Четыре легких и вкусных рецепта приготовления цукатов из яблок в домашних условиях. Как сделать цукаты из яблок

Лучше всего хранить его в стеклянной банке, но если у вас ее нет, можно использовать консервную банку. Главное, чтобы оно было как можно более герметичным — лучше всего хранить его в жестяной банке как можно дольше. Если вы храните конфеты в течение длительного периода времени, убедитесь, что на них не попадает солнечный свет. Масляная паста, нанесенная на слой засахаренных яблок, поможет лучше сохранить их.

Цукаты из яблок в домашних условиях. Рецепт на зиму в сушилке без стерилизации

Засахаренные яблоки — это новый способ консервирования зимних фруктов, который может заменить покупные конфеты и джемы. Сладкие ломтики используются как самостоятельный десерт, в выпечке и для украшения тортов, пирожных и кондитерских изделий. Простые рецепты и технологии приготовления цукатов пришли с Востока тысячи лет назад, когда кусочки любых фруктов засахаривали, чтобы согреться в теплом климате. В средневековой Европе подобные методы консервирования фруктов были возведены в ранг искусства в эпоху Возрождения, но первое письменное упоминание об использовании цукатов в России относится к XIV веку.

До революции в России производили засахаренные фрукты, ягоды, орехи и лепестки роз, которые называли «сухим вареньем» и поставляли на царский стол. После этого искусство этой работы было на время забыто.

Электрические сушилки ускоряют процесс изготовления сладостей из засахаренных яблок, высушивая их в наилучшем состоянии. Машина равномерно нагревает кусочки фруктов и обеспечивает хорошую вентиляцию, чего гораздо труднее добиться в духовке или на воздухе.

Состав ингредиентов

Мед, используемый для пропитки цукатов, придает им особый, насыщенный вкус. Его можно использовать при непереносимости сахара. Сахар является более здоровой альтернативой десертным подсластителям.

Компонент:.

Мед может быть жидким или кристаллическим. Сахарную смесь разогревают на водяной бане до тех пор, пока она не станет жидкой.

Температура нагрева не должна превышать 40°C. Если не превышать этот срок, мед быстро потеряет свои полезные свойства.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовьте яблоки обычным способом, очистите и нарежьте дольками. Отличие от классического рецепта заключается в способе приготовления и мацерации сиропа.

Подготовка:.

  1. Варить такой состав нельзя, поэтому воду, указанную в рецепте, прогревают максимум до 40 °C, а затем соединяют с медом.
  2. Сладким раствором заливают нарезанные плоды, следя за равномерным покрытием всех яблок.
  3. Емкость накрывают крышкой и оставляют в теплом месте от 12 до 24 часов для пропитки долек.
  4. После настаивания яблок их вынимают из раствора шумовкой, а оставшуюся жидкость разливают по бутылкам. Ее можно использовать как сироп, основу для напитков или пропитку для очередных цукатов.
  5. Дольки равномерно раскладывают на сетке электросушилки, на панели устанавливают температуру не выше 40 °C. Сохнут цукаты при таких условиях не дольше 16 часов.

Карамелизация яблок в домашних условиях. Зимний рецепт сушки без стерилизации

Получившиеся засахаренные яблоки посыпают смесью сахарной пудры или специй. Храните засахаренные яблоки в стеклянной емкости с герметичной крышкой.

Быстрый рецепт яблочных цукатов

Для варки, настаивания и сушки яблок требуется время. Для ускорения процесса часто используют духовку, а яблоки режут на мелкие кусочки.

Состав ингредиентов

Засахаренные яблоки, в рецепт которых было добавлено больше сахара, быстрее сохнут и лучше впитывают сироп, поэтому не нужно беспокоиться о дальнейшем хранении продукта.

Компонент:.

Соотношение воды и сахара создает концентрированный, вязкий сироп. Чтобы ускорить процесс, хорошо бы нарезать яблоки кубиками или длинной соломкой.

Пошаговый процесс приготовления

Вымытые яблоки очистите от кожуры, удалите семена и сразу же нарежьте дольками. Быстро удалите все кусочки фруктов, пока сироп не закипел. Доведите указанное в рецепте количество жидкости до кипения и замочите яблоки на несколько минут. Затем быстро переложите фрукты в миску с ледяной водой. После охлаждения процедите яблочные ломтики через сито, чтобы слить жидкость.

  Индейка с шампиньонами: рецепты вкусных блюд. Что приготовить из индейки и шампиньонов

Дальнейшая подготовка:.

