Чем продезинфицировать курятник в домашних условиях: обработка и средства. Как продезинфицировать курятник

Следует помнить, что световая гигиена в домашних условиях носит профилактический характер. Он не дезинфицирует дом полностью, а лишь уменьшает количество болезнетворных микроорганизмов. Принудительная дезинфекция в случае серьезной вспышки всегда проводится в пустом доме.

Способы проведения профилактической дезинфекции курятника

Для достижения высоких результатов в птицеводстве необходимо соблюдать условие поддержания гигиены в птичниках. Для этого проводится дезинфекция помещений, в которых иногда живет домашняя птица.

Такая дезинфекция состоит из жидкой очистки и немедленной обработки птичника, во время которой используются различные химикаты.

Для чего проводить дезинфекцию птичника?

В течение своей жизни домашняя птица оставляет различные органические остатки. Это пищевые отходы, перья и фекалии. Со временем эти отходы могут стать питательной средой для многих вредных микроорганизмов.

Если камеру регулярно не дезинфицировать, птица может сильно заболеть, что приведет к серьезным убыткам для хозяйства. Если бройлеры заражены целым рядом инфекций, они, во-первых, теряют товарный вид, худеют и становятся небезопасными для употребления в пищу.

Птичьи клещи как один из результатов ациклического совместного лечения.

При разведении кур-несушек в неблагоприятных условиях откладывается меньше яиц, и в этих яйцах могут быть выведены многие инфекции. Самой страшной инфекцией в этом случае может быть сальмонелла.

В итоге, если не проводить обработку помещений, где живет домашняя птица, это может привести к новым смертям. Кроме того, птичники не подвергаются дезинфекции и могут быть заражены паразитами домашней птицы, такими как острицы, птичьи клещи, вши и пухоеды.

Дезинфекцию птичника проводить самостоятельно или обратиться за помощью в специализированную службу?

Именно в этом случае птичники в идеале должны подвергаться дезинфекции несколько раз в год. Количество обработок зависит от количества домашней птицы.

Это также зависит от состояния дома и многих других факторов. Например, если помещения хорошо проветриваются и количество птицы не очень велико, то возможна ежегодная обработка.

Отредактировать курятник от дезинфицирующих сотрудников

Специализированные службы по борьбе с вредителями являются лучшими, поскольку в них используются сложные и дорогие средства для обработки. Они эффективно справляются с навесами за короткое время.

Однако эти услуги стоят недешево. Если вы решили избавиться от курятника самостоятельно, вы, конечно, сэкономите много денег, сделав это сами. Лучше всего раз в год вызывать профессиональную службу по борьбе с вредителями, а остальную обработку проводить самостоятельно.

Помимо соли и уксуса, для чистки курятников можно использовать моющее средство, не содержащее токсичных веществ. Рекомендуется использовать специальные препараты с дезинфицирующими свойствами. Этот этап является началом дезинфекции.

Выбор между самостоятельной дезинфекцией и специализирующимися фирмами

Чистые курятники - здоровое поголовье

Необходимость в дезинфекции возникает несколько раз в год. Частота измерений зависит от количества животных в стаде, условий жизни, общего состояния территории и других факторов.

Например, если птичник хорошо проветривается и в нем мало птиц в хорошем состоянии, проводите дезинфекцию раз в год.

Важно: Главное преимущество профессиональной дезинфекции — дорогие и специализированные средства. При необходимости их можно приобрести для исцеления орнитонов.

Для дезинфекции сараев можно нанять профессионалов. Профессионалы могут максимально эффективно продезинфицировать дом за короткий промежуток времени.

  Сколько кур на одного петуха. Сколько кур на одного петуха.

Недостатком, однако, является стоимость вызова специалистов из профессиональной компании. Самоочистка требует меньше денег, но больше времени.

Ежегодная общая дезинфекция профессиональной компанией и независимая ежеквартальная дезинфекция считаются наилучшим вариантом.

