Что делать, если у крыжовника съедены все листья? На помощь приходят простые средства. У крыжовника съедены все листья что делать

Насекомые повреждают молодые стебли и побеги. Тля поглощает сок и продолжает расти, но деформирует растение. Тля из почек колючей груши на ветке колючей груши возле глазка.

Гусеницы на крыжовнике объели листья, как бороться с вредителями

Крыжовник — удивительно сочный плод, часто встречающийся в огородах. Как и другие растения, он может поражаться паразитами. С этой заразой необходимо бороться. В противном случае все растение подвергается риску поражения насекомыми. Особого внимания заслуживают гусеницы, от которых гибнут ягодные кусты. Более подробную информацию о борьбе с вредителями см. ниже.

Симптомы заболевания крыжовника зависят от паразита, заражающего листья кустарника. Внешний вид является основным индикатором заболевания растений. Начинают ли листья скручиваться? Причиной может быть тля — она поглощает сок из молодых листьев. Признаками паразитизма также могут быть образование паутинных тканей и желтый цвет листьев, характерный для паутинных клещей. Это очень маленькое насекомое трудно заметить, но, несмотря на его размеры, ущерб, который оно наносит, огромен. Вы можете не заметить, что растение сразу же начнет погибать.

Важно: Многие насекомые могут поражать только коз. Они не трогают другие кусты, например, виноград или листья деревьев.

Распространенные вредители на крыжовнике и методы борьбы с ними

Если гусеницы крыжовника поедают листья, как бороться с паразитами? Особое место по нанесению вреда здоровью растений занимают гусеницы. Личинки бабочек зимуют под опавшими листьями дерева и выходят из кокоса, когда просыпаются весной. Вначале они питаются молодыми глазами и стреляют. Каждый вид гусениц заслуживает особого внимания.

Крыжовниковая огнёвка

Грушевая моль питается листьями изюма, а также колючими грушами. Мотыльки начинают откладывать свои личинки в цветы и молодые завязи с начала мая. На бутон можно одновременно положить два яйца. Тело гусеницы светло-зеленое, а голова черная. Признаками нападения этого насекомого являются паутины, которые захватывают одновременно много ягод. Ягоды начинают краснеть задолго до созревания, а затем начинают гнить. За один месяц своей жизни гусеница съедает до 10 ягод крыжовника. После обеда они спускаются вниз, чтобы произвести больше бобов. В течение 1-1,5 недель развиваются новые личинки.

Методы борьбы

Весной и осенью важно перекапывать почву под кустами и удалять все опавшие под ними листья. Помимо листьев, уничтожаются личинки огневки, прежде чем они одолеют листья.

Важно: Если после этих действий на крыжовнике останется колючая проволока, то как с ней поступить — это уже другой вопрос. Первое, что необходимо сделать, — удалить зараженные ягоды.

Форма Фрэнка страдает от тернового увядания.

Вместе с другими растениями крыжовник необходимо обрабатывать абсентом и томатным настоем в течение определенного времени.

  • для раствора необходимо полведра цветущей полыни;
  • ее нужно залить 10 литрами воды;
  • пусть раствор настоится около суток, после чего его необходимо прокипятить 30 минут;
  • после этого настой следует остудить, процедить и разбавить с водой в пропорциях один к одному;
  • чтобы средство прилипало к листьям, добавляется 50 г мыла.

В качестве последнего решения можно прибегнуть к химической обработке — Carboforce, Actellic и Etoforce.

Крыжовниковый пилильщик и крыжовниковая пяденица

Различают два вида пилильщиков. Первый имеет длину около 17 мм и темную головку бирюзового цвета. Второй еще меньше, около 10 мм в длину, такого же цвета, но с более светлой головкой. Почему ложная гусеница? Опилки — это не бабочка. Его личинки так же непривлекательны, как и гусеницы, и могут съесть все листья куста всего за два-три дня. После потери листьев растение прекращает фотосинтез и медленно умирает, в результате чего ягоды сначала уменьшаются в размере, а затем полностью опадают.

  Мучнистая роса на крыжовнике: признаки, причины появления, меры борьбы, профилактика. Мучнистая роса на крыжовнике как бороться.

Личинки выживают зимой в верхних слоях почвы, как и огневка. Насекомое производит 80-140 яиц, за которыми следует целая группа таких же вредителей.

