Чем и когда подкормить пчел весной. Как кормить пчел

Однако, помимо кормления пчел медом, не менее важен богатый белками рацион, особенно в весенний период, когда расплод активен и молодые пчелы созревают. Этот богатый белком корм не только стимулирует маток к откладыванию яиц, но и помогает пчеловодам как можно быстрее получить здоровый, живой расплод.

Чем и когда подкормить пчел весной

После окончания зимы пчелы требуют особого ухода, внимания и, прежде всего, питания. Пчеловодам необходимо заранее подготовиться к весеннему сезону, который включает в себя широкий спектр мероприятий. Рацион питания пчел — один из самых важных шагов, которые должен предпринять пчеловод. Давайте рассмотрим, какие корма доступны, когда кормить пчел и чем можно заменить больную диету.

Весна требует особого подхода к пчелам. Это связано с тем, что в этот период пчелы раздражительны, беспокойны, шумны и злобны. Когда температура в ульях повышается, пчелы становятся более восприимчивыми к различным расстройствам и болезням и затапливают многие ульи.

Когда мед деформируется (начинает кристаллизоваться), пчелы издают шум. В таких случаях насекомых можно поливать. Чрезмерный дискомфорт у насекомых вызывает потребление меда медовой росой.

В марте позаботьтесь о том, чтобы пасека была защищена от холодных ветров. Пчелы не должны вылетать из ульев. Если в марте и апреле выпадет снег, важно расчистить территорию, на которой расположены ульи.

Поведенческий алгоритм для пчеловодов ранней весной:.

  1. проверьте состояние пчел после зимовки;
  2. не допускайте сильного перегрева, сделайте вентиляцию;
  3. ранней весной насекомым нужно почистить свой кишечник, с этой целью делается облет;
  4. чтобы ускорить период облета, обложите улей рамками из дерева и стеклом;
  5. наполните кормушки различными видами подкормки.

Посмотрите на результаты ранневесенней подкормки медоносных пчел.

Виды подкормки

В качестве подкормки пчеловоды используют натуральный мед, конфеты, протеиновый порошок, соевую муку или сахарный сироп. Корм для насекомых лучше давать в горячем виде. Если диарея обнаруживается после первого полета, к лекарствам могут быть добавлены медикаменты. Важно делать это в соответствии с инструкциями.

Подавайте жидкие продукты только в спокойную погоду. При низких температурах следует избегать жидких продуктов, так как они побуждают насекомых покидать свои жилища.

Не используйте ферментированный или перебродивший мед в качестве корма для животных. Этот продукт может вызывать различные заболевания у медоносных пчел.

Белковая

Белковый корм для пчел

Белковые корма для медоносных пчел используются в определенных целях, например, для укрепления семьи, стимулирования яйцекладки, предотвращения заражения пчел болезнями и подготовки их к летним месяцам. Для этого используется цветочная пыльца и пчелиная пыльца. Как правило, в доме ставят одну или две рамки с таким кормом.

Если пчелиный мед недоступен, можно использовать альтернативные варианты. Примером может быть смесь прошлогоднего пчелиного воска, меда и воды.

Дрожжи — полезный корм для пчел. Он содержит витамины, белки и важные микроэлементы. Дрожжевые подкормки очень просты в изготовлении: их можно сделать на собственной кухне пчеловода.

  • возьмите сто грамм качественных, свежих дрожжей;
  • подготовьте литр воды;
  • смешайте указанные ингредиенты;
  • отправьте на плиту, кипятите около пяти минут;
  • добавьте щепотку сахара;
  • после остывания кормите пчел.

Некоторые пчеловоды предпочитают скармливать пчелам яйца. Сначала готовится специальный сироп, который нужно вылить на взбитые яйца. Эта смесь выливается в корыто или наносится на подходящую раму.

Кормление сиропом из сахара

Прежде чем готовить еду весной, необходимо знать, как кормить пчел. Весной важно кормить пчел правильным кормом, так как от этого зависит состояние и качество расплода. Его назначают ежедневно в небольших количествах. В результате пчелы становятся сытыми, сильными и готовыми к сбору меда. Они активно занимаются своим потомством.

Чтобы снабдить насекомых сахарным сиропом, его необходимо приготовить. Процесс приготовления очень прост. Возьмите 1 кг чистого сахара и растворите его в 2 литрах кипящей воды. Накормите пчел горячим сахарным сиропом. При приготовлении пищи важно следить за тем, чтобы она не подгорела. Если сахар начинает карамелизироваться, сироп не подходит для насекомых.

