Уход и размножение глоксинии дома. Как размножить глоксинию.

Диаметр одного цветка может достигать 7,5 см. Цветы могут иметь простую или пористую текстуру, быть слегка волнистыми или прямыми, и существует большое разнообразие цветов. Это объясняется большим количеством доступных сортов

Уход и размножение глоксинии дома

Молодая глоксиния из листа

Глоксиния, с ее крупными колокольчатыми волосатыми листьями, является одним из самых востребованных комнатных цветов для начинающих и опытных цветоводов. Инструкции по размножению глоксинии в домашних условиях, фото по уходу за растением на этом ответственном этапе подтолкнут вас к самостоятельному пополнению своей коллекции ярким цветком.

Глоксиния, как и ее ближайшие родственники, может быть размножена вегетативно:

  • с помощью листа или его части;
  • стеблевыми черенками, срезанными с взрослого растения;
  • посредством укоренения цветоноса, на котором образуются дочерние растеньица;
  • делением клубня.

Не все методы одинаково просты и эффективны, но когда речь идет о редком сорте или спасении любимого цветка, нужно знать, как размножить глоксинию, и исчерпать все возможности.

Размножение глоксинии листом

Размножение глоксинии листом и цветоносом

Самый простой и распространенный метод, который редко бывает неудачным, — это использование в качестве посадочного материала полностью выросшего, здорового листа.

После укоренения у основания листовой пластинки и даже в крупных жилках глоксинии могут образоваться крошечные дочерние розетки с собственными конидиями.

Укоренение листа для размножения глоксинии возможно:

  • в воде, пока у черенка не образуются корни, достаточные для получения питания в грунте, после чего саженец переносят в субстрат или торфяную таблетку;
  • сразу высаживая листовой черенок в торфяную таблетку или легкую смесь.

Как размножить глоксинию листовыми черенками?

Сначала вам понадобится чистый, желательно новый лист или скальпель. Срежьте лист с полностью выросшего, здорового растения так, чтобы у основания листовой пластины остался черенок длиной 2-2,5 см.

Деление листка глоксинии для размножения растения

Не берите для размножения старые, увядшие или, наоборот, только раскрывшиеся молодые листья. Когда глоксиния маленькая, первые листья в нижних рядах остаются «детками» — они также не подходят для взятия молодых розеток.

Когда лист глоксинии большой, его можно разрезать на части с отдельными жилками, чтобы получить больше дочерних розеток при размножении глоксинии как на фото и уходе за растением.

Осторожно опустите листья в прозрачные банки подходящего размера и залейте кипяченой водой комнатной температуры.

Черенки не следует погружать в жидкость слишком глубоко. Это может привести к загниванию. Достаточно, если вода не покрывает более одного сантиметра длины черенка или части листьев.

Накройте верхнюю часть банки с материалом для размножения глоксинии пакетом, не надавливая и не повреждая листья. Поместите миниатюрную теплицу в теплое, хорошо освещенное место без прямого солнечного света. Лист должен оставаться в таком положении в течение 2-3 недель, пока по краю черенка не образуется каллус или полноценная корневая система. В течение этих дней импровизированную тепличку во время размножения несколько раз осторожно проветривают, чтобы ухаживать за глоксинией в домашних условиях, как показано на фото.

Создание специальных условий для укоренения черенков

После образования сантиметровых корней листики можно пересаживать в почву. Это можно сделать в зависимости от навыков и предпочтений садовода:

  • готовая смесь для комнатных растений на основе торфа;
  • смесь сфагнума и готового грунта;
  • перлит или вермикулит;
  • песчано-торфяной субстрат;
  • измельченный сфагнум.

Укоренение листка

Перед тем как поместить лист, используемый для размножения глоксинии, в почву, обязательно просверлите в дне контейнера дренажные отверстия и уложите 1-3-сантиметровый слой измельченного пенопласта или другого невпитывающего материала. На него насыпают субстрат и тщательно увлажняют.