Карамелизация яблок в домашних условиях. Зимний рецепт сушки без стерилизации

  1. Кастрюльку с водой, в которой бланшировали яблоки, устанавливают на плиту и доводят до кипения.
  2. Всыпают сахар и, постоянно помешивая, варят сироп около 5 минут. Выключают нагрев и погружают плоды в кипящий состав.
  3. Накрывают емкость крышкой и оставляют для пропитки до полного остывания.
  4. Через 3–4 часа кастрюлю опять ставят на плиту и, медленно нагревая, варят 10 минут.
  5. Следующий этап отстаивания можно закончить через 3 часа или оставить яблоки в сиропе на ночь.
  6. Остывшие цукаты укладывают в сито и дожидаются максимального стекания сиропа.
  7. Затем ломтики или кубики помещают на противень, застеленный бумагой для выпечки, и устанавливают в духовой шкаф.

Сушите засахаренные яблоки при температуре около 100 °C в течение 20 минут. Во время процесса оставьте дверцу духовки открытой. Готовые кусочки яблок можно посыпать сахаром или быстро запечь при 150°C до хрустящей корочки. Храните и используйте этот десерт так же, как цукаты.

Райские ароматные яблоки и малина идеально подходят для приготовления цукатов. Благодаря своему небольшому размеру и плотной мякоти, они легко готовятся, равномерно впитывают сироп и выглядят после этого очень презентабельно — как маленькие кусочки солнца. Засахаренное яблоко с целым фруктом внутри — это десерт, созданный на небесах!

Яблочные цукаты «Любимые»

Поэтому давайте вернемся к традициям и приготовим замечательные конфеты на основе яблок. Это самые доступные, экономичные и полезные фрукты, богатые пектином, железом и многими другими минералами. Будьте готовы к тому, что приготовление засахаренных яблок займет немного больше времени, чем приготовление варенья. Весь процесс может занять до семи дней. Но вкус у него просто божественный!

  • 1 кг яблок;
  • 1 литр яблочного сиропа (на 1 литр чистого яблочного сока – 700 г сахара и 1/2 ч. ложки молотой корицы);
  • 2 ст. ложки лимонного сока или немного лимонной кислоты;
  • Вода.

Приготовление

Для конфетных яблок лучше всего брать яблоки среднего размера, ароматные и твердые, даже если они немного недозрелые. Так они не будут слишком мягкими и путаными. Вымойте, очистите, обезглавьте и полностью оставьте яблоки. Чтобы плоды не загорели, поместите их в кастрюлю, подкисленную лимонным соком или кислотой (2 ч.л. лимонного сока или 1 щепотка лимонной кислоты на 2 литра воды).

Затем приготовьте сироп. Один из вариантов — купить готовый яблочный сок (натуральный, несладкий) или отжать его самостоятельно, а затем слить. Влейте 1 литр сока в кастрюлю, постепенно нагревайте, помешивайте и постепенно всыпайте сахар-песок. Убедитесь, что сахар растворился, чтобы он не пригорал. Снимите образовавшуюся пену. Наконец, добавьте немного корицы (если вы не любите эту специю, не добавляйте ее). Если нет сока, сварите яблочную кожуру, оставшуюся после обработки, удалите ее вместе с кожурой и добавьте до растворения сахара.

Пропорция: 200 г сахарного песка на 1 кг воды. Доведите сироп до кипения.

Затем выньте яблоки из кастрюли с подкисленной водой и быстро нарежьте их тонкими ломтиками или кольцами шириной около 8 или 10 мм. Если у вас есть резак, вырежьте красивые звезды, бриллианты или другие интересные предметы. Дети с удовольствием пробуют эти фруктовые конфеты и просят добавки. Поместите кусочки фруктов в кастрюлю с кипящим сиропом и варите около 5 минут. Снимите пену, выключите огонь и оставьте яблоки в сиропе как минимум на 6 часов (можно на ночь). В этот период постепенно остывающий сироп вытеснит сок из яблок, а ломтики фруктов слегка сморщатся и станут полупрозрачными.

Поместите ломтики яблок в дуршлаг. Оставшийся сироп доведите до кипения и, помешивая, снимите образующуюся пену. Затем верните ломтики яблок в сироп и варите в течение 5 минут, после чего снимите сковороду с огня. Поместите горячие яблоки в дуршлаг и подождите, пока стечет сироп.

