Особенности медоносной пчелы: строение, характеристики, содержание и польза пчелы. Какой тип развития у пчелы медоносной

Знаете ли вы. Все разновидности пчел являются индикаторами биомониторинга экологической среды. Их физиологические показатели и наличие токсичных веществ в организме обитателей ульев и продуктах пчеловодства могут быть использованы для мониторинга экологического состояния территории.

Особенности медоносных пчёл

Пчеловодство — это вид деятельности, издавна практикуемый для производства полезных продуктов насекомыми. Это мед, пчелиный хлеб, прополис, воск и маточное молочко. До приручения человек собирал эти дары у диких пчелиных семей, которые, однако, постепенно приручались. Пчелы (Apis mellifera) появились на фермах. Другой важной работой рабочих пчел является загрязнение растений.

Пчела — это летающее членистоногое насекомое семейства гименоптеровых. Его внешний вид характеризуется волосатым телом с чередующимися черными и желтыми полосами. Червегрызы относятся к социальным насекомым с высокой степенью организации внутри своей семьи. Они питаются нектаром, пыльцой и папирусом.

Интересно! Представители пчелиной семьи: королева, откладывающая яйца в улей — рабочие — трутни. Рабочие чистят улей, перерабатывают нектар в мед и кормят расплод. Трутни — это пчелы-самцы, которые оплодотворяют королеву.

Классификация, к которой принадлежат пчелы:.

  • царство – животные;
  • тип – членистоногие;
  • класс – насекомые;
  • отряд – перепончатокрылые;
  • семейство – настоящие пчёлы;
  • род и вид – пчела медоносная.

Научная классификация на этом не заканчивается. Виды подразделяются на расы. Общими группами являются среднерусская, кавказская, бакарская, итальянская и карпатская. Следует также отметить, что дикие насекомые во многих отношениях отличаются от своих одомашненных соседей.

Самые распространенные породы медоносов

Разновидности пчел относятся к одной из групп в соответствии с их строением, биологией и поведением. Показателями пригодности породы являются склонность к воровству, темперамент, тотальность, плодовитость матки, устойчивость к погодным условиям и стоимость зимних кормов.

Итальянская

Этот сорт считается одним из самых распространенных сортов в мире. Эти насекомые были впервые обнаружены на Апеннинском полуострове. К тому времени медоносные пчелы уже распространились в Европе, Северной и Южной Америке. Внешнее описание.

  • типы окраски – серая, золотистая, полосы трёх оттенков;
  • вес – труженица 110–115 мг; оплодотворённая матка 200–215 мг; трутень 195–220 мг;
  • хоботок – 6,3–6,8 мм;
  • плодовитость – 1400–2600 яиц/сутки;
  • характер – высокая степень миролюбивости, склонность к воровству;
  • устойчивость к морозам – низкая;
  • ройливость – умеренная.

Рост насекомых длится с мая по июль. Раннего цветения мало, но мед, собранный летом и осенью, обилен. Пчелы не вылетают во время плохой погоды. Пчелиные колонии строят ульи и готовят крылья для пчел и сов.

Украинская степная

До сих пор существуют разногласия о происхождении украинской степной расы, поскольку трудно определить их родословную. Ученые отмечают сходство и родство с русскими пчелами.

Описание украинских степных пчел:.

  • окрас – тёмно-серый цвет с ярко-жёлтыми полосками;
  • вес – труженица 95–110 мг; оплодотворённая матка 195–210 мг; королева до появления яиц 175–185 мг;
  • хоботок – 6,5–6,7 мм;
  • плодовитость – 2000–2300 яиц/сутки;
  • характер – умеренная миролюбивость, слабая склонность к воровству;
  • устойчивость к морозам – высокая;
  • ройливость – умеренная.

Украинские степные камышевки формируют свечи быстро в течение сезона — до 20-23 кадров. Улей не любит ветер и дождь. Преимущества: отличная переносимость, защита ульев, устойчивость к стрессам.

Советы. Лучшими местами для пасек являются луга вблизи полей гречихи, подсолнечника, акации или разнообразных трав.

Бакфаст

Подвид пчелы был назван в честь небольшого городка, где она водилась. Этот сорт был создан путем скрещивания итальянских и английских пчел в начале 20-го века. Характеристики.

