Русская черника благотворно влияет не только на глаза, но и на многие другие органы. Узнайте, какими еще полезными свойствами обладает эта ягода
Черника — кустарник из семейства клюквенных. Ягоды созревают с середины лета. Черника распространена в лиственных хвойных лесах на влажных почвах. Произрастает в основном в европейской части России, в Сибири и Карелии.
Традиционно эта ягода считается русской. Черника занимает огромные территории и служит важным медоносом для пчел. Русское название черники происходит от слова «чернеть» — красить соком руки и рот. Латинское название происходит от слова «корова», так как листья этого растения раньше кормили скотом.
Черника содержит яркий краситель, который является показателем кислотности: при ее снижении цвет становится синим. Этот краситель используется для маркировки мяса, окрашивания шерсти и холста.
Ежегодно в Пермском крае проводится фестиваль черники. В 2012 году из этой 70-метровой ягоды испекли торт — она вошла в Книгу рекордов Гиннеса.
Аномальная жара может отрицательно сказаться не только на урожае фермеров, но и уменьшить количество лесной продукции. «НЕВСКИЕ НОВОСТИ» пообщались со специалистами и выяснили, понравится ли любителям тихой охоты собирать ягоды и грибы.
Грибов почти нет
Как рассказала редакции дачник Приозерского района Ленинградской области, на данный момент грибов практически нет. Женщина собирает их в строго определенном месте, и в прошлом году, который оказался плодотворным, две корзины можно было собрать за полчаса.
По словам главного синоптика Санкт-Петербурга Александра Колесова, заядлого грибника, там, где шел дождь, этим летом были грибы. В первую очередь это касается Бокситогорского и Тихвинского районов Ленинградской области.
«В июне, когда было сыро, там собирали лисичек», — пояснил метеоролог.
Биолог Павел Глазков, который ведет авторский канал «У каждого существа есть пара» на Youtube, сказал, что недавно был в лесу и нашел там всего три гриба, которые оказались сухими.
Сегодня ягоды становятся все более популярными среди садоводов
Возможно ли вырастить чернику у себя дома
Этот вопрос задают многие сторонники правильного питания и здорового образа жизни. По сравнению с черникой черника еще не вошла в коммерческую ягодную промышленность. Поэтому стоит начать с того, что если вам нужно вырастить на своем участке настоящую чернику, которая обычно растет в лесу, стоит приступить к заготовке материала для посадки самостоятельно, так как настоящих саженцев черники в магазинах практически нет. Было бы ошибкой полагать, что эту ягоду нельзя вырастить своими руками, в искусственно созданной среде. Но этот процесс будет довольно кропотливым и трудоемким. Рассмотрим основные аспекты выращивания голубики в домашних условиях.
Создадим самые суровые почвенные условия для естественной среды обитания черники. Что для этого нужно: за месяц до посадки, выбора и подготовки участка. Для получения хороших урожаев чернику следует размещать на солнечном месте или в полутени. Почву перекапывают на глубину до 60 см, не лишним будет добавить и перемешать с почвой порошкообразную серу, дубовые листья и хвою, чтобы отрегулировать уровень кислотности и довести ее до необходимой нормы. Организация мест. Под каждым кустом черники выкапывается ямка диаметром 0,5-0,6 м и глубиной 50 см, в которую добавляется смешанная с почвой торфяная крошка в соотношении 1: 2. Затем яму засыпают почвой того же состава. Подготовка посадочного и посадочного материала. Пожалуй, это самый важный момент. Где найти настоящие саженцы черники? Их можно выкопать из леса, доставить к месту посадки с собственным комом земли. Следует выбирать невысокие и молодые кусты. Если таковых нет, берут старые, а после приземления укорачивают наземную часть. Также можно получить рассаду из семян. Для этого нужно взять спелые ягоды черники, хорошенько их растолочь, переложить в глубокую емкость и залить достаточным количеством воды. Макетные семена будут плавать, а мякоть и плодородные семена останутся на дне. Эти семена извлекаются, затем выкладываются на ткань, чтобы они немного просохли, а затем по несколько штук высеваются в горшки с увлажненным торфом и песком. Эти банки следует накрыть фольгой или стеклом, поместить в освещенное помещение с температурой воздуха + 5… + 10 ° С. При правильных манипуляциях и благоприятном стечении обстоятельств первые всходы появятся уже через месяц. Через две недели их погружают в емкость большего размера и выращивают в течение года, после чего высаживают в открытый грунт. Посадка черники. В день Х берут заранее подготовленные саженцы, стараясь максимально сохранить родной участок земли, смачивают края корней водой и сажают в ямки. При этом корневой ком нужно немного разрыхлить, а корни немного расправить, чтобы они имели возможность расти дальше. Корневая точка углубляется в землю не более чем на 1-2 см, поэтому ямы необходимо тщательно засыпать землей, утрамбовать, полить и замульчировать хвоей, сухими дубовыми или кленовыми листьями.
