Как сделать рамку для улья своими руками. Как сделать рамки для пчел

Новая американская эволюция — робот Tertill, который засоряет огороды. Устройство, изобретенное Джоном Даунсом (создателем пылесоса), работает автономно в любых погодных условиях и передвигается по необычным колесным поверхностям. Он срезает ножницами все растения менее 3 см.

Как сделать рамку для улья своими руками?

Удобные и правильно расположенные ульи — залог успешного пчеловодства. От того, насколько хорошо они построены и установлены на пасеке, во многом зависит успех сбора меда.

Правильное проектирование рам, несмотря на их очевидную простоту, должно учитывать целый ряд факторов, оказывающих существенное влияние на качество. К ним относятся:.

  • выбор материала для изготовления;
  • геометрические размеры;
  • форма планок;
  • способ натяжения проволоки;
  • способ установки;
  • количество рамок в улье.

Поэтому правильное строительство рамочного улья — это очень важный и ответственный проект, к которому нужно подходить со всей ответственностью.

Варианты расположения рамок внутри улья

Пчелиные рамки

Пространственное положение рамочного улья определяется направлением оси. Она может быть продольной или поперечной по отношению к входу. Как отмечают опытные пчеловоды, на производительность пчел не влияет выбранный способ установки рамок в улье, но он влияет на скорость и легкость управления пчеловодом.

В вертикальном положении улей можно наклонить и осмотреть все рамки одновременно. Это невозможно при горизонтальном расположении, так как рамки улья могут раскачиваться и раздавить пчел.

Только опытные пчеловоды с большими пасеками используют продольное позиционирование для более быстрой работы, но для начинающих и небольших пчеловодов рекомендуется позиционировать и осматривать каждую рамку отдельно в поперечном направлении.

Для квадратных сечений (например, магазинных типов) пространственное расположение рам может быть изменено в любое время для перехода к более быстрому методу контроля.

Выбор размеров и основные стандарты

Перед определением необходимых геометрических размеров рам необходимо знать основные требования к их правильному расположению. Их правильное пространственное расположение в улье может определить как общую производительность, так и развитие пасеки. Поэтому во время строительства и установки рам помните об их расстояниях.

  • между осями соседних рамочек должно быть 37-38 мм, что обеспечит ширину «улочек» (проходов для пчел) в пределах 10-12 мм;
  • от верхней и нижней планок рамки для ульев до корпуса не должно быть более 10 мм и не менее 8 мм;
  • от нижнего ряда рамок до дна корпуса улья — 20-30 мм;
  • от стенок улья до боковых реек — в пределах 5-7 мм;
  • рекомендованная ширина верхнего бруска — 25 мм.

Технология изготовления рамок в улье должна обеспечивать надежное крепление рамок к внутреннему объему и возможность их легкого извлечения в случае необходимости.

Среди наиболее распространенных моделей, дающих хорошие результаты, эксперты называют следующие размеры сотовых рамок по внешней высоте и ширине.

  • Цандера, 220 x 420 мм;
  • рамки для 12 рамочного улья Дадана-Блатта, 300 x 435 мм;
  • Дадана (модифицированный), 285 x 448 мм;
  • Кунча или «улей Гольца», 330 x 250 мм;
  • Лангстрота, 232 x 448 мм;
  • немецкий стандарт, 223 x 370 мм.

При определении необходимых размеров следует учитывать, что для полного удовлетворения вышеуказанных требований они должны соответствовать размерам ячейки. Поэтому можно сказать, что конструкция пасеки и размер сотовых рамок тесно связаны друг с другом, и от правильного сочетания зависит производство меда и правильное развитие пчелиной семьи.

  Чем и когда подкормить пчел весной. Как кормить пчел

Рама дадаанского отродья

Для медоносных пчел первичное расположение промежуточной стенки не является критическим. Она может состоять из множества полос, слегка изогнутых при монтаже или немного отступающих от края рамы. Главное, чтобы рамка не выпала при установке в улей.

Какие разновидности пчелиных рамок

Имеются различные типы рам. Дизайн, расположение и другие функциональные параметры тесно связаны с самой камерой и тем, как она используется.

Известно, что существует всего четыре основных типа стандартных конструкций, используемых в пчеловодстве. В целом, рамки для ульев бывают следующих типов.

  • Рамки,которые используются для улья дадан.
  • Для конструкции Лангстрота Рута.
  • Магазинная полурамка.
  • Украинского типа.

Украинская рама

Полурамка

Рута Фрейм

Рама из дадарна

Размеры стандартные, а восковые листы заказываются по аналогичным номерам. Таким образом, восковые пластины и сама рама подгоняются друг к другу без дополнительных манипуляций с размерами.

Рамка улья состоит из планок, причем каждая планка выполняет свою роль.

Кроющие

Эти рейки располагаются на концах. Улей вырезается из получившегося пылесоса. Здесь хранится мед и перья, которые используются в пищу. Но помимо этого, дополнительная функция заключается в утеплении улья на зиму. Черви здесь не появляются.

Кормушки

Пчела

Сами насекомые могут обеспечить себя и свое будущее потомство достаточным количеством пищи как во время цветения, так и в зимние месяцы, но в некоторых случаях пчеловодам необходимо обратить внимание на кормление охраняемых членов. Для этого используются клеточные рамки, которые существуют в самых разных формах.

Их можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно.

Инкубаторы питомники

Питомник

Рамки для медоносных пчел также можно использовать для поддержки и увеличения количества пчел в семье. Эти инкубаторы эффективно регулируют уровень влажности и тепла для поддержания плодовитости.

Заставные

Этот вариант конструкции является изолирующим элементом. Они вырезаются из фанеры и размещаются непосредственно на стенах дома. Между двумя элементами не должно быть зазора для проникновения насекомых. Эти рамки можно легко поместить в улей или удалить из него, не беспокоя насекомых.

Тюрьма

В районах с суровыми зимами между рамкой и корпусом улья можно поместить дополнительный слой изоляции.

Строительная рамка

Строительные рамы

Что выбрать – дерево или пластик для рамки

При планировании создания рамок для ульев необходимо выбрать дизайн, а также соответствующие материалы.

Их можно выбрать из:.

  • Дерева, которое является экологически чистым и простым при самостоятельном изготовлении материалом. Невысокие по цене. Но пасечнику, особенно начинающему, необходимо учитывать, что они сложны в уходе и недолговечны по сроку службы.
  • Изделия из пластика – они легкие, практичные, за ними достаточно легко ухаживать. И, что самое главное, не придется каждый раз натягивать проволоку. Все манипуляции сводятся к тому, что наносится слой вощины по нижней плоскости. Остальное пчелы завершают самостоятельно. Но при этом цена на пластиковые рамки достаточно высока.

Пластиковые рамки для пчел

Какие размеры рамок для пчелиных ульев

Если пчеловод планирует купить или изготовить самостоятельно эти части насекомых, он должен знать размеры ульевой рамки. Как уже упоминалось, они являются стандартными. Поэтому параметры размеров должны быть продуманы заранее.

Стандарты размеров

Имеются следующие основные размеры

Размер пчелиного воска

  • Для Дадана основные размеры рамок могут быть либо 435 на 145 мм, либо 435 на 300 мм.
  • Для украинского типа улья эти числа составляют 300 на 435 мм.
  • Для многокорпусной конструкции 435 на 230 мм.
  • Во всех этих вариантов число 435 мм является шириной корпуса и рамки соответственно.

Каждый кадр состоит из четырех основных сеток.

Пчелиный улей

Верхняя рейка

Верхняя рейка обычно имеет специальный паз, который можно закрепить между двумя боковыми рейками.

Боковые рейки

Боковые элементы состоят из

  • Прямоугольные.
  • С расширением в верхней части в форме трапеции.
  • В форме своеобразной вилки в верхний паз которой будет вставляться верхняя планка.

На них обычно приходится основная нагрузка сотов, поэтому их ширина в самом узком месте должна быть не менее 25 мм. Этот параметр регламентируется ГОСТом.

  Отводки пчел самыми простыми способами. Как сделать отводок из пчелиной семьи

Нижняя рейка

Элемент внизу представляет собой планку, длина которой соответствует зазору между двумя боковыми жалюзи. Оптимальная ширина в этом случае также соответствует 25 мм.

Новая американская эволюция — робот Tertill, который засоряет огороды. Устройство, изобретенное Джоном Даунсом (создателем пылесоса), работает автономно в любых погодных условиях и передвигается по необычным колесным поверхностям. Он срезает ножницами все растения менее 3 см.

Размеры рамок для ульев: семь раз отмерь

Размер ульевой рамки зависит от типа используемой конструкции. Существуют определенные классификации:.

Тип улья Высота рамки (мм) Ширина рамки (мм) Длина «плечиков» с обеих сторон (мм)
Дадана-Блатта 300 435 15
Магазинные соты 145 435 15
Лагонстропа-Рута 230 435 10
Украинский (стандарт) 300 435 10
Украинский (с узко-высокой соторамкой) 435 300 10

В зависимости от размера, улитки помещаются в 8-24 рамки (обычные варианты имеют 12 рамок).

При оснащении ульев необходимо строго придерживаться определенных правил.

  • толщина рамки должна составлять 25 мм;
  • расстояние между смежными рамками – 38 мм;
  • расстояние от боковых планок до стенки улья – 8 мм;
  • свободное пространство между гнездовыми и магазинными рамками в вертикальных ульях – 10-13 мм.

Точное измерение и соблюдение требований здесь важнее, чем где-либо еще. Любые отклонения могут привести к проблемам.

  • продольный перекос чреват тем, что рамка будет или соприкасаться со стенкой улья или расстояние будет менее 8 мм – в любом случае насекомые склеят их между собой прополисом;
  • боковой перекос нарушит правильное расстояние между сотами, чем воспользуются пчелы, соорудив перемычки между ними. Разобрать гнездо в таком случае без разрушения сот не получится, а количество ячеек, пригодных для червления маток резко сократится.

Правильно выбираем материал

Качество и долговечность изготовленной пробки напрямую зависит от материалов, из которых изготовлены планки и стержни, восковая проволока и крепежные элементы.

Планки и бруски

В последние годы пластиковые соты становятся все более популярными. Сторонники ее иска добиваются того, чтобы копия этого заявления была доступна в Интернете. Противники упоминают наличие химических веществ в пластике и неохотное обращение пчел с сотами. Любители сот также не любят пластиковые рамки. Они не могут сделать такие изделия своими руками, а если они повреждены (пластик очень хрупкий) — их невозможно отремонтировать.

Рамки из сотового пластика более долговечны и не требуют сборки

Пластиковые рамы в помещении более устойчивы и не требуют сборки. Перед помещением в улей на пластиковые соты необходимо нанести тонкий слой воска.

Большинство пчеловодов придерживаются традиционного мнения, что дерево — лучший материал для изготовления соломенных рамок. Древесина легкодоступна, не содержит вредных примесей и легко ремонтируется или заменяется в случае поломки. Лучшими породами древесины для досок и брусьев являются сосна (высушенная) и кедр. В противном случае — тополь, ива, липа и другие хвойные породы (менее подвержены раскалыванию). В качестве пробного куска лучше всего использовать прямой цельный кусок без узлов. Это может вызвать ряд проблем, включая утяжеление рамки, выделение смолы, распад во время сборки и разрушение сот вместе с медом и весом .lambda pi.

Недостатки деревянных рам заключаются в том, что они склонны к рассыханию при высоких температурах, намоканию и гниению, а также часто повреждаются насекомыми и грызунами.

Проволока и втулки

Напряжение провода в значительной степени зависит от свойств металла, из которого он изготовлен. Имеющийся выбор превосходен, но следует помнить, что использование медных, алюминиевых и других проводов из цветных мягких металлов недопустимо — через некоторое время струны начнут болтаться из-за удлинения. Для ульев следует использовать пчеловодную проволоку из мягкой стали диаметром 0,3-0,5 мм. На рынке также доступны более дешевые черные кабели. Его главный недостаток — чувствительность к коррозии. Очень популярна оцинкованная стальная проволока (не спутывается, не ломается, хорошо гнется).

Проволока, намотанная на катушку, продается по весу (0,25 кг, 0,5 кг, 1 кг и т.д.)

Намотанная в рулоны или катушки, проволока продается на вес (0,25 кг, 0,5 кг, 1 кг и т.д.).

  Как обрабатывать пчёл щавелевой кислотой. Как обработать пчел щавелевой кислотой

Лучшим, но более дорогим вариантом является использование нержавеющей стали (например, IM-2 или SM-1). Еще более дорогими являются проводящие типы проволоки из вольфрама и нихрома (X20H80).

Для натяжения необходимо сразу же приобрести дополнительные крепежные элементы — кольца или кронштейны.

Рукава должны быть изготовлены из латуни или другого некорродирующего металла.

Рукава должны быть изготовлены из латуни или другого некорродирующего металла.

Инструменты для изготовления

Это может потребоваться в процессе намотки.

  • для обработки дерева – рубанок, долото, пилы, наждачная бумага;
  • при сборке – молоток или крестовая отвертка (шуруповерт). Многие пчеловоды своими руками изготавливают для сборки соторамок специальные приспособления;
  • для натягивания проволоки – плоскогубцы, шило, клещи, шаблон.

Чтобы избежать путаницы кабелей, катушки следует помещать в специальные приспособления

Для предотвращения спутывания кабеля катушки расположены в специальных узлах

Наличие пилорам и строгальных станков упрощает и значительно ускоряет процесс строительства.

Пластмасса и древесина имеют свои преимущества и недостатки в применении. Поэтому выбор материала остается за пчеловодом. Однако было замечено, что пчелы плохо работают с пластиковыми рамками.

Сборка рамки для улья своими руками поэтапно

Для простого изготовления рам можно приобрести специальные монтажные комплекты. Они включают инструкции и готовые аксессуары. Однако некоторые пчеловоды предпочитают строить свои собственные рамки для ульев.

Принцип построения конструкции

Типичная сборка ульевой рамки (детали) состоит из четырех деревянных балок: верхней, двух по бокам и нижней. За исключением верхней планки, их длина одинакова. Она немного длиннее, а края выступают за пределы размера всей конструкции. Это необходимо для быстрой установки.

Если выбрана древесина, доску следует отшлифовать наждачной бумагой, чтобы получить гладкую поверхность. Если используются мягкие породы дерева (сосна, кедр), дополнительно наносится воск или лак.

Рейка уплотняется клеем, а затем соединяется с помощью стальных клеевых шурупов. Не рекомендуется использовать гвозди, так как они не позволяют постоянно сваривать конструкцию.

Струны удлиняются для обеспечения устойчивости рамы. Шесть струн выдвигаются в диагональном положении и четыре — в вертикальном. Половина рамы оснащена двумя струнами. Если древесина прочная, струны не удлиняются.

Провода закрепляются в специальных продольных прорезях. Отверстия открываются с помощью дрели, отвертки или раскаленного металла. Втулки вставляются в отверстия для проволоки в боковых рейках, чтобы металлическая проволока не резала древесину.

Какое расположение проволоки лучше

Напряжение шести струн в поперечном перекрытии помогает уменьшить давление на рейку и избежать изгиба. Меньшее количество струн увеличивает давление, что часто приводит к изгибу.

Однако многочисленные струны усложняют конструкцию, требуя больше времени и усилий и затрудняя сварку проволочного воска.

Варианты размещения проводов в коробах

Варианты размещения проводов в коробах

Удары по гвоздям, прикрепленным к верхнему бруску, создают возможность натянуть струны, когда они расслаблены. Это означает, что концы проволоки не соединены с вытянутой струной.

Выбор проволоки для рамок

Лучшим материалом для проволоки является сталь: простая черная или нержавеющая. Второй вариант предпочтительнее, так как он более долговечен. Однако цена проволоки из нержавеющей стали намного выше. Обычная черная сталь немного мягче и не выдерживает воздействия коррозионных веществ.

Материалы — нихомомий и вольфрам — наиболее подходят для натяжения струн. Они не ржавеют, хорошо гнутся и быстро нагреваются. Единственный их недостаток — высокая цена.

Не рекомендуется использовать струны из нежелезного металла, толстой проволоки. Эти материалы являются мягкими шинами. Поэтому их приводят к постепенному разложению. Важным недостатком является возможность сломать соты при удалении их ножом.

Инструкция по натягиванию проволоки

Проволока растягивается, чтобы поместиться в промежуточный восковой лист. Необходимое оборудование: катушка проволоки, дрель или шуруповерт, сверло, молоток, плоскогубцы, гвозди и плоскогубцы.

Шаг за шагом — как связать проволоку:.

  1. Сделать дырки в брусках, находящихся друг напротив друга, с учётом предполагаемого расположения струн. Использовать кондуктор.
  2. Забить гвоздь для натяжки.
  3. Пропустить проволоку сквозь дырки змейкой.
  4. Перемотать оставшийся край вокруг первой шляпки гвоздя.
  5. Подтянуть проволоку, обмотать о шляпку второго гвоздя.
Оцените статью
cadovods.ru