Черника: посадка, выращивание и уход. Как вырастить чернику на садовом участке

Как и другие садовые растения, ежевика иногда подвергается инфекциям: красной пятнистости, некротическим пятнам, мозаике и нитевидному червю. Эти заболевания не поддаются лечению. Зараженные кусты необходимо удалить и сжечь.

Особенности садовой черники: правила посадки, выращивания и размножения

Черника в саду — не редкость на даче. Это очень полезная ягода, которая помогает сохранить зрение и решить многие другие проблемы. Не у всех есть доступ к чернике в дикой природе, поэтому некоторые люди выращивают чернику на собственных полях. Стоит более внимательно изучить правила выращивания растений и ухода за этой культурой.

Внешний вид черничного сада должен быть характерным, чтобы отличать его от ближайшего родственника — черники.

  1. Небольшой кустарник. Его высота варьируется в зависимости от сорта, но не превышает 50 см.
  2. Все ветви отходят от корневой системы под острым углом, как у растопыренно-ветвистых растений.
  3. Листья слегка поникшие, кожистые. Окрашены в ярко-зеленый цвет. Имеют овальную форму с мелкоигольчатыми краями. В ширину могут быть около 1,5 см, а в длину — 2,5 см.
  4. Период цветения — май. Бутоны белые, с зеленоватым оттенком. Это пятизубчатые бокальчики от 5 до 7 см в длину. Чтобы защитить пыльцу, бутоны направлены вниз.
  5. С июля по сентябрь прекращается цветение и завязываются ягоды. Они шаровидной формы, темно-синего цвета. Достигают 10 мм.
  6. Мякоть у ягод темно-пурпурная и сладкая. В ней содержится большое количество небольших семечек.

FOTO-1-74

Отчет. Сегодня существует множество сортов этой культуры. Различия заключаются в высоте кустов и урожайности. Однако сами ягоды почти одинакового размера. Они имеют черный цвет, но могут быть и голубоватыми. Это означает, что на них стоят свечи. Его необходимо удалить перед употреблением фрукта.

Некоторые черничные деревья выращиваются в питомниках. Они могут достигать высоты до 2 метров. Сами кусты довольно раскидистые, но их ветви направлены вверх.

Характеристика сорта

При посадке голубики садоводам следует иметь в виду следующее

  1. Растение предпочитает малоплодородные, но богатые влагой почвы. Поэтому необходимо предусмотреть своевременный полив.
  2. Кусты многолетние, их требуется периодически разрежать, чтобы получить плоды более крупные.
  3. Корневая система довольно разветвленная, поэтому кусты нужно высаживать на расстоянии около 50 см друг от друга.
  4. Отличные параметры морозостойкости. Это естественно, так как многие сорта выращиваются на Крайнем Севере.

FOTO-2-77

Преимущества и недостатки

Эта культура обладает рядом полезных свойств, благодаря которым многие люди хотят выращивать ее на своих огородах. Стоит рассмотреть их подробнее.

  • повышение остроты зрения;
  • лечение простудных заболеваний;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • ускорение обмена веществ;
  • профилактика ревматизма;
  • помощь в лечении желчного пузыря и печени;
  • восстановление менструального цикла;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • усиление иммунитета;
  • эффективное жиросжигание.

FOTO-3.

Однако все же есть некоторые недостатки, которые следует учитывать. Запрещается есть малину, если

  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • диагноз оксалатурия;
  • мочекаменная болезнь;
  • провоцирование запора при чрезмерном употреблении;
  • индивидуальная непереносимость.

Важно. При использовании черники в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с врачом. Это поможет вам понять, целесообразно ли их использовать и существуют ли какие-либо риски.

Во-первых, следует выбрать тенистый низкий огород. Почву на участке следует перевернуть и покрыть 15-сантиметровым слоем торфа. Его можно смешать с песком в соотношении 3:1.

