дни, чтобы удалить паразитов и болезни.

Опишите основных вредителей этой культуры и меры, принятые для их устранения.

Вредитель Признаки поражения Борьба + профилактика
Огнёвка Этот вредитель — бабочка коричневой раскраски, вдоль её костального края проходит овальная белая полоса. Личинка — серо-зелёная гусеница, по бокам которой чернеют пятна.

Вредители крыжовника

Болезни и паразиты оказывают негативное влияние на крыжовник, снижая урожайность и уничтожая растения. Применяя все советы и рекомендации, вы сможете создать здоровый крыжовник, который максимально увеличит свою производительность.

При обработке растений избегайте поврежденных ветвей и коры. Проверьте журналы «Стрельба». Осенью пригибайте ветви крыжовника после сбора урожая — здоровые пригнутые и зараженные стеклянным червем побеги выламывайте. Срезается до основания и сжигается.

Профилактические меры

Большинство современных сортов крыжовника устойчивы к болезням и не требуют серьезной противогрибковой обработки. Однако даже самые качественные, устойчивые сорта могут стать нестойкими, если за ними не ухаживать должным образом (Рисунок 10).

Заболевания крыжовника

Рисунок 10.Для предотвращения болезней необходимо бороться с паразитами и сорняками.

Если вы не хотите опрыскивать кусты химикатами или поливать их народными средствами, рекомендуется заранее провести профилактическую обработку.

Во-первых, осенью необходимо провести здоровую обрезку, удалить все травяные остатки и перекопать почву у основания куста. Во-вторых, ранней весной, до распускания почек, кусты можно полить кипятком. Такие теплые души не повреждают почки, но убивают споры грибов и личинки вредителей в коре и под землей.

Для получения дополнительной информации о болезнях крыжовника и о том, как с ними бороться, посмотрите это видео.

Итак, мы выяснили, почему опадают листья крыжовника — виной тому болезни. Профилактически и постоянно следите за состоянием листьев на каждом кусте. Таким образом, если вы своевременно обнаружите вспышку заболевания, вам будет легче ее устранить.

Механические повреждения куста крыжовника

Механические повреждения растения всегда ослабляют его и тем самым повышают риск заражения различными болезнями и паразитами. Поэтому все эти повреждения следует немедленно устранить с помощью оливкового масла, разбавленного натуральной олифой.

С другой стороны, если повреждение обнаруживается очень медленно, рану следует сначала покрыть раствором сульфата меди, а затем той же масляной краской. Следует добавить, что все надрезы на мертвых кустах, которые образуются после уборки крыжовника, следует обрабатывать таким же образом.

Серая септицемия крыжовника: как с ней бороться

Помните, что все открытые раны в конечном итоге приведут к гниению древесины, а затем к гибели ветвей.

Если вы хотите избежать поломки ветвей под тяжестью снега зимой, козьи кусты следует предварительно обвязать бечевкой или веревкой. Затем основание куста необходимо засыпать снегом, чтобы защитить корневую систему от замерзания в начале зимы.

  Почва для крыжовника. Крыжовник какая почва нужна для посадки
Оцените статью
cadovods.ru