  • окрас – желтовато-коричневое тельце с ярко-чёрными лапками;
  • вес – труженица 110–120 мг; оплодотворённая матка 200–215 мг; матка до появления яиц 180–195 мг;
  • хоботок – 6,5–6,7 мм;
  • плодовитость – 1800–2000 яиц/сутки, червление до зимы;
  • характер – высокая миролюбивость, отсутствие тяги к воровству;
  • устойчивость к морозам – низкая;
  • ройливость – почти не проявляется.
  Земляные пчелы. Земляные пчелы как добыть мед.

Ранний взлет начинается почти сразу после перезимовки. Пчелиные колонии не боятся дождя. Генетические признаки: чистоплотность, стрессоустойчивость, трудолюбие. Производство меда одной семьей за сезон достигает 110-120 кг.

Кавказская

Уже из названия понятно, что племя происходит из гор Закавказья или Кавказа. Очень трудно акклиматизируется в северных регионах, так как в жарком климате распространены насекомые. Характеристики.

Поведение

Поведение медоносных пчел складывается из нескольких характеристик, включая толерантность к холоду, покалывание, склонность к воровству, производительность, индивидуальность и чувствительность к стрессу. Каждый вид имеет свои уникальные характеристики. Некоторые породы миролюбивы, другие агрессивны. Одни заботятся о своем потомстве, а другие уделяют ему мало внимания.

Наиболее интересным является поведение внутри семей. Черта:.

  • разделение труда – одни добывают пищу, другие чистят улей, а третьи же защищают дом от врагов и воровок;
  • внешней работой занимается старшее поколение, а молодняку достаются заботы внутри улья;
  • на уровне инстинктов пчелосемьи быстро выстраивают соты из воска;
  • насекомые опрятны, чистоплотны, потому очищают улей от трупов пчёл, экскрементов;
  • наличие врождённых (кормление личинок), приобретённых (способность различать цветки растений) рефлексов.

Интересной поведенческой реакцией является выворачивание молодняка из улья. Когда работники впервые выходят на улицу, они начинают делать круги, чтобы запомнить, где находится пасека. Кустарники, деревья и здания помогают в этом.

В течение зимы фекалии скапливаются в прямой кишке, и брюшко пчел увеличивается. Пчелы опорожняются только во время весеннего сбора меда.

Работа организма и отдельных органов

Медоносные пчелы, как и другие насекомые, животные и люди, имеют сенсоры и другие органы. Однако у насекомых они действуют совершенно по-разному.

Пищеварительная система

Пищеварительная система медоносной пчелы состоит из трех частей. Первая часть называется передней кишкой. Сюда входят органы полости рта, глотка, пищевод, сотовый зоб и мышечный желудок. Пищеварительный тракт начинается в ротовой полости пчелы. Затем ротовое отверстие соединяется с глоткой, которая продолжается в узкий пищевод. Глотка имеет специальные мышцы, которые сокращаются, чтобы протолкнуть пищу в пищевод. Пищевод, с другой стороны, имеет мышцы, которые аналогичным образом проталкивают пищу в улей. Последний выглядит как мешок и служит своеобразным хранилищем нектара. Зобы могут увеличиваться, когда наполняются пищей.

Матке и трутню не нужно участвовать в сборе меда и приносить нектар в улей, поэтому недоразвитый мед стекает вниз.

За сотовидным зобом находится мускулистый желудок (также известный как средняя кишка). Этот прибор является разновидностью клапана для сотового зоба. Она имеет воронкообразную форму, при этом более широкий конец входит в зоб, а более узкий — в середину кишки. Поэтому пища транспортируется дальше только тогда, когда сотовый зоб переполнен.

Вторая часть пищеварительной системы медоносной пчелы называется мезотелием. Это основная часть кишечника медоносной пчелы, где происходит переваривание и усвоение пищи. Здесь также образуются вода, углекислый газ, мочевая кислота и уриновая кислота. Первые два элемента выводятся из организма через дыхательную систему, а последние два элемента попадают в задний кишечник и выводятся с фекалиями.

Третья часть называется задней кишкой. Она состоит из тонкой кишки и прямой кишки, которая заканчивается у заднего прохода. Тонкая кишка также содержит мышцы, которые выталкивают остатки пищи в прямую кишку. Стул формируется в прямой кишке и в конечном итоге выводится из организма.

В течение зимы фекалии скапливаются в прямой кишке, и брюшко пчел увеличивается. Пчелы опорожняются только во время весеннего сбора меда.