  Грузди с картошкой: рецепты приготовления вкусных блюд. Как пожарить грузди с картошкой.

Выложите масляную пасту на противень или сковороду и разложите ломтики яблок в один слой. Можно щедро посыпать фрукты сахаром, корицей и тертой апельсиновой цедрой. Лучший способ высушить фрукты — ежедневно переворачивать их на открытом воздухе и заменять пергамент, пропитанный сиропом. Убедитесь, что на запястье нет пыли или насекомых. Через пять дней цукаты готовы. Этот процесс можно легко ускорить, высушив яблоки в духовке при низкой температуре в течение 10-12 часов. Однако вкус намного лучше, если сушить их на свежем воздухе и впитывать энергию солнечных лучей. Оставшийся в кастрюле сироп идеально подходит для новой порции засахаренных яблок или для обмакивания тортов и пирожных.

Поместите готовые конфеты в банку. Вырежьте круги из пергаментной бумаги по диаметру горлышка банки и слегка смочите их спиртом. Накройте банку этими кружочками, оберните целлофаном или мембраной и обвяжите вокруг ободка резинкой или завяжите красивой лентой. Храните банки с засахаренными яблоками в прохладном темном месте. Приятного аппетита!

Цукаты из яблок «Поцелуйчик» в сушилке

Приготовить натуральные яблочные плоды в домашних условиях гораздо проще с помощью электросушилки. Процесс сушки длится недолго, хотя вам нужно будет соскоблить и сварить их в сиропе.

При правильном приготовлении цукаты из яблок в сушилке сохраняют большинство своих полезных свойств и по вкусу превосходят магазинные. Они богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами, красиво выглядят и долго хранятся.

Материалы и оборудование для приготовления яблочных свечей:.

  • 500-600 г яблок;
  • 300 мл свежего или засахаренного меда;
  • 100 мл воды;
  • Электросушилка для фруктов или овощей.

Приготовление

  • Сначала подготовьте фрукты. Для цукатов лучше всего подходят твердые, немного недозревшие плоды средней величины. Яблоки тщательно промойте, очистите, удалите сердцевину с зернышками, разрежьте на 4 или 6 частей.
  • Теперь приготовьте сироп. Для цукатов можно использовать разные сиропы, в данном случае предлагаем вам медовый. Он придаст фруктовым ломтикам несравненный аромат и дополнительную пользу. Если мед засахаренный, то его предварительно нужно растопить на водяной бане при температуре не выше 40 градусов (иначе мед может утратить свои полезные свойства). Затем питьевую воду нагрейте до такой же температуры (40 градусов примерно), добавьте в нее мед и размешайте до однородного состояния.
  • Соотношение: на одну часть воды – три части жидкого меда. Немного меда оставьте, он пригодится в дальнейшем.
  • Положите нарезанные яблочки в большую кастрюлю, залейте сиропом, хорошо перемешайте. Желательно, чтобы медовый сироп полностью покрыл фрукты. Затем поставьте кастрюлю с кусочками яблок в теплое место на 12 часов. За это время плоды настоятся, пустят сок и пропитаются сиропом.
  • Подготовленные яблоки выньте шумовкой из кастрюли и равномерно разложите в специальный контейнер электросушилки таким образом, чтобы сок не стекал на нижние ярусы. На серединку каждой дольки положите по капельке оставшегося меда. Установите температуру 40 градусов и сушите от 12 до 16 часов.
  • Готовые яблочные цукаты сложить на хранение в стеклянные баночки, плотно закрыв их крышками. Чтобы вкусные дольки лучше хранились и не слипались между собой, присыпьте их сахарной пудрой. А оставшийся медовый сироп рекомендую использовать для следующей порции цукатов или для приготовления вкуснейшего и очень полезного напитка. Приятного аппетита!

Быстрый рецепт яблочных цукатов в духовке

Осень часто бывает щедра на урожаи яблок для садоводов, и это радует. Но возникает вопрос: что можно сделать со всей этой щедростью? Не пропадают даже малиновые яблоки, потому что по мере созревания плодов каждый день они опадают. Поэтому мать варит компот из фруктов с вареньем, отжимает сок и стерилизует высушенные кусочки фруктов для сухофруктов.

Чтобы выделить заготовки на зиму, попробуйте сделать засахаренные яблоки. Это простой рецепт, который не занимает много времени. Этот вкусный и полезный десерт приведет в восторг детей, да и взрослым он наверняка понравится. В этом рецепте засахаренные яблоки быстро подсушиваются в духовке, что позволяет увеличить долю сахара в количестве воды и сократить время приготовления.

  Подосиновики, жареные с картошкой. Как приготовить подосиновики жареные с картошкой

Для засахаренных яблок:.

Приготовление

  • Переберите свежие яблочки, хорошенько их помойте, очистите от кожицы. Нарежьте тонкими ломтиками или фигурными кусочками – на ваш вкус. Вскипятите в кастрюле воду и опустите туда яблоки, бланшируйте их около 10 минут. Затем быстро достаньте их шумовкой и переложите в посуду с холодной водой.
  • Теперь из воды, в которой бланшировались фрукты, приготовьте сироп: из расчета на 400 мл воды – 1,2 кг сахара. Отмерьте нужное количество воды, осторожно всыпьте сахар и нагревайте, помешивая, пока он не растворится. Погрузите в горячий сироп ломтики яблок и забудьте о них на 4 часа. Затем снова поставьте кастрюлю на плиту и проварите яблоки в сиропе минут 10 на тихом огне. Снимите с плиты, оставьте настаиваться около 8 часов (можно на ночь). Потом снова проварите фрукты минут 7 и оставьте в сиропе на 5 часов. Такую процедуру лучше повторить, если хотите, чтобы ломтики стали более прозрачными. При этом время отстаивания в сиропе сократите до 3 или 4 часов.
  • Достаньте цукаты шумовкой, откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Противень застелите пергаментом, разложите фруктовые ломтики и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов. Сушите цукаты минут 15-20, с приоткрытой дверцей духовки, чтобы они получились более упругие. Через 10 минут можно посыпать фрукты сахаром и досушить в духовке до готовности.

Ваши засахаренные яблоки готовы! Вы можете быстро подать их в красивых банках. Вы можете украсить их домашними пирожными, печеньем или тортами. Или, что еще лучше, заготавливайте много цукатов и храните их в стеклянных банках в темном сухом месте. И проблема обработки большого урожая яблок решена! Приятного аппетита!

Этот полезный продукт богат витаминами, клетчаткой, пектином и микроэлементами. Засахаренные яблоки можно не только купить в магазинах, но и приготовить дома.

Вкуснейшие рецепты цукатов из яблок в домашних условиях

Вкусный рецепт карамелизированных яблок в домашних условиях.

Засахаренные фрукты — отличная альтернатива сладостям. Вы можете сделать их из домашних яблок, и это отличный способ заготовить их на зиму. Засахаренные яблоки можно использовать для чая, выпечки, украшения тортов и в качестве лакомства в других десертах.

Что такое цукаты?

Засахаренные яблоки варят в сиропе (кусочками или целиком). Затем их сушат на солнце, в духовке или в сушилке. Изначально эту сладость делали из кожуры цитрусовых, но сегодня используются различные фрукты, ягоды и некоторые овощи. Она содержит клетчатку, углеводы, полезные витамины и минералы.

Этот способ приготовления обычно не быстрый — предполагает приготовление пищи во многих больших промежутках.

Знаете ли вы. Впервые цукаты появились в восточных странах, хранящих фрукты в жарком климате. Торговцы привозили этот продукт в Европу, и только богатые могли позволить себе его.

Выбор и подготовка ингредиентов

Если у вас нет яблок, вы должны купить их вовремя, чтобы сделать цукаты. Рекомендуется выбирать домашние продукты сорта «сладкий сын» с темной мякотью и приятным ароматом. Однако, как правило, подойдут фрукты, которые достаточно сложны. Слегка недозревшие плоды, плоды, которые так и не восстановили свою сладость и упали с дерева, все равно будут вкусными. Для компенсации недостатка сахара можно использовать сахарный сироп, а для придания кислотности, аромата и вкуса — лимонную кислоту и цитрусовые. При необходимости можно также использовать специи.

Apple.

Прежде чем приступить к приготовлению цукатов, подготовьте яблоки следующим образом: нарежьте яблоки дольками и положите их в миску.

  1. Перебрать и отложить подгнившие или мягкие экземпляры.
  2. Хорошо помыть проточной водой, затем выложить на полотенце и просушить.
  3. Разрезать плоды на несколько кусочков. Более тонкие куски приготовятся быстро. У маленьких плодов можно просто удалить серединку с зёрнами.

Вам также понадобится сахарная пудра для карамелизации ломтиков яблок.

Оцените статью
cadovods.ru