Основные особенности разведения мясных пород кур в домашних условиях: характеристика и описание видов. Куры мясных пород какая лучше

Мясо очень вкусное, но не толстое и содержит много жира. Куры этой породы созревают очень медленно, и обычно их забивают только тогда, когда они достигают кульминации своей продуктивности.

Мясные породы кур

До недавнего времени яичные породы считались более прибыльными, чем мясные. Однако с ростом моды на здоровый образ жизни растет и спрос на домашнюю птицу, которая получает все большее распространение в сельском хозяйстве. Так какую же породу мясной птицы можно выращивать с наибольшей выгодой?

Джерсийский гигант получил свое имя благодаря очень большим размерам. Петухи могут весить до 6 фунтов! Самки меньше — 4,5 кг. Самки рожают только в течение 6 месяцев, но за этот период могут отложить 180 яиц. Крылья тела плотные, цвета: белый, синий, черный.

  • Брама имеют обильное оперение. Перья покрывают даже плюсны и пальцы, на холке имеется пышная грива. Тело округлое, немного удлиненное. Гребень небольшой, стрючковидный, красного цвета. Окрас оперения у кур Брама может быть темным, светлым или пятнистым. Вес самца до 5 кг, самки – 4 кг. Количество яиц в год – 160, каждое весом 55-60 г.
  • Малин или Мехеленская кукушка – бельгийская порода кур, возведенная в ранг национального достояния. Отличается очень вкусным мясом. Вес самца – 5 кг, самок – 4 кг. Конструкция тела довольно тяжелая, массивная, птица может выглядеть агрессивно, хотя на самом деле очень спокойная. За год самка сносит 160 яиц. Главный недостаток вида – нет материнских качеств – яйца они не насиживают. Оперение у птицы обильное, окрас может быть серебристым, черным, колумбийским, голубым или белым.
  • Доркинг – английская порода выведенная довольно давно. Тело у птицы практически квадратное из-за широких плеч и грудной клетки. Вес петуха – 4,5 кг, а у курочки на килограмм меньше. В год несушка дает до 140 белых яиц весом 60-66 г. Это необычный вид. У них имеется 5 пальцев, наблюдается раннее половое созревание (3,5 месяца). Оперение плотное, а окрас бывает разным. Белые доркинги считаются самыми вкусными, а цветные более крупные.
  • Лангшан с давних времен разводились в Китае. Оперение у них плотное, сбитое – перья не торчат в разные стороны. Окрас может быть белым, черным, голубым. Примечательно то, что перо обычно блестящее. Телосложение широкое. Вес самца доходит до 4,2 кг, самки – до 3,4 кг. Яйценоскость выше, чем у многих иных мясных пород кур. В год несушка дает 160 яичек весом до 65 г. Цвет яиц может быть светло-желтым или красно-желтым.
  • Кохинхин используется в создании продуктивных кроссов. Птица большая, с пышным оперением, которое закрывает даже пальцы и плюсны. Фигура тела больше округлая, такое впечатление создается из-за оперения птицы. Окрас желтый или белый. Вес самок 4 кг, а самцов – 4,3 кг. Яйца темно-коричневые, в год несушка дает до 120 шт.
  • Фавероль – интересный, декоративный вид. Эти птицы не такие спокойные как другие мясные породы. Очень активны, любопытны, быстро привыкают к заводчику. Тело у них не очень большое. Вес петуха 4 кг, самки – 3,2 кг, однако у них очень тонкие кости, поэтому выход мяса высокий. Тело густо покрыто перьями, даже голова и немного ноги. Пальцев пять.
  • Корниш – очень красивый вид птицы. Петухи весят к году 4 кг, а самки – 3 кг. Яйца дают лишь с 7 месяца, в год несушка может снести до 130 яиц при хорошем кормлении. Туловище у них овальной формы, крепкое. Оперение плотное. Хвостик компактный даже у петухов. Гребень листовидный, крупный. Возможные окрасы: белый, красный, палевый, темный.

Читателям рекомендуется ознакомиться: обзор лучших видов яичников, как увеличить производство яйцеклеток, описание тяжелого лечения.

Мясо-яичные породы кур

Это направление мяса птицы впервые появилось в США во второй половине XIX века. Сегодня в России мясные породы содержатся на фермах и в небольших хозяйствах, в основном для разведения птицы. Куры дают хорошее производство вкусного мучного мяса и яиц. В нашей стране к этой породе относится половина культивируемых пород. По внешнему виду представители находятся посередине между производителями яиц и представителями мясной продукции.