Размножение глоксинии цветоносом

Для размножения глоксинии используют черенки цветков

Если в вашей коллекции есть растение, которое вы хотели бы размножить, но на кусте не так много листьев, можно использовать другой метод. В этом случае возьмите цветочные стебли, на которых цветы недавно увяли, и размножайте глоксинию листьями.

Для получения небольших растений достаточно черенка длиной 5-6 см. Лишнее срезается лезвием, а стебель погружается в воду на глубину одного сантиметра. Остальная техника точно такая же, как и при размножении глоксинии листьями.

Этот метод подходит для размножения глоксиний редких сортов и гибридов, поскольку в этом случае риск спонтанных мутаций, изменяющих внешний вид растения и его цветов, невелик.

Особенности

Глоксинии — многолетние растения, которым необходим отдых после пышного периода цветения. Поэтому растение может даже сбрасывать листья. Однако, в зависимости от условий, в которых она находится, она будет цвести более одного раза в год в течение длительного времени. Поскольку растение любит яркий и рассеянный свет, оно предпочитает подоконник с восточной или западной ориентацией.

  15 причин, почему не цветут фиалки. Почему не цветут фиалки.

Весной растение также чувствует себя как дома на южной стороне дома, где оно формирует больше зеленой массы и готовит бутоны. Не рекомендуется обрывать листья для размножения или тревожить клубни во время цветения растения. Это может не только остановить цветение, но и вызвать заболевание.

Вегетационный период длится с марта по октябрь, и в это время глоксинию следует оберегать от стрессов.

Что касается методов размножения, то рекомендуется использовать лучший посадочный материал для каждого растения. Больные части цветов не подходят. Также не следует выбирать части, зараженные вредителями, так как они не дают никакого эффекта. Кроме того, растение чувствует себя как дома только в подходящих условиях, поэтому необходимо подготовить специальный субстрат и контейнер для размножения, в зависимости от вида.

Что касается типа почвы, то вместо субстрата можно использовать торфяные гранулы. В остальном, важнее, чтобы почва была рыхлой и могла впитывать влагу в достаточном количестве. Глоксинию можно посадить, добавив в субстрат перлит. Таблетки желательно залить кипятком до набухания.

В зависимости от выбора посадочного материала, его можно обработать специальными препаратами (регуляторами роста), чтобы он быстрее укоренился. Высаживайте рассаду в теплое, но не слишком жаркое для растения место.

Чтобы не допустить пересыхания саженцев, постоянно следите за влажностью почвы.

Основные способы

Размножение глоксинии в домашних условиях можно проводить разными способами, независимо от сорта:

  • фрагментом листа;
  • семенами;
  • цветоносом;
  • листовым черенком;
  • делением клубня.

Обратите внимание на технику каждого метода.

Листом

Рассмотрите каждый метод размножения. Этот метод продуктивен и не занимает много времени, а лучшее время для его применения — первые дни осени. Для посадки предпочтительны крупные, сочные листья растения (каждый лист может дать много новых цветков).

Листья, подлежащие обрезке, следует по мере необходимости смачивать водой комнатной температуры.

С надрезами

Этот метод довольно интересен и позволяет вырастить много молодых побегов одновременно из одного листа. Он используется, когда у вас есть только один лист для посадки (например, если вы получили его в качестве гостевого подарка, отделенного от материнского растения). Для размножения глоксинии таким способом вам понадобится острый нож или скальпель. Его дезинфицируют и делают небольшие надрезы на жилках листа.

Затем лист с надрезами помещается в тепличку нижней стороной на увлажненный субстрат и вдавливается в почву. Контейнер накрывают фольгой или стеклом и ставят в теплое, светлое место, чтобы растение могло расти при температуре +23-25 градусов. Обычно через две-три недели на краях секций можно увидеть небольшие розетки листьев. Через несколько недель вы заметите 7-10 молодых глоксиний, растущих из листа одновременно.

В воде

Техника размножения проста и состоит из нескольких последовательных шагов:

  • проводят визуальный осмотр глоксинии, подбирают мощные и крупные листья;
  • подготавливают воду комнатной температуры, фильтруют её либо отстаивают;
  • с помощью острого ножа с растения срезают выбранные листья вместе с небольшой ножкой-черенком;
  • срезанный лист с черешком помещают в воду так, чтобы она не касалась самого листа (от этого он загнивает);
  • дожидаются появления корней или клубня.

