Сколько ульев можно держать на участке. Сколько ульев можно держать на участке

Небольшое пчеловодство (до 150 семей) можно содержать в жилых зонах в соответствии с положениями, изложенными в Ветеринарных правилах. Это означает, что пасека должна быть расположена в 100 метрах от детских учреждений, медицинских учреждений или мест с большим количеством людей. Расстояние от жилых домов также остается неизменным — не менее 10 метров от ограждения.

Сколько ульев можно держать на участке

Для пчеловодства в Российской Федерации.

(с изменениями от 11 июня 2021 года)

Измененный документ:.

Федеральный закон от 11 июня 2021 года N 179-ФЗ (официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 11.06.2021, n 000120210610008) 179 N 179 -ФЗ).

Принят Государственной Думой 22 декабря 2020 года.

Утвержден Федеральным советом 25 декабря 2020 года.

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Предмет регулирования и цели настоящего Федерального закона

1.Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы развития пчеловодства как вида сельскохозяйственной деятельности и деятельности по содержанию медоносных пчел.

2.Целью настоящего Федерального закона является обеспечение производства продукции пчеловодства и содержания медоносных пчел.

Статья 2. Основные понятия

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия

1) Пчеловодство — совокупность видов экономической деятельности, определяемых на основе российского класса производителя — пана экономической деятельности, связанной с разведением, содержанием и использованием медоносных пчел, включая опыление сельскохозяйственных культур, производство и переработку пчелиного меда, включая поставщиков услуг

2) продукты пчеловодства — мед, воск и другие продукты, которые определяются в соответствии с общероссийским товарным классом мат.

3) пчеловодство — юридические лица, сельские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, занимающиеся пчеловодством в целях настоящего Федерального закона

4) инфраструктура пчеловодства — комплекс объектов капитального строительства и (или) некапитальных сооружений, используемых в целях пчеловодства, включая ульи, землю, инвентарь и пчелопакеты

5) Пчеловодство — кластер сооружений, включая ульи и оборудование, используемых для целей пчеловодства, на участке

6) Ад — структура для содержания одной или нескольких пчелиных семей

7) Семья медоносных пчел — сообщество медоносных пчел.

Статья 3. Правовое регулирование отношений в сфере пчеловодства

Соответствующее правовое регулирование в области пчеловодства осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими Федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, Указом Президента Российской Федерации, постановлениями, распоряжениями и ограничениями Российской Федерации. субъектов Российской Федерации, а также исполнительных органов местного самоуправления.

Статья 4. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом

1.Настоящий Федеральный закон регулирует деятельность в области пчеловодства и отношения, возникающие в связи с содержанием медоносных пчел.

2.Имущество, связанное с реализацией продукции пчеловодства, регулируется гражданским законодательством, если настоящим Федеральным законом не определено иное.

  Карника или карпатка что лучше. Порода пчел карника: описание, плюсы и минусы, содержание, сравнение с другими породами

3.Действие настоящего Федерального закона не распространяется на отношения, связанные с приобретением продукции из объектов животного мира (мед, воск диких пчел и т.д.).

Статья 5. Использование земель и земельных участков для пчеловодства

1. пчеловодство может использоваться для использования сельскохозяйственных земель или других территорий, если применение пчеловодства разрешено статусом и если разрешено использование участков, предоставленных или приобретенных для личного подсобного хозяйства

2. участки для целей пчеловодства предоставляются в соответствии с Законом о земле

3.Использование земли или земельного участка, принадлежащего государству или муниципалитету, без выделения земли для целей пчеловодства должно осуществляться в соответствии с Законом о земле.

Глава 2. Экономические основы осуществления пчеловодства

Статья 7. Основные задачи и направления развития пчеловодства

(1) Основными целями развития пчеловодства являются.

(1) повышение конкурентоспособности сельскохозяйственных товаропроизводителей, занимающихся производством пчеловодческого сырья и (или) его основной и последующей (промышленной) переработкой

2) качество и безопасность продуктов пчеловодства; и

3) повышение продуктивности сельскохозяйственных культур; и

4) обеспечение сохранности пчел; и

5) содержание пчелиных аквариумов.

2 Основными направлениями развития пчеловодства являются

1) продвижение продукции пчеловодства, произведенной в Российской Федерации, на внутреннем и внешнем рынках

2) содействие взаимовыгодному сотрудничеству между сельскохозяйственными производителями, занимающимися растениеводством, и сельскохозяйственными производителями, занимающимися пчеловодством, с целью повышения урожайности сельскохозяйственных культур и увеличения производства продукции аквакультуры

3) осуществление пчеловодства; и

4) выявление и предотвращение случаев массовой гибели медоносных пчел; и

5) развитие научных исследований, научно-технической и инновационной деятельности в области пчеловодства

6) развитие деятельности по контролю качества пчеловодства, выявление поддельных, деградированных и контрафактных продуктов пчеловодства.

