Навигация по записям. Когда весной обрезать смородину и крыжовник

Единственный недостаток. Если процесс происходит во время истечения сока и формирования плодовых почек, часть или все ягодные кусты могут быть потеряны.

Когда обрезать смородину и крыжовник, оптимальные сроки

Без ягодных кустов вы, скорее всего, не найдете садового участка. Самые популярные сорта — крыжовник и различные виды изюма (черный, белый и красный). Почти каждый садовод сталкивается с обрезкой этих кустарников.

Правильная обрезка обеспечивает достойный урожай вкусных и полезных ягод. Как и когда резать изюм и смородину — тема нашей статьи.

Обрезка кустов изюма и крыжовника

Как нарезать изюм и смородину

Обрезка кустов смородины и крыжовника

Со временем каждый ягодный куст будет расти все больше. Формирование кустов с помощью правильной обрезки имеет следующие преимущества: кусты можно легко обрезать до первоначального размера, а растения легко обрезать до первоначального размера.

  • куст омолаживается даже при очень приличном возрасте;
  • продлевается срок плодоношения;
  • обрезка позволяет оставить оптимальное количество побегов, чтобы хватало питательных веществ для активного их развития и плодоношения. Урожайность культур повышается в несколько раз;
  • обрезка кустов способствует прореживанию, улучшению освещения побегов и уменьшению риска заболеваний растений и повреждений от вредителей;
  • сформированные грамотно кустарники имеют ухоженный и декоративный вид.

Поэтому каждый садовод должен проводить обрезку ягодных кустарников с первого года посадки.

Виды обрезки

Обрезка необходима для успешного выращивания ягодных культур, и цели обрезки различны.

  1. С анитарная обрезка предусматривает удаление сухих, поврежденных и больных веток или растущих неправильно. Такая процедура проводится в течение всего сезона при положительной температуре.
  2. Ф ормирующая обрезка предусматривает оформление кроны. Желательно ее проводить сразу с молодыми саженцами, что ускорит их цветение и плодоношение. Хорошо оформленный кустик выглядит ухоженным, облегчается уход за ним, улучшается освещение всех побегов, их проветриваемость и уменьшается вероятность заражения болезнями. Быстро растущие кустарники формируют ежегодно, а медленно растущие — раз в 2 года. Лучше процедуру проводить ранней весной.
  3. О молаживающий процесс проводят, когда существенно снижается плодоношение и мало вырастает молодых веточек. В этом случае старые побеги значительно укорачивают, не трогая молодежь, чтоб в дальнейшем их формировать нужным образом. Омоложение крыжовника и черной смородины проводят раз в два года.
  4. В осстанавливающая обрезка проводится при сильном загущении кустарника или при его подмерзании. Поврежденные морозом ветки не стоит сразу обрезать, надо дождаться пробуждения почек. Безнадежные побеги обрезают до здоровой ткани, срезы обрабатывают садовым варом.

В большинстве случаев процесс обрезки представляет собой сочетание

Как нарезать изюм и крыжовник

Когда обрезать изюм

Также в этом деле нужен садовый вар или паста «РанНет», с помощью которых выполняется обработка свежих срезов. Обработка срезов выполняется в течение суток после удаления побегов. Смазывать необходимо все срезы, диаметр которых составляет больше 7 мм.

Обрезка смородины весной

Формируя кусты изюма, следует помнить, что их плоды недолговечны. Как правило, они живут от одного до двух лет, а некоторые сорта — до трех лет.

Выращивание черной смородины основывается в основном на приросте предыдущего года.

Обрезка позволяет получить ветви, которые могут дать сильный ежегодный прирост.

Ветки черной смородины растут только до 4-5-летнего возраста. После этого рост и урожайность быстро снижаются.

Эти ветви следует удалить с куста и заменить новыми. Для обеспечения равномерного роста куста следует оставлять одинаковое количество ветвей всех возрастов.

Кустарники следует формировать так, чтобы обеспечить однолетние побеги (4-6), 2-, 3- и 4-летние (3-4 любого возраста) ветви.

Обрезка крыжовника весной

У крыжовника плоды могут жить в течение длительного периода времени, до 12-13 лет. Это позволяет ветвям давать больше плодов, поскольку они утратили способность к сильному росту.

Поэтому при обрезке крыжовника ветки срезаются не так быстро, как у крыжовника.

Спелые, сильные ветви крыжовника обрезают, когда прекращается рост и они начинают частично засыхать, что приводит к снижению урожая.

Крыжовник - процедура обрезки

Обрезка крыжовника в период покоя: поздней осенью или ранней весной.

  Бордосская жидкость: применение в саду весной. Когда опрыскивать сад бордосской жидкостью

Лакирование рекомендуется для срезов диаметром более 8-10 мм. Ветки крыжовника становятся более ценными для плодоношения в возрасте 5-7 лет, поэтому ветки старше этого возраста следует обрезать.

