Как пересадить крыжовник осенью на новое место. Как пересадить крыжовник осенью на новое место

Через две недели после пересадки следует провести профилактические обработки против грибковых заболеваний и вредителей, которые могут быть установлены на побеге в течение зимы. Такие условия, как бордосский и нитрафен, оказались эффективными.

Крыжовник: когда и как пересаживать на новое место

Кустарники в саду или приусадебном участке могут нуждаться в пересадке по разным причинам. Все растения переносят этот процесс по-разному. Некоторые виды растений долго адаптируются к новому месту, в то время как другим требуется всего несколько недель для акклиматизации. Крыжовник относится ко второй, нетребовательной, категории. Однако есть несколько важных условий для успеха всего мероприятия.

Перемещение кустов в другое положение может быть необходимо по следующим причинам

  • произошла реконструкция участка в связи со строительством или посадкой других садовых культур;
  • место, где находится растение, изначально неподходящее (слишком влажное, недостаточно света и т.д.), в результате чего оно плохо плодоносит и часто болеет;
  • соседние растения со временем слишком разрослись и мешают крыжовнику нормально развиваться, или сам куст давит на соседние растения, но его трудно сдвинуть с места;
  • естественное старение кустарника, который нуждается в омоложении;
  • Куст очень долго находился на одном месте, в результате чего почва стала стерильной.

Крыжовник.

Иногда кусты козлятника вытесняют и мешают другим культурам

Мы посадили два куста жимолости и два куста крыжовника друг против друга. Один из кустов жимолости становится очень высоким, но не должен. Крыжовник плохо растет в тени и дает мало ягод. Кусты взрослого козлятника пришлось переместить на другое место. Это связано с тем, что они создают гораздо больше проблем для конкурентов из-за своих размеров.

Весна или осень: когда лучше пересаживать

Пересаживать козлятник очень легко — как весной, так и осенью. Даже летом, если это абсолютно необходимо. Однако предпочтительнее пересаживать кусты осенью. В настоящее время растения закончили вегетацию, поэтому успешно и начинают готовиться к зиме. Поток сока замедляется, и рост верхушки останавливается. Вялый кустарник гораздо легче адаптируется к новому положению, поскольку сразу же направляет всю свою энергию на развитие корневой системы.

Осенний крыжовник

Франкские формы лучше пересаживать осенью, когда листья сброшены.

Популярные сорта франка:.

  • Крыжовник — одно из популярных ягодных растений, которое высоко ценится за свой неповторимый вкус, кладезь витаминов и питательных веществ, которые содержатся в спелых ягодах. Ведь медовый крыжовник не зря называют северным виноградом!
  • Груша без плодоножек — это сорт крыжовника, который имеет очень вкусные плоды, по форме напоминающие миниатюрные груши (отсюда и название). Ягоды имеют фиолетово-пурпурный цвет, а их кожица пересечена темными полосами.
  • Red Large — низкорослый сорт с кисло-сладкими, продолговато-овальными ягодами. Его крупные тонкокожие плоды имеют необычный пурпурно-рубиновый цвет. Тонкие стебли зрелых растений позволяют собирать их без царапин.
  • Белый триумф — Огромные, упругие ягоды с сочной мякотью, восхитительным вкусом и ароматом, идеально подходят для утоления жажды летом и в качестве лакомства зимой. Недаром варенье из крыжовника называют «королевским» и подают самым дорогим гостям.
  • Алтай — среднеранний сорт, выведенный в 1978 году специалистами Южного научно-исследовательского института овощеводства. В 1987 году он был внесен в российский государственный реестр. Среднерослый куст высотой 0,5-0,7 м дает урожай 10-20 кг. У растения минимум колючек, трехлопастные зеленые листья и янтарно-желтые крупные ягоды с десертным вкусом и весом до 8 г. Ягоды можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления консервов, выпечки, десертов и напитков.

Лучшее время для перемещения кустов козлятника — второй день сентября. В районах с неблагоприятными климатическими условиями это можно сделать раньше конца августа. В теплых южных районах посадка может производиться уже в начале ноября. Подождите как минимум 4-5 недель до заморозков, чтобы кусты успели укорениться.