Дыхательная система

Дыхательная система медоносной пчелы состоит из многочисленных трахей, проходящих по всему телу. У медоносной пчелы есть специальные отверстия. На груди имеется три пары ворот, а на животе — семь пар. Сначала воздух поступает в воздушные камеры через воздуходувку. Воздушные камеры покрыты щетинками, которые задерживают мелкие частицы пыли. Затем воздух поступает в подушку безопасности. Затем он проходит через узкую трахею к различным органам медоносной пчелы.

Пчелы могут надолго задерживать дыхание, находясь в токсичной воздушной среде.

Органы движения

К опорно-двигательным органам относятся ноги и крылья. У медоносных пчел три пары ног. Они нужны не только для передвижения, но и для поддержания равновесия при ходьбе, сбора нектара и чистки усиков.

  Как пчелы находят дорогу домой и к медоносам: о пчелиных инстинктах и танцах. Как пчелы находят дорогу домой

Структура медоносной пчелы

Пчелы могут ходить по гладким и необычным поверхностям благодаря строению своих когтей. На лапках есть коготки, которые хорошо прилипают к шершавым поверхностям, но между ними находятся подушечки, которые действуют как присоски, тем самым помогая пчеле прилипать к скользким и гладким поверхностям.

Жизненный цикл пчел

Семейство медоносных пчел состоит из трех отдельных видов.

Их жизненные циклы совершенно разные, и срок хранения пчел зависит от касты. Например, королевы могут умереть через семь лет, пчелиные рабочие — через восемь недель, а трутни — максимум через пять недель.

Новая семья создается королевой в мае или июне. Сначала удаляются пчелы-самцы, создавая ячейки для рождения новой королевы. Сразу после рождения около половины пчел покидают кипсери вместе с королевой. Сначала они ждут на ветках, пока пчелы не найдут новый дом.

Молодая королева летает с трутнями, спаривается с ними и возвращается в гнездо для производства яиц. В новом гнезде пчелы строят соты, в которых собирают нектар и пыльцу для хранения и питания молодого поколения.

Пчелы собирают мед

В июле пчелы заготавливают мед на зиму, с наступлением холодов заделывают щели и всю зиму сидят вместе в сотах, питаясь заготовленным кормом.

Внутри улья они общаются своими движениями и друг с другом. Если пчела находит растение, богатое нектаром и пыльцой, она возвращается в улей, кружится в сотах и трясет брюшком. Таким образом он объясняет остальным, куда лететь. Она также несет аромат цветов, с которых недавно собирала нектар.

Матка

После зимы королева откладывает яйца, а через три недели из них вылупляются личинки. Рабочие пчелы кормят их около недели, после чего личинка попадает в ячейку, где превращается в детеныша, а затем во взрослую особь.

Через 12 дней появляется гусеница. От взрослой пчелы она отличается мягким покровом своего тела. Он кормит расплод, чистит улей и выполняет другую домашнюю работу.

Роль королевы заключается в том, чтобы закрепить улей и расширить семью. Она может покинуть кипсери в течение периода создания.

Рабочие пчелы

Элитные семьи имеют около 70 000 пчелосемей летом и 20 000 пчелосемей зимой. Все они происходят от одной королевы. Пчелы чистят домики и кормят свое потомство и трутней.

С 16-го по 20-й день жизни пчелы перерабатывают мед из нектара. Через двадцать дней после вылупления пчелы облетают улей, запоминая его и с каждым разом увеличивая расстояние.

Трутни

Самцы пчел не имеют жала и имеют больший размер. Их единственная задача — оплодотворить матку. Интересен тот факт, что когда самец оплодотворяет самку, она сразу же падает и умирает. Поэтому их жизненный цикл отличается. Многие трутни получаются более вылупившимися, чем нужно, поэтому лишних и слабых пчелы выбрасывают. Более подробную информацию о беспилотных летательных аппаратах см.

Ульевые пчелы

Медоносные пчелы Кипсери — это молодые особи, которые работают только в улье, и в их обязанности входит: держать пчел в улье, следить за чистотой улья, следить за чистотой улья, следить за чистотой улья.

  • Кормление личинок.
  • Построение новых сот.
  • Поддержание оптимальной температуры.
  • Уборка и вентиляция гнезда.
  • Принятие нектара у летних пчел и переработка его в мед.
  • Утепление стен прополисом.