Чтобы ускорить формирование корневой системы и, прежде всего, получить новый клубень, лист с черенками следует поместить в глиняный контейнер, а не в прозрачный стаканчик. Как правило, новый клубень с маленькими «детками» образуется очень быстро, а в прозрачном или керамическом поддоне только сейчас формируются первые корни. В это время необходимо следить за тем, чтобы вода на дне контейнера не высыхала.

Достаточно такого уровня воды, при котором в воде находится только нижняя часть черенка.

В земле

Нередко садоводы отрезают лист и высаживают его прямо в почву с плодородным субстратом. Сам лист не обязательно должен быть заглублен в почву: Достаточно, если край черенка будет покрыт 1 см почвы и увлажнен. Для облегчения укоренения почву можно полить, а контейнер накрыть пластиковым пакетом или стеклянной бутылкой. Сколько времени потребуется для прорастания новых побегов, зависит от условий содержания растения и ухода за ним.

  Если орхидея «ленится» — как заставить её цвести? 9 важных правил. Почему не цветет орхидея

Как только побеги прорастут, снимите пакет. Количество кусочков может быть большим: допустимо разрезать лист на 5-10 кусочков, если они крупные. Однако опыт показывает, что лучше укореняются листья, которые вообще не были разрезаны.

Цветоносом

Растение можно размножать и нетрадиционным способом, например, цветочными черенками. Однако это не означает, что вы должны взять лучшие цветы и ждать, пока растение зацветет. Нет, вы должны посадить те цветы, которые уже отцвели. Принцип размножения глоксинии этим методом похож на принцип размножения листовыми черенками.

Однако обратите внимание, что этот метод не дает стопроцентного результата. На практике обычные сорта глоксиний все же укореняются, но цветы-бабочки загнивают быстрее, чем укореняются. В общем, работа проходит следующим образом:

  • цветонос обрезают вместе с черенком и готовят ему ёмкость;
  • нижней частью его опускают в воду примерно на 1 см;
  • ждут появления ростков, что происходит быстрее, если цветок был опылён;
  • когда появятся корни, растение пересаживают в землю.

Фото комнатного растения

Ниже приведены красивые фотографии цветка.

Фото 1Фото 2Фото 1Фото 2

Как правильно размножить в домашних условиях?

Поскольку глоксиния размножается различными методами, можно сказать, что растение размножается круглый год. Каждый отдельный метод имеет свой временной период. Далее мы рассмотрим каждый метод в отдельности.

Для каждого вегетативного деления используйте острые, продезинфицированные инструменты.

Делением клубня

Весной, когда на клубневых корнях образуются новые почки, выберите самую крупную из них и аккуратно разделите ее на две части острым инструментом, ножом или скальпелем.

ВАЖНО: На каждом срезе должна быть живая почка. Присыпьте края срезов толченым активированным углем или древесной золой. Дайте каждому срезу немного подсохнуть, а затем посадите его в отдельный горшок.

Деление луковицы — наименьший стресс для растения, поэтому полученный цветок может сформировать бутоны в тот же год, ближе к лету.

О том, как размножить глоксинию делением клубня, смотрите в этом видео:

Укоренением листа

Размножение глоксинии листовыми черенками или черенками листьев считается наименее утомительным и наиболее успешным. Можно использовать несколько методов.

Берите только молодые листья, когда цветок находится в цвету. Тогда длина стеблей составляет 3-4 см.

Подробнее о размножении глоксинии листьями читайте здесь.

В воде

  1. Поставить черенок с листочком в кипяченую воду.
  2. После появления корешков посадите листовой черенок в емкость с землей, или, для удобства, в торфяную таблетку.
  3. Далее для создания парникового эффекта поместите емкость в чистый полиэтиленовый пакет.
  4. Когда на побеге появляются новые листочки, укрытие убирается, также следует удалить старый лист.