Подготовка к дезинфекции

1 этап. Очищение

Во время общей дезинфекции птичник необходимо освободить от обитателей, причем делать это следует в более теплый период, чтобы не было трудно переместить птиц в другие помещения — цыплят следует разместить на улице или в клетках.

Необходимо приобрести защитную одежду. Это грубая ткань, резиновые перчатки хорошего качества и респиратор или медицинская маска. Список оборудования необходим при аллергии и астме.

Этап 2. Очистка домашней птицы. После удаления твердых остатков хорошо моют стены, полы, павлинов и гнезда. Затем сарай хорошо просушивается.

После подготовки и эвакуации цыплят необходимо очистить их от крыльев, фекалий и остатков пищи. Для подготовки к дезинфекции необходимо также провести полную промывку жидкостью.

Дезинфекция курятника в домашних условиях

После удаления всего помета и остатков цыплят необходимо также провести дезинфекцию на этапе промывки жидкостью. Это лучше всего делать после того, как помещение было вымыто.

Дезинфицирующее средство можно наносить с помощью специального пистолета-распылителя или машины для чистки кархера. Дезинфицирующие средства можно также распылять с помощью аппарата холодного тумана.

Количество продукта, наносимого на квадратный метр, зависит от действия.

Этап 3. Дезинфекция сарая.

Необходимая информация указана в инструкции по применению. Большинство продуктов требуют выдержки в течение 2-3 часов при дозе 0,5 литра на квадратный метр. После выдержки нанесенный продукт необходимо промыть под проточной водой.

Совет! При необходимости дайте дезинфицирующему средству подействовать на изделие несколько раз. При окончательной промывке жидкостью через 10 часов.

Ничего не предпринимайте, если обнаружены насекомые. Мясо и яйца могут содержать вещества, опасные для человека. Птицы страдают как от паразитов, так и от потери работоспособности и активности.

Подготовка курятника перед дезинфекцией

Перед дезинфекцией в домашних условиях птицу необходимо подготовить. В частности.

  • удалить из помещения всех птиц;
  • полностью очистить пол от подстилки и остатков помета, убрать из кормушек несъеденную пищу;
  • обмести и пропылесосить стены, прочистить вентиляционные отверстия;
  • подмести пол от остатков мусора и смыть известку со стен.

Перед дезинфекцией в домашних условиях все оборудование должно быть снято с птицы. Гнезда, арбузы, гнезда и продукты питания промывают раствором соды, приготовленным в соотношении 200 грамм на 10 литров, и сушат на воздухе.

Большинство средств, обеспечивающих хорошую дезинфекцию орнитона, токсичны для человека. Поэтому перед началом процесса следует надеть защитную одежду, закрывающую руки и шею, и прочную обувь, закрывающую ноги. На руки следует надеть резиновые перчатки, на лицо, а в некоторых случаях даже противогаз.

Чем и как дезинфицировать курятник в домашних условиях

При самостоятельной дезинфекции сарая можно использовать как народные средства, так и коммерческие продукты. Оба препарата показали хорошую эффективность.

Препараты для дезинфекции курятника

Химические средства для дезинфекции кур в основном используются в тех случаях, когда в птицеводстве выявлены заболевания. Торговое преимущество против бактерий и грибков заключается в том, что большинство из них безопасны для птиц и людей.

Вироцид

Бельгийский продукт представляет собой светло-коричневую жидкость со слабым запахом. Он содержит четвертичные аммониевые соединения, изопропанол и глутаральдегид. Продукт поставляется в 20-литровых контейнерах. Он не опасен для птицы и людей и хорошо работает при низких температурах.

  Зачем нужен петух в курятнике и как выбрать для кур-несушек. Зачем нужен петух в курятнике

Водные растворы Вироцида готовят для бытовой дезинфекции.

  • для протирания или орошения в целях профилактики — с концентрацией 0,25%;
  • для устранения выявленных инфекцией — с концентрацией 0,5%;
  • для профилактической или вынужденной дезинфекции методом распыления — в концентрации 25%.

