Обработка крыжовника от мучнистой росы. Обработка крыжовника топазом в какое время делать

Если инфекционный фон высокий, рекомендуется чередовать фунгицид Топаз с другим механизмом действия с другими химическими препаратами.

Обработка крыжовника от мучнистой росы

Обработка крыжовника от болезней.

Крыжовник — это культура, которая выращивается в России с древности. Первое письменное упоминание об этой ягоде относится к XIV веку. Вес запястья достиг 20 граммов.

Новый вид ягод был завезен в Португалию Колумбом из Южной Америки в XVI веке. Затем крыжовник распространился по всей Европе. Помимо новых сортов крыжовника, моряки привезли в Европу новую болезнь — «серотеку» или «американский грибок». Он распространился и на территорию России, уничтожив русскую колючую грушу, которая могла противостоять этим болезням, имея крупные плоды.

Все виды крыжовника являются потомками американского крыжовника, но даже они уязвимы для этого заболевания.

Американская мучнистая роса

Тюлень — это болезнь крыжовника, поражающая листья крыжовника. Он выглядит как коричневые пятна, вызывает солнечные ожоги, и листья увядают. Если кустам не уделяется должного внимания, болезнь может распространиться на бахромчатые плоды. Заболевание очень похоже на поражение яблони капустной пятнистостью. Американский грибок поражает только крыжовник. Однако за столетия серотека мутировала в ложную плесень, которая уже поразила многие другие виды растений. Поэтому, чтобы спасти выращивание крыжовника, кусты следует обрабатывать химическими препаратами, такими как Топаз.

Обрабатывайте крыжовник в начале апреля, когда начинают набухать листовые почки. Обработку топазом следует проводить очень осторожно, в чистую безветренную погоду, при отсутствии ветвей и почек. Основание куста также опрыскивается. Препарат действует через шесть часов после распыления. Продолжительность действия при лечении грибка составляет 3 дня. Эффект презерватива длится в течение 7-8 дней.

Принцип действия

Препарат продается в суспензии или ампулах, поэтому нет необходимости сливать раствор. Растворите 9 мл суспензии или одну суспензию препарата в 10 литрах воды. Топаз» поглощается листьями крыжовника, убивая споры плесени. Фунгициды эффективны при высоких температурах, то есть в условиях, благоприятных для грибка.

Вторая обработка фунгицидом проводится после окончания цветения колючек. Кустарники опрыскивают через два-три дня после образования первого хохолка. Если не было времени вылечить растения во второй раз, можно опрыскать зеленые ягоды. В этом случае обработка должна быть трехкратной вместо двух — по зеленым ягодам, за месяц до сбора урожая.

Обработка крыжовника во время плодоношения нежелательна. Ягоды вредят организму в течение некоторого времени. При острой необходимости рекомендуется опрыскивать кусты в начале плодообразования. В качестве альтернативы его можно своевременно посадить в конце периода плодоношения. Перед обработкой соберите с кустов спелые ягоды.

Инструкция по применению фунгицида «Топаз» на крыжовнике

В розничной сети Топаз доступен в ампулах, флаконах или пластиковых контейнерах с раствором, а также в пакетиках по 3 или 5 грамм пыли при продаже оптом. Срок годности препарата в герметичной упаковке составляет четыре года. Наконец, химические свойства топаза различны. Его действие на споры патогенных грибов ослабляется, а токсичность, наоборот, повышается.

При обработке крыжовника топазом

Как развести «Топаз» для обработки крыжовника

Самый простой способ использования «Топаза», выпускаемого в жидкой форме. Это наиболее удобно. Необходимое количество препарата просто разводится водой в соответствующих пропорциях.

  Выбор места, подготовка участка и посадка крыжовника. На каком расстоянии сажать крыжовник

Обратите внимание, что типичный ампол объемом 2 мл рассчитан на 10 литров воды. Не храните без вскрытия. Для некоторых процедур достаточно флакона объемом 5 или 10 мл. Для отмеривания препарата очень удобно использовать инсулиновые шприцы.

Работа с пылью намного сложнее. Вначале берется необходимое количество пыли и разбавляется небольшим количеством воды. Только после этого полученная суспензия используется для приготовления раствора.