Посадка черники

Перед посадкой малины необходимо заранее подготовить участок будущего произрастания. Садовые почвы обычно недостаточно кислые, поэтому ранняя посадка кустов малины на неподготовленных почвах может привести к пожелтению листьев, отставанию в росте и даже гибели растений. Для успешного выращивания подготовьте яму размером 150 см х 150 см и глубиной 60 см для каждого куста. Выкопанную из ямы почву смешивают с торфяной крошкой (в соотношении 2:1) и добавляют порошкообразную серу для дальнейшего подкисления почвы. По возможности можно добавить кухонные и дубовые листья, а для более тяжелых почв — речной песок. Эта подготовка должна быть выполнена заранее, пока подготовленная перед посадкой почва оседает в яме. Например, если вы планируете посадить кусты малины в октябре, почва должна быть подготовлена не позднее сентября.

  Ягода черника на подоконнике круглый год: способы и правила посадки. Как вырастить чернику в домашних условиях.

Малину можно сажать осенью или осенью. Их высаживают осенью, и они лучше укореняются в октябре и начале ноября. Двух-трехлетние кустарники с корневищами идеально подходят для посадки. Перед посадкой корневые шарики должны быть влажными. Кустарники, посаженные с сухими корнями, скорее всего, не погибнут. Перед посадкой выкопайте яму в заранее подготовленной почве и посадите куст по размеру корневища. При посадке расслабьте почву в корневище и осторожно расправьте корни. Затем засыпьте яму, придавите ногой почву вокруг посаженного куста и полейте его большим количеством воды. Если возможно, покройте почву плантации опавшими листьями, опилками или торфом. При пересадке старых кустов (возрастом более 3 лет) ветви следует обрезать на высоте 20 см после посадки. Это поможет втулке привыкнуть к новой части.

Размножение черники

Малину можно размножать семенами или делением.

Размножение малины семенами

Вначале вам необходимо получить семена малины. Для этого спелые ягоды раздавливают, а полученную мякоть смешивают с большим количеством воды. После перемешивания семена и остатки ягод всплывают, и их заливают водой. Делайте это до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Полученные семена готовы к посадке на дно контейнера. Посадите их — после того, как они немного подсохнут, поместите их в горшок или ящик, наполненный торфом. Для прорастания растений требуется несколько недель. Зимой контейнеры с рассадой следует перенести в светлое помещение с температурой 5-10ºC. Весной собирают и затем выращивают саженцы малины. Саженцы высаживаются на постоянное место только на следующий год.

Размножение малины делением куста

При размножении делением кустов осенью выкопайте материнское растение и разделите его на несколько кустов. Посадка в грунт такая же, как и для двух- или трехлетних кустарников.

Уход за черникой

Малина нуждается в регулярной обрезке с 3-4-летнего возраста. В первую очередь следует удалять поврежденные, сухие или больные ветви. В идеале каждый куст должен состоять из 6-8 здоровых ветвей, которые образуют скелет куста.

Обрезайте старые ветви (возрастом более 4 лет) на высоте 20 см, чтобы кустарник давал здоровые и сильные почки. Если куст выпускает много боковых побегов с бутонами, их следует полностью срезать. Ягоды будут мельче и созревать будут медленно.

Кустарники старше 15 лет следует обрезать полностью на высоте 20 см от земли. Это омолодит куст и поможет сохранить его производительность.

Лучшее время для обрезки малины — ранняя весна, при условии, что нет заморозков. Обрезку можно проводить в течение всего вегетационного периода малины, но запоздалая обрезка (особенно если процветает ежевика) приведет к снижению урожая.

Малина регулярно, но не требует обильного полива. Главное, чтобы почва под кустом была жидкой. Чрезмерная влажность может привести к поражению кустарников (например, корневой гнилью).

Для повышения урожайности кусты малины следует подкармливать как органическими, так и неорганическими удобрениями. Органические удобрения, такие как компост, навоз и фрагменты торфа, вносятся каждые три года из расчета 3-4 кг на квадратный метр. Используются минеральные удобрения, такие как высокофосфатные, калийно-магниевые и высокоаммонийные фосфаты. Если кислотность почвы низкая, рекомендуется добавление богородского порошка (50-60 г под каждый куст). Однако если почву под кустами засыпать высококачественными опилками, то этого делать не нужно — почвенный покров сам регулирует реакцию почвы.