Статья 8. Союзы (ассоциации) пчеловодческих хозяйств

1. пчеловодческие хозяйства имеют право создавать ассоциации (общества) в соответствии с Гражданским кодексом РФ

2.Ассоциации (общества), участвующие в разработке и реализации государственной политики в области пчеловодства, имеют право

1) участвовать в разработке нормативно-правовых актов, обеспечивающих мероприятия по пчеловодству, планировании государственных программ

2) участвовать в обобщении и распространении научно-технических достижений, российского и международного опыта в области развития пчеловодства

3) обеспечение органов государственной власти информацией, необходимой для выработки и реализации государственной политики в области развития пчеловодства.

Статья 9. Поддержка в сфере развития пчеловодства

Для достижения целей развития пчеловодства, определенных в статье 7 настоящего Федерального закона, органы государственной власти и органы местного самоуправления применяют правовые, экономические и организационные меры по следующим направлениям

1) вспомогательная информация о деятельности производителей пчеловодческого сырья, о

2) поддержка создания кооперативов слежения (торговли), перерабатывающих, обслуживающих, потребительских и других сельскохозяйственных кооперативов; и

3) содействие развитию пчеловодства путем создания благоприятных организационных, правовых, экологических и других условий производства, включая обеспечение научно-технического развития и технологий.

Статья 10. Продукция пчеловодства, пчелы и объекты пчеловодческой инфраструктуры как объекты гражданских прав

1. продукты пчеловодства, пчелы и объекты инфраструктуры пчеловодства являются объектами гражданских прав в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации

2.Договорные обязательства и иные отношения, связанные с реализацией продуктов пчеловодства, медоносных пчел и объектов инфраструктуры пчеловодства, регулируются гражданским законодательством в части, допускаемой настоящим Федеральным законом.

В действующих правилах нет норм, регулирующих размещение крупных пасек вне жилых районов. В этом случае это расстояние должно быть больше, чем максимальное расстояние полета пчел (максимум 2,5-3 км).

Законодательная база пчеловодства

Федеральный закон о пчеловодстве содержит правовое обоснование следующих видов пчеловодческой деятельности

  Какие виды ульев существуют? Их преимущества и недостатки. Домик для пчел как называется

1. особенности размножения медоносных пчел и их сохранение. 2. получение продуктов пчеловодства медоносными пчелами. 3. использование медоносных пчел для опыления сельскохозяйственных культур.

Закон разрешает пчеловодство как на уровне любителей, так и на уровне частных предприятий. Те, кто не зарегистрировал бизнес, используют пасеку для собственных нужд. Кроме того, закон не запрещает объединение отдельных пасек.

Только пчеловоды могут владеть ульями. Однако они расположены на безопасном расстоянии от школ, детских садов, больниц и культурных объектов окружающего населения. Административные органы Российской Федерации тщательно следят за соблюдением этого приказа, и в случае его несоблюдения к пчеловодам применяются санкции.

В частном секторе пасеки должны располагаться на расстоянии не менее 10 метров от границы участка и отделяться от соседних участков кустарниками высотой 2 метра, зданиями или сплошными заборами.

Землевладельцы, имеющие хорошую пчеловодческую базу для выращивания насекомоядных культур, могут свободно создавать пасеки на своей земле, независимо от места регистрации ульев.

Особые правила применяются к кочевым пасекам.

-Что касается медовой базы, пасека должна быть расположена так, чтобы не мешать другим пасекам и в то же время эффективно опылять важные для сельского хозяйства культуры— Сразу после выбора участка и размещения кочевой пасеки в муниципалитете предъявляется санитарный паспорт.

В контексте пчеловодства особое внимание следует уделить частной собственности.

Помните, что объектом пчеловодческой собственности является пчеловод и все пчеловодческое имущество, необходимое для содержания пасеки. Если рой улетит с пасеки во время размножения семьи, хозяин сможет подобрать его только в том случае, если пасека будет постоянно преследоваться. Если владелец теряет рой, право собственности переходит к тому, кто первым поймал его, или к владельцу в той местности, где он поселился. Если стадо находится на чужой территории, но владелец постоянно преследует его, он может потребовать возврата стада или компенсации его стоимости. Однако если рой вышел из-под контроля, тот, кто его поймает, может забрать его себе.

