Хвойное дерево кипарис: подробное описание и фото того, как он выглядит. Как выглядит кипарис

Кипарисовик Аполло может перезимовать при температуре -20°C, но длительные морозы нежелательны. Взрослое растение засухоустойчиво, но вначале молодые растения необходимо поливать. В темных зонах следует высаживать деревья. Хвойные процветают на слегка засоленных или довольно сухих почвах. Они не требовательны к территории.

Кипарис и его родственники: особенности выращивания и размножения

Мы продолжаем наши экскурсии в удивительный мир экзотических растений. Мы рады представить вам интересного представителя семейства Capressaceae. Это одно из самых впечатляющих деревьев, образующих структуру на южном берегу Крыма.

Вечнозеленый пирамидальный кипарис в парке санатория имени Партенита Айвазовского. Фото художника.

Они прекрасно смотрятся в различных композициях, особенно в противоположных. Простые кипарисы часто сталкиваются с акцентированием (доминированием) в группах больших и малых. Они могут создавать живописные дорожки, большие деревья и впечатляющие живые стены.

Получив мягкий уход в парках и домах отдыха, они с удивительной устойчивостью адаптировались к спартанским условиям жизни вдоль дорог и в качестве импорта в искусственные лесные насаждения. Без них южный берег Крыма был бы немыслим, а эти хвойные деревья создают характерный средиземноморский аромат. Вы, наверное, заметили, что до сих пор мы говорили о кипарисах, которые являются очень популярным видом в Крыму, и которые веками использовались в Средиземноморье.

Кипарис на фоне моря — средиземноморский колорит. Фото автора.

Кипарисы

Кипарис (cupressus) — монофилетическое детское вечнозеленое дерево, происходящее из относительно сухих, преимущественно горных районов западного Китая, Гималаев, Средиземноморья, юго-западной части Северной Америки, Мексики и Гватемалы. Они очень устойчивы к засухе (суховеям) семенная хвоя, созревающая на второй год и напоминающая характерные ростовые чешуи и узлы, шишки футбольной формы. Эти растения интересны богатым разнообразием крон и могут быть узкими, колонновидными, раскидистыми или обрезанными. В Никитском ботаническом саду (Сад) собрано 47 видов и типов кипариса! И эта коллекция продолжает пополняться, как знаменитое «Розовое послание», в котором изучаются кипарисы в Крыму, кандидат биологических наук.

Кипарисы и кедры в окружении хризантем в саду. Фото автора.

У кипариса ароматическая до голубоватой хвоя, чешуйчатая, обычно сплюснутая (может быть вздутой) и смоляные железы. Очень трудно отличить хвою от видов и сортов кипариса. Только специалисты по кипарисам могут добиться этого на протяжении всей своей жизни. Виды кипариса злые и коричневые в течение нескольких лет.

Кипарис аризонский

Кипарис аризонский (C. arizonica).

C. arizonica — красивое дерево высотой до 20 метров с конической кроной и серо-коричневой корой, которая отслаивается полосами или покрывает бордюр. Шишки сине-серого цвета. Шишки овальные, сине-красновато-коричневые, длиной до 2 см. По данным USDA, он относится к зонам 6-9. Можно выращивать в клетке зимой, сократить полив и поместить в светлое помещение при температуре +5. +8°с. kipparissi (C. arizonica) в Аризоне.

  • var. glabra — дерево высотой 10-15 м и шириной 4-5 м, с красновато-пурпурной корой, хвоя голубовато-серая;
  • ‘Lutea’ — дерево с центральным стволом и рыхлой кроной; хвоя на молодых побегах светло-зелено-желтой окраски, а на старых — светло-зеленой. Два дерева в возрасте 30 лет растут в парке г. Алушта; культивар описан Г.С. Захаренко;
  • ‘Silver Column’ — дерево с узкой колонновидной кроной, образованной короткими горизонтальными ветвями; хвоя серо-зеленая, молодая — серебристо-серая; культивар отобран Г.С. Захаренко из сеянцев, выращенных из семян, собранных К.К. Калуцким в 1988 г. в Испании.

Кипарис вечнозеленый

Кипарис вечнозеленый (C. sempervirens) — наиболее распространенный вид, культивируемый на южном побережье с большим количеством разновидностей. Он представлен деревьями высотой 20 м и шириной 1-6 м, с коническим, колонновидным пологом. Происходит из Средиземноморья. Теплолюбивый: согласно данным USDA, зимостойкий в зонах 7-9. За пределами этих зон кипарис может расти как саговник — он зимует на свету при +5. + 8°C, при сокращении полива.