  Из чего и как делают натуральную вощину: все секреты производства. Как сделать вощину

Для защиты пчел от болезней и клещей можно использовать специальный кормовой ингредиент — хвойный экстракт. Этот ингредиент способствует увеличению откладки яиц пчелами-матерями. Просто добавьте граммы экстракта на литр сахарного сиропа. Некоторые пчеловоды предпочитают варить сироп с добавлением сосновых иголок.

Пчелы и мед

Диета пчел с медом не только возможна, но и необходима. Натуральный мед считается лучшим стимулятором для пчел весной. Он содержит аминокислоты, питательные вещества и витамины, которые наполняют пчел здоровьем, силой и энергией. По этой причине данный вид корма считается лучшим после победы.

Для лечения болезни нозематоза часто используется нозематоз, который добавляется в жидкую пищу. В качестве профилактического средства его используют вместе с уксусной кислотой. На литр воды приходится 3 грамма продукта и 1 кг сахара.

Зачем подкармливать пчел весной

Весенняя подкормка пчел происходит по ряду причин. Во-первых, из-за нехватки кормов после зимнего сезона; во-вторых, для укрепления иммунной системы; в-третьих, для стимулирования продуктивности.

После наступления морозов пчеловоды извлекают ульи из зимовника, и пчелы выходят на свой первый облет. Если погода все еще плохая, насекомые должны получить питательную пищу, чтобы предотвратить ранний вылет.

Сроки подкормки

Все пчеловоды сами решают, когда кормить своих пчел, в зависимости от погоды, климата, местоположения и цветения пчел. Главное — определить, какой вид меда вы хотите получить. Рассмотрим следующий пример.

Чтобы получить огненный мед в период цветения этого растения, важно вырастить как можно больше семей. Для этого необходимо знать, когда наступит период цветения растения (в разных регионах он разный). Например, цветение приходится на конец июня или начало июля. Подкормку следует начинать примерно за 85 дней. Это период, в течение которого переполненные пчелы меняются, производят новое потомство и готовы к полету.

Виды и цели подкормки

Весенняя подкормка пчел служит для различных целей

  1. После дополнительного питания насекомые приступают к облету сильными и сытыми, что значительно повышает продуктивность и стимулируют матку к яйцекладке .
  2. Утоление голода и повышение иммунной системы насекомых. Зимой корма часто не хватает, потому что мед может засахариться. В результате весной насекомые слабые и голодные.
  3. Профилактика заболеваний. После зимы часто семьи начинают болеть (чаще из-за инфекций) и массово гибнуть, поэтому нужно поддерживать их состояние здоровья.

Пища для полезных насекомых.

В зависимости от предназначения кормление подразделяется на три основных типа

  1. Белковая и углеводная подкормки бывают разными. Эффективнее всего, по мнению опытных пчеловодов, «пчелиный хлеб» — перга. Она поддерживает белковый уровень, пока на улице ранняя весна и нет в природе пыльцы в достаточном количестве. Белок является стимулирующей подкормкой и побуждает матку к откладыванию яиц для продолжения потомства. Мед – источник углеводов и он способствует пробуждению, утолению голода и яйцекладке матками. Еще для стимуляции размножения можно использовать современный препарат Пчелодар. Его добавляют в сироп. Сначала нужно давать через день, чтобы насекомые привыкли, а потом на протяжении 10 суток без перерыва.
  2. Профилактическая производится с добавлением медикаментозных препаратов. Такой вид подкормки необходим при заболевании. У пчел часто возникает, особенно после зимнего периода, нозематоз. Его можно обнаружить по поносу внутри улья и на прилетной доске. Для лечения нозематоза используется Ноземат. Для профилактики в сироп при подкормке добавляется уксусная кислота с расчётом на 1 кг сахара 3 гр уксуса. Кроме этого можно использовать ветеринарный препарат Апимакс. Его преимущество заключается в натуральном составе, основанном на компонентах растительного происхождения. Он обладает мощным антибактериальным и обеззараживающим свойством.
  3. Обеззараживающая подкормка с медицинскими препаратами дается не более 10 дней, после чего насекомые переводятся на стандартный корм – мед или сироп.

Естественной защиты томатов от пестицидов не существует. Если пестициды нарушают правила, все помидоры (и картофель) погибнут, независимо от описания сорта («устойчивые к овощам сорта» — это всего лишь маркетинговый трюк).

Зачем производить подкормку пчел осенью?

Осенняя подкормка — это часть подготовки к предстоящей зиме. Существует несколько причин для этого подготовительного этапа.

