Чем замазать спил на яблоне. Замазываем раны и спилы у деревьев правильно. Какой краской замазывать спилы на деревьях

Если срез на яблоне начинает гнить, дерево может быть заражено спорами форели. Споры разносятся ветром, а незакрытый разрез является хорошим местом для инфекции. Решения еще не придуманы.

Чем обработать срезы яблонь после обрезки

При формировании яблони или обрезке засохших или сломанных ветвей возникает вопрос, нужно ли обрабатывать черенки. По этому поводу существует много споров. Некоторые садоводы считают, что рана не требует лечения, так как дерево может справиться с инфекцией самостоятельно. Другие, напротив, придерживаются того же мнения. Кусачки необходимо смазывать, но тип используемой смазки — это вопрос мнения.

Обработка пиломатериалов сильно зависит от времени года и погоды. При учете времени года необходимо придерживаться следующих правил

  1. В осенний период нужно ждать минимум неделю, чтобы срез подсох. Особенно это касается случаев, когда влажность и дожди проходят часто. Замазывать в дождливую и ветреную погоду деревья нельзя.
  2. В весенний период зачастую погода теплая, но при этом и влажность обычно повышена. А потому также стоит выжидать минимум пять дней. при устойчивой сухой погоде срок сокращается до 2 суток.
  3. Летом в идеале в отношении крупных, задеревеневших ветвей проводить спиливание не стоит. А вот молодые, зеленоватые побеги вполне допустимо срезать. Но они и сами зарастут без какой-либо смазки.
  4. Обрезка зимой обычно не проводится, так как в холодное время срезы практически не заживают. А через открытые раны холод попадает намного глубже в ткани деревьев, что способно убить даже самое выносливое растение.

Таким образом, с вышеизложенной позиции выделяются следующие факторы: при высокой влажности и осадках разрезы заживают примерно через 5-7 дней. В сухую погоду поверхность раны высохнет уже через 2 дня.

Всегда обрабатывайте порез после высыхания поверхности. В противном случае раствор просто не прилипнет к ране.

Чтобы рассчитать стоимость услуги, заполните форму или позвоните по телефону + 7 (916) 962-71-71 или + 7 (495) 796-60-98.

Обработка в зависимости от размера срезов

Вопросы обработки также обычно возникают при обсуждении областей среза. Поэтому в большинстве источников говорится, что порезы менее 3 см не требуют лечения. Однако если объем превышает 3 см, стоит поискать средства для выравнивания поверхности раны. Это делается следующим образом.

  • Садовым ножом устраняются после обрезки все заусенца, которые всегда остаются после удаления ветки.
  • Раствором смазывается поверхность среза.
  • Далее уже нужно дать поверхности высохнуть.

Важно понимать, что большие раны требуют особого лечения и подготовки. То же самое относится к случаям, когда на травмированном участке появляются следы износа. Если сейчас зима и дерево заражено грызунами, необходимо подождать, пока температура не достигнет хотя бы 0°C. Затем подготовьте и смажьте поврежденную поверхность.

Рецепты дезинфицирующих составов

Можно использовать различные составы, начиная от дорогих парфюмированных масляных лаков и заканчивая очень доступными вариантами средств, которые вы можете легко приготовить самостоятельно. Таким образом, вы можете использовать

  • Темно-розовым раствором марганца.
  • 1 л теплой воды, в котором были разведены 2 ст.л. сульфата меди.
  • 1 л теплой воды, в которой разведены 2 ст.л. сульфата железа.
  • Раствором бордосской жидкости: в 0,5 л воды развести 1,5 ст.л. медного купороса. Отдельно разводится известка в том же объеме, что и предыдущий раствор. Далее купоросную воду вводят тонкой струйкой в известковую, перемешивая состав, который получается в результате светло-синим.

Чтобы рационально использовать продукты, важно надевать перчатки и пользоваться щеткой. Это необходимо для предотвращения химических ожогов кожи. Лучше всего обрабатывать срезы в сухую погоду без сильного ветра. Однако применение дезинфицирующего средства — это еще не весь процесс. На самом деле, это только второй шаг в применении ранозащитного средства.

  Как правильно посадить черешню весной. Как посадить черешню

Если нет возможности приготовить дезинфицирующее средство, можно найти дезинфицирующие средства, продающиеся без рецепта в специализированных магазинах.

Среди магазинных препаратов широко известна паста «РанНет». Препарат состоит из трех компонентов — гуматов, сульфата меди и органического клея, благодаря которым паста хорошо прилипает к свежим срезам и смывается дождем.

Замазка срезов деревьев. Проверенные средства

После того, как срезанное дерево полностью продезинфицировано и уже высушено, его можно запечатать в специальном растворе. Этот процесс основан на правильной герметизации всех повреждений и предотвращении проникновения вредных микроорганизмов и вредителей.