Согласно инструкции по применению ‘Топаза’ на крыжовнике, он должен быть готов в течение восьми часов после приготовления. Он не может храниться длительное время и быстро теряет свои лечебные свойства даже в герметичных контейнерах.

Правила обработки крыжовника «Топазом»

При лечении грибковых заболеваний гусей опрыскивайте подземную часть растения с помощью пульверизатора.

Когда лучше обрабатывать крыжовник «Топазом»

Используйте Топаз в сухую безветренную погоду для борьбы с грибком крыжовника. Желательно, чтобы дождь не шел в течение 3-6 часов после обработки. Если выпадают осадки, то через две недели проводится повторное опрыскивание растения.

Топаз против плесени на крыжовнике

Внимание. Выберите утреннее или вечернее время. Однако во время цветения предпочтение следует отдавать вечеру. Этот продукт считается слаботоксичным для насекомых, но может повредить пчел и попасть в собираемый нектар.

Одним из преимуществ Topaz является то, что его активные ингредиенты быстро впитываются и не подвержены влиянию изменений температуры или влажности. Крыжовник можно обрабатывать при погодных условиях от нуля до 0°C до 10°C ниже 30°C.

Как применять «Топаз» от мучнистой росы на крыжовнике

Начинайте опрыскивать крыжовник топазом против плесени при первых признаках заболевания или при появлении пушистого, белого или светло-серого налета на нижних листьях. Чем раньше начата обработка, тем больше шансов на полное уничтожение спор и сохранение урожая.

Раствор готовится в соотношении 2 мл на 10 литров воды. Расход на одну крыжовниковую козу составляет от 1 до 2 литров в зависимости от размера растения. Обработку необходимо повторить через 7 дней и оценить состояние растений.

Инструкция по применению фунгицида Топаз для крыжовника

При появлении признаков плесени необходимо провести обработку растения в течение вегетационного периода. Не занимайтесь крыжовником в период плодоношения. В противном случае урожай следует отбраковать.

От ржавчины

Если ягода заражена ржавчиной, которая проявляется в виде ржавых пятен, разъедающих рост ягоды, или если на листьях или за листовой пластиной ягоды имеются ржавые пятна, обработку также следует проводить дважды с интервалом в одну неделю. Однако Gooseberry Rust Topaz следует разбавлять в соотношении 4 мл на 10 литров.

От плодовой гнили

Плодовая гниль — кошмар многих садоводов. Однако крыжовник поражается редко, только если болезнь широко распространена среди плодовых деревьев в саду. Она видна в виде белых пятен на плодах в виде небольших пятен по периметру. В этой зоне плоды темнеют и начинают гнить.

Следует отметить, что обработка крыжовника препаратом ‘Топаз’ в данном случае не эффективна. Он полезен только на ранних стадиях. На ранних стадиях большинство садоводов пропускают его, так как не ожидают такого подвоха от крыжовника. Раствор готовится стандартно из расчета 2 мл препарата на 10 литров воды.

Применение «Топаза» на крыжовнике для профилактики от заболеваний

‘Топаз’ является отличным профилактическим средством против грибковых заболеваний крыжовника. При своевременном и правильном применении о болезни можно забыть на долгие годы.

Первое применение Топаза следует проводить ранней весной, пока глазки не набухли. Раствор готовится по стандартному рецепту или 2 мл на 10 л воды. Перед обработкой осмотрите кусты и удалите все повреждения от мороза или болезни. Опрыскивайте крыжовник очень осторожно, чтобы не потерять побеги.

Повторите опрыскивание через 2-3 дня после окончания цветения. Если дата обработки крыжовника ‘Топазом’ упущена, то ее проводят по зеленым ягодам. И за полтора месяца до сбора урожая других.

Как разводить Топаз для лечения крыжовника

В целом, в профилактических целях кустарники можно обрабатывать до четырех раз за сезон.

В большинстве случаев грибок поражает огурцы ближе к августу. Поэтому профилактические обработки Топазом в теплице следует начинать в начале июля. В открытом грунте первое опрыскивание проводится в середине июля.

Когда опрыскивать крыжовник Топазом?