При обработке зараженных птичников в домашних условиях средство оставляют на поверхности на один час. Для обычной дезинфекции средство оставляют на поверхности на 30 минут.

Как продезинфицировать сарай в домашних условиях

После дезинфекции Вироцидом необходимо промыть воронки, кормушки и гнезда.

Глютекс

Концентраты Glutex хорошо действуют против всех известных грибков и патогенных микроорганизмов, опасных для домашней птицы. Для приготовления раствора разведите препарат водой в следующих пропорциях

Время мойки препарата составляет 3 часа, а расход на 1 м2 должен быть не менее 0,3 л.

Как продезинфицировать сарай в домашних условиях

Глютекс может использоваться, в частности, против туберкулеза у домашней птицы

Экоцид-С

Дезинфицирующее средство выпускается в виде небольших розово-серых гранул с легким лимонным запахом. Основным действующим веществом препарата является перокси-моносульфат калия.

Для профилактического и принудительного лечения в домашних условиях готовится раствор 1% концентрации. Средство наносится на поверхность с помощью распылителя из расчета 300 мл на м2 и оставляется на один час до смывания.

Как продезинфицировать сарай в домашних условиях

После обработки Экоцидом-S птичник следует проветривать в течение 6 часов.

Делеголь

Дезинфицирующее средство уничтожает вирусы, грибки, грамотрицательные и грамположительные бактерии и микоплазмы. Он используется для обработки поверхностей и посуды на птицефабриках и действует в течение одной недели.

По медицинским показаниям в домашних условиях готовится раствор с концентрацией 0,5-1%. Расход при капельном распылении должен составлять 300 мл на м2 и 1 л на 100 м3 при аэрозольном распылении.

Как продезинфицировать сарай в домашних условиях

Как провести дезинфекцию в присутствии птицы

Профилактическую домашнюю дезинфекцию безопасными средствами можно проводить, не удаляя кур из помещения. Во время дезинфекции здание следует хорошо проветривать, открывая двери и окна, и, по возможности, включать принудительную вентиляцию. Посуду и утварь следует убрать, старое постельное белье заменить, а скопившуюся пыль убрать пылесосом.

Ручки, защелки и другие элементы следует обработать дезинфицирующим раствором. Металлические поверхности можно нагревать в доме с помощью газовой горелки — высокая температура обеспечивает гибель болезнетворных микроорганизмов. Для очистки воздуха, стен и полов от микроорганизмов можно использовать безопасные жидкие средства, такие как йодный спрей или Ecocid-S, сократив время воздействия до 30 минут.

Следует помнить, что световая гигиена в домашних условиях носит профилактический характер. Он не дезинфицирует дом полностью, а лишь уменьшает количество болезнетворных микроорганизмов. Принудительная дезинфекция в случае серьезной вспышки всегда проводится в пустом доме.

Для дезинфекции сараев можно нанять профессионалов. Профессионалы могут максимально эффективно продезинфицировать дом за короткий промежуток времени.

Профилактика

Птицефабрики подвергаются дезинфекции для уничтожения различных вредителей, таких как глисты, клещи, черви, бактерии и грибки. Все заболевания, вызванные ими, можно предотвратить, приняв меры предосторожности.

Содержание

Здоровье птиц на птицефабриках зависит от условий, в которых они содержатся. Следует обратить внимание на профилактику различных заболеваний, вызываемых паразитами:.

  • размеру курятника — он должен быть просторным ;
  • комфортной температуре ;
  • световому режиму (не менее 10 часов света в день);
  • поддержанию чистоты (смена подстилки, удаление остатков корма и питья, своевременная очистка от фекалий).
  Как построить зимний курятник на 20 кур. Как построить курятник на 20 кур

Питание

Сбалансированное питание, включающее витаминно-минеральные добавки, является основой сильной иммунной системы, способной бороться с широким спектром заболеваний. В рацион должны входить зерновые, а также свежие овощи и зелень. В то же время подаваемые блюда и напитки должны быть чистыми.