  Обработка крыжовника от мучнистой росы. Обработка крыжовника топазом в какое время делать

Если по каким-то причинам крыжовник не удалось посадить осенью, его можно пересадить и весной. Однако сложность заключается в том, что эти кустарники оживают очень рано зимой. Как только наступают первые теплые дни, соки начинают двигаться, набухать и сразу же ломить глаза. В этот момент растение не следует трогать, так как оно может быть больным и обиженным на новом месте и совсем не укорениться. Основные усилия при выращивании крыжовника направлены на развитие верхушки, а не на формирование корней.

Весенний крыжовник

Не пересаживайте крыжовник, когда листья уже начали распускаться.

Весной колючие кустарники можно выкорчевать, пока они не пустили соки. Лучшее время — март, когда снег уже растаял. В северных регионах это можно сделать и в начале апреля. Однако очень часто почва все еще заморожена, и растения не могут быть извлечены из почвы. Почва уже должна быть достаточно горячей, но растения еще не начали расти. Это бывает очень трудно предсказать.

Выбор места для кустов и подготовка участка

Выбор правильного положения имеет большое значение для роста и плодоношения куста, поэтому к выбору места для будущих посадок следует подходить как можно тщательнее. Крыжовник почти всегда лучше растет на открытых, солнечных участках. Они не любят проникновения северных ветров или воздушных потоков и должны быть защищены от них в виде стены или забора.

Крыжовник на заборах

Крыжовник предпочитает солнечные места, защищенные от штормовых ветров.

Несмотря на свою любовь к влаге, крыжовник не любит заболоченные участки или близлежащие грунтовые воды. Чрезмерная влажность может привести к грибковым заболеваниям и гниению. Предпочтительно высаживать кустарники в умеренно уплотненную глину, богатую гумусом, с кислотно-весовой реакцией, близкой к нейтральной (pH 6,5-7). Тяжелые глинистые почвы следует разрыхлить, добавив песок. Для песчаных почв добавьте глинистый субстрат, чтобы почва лучше удерживала воду. Используйте литовскую бумагу (наборы продаются в садовых магазинах) для предварительной проверки уровня кислотности. При необходимости добавьте в землю при перекопке перегной (например, доломитовый порошок, известковый порошок).

Крыжовник в домашних условиях

Крыжовник можно сажать на слегка возвышенных участках с глубокими склонами.

Крыжовник лучше всего сажать перед свеклой, картофелем, бобовыми и травами. Кусты крыжовника не следует высаживать после черного изюма, красного изюма, белого изюма и малины. Почва после этого уже очень неплодородна и лишена почти всех питательных веществ и микроэлементов. Кроме того, эти ягодные культуры имеют общих паразитов и болезни, которые могут нанести непоправимый ущерб слабым или незрелым растениям.

Близко к крыжовнику

Не следует сажать гусей рядом с крыжовником или малиной, так как они переносят распространенные заболевания.

Участки следует обрабатывать достаточно рано, чтобы удалить из земли как можно больше корней многолетних сорняков.

Различают два метода пересадки кустарников — сохранение почвы вокруг корней (So -Calcaled Radical Ball) и пересадка с оголенными корнями. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Саженцы — это самое худшее.

Зачем пересаживать?

Прежде всего, необходимо решить проблему — почему статистика показывает, что при надлежащем уходе растения могут плодоносить в течение 25-30 лет. Наиболее распространенные причины следующие.

  • Перепланировка участка. Ничто не бывает вечным, в том числе – планы садоводов. Довольно часто владельцы загородных участков проводят перепланировку территории, что приводит к необходимости пересадки кустарника.
  • Деление растений. Размножение кустарника – это возможность получения от 2-х молодых саженцев и более, которые необходимо будет пересадить.
  • Омоложение куста. В этом случае пересадка повысит показатели урожайности и улучшит товарные качества ягод.
  • Устранение болезней и вредителей. Молодые кустарники нередко страдают от нападок насекомых и гибнут из-за слабого иммунитета при выборе неправильного места для посадки. Предотвратить гибель кустарника поможет своевременная пересадка.

Садоводы должны отметить, что крыжовник хорошо переносит процесс пересадки и легко укореняется на новом месте. Однако не следует часто менять положение куста. В противном случае корневая система, скорее всего, будет разрушена.

Когда пересаживать?

Если крыжовник нуждается в пересадке, следует внимательно изучить время. Лучшее время года — осень. Растения впадают в летаргию, а риск повреждения корневой системы минимален. Другие преимущества осенней пересадки:.