Грибковые заболевания являются бичом растительных культур и садов, нанося значительный ущерб. Некоторые препараты, такие как Топаз, оказывающие системное действие на споры, мицелий патогенных микроорганизмов, используются для профилактики и лечения. Его популярность обусловлена простой инструкцией по применению, эффективностью на разных стадиях развития грибков и относительной безопасностью.

  Как пересадить крыжовник осенью на новое место. Как пересадить крыжовник осенью на новое место

Описание и свойства препарата

Топаз относится к третьей категории фунгицидов. Его относят к систематическим препаратам группы тринити, которые нарушают процесс биосинтеза различных грибковых стеринов. Поэтому он эффективен как для защиты, так и при различной степени инвазии растений (см. видео).

Задавайте вопросы и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных огородников.

Целенаправленное действие против патогенов достигается с помощью вещества пенконазола. Помогают бороться с различными заболеваниями:.

  • мучнистая роса;
  • ржавчина на листьях;
  • серая гниль;
  • пятнистость пурпурная;
  • оидиум;
  • коккомикоз.

Подходит для обработки декоративных растений, плодовых деревьев, фруктов и овощей.

Раствор топаза используется для обработки комнатных растений и для опрыскивания виноградников. Поскольку для грибков характерна устойчивость к препаратам, рекомендуется чередовать Топаз с другими фунгицидами. Он используется попеременно или одновременно с различными факторами для достижения длительного эффекта. Совместимость с лекарствами:.

Топаз относится к группе химических веществ, разрешенных для использования в садах и домах. Хотя эти препараты не идентичны, в настоящее время только Топаз производится на основе пенконазола. Он не является инсектицидом.

Форма выпуска и состав

Основным действующим веществом является пенконазол, который содержит атомы азота и хлора. В отличие от многих других препаратов, это вещество не образует пленки на поверхности листьев и быстро поглощается тканями растения. Подвеска имеет репрессивное поведение.

Эта особенность позволяет обрабатывать культуры в широком диапазоне погодных условий и климата. Чтобы распылить Topaz, вам не придется ждать несколько дней для достижения максимального результата.

Препарат выпускается в больших емкостях (1 литр) и ампулах (2 мл). Он представляет собой концентрат и размешивается в воде в соответствии с инструкцией.

Обратите внимание! Срок службы закрытых ампул — 4 года.

Хранить вдали от детей и животных, а также вдали от продуктов питания. Топаз отклоняется, поскольку концентрация токсичных элементов приближается к концу периода, поэтому его следует использовать в первые два года.

Использование просроченных дезинфицирующих средств запрещено из-за их сильной токсичности.

Механизм действия

Обработка крыжовника от мучнистой росы

Крыжовник — это культура, которая выращивается в России с древности. Первое письменное упоминание об этой ягоде относится к XIV веку. Вес запястья достиг 20 граммов.

Новый вид ягод был завезен в Португалию Колумбом из Южной Америки в XVI веке. Затем крыжовник распространился по всей Европе. Помимо новых сортов крыжовника, моряки привезли в Европу новую болезнь — «серотеку» или «американский грибок». Он распространился и на территорию России, уничтожив русскую колючую грушу, которая могла противостоять этим болезням, имея крупные плоды.

Все виды крыжовника являются потомками американского крыжовника, но даже они уязвимы для этого заболевания.

Американская мучнистая роса

Тюлень — это болезнь крыжовника, поражающая листья крыжовника. Он выглядит как коричневые пятна, вызывает солнечные ожоги, и листья увядают. Если кустам не уделяется должного внимания, болезнь может распространиться на бахромчатые плоды. Заболевание очень похоже на поражение яблони капустной пятнистостью. Американский грибок поражает только крыжовник. Однако за столетия серотека мутировала в ложную плесень, которая уже поразила многие другие виды растений. Поэтому, чтобы спасти выращивание крыжовника, кусты следует обрабатывать химическими препаратами, такими как Топаз.

Обработка «Топазом»

Обрабатывайте крыжовник в начале апреля, когда начинают набухать листовые почки. Обработку топазом следует проводить очень осторожно, в чистую безветренную погоду, при отсутствии ветвей и почек. Основание куста также опрыскивается. Препарат действует через шесть часов после распыления. Продолжительность действия при лечении грибка составляет 3 дня. Эффект презерватива длится в течение 7-8 дней.

  Что делать, если ягоды крыжовника покрылись коричневым налетом, как спасти урожай. Как убрать порчу с крыжовника

Принцип действия

Препарат продается в суспензии или ампулах, поэтому нет необходимости сливать раствор. Растворите 9 мл суспензии или одну суспензию препарата в 10 литрах воды. Топаз» поглощается листьями крыжовника, убивая споры плесени. Фунгициды эффективны при высоких температурах, то есть в условиях, благоприятных для грибка.

Вторая обработка фунгицидом проводится после окончания цветения колючек. Кустарники опрыскивают через два-три дня после образования первого хохолка. Если не было времени вылечить растения во второй раз, можно опрыскать зеленые ягоды. В этом случае обработка должна быть трехкратной вместо двух — по зеленым ягодам, за месяц до сбора урожая.

В большинстве случаев грибок поражает огурцы ближе к августу. Поэтому профилактические обработки Топазом в теплице следует начинать в начале июля. В открытом грунте первое опрыскивание проводится в середине июля.

Фунгицид «Топаз» для крыжовника: как правильно опрыскать

Фунгицид Топаз для крыжовника: как правильно опрыскивать

Из-за неправильного ухода, пренебрежения осенней обработкой участка и несоблюдения технологии посадки крыжовник может заразиться грибковыми и вирусными заболеваниями. Во многих случаях это приводит к гибели растений. Поэтому важно проводить ежегодное профилактическое опрыскивание и своевременную обработку ягод препаратами, способными защитить и уничтожить патогены. Одним из самых популярных продуктов является Topaz.

Для чего и от чего обрабатывают крыжовник фунгицидом «Топаз»

Топаз» — это системный фунгицид, который останавливает рост и развитие мицелия и распространение спор грибов, вызывающих такие заболевания, как плесень и ржавчина.

Основное действующее вещество препарата называется пенконазол. В одном литре фунгицида содержится 100 г. Это вещество эффективно останавливает рост спор и размножение грибков. В результате его действия ростовые трубки грибов погибают, не прорастая в органах растения.

Фунгицид Топаз для крыжовника

Препарат используется для профилактических и лечебных мероприятий при выращивании овощей, плодовых деревьев, кустарников, клумб открытого грунта и цветов, выращиваемых в закрытом грунте. Он активно используется для защиты и переработки крыжовника, винограда и изюма. Выпускается в ампулах по 2 мл, пакетиках по 3 мл и литровых пластиковых бутылках. Его легко приготовить, разбавив необходимое количество определенным количеством воды, как указано в инструкции.

  • Преимуществами фунгицида являются:
  • средний уровень токсичности — III класс;
  • эффективность в остановке развития грибов;
  • возможность применения в неблагоприятных погодных условиях, при температурных колебаниях, высокой влажности;
  • малый расход;
  • длительный срок действия;
  • простой в приготовлении и применении;
  • быстро поглощается растением;
  • можно соединять с другими химсредствами («Хорусом», «Топсином», «Кинмиксом» и др.), чтобы добиться комплексной эффективной защиты;
  • не образует плёнку на наземных органах.

Знаете ли вы. В Европу Христофор Колумб привез «новую болезнь» из Южной Америки вместе с американским крыжовником. Американская плесень позже распространилась в России, уничтожив большинство крупных плантаций крыжовника.

Сроки обработки: весна, осень

Согласно инструкции, Топаз можно применять с ранней весны до поздней осени. Между процедурами должен пройти двухнедельный период.

Опрыскивание следует проводить утром или вечером в дни, когда скорость ветра не превышает 5 км/ч. Действие состава начинается через 6 часов после обработки и продолжается в течение 7-8-14-17 дней, в зависимости от степени заболевания. Препарат поглощается растением в течение первых 180 минут.

Лечение крыжовника топазом

Распыление обрабатывающего раствора должно быть равномерным.

Для приготовления смеси для опрыскивания вам понадобится емкость, в которой препарат должен быть растворен в воде, предмет для перемешивания (палка, перила и т.д.) и специальный распылитель для овощей.

См; В Киевской Руси крыжовник появился раньше, чем в Европе и США. Их выращивают в монастырских садах с 11 века.

Оцените статью
cadovods.ru