В грунте

Укоренением листа

Черенки листьев не всегда нужно сначала укоренять в воде. Опытные садоводы доказали, что листья глоксинии очень хорошо укореняются, если их посадить прямо в почву.

Укоренение в почве:

  1. Выбираем грунт. По структуре лучше взять рыхлую почву, которая будет хорошо пропускать воду. Можно купить уже готовый в цветочном магазине.
  2. Рекомендуется опустить срез черенка в раствор любого стимулятора роста корней.
  3. Сделайте грунте углубление, надо уложите песок. Затем поместите черенок наклонно на глубину 1,5 см, зафиксируйте грунтом.
  4. Сверху накройте емкость с посаженным листочком пакетом или стеклянной банкой.
  5. Создайте укрытие из пакета или стеклянной банки.
  6. Укрытие необходимо снять после появления молодых листочков и образования клубеньков на черенке.

Подобно этим двум методам, вы также можете укоренить глоксинию в отрезках листьев.

В этом видео вы также можете увидеть, как размножать глоксинию листовыми черенками:

Черенками

Для размножения успешно используются не только листья, но и стеблевые черенки, а иногда и головные черенки, то есть черенки с нецветущего стебля. В этом случае процедура укоренения и посадки аналогична размножению листьями.

Возможные трудности

Основная сложность в вегетативном размножении глоксинии заключается в том, что ни один побег не может быть укоренен. В этом случае перед посадкой в почву посадочный материал необходимо обработать специальным раствором, стимулирующим рост корней.

Еще одна проблема, возникающая при размножении частью клубня, — это гниение. Причина этого очевидна: в горшке застаивается вода. Поэтому важно обеспечить хороший дренаж и полив.

Видео — разведение глоксинии листовыми черенками

Когда взрослые растения впадают в спячку и сбрасывают листья в конце осени, молодые растения могут уснуть или завянуть. Для успешного укоренения в осенне-зимний период необходимо создать для черенков летние условия:

  • Световой день до 12–14 часов с помощью досветки
  • Тепло окружающего воздуха 20–25 градусов — поставить в тепличку
  • Минимальные перепады температур и оберегание от сквозняков
  Чем амариллис отличается от гиппеаструма. Как отличить гиппеаструм от амариллиса

Проблемы при разведении

Глоксинии обычно укореняются очень хорошо, и если из 10 черенков только один не растет, это хороший знак. Но иногда все черенки погибают из-за неправильного ухода.

Загнивание черенка

  • Самой частой проблемой при вегетативном размножении глоксиний является загнивание черенков, причём как в воде, так и в почве. Поэтому посадочный материал обработайте в течении 1–2 минут в растворе хлора: 1 часть белизны и 10 частей тёплой воды. После процедуры промойте листья в проточной воде и немного подсушите, далее сажайте в грунт.
  • Прижимание черешка при посадке также приводит к загниванию, поэтому пользуйтесь карандашом, делая отверстия в грунте или торфяных таблетках при укоренении глоксинии.
  • Загнивание от избытка или недостатка света — при попадании прямых солнечных лучей или наоборот, при укоренении в тёмном помещении саженцы загнивают.
  • Занесение инфекции — при срезании черенка нож или лезвие должно быть всегда продезинфицированным, отламывать черенки категорически нельзя.
  • Нарушение теплового режима — черенки гниют от слишком низких и очень высоких температур воздуха и почвы. Не ставьте черенки на южное жаркое окно или у плиты.
  • Неправильный посадочный материал — иногда в качестве посадочного материала берут листья, которых не жалко — старые или заболевшие. Такие черенки не укоренятся. Лучшее потомство даст только лучший черенок — молодой, здоровый, срезанный в период бутонизации и цветения глоксинии.
  • Неправильное время года — весной и летом глоксиния укореняется легче, чем осенью или зимой.

Укореняемые листья вянут

Очень большой укорененный лист сильно испаряется и часто вянет. Чтобы избежать этого, следует сначала посадить маленькие кусочки листа. Но иногда они вянут, и причин этому может быть несколько.

  • Недостаток влаги, обусловленный сильным испарением с листовой пластины. Поставьