Когда выкапывать тюльпаны и как правильно их хранить. Когда выкапывать тюльпаны

Цветоводы говорят, что стебли следует срезать через неделю после цветения. Это помогает растению сохранять свою силу, удерживать больше питательных веществ и формировать более сильные и здоровые семена.

Когда выкапывать тюльпаны и как правильно их хранить

Тюльпаны — одни из первых весенних цветов, распускающихся после снегопада. За ними легко ухаживать, и их могут высаживать начинающие цветоводы. Для полноценного роста растения метод цветения предполагает извлечение клубня тюльпана из почвы, его сушку осенью и посадку. Когда выкапывать тюльпаны после цветения и на зиму, и что с ними делать, подробно рассказывается в этой статье.

Это связано с естественными условиями выращивания тюльпанов в дикой природе. В сухих степях и полупустынях цветы распускаются, как только растает снег, в земле будет много влаги и наступит период засухи. Цветочные луковицы развивают свою массу, а сухая почва и тепло производят новые цветочные стрелки.

Российский климат создает неблагоприятные условия для луковиц, с дождливым летом и возможностью заражения болезнями и паразитами. Размещение растений в условиях, близких к естественным, обеспечивает правильный рост и обильное цветение тюльпанов.

Все ли сорта нуждаются в выкапывании?

Старые виды цветов с простыми формами не нуждаются в ежегодном уходе. Они могут оставаться нетронутыми в течение четырех-пяти лет. Извлекайте луковицы из земли только для пересадки и размножения.

Голландские тюльпаны, зеленые тюльпаны, бахромчатые тюльпаны и другие превосходные формы следует выкапывать ежегодно. Это упущение приводит к потере декоративных качеств и постепенному изменению разнообразия.

Когда выкапывать тюльпаны после цветения

Тюльпаны с отмершими листьями.

Примерный период ведения бизнеса в России — с 15 июня до начала августа. Расписание может быть сдвинуто в зависимости от меняющихся погодных условий.

Другие признаки подходящего времени для выкапывания:.

  • у растения пожелтели и легли на грунт листья, но ещё окончательно не засохли;
  • если намотать на палец стебелёк тюльпана, он не ломается, а гнётся.

После средних сортов сначала выкапывают ранние сорта, а поздние тюльпаны извлекают из почвы.

В зависимости от региона

Ниже перечислены сроки выкапывания луковиц тюльпанов в разных регионах страны.

  • в южных регионах России, на Украине к работе приступают уже в мае – начале июня (цветение тюльпана наступает уже в апреле);
  • в средней полосе (например, Подмосковье) – в середине или конце июня;
  • на севере европейской территории, на Урале, цветы достают из почвы на просушивание в июле;
  • в Сибири выкапывают растения позже всех – в первых числах августа.

По лунному календарю 2022

Для цветоводов, придерживающихся рекомендаций месячного календаря, работы с луковицами следует проводить в следующие сроки

  • май – 23, 24
  • июнь – 9-11, 19-20
  • июль – 6-13, 16-18, 29-31
  • август – 4, 5, 12-14, 25-29

Храните посадочный материал тюльпанов в картонных коробках в течение примерно 3-4 недель и укладывайте клубни слоями. Температура хранения колеблется от +20 до +25°C, а влажность составляет около 70%. Хранящиеся клубни не требуют света.

Тюльпаны после цветения: как выкапывать и хранить

Выкапывание тюльпанов после цветения

Тюльпаны — это первичные весенние растения, которые заканчивают цветение в мае. После цветения садоводы выкапывают луковицы тюльпанов и хранят их до осени. Но должны ли они лопаться каждый год? И когда лучше всего это делать? А как вы храните луковицы, пока они не будут готовы к посадке? Ответы на все эти вопросы можно найти в наших статьях.

  Осенний уход за гортензией: как не дать растению погибнуть зимой. Как подготовить к зиме гортензию

Ежегодно каждая луковица развивает от четырех до семи потомков и поедает свою мать. Если вы хотите наслаждаться цветением тюльпанов каждый год, необходимо дать луковицам отдохнуть и вовремя получить потомство. Кроме того, луковицы, которые не выкапывались в течение многих лет, постепенно погружаются в землю, что все больше затрудняет проникновение луковиц в грунт. По этой причине садоводы выкапывают луковицы тюльпанов после цветения и высаживают их снова осенью.

Луковицы тюльпанов после цветения

Фото: луковица тюльпана выкопана после цветения.

Однако все, что делается, должно быть избирательным.