  Продолжительность жизни кур в домашних условиях: от чего зависит срок. Сколько живут курицы в домашних условиях

Адлерская серебристая порода

Это распространено в России.

Цвет крыльев зависит от пола птенца и облегчает выбор коммерческих пунктов пересечения границы. Порода имеет округлую голову из листовидных раковин гребешка, с яркими желтыми оттенками на ногах и клюве.

Куры используются селекционерами для воспроизводства новых пород. Вес курицы породы Аддрессиан Сильвер составляет 2,4-3 кг, петухи весят до 4 кг. Куры откладывают 150-180 яиц, и эта продуктивность является промежуточной.

Куры этого племени несут яйца с 6-месячного возраста и не проявляют особого энтузиазма к инкубации. Раса довольно неприхотлива и не требует особого внимания — она мягкая и спокойная.

Австралорп черный

Выведенный в Австралии, этот вид был активно интродуцирован в Советский Союз для размножения в собственной породе и использовался для получения пятнистых австралопухов, где малочисленные популяции малочисленны и невосприимчивы к опухолям. По внешнему виду они похожи на серебро, но имеют более темный цвет. Они более распространены в Эстонии. Это крупные крупные куры весом 2,5-3,1 кг, с петухами весом до 4 кг и высокой яйценоскостью, достигающей 220 яиц в год.

Кучинская юбилейная порода

В 1990 году в России насчитывалось 300 000 кур, полученных от скрещивания Нью-Гемпшира, Нью-Гемпшира, Австрал-Айленда, Флок-Айленда, Русской белой и Лифляндской приматрок. Из мясной категории — пиачикаци являются крупными представителями и весят до 3 кг — жареные курочки до 4 фунтов. Большинство из них выращивается на неспециализированных фермах. Куры крупные по размеру, с удлиненным телом и красными, золотистыми или коричневыми крыльями. Эту породу легко разводить, а ее мясо очень вкусное.

В возрасте 5-6 месяцев взрослые куры производят первые яйца. Они производят 180-220 яиц в год, средний вес которых составляет 60 г. Их мясо содержит больше белка, чем мясо кур. Куры характеризуются хорошей готовностью нести яйца.

Московская белая

Он является прямым потомком трех племен — Первомайской, Плимутрок и РусскихБелых. Население нашей страны составляет около 300 000 человек. Куры среднего или крупного размера, рождаются с розовыми гребнями и желтыми клювами. У них длинное тело с рыхлыми белыми перьями и выпуклой грудкой. Родственной породой является ленинградская белая.

В породе мясо-яичного типа куры достигают 2,8 кг, а несушки могут достигать 3,5 кг. Максимальное количество яиц, откладываемых в год, составляет 190 штук, а средний вес — около 55 г.

Нью-гемпшир и рой-айланд

Цыплята могут весить до 3,8 кг, а куры — до 3,2 кг.

Нью-Гемпшир очень популярен в нашей стране, а поскольку куры не требуют пристального внимания, породу разводят на задних дворах и с удовольствием содержат владельцы крупных птицефабрик. Крупные куры весят до 2,5 кг, а петухи — до 3,5 кг. Хорошая яйценоскость определяется максимум 220 яйцами весом до 60 г.

Разновидности пород по виду конечной продукции

  • мясные;
  • яичные;
  • мясояичные;
  • бойцовские;
  • голосистые;
  • декоративные.

Мясные куры используются для производства мяса, и основной характеристикой мясных пород является их предварительное разведение. У кур большие тушки, маленькие гребни, украшенные сережками, короткие ноги и сильные шеи. К российским мясным породам относятся древняя кохинхин, старая американская брабантская порода, китайская ланьшань и английская корниш. В производстве современных мясных кроссов основными являются породы корниш и примтрок.

  • американский леггорн;
  • русскую белую породу;
  • голландских кур вельзумер;
  • чешскую золотистую;
  • минорку.

В научных центрах воспроизведены распространенные кроссы яичной группы: Заславский-1, Заря-17, Борки-1, Старт-н23.

У них длинные шеи и большие головы.

Декоративные породы точно отличаются по внешнему виду от других пород, поэтому существа могут быть не распознаны как куры. Разведением занимаются любители. Павловская, самая красивая порода в мире, была выведена в Нижнем Новгороде три века назад и практически исчезла в XXII веке. Куры Павлова имели короткий клюв, бороду, крылья-бабочку и богатую гриву на шее. У этого вида был богатый хвост, а куры были золотистого цвета, с дымчатыми или черными кончиками крыльев по сравнению с их серебристым телом. Сегодня популярны русский гребень, украинский чуватайский, кудрявый, галанг, голландский белый гребень и гудан.