  • в почве содержится достаточное количество влаги для поддержания жизни растения;
  • прохладная погода предотвращает ожоги и другие повреждения кустов от солнца;
  • осенью достаточно времени для организации надежного укрытия растения от заморозков.
  Как правильно пересаживать крыжовник. Когда пересаживать крыжовник

Пересаживать крыжовник весной не рекомендуется. Одна из причин заключается в том, что кусты быстро просыпаются, тем самым увеличивая риск гибели. Также стоит избегать процесса вегетации. В противном случае урожай не будет достаточно сильным для образования плодов. Время в каждом районе разное. Например, садоводы, живущие в средней полосе страны и в Подмосковье, должны начинать работу в конце сентября — начале октября. На Урале и в Сибири срок ограничен одним месяцем в сентябре. Задержки увеличивают вероятность того, что растения не переживут заморозки.

Кроме того, при определении времени пересадки кустарников следует руководствоваться погодными условиями и прогнозами погоды. В жаркую погоду лучше подождать. Если прогноз предвещает внезапное наступление холодов, не откладывайте пересадку.

Правильная осенняя пересадка гусей включает в себя подготовку почвы. После выбора места рекомендуется за две недели до выполнения основной задачи внести в землю органическое удобрение, расслабить почву и обработать ее кислородом. Садоводам также рекомендуется заранее подготовить лунки глубиной 50-60 см для разделения кустов. Между отверстиями должно быть расстояние 0,5-1 м. Диаметр отверстий определяется возрастом куста, а точнее, размером корневой системы. В целом, они должны быть на 5-6 см больше, чем земля, вынутая растением.

Не следует пренебрегать самими кустарниками — их также необходимо подготовить. Рекомендуется тщательно осмотреть каждое растение на наличие болезней и вредителей примерно за неделю до посадки. Во время осмотра можно отобрать 6-8 сильных, незабываемых побегов. Затем их следует разрезать на части, а оставшиеся ветви отрезать. За день до пересадки куст следует обильно полить теплой предварительно отстоявшейся водой. Это необходимо для поддержания иммунитета корневой системы и обеспечения прочного прикрепления корней к земле. В противном случае куст, скорее всего, будет уничтожен, если попытается выбраться из земли.

После того как отверстие настроено, необходимо выполнить несколько шагов.

  • Предусмотреть на дне каждой ямки дренажный слой, а также слой гашеной извести или доломитовой муки, если показатель кислотности завышен.
  • Аккуратно поместить взрослый куст по центру лунки.
  • Обильно полить кусты водой, внося под каждой до 5 ведер.
  • Аккуратно заполнить грунтом оставшееся пространство.

Кроме того, стоит разместить слой почвопокровного материала, чтобы предотвратить гибель растений в холодную погоду. Пересадка саженцев также не является проблемой. При проведении работ необходимо также подготовить место, после чего молодые растения следует перенести в яму, выкопанную с корневищем. При необходимости рассаду также можно поместить в траншеи, если планируется размножение культуры.

Знаете ли вы. Крыжовник начали культивировать в Азии и Африке в 16 веке, а затем он распространился в Европе.

Когда лучше пересаживать крыжовник: осенью или весной

Пересадка крыжовника осенью или весной — вопрос, который задают многие владельцы садов. Биологи говорят, что кустарники можно пересаживать в сентябре-октябре и в апреле-мае. Опытные садоводы предпочитают раннюю осень.

  • Осенью крыжовник вступает в период покоя. Не так страшно повредить корневую систему.
  • В почве, как правило, достаточно влаги, по сравнению с летними месяцами.
  • Сохраняется прохладная погода, и пересаженным кустам осенью не грозят палящие солнечные лучи.
  • Достаточно времени до наступления холодов на ускорение крыжовника.

Весенняя посадка имеет больше недостатков. Одна из главных причин — раннее и быстрое пробуждение крыжовника весной. Почва еще не полностью оттаяла, а почки под лучами весеннего солнца начинают набухать. Пересаживать крыжовник в начале вегетационного периода не рекомендуется. Следовательно, нет причин ждать урожая после пересадки весной.

Сроки пересадки крыжовника осенью на новое место

Лучшее время для пересадки крыжовника осенью зависит от преобладающих погодных условий. Для Средней полосы этот период длится с сентября по октябрь. Для Урала и Сибири это время ограничено первыми месяцами осени.