Затем ульевые пчелы превращают их в летних пчел.

Летние пчелы

Летние пчелы живут не дольше восьми недель. Первые 10 дней они не способны к питанию, питаясь только пыльцой, но по мере того, как они растут и становятся незначительными, их опасные железы хорошо развиты. Летние пчелы выходят на поля еще раньше, на 15-й день своей жизни. Помимо нектара и пыльцы они также собирают мед с растений.

Гнездо

Семья пчел, которые несут мед в Кипсери, состоит из 10 000 — 50 000 пчел, а иногда их число достигает 100 000 пчелосемей благодаря королеве Мелиссе. Рабочие пчелы строят гнезда в домах, и без них не было бы жизни. Улей содержится для получения пыльцы, нектара, меда и потомства.

В центре улья (где находится расплод) постоянно поддерживается оптимальная температура. Это необходимо для правильного роста яиц. Чем сильнее пчелиная семья и чем большую массу занимает улей, тем больше разница температур между краями и центром.

Вокруг улья находятся соты из воска, воск выделяется восковыми железами пчел и со временем застывает на пластинах. Пчелы проводят всю свою жизнь между пластинами (сотами). В здоровых семьях улей чистый, сухой и пахучий.

Пчелиная семья

Соты имеют три ячейки в виде ячеек различных процессов.

  1. Пчелиные, которые служат для выведения рабочих пчел. Там же хранится перга и мед.
  2. Трутневые ячейки, в которых вырастают трутни, туда же складывается мед.
  3. Маточные ячейки являются временными, которые рабочие пчелы строят для вывода матки. Как только процесс окончен, пчелы их сгрызают.

Знаете ли вы. Для производства 1 кг меда рабочей медоносной пчеле требуется 19 миллионов цветков. Каждая пчела может собрать нектар с 7 000 цветков за один день.

Медоносная пчела

Пчелы: питание, образ жизни и среда обитания

Медоносные пчелы — насекомые среднего размера, длиной 16-18 мм. Рабочие особи медоносных пчел значительно меньше, 12-13 мм. Цвет медоносных пчел зависит от вида и варьируется от коричнево-серого до желтовато-коричневого. Их тело густо покрыто мелкими волосками. У рабочих медоносных пчел на задних конечностях имеются корзинки для сбора пыльцы, а их брюшко не выступает за верхушки крыльев. Самки имеют треугольную голову и удлиненное, заостренное брюшко. Коробка не открывается.

Ареал и места обитания

Широко распространен по всему миру, кроме Антарктиды и северных регионов. Он появляется в садовых заговорах, на лугах и полях среди пестрой цветущей зелени. Дикая семья обитает в пещерах деревьев.

Королева рождает одно яйцо в каждой ячейке. Оплодотворенные яйца откладывают самки, а неоплодотворенные — только самцы. Через три дня личинки выходят замуж четыре раза в течение недели и быстро растут. Затем ячейки герметично закрываются, и через некоторое время личинки превращаются в нимф, которые затем превращаются в пчел. Из маточного оплодотворенного яйца развивается новая королева. Королева начинает спариваться через 7-10 дней своей жизни. В настоящее время за один рейс спаривается от шести до восьми самцов, часто разного происхождения и расы. Общий период роста от яйца до взрослой особи занимает около трех недель.

Питание и образ жизни

Люди с древних времен держали пчел и размещали их в ульях. Дикие семьи встречаются редко и гнездятся на деревьях. Полет начинается рано весной, когда видны первые цветы. В жаркие дни пчелы покидают гнездо, чтобы собрать нектар и пыльцу и поместить их в специальные углубления на внешней стороне последней ножки. Работники медоносной пчелы специализированы. В зависимости от возраста различают ульевых пчел и сборщиц меда.

Пчелы: питание, образ жизни и среда обитания

Королева — лидер семьи медоносных пчел, живет до семи лет и производит до 1 500 яиц ежедневно в активный период. По мере взросления рабочие пчелы начинают выращивать несколько будущих маток, поедая еловое желе. С появлением новой королевы происходит процесс создания (т.е. разделение и переселение новой семьи). Это начинается с поиска пчелами нового места для улья и заканчивается установкой нового улья. Пчелы становятся более активными в начале июля и направляют всю свою энергию на сбор меда. В конце августа самцы выходят из улья, и пчелиная семья начинает готовиться к зиме.

Оцените статью
cadovods.ru