Порода ценится за высокую мясную продуктивность и отличные вкусовые качества. Их часто используют для откладывания яиц благодаря хорошо развитым материнским инстинктам.

Из истории возникновения

Многие породы кур, производящие мясо, почти естественным образом развились в домашних хозяйствах из кроссов, выведенных на свободном выгуле. Некоторые из них действительно огромных размеров, но они не считаются мясными породами. Долгое время они считались больше декоративными и использовались только как яйценоские породы, тем более что у них невероятно высокая яйценоскость.

  Чем отопить курятник зимой с электричеством и без. Как обогреть курятник зимой недорого

В то время эти сорта были не очень распространены. Это было связано с тем, что они могли выжить только в теплом климате, им требовалось много времени для роста, и они часто погибали от штормовых холодов. Только около 100 лет назад началось активное разведение мясных пород путем скрещивания их с так называемыми «пищевыми породами», промышленно выведенными в Европе.

В процессе отбора особое внимание уделялось быстрому росту, особенно интенсивному формированию мышц.

Характеристика птиц

Мясные породы очень популярны среди птицеводов всего мира благодаря превосходной скорости роста, весу и качеству мяса. Мясные породы имеют некоторые общие характеристики, среди которых можно выделить:.

  • Большая живая масса. Вес птицы несравнимо велик по сравнению с остальными направлениями выращивания птицы. Масса курочки достигает 4-4,5 кг, масса взрослого петуха составляет порядка 5 кг.
  • Отличный инстинкт насиживания. У мясных пород прекрасно развит (лучше, чем у других) как инстинкт высиживания, так и материнский инстинкт. В отличие от яичных пород, современные мясные прекрасно проявляют себя в воспитании молодняка.
  • Особенности строения. Тело у кур мясных пород очень коренастое, массивное, расположенное строго горизонтально. Ноги у птицы очень мощные, довольно короткие, а оперение рыхлое. Костяк очень плотный и крепкий. Гребень у представителей мясных пород практически не развит или развит не особо.

Описание видов с фото

Из всех существующих мясных пород они, несомненно, являются самыми популярными среди птицеводов всего мира.

Корниш

Сто лет назад эта порода была известна под совершенно другим названием — индийская боевая птица. Она действительно была выведена для петушиных боев, но в отличие от своих предшественников, полученная порода не была известна своими бойцовскими качествами. Тем не менее, благодаря своим выдающимся характеристикам, он получил широкое распространение во всем мире.

  1. Порода отличается крупным мускулистым телом. При этом оперение достаточно легкое и гладкое. Именно по этой причине птица кажется легче, недели на самом деле: вес взрослой курочки достигает 3,5 кг, а петуха – 5,5 кг.
  2. У птицы большая голова, средней длины шея, массивная грудь. Ноги у кур лишены оперения. Туловище короткое, слега приподнятое.
  3. Окрас перьев белый (реже встречаются палевый, красный и др.). Что интересно, внешне курочку от петуха отличить практически невозможно.
  4. Куры данной породы отличаются превосходным инстинктом насиживания, но при этом при любой шум рядом с наседкой может ее напугать и, в попытке защититься от предполагаемого хищника, птица побьет яйца.
  5. Порода достаточно требовательна к кормам: представителей породы необходимо обеспечивать не только минимальным набором питательных веществ и протеином, но и витаминами, полезными элементами.

Доркинг

Что лучше; одна из лучших мясных пород.

Птицы невероятно выносливы, неприхотливы в условиях разведения и очень быстро набирают максимально возможный вес. Существует две разновидности этой породы: «Птица года» и «Птица года».

  1. цветной (отличается высоким показателем продуктивности);
  2. белой мясо птицы имеет превосходные вкусовые качества).

Порода Доркинг выведена для получения как можно большего количества вкусного мяса в кратчайшие сроки, поэтому порода Доркинг не только быстро растет, но и имеет очень крупные размеры (у нее сильные ноги и она может выдерживать большой вес).

Лангшан

Это редкий вид кур-несушек и может быть использован в качестве несушки. Норма кладки составляет приблизительно 150-160 яиц.