  Как вырастить чернику из семян в домашних условиях. Как вырастить чернику из семян.

Уборка урожая.

Ежевику можно собирать с середины июня до начала сентября. Собирайте урожай несколько раз каждые 5-10 дней, так как ягоды созревают неравномерно. Выберите ягоды от синего до черного цвета. Они созревают через 7-8 дней после изменения цвета. Они самые сочные, сладкие и ароматные. Чтобы не разрушить ягоды при сборе, мы не укореняем их, а слегка поворачиваем большим и указательным пальцами. Собранные ягоды можно хранить при нулевой температуре до шести недель.

Есть еще один проверенный способ хранения, позволяющий сохранить ежевику как можно дольше (не в виде варенья или компота, а без помощи морозильной камеры). Для этого возьмите стеклянные емкости, которые нагревались в духовке в течение нескольких часов. Затем эти бутылки наполняются ежевикой и тщательно очищаются от различных остатков и листьев. Затем бутылки гниют и заполняются воском. В прохладном, темном помещении ягоды в этих бутылках будут храниться долгое время.

Сбор черники - интересно посмотреть и поесть:)

Необходимость в пересадке взрослых растений может возникнуть, когда вы захотите омолодить кусты или найти более подходящее место. Кусты малины в саду можно легко пересадить.

Общие рекомендации

Выращивание малины в домашних условиях требует от садовода предварительной подготовки почвы и места посадки в соответствии с основными агрономическими требованиями. Этот процесс раздражает, отнимает много времени и, к сожалению, результаты не всегда оправдывают себя. Посадка растений, предпочитающих очень кислые почвы, считается проблематичной, и не каждый может справиться с созданием идеальных условий для выращивания.

Садовники, имеющие опыт работы с азалиями и родосами, помогут вам в процессе посадки и ухода.

Саженец

Следует выбирать здоровые, энергичные растения без признаков болезней и повреждений с 2-3-летними корнями и стеблями. Посадочный материал рекомендуется приобретать в плодово-ягодных питомниках.

Саженцы с закрытой корневой системой в контейнере предпочтительнее саженцев с открытыми корнями, так как они лучше укореняются на новом месте. В последнем случае корни следует накрыть влажной тканью или почвой, чтобы избежать быстрого высыхания.

Черника

Размножение

Существует несколько методов, каждый из которых может быть использован как опытными, так и начинающими садоводами.

Деление

В сентябре/октябре выкопайте материнский куст как можно тщательнее.

  1. Разделить его на несколько частей так, чтобы на каждой из них было по 5 почек для возобновления роста.
  2. Посадить все саженцы на подготовленном месте.

Семена

Простой и доступный вариант, хотя и более трудоемкий.

  1. При снятии урожая собрать самые спелые ягоды, перебрать, удалить листья.
  2. Измельчить в эмалированной емкости деревянной ступкой до образования кашицы.
  3. Залить чистой водой, собрать всплывшую мякоть и пустые семена.
  4. Те, которые пригодны к посадке, опустятся на дно.
  5. Слить воду и залить заново. Повторять процедуру до того момента, пока жидкость станет полностью чистая и прозрачная.
  6. Семена, которые опустились на дно, распределить на листе бумажного полотенца или ткани. Подсушить.

Этот материал уже считается готовым к посеву осенью. Однако некоторые садоводы применяют предварительную закладку семян на полки холодильника и посадку весной. При использовании замороженных ягод не требуется дополнительного внесения склероций.

  1. Контейнер или кассеты для рассады заполнить подготовленным субстратом из торфа и песка.
  2. Пульверизатором распылить воду на поверхности грунта, провести посев и накрыть полиэтиленом или стеклом.
  3. До появления всходов необходимо регулярно проветривать и поливать почву.
  4. По окончанию теплого сезона ящики с рассадой нужно занести в дом.
  5. Пикировка подросших саженцев осуществляется весной при установлении стабильного тепла. Пересадка в условия открытого грунта проводится через год после посева в контейнеры.
  Черника (Vaccinium myrtillus) на садовом участке. Как выглядит черника

Семена малины

Черенки

Если в саду уже есть достаточно старые кусты, их можно развесить черенками. Подходят крупные, ветвистые кустарники. Конец лета — самое подходящее время для этого.

  1. Секатором или острым ножом срезать несколько ветвей.
  2. Чтобы ускорить процесс укоренения, рекомендуется провести замачивание в препарате-стимуляторе роста корней.
  3. Контейнеры с субстратом полить, высадить в них черенки и накрыть пленкой.
  4. Регулярность полива и проветривание позволит растениям укорениться до начала октября.
  5. На предварительно подготовленную грядку высадить саженцы. До наступления холодов они успеют адаптироваться к изменившимся условиям, а весной, после таяния снега, наступит активная фаза роста.

Малину необходимо защищать от сильных ветров, особенно зимой. Поэтому их следует высаживать в тихом уголке в южной части сада, защищенном от холодных ветров забором, оградой или садовой постройкой. В таких местах создается более жаркий микроклимат, прекращается сход снега зимой и создаются стационарные защитные подушки для растений.

Родина ягоды

Его происхождение находится в Северной Америке. Он может расти в разных регионах, в зависимости от климата и территориального статуса. Селекционеры составляют свой собственный заговор по выращиванию гибридов малины. Растения требовательны и дают много плодов.

Все разновидности садовых видов имеют общие характеристики, которые описаны более подробно.

  • Рослый раскидистый куст от 1 до 3 м, ширина кроны до 2 м, прямые стебли удлиняются за счет молодых побегов, ростовые почки располагаются по побегам и пазухам листьев.
  • Листья среднего размера, овальные, гладкие с мелкими зазубринами по краю, осенью краснеют и опадают.
  • Почки цветков светло-зеленого цвета, шарообразные, бледные цветы в форме кувшинчиков собраны в соцветия.
  • Ягоды круглые или слегка сплюснутые диаметром до 2,5 см, сладкие и душистые.
  • Корневая система с густым разветвлением, мочковатая.

Фото 14097_3

На рисунке изображена садовая черника. При правильном уходе древесные кустарники могут радовать вас в течение 30-40 лет!

Характеристики

Согласно общим характеристикам, существуют сходства, характеризующие виды в садах разных сортов.

  • Морозостойкость почти всех сортов была привита селекционерами специально. Более поздние сорта выдерживают холода до -34°С;
  • Плодоношение происходит от перекрестного опыления нескольких кустарников на одном участке;
  • Средняя урожайность всех сортов 3-5 кг с одного куста; плодоношение начинается с августа и продолжается до октября; основной сбор происходит в июле-августе.

Разновидности

В отдельных сортах присутствуют сортовые различия.

  • Низкорослые, средние и высокие растения. Высота куста варьируется от 1 до 3 м;
  • Срок плодоношения характеризует как раннеспелые, средние и позднеспелые сорта;
  • Период плодоношения от 1 до 1,5 месяца;
  • Урожайность – еще одна характерная черта;
  • Морозоустойчивость некоторых сортов имеет зависимость от высоты кустарника. Чем ниже куст, тем более устойчив к холоду;
  • Плодовитость сорта определяется заданными селекционерами параметрами;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Лечебное воздействие на организм;
  • Декоративная ценность в оформлении ландшафта;
  • Преимущественный регион произрастания.

Приведены примеры для сравнения характеристик конкретных сортов.

  • Дюк. Высокая морозостойкость, раннее созревание и хорошая урожайность позволяют выращивать чернику в районах Сибири и Урала.
  • Лесная жемчужина. Низкорослый до 40 см кустарник, выведенный российскими селекционерами, первые ягоды созревают в конце июня, плодоношение продолжается до августа. На одном кусте поспевает до 2 кг ягод.
  • Кавказская черника. Разветвленный кустарник высотой до 3 метров. Цветение, начавшееся в июне, оканчивается плодоношением в июле-августе. Разновидность высокогорных склонов редко вырастает выше 1 метра.
  • Топ Хат. Низкорослые черничные кусты до 40 см с повышенной морозостойкостью отличаются крупными сладкими ягодами, созревающими уже в конце июня. Можно выращивать как декоративное ландшафтное или балконное растение.
Оцените статью
cadovods.ru