Крыжовниковая моль размером с пилу. Его потомство в основном белое, ближе к брюшку переходящее в оранжевый цвет. Тело личинок покрыто черными пятнами, голова такого же цвета. Паразиты имеют длину около 4 см. Зимой они выживают на кокосовой стружке и начинают питаться многоглазками. Кампии вступают в брак во время цветения. Просидев на кокосе около месяца, бабочки вылупляются и откладывают яйца за листьями.

Профилактика от вредителей

Лучшим решением для борьбы с вредителями является профилактика.

Крыжовник постоянно контролируется, рядом с ним удаляются сорняки, а под ним засыпается земля. Ежегодно проводите обрезку, чтобы обеспечить безопасное поступление воздуха к растениям.

Некоторые садоводы сажают рядом с кустарниками, отпугивающими паразитов, такие как мята, помидоры, лук и чеснок. Весной стоит окружить кусты теплой водой. Это не позволяет насекомым-паразитам вовремя проснуться.

Сад должен быть удобным и безопасным. Защита растений позволит вам в будущем собирать прекрасные урожаи крыжовника. Есть много вредителей, которые любят этот кустарник, но для каждого из них есть свой противоядие.

Взрослые особи паразита — серо-белые бабочки с крыльями длиной до 3 мм. Крылья часто покрыты коричневыми полосками и чешуйками. Это характерная особенность.

Симптомы и прогноз для крыжовника

Симптомы и последствия нападения колючей груши одинаковы у обоих видов пилильщиков. На ранних стадиях в листьях, съеденных гусеницами, остаются отверстия. Постепенно паразит питается всей листовой пластиной между жилками. Гусеница пилильщика не интересуется ягодами. Голые ветви без почек и плодов — это те, которые остаются на кусте после нападения насекомых.

Прионан — опасный паразит крыжовника. Кустарники, пораженные гусеницами второго поколения, могут почти полностью потерять крону за неделю. Без листьев диета, включающая фотосинтез и, следовательно, производство плодов, невозможна. Плоды более мелкие и опадают с ветвей, не достигнув зрелости.

Кустарники, поврежденные гусеницами опилок, требуют повышенного ухода в дополнение к освобождению от паразитов: дополнительное удобрение органическим навозом, иммуноокрашивание, тщательная подготовка к зиме.

Потеря листьев не только влияет на эффективность, но и ослабляет куст. Он предотвращает развитие глазков роста и плодоношения, что уже нельзя объяснить болезнями или зимней выносливостью. В результате на следующий год куст козлятника не растет и не плодоносит. Во многих случаях зараженные растения не переживают зиму.

Борьба с пилильщиком

Для уничтожения паразита и устранения последствий его инвазии требуется ряд действий в течение нескольких месяцев. Лечение следует начинать с осмотра куста козлятника, чтобы определить, имеет ли смысл спасать урожай этого года.

Если на кусте остается более половины листьев, для снижения численности гусениц можно использовать биопаласт, растительные препараты и механические методы борьбы. Если гуси потеряли большую часть листьев, стоит как можно скорее удалить бои культивации и провести химическую обработку, чтобы контролировать распространение паразитов, независимо от фазы стебля растения.

Затем используется общий план лечения.

Осенние мероприятия

Перед зимой сад следует тщательно очистить, собрав опавшие листья и остатки урожая, обрезав ветки и перекопав почву под кустами. Лучше всего перекопать почву до наступления заморозков, чтобы снять перезимовавших гусениц и уменьшить количество взрослых особей весной. Желтые пчелы прячутся на глубине 5-7 см, с минимальным уровнем 10 см. Бледные шмели могут скрываться на расстоянии 2-5 см от земли. Слой почвы следует переворачивать так, чтобы паразиты появлялись на поверхности и замерзали.

Борьба весной

Ранней весной выжившие бобы можно «добить», полив прикорневую зону куста кипятком. Это следует делать, когда почва уже немного прогрелась, но сок растений еще не начал двигаться.

  Обработка крыжовника от мучнистой росы. Обработка крыжовника топазом в какое время делать

Почву необходимо разрыхлить и накрыть пленкой, чтобы предотвратить вылет взрослых комаров. Если их оставить на земле, комары погибнут. Для сокращения популяции взрослых особей можно также использовать приманку. Для этого нанесите на насекомых кусочек вязкой жидкости (вазелин, растительное масло, невысыхающий клей), окрашенной в привлекательный желтый или оранжевый оттенок. Вы можете воспользоваться тем, что сильный запах отпугивает комаров. Чтобы отпугнуть вредителей, просто поставьте между кустами горшок с дегтем, скипидаром или маслом.

Эффективной мерой борьбы с гусеницами является внесение в почву зольного порошка, измельченного чили и сушеной горчицы по мере рыхления почвы. Приготовьте смесь в соотношении 1 столовая ложка горчицы и 1 столовая ложка перца на каждые 500 грамм золы.

Во время распускания почек кустарники следует обработать химическим инсектицидом.

Уход летом

После цветения химическую обработку следует повторить. Опрыскивание можно повторить после сбора ягод. В период между образованием завязи и сбором урожая рекомендуется провести дополнительные обработки безопасными народными средствами и биопестицидами.

Кустарники следует регулярно осматривать, удаляя больные листья и мелкие, бесполезные ягоды. Гусениц следует стряхивать с веток на перепонки, которые распространяются вниз по кусту и уничтожаются. Обработку следует проводить в течение всего сезона, пока листья не опадут.

Эффективные средства против пилильщика

Фосфорорганические соединения и перитроиды с кишечным и контактным способами действия, а также биологические пестициды эффективны при обработке кустарников против личинок пчел. Менее эффективными и более подходящими для профилактических мер являются народные средства. Это отвары сильно пахнущих «горьких» трав и растений (веществ).

Химические препараты

В течение вегетационного периода, когда инсектициды переносятся, крыжовник следует опрыскивать следующими препаратами

  • «Фуфанон»;
  • «Кинмикс»;
  • «Инта-Вир»;
  • «Арриво»;
  • «Искра»;
  • «Каратэ»;
  • «Децис Профи».

Для уничтожения взрослых насекомых эффективно обрабатывать кусты «трихлорметафосом-3» (разведение 0,2%) во время комариного лета. Этот продукт также подходит для борьбы с гусеницами первого поколения (можно использовать между бутонами или сразу после окончания цветения). Для обработки гусениц разбавьте препарат водой до получения 1%-ного раствора.

Биопрепараты

Для экстренной обработки биоциды используются в тех случаях, когда химикаты запрещены. Эти составы можно использовать на всех стадиях прорастания крыжовника, включая цветение. Их можно собирать через пять дней после опрыскивания.

Для борьбы с пилильщиками рекомендуется:.

Допускается два опрыскивания с разницей в 7-8 дней.

Народные рецепты

Народные средства показаны в начале инвазии, когда жужелиц и гусениц еще мало. Эффективны три обработки с интервалом в неделю.

  • Томатная ботва. На ведро воды потребуется 1/2 кг свежей ботвы или 40 г сухой. Нарубленное сырье следует настаивать в воде сутки. Готовый раствор нужно процедить и разбавить 3 частями воды непосредственно перед использованием.
  • Пижма. Свежие части растения за исключением корней нарезают, заливают 1 кг ведром воды и кипятят около 2 часов. После остывания процеживают.
  • Экстракт хвои. Средство можно приобрести в аптеке. В ведро воды следует добавить 4 столовых ложки препарата. Готовят перед применением.

Обработка кустарников дегтем может быть эффективной: растворите 30 граммов дегтя в ведре воды. Однако распыление следует проводить строго до открытия глаз.

  • Табак. Против пилильщика используют листья или порошок. На ведро воды в обоих случаях потребуется 1 кг сырья. Листья нарезают и заливают теплой водой, табачную пыль – теплой или холодной. Настаивать следует сутки.
  • Горчица. 100 г порошка нужно настаивать 2 суток в 10 литрах воды. Готовый настой необходимо развести водой в пропорции 1:2.
  • Красный стручковый перец. На ведро воды требуется 1 кг свежих плодов. Предварительно нарезанный перец заливают кипятком, варят 5 минут. Средству дают настояться во время остывания, процеживают и используют.
  • Ромашка. Измельчают цветки и листья аптечной ромашки, заливают горячей водой (60-65°C). На ведро берут 1 кг сырья. Через полсуток настаивания раствор процеживают и доливают в него еще 10 литров воды.
  • Тысячелистник. На 10 литров необходимо 700 г сухих или 400 г свежих листьев и стеблей растения. Измельченную зелень заливают кипятком, дают настояться 3 дня.
  • Древесная зола. Ведром горячей воды нужно залить 3 кг золы. Через 48 часов настой следует процедить и проводить опрыскивание. Древесную золу можно применять в сухом виде для опудривания кустов в период лета мошки (расход – 1 кг на 2 куста). Рекомендуется проводить эту процедуру ранним утром, когда листья крыжовника влажные от росы.

Децис попадает в организм паразита через кишечный тракт. После нескольких часов поражения он вызывает блокировку нервной системы, что приводит к нарушению деятельности всего организма. Конечным результатом является постепенная гибель насекомого.

Тля на крыжовнике и еще 5 опасных насекомых, что могут лишить урожая

Весна — самое жаркое время года, и не только из-за погоды. Начинается подготовка к работе в саду и последующему сбору урожая. Вредители крыжовника могут фактически испортить урожай.

  Как пересадить крыжовник осенью на новое место. Как пересадить крыжовник осенью на новое место

Вредители крыжовника.

Крыжовник, поврежденный вредителями.

Существуют различные виды вредителей, в зависимости от места их обитания.

Их нужно решать в комплексе и начать с сельскохозяйственных технологий. Таким образом, стоит позаботиться о том, чтобы будущие урожаи были здоровыми, а полезные насекомые — в безопасности.

Крыжовниковая тля

Насекомые повреждают молодые стебли и побеги. Тля поглощает сок и продолжает расти, но деформирует растение. Тля из почек колючей груши на ветке колючей груши возле глазка.

Жук листогрыз

Этот жук имеет несколько названий: вяз, вьюнок садовый или яблоневый жук. Он черный, блестящий и зеленоватый. Он питается травой, особенно молодыми листьями.

Крыжовниковый пилильщик

Это может быть светлоногий или желтый вариант. Голодные молодые личинки наиболее вредны — они могут съесть весь листовой кустарник или даже ягоды.

Огнёвка крыжовниковая

Вредители крыжовника.

Крыжовниковая моль.

Бабочки не вредят, но зеленые гусеницы распространяются массово, быстро окутывая молодые побеги паутиной. На концах ветвей образуются скопления паутины.

Ягоды также страдают от зеленых гусениц. Они начинают гнить или высыхать. Если вовремя не начать борьбу, все ягоды могут быть потеряны.

Смородиновая златка

Жуки — главные паразиты изюма, но они часто селятся на крыжовнике. Они поражают зеленые части крыжовника, а также вызывают уменьшение размера ягод. Самки достигают возраста, как только они готовы откладывать яйца.

Стеклянница

Вредители крыжовника.

Еще один вредитель, который любит и изюм, и крыжовник. Насекомые очень опасны, так как проделывают отверстия в середине ветвей. Они могут жить в побеге более двух лет и питаться соком.

Если вовремя не удалить горшок со смородиной, можно потерять большую часть одревесневших молодых побегов. Этот вид моли похож на пчелу.

Меры профилактики

Во избежание необходимости использования химикатов в качестве меры предосторожности следует применять своевременные и правильные методы ведения сельского хозяйства.

  1. Своевременно подрезать кустики, чтобы удалять сухие побеги и личинок, что зимуют на них.
  2. Весной проводить профилактические опрыскивания, чтобы избежать заражения.
  3. Правильно выбирать соседей, чтобы растения не заражались вредными насекомыми один от другого.

Как бороться с вредителями крыжовника

Самый простой, но эффективный метод — народная медицина. Это своего рода отвар и настойка. Рецепт одинаков для разных видов вредителей, но перед применением добавьте небольшое количество мыла к каждому из них.

Смешайте 5 литров воды на 50 грамм сухого порошка и оставьте на два дня. Перед распылением смешать в пропорции 1:1 с чистой водой.

Просейте 3 кг древесной золы и смешайте мелкий порошок с 10 литрами воды. Замочите на 48 часов и опрыскайте.

Подойдет картофельное или томатное мыло. Вам потребуется 1,5 кг зеленой мякоти на ведро. Настаивайте в течение 24 часов и используйте для опрыскивания.

Самый простой и легкий способ — распылить мыльный раствор. Можно использовать хозяйственное мыло, но можно также использовать дегтярное или зеленое мыло. На 10 литров воды вам потребуется 300 грамм.

Химические препараты

Инсектициды помогают быстро уничтожить насекомых. Однако их можно применять только весной или поздней осенью, чтобы избежать повреждения урожая. Биологические препараты также полезны, но безопасны.

Инсектициды:.

Биопрепараты:.

Оцените статью
cadovods.ru