  • Куры этой породы отличаются высоким ростом (благодаря длинным ногам), плотным костяком и достаточно большой массой: вес курицы составляет порядка 3,5 кг, петуха – около 4,5 кг.
  • Эта китайская порода кур всегда подвергается тщательной выбраковке, что делается с целью получения высокопродуктивных экземпляров с нужной массой.
  • Окрас у Лангшана преимущественно черный, иногда встречается белая разновидность, еще реже – голубая (результат скрещивания первых двух).

Бресс галльская

  1. Порода отличается от большинства существующих невероятно высокими показателями роста и набора массы. В возрасте нескольких недель галльский цыпленок уже набирает около 0,5-0,7 кг веса. К 4 месяцам от роду породу уже можно считать полностью созревшей. Средний вес одной курочки составляет порядка 3,5 кг.
  2. Стоит отметить еще одну особенность этой мясной породы: она отличается прекрасным показателем яйценоскости (при оптимальных условиях бресс способен дать около 200 яиц в год).
  3. Птица рассматриваемой породы отличается спокойным нравом, выносливостью и отличной жизнестойкостью.
  4. Но самая главная, пожалуй, особенность породы заключается в превосходных вкусовых качествах мяса: именно благодаря нежному ароматному мясу галльская порода стала столь популярна в мире.
  5. Тело у птицы очень мощное, с развитыми грудными мышцами, лапы лишены оперения и имеют отличительный признак, выделяющий породу на фоне остальных – синий цвет лап.

В любом случае, прежде чем связываться с продавцом, следует проанализировать его отчет. Необходимо оценить внешний вид кур-несушек, самцов и цыплят. Они должны быть красивыми, ухоженными и здоровыми на вид.

Мясные породы кур

Порода

Фермеры, которые хотят получать от своих птиц большое количество сочного, вкусного мяса, выращивают породы кур мясного направления. Эти птицы отличаются быстрым набором веса, большим размером тушки и в основном нежным характером. Многие птицы, выращиваемые на мясо, также красивы внешне. Чтобы выбрать подходящую породу для содержания кур в домашних условиях, сначала нужно узнать потенциальных кандидатов и их характеристики, преимущества и недостатки.

Куры.

Каковы главные отличия пернатых мясных пород

Птицы мясного направления имеют одну общую черту. Это их большой размер тела. У них тяжелая рама, хорошо развитые бедра, ляжки и голени. Их перья более рыхлые, чем у кур-несушек.

Их уровень кладки ниже среднего, 90-140 яиц в год, но есть и исключения. Это неудивительно, поскольку усилия селекционеров были направлены исключительно на ускорение темпов набора мышечной массы. Так, средний вес взрослого самца мясной разновидности составляет 4,6-5,5 кг, тогда как средний вес клубной курицы — 3,2-4 кг.

Большинство мясных кур создаются с использованием генетического материала бойцовых петухов. Хотя по природе своей они ассоциируются с агрессивными птицами, у них спокойный и дружелюбный нрав. Птицы, используемые для мяса, — это удивительно хорошие петухи и куры. Однако не всем курам можно доверить ответственную задачу по высиживанию птенцов. Из-за своего размера и веса куры нередко раздавливают яйца.

Мясные куры были выведены борцами с курами

Мясные куры были созданы на основе бойцовых кур.

Выбирая породу кур для мясного разведения, нужно понимать, что птицам требуется много корма, чтобы быстро набрать вес. На душу населения они потребляют около 150 г корма в день для птицы, производящей мясо, овощи, зелень и минеральные добавки.

Петухи этой породы могут набирать до 5 кг живого веса, а куры — около 4,5 кг. Самки — отличные птицы и могут откладывать около 120 коричневых яиц в год, каждое весом около 60 граммов.

Заключение

Учитывая, какие виды птицы являются самыми мясными, стоит принять во внимание, что описанные показатели могут быть достигнуты только при оптимальных условиях. Плотность жилых этажей не должна превышать четырех птиц на квадратный метр. Важно внимательно изучить характеристики — не все сорта подходят для холодного климата. Молодым птенцам требуется много времени, чтобы летать, и они могут погибнуть, если будут перегружены.

При отборе реплик следует обратить внимание на скорость укладки. На небольших фермах более подходящими и зрелыми являются те, которые несут не менее 160 яиц в год, чем семимесячные. На крупных фермах больше подходят высокорослые скороспелые куры. Важно следить за рационом птиц и корректировать его при необходимости, так как они склонны к ожирению.

  Кормушка для кур своими руками. Как сделать кормушку для кур своими руками
Оцените статью
cadovods.ru