Для полноценных кустов требуется 8-10 ветвей разного возраста.

Ветви, упавшие на землю и растущие очень близко к земле, также следует обрезать до земли, если они не используются для размножения.

В мае и июне кусты следует обрезать.

Очень старые, мертвые, замерзшие или ослабленные ветви или их кончики легко заметны. Участки ветвей следует срезать над здоровыми участками.

Дополнительная обрезка.

Чтобы получить более крупные ягоды со сладкой смородины, добавьте обрезку нежных зеленых побегов, которые не нужны для роста в начале лета. На каждой кисти должно быть пять-шесть листьев (около 13 см) и оставленные ягоды.

Обрезка малины весной

При выращивании малины до пробуждения почек садовод должен выбрать 4-6 побегов в кусте, или 10-15 побегов в ряду, как можно более одномерных, с хорошо развитыми почками без признаков заболевания или повреждения вредителями. Из перезимовавших побегов.

Побеги, оставленные для плодоношения, необходимо обрезать до первой хорошо развитой и успешно перезимовавшей почки.

Если побеги малины сильно подмерзли, срежьте зараженные побеги полностью, если есть четыре-шесть побегов с хорошей зимовкой.

Если все бутоны подмерзли, укоротите их до живых бутонов. Если все надземные части погибли, обрежьте их близко к земле.

Стебли, отобранные для плодоношения и срезки, должны быть подвязаны к опорам.

Несоблюдение этого требования приведет к появлению всходов и снижению урожая. Все остальные побеги срезаются у основания и удаляются с плантации.

Состояние малины, посаженной осенью, также следует проверить ранней весной.

Когда талая вода спадает, эрозия часто приводит к обнажению корней, застою воды и поглощению растений в грязь. Помогите им как можно скорее: пополните почву на открытых корнях, посадите новые корни взамен увядших и разрыхлите лишнюю почву.

Период между раскрытием почек также имеет огромное значение для защиты ягодных растений от вредителей и болезней.

В это время опрыскивайте изюм и крыжовник против зимнего карбофоса, гнили и других возбудителей пятнистостей. Для этой цели можно использовать сульфат меди (98% p.p.). Норма внесения — 100 г/10 л воды.

Как сделать консервант для деревьев

Лекарственное тростниковое дерево используется в саду.

Это очень просто: разведите глину пополам с цветной капустой до густоты сметаны и нанесите ее кистью на ствол и ветви. Подходят любые удобрения, включая перегной.

Глина дольше остается на дереве и защищает его от солнца, мороза и сухих ветров, но в то же время дерево хорошо дышит.

Горох прилипает к глине и предотвращает ее отрыв, но он также содержит много питательных и биологически активных веществ.

Это незаменимый грунт для сохранения камбия, заживления ран и омоложения коры.

Знаете ли вы. Самый вкусный и полезный изюм — это изюм, выращенный в северных регионах. Основными условиями для этого должно быть теплое лето.

Как подрезать осенью

Осень — самое лучшее и безопасное время для обрезки ягодных кустарников. Бутоны начинают раскрываться ранней весной, когда высок риск возврата заморозков. Осенью обрезка проводится безопасно, удаляются старые, поврежденные, больные и плодоносящие ветви без ущерба для продуктивности. В этот период часто проводится гигиеническая обрезка.

Преимущества процесса:.

  • полный осмотр скелета куста;
  • растение находится в состоянии покоя и легче переносит обрезку;
  • доступ ко всем ветвям;
  • возможность проведения комбинированной обрезки и заготовки черенков для посадки в следующем сезоне.

Схема осенней обрезки ягодных кустарников:.

  • поврежденные, старые и сломанные ветви полностью срезают острым инструментом;
  • удаляют все загущающие ветви;
  • на кустах оставляют 5-6 однолетних, 4 двухлетних, 3 трехлетних, 2-3 четырехлетних побега.

Всего на кусте должно остаться 20-25 сильных ветвей. Осенняя обрезка подходит для зимостойких кустарников и низких кустарников, которые могут проводить морозные месяцы под снежным покровом.

Летняя обрезка смородины и крыжовника

Время и техника обрезки кустов крыжовника и крыжовника весной, летом и осенью.

Летняя обрезка должна использоваться для удаления подлеска, который удаляет избыток питательных веществ. Без необходимых минералов ягоды станут меньше или не появятся вовсе. Летом крыжовник можно обрезать, чтобы удалить поврежденные (5 мм от основания) или больные почки.

Для успешного сбора крыжовника рекомендуется собирать часть ягод (когда они достигнут 1/4 своего размера). Обрезка улучшает рост и развитие и помогает сформировать куст до чистого диаметра 55-60 см.