  Почему сохнет кипарисовик комнатный и что делать. Почему сохнет кипарис

Кипарис вечнозеленый (C. sempervirens)

Кипарис вечнозеленый (C. sempervirens)

  • ‘Stricta’ — самая распространенная колонновидная форма высотой 15-20 м, шириной 3 м;
  • var. indica — узко колонновидная форма шириной 1-2 м.

Калоцедрусы и либоцедрусы

Помимо кипариса, здесь также растут калоцедрус (Calocedrus) и либоцедрус (Libocedrus). Согласно «Энциклопедии садовых растений», род имбирник относится к семейству кипарисовых.

Калоцедрус низбегающий

Calocedrus decurrens, co. Heyderia decurrens и Libocedrus decurrens являются эндемиками западной части Северной Америки. Это продолговатое дерево высотой 20-40 метров и шириной 2-9 метров с красновато-коричневой корой. По данным Министерства сельского хозяйства США, она устойчива в зонах 5-8.

Шишки чешуевидные, темно-зеленые, блестящие, длиной до 1 см. Шишки до 3 см длиной, яйцевидно-яйцевидные, коричневые, состоят из трех пар спирально расположенных чешуек, созревают в конце августа — начале сентября. Растет быстро. Имеет красивую декоративную форму с желто-зеленой хвоей — ‘Aureovariegata’.

Calocedrus reducer ‘Aureovariegata’. Фото автора.

Особенности ухода и размножения

Calocedrus может переносить короткие периоды засухи, но требует влажности почвы. Типичный вид, который сегодня растет в садах и старых парках Грузова, более теневынослив, чем его разнообразные формы. Размножается семенами. Растительность в почве составляет до 25%. Семена высевают на глубину 2-3 см.

Кипарис, по-латыни Cupressus, хвойное растение, которое относится к семейству Кипарисовых и насчитывает в своем роду, по разным источникам, от 14 до 19 видов вечнозеленых деревьев и кустарников.

Хвойное дерево кипарис: подробное описание и фото того, как он выглядит

Кипарис — одно из любимых растений садоводов, его часто используют в садах и парковых ландшафтах.

Хвойные растения прекрасно смотрятся в одиночных посадках или в качестве живой изгороди.

Кипарисы очень легко выращивать, их можно встретить в комнатных условиях в разнообразных садах и карликовых посадках.

Здесь мы объясним, что такое растение, различные виды растений, можно ли их выращивать дома и чего от них можно ожидать.

Что это за растение?

Кипарис, или itosugi на латыни, — это хвойное дерево, принадлежащее к семейству кипарисовых, которое, по разным источникам, насчитывает от 14 до 19 видов вечнозеленых деревьев или кустарников.

Кипарисы широко распространены в природе. Они встречаются в тропическом и субтропическом климате в Европе, Азии и Северной Америке.

Растение является долгожителем — в благоприятных условиях оно может жить до 300 лет, а иногда и дольше. Происхождение хвойных деревьев очень древнее, и до сих пор неясно, откуда взялось это растение.

Большинство видов — прямостоячие, пирамидальные деревья, но род также включает некоторые пышные, раскидистые кустарники.

В естественных условиях она может достигать высоты до 30 метров, но в саду можно встретить привлекательные небольшие деревья высотой не более 1,5-2 метров.

Скелетные ветви растут вверх и плотно прилегают к стволу, придавая ему особенно изящный вид и порождая выражение «тонкий, как кипарис».

Побеги ветвей деревьев тонкие и мягкие. Они сильно разветвлены на одном или нескольких уровнях и покрыты маленькими, темными, похожими на папоротники листьями. У молодых экземпляров хвоя похожа на лист, как у хвойных деревьев, а у зрелых экземпляров, по мере роста дерева на четвертый год жизни, она меняется на чешуевидную форму.

По мере роста этот замечательный образец растения становится все более декоративным.

Кипарисы — одна из самых больших групп декоративно-лиственных растений, и здесь можно найти много интересных образцов.

  Выращивание кипариса из семян в домашних условиях: как вырастить и рассадить сеянцы. Как вырастить кипарис из семян

Подробнее о некоторых из них — Calathea и Clerodendrum.