  Как правильно размножить крыжовник. Как размножить крыжовник весной

Осенняя пересадка крыжовника

В каждом конкретном случае следует руководствоваться прогнозами погоды и метеорологическими прогнозами. Если погода теплая и сухая, лучше подождать еще немного. Если ожидается скорое наступление холодов, пересадку не следует откладывать. Это особенно актуально при пересадке крыжовника осенью в регионах с суровым климатом.

Подготовка кустов крыжовника к осенней пересадке

Незадолго до предусмотренной осенью пересадки козлятника сами кусты начинают готовиться к этому процессу. Для этого растения осматривают. Отбирают 6-8 самых сильных побегов одного или двух лет и укорачивают их примерно на одну треть. Оставшиеся побеги срезают.

За ночь до пересадки осенних кустов гусиного цвета кусты следует обогатить водой. Это делается для того, чтобы удержать почву в корневой системе или пересадить кустарник в корневой ком. Таким образом, растения будут укореняться быстрее. Количество воды зависит от количества жидкости в почве. В сухую осень под растениями может пролиться до 70 литров.

Садоводы должны отметить, что крыжовник хорошо переносит процесс пересадки и легко укореняется на новом месте. Однако не следует часто менять положение куста. В противном случае корневая система, скорее всего, будет разрушена.

Технология посадки

Кустарники также следует обрезать перед посадкой. Старые плодоносящие ветви больше не приносят пользы и должны быть удалены. Молодые побеги должны быть длиной около 30-40 см.

Это облегчает кусту выживание в зимний период. Поврежденные побеги или корни также необходимо срезать. Нападения могут распространиться на все ветви и привести к гибели крыжовника.

Поэтапная инструкция:

  1. Выкапывать крыжовник нужно тоже правильно. Обкапываем на расстояние 35 сантиметров вокруг крыжовник землю, чтобы корни было видно.
  2. Рекомендуется удалить все старые корни, оставляем только молодые.
  3. Вытаскиваем крыжовник, и укладывает его на полиэтиленовую поверхность. Если у вас не получается вытащить кустарник, то можно воспользоваться лопатой или ломиком, чтобы потянуть.
  4. На новом месте потребуется выкопать углубление, соответствующее размаху корневой системы. Не нужно копать очень глубоко, достаточно будет 50 сантиметров.
  5. Заливаем яму 40 литрами чистой воды, потом насыпаем небольшое количество земли перемешенной с перегноем.
  6. Устанавливаем крыжовник строго по центру нового места, засыпаем почвой. Можно немного утрамбовать землю, чтобы он стоял более устойчиво.
  7. Поливать следует после посадки, для этого потребуется еще около 30 литров воды. На последнем этапе проводится мульчирование.

После посадки гусей на новое место поливайте кусты каждые 2-3 дня, чтобы заработать влагу и укоренить корни. Поливайте после удаления предварительно подготовленного слоя дерна. Перед зимой вокруг кузова следует насыпать большое количество опилок и примять их.

По лунному календарю

Большинство садоводов-любителей используют месячный календарь, а не рекомендации, приведенные в книге. На самом деле, такие методы имеют свое место и часто оказываются эффективными.

Согласно лунному календарю, даже пересадка крыжовника на новое место весной может защитить его от вредителей и других недоброжелателей. Луна и Земля — два небесных тела, связанных друг с другом и поэтому влияющих на нас в наибольшей степени.

Посадку рекомендуется проводить при растущей луне, поскольку энергия накапливается и влияет на все живые организмы. При посадке по убыванию месяцев 90% каждого растения поражается паразитом. Корни даже не укореняются, а рождаемость растений значительно снижается.

Проверьте месячный календарь в то время, когда вы собираетесь пересаживать растения. Экономия времени и сил.

Полнолуние — крайний срок для пересадки. Если вы не хотите потерять урожай, ничего нельзя делать на Луне на убывающем курсе. Конечно, многие люди в это не верят, но на практике все обстоит с точностью до наоборот. Хороших результатов можно достичь только при соблюдении естественных процессов и циклов.

Перевести крыжовник осенью на новое место гораздо легче, если соблюдать все правила и рекомендации. Советы давали профессиональные мастера своего дела.

Оцените статью
cadovods.ru