Когда и как пересаживать грецкий орех. Как пересадить грецкий орех

Посадка должна начинаться с выбора лучшего места. Как уже было выяснено, место расположения должно находиться вдали от зданий и заборов (на расстоянии не менее 3-4 м) во избежание повреждений. Теневая сторона не подходит, так как грецкому ореху нужно много света. Даже очень молодые растения без солнечного света погибнут.

Пересадка грецкого ореха: когда лучше и можно ли пересаживать летом, как пересадить саженцы и взрослый орех

В некоторых случаях садоводу может потребоваться пересадка орехов. Сразу скажу, что со взрослыми деревьями такую операцию лучше не проводить. Перекопка без разрушения корневой системы не даст результата.

Поэтому, прежде чем сажать грецкий орех, подумайте, стоит ли в будущем выкорчевывать зрелые деревья. Далее в этой статье рассказывается о том, как пересаживать молодые растения на постоянное место.

Когда пересаживать?

Как только в первый день весны в вашем саду появятся всходы, вы можете пересадить дерево — в идеале сразу на постоянное место.

Это ключ к хорошему росту и эволюции растений, так как грецкий орех не растет в тени, даже если тень исходит от «родителя». Не забывайте обрезать кончики корней — это сделает крону очень богатой и не такой высокой.

Если саженцу 1-3 года, его можно пересаживать только тогда, когда он вялый. Молодые деревья не следует опрыскивать по листьям или пожухлым листьям. В средней полосе России средняя дневная температура составляет около +10°C, поэтому апрель или октябрь могут быть идеальным сезоном с наилучшими температурами.

Садоводы, решившие пересадить родники, должны знать, что в первый год после пересадки они требуют очень тщательного ухода. Корневая зона должна быть покрыта почвой. Неразвитая.

Весной

Если вы планируете пересадить дерево весной, первое, о чем следует помнить, — это температура и воздух почвы, в зависимости от того, где вы живете.

Например, если в марте и апреле по ночам наблюдаются низкие температуры и заморозки, не пересаживайте дерево в это время, так как неподходящие температуры наверняка убьют его.

Пересадку лучше проводить с начала до середины года.

Осенью

Осенняя пересадка строго противопоказана в северных районах, где первые заморозки наступают в начале сентября, а зимой столбик термометра опускается до -40°C.

Молодые деревья определенно погибают от такого холода. По этим причинам только жители южных регионов должны пересаживать растения осенью. Этот период длится с середины октября до середины ноября. Главное условие — среднесуточная температура не должна быть +10°C.

Неблагоприятное время для пересадок

Конечно, перед пересадкой необходимо ознакомиться с выкопкой дерева, его постоянным положением при посадке и последующим уходом (объясняется в следующем подразделе).

Однако все эти детали лишь в малой степени помогают на практике, если вы выбрали неправильный сезон для пересадки.

Дерево имеет уникальную корневую систему — постоянно взаимодействующую с симбиотическими грибами. Они дают грецким орехам энергию, необходимую для роста и плодоношения.

И если вы вмешаетесь в этот процесс в неподходящий момент, пересаженное дерево может погибнуть. Корни начнут гнить, само дерево перестанет расти, заболеет и начнет погибать с появлением первых заморозков.

Время пересадки дерева на постоянное место зависит от агрономических факторов. Пересадка заключается в выкорчевывании растения с прежнего места и подготовке новой ямы со смазанной почвой.

Это следует делать только тогда, когда дерево находится в вялом состоянии. В период сбора сока, с середины марта до начала октября, пересадка не должна проводиться.

  Цветущий декоративный кустарник миндаль: описание с фото, разведение, уход и плоды. Как цветет миндаль

Как пересадить?

Процесс пересадки включает в себя несколько этапов.

Поливайте дерево за 24 часа до укоренения. Почва должна быть впитана на глубину 1 метр, чтобы выемка была как можно ниже корней.

Определить позицию в отношении дальнейшего развития дерева. В качестве ориентира можно использовать следующие критерии

  1. Оно должно быть хорошо освещено, т.к. недопустимо высаживать дерево в тень.
  2. Располагаться не менее чем на 3 – 4 м от любых строений. Такая необходимость обусловлена тем, что мощные корни взрослого дерева могут нанести повреждения даже прочным бетонным конструкциям. Кроме того, крона дерева выделяет вещества, которые не только отпугивают насекомых, но и негативно влияют на любую растительность – даже газон под ним растёт плохо.

Уделите особое внимание посадочным ямам. Их размер должен соответствовать условиям для сна в стиле «рустик ком» (удвоенный размер). Лучше всего подходят ямы размером 40 x 40 см: размер ямы должен быть не менее 40 x 40 см.

  • Если пересадка будет осуществляться в питательную почву, размер ямы должен быть не менее 60 в диаметре 60 см глубиной.
  • Если земля хорошая, но в будущем уплотнится от отсутствия обработки, размер ямы должен быть 60 см. Не забудьте хорошенько взрыхлить дно ямы.
  • В том случае, если грунт имеет слишком тяжелую или песчаную структуру, яма должна быть не менее 1 м глубиной и 1 м в диаметре. Важно сохранить и применять для посадки грецкого ореха исключительно верхний слой почвы, т.к. он самый питательный.

На дне ямы следует предусмотреть дренаж 15 см. Это можно сделать, положив на дно щебень, куски кирпичной кладки или куски глины. Допускается пересадка деревьев в песчано-глинистую почву без дренажа.

Подготовьте почву должным образом для корней:.

  • Применять можно только плодородный слой грунта.
  • Обязательно нужно внести комплексные удобрения для хорошего роста и плодоношения дерева.
  • Если грунт имеет тяжелую структуру, добавьте в него немного песка. Если же почва песчаная — без добавления перегноя и компоста не обойтись. В чрезмерно кислотную почву кладут известь.

Подготовьте дерево должным образом:.

  • осторожно выкопайте саженец;
  • подрежьте центральный корешок. Если пересадке подвергается саженец, можно просто отщипнуть кончик. Более взрослому дереву корень придется осторожно подрезать секатором;
  • произведите обработку среза и поврежденных корешков золой.

Продолжайте в следующем порядке:.

  • Подготовленным грунтом засыпьте посадочную яму, при этом, нужно оставить глубину, равную корневой системе.
  • Расположите деревце в самом центре ямы таким образом, чтобы корневая шейка была несколько выше уровня земли.
  • Вбейте возле пересаженного дерева небольшой деревянный колышек, затем привяжите к нему орех. Для этого выберете мягкую ткань, т.к. грубые синтетические нити могут повредить ствол.
  • Засыпьте 50% пустот грунтом и обильно полейте дерево.
  • Засыпьте оставшиеся полости и обязательно уплотните почву.
  • По краю приствольного круга сформируйте небольшой бортик из земли — делается это для того, чтобы при поливе вода не утекала.
  • Хорошенько полейте деревце.

В южных регионах лучшим решением будет пересадка осенью. Это делается в конце октября, когда листья опадут и грецкие орехи будут готовы к спячке. На юге морозы наступают очень медленно, и молодые растения успевают укорениться на новом месте и спокойно перезимовать.

Важность и сроки пересадки

Факт, что грецкий орех имеет очень сильную и разветвленную корневую систему. Это опасно для близлежащего строительства. В начале жизненного цикла дерево в основном развивает и углубляет свой корень, но через три года начинают активно расти боковые корни. Так, корень пятилетнего ореха может достигать максимальной глубины 1,5 м, в то время как боковые корни, которые «ползут» вбок, достигают в диаметре около 2 м и максимальной глубины 0,5 м. Здесь дерево начинает представлять серьезную угрозу для фундамента. Проблема заключается в том, что в этом случае практически невозможно пересадить дерево и просто уничтожить плодовое тело, чтобы спасти здание.

  Как жарить кешью. Как жарить кешью

Крона дерева возле дома будет повреждена меньше, но в период дефолиационной активности удалять листья все равно может быть неудобно. Поэтому стоит своевременно пересаживать грецкий орех, чтобы избежать многих проблем.