  • Обеспечить запас корма на зиму, если он отсутствует полностью. Нередко это происходит из-за того, что пасечник забрал слишком много меда.
  • Пополнить запасы корма, если отсутствует осенний взяток. В этом случае пчелы подъедают запасы еще до зимовки.
  • Заменить некачественный корм. Это относится к быстро кристаллизующемуся или падевому меду. В первом случае пчелы могут голодать, так как не могут взять кристаллизованный продукт. Во втором случае есть риск отравления.
  • Стимулировать осеннюю яйцекладку. Это позволяет усилить улей на зиму сильным молодняком, что является залогом успешной зимовки.
  • Провести лечение и профилактику болезней. Именно осенью пчелы им больше всего подвержены.
  Почему пчелы осенью улетели из улья. Почему пчелы улетают из улья осенью. Почему пчелы покидают улей

Особенности подкормки пчел осенью

Диета осенних пчел имеет несколько особенностей. Они относятся к планированию, методам приготовления сиропа и пищевым технологиям. Все эти правила важны для предстоящей зимовки и должны соблюдаться.

Сроки проведения

Сроки осенней поставки могут варьироваться в зависимости от климатической зоны. Также важны погодные условия конкретного года. Для отбора проб меда и осеннего тестирования необходимо сделать запас корма.

Первая осенняя подкормка должна быть проведена в сентябре. Пчелы не должны затягивать с этим, так как первая обработка текстиля, запечатывание сотов и корма требует много энергии и поэтому ослабляет пчел.

Если спрос невелик или отсутствует, необходимо сентябрьское питание. В этом случае пчелам можно скармливать медовый сироп или сироп из меда. Он готовится в соотношении 1:1. Если в регионе зима наступает рано, не злоупотребляйте медовым сиропом, так как это может привести к гибели пчел.

Если зима в регионе наступает рано и пчелы возвращаются уже в октябре, осеннюю подкормку следует проводить в середине августа. Она должна быть завершена в конце сентября.

В большинстве районов кормление происходит между 5 и 10 октября. Исключение составляют южные регионы, где матка рожает в середине месяца. Лучшее время для покупки осенних костюмов — с 20 августа по 10 сентября.

В ноябре, только если время было упущено в прошлом. До наступления холодов желательно не беспокоить пчел, чтобы не стимулировать их активность. В это время, при необходимости, следует прикрепить кормушки к верхней части ячеек, чтобы побудить пчел получить сироп.

Приготовления сиропа для осенней подкормки

Для лучшего удобства следует использовать сотовую муку. Неоспоримым преимуществом этой пищи является то, что она почти полностью переваривается насекомыми.

Питательный сироп

Для приготовления медового продукта воду необходимо прокипятить, охладить при температуре 50°C, добавить в мед и хорошо перемешать. Для осенних повязок следует использовать соотношение 1:1.

Вместо медового сиропа можно использовать сахарный сироп. Его концентрация должна составлять 64%, т.е. 1,5 кг сахара на литр. Чтобы сделать подходящий сироп, необходимо учитывать несколько оттенков.

  • Использовать мягкую воду. Если она будет жесткой, то переработанный корм будет быстро кристаллизоваться. Если вода жесткая, то перед приготовлением сиропа ее нужно прокипятить и оставить отстаиваться.
  • Сначала кипятят воду, а после засыпают в нее сахар и размешивают смесь до полного растворения. Кипятить сироп нельзя, так как в случае подгорания использовать для кормления пчел его запрещено.

Для приготовления сиропа можно также использовать соотношение 1:1. Этот подход ускоряет инверсию сахара, но усложняет подачу из-за увеличения времени обработки.

Сироп следует скармливать пчелам в теплом виде. Если вы дадите им холодный продукт, насекомые потратят больше времени и энергии на его переработку.

Лучшим кормом для пчел является цветочный мед, который может содержать мед. В таких случаях насекомые должны превратить его в сироп. В противном случае у пчел возникают проблемы с пищеварением.

Если в наличии нет цельного молока, можно использовать и сухие продукты. Возьмите 0,875 л горячей воды на 0,25 кг смеси. Добавьте сначала небольшое количество жидкости в сухую смесь и вымесите до образования густой сметаны. Затем добавьте оставшуюся воду.

Кобальт

Если вы хотите увеличить количество молодых пчел, подкармливайте их хлоридом кобальта. Его можно приобрести в виде таблеток в специализированных магазинах. Он стимулирует иммунную систему, укрепляет витамин В12 и более эффективен при соблюдении дозировок.

  • Готовят сахарный сироп в количестве 1л.
  • Добавляют в общую емкость растолченный хлористый кобальт массой 2 мг.
  • Важно понимать, что при уменьшении дозировки лечебный эффект пропадает.

Этот метод применяется перед первым полетом в марте или апреле, в зависимости от климатических условий того времени. Метод в ячейках применяется в соответствии с рисунками 3 — 3.

Повторное применение возможно в августе.

Масло

Этот рецепт подсолнечника также можно использовать, если вы хотите улучшить здоровье своей пасеки.

  • Мед в жидком состоянии – 1 кг.
  • Сахарная пудра – 4 кг.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Лекарство Ноземат в рекомендованном на упаковке количестве.

Все ингредиенты хорошо перемешиваются вручную до получения однородной массы и помещаются на чистый лист в улье. Можно применять в любой месяц лета — в июне, июле и августе.

Соевая мука

Следует понимать, что в случае отсутствия пыльцы насекомые могут занести в улей порошкообразные ингредиенты вместо пыльцы. Поэтому, если соевая мука используется в качестве корма, ее необходимо смешивать с мукой, приготовленной из крыльев. В противном случае королева не будет получать необходимые питательные вещества и все вытекающие из этого последствия.

Следующий рецепт выполняется в ветреный сезон.

  • Комбинируют 4 части соевой муки и 1 часть перги, смешивая все на сахарном сиропе.
  • Можно взять муку из хлопка в такой же пропорции, как и в предыдущем случае. Засыпать смесь в пустые соты и залить сиропом с настаиванием в течении 1 суток.
  • Кукурузная мука и перга в пропорции 3:1.

При температуре выше 160°C сахар начинает карамелизироваться — он темнеет и приобретает особый вкус и аромат. Дача пчелам сахара, например, меда или вареного меда, декстрозы и т.д. Это не рекомендуется, так как может негативно сказаться на здоровье насекомых.

Сахарный сироп

Пчелиный сироп — это не только вкусная еда, но и способ компенсировать нехватку продовольствия. Голод вызывает у пчел беспокойство. Это отрицательно сказывается на качестве их работы и численности выводка.

Производство сахарного сиропа для пчел

У опытных пчеловодов есть одна рекомендация, как сделать сахарный сироп для пчел. Приготовить его несложно, но делать это нужно аккуратно и тщательно.

Не используйте заменители сахара вместо сахара. Также не рекомендуется использовать жесткую воду для приготовления раствора. Здоровье пчел зависит от качества приготавливаемой смеси.

Чтобы приготовить сахарный сироп для кормления пчел, выберите подходящую по размеру емкость, желательно эмалированную.

Влейте воду в соответствии с выбранными пропорциями и доведите до кипения. Медленно добавьте сахар в кипящую воду, постоянно помешивая.

Затем выключите нагрев, закройте емкость и дайте жидкости остыть. Полученный раствор должен быть прозрачным.

Если возможно, добавьте в сироп 10% меда. Это работает в пользу лучшего усвоения продукта насекомыми. В лечебных целях в раствор добавляется настой трав.

Как подкармливать?

Подкормка пчел сахарным сиропом

Приготовленный корм распределяется в виде горячего при температуре выше 30°C. В прохладном состоянии он не привлекает насекомых. Каждый раз, когда необходимо распределить свежеприготовленную смесь, интервал составляет два-три дня.

Сироп для подкормки пчел весной предоставляется в чистых кормушках. Верхний подающий механизм шире, поэтому его рекомендуется использовать.

Количество раствора в кормушке зависит от размера и силы каждой пчелиной семьи. Кормление происходит ночью, чтобы избежать напрасного выбрасывания насекомых из улья.

Помимо кормушек, для обеспечения сладким кормом используются следующие методы

Кормление не всегда происходит перед очистительным полетом. Кормление необходимо, когда в улье есть птенцы. Когда это происходит, пчелам приходится тратить много энергии на кормление личинок и поддержание постоянной температуры в улье. Это резко увеличивает потребление корма.

Как подкармливать осенью и зимой

Зимующие медоносные пчелы

В заключение я кратко упомяну об осеннем рационе пчел и зимнем рационе пчел. Методы схожи с весенним кормлением. Основной задачей является создание наиболее благоприятных условий для зимовки пчел с точки зрения питания. Кроме того, осенняя подкормка позволяет сохранить больше меда для частной продажи.

Некоторые пчеловоды пренебрегают осенней и особенно зимней подкормкой и тратят ее впустую. Конечно, беспокоить пчел зимой следует только в случае крайней необходимости, но важно следить за их состоянием. Это касается и того, как они питаются.

Всего этого внимания и усилий достаточно, чтобы летняя пасека стала хорошим источником черных дроздов. Семьи, богатые питательными веществами, растут лучше, быстрее, меньше болеют и могут производить больше меда. Пчелы — отличные работники, но и от пчеловода требуется немало усилий.

  Какой краской красить ульи для пчёл. В какой цвет красить ульи
Оцените статью
cadovods.ru