  • луковицы простых и дикорастущих тюльпанов, а также разновидностей Кауфмана, Грейга и Фостера можно выкапывать один раз в 4-5 лет, и это никак не отразится на их привлекательности;
  • луковицы современных гибридных сортов, голландских и позднецветущих тюльпанов нужно выкапывать ежегодно .

Когда нужно выкапывать луковицы

Признаками того, что луковицы уже извлечены из земли, являются пожелтение и уменьшение листьев, а также то, что стебли тюльпанов становятся гибкими и менее хрупкими. Эти признаки обычно появляются в конце июня — начале июля. В северных регионах листья тюльпанов желтеют в середине августа. К этому времени листья успевают передать луковице необходимые питательные вещества, чтобы она могла восстановиться после цветения.

В хорошую погоду извлеките луковицы из земли. Прекратите поливать тюльпаны за неделю до начала процесса. Выбирайте луковицы из сухой почвы. Следите за тем, чтобы не повредить маленькие бутоны, которые являются репродуктивным материалом тюльпана. Копайте глубоко: если луковицы не выкапывались в течение нескольких лет, вероятно, вы копаете слишком глубоко. Используйте вилы вместо лопаты, чтобы снизить риск повреждения луковицы.

Подготовка луковиц к хранению

Отряхните луковицы от почвы, подсушите на солнечном месте, обрежьте надземную часть, рассортируйте луковицы по размеру и отбросьте поврежденные, больные или пораженные паразитами экземпляры. Промойте посадочный материал, отобранный для сохранения, в рассоле — растворите 1 ст. ложку поваренной соли в 1 л воды. Для дезинфекции также можно использовать бледно-розовый раствор перманганата калия. Затем снова просушите луковицы и уложите их в ящики или корзины в один или два слоя на каждый сорт, пометив их названием сорта. Удобнее размещать луковицы в ячейках в футлярах для яиц.

Храните луковицы в течение трех недель при температуре 25-28°C и влажности не более 70% для подготовки к следующему периоду цветения. Затем переместите посадочный материал в более прохладное, сухое место и храните при температуре 20ºC, а с сентября снизьте температуру до 15ºC.

Не помещайте маленькие луковицы тюльпанов (детки тюльпанов) в тепло. Они могут высохнуть. Хранить сразу в прохладном месте и выращивать на школьных грядках в начале или середине августа.

В течение примерно двух месяцев температура не должна превышать 25°C (77°F), затем постепенно снижается до 15°C (59°F). Такой уход помогает луковице тюльпана выпустить цветочные почки.

Подготовка тюльпанов к посадке

За тюльпанами необходимо ухаживать до высадки луковиц в грунт, чтобы они могли укорениться в земле и впоследствии дать хороший урожай. Такая обработка не требует много времени и усилий, но взамен оказывает неоценимую помощь растению. Поэтому профилактические меры включают

  1. Осмотр луковиц на предмет трещин и повреждений;
  2. Сортировка луковиц в зависимости от их сорта и размера;
  3. Очистка луковиц от шелухи;
  4. Обеззараживание луковиц.

Перед тем как погрузить луковицы в почву, их необходимо обработать.

Перед замачиванием луковиц в почве их следует обработать

Рассмотрим каждый этап подготовки более подробно.

Общий осмотр

Убедитесь, что луковицы находятся в хорошем состоянии, прежде чем использовать их в качестве посадочного материала. Луковицы не должны иметь признаков гниения, механических повреждений или загрязнения. При необходимости поврежденные луковицы можно использовать для посадки, удалив поврежденные части. Однако рекомендуется высаживать поврежденные луковицы отдельно от здоровых.

Подготовленные к посадке луковицы должны быть здоровыми и устойчивыми.

Подготовленные к посадке луковицы должны быть здоровыми и долговечными.

Сортировка

Взглянув на лампочки, вы увидите, что все они разного размера. При посадке рекомендуется учитывать диаметр каждой луковицы, а растение — в соответствии с его размером. Крупные экземпляры больше подходят для посадки, а мелкие лучше укореняются в цветниках. Помимо размера, учитывайте тип ламп и группируйте их соответствующим образом.

  Подборка из 16 лучших ранних цветов для украшения дачного участка. Какие цветы посадить ранней весной в грунт

Сортировка позволяет более грамотно провести посадку и более комфортно собрать урожай.

Сортировка позволяет разумнее сажать и удобнее собирать урожай.

Очистка от шелухи

Во время хранения луковицы сухие, и твердое покрытие можно легко удалить. Это позволяет определить, загрязнен ли растительный материал, поскольку многие загрязняющие вещества могут быть скрыты под внешним слоем. Кроме того, луковицы более чувствительны к питательным веществам почвы, когда нет перекрытия. Снятие лампочек может привести к их повреждению.