Кипарис — всепобеждающее растение. Они имеют мужские и женские округлые шишки серовато-коричневого цвета и менее 3,5 см в диаметре. Они покрыты щитовидной чешуей, каждая из которых имеет несколько видов. Шишки созревают на второй год жизни растения.

Обзор. Кипарис помогает иметь его дома. Он отлично очищает воздух, поглощая вредные вещества и выделяя большое количество кислорода и фитоконов.

Виды кипариса с фото

Около 10 видов кипариса используются в качестве декоративных сортов в садовом дизайне. Они были использованы в качестве основы для сортов с широкими пирамидами, циноидами и квадратными кронами.

Есть интересные сорта с голубыми, серебристыми, бирюзовыми, интенсивно-желтыми и бирюзовыми иглами. Имеются различные карликовые комнатные сорта.

Родом из жарких стран, растение хорошо адаптировано и прекрасно растет в южных регионах России. Однако в средней полосе рекомендуется выращивать морозоустойчивые сорта кипариса, способные переносить сильные зимние холода.

Наиболее популярные виды в открытом грунте:.

Аризона — засухоустойчив и морозостоек (до -20°C).

Обыкновенная или вечнозеленая — термотолерантная, теневыносливая, требует влажности почвы и прощения.

Высоко плодоносит, слегка засухоустойчив и долговечен (до -15°C).

Калифорнийская или Говения: устойчива к истиранию, терпима к засухе и нетребовательна к почве.

Итальянцы — солнечные люди.

Макунаба устойчива к засухе и морозам (до -25°C).

Кашмир теплолюбив и требует достаточного полива.

Лузани или мексиканский — требует тепла и влажности.

Сибирский кипарис — это небольшой кустарник с раскидистой кроной. Его часто используют в ландшафтном дизайне.

Кипарис обычно заготавливают, когда он уже вырос. Однако он также является местным. Goldcrest Vilma, Fastigiata Montrosa, Aschersoniana и другие карликовые сорта, выведенные английскими питомниками специально для выращивания в комнатных условиях, подходят для домашнего выращивания.

Кашмирский, вечнозеленый и большой кипарис также можно выращивать в помещении, при условии, что корни подрезаются каждую весну.

Кипарисси — декоративное лиственное дерево. И в этой группе есть несколько растений, которые заслуживают внимания.

Читайте все о выращивании и уходе за диффенбахией, кофейным деревом и фикусом.

Правильный уход — основа долголетия и красивого внешнего вида растения. Кипарисы, растущие на открытом воздухе, нуждаются в достаточном освещении. В идеале растение должно быть размещено в слегка затененном месте. В тени они вырастают очень длинными. Достаточная влажность — еще одно важное условие для процветания кипариса.

Хвоя пирамидального кипариса мелкая, темно-изумрудная и довольно темная. Шишки формируются в небольшие ветви и имеют серовато-коричневый цвет. Когда дерево молодое, оно растет гораздо быстрее. В возрасте более 100 лет итальянский кипарис перестает расти.

Виды и сорта

Род Кипарис содержит от пяти до восьми видов, в зависимости от системы классификации.

  1. Chamaecyparis formosensis – Кипарисовик тайваньский или формозский.
  2. Chamaecyparis funebris – Кипарисовик плакучий или траурный.
  3. Chamaecyparis lawsoniana – Кипарисовик Лавсона.
  4. Chamaecyparis obtusa – Кипарисовик туполистный, тупой или хиноки, японский.
  5. Chamaecyparis pisifera – Кипарисовик горохоплодный.
  6. Chamaecyparis thyoides– Кипарисовик туевидный.
  7. Chamaecyparis nootkatensis – Кипарисовикнутканский (по мнению других авторов классифицируется как кипарис (Cupressus nootkatensis).
  8. Chamaecyparis hodginsii также относят к роду Фокения и именуют Fokienia hodginsii (растение, принадлежащее к тому же семейству Кипарисовые).

Кипарисы — очень популярные декоративные кустарники. Их можно купить в любом питомнике и центре садовых товаров. Выбор сортов огромен. Сорта различаются по силе роста, форме и цвету чешуйчатых листьев.

Для горшечных растений на балконах и террасах следует выбирать самые низкорослые сорта. В горшках и ящиках корневая система растения не так защищена от зимних ветров и морозов, как в земле. Поэтому контейнер, в котором растут кусты, должен быть хорошо защищен. С пенопластом и пенополистиролом. Летом особое внимание следует уделять уходу за комнатными растениями. Требуется более частый полив, так как субстрат в контейнере высыхает быстрее.

  Почему сохнет кипарисовик комнатный и что делать. Почему сохнет кипарис

Ниже перечислены наиболее интересные виды и сорта кипариса.

Горохоплодный

Гороховый кипарис (Chamaecyparis pisifera) является эндемиком гор Хонсю, Япония. В Европу он был завезен в 1861 году. Его можно встретить в теплых, влажных лесах у подножия холмов, в долинах рек и вблизи водоемов. Этот вид часто высаживают в наших садах. Это вечнозеленое, медленнорастущее дерево среднего размера с коническим, рыхлым, низинным пологом. Он вырастает до высоты 20 метров, обычно ниже.

Основные преимущества кипариса горохоплодного:.

Бутоны сильно сплюснуты и расположены на одной высоте, от почек их отделяют острые чешуйки. Молодые побеги тонкие, сначала зеленые, затем коричневые. Ствол прямой, средней толщины, с темно-коричневой корой, со временем чешуйчатой, с длинными волокнистыми полосами. Дерево имеет приятный лимонный запах. Листья мелкие (2-4 мм), чешуевидные, крючковатые на кончике, блестящие, темно-зеленые, с белым рисунком, который снизу кажется дугообразным и отчетливо изогнут у стебля. После втирания остается приятный аромат.

Женские цветки созревают в светло-зеленых, шаровидных шишках, которые позже становятся коричневыми. На шкале конуса имеется белая рамка. Мужские цветки сначала желто-зеленые, затем желто-коричневые, собраны в очень маленькие овальные или разветвленные соцветия (до 3 мм) на концах ветвей. Они цветут с апреля по август.

Шишки маленькие и по размеру сравнимы с семенами гороха (отсюда и название вида). Шишки вначале зеленые с белыми пятнами, после созревания становятся светло-коричневыми. Каждый побег имеет небольшую почку и от двух до четырех колючих семян.

Этот вид хорошо растет в солнечных, влажных районах. Он предпочитает плодородные, богатые гумусом, слабокислые почвы и очень терпим к загрязнению воздуха. Морозо- и засухоустойчив, плохо растет на известковых почвах и не защищенных от ветра участках, быстро загорает и сбрасывает боковые ветви.

Выбор места посадки

Выращивание кипарисов не является сложным. У них нет высоких требований. Для выращивания подходят районы с высокой влажностью и мягкой зимой. Многие кипарисы чувствительны к низким температурам и загрязненному сухому воздуху, поэтому выращивать их в районах с холодной зимой значительно сложнее, поэтому следует выбирать морозостойкие виды (например, C. pea).

Кипарис предпочитает солнечные места, но большинство видов хорошо себя чувствуют в полутенистых местах. Не рекомендуется сажать их в очень тенистых местах, так как они плохо растут и быстро начинают разрастаться.

Кипарисы Лаусон, Гороховый и Нуткан хорошо растут в более солнечных частях региона. Растениям необходима достаточная доза солнечного света. В противном случае побеги будут гораздо тоньше и менее окрашенными. Все виды не любят прямого попадания солнечных лучей в южной части сада. Растения предпочитают тихое место, защищенное от ветра и подверженное умеренному солнечному освещению.

Для выращивания в более холодных регионах выбирайте полностью морозоустойчивые сорта. Высокорослые сорта с конической или хиноидной кроной следует высаживать в местах, защищенных от сильных ветров, которые могут повредить растение.

Карликовые сорта кипариса часто высаживают в контейнерах. При выращивании кипариса в цветочных горшках особое внимание следует уделить выбору правильного размера (не слишком маленького), чтобы корневая система могла свободно расти.

Почвенные требования

Кипарис предпочитает субстрат:.

Кипарисы нечувствительны, а Lawson предъявляет важные требования к выбору подложки. Все виды предпочитают богатую, плодородную почву.

Не сажайте их в грунт: почва не должна быть слишком богатой.

  • тяжелую;
  • глинистую;
  • в местах застоя воды;
  • большинство сортов плохо реагируют на высокий рН субстрата, поэтому при выращивании приствольный круг стоит мульчировать корой.

Если садовый субстрат поврежден, но не слишком щелочной, его можно обработать для посадки растений. Достаточно глубокой перекопки, рыхления почвы и смешивания с торфом.

Оцените статью
cadovods.ru