  Крыжовник обыкновенный – это ягода или фрукт, как он выглядит, где растет и как называется по-другому. Как цветёт крыжовник

Осторожную обрезку крыжовника следует проводить в середине июля после плодоношения. Это помогает ягодам достичь куста и ускорить созревание под воздействием солнечного света.

Важно: Более серьезная обрезка проводится в августе — удаляются все сломанные и больные ветви ниже основания. Затем начинается интенсивный рост молодых побегов, которые будут использованы для размножения в следующем периоде.

Обрезка кустов изюма начинается в год посадки: выберите три-четыре сильных, здоровых побега, обрежьте их на две-три почки, а остальные удалите полностью.

Обрезка двухлетнего изюма в конце июля. Ветви укорачиваются на две почки, но не более чем на 10 см. Процедура проводится для формирования боковых побегов и стимулирования роста подземных побегов. Кроме того, необходимо обрезать боковые ветви, растущие горизонтально или вниз. Это препятствует правильному росту молодых и плодоносящих побегов.

Правила обрезки для трехлетнего изюма такие же, как и для двухлетнего. Используйте острые секаторы для обрезки молодых однолетних побегов и веток, растущих внутрь. Одновременно удаляются все побеги, загущающие куст.

Срезайте изюм через пять лет после сбора урожая. Зрелые кусты обрезают в конце июля — начале августа после окончания периода плодоношения. Для этого используется следующая система

  • срезают однолетние побеги, кроме 3-4 перспективных;
  • прищипывают однолетние ветки на 10–15 см для лучшего развития;
  • укорачивают боковые ответвления возрастом 2–4 года с 4 почками;
  • полностью срезают пятилетние ветви на уровне грунта.

Гигиеническая обрезка изюма и крыжовника в сочетании с формирующей и активизирующей обрезкой должна использоваться для подготовки параллельных черенков для размножения.

Красный и белый крыжовник имеют схожее строение и плодоношение. Они вызревают как 7-8-летние ветви и достигают пика плодоношения в возрасте 5 лет. Летнюю обрезку белой и красной смородины следует проводить в конце июля после сбора урожая.

Рекомендуется следующая процедура.

  • обрезают все внутренние молодые побеги, затеняют плодоносящие ветки;
  • 2-3-летние побеги не трогают;
  • старые и отплодоносившие ветки полностью срезают;
  • нулевые побеги, растущие из земли, обрезают или прикапывают для получения отводков;
  • сухие, поврежденные и больные ветки полностью удаляют.

Летняя обрезка придает побегам направление роста и правильно формирует куст. Это улучшает зрелость плодов.

Недостатком является то, что побеги с высоким потенциалом плодоношения могут быть удалены в следующий период.

Заключение

Обрезка ягодных кустов — один из самых важных этапов выращивания, помогающий сохранить здоровые и плодоносящие растения. Это можно сделать весной, летом или осенью, в зависимости от того, что вы хотите сделать. Весной перед началом сокодвижения удаляют подмерзшие, больные или поврежденные ветви. Весенняя обрезка омолаживает старые кусты, обеспечивает минералами завязь, снижает риск инфекции и способствует правильному формированию молодых побегов.

Летняя обрезка изюма и крыжовника проводится для удаления слаборазвитых, сломанных и больных ветвей. Осенью этот процесс происходит после сбора урожая, когда растения находятся в состоянии покоя и более восприимчивы к повреждениям. Гигиеническая обрезка часто сочетается с подготовкой черенков для посадки в следующий период.

На следующий год вторичные ветви обрезают, оставляя на каждой ветви 4-8 побегов. Верхушки самых сильных побегов обрезаются. Слабые, больные и гипертрофированные однолетние побеги следует удалять полностью. На третий год многолетние и сильные однолетние ветви следует укоротить, уменьшив их длину на 1/3.

Как правильно делать обрезку смородины и крыжовника

Павел Траннуа Специалист по почвам, автор собственных методик, садовод с 40-летним стажем

Если большинство обычных садоводов не знают, как обрезать плодовые деревья, то об обрезке кустарников они знают еще меньше. По этой причине здесь нет изюма, смородины или розы. Обычно их вообще не обрезают. Осень — хорошее время для обрезки изюма, смородины, малины и жимолости. Подскажите, что и когда обрезать осенью, а что оставить весной.

Зачем обрезать плодовые кусты?

Зачем делать обрезку плодовых кустарников

Плодоносящие кустарники, такие как изюм, смородина и жимолость, будут жить дольше, если их не обрезать, но почки будут расти мельче и давать меньше плодов. Причина этого в том, что в кусте много тесноты, потому что старые ветви не успели вырасти. Как же распознать и отличить их от молодых самок?