«Можно ли пересадить орехи? Мнение экспертов по этому вопросу единодушно: вы не только должны это делать. Вы должны сделать это, когда дереву менее четырех лет. Таким образом, вы должны быть очень осторожны при копании и переноске. Это приводит к повреждению корней:.

  • снижению объемов урожая;
  • нарушению защитных функций дерева – оно будет подвержено негативным внешним факторам и болезням;
  • гибели культуры.

Что касается конкретных рекомендаций по сезону для пересадки грецкого ореха, то лучше всего выбрать теплый весенний или осенний день.

Пересадка весной

Для успешной пересадки грецкого ореха весной необходимо учитывать температурный режим. Конечно, на юге, где две недели апреля уже характеризуются устойчивыми высокими показателями на термометре, конец апреля или начало мая — нормальное время для пересадки. Однако в районах, где сохраняются заморозки, рекомендуется пересаживать грецкий орех весной до конца мая. Однако пересаживать можно, если вы немного понаблюдали за температурой и уверены, что среднесуточная температура уже не ниже +10 x c.

Осенью

Не во всех районах есть возможность посадить орехи осенью. Поэтому на севере предпочтительнее отложить эту весеннюю затею, так как постоянные холода, наступающие с начала сентября, просто убивают саженцы. В более теплых регионах посадка производится до тех пор, пока среднесуточная температура составляет не менее +10 ̊ и (со второй недели октября по 2 2 ноября).

Неблагоприятное время

Пересаживать деревья можно только в том случае, если на них еще не появились свежие листья или если крона уже полностью оголена. Поэтому очевидно, что лечение нельзя проводить в летний сезон. Не обращайте внимания на то, что это правило в конечном итоге приведет к гибели дерева.

Процесс и этапы пересадки

Посадка должна начинаться с выбора лучшего места. Как уже было выяснено, место расположения должно находиться вдали от зданий и заборов (на расстоянии не менее 3-4 м) во избежание повреждений. Теневая сторона не подходит, так как грецкому ореху нужно много света. Даже очень молодые растения без солнечного света погибнут.

Вместо пересадки почву нужно смазывать. Эксперты рекомендуют брать перегной или компост. Вы можете добавить его по своему усмотрению.

В сильнокислые почвы следует добавлять известь.

Глубина ямы должна составлять 40-60 см. Если структура почвы тяжелая с примесью песка, глубина увеличивается до 1 м. Дно ямы должно быть выложено дренажным материалом (щебень, кирпичи или глина). Если почва песчаная, дренаж не требуется.

Пересадка — это поэтапная процедура.

  1. За сутки до выкапывания дерево обильно поливают. Задача – пропитать почву вглубь не менее чем на 1 метр. Только так можно минимизировать риск травматизации корневой системы при копке.
  2. С осторожностью саженец вынимают из земли
  3. Центральный корень необходимо немного отсечь (отщипнуть в случае с совсем молодым деревом)
  4. Срез обрабатывается золой
  5. Яма засыпается землей (преимущественно верхним самым плодородным слоем), оставляется лишь место на длину корневой системы
  6. Дерево располагают в середине, оставляя корневую шейку над уровнем земли. Лучше всего располагать саженец на той же высоте, что он рос.
  7. Дерево фиксируется на колышек, который вбивают рядом. Ткань для фиксации лучше выбрать мягкую из натуральных волокон.
  8. Пустоты заполняются наполовину и дерево обильно поливается
  9. Всыпается грунт для покрытия остальных полостей и почва уплотняется
  10. Вокруг дерева формируют земляной круг, чтобы при поливе вода не уходила
  11. Еще раз осуществляется полив
  Сколько калорий в фундуке (в 100 г и в 1 штуке). Сколько весит 1 орех фундука.

Рекомендуется, чтобы все операции проводились во второй половине дня. После полудня биологические процессы затихают, что благотворно влияет на пересаженное дерево.

Советы и уход после

Не следует пренебрегать уходом за грецким орехом после пересадки. Таким образом, растение быстрее укоренится и даст лучшие плоды.

  • Вокруг высаженного дерева можно разложить навоз с соломой – азотистый состав будет способствовать более скорой адаптации
  • Почву необходимо мульчировать
  • В жаркий период нельзя забывать о необходимости регулярного полива. Засуха может легко убить саженец.
  • Важно чтобы дерево было хорошо опылено. С этой целью рядом высаживают еще несколько деревьев.
  • Важно следить за корнями. Близко расположенные корни могут стать причиной гибели грецкого ореха.

Используя эти простые советы, даже садоводы-любители смогут без труда пересадить грецкий орех в свой сад.

Если грецкий орех посажен неправильно и вы решили его пересадить, не следует делать это осенью в районах с суровым климатом, где зимние температуры значительно ниже нуля.

Сроки весенней пересадки грецкого ореха

Грецкие орехи пересаживают в возрасте 1-3 лет. Культуры старше пяти лет имеют сильную корневую систему. Корневища разрушаются при выкапывании. Такие деревья не могут быть укоренены на новом месте.

Сроки пересадки зависят от зоны выращивания. В южных регионах посевы пересаживают в апреле-мае, после полного схода снега. На ветках не должно быть листьев или набухших почек. Основное требование заключается в том, что среднесуточная температура не должна опускаться ниже +10°C.

Преимущества весенней пересадки

Пересаживать грецкий орех на постоянное место следует весной. Дерево не могло очнуться от летаргии, и поэтому процесс движения сока не начался. При пересадке осенью урожай может погибнуть от первых заморозков.

Пересадка весной на постоянное место с соблюдением агротехнических норм обеспечивает

  • высокую урожайность;
  • повышение иммунитета к заболеваниям;
  • повышение роста;
  • интенсивное развитие корневой системы;
  • увеличение срока плодоношения.

Грецкие орехи, пересаженные весной, лучше всего подходят для климатических условий.

Отбор материала для пересадки

При выборе саженцев необходимо учитывать следующие факторы

  • отсутствие листвы;
  • ветви и ствол прямые, без повреждений, наростов;
  • один ярко выраженный ствол, частично одресневевший, диаметром 1 см;
  • прививка заросла;
  • отсутствие следов грибковой инфекции;
  • на ветвях имеются нераскрывшиеся почки.

Безлистные саженцы грецкого ореха

Если культура приобретается в специализированном магазине, важно учитывать сорта, называемые зонами. Следует выбирать саженцы с закрытой корневой системой. Растения, выращенные в контейнерах, имеют неповрежденные корни. При выборе грецкого ореха с открытой корневой системой проверьте, не сломаны ли деформированные корни.

Практика садоводов показывает, что лучше всего приживаются деревца, посаженные во время листопада. Для того чтобы правильно пересадить орех, разработаны этапы этой процедуры.

Особенности ухода

Грецкие орехи требуют ухода в первые 3-5 лет после посадки. Необходимо удалить сорняки, укрыть крону и провести обрезку. Через 7-10 лет дерево начинает плодоносить и не требует особого внимания.

Полив

Семена, посаженные осенью, не требуют полива. Весной регулярно поливайте растения по мере высыхания почвы.

Деревья, посаженные осенью, обильно поливаются. Дальнейший полив начинается весной и проводится два раза в месяц, при этом под растения выливается от одного до двух ведер воды. Рыхлить почву не нужно, так как корни находятся близко к поверхности.

Подкормки

Удобрения для грецкого ореха вносятся в период посадки, поэтому первое удобрение вносится только через три года.

Осенью почву удобряют калием и фосфором, а после того, как дерево плодоносит более трех лет, добавляют аммиачную селитру.

Как пересадить грецкий орех осенью на новое место.

Обрезка

Первая обрезка деревьев грецкого ореха проводится в возрасте не менее двух лет, когда ствол превышает 1 м. Три или четыре крупные ветви остаются на каркасе дерева, остальные удаляются. Это помогает ускорить и увеличить плодоношение. После третьего года следует регулярно обрезать сухие или поврежденные ветви.

Оцените статью
cadovods.ru