Территориальные правила

Пасеки не должны находиться на расстоянии 0,5 км от автомобильных или железных дорог, 5 км от кондитерских или химических предприятий и 1 км от птицефабрик, конюшен или других сельскохозяйственных объектов.

Ульи также должны быть расположены особым образом: одна ячейка не должна находиться на расстоянии более 3-3,5 метров от другой. Если на пасеке много рядов сотов, каждый улей должен находиться на расстоянии 3 м от соседнего улья и 10 м от следующей семьи в ряду. Это означает, что на 100 кв. м можно разместить примерно шесть ячеек.

Если в частном помещении размещены частные аппликаторы, необходимо соблюдать дополнительные правила размещения

1. ячейки должны быть размещены не более чем в 3-5 метрах от границы следующего участка 2.Ульи должны быть ориентированы на центр частного пространства, а не на соседний участок. 3.Вся граница пасеки должна быть окружена темно-зелеными насаждениями высотой не менее 2 метров. Это гарантирует, что пчелы летают вдали от заговоров и не вступают в контакт с иностранцами.

  Сироп для пчел: правила и способы приготовления. Как делать сироп для пчел

Прежде чем создавать собственную пасеку на частном участке, стоит поинтересоваться у ближайших соседей, нет ли у них аллергии на укусы. Если поступит жалоба на пасеку, компетентные органы направят инспекцию, чтобы оштрафовать вас за нарушение правил пчеловодства в частном секторе.

Ветеринарно-санитарные правила

Пчеловодство невозможно защитить без соблюдения ветеринарно-санитарных норм в отношении насекомых и ульев, а также без профилактики и лечения некоторых болезней пчел, организованных вредителей и защиты от отравления химическими удобрениями.

Согласно Федеральному закону о ветеринарии, пчеловоды могут обращаться к уполномоченным специалистам для лечения медоносных пчел и борьбы с вредителями.

Ветеринарно-санитарный паспорт является обязательным для каждой эксплуатации. Оно выдается ветеринарной службой на основании осмотра пасеки и ее обитателей. Продажа продукции и перевозка пчел (например, кочевое пчеловодство) возможны только при наличии этого паспорта.

Чтобы полностью заполнить пасеку насекомыми, перед покупкой необходимо проверить детали документации и информацию о карантинных заболеваниях. Важно проверить все инспекции пасеки, где вы собираетесь приобрести пчелопакет.

Медоносных пчел следует перевозить на пасеку в чистых ячейках. Соты не следует использовать более двух лет, пока они сохраняют свой яркий цвет.

Их не следует перевозить с одной фермы на другую нестерилизованные виды пчеловодства. Все эти предметы должны быть промаркированы, чтобы не перепутать личное оборудование с другим пчеловодным инвентарем.

Обратитесь в ветеринарную службу, если вы заметили признаки заболевания или обнаружили большой рой пчел.

Если вы не хотите подвергать пчел опасности не по своей вине, униформа пчеловода и все оборудование всегда должны быть чистыми и продезинфицированными.

Каждую весну ульи следует чистить и дезинфицировать, перемещая ульевую семью в новое, чистое жилище. Крапивницу также следует чистить и дезинфицировать каждый раз, когда она заболевает.

Ветеринарно-санитарные правила содержания медоносных пчел также определяют необходимость полноценного и своевременного питания насекомых. Не следует удалять целые запасы продуктов после сбора урожая. Последний урожай меда должен быть разделен на две части: одна — для пчеловода, другая — для пчел, третья — на зиму. Кроме того, в зимний период насекомым следует дополнительно давать сахарный сироп.

Пчеловодческие хозяйства в более холодном климате должны отправлять ульи в молодые зимовники, которые представляют собой специальные помещения с контролируемой температурой, вентиляцией и герметизацией. Эти помещения надежно защищены от проникновения влаги и грызунов.

Иногда пчеловоды посещают пчел помимо улья и добавляют свежий корм. Как только весенняя погода прогревается и становится немного устойчивой, ульи исчезают. Важно провести тщательный плановый осмотр пасеки, изолировать больных членов семьи (если таковые имеются), пополнить ослабленные за зиму ульи и перенести всех насекомых в новые продезинфицированные ульи. .

Строгое соблюдение всех принципов, санитарных и ветеринарных правил пчеловодства может значительно повысить продуктивность пасеки.

(Автор: Лариса Якушкина, специалист по связям с общественностью Управления Россель-кознадзора по Республике Молдова и Пензенской области).

Интересует ли вас эта тема? Подпишитесь на личные новости на ya.zen | pulse.mail.ru | Ya.News | Google News.

Оцените статью
cadovods.ru