Самые старые ветви кустарника — это всегда ветви, расположенные низко к земле. Уточним, что сейчас речь идет о сильных ветвях, которые можно описать как не тривиальные, а скелетные ветви. Нормализация их количества является основой здоровья куста и плодоношения.

  Что делать, если ягоды крыжовника покрылись коричневым налетом, как спасти урожай. Как убрать порчу с крыжовника

Возьмите все виды изюма, крыжовник, жимолость, розы и т.д. И все декоративные кустарники: старые скелетные ветви всегда, кажется, образуют арки по бокам. Они имеют более сильные углы, чем другие, располагаются на периферии и имеют тенденцию наклоняться к земле.

Зачем это нужно растениям? В основном для того, чтобы первая ветвь не освещала солнцем все последующие ветви, из освещенного центра должны «выходить» растущие почки молодых растений, а затем закладываться плодовые глазки. (В темной, насыщенной тени глазные почки не завязываются). Еще одна причина. Верхушки старых ветвей засыпают опавшей листвой, а корни укрывают так, чтобы они были «рассыпаны» в свежей почве, похожей на землянику.

Вы заметили, что все кусты, как правило, очень быстро укореняются? Даже у малины такое укоренение происходит в течение нескольких лет, побеги очень быстро растут, но поскольку они не укоренены, малина предпочитает «разбегаться» по участкам.

Наибольший урожай дают межуточные скелетные ветви куста, которые дают основную часть урожая. У каждого сорта ягод есть свой период созревания скелетных ветвей, и плодоводы знают об этом, чтобы вовремя их сократить. С возрастом они, как правило, падают набок и больше склоняются к земле, у них меньше листьев, меньше ягод, они черные, стройные и полуопущенные. Обычно этого делать не стоит, так как эти ветки коры являются очагом распространения чешуекрылых грызунов, почковых клещей и других нежелательных вещей.

Как правильно делать обрезку

Как только вы поймете начало жизненного цикла этого кустарника, вам будет гораздо легче проводить его обрезку. Смотришь только на нижние ветки и ищешь среди них «жертв»: ах, черная, редкая, полусухая, ягод почти нет, но несколько подозрительных точек плесени на теле — вспышка заражения, подлежит сносу. Ведь основное значение обрезки кустарников заключается в удалении ветвей, теряющих продуктивность, не дожидаясь полной потери.

Ошибки совершают те, кто ждет, когда на ветках не будет ягод; они могут ждать 20 лет; они могут ждать год или больше; они могут ждать год или больше; они могут ждать год или больше; они могут ждать год или больше. В результате куст становится жалким, а молодые ветви отсутствуют. При своевременном удалении старых ветвей куст развивает новые ветви с обновленной силой. Это динамика всех наших кустарников.

Обрезка кустов таким способом обычно ограничивается удалением старых ветвей, не затрагивая при этом остальную часть куста. В конце концов, скелетные ветви все равно имеют ограниченный срок жизни, поэтому нет времени на их утолщение. Скелетные ветви черной каллы следует удалять, кроме красной изюмной и козьей в 5-6 лет, одной из самых скороплодных. -8 лет.

Ошибка владельцев ягодников, которые в настоящее время злоупотребляют областью вокруг взрослых кустов, заключается в том, что они не обрезают вовремя нижние ветви, а предотвращают их распространение. Вместо того чтобы ставить какие-либо опоры, предпочтительнее установить цели. Как только ветка ягоды коснется земли, обрежьте ее. Позвольте кусту стоять объемным и свежим.

Если вы сомневаетесь, измерьте возраст ветки и, если она превышает возрастной предел, сломайте ее (у изюма нежная древесина, и если ветку нужно сломать, лучше не резать, а подрезать, чтобы избежать распространения инфекции и клещей).

Когда обрезать изюм, крыжовник и жимолость осенью

Формируя кусты изюма, следует помнить, что их плоды недолговечны. Как правило, они живут от одного до двух лет, а некоторые сорта — до трех лет.

Как обрезать смородину и крыжовник

Весной или осенью эти ягодные кустарники следует обрезать следующим образом.

  1. Удалить все больные, поврежденные, сломанные побеги, а также старые (свыше 5-6 лет);
  2. Вырезать все загущающие куст ветви;
  3. На растении должно остаться 5-6 побегов первого года(однолетних); — двулетних – 4; — трехлетих – 3; — четырехлетних – 2 или 3. Всего у куста должно остаться не более 20-25 ветвей.

Схемы обрезки

Коринфский изюм и крыжовник

Системы обрезки изюма и крыжовника

Черный, красный и белый крыжовник:.

2018-01-24_094920

Обрезанные женские кусты получают больше солнечного света, лучше проветриваются, меньше подвержены болезням и вредителям, а также лучше и продуктивнее растут. И за ними легче ухаживать.

Оцените статью
cadovods.ru