Как запечатать срез от пилы до яблока. Замажьте все царапины и щели в дереве 01

Обратите внимание, что по ряду причин ветви могут начать отмирать там, где они были срезаны.

  • Через рану испаряется полезная влага.
  • Нарушается природное сокодвижение, из-за чего питательные вещества не могут добраться до того участка ветки, который расположен выше среза.

Если садовник не использует консервант для обработки дерева, это может привести к появлению трещин в древесине. Также могут образовываться небольшие отверстия в тех местах, где распил разрушил участки здоровой коры головного мозга.

Следующие продукты можно использовать в качестве шпаклевки общего назначения.

Как покрыть яблоки лаком. Как правильно заклеить царапины и трещины на дереве 02.

  • Качественная масляная краска, изготовленная на основе натуральной олифы.
  • Садовый вар.
  • Для больших повреждений можно использовать раствор цемента.
  • Густая болтушка, состоящая из натурального коровяка и обычной глины.
  • Специальная искусственная кора.
  • Строительные водоэмульсионные краски.

Вы можете приобрести сады с десятилетней историей в специализированных магазинах или попробовать сделать их дома. Он состоит из канифоли, обычных восков и животного жира. Каждый ингредиент имеет свою ценность для использования. Воск удерживает влагу, чтобы нанесенная жидкость не стекала с веток. Жир предотвращает появление трещин на штукатурке. Адгезивные свойства канифоли обеспечивают максимальное сцепление воска с древесиной.

Жир является несоленым. При необходимости их можно заменить натуральным оливковым или растительным маслом. В качестве альтернативы свечам отлично подходит мировое облако. Существует несколько способов приготовления садового лака:.

Как покрыть яблоки лаком. Как правильно заделывать порезы и трещины на деревьях 03.

  1. Нужно взять жир, канифоль и воск (соотношение 1:1:2). Каждый из этих ингредиентов должен быть растоплен в отдельной ёмкости, а затем их нужно смешать. Готовый раствор постепенно вливается в тару с холодной водой. Достать средство можно только после застывания.
  2. Постепенно смешиваем канифоль, парафин и олифу в следующей пропорции 4:20:1.
  3. Нагреваем жир и канифоль (пропорция 2:1.5). Эти ингредиенты смешивают и вливают только одну часть скипидара. Стоит отметить, что все эти манипуляции нужно делать подальше от открытого огня.
  4. Смешивают воск, канифоль и растительное масло (2:2:1).

Для улучшения качества приготовленных свечей можно добавить древесину. Перед использованием его следует слегка подогреть, чтобы размягчить. Нанесите садовый лак очень тонким слоем.

Клей пва вместо садового вара. Садовый вар для дерева своими руками

Некоторые пластыри изготавливаются в домашних условиях, стоят дешевле и могут содержать более натуральные ингредиенты.

  1. В старину для замазки ран использовали глиняную болтушку или просто глину. Для изготовления болтушки потребуется 200 гр глины, 100 гр навоза коровьего, 100 гр.извести, можно также добавить солому или шерсть для придания вязкости. Полученную смесь разводят водой до такой степени, чтобы она напоминала очень густую сметану. Такая замазка сохраняет умеренную вязкость и способствует быстрому заживлению срезов, спилов и ран.
  2. Издавна садоводы также ценили гашеную известь. Раствор готовится максимально вязкий и насыщенный: на 10 литров воды необходимо, как минимум, 2-3 кг гашеной извести, 0,5 кг медного купороса, 100 гр казеина.
  3. Форситовую мазь также легко приготовить самостоятельно: возьмите 16 частей коровьего навоза, 8 частей мела и столько же древесной золы, добавить 1 часть песка речного, после чего тщательно перемешать до получения тестообразной смеси. Мазь готовится непосредственно перед нанесением на поврежденное место. Накладывается слоем в 2–3 мм, сверху присыпается золой.
  4. Некоторые садоводы рану засыпают почвой и перевязывают мешковиной для того, чтобы землю не смыло дождем и она не осыпалась после высыхания.
  5. Есть несколько рецептов приготовления садового вара своими руками. Как правило, хороший результат дает замазка, приготовленная из равных частей воска, канифоли и тавота. Вначале на легком огне нужно истолочь и растопить канифоль, потом добавить воск, а в последнюю очередь – тавот. Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса.
  6. Есть рецепт проще: растопить 6 частей парафина и добавить 3 части мелко истолченной канифоли. Смесь довести до кипения и добавить 2 части растительного масла. Оставить вариться на огне еще 10 минут.
  7. Для другого рецепта садового вара потребуется 8 частей еловой или сосновой смолы и 3 частей подсолнечного или любого другого растительного масла. Ингредиенты нужно смешивать в подогретом состоянии.
  8. Можно растопить на огне 1 часть сала, добавить 4 части канифоли и 1 часть воска. После того, как ингредиенты растворятся, варить на слабом огне еще 20 мин. Для ускорения процесса заживления ран, можно добавить в полученную смесь измельченную таблетку гетероауксина.
  Как размножить яблоню. Размножение яблони черенками и отводками

Чем обработать срез растения. Чем обработать срез орхидеи в домашних условиях?

Правильная обрезка орхидей и их лечение — это вопрос опыта и техники. Читайте, как обрезать орхидеи в домашних условиях, чтобы предотвратить гниение, в сегодняшней статье. Что нужно делать с орхидеями после обрезки?

Чем обработать срез орхидеи в домашних условиях?

У некоторых производителей орхидеи дают десятки цветков, в то время как у других распускается всего несколько. Понимание того, что происходит с вашей орхидеей, — это вопрос мастерства и опыта. Если правильно проводить обрезку орхидей после цветения в домашних условиях, то за быстрым и аккуратным процессом последует длительный уход, включая первую помощь.

Зачем обрабатывать черенки орхидей:.

  • Предупредить гниение;
  • Закрыть рану;
  • Не дать пересохнуть;
  • Не допустить попадание влаги;

Прежде чем решить, чем обработать черенки, необходимо точно знать, как была срезана орхидея. Например, стебли цветов могут быть удалены над бутонами, чтобы освежить растение. Затем процедура проводится продезинфицированными ножницами, а место среза засыпается древесной золой.

Как покрыть яблоки лаком. Правильная заделка деревянных срезов и щелей 04.

При удалении корней или гнилых листьев, являющихся частью стратегической регенерации домашней орхидеи, место среза можно засыпать активированным углем или лаком и обработать пекановой кислотой.

Как ухаживать за срезанными орхидеями в домашних условиях:.

Прививки орхидей следует обработать препаратом от грибковых заболеваний «Фитоприн», если температура и влажность в помещении не способствуют быстрому восстановлению, или если они заражены спорами грибков. Его также можно использовать в качестве презерватива против болезней при пересадке в сочетании с обрезкой.

Можно ли обрабатывать срез орхидеи воском?

Чтобы предотвратить попадание влаги на черенок, некоторые садоводы обрабатывают восковые рубцы, бросая несколько капель на стебель или на другой участок черенка. Это предотвращает чрезмерное увлажнение и гниение от поглощения воды. Этот метод имеет свои преимущества и недостатки.

  • Рана действительно закрыта от доступа влаги и мелких частиц.
  • Если герметизация плотная, то воздух может не поступать, часть орхидеи отмирает, а, если нет – образуется закрытая среда, которая от обильной влаги и без проветривания все равно гниет.

Помимо фитоспорина, орхидеи можно дезинфицировать после срезки препаратами, содержащими медь. Слабый раствор бордосской жидкости. Медь действует как лучший помощник против грибковых инфекций. Помимо ухода за раной, цветок должен находиться в приятной обстановке. Не подвергайте его воздействию прямого света, не поливайте водой, не опрыскивайте, не перемещайте и не подвергайте воздействию воздуха. Не смазывайте орхидею после обрезки в первый месяц!

Для получения дополнительной информации см. раздел «Уход за орхидеями в домашних условиях».

Цементный раствор: 1 часть цемента, 3 части мелкого песка смешать с водой и небольшим количеством оливкового масла. Подходит для заделки глубоких царапин и трещин.

Каким средством замазывать спилы и как делать это правильно

Луч: как закрепить срезанные ветки яблони без последствий.

Цементные растворы классифицируются в соответствии с их назначением следующим образом

В зависимости от способа применения

Если из раны не вытекает сок, обработайте ветку. Стебли размером более 3 см обрабатываются следующим образом

  • поверхность выравнивают острым ножом или стамеской, удаляют заусенцы;
  • покрывают кисточкой или опрыскивают дезинфицирующим средством;
  • несколько дней просушивают:
  • используют замазку.

Для опрыскивания и смазывания

Распылите и нанесите на рану дезинфицирующее средство. Используется при любых повреждениях коры и деревьев.

Используются сульфат марганца и медь:.

  • 50 г медного купороса помещают в 1 л горячей воды;
  • марганцовку насыпают в тёплую воду до получения светло-розового цвета.

Приготовьте бордовую смесь.

  • 30 г медного купороса насыпают в пол-литра тёплой воды;
  • 30 г извести насыпают в пол-литра тёплой воды;
  • раствор купороса небольшими порциями вливают в известь и перемешивают.
  Что делать, если яблоня не сбрасывает листья на зиму. Почему с яблони не опали листья

Препарат наносится кистью или распыляется. Измерения проводятся в безветренную погоду в защитных перчатках.

Для дезинфекции поврежденной древесины приобретите в специализированном магазине парфюмированное масло, содержащее дезинфицирующее вещество.

Для замазывания

После очистки и дезинфекции разреза наносится конопатка. Для герметизации древесины и защиты ее от высыхания применяется конопатка. Открытые разрезы препятствуют движению соков и позволяют влаге испаряться.

Шпатлевкой следует покрывать только голую древесину. Кора остается чистой.

Глиняная болтушка

Смесь изготавливается из: глины, орехов, соломы или сена.

  • 1 часть коровяка соединяют с 2 частями глины;
  • добавляют немного сена или соломы:
  • до густоты сметаны разводят водой.

Цементный раствор

Раствор подходит для заделки глубоких трещин и царапин.

  • смешивают часть цемента с тремя частями мелкого песка:
  • разбавляют водой;
  • добавляют олифу.

Садовый вар

Соки для садоводства можно купить готовые или изготовленные вручную. Для его приготовления необходимы жир, воск и канифоль:.

  1. Воск обладает герметичностью, водоотталкивающими свойствами. Вместо него можно брать скипидар.
  2. Канифоль прочно соединяет замазку с древесиной.
  3. Жир придаёт составу пластичность в любую погоду. Берут несолёный. Заменяют натуральной олифой, растительным маслом.

Некоторые рецепты его приготовления:.

  1. Канифоль и жир по 1 части, воск 2 части растапливают, не смешивая, затем соединяют всё вместе. Смесь вливают в холодную воду для остывания.
  2. Парафин, олифу, канифоль смешивают в пропорции 20 : 1 : 4.
  3. Масло и канифоль нагревают и соединяют в пропорции 2 : 1,5, добавляют часть скипидара.
  4. Смешивают воск, канифоль, масло в пропорции 2 : 2 : 1.

Нанесите небольшой теплый слой воска, пока он теплый. Толстый слой задерживает влагу и позволяет древесине гнить.

Дезинфицирующие растворы следует готовить до обработки, а не заранее. Ни одна из вышеперечисленных дезинфицирующих композиций не подходит для обработки ран от яблок: все они эффективны с точки зрения эффективности.

Если течет сок после того, как спиливали ветки

Если сок вытекает из маленькой ранки, которая не была запечатана, значит, обрезка была проведена слишком поздно, и ранка не успела зажить до того, как сок начал двигаться. Это не вредит дереву, но может привести к высыханию мелких веток и почек. Для частичной защиты дерева можно сделать замазку из влажной глины и нанести ее на все раны. Если из некоторых крупных порезов вытекает сок, значит, повреждение не было должным образом запечатано, запенено или покрашено. Очистите поверхность подручными средствами и начните все с начала. Пытки работают хорошо, иначе они будут бесполезны.

Чтобы шпаклевка прочно держалась на ветке, используйте бинт, чтобы обернуть шпаклевку вокруг поврежденного участка.

Если срез на ветке почернел

Если порез вовремя не обработать, на нем могут поселиться различные патогенные микроорганизмы. Если болезнь не лечить, она может распространиться на другие ветви и охватить большие площади. Солнечный ожог — типичный симптом цитоспоридиоза и рака.

_

Сначала погибают отдельные побеги, затем дерево. Кроме того, заразиться могут даже соседние культуры в саду. Во время лечения необходимо срезать все поврежденные части, прикрывая кору и здоровые части дерева. Обработайте жидким бордосским раствором в концентрации 3%, если листья еще не раскрылись, и 1%, если начался период прорастания. Дайте стружке высохнуть, а затем покройте разведенной глиной или садовым лаком. Если болезнь продолжает прогрессировать, повторите курс лечения. О сажистом грибке на яблонях читайте здесь.

Как удалить мох с яблонь, вы можете узнать из этой статьи.

Если срез почернел, опрыскайте все яблоко, а не только пораженный участок.

Если срез яблони гниет

Гнилые срезы обычно являются признаком заражения форелью. Споры разносятся ветром, а открытые порезы являются хорошим местом для проникновения инфекции и заражения лишайником. Срежьте всю ветку, а затем проверьте место среза. Если древесина после среза здоровая, это означает, что болезнь не проникла глубоко. Сожгите больные ветви, тщательно продезинфицируйте и замажьте место среза лаком. Если спиленная древесина темная и мягкая, возможно, кроновый червь заразил все дерево и принимать меры уже поздно. Обрезайте и сжигайте яблоки, чтобы предотвратить распространение болезни на другие деревья в саду.

Если срез гнилой, то спасать дерево (и давать ему возможность расти дальше) имеет смысл только в том случае, если дерево влажное, но достаточно выносливое.

Оцените статью
cadovods.ru