Очищенные луковицы прорастают быстрее.

Луковицы, очищенные от старой коры, прорастают быстрее.

Дезинфекция

Даже если нет видимых симптомов заражения, рекомендуется продезинфицировать луковицы перед посадкой. Это поможет поддержать сильный иммунитет, уже находящийся в земле. Чтобы продезинфицировать луковицы, сделайте слабый раствор марганцовки и замочите в нем посадочный материал на 30 минут. После этой процедуры луковицы следует как можно скорее замочить в почве. Промедление может стоить садоводу корней, отвалившихся из-за избытка влаги.

Готовый посадочный материал

Если вы не хотите приступать к поэтапной подготовке луковиц, как описано выше, существует альтернатива, позволяющая перейти непосредственно к посадке. Это можно сделать, приобретая посадочный материал, прошедший все стадии подготовки, у специализированного продавца. Этот материал обычно проходит термическую обработку и считается совершенно безопасным для посадки. Перед покупкой желательно убедиться в надежности поставщика или в том, что вы уже знакомы с его продукцией.

Для приобретения посадочного материала не требуется дополнительной обработки

Приобретенный посадочный материал не требует дополнительной обработки.

Помимо поставщика, следует обратить внимание и на сам сорт тюльпана. Предпочитайте сорта, которые хорошо растут в вашем регионе и дают хорошие бутоны. В противном случае вы рискуете остаться без урожая.

Подготовка почвы к посадке

Помимо тюльпанов, необходимо вырастить и саму почву, которая будет питать луковицы долгое время. Тюльпаны довольно избирательны к почве и предпочитают глинистые или песчаные почвы. Тяжелые, торфяные, плохо впитывающие почвы — настоящее испытание для луковиц, которые могут не выдержать его. Очень кислые почвы также не подходят, но кислотность почвы может быть легко изменена садоводом.

Чтобы выкорчевать тюльпаны в земле, ее необходимо смазать и продезинфицировать.

Чтобы тюльпаны хорошо росли в почве, ее необходимо удобрять и дезинфицировать.

Раскисление почвы

Основными факторами, нейтрализующими почву, являются известь и любые удобрения, содержащие известь в той или иной форме. Для поддержания результатов достаточно известкования почвы не чаще одного раза в 10 лет. Количество используемого материала зависит от кислотности почвы.

  1. Сильнокислые почвы обрабатываются пятьюдесятью килограммами вещества, приходящимися на одну сотку;
  2. Кислые почвы требуют не менее сорока килограмм извести на одну сотку;
  3. Слабокислым почвам достаточно тридцати килограмм материала на одну сотку.

Для удаления почвы обычно используется известь.

Истощение почвы почти всегда производится с помощью извести.

Однако не следует удобрять почву навозом после обработки известью осенью, так как в результате их взаимодействия теряется большое количество азота.

Для контроля кислотности также следует использовать травы для защиты растений. Кислота вносится в почву для улучшения ее состава и структуры. Обычно выращивается в качестве зеленого удобрения:.

Цены на известь

Грунтовые воды

Чтобы у луковиц было место для прорастания, уровень грунтовых вод не должен превышать 75 см. Если этого не делать, луковицы будут постоянно переувлажнены, что рано или поздно приведет к гниению.

Чтобы увеличить расстояние между почвой и грунтовыми водами, следует создать искусственные насыпи из торфа и песка.

Чтобы увеличить расстояние между почвой и грунтовыми водами, следует создать искусственные насыпи из торфа и песка.

Если грунтовые воды на участке находятся очень близко к поверхности земли, насыпь может увеличить это расстояние. Песок является хорошим выбором в качестве искусственного дренажного материала. На глинистых почвах можно устанавливать песчаные и торфяные дамбы. Чтобы предотвратить чрезмерное откачивание грунтовых вод, при выкапывании добавьте в землю толстый промытый песок.

Накануне посадки

Когда земля соответствует всем параметрам, остаются последние приготовления перед посадкой луковиц.

  • Должен быть сухой летний солнечный день.
  • Если недавно шел дождь, стоит подождать пару дней, пока подсохнет грунт. Тогда луковицу будет легко очищать от земли.
  • Выкапывать осторожно. Лопату или вилы устанавливают вертикально на расстоянии 10-15 см от стебля.
  • Выкапывают земляной ком.

Когда выкапывать луковицы тюльпанов

Замачивайте тюльпаны, когда все бутоны распустятся, а листья пожелтеют и начнут увядать. Это указывает на то, что луковицы созрели и готовы к выкорчевыванию.

Совет: Вы можете проверить, готово ли растение к этому процессу, выкопав цветы. Если кофейный покровный налет присутствует, луковица созрела.

2

Если покровный налет белый, выкапывать луковицу преждевременно. Это связано с тем, что она все еще растет.

  Правила осенней посадки тюльпанов в Ленинградской области. Когда сажать тюльпаны в ленинградской области

Если листья еще зеленые, это означает, что луковица все еще получает питательные вещества и процесс созревания еще не завершен.

Важно: Не выкапывайте листья слишком рано.

3

Если листья увядают и полностью опадают, необходимо найти луковицу по памяти, выкапывание уничтожит ее.

Время для этого процесса должно составлять 30-45 дней после цветения в конце мая/июне. Тем не менее, стоит учитывать состояние растения, а не время.

Важно: Тюльпаны бывают ранних, средних и поздних сортов. Они цветут по-разному и могут лопаться в разное время.

Можно ли выкапывать раньше времени

4

Не следует тревожить луковицы слишком рано, даже если они слишком слабые, и не пересаживать их. Подождите, пока листья пожелтеют и начнут увядать.

Если вам необходимо выкорчевать цветущий или отцветший тюльпан, сделайте это.

5

  • Срезать все цветы, оставив листья.
  • Выкопать луковицы с большим комом земли.
  • Пересадить на новое место. Если оно солнечное посадки надо затенить, чтобы на растения не попадали прямые лучи солнца.
  • Обильно полить.
  • После пожелтения листьев и их усыхания, выкапывают.
  • За это время внутри старых луковиц сформируются замещающие луковички небольших размеров. Именно их убирают на хранение.

Важно: Эти тюльпаны не будут цвести в следующем сезоне. Луковицы начнут укрепляться.

Видео. Правила выкапывания и сохранения таблиц

Что делать при покупке цветущих тюльпанов весной

6

Если вам дарят или покупают тюльпаны, цветущие в цветочных горшках, вам следует

7

  • Обрезать все цветы, оставив листья.
  • Перевалить ком с луковицей в просторный горшок.
  • Поливать и удобрять растение до пожелтения листьев.
  • После этого луковицу выкопать и хранить в сухом теплом месте до осени.
  • Осенью посадить в открытый грунт.

На дно ямы, предназначенной для тюльпанов, следует уложить слой песка с толченой яичной скорлупой и древесной золой. Если в цветочных клумбах обнаружены мыши и черви, следует закопать в землю специальные ядовитые шарики. В противном случае паразиты уничтожат луковицы в течение зимы.

Гладиолус византийский

Примерный сезон для выкапывания луковиц Gladiolus Byzantinus — сентябрь.

Характерным признаком для начала перекопки являются сухие листья.

Портрет растения - Гладиолус византийский. Фото автора.

Портрет растения: Гладиолус византийский (Gladiolus Byzantinus). Фото автора.

Нужно ли выкапывать луковицы каждый год? Да, луковицы нужно выкапывать каждый год. Их можно хранить в подвале. На юге выкапывать их не обязательно.

Индивидуальные рекомендации: следует выращивать детские клубни.

Иридодиктиум

Примерный сезон для выкапывания iridodictyum reticulata (иридодиктиум) — июнь.

Характерным признаком является то, что 1/3-1/2 листьев желтеет.

Портрет растения - иридодектиум. Фото автора.

Портрет растения: иридодиктиум. фото автора.

Нужно ли выкапывать луковицы каждый год? Нет. Гнездо можно разделить через 6-8 лет.

Индивидуальные рекомендации: посадка луковиц в сентябре в открытый грунт на глубину 7-10 см. Протирайте плантацию, чтобы избежать раннего пробуждения во время зимней оттепели. Как правило, одна большая рампа производит две большие запасные рампы, некоторые производят маленькие рампы. Храните чистые лампы при температуре +18. +22°C в темном сухом помещении.

Крокосмия

Примерная дата раскопок крокодиловой момбреции — с двух недель октября.

Желтые сухие листья — это элемент, с которого начинается работа.

Растительный портрет - крокодил Аллигатор. Фото автора.

Портрет растения: крокодиловая момбреция. Фото автора.

Нужно ли выкапывать сапоги каждый год? Да, только в южных районах по мере роста «гнезда».

Индивидуальные рекомендации: высаживать семена в открытый грунт в конце апреля — начале мая. Глубина всходов должна составлять 2-3 (5-6) см (в зависимости от размера).

Оцените статью
cadovods.ru