Крыжовник обыкновенный – это ягода или фрукт, как он выглядит, где растет и как называется по-другому. Как цветёт крыжовник

Знаете ли вы. Козлята и изюм принадлежат к одному семейству. Оба растения произрастают на трех континентах — в Африке, Евразии и Северной Америке.

Крыжовник — посадка, уход и сорта

Кусты гусиного лапчатки являются наградой для многих бытовых продуктов. И это неспроста, ведь эта ягода славится своей высокой урожайностью и невероятно приятным вкусом! В хорошем состоянии и при надлежащем уходе крыжовник может расти более 20 лет. В этой статье рассказывается о том, как сажать, ухаживать и обрезать крыжовник.

Крыжовник — это небольшой кустарник высотой до 1 м. Он имеет шелушащуюся кору и покрыт пышными зелеными колючками. Листья округлые и слегка вытянутые с зубчиками на концах.

Цветет далеко в мае. Плоды круглые и шаровидные, до 12 мм, но у сортов до 40 мм они покрыты иглами. Плоды созревают в период с июля по август.

Они являются местными, поэтому нет необходимости сажать много крыжовника в своем саду. Однако рекомендуется выращивать как можно больше кустарников крыжовника, поскольку крыжовник содержит полезные и лекарственные свойства. Они содержат витамины и дубильные вещества. Они также содержат органические кислоты.

Крыжовник подходит для выращивания в Подмосковье!

Время посадки крыжовника

Посадка кустарников принимается весной и осенью. Многие садоводы предпочитают высаживать кустарники осенью. Таким образом, они считают, что крыжовник лучше подготовлен к зиме и может сформировать сильную корневую систему.

При посадке растения очень важно учитывать его потребности и особенности. Поскольку корни у этого растения длинные, не рекомендуется сажать его в низких местах, чтобы избежать заражения грибковыми заболеваниями.

Рекомендуется высаживать крыжовник в горных или равнинных районах с большим количеством солнечного света. Однако они должны быть хорошо защищены от холодных ветров, а почва должна иметь нейтральную или нейтральную кислотность. Откровенные формы, такие как песчаные, глинистые и глинистые почвы.

Особенности посадки весной

Если вы планируете посадить крыжовник осенью, этот процесс требует определенной подготовки. Сначала очистите место посадки и участок от сорняков, так как у крыжовника есть колючки, и забыть о них потом будет трудно. Затем перекопайте участок, удалите корни сорняков, разровняйте землю граблями и при необходимости разбейте комки.

Большинство садоводов рекомендуют перед посадкой саженцев травянистых растений выкопать посадочную яму шириной и глубиной не менее 50 см. Таким образом, верхний плодородный слой почвы необходимо снять и отложить, и ту же процедуру проделать с нижним слоем почвы. Теперь пришло время подготовить удобрение: смешайте 10 кг скошенного перегноя с 2,5 столовыми ложками суперфосфата и сульфата калия и добавьте в плодородную почву. Такой смазки крыжовника должно хватить на несколько лет.

Примечание: Если в почве нет глины, добавьте ведро речного песка.

При посадке большого количества растений соблюдайте расстояние между ними не менее 1 метра или не менее 3 метров при последовательной посадке.

Для посадки подходят однолетние саженцы длиной 30 см. Куст должен содержать много ветвей. Перед посадкой замочите корни растений в удобрении, стимулирующем рост.

Сажайте молодые кустарники на склоне так, чтобы корневые шейки находились ниже уровня земли. Убедитесь, что корневая система хорошо расправлена! Засыпать почву слоями, уплотняя каждый слой смесью торфа и перегноя.

Особенности посадки весной

Если вы планируете посадить крыжовник весной, следуйте той же процедуре, что и при осенней посадке. Если у вас есть сомнения, стоит ли сажать крыжовник весной, прислушайтесь к мнению опытных садоводов. Они рекомендуют сажать крыжовник осенью. В этом случае они всходят сильнее и крепче, чем посаженные весной.

  Навигация по записям. Когда весной обрезать смородину и крыжовник

Уход за крыжовником

Чтобы получить лучший урожай крыжовника, необходимо правильно ухаживать за ним. Систематически расслабляйте почву — если почва тяжелая, используйте лопату для расслабления и расслабьте верхнюю часть, используя только одну вилку.