Продукция производится внутри страны. Назначение: Редактирование птицефабрик и других мест, где содержатся домашние животные. Дезинфицирующее действие обеспечивается следующими активными ингредиентами

Дезинфекция в присутствии птицы

В большинстве случаев дезинфекцию помещений следует сочетать с обработкой птицы. Например, зимой птицы заболевают, а содержать их негде. Такое лечение называется интеграционным, поскольку оно не убивает бактерии полностью, но останавливает рост патогенов в организме птицы. Дезинфицирующие газы используются в умеренных дозах. Инфекция удаляется в основном из воздуха. Для эффективного лечения и уничтожения всей патогенной микрофлоры рекомендуется применять несколько составов в течение нескольких дней подряд.

Как дезинфицировать сараи в присутствии птиц

Жидкие дезинфектанты

Основными действующими веществами в жидких дезинфицирующих средствах являются соединения хлора. Дезинфицирующие средства должны наноситься в виде известкового раствора, чтобы обеспечить сцепление с защищаемой поверхностью. Популярны следующие дезинфицирующие средства:.

Гашеная известь

Регулярное опрыскивание стен известью и отходами, что высушивает и обрабатывает поверхность, предотвращая конденсацию влаги, которая капает и препятствует развитию болезнетворных бактерий и грибков. После того как нанесенная жидкость высохнет, птиц можно перевозить в птичник.

Хлорная известь

Смесь хлора и воды, вымоченная в течение 24 часов, обладает самым высоким дезинфицирующим действием. Первые 5-6 часов его следует помешивать. Затем контейнер ставится на порожек, а сарай опорожняется и закрывается на 24 часа. Выделяющийся хлор дезинфицирует воздух и поверхности. Прозрачную жидкость можно также распылять на стены и проклинать. После обработки дом хорошо проветривается до исчезновения этого запаха. Только после этого они впускают цыплят. Люди должны носить перчатки и маски.

Хлориды извести

Гипохлорит натрия

На каждый литр воды добавьте по 200 грамм соды и отбеливателя. Регулярно помешивайте в течение 5-6 часов. Дальнейшие действия аналогичны описанному выше методу дезинфекции помещений с помощью отбеливателя. Эта смесь более эффективна, чем предыдущие смеси, в уничтожении микроорганизмов.

Аэрозольные дезинфектанты

Для дезинфекции Ornithon используются следующие средства

Хлорскипидар

При смешивании хлора с Terevintin 4/1 активные ингредиенты превращаются в газ, в результате чего происходит высокотемпературная реакция, которая дезинфицирует воздух, поверхности и дыхательные трубки цыплят.

Необходимо 200 г отбеливателя на 100 м 3 объема. Рабочая смесь раскладывается в различные корзины. Процесс продолжается до тех пор, пока химическая реакция не прекратится. Обычно для оздоровления птицы требуется до пяти ежедневных циклов дезинфекции. Этот метод подходит для птицефабрик с активной вентиляцией, которая включается на период лечения.

Глютекс

В присутствии птиц проводится дезинфекция сараев. Водный раствор доводят до 0,5% (1 см3 /л). Для обработки поверхности площадью 100 м 2 требуется 30 литров дезинфицирующего средства.

Монохлорид

Йодсодержащие препараты

В помещениях с закрытой вентиляцией востребованы следующие продукты

  • Однохлористый йод. В стеклянную, керамическую или эмалированную посуду засыпают измельченный алюминий, заливая его солянокислым раствором I Cl из расчета 10 г/200 мл. Для обработки 100 м 3 потребуется 0,3 л хлорида йода. При гидротермической реакции выделяется фиолетовый дым, уничтожающий микроорганизмы.
  • Йодная шашка. Предназначена для обработки курятника в присутствии птиц. Содержит йод и вспомогательные компоненты. Перед поджиганием устанавливается на огнеупорную подставку. Выпускают несколько вариантов препарата с подробным наставлением для каждого.

Олово

Оцените статью
cadovods.ru