Обычно черника при правильном уходе может расти и плодоносить до 15-20 лет. Чтобы куст прослужил как можно дольше, его нужно вовремя подрезать. В первую очередь обрезают побеги возрастом более 4 лет — в будущем на таких ветках будет появляться все меньше и меньше завязей. Правильным решением будет изначально приступить к формированию куста. Для этого нужно выбрать от 5 до 9 самых плодородных и мощных веток и в дальнейшем следовать этой схеме. Поскольку черника часто бывает вьющимся растением, при посадке в ограниченном пространстве может потребоваться шпалера. Сажать можно как весной, так и осенью.
Интересные факты о чернике:
Клюквенный сок — важный ингредиент пищевых красителей. Черника — ценный медонос. Памятники этой ягоде воздвигнуты в украинском Закарпатье и в Красновишерске (Россия). Во время Второй мировой войны считалось, что американские и британские военные использовали секретно разработанный продукт на основе клюквы, который позволял им прекрасно видеть ночью без специальных устройств. Действительно, это была фикция, призванная запугать нацистов и помешать им начать военные действия в темноте. Экстракты любой части куста черники, включая корневища и ягоды, используются в химической промышленности для изготовления красителей для меховых и кожаных изделий.
О чем еще стоит помнить при выращивании черники? Необходимость адекватного ухода. Пытаясь повысить плодородие, необязательно набивать растения ударными дозами минеральных и органических удобрений. Особенно плохо он может реагировать на органические вещества. Всегда важно помнить, что черника по своей природе является диким растением, поэтому старайтесь, чтобы она была максимально естественной. Поэтому разрешается подкармливать его один раз в год (весной или осенью), до появления листьев и после их опадания, соответственно, полным комплексом минеральных удобрений.
Садоводы, желающие выращивать чернику на своей земле, не должны влюбляться в различные маркетинговые уловки предприимчивых распространителей семенных растений, которые часто заменяют чернику черникой. Всем важно знать, что голубика обыкновенная не делится на разновидности, она единственная в своем роде. Но что такое черника и что это такое, следующая информация поможет вам разобраться.
Черника — ягодное растение, которое можно выращивать в саду, создав благоприятные условия: кислая почва, повышенная влажность, много света. Полезные свойства черники при гастрите и сахарном диабете.
Полезные свойства черники
Черника содержит до 7% сахаров, до 1,5% органических кислот (лимонной и яблочной), до 0,6% пектина и дубильных веществ. Витамины: каротин — до 1,5 мг%, витамин C — до 6 мг%, B1 — до 0,05 мг%, B2 — 0,04 мг%, Р-активные соединения (А и никотиновая кислота.
Черника — источник железа и марганца; По содержанию марганца черника занимает первое место среди ягод и фруктов. Листья черники содержат витамин С, дубильные вещества, гликозиды, эфирные масла.
Черничный смузи — источник витаминов и минералов. Фото: медицинские новости сегодня
В народной медицине чернику используют как вяжущее средство при желудочных и кишечных расстройствах: она усиливает стул при диарее и ослабляет при запоре.
Черника полезна при отхождении слизи из желудка и кишечника с пониженной кислотностью.
Считается, что черника лечит глазные болезни, но лечит они не сами по себе, а благодаря большому количеству витаминов и минералов, благотворно влияющих на зрение, излечивают астигматизм, дальнозоркость и миопию, снимают напряжение с глазной мышцы. Вы должны знать, что при регулярном употреблении свежей черники никаких других лекарств и пищевых добавок не требуется.
У черники нет противопоказаний, кроме чрезмерного употребления. Переедание может привести к отравлению гидрохиноном — веществом, содержащимся в чернике.
Черника для желудка и кишечника
При болях в желудке взять 1 столовую ложку настоя черники залить 200 мл кипятка, на столовую ложку черники укутать и настоять 2 часа в теплом месте, процедить. Принимать по 1/3 стакана настоя 1 раз в день.
Хронический понос лечится крепким отваром черники: 2 ст. Ложки черники залить 200 мл кипятка и варить минут на слабом огне. Приготовленный по этому рецепту отвар полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта у детей. Содержащиеся в крепком черничном отваре дубильные вещества вызывают коагуляцию белков бактерий, заживляют язвы слизистой оболочки кишечника.
Крепкий черничный бульон полезен при изжоге и гнилостном брожении в кишечнике. Отвар черники можно приготовить из плодов черемухи, добавив к чернике 1 столовую ложку черешни на каждый стакан кипятка.
- 2 части черники,
- 1 часть цветков бессмертника,
- 1 чайная ложка семян тмина,
- 3 чайные ложки листьев шалфея
- 1 чайная ложка корневища Potentilla.
Отвар готовится следующим образом: 1 столовую ложку кипятка залить столовой ложкой измельченных компонентов сбора на 1 столовую ложку, кипятить 10 минут на медленном огне и процедить. Отвар принимают по полстакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
- 3 чайные ложки листьев черники
- 4 часа полигональной травы,
- 4 чайные ложки травы зверобоя,
- 2 чайные ложки соцветий тысячелистника,
- 2 часа цветов бессмертника,
- 1 чайная ложка листьев мяты
- 1 чайная ложка цветков ромашки.
Настой при гастрите готовится из расчета 1 столовая ложка травяной смеси на 200 мл воды. Залить смесь холодной водой, дать настояться 10 минут, довести до кипения и тушить на слабом огне 7 минут, настаивать 20 минут, затем процедить. Принимать настой 1 раз в сутки по 1 стакану за 30 минут до еды.
Черника от камней в почках
При мочекаменной болезни голубика и клубника употребляются (вместе или по очереди) длительно.
- 1 чайная ложка листьев черники
- 1 чайная ложка стручков фасоли
- 1 чайная ложка цветов шипа,
- 1 чайная ложка тысячелистника,
- 2 чайные ложки травы хвоща полевого,
- 2 часа зверобоя.
Приготовить настой так: 1 столовую ложку залить 200 мл столовой ложки холодной воды, настоять 8 часов, довести до кипения, настоять 10 минут и процедить. Принимать настой при камнях в почках по стакану 2 раза в день, пить медленно.
При хронических заболеваниях почек и мочевыводящих путей рекомендуется отвар на основе листьев черники, стручков фасоли, тысячелистника, зверобоя и травы хвоща (в равных пропорциях): 1 столовую ложку сбора настаивают часами в холодной воде, довести до кипения, кипятить 15 минут на слабом огне, процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана 4 раза в день.
Черника. Фото: © Василий Федосенко / Reuters;
Черника при сахарном диабете
Листья клюквы — натуральное средство от диабета. При тяжелой форме сахарного диабета и пониженной кислотности желудочного сока рекомендуется отвар из листьев клюквы: 2 столовые ложки сушеных листьев клюквы залить 300 мл кипятка, настоять в термосе 2 часа, процедить и остудить. Принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Рецепты препаратов из черники
Чай из листьев черники готовится следующим образом: 1 чайную ложку листьев черники заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Готовый чай пьют 3 раза в день по 1 стакану или применяют наружно.
Черничный чай готовят, заливая 1,5 столовых ложки сушеной черники стаканом кипятка, затем кипятя на плите 10 минут, охлаждая и процедив. Чай рекомендуется при диарее и полоскании горла и рта.
Мазь из черники готовят путем измельчения свежих фруктов до консистенции мази. Мазь наносят при ожогах, лишайниках, экземе, ревматизме, подагре и других травмах и оборачивают марлевой повязкой. Марлевую повязку ежедневно меняют на новую.
В этом году петербуржцы остались без хорошей голубики. Причиной стала аномальная жара. Однако у горожан есть возможность попробовать настоящие ягоды. НЕВСКИЕ НОВОСТИ изучили дары лесов Ленинградской области.
Клюква
Четвертая ягода Ленинградской области — клюква. Это последнее из всего, что растет в регионе. Черника созревает к сентябрю и собирать урожай можно до поздней осени, до наступления заморозков.
Ягода эта крупная и растет очень своеобразно: на больших бугорках с обилием мха, без кустарников. На вкус он кислый и немного горьковатый. Как и клюква, клюква содержит массу витаминов, укрепляющих иммунную систему. Его используют с сахаром или вареньем.
Информация о сроках созревания ягод и фруктов из сада и леса в зависимости от региона и сорта. Когда созревают яблоки, груши, сливы, вишня, вишня, малина и другие.
Когда созревают лесные ягоды
Природа центральной части богата и приглашает любителей диких растений полакомиться дикими формами черной смородины, вишни, малины, ежевики, земляники и земляники, калины, рябины, облепихи. Как правило, дикорастущие сорта растений созревают несколько позже культурных сортов. Их зрелость во многом зависит от погодных условий.
В таблице приведены сроки созревания обычных дикорастущих растений по месяцам (данные для Московской области):
Месяц | Культура |
Июнь | Клубника, клубника |
Июль | Клубника, клубника, малина |
Август | Малина, ежевика, черная смородина, черника, черника, клюква, облепиха, абрикос |
Сентябрь | Ежевика, калина, шиповник, рябина, клюква, ежевика, барбарис, арония, крыжовник, боярышник |
Из таблицы видно, что осенью в лесу вызревает много ягод: ежевика, клюква, шиповник, боярышник, калина, рябина. Дары леса сохраняются путем их замораживания или сушки, приготовления варенья.
В южных регионах страны в диком виде растут абрикосы, смородина, облепиха и персики. Сбор дикорастущих растений начинается в конце июня и продолжается до середины октября.
Морошка
Убирают ягоды в июле, когда их цвет меняется с красноватого на желтый. Ягода становится, так сказать, прозрачной, с красивым янтарным оттенком.
Дикорос распространен на севере: в Карелии, Вологодской, Новгородской, Мурманской и Архангельской областях. Тщательно собрать нежную ягодку, разорвав ее вместе с плодоножкой. Малину транспортируют в неглубоких корзинах или ящиках, где насыпают слоем 4-6 см. Обработать ягоду (заморозить, отварить, высушить) необходимо в течение 2-3 дней после сбора урожая, спелая малина теряет эластичность быстро истекает вместе с соком.