Купить крыжовник онлайн

Тщательно обрабатывайте корневую зону, так как она находится близко к поверхности почвы. Не обрабатывайте более 7 см поверхности почвы во время релаксации. Своевременно удаляйте сорняки, так как они способствуют повышению влажности и, следовательно, росту грибков в нижней части куста.

Как вносить удобрения

Крыжовник урожаен и поэтому требует интенсивного ежегодного питания.

Как правило, смазка одной втулки составляет

  • 2 ст.л. селитры;
  • 1 ст.л. хлористого калия;
  • 4 ст.л. суперфосфата;
  • 10 л ведра компоста.

Необходимо подавать 2 заявки в год.

  • Первую подкормку проведите сразу после цветения. Такая процедура позволит улучшить развитие побегов и урожайность.
  • Следующую подкормку проведите после сбора урожая. Данная процедура способствует подготовке куста к закладке цветочных почек на следующий год.

Внешний вид крыжовника зависит от характеристик сорта. В зависимости от сорта крыжовник может отличаться по форме и цвету.

Как выглядят ягоды крыжовника? Как и другие растения, он имеет уникальные особенности.

Кустарник не превышает 1,2 метра в высоту. Цвет коры, которая имеет тенденцию к отделению, темно-серый или темно-коричневый. На ветвях развиваются простые или трихомонадные колючки. Новые побеги имеют цилиндрическую форму и покрыты сероватой корой. У них тонкие иглы и шипы, похожие на маленькие черные точки.

Глаза коричневого цвета, покрыты красноватыми чешуйками и имеют белую опушку по краю. Глазки растут под боками колючек.

Крыжовник - что это за ягода или фрукт, как выглядит, где растет и другие названия

Листья

Листовые плавники от трехлопастных до пенталоидных, прикреплены к краю, покрытому белыми волосками. Зеленый, медленный. Форма листа овальная или округлая с нарисованной сердцевидной каймой. Листья длиной 5-6 см. Его основание имеет острые шипы, которые отпугивают диких животных.

Цветки

Как цветет крыжовник? Период цветения длится с мая до 18 дней. Цветы крыжовника двуполые. Это означает, что у них есть пестик и тычинка. Цветы зеленые или белые с красными пятнами. Цветки сосредоточены поодиночке или группами по два-три и прикреплены к нижней стороне листьев. Чашелистики мелкие.

Цветущий кустарник привлекает пчел и считается одним из лучших пчеловодческих

Обзор. В результате скрещивания крыжовника обыкновенного с изюмом ученым удалось создать гибрид Йоста. Необычное имя является результатом комбинации оригинальных немецких букв Johannisbeheer и Stachelbeheer.

Плоды

Крыжовник - что это за ягода или фрукт, как выглядит, где растет и другие названия

Плодоносит через два-три года после посадки. Ягоды созревают в период с июля по август. Плоды имеют овальную, почти шарообразную форму с хвостиком на конце. Их длина составляет 12-30 мм. Кожа гладкая или шероховатая, с прожилками. Цвета: зеленый, желтый, фиолетовый, черный, красный или белый.

При разрезе обнаруживается сочная, полупрозрачная, водянистая мякоть и множество коричневых семян.

Кожица кислая, а мякоть сладкая, с ароматом винограда, сливы, малины или персика в зависимости от сорта.

Ареал распространения

Где растет крыжовник? В природе крыжовник встречается в Северной Америке, Северной и Центральной Азии, Украине, Европе и Северной Африке.

В России выращивание происходит в садах в центральных регионах. Дыроколы, распространяющиеся от птиц и диких кустарников, встречаются в лесах Брянска, Твери, Саратова, Костромы, Орла, Москвы, Владимира, Воронежа, Калуги, Тулы, Самары и Ульяновска.

Дикая рыба прорастает на каменистых склонах в горах среди других кустарников, в болотистых лесах и на заброшенных и бесхозных фермах.

Растет как плодовитое растение на средних плодородных почвах. Ribes uva-crispa любит влагу, но не будет расти в районах с неглубокими подземными водоносными слоями.

Крыжовник - что это за ягода или фрукт, как выглядит, где растет и другие названия

Заключение

Крыжовник обыкновенный растет в дикой природе и культивируется в садах как декоративное растение и как ягодоносное растение. Первое описание крыжовника появилось в 1536 году, а первое официальное название Ribes Uva-crispa — в 1753 году. Садоводы называют его разными именами: крыжовник, винный, берг, агрус, вермилион и оприни.

  Чем подкормить крыжовник весной и летом для хорошего урожая. Какие удобрения вносить при посадке крыжовника весной

Первый урожай собирают через два-три года после посадки. Период цветения длится 18 дней, а ягоды созревают с июля по август. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус.

Дикая рыба прорастает на каменистых склонах в горах среди других кустарников, в болотистых лесах и на заброшенных и бесхозных фермах.

Крыжовник, смородина. Посадка осенью.

Замочите саженцы в воде на несколько часов с открытой корневой системой и обрежьте очень длинные корни. В подготовленных лунках с плодородной почвой просверлите отверстия такого размера, чтобы корневая система свободно помещалась, а корни не изгибались.

Посадите саженец вертикально (изюм можно посадить под наклоном), засыпая корневую систему почвой и заглубляя корневую шейку (место, где побег проходит через корни) на 6-10 см. Это необходимо для обогащения корней и новых побегов кустарника.

Засыпьте корневую систему почвой и уплотните ее так, чтобы между корнями не оставалось зазоров. Поливайте куст, создавая небольшой отступ (не более 3 см), чтобы вода не попадала внутрь. Прикройте корневище скошенной травой (торфом, сухой почвой) для поддержания влажности.

Проведите обрезку побегов, оставив на каждом побеге 3-4 здоровых глазка.

Это создает более компактное и прочное растение.

Смородина и крыжовник. Обрезка.

Проводите обрезку плодовых кустарников, чтобы избежать роста, разрастания и уменьшения размера и количества плодов. 1. обрезать ветви, поврежденные паразитами (болезнями), до здоровой ткани. Часто эти ветви изогнуты и имеют зеленые, крупные (до 1 см в диаметре), круглой формы почки клещевины. 2. обрежьте все ветви, которые касаются земли у подножия куста, а также все ослабленные, засохшие или сломанные ветви. 3. в первый год жизни куста оборвите почки и оставьте 3-4 здоровых глазка. 4. оставьте 2-3 крепких нулевых побега (растущих прямо из земли, а не из старых побегов), а остальные удалите. Уменьшите количество оставшихся нулевых побегов один раз. 5. оставьте до 4 здоровых глазков на боковых ветвях. 6. омолодить кустарник. Для этого обрежьте старые ветви, так как они уже уменьшились (не оставляйте старые ветви). Эти ветви можно определить по темной коре. Чем моложе ветка, тем светлее будет кора. Если у черного крыжовника и крыжовника много молодых побегов, осенью удалите все ветви от 3 до 5 лет и более до крыжовника. Если срезать ветки и посмотреть на черные точки на срезе, то ветки будут заражены блестящими насекомыми. В таких случаях снимите его так, чтобы он был вровень с землей.

Для повышения зимней стойкости 50 литров воды на квадратный метр обеспечивают плотное прилегание корней к земле без воздушных карманов.

Пропустите этот шаг, если грунтовые воды находятся высоко.

Следите за тем, чтобы вода впитывалась постепенно и не переливалась через два-три приема, создавая небольшой ограниченный прикорневой круг.

Покройте влажную почву в зоне корней сухой почвой.

Смородина и крыжовник. Профилактика болезней.

После развития листьев обработайте растение биологическими препаратами для предотвращения заболевания.

Наиболее распространенными грибковыми инфекциями являются карбонат (темно-коричневые пятна на листьях), ржавчина (небольшие красные пятна неправильной формы на листьях) и плесень (белый налет). Можно обнаружить вирусные заболевания (листовая мозаика).

Знайте, что биологические методы лечения не очень эффективны, если их игнорировать. Если растения уже заражены, удалите и удалите больные листья, сожгите их или используйте химические фунгициды.

Не вмешивайтесь во время цветения: периоды активности насекомых-опылителей.

Крыжовник следует сажать на участках с умеренным увлажнением, но с хорошей проницаемостью почвы. Следует избегать болот и участков с высоким уровнем грунтовых вод. В таких условиях кусты крыжовника заболевают и долго не живут.

Как вырастить крыжовник: посадка и уход в открытом грунте (с видео)

Выращивание и уход за крыжовником имеет свои уникальные особенности. Все сорта крыжовника не переносят чрезмерного орошения почвы и не выносят высоких подземных водоносных горизонтов (менее 100-150 см над поверхностью почвы). Временную засуху переносит лучше других ягодных культур благодаря более устойчивой, сильной и глубоко проникающей корневой системе кустарника. Однако от цветения до зрелости они чувствительны к недостатку влаги. Длительная летняя засуха сбросит с них листву и не даст ни роста, ни цветущих глазков.

  Как правильно размножить крыжовник. Как размножить крыжовник весной

При посадке и уходе за крыжовником в открытом грунте следует помнить, что эти кустарники процветают и особенно плодовиты на плодородных почвах, хотя подойдет практически любой тип почвы. При регулярной подкормке, особенно органическими удобрениями, эта культура дает высокие урожаи даже на песчаных почвах.

Перед выращиванием крыжовника необходимо подготовить почву. Предварительно следует внести 80-100 г гранулированной перлиновой кислоты, 60 г средней кислотности на М2 поверхности. При посадке в ямы следует вносить половину этих удобрений.

Наиболее благоприятный период для посадки и ухода за крыжовником — осень, с конца сентября до начала ноября. При весенней посадке весенняя посадка нежелательна.

Франкфурт: лучшие сорта, уход и размножение, домашние рецептыФранкфурт: лучшие сорта, уход и размножение, домашние рецепты

Размещают в рядах кусты козлятника на расстоянии 1,2-1,5 м друг от друга. Растения высаживают так, чтобы корневые шейки были на 5-6 см выше уровня земли, без наклона. На второй или третий год они начинают плодоносить. Производительность может быть хорошей каждый год, в хорошем состоянии и с адекватной урожайностью, и крыжовник можно выращивать на одном месте в течение 12-15 лет и более.

Чтобы лучше понять, как проводятся эти мероприятия по выращиванию, посмотрите видео о посадке и уходе за колючей грушей.

Как размножить крыжовник: размножение отводками

Самый простой и эффективный способ подвесить кусты козы — через горизонтальные ветви. Эти ветки можно брать на большинстве побегов молодых кустов в возрасте 3-5 лет.

Перед разрастанием колючих груш почву вокруг материнского куста следует оздоровить, внеся органические и минеральные удобрения ранней весной. Далее под кустом делают траншею глубиной 12-15 см, помещают в нее хорошо развитый побег одного-двух лет и просверливают отверстия с крючками, прижимают кирпичами или засыпают среднюю часть побега почвой, оставляя верхний конец выше верхушки поверхность земли. В летние месяцы вода закладывается с регулярными всходами.

Франкфурт: лучшие сорта, уход и размножение, домашние рецептыФранкфурт: лучшие сорта, уход и размножение, домашние рецепты

Для размножения кузнечиков черенками укорененные побеги отделяют от родительского куста осенью и высаживают на постоянное место. Ранней весной молодые кусты обрезают на три-четыре побега, поливают, подкармливают и летом отдыхают.

Более старые, плодоносящие кусты крыжовника можно подвесить за вертикальные ветви. Осенью подземную часть куста обрезают, оставляя одну или две ветви. Весной укройте появляющиеся побеги в почве, а концы оставьте. По мере роста побегов почва взрыхляется выше. Растения обильно поливают в течение всего лета, а осенью кусты пилингуют и удаляют хорошо укоренившиеся побеги.

Некоторые сорта крыжовника хорошо развесить черенками, посаженными в сентябре на юге, как изюм.

Как ухаживать за крыжовником: уход и обрезка кустов (с видео)

Уход за крыжовником требует обрезки. Во время этого процесса удаляются старые, дубленые ветви и более мелкие, толстые, нулевые побеги. Самое главное — не допускать заражения кустарников грибком чертополоха.

Франкфурт: лучшие сорта, уход и размножение, домашние рецептыФранкфурт: лучшие сорта, уход и размножение, домашние рецепты

В возрасте 5-6 лет постарайтесь омолодить куст козы, чтобы получить развитый, хорошо облиственный куст с ветвями разного возраста.

Летняя обрезка крыжовника — это способ ускорить плодоношение и повысить урожайность.

Удаление однолетних корней и верхушек однолетних почек увеличивает количество цветочных глазков на дереве и увеличивает размер ягод.

В результате предметы начинают плодоносить на год раньше.

Кроме того, летняя обрезка побега значительно увеличивает силу почек и глазков во время морозов.

Видео обрезки крыжовника поможет вам ознакомиться с техникой:.

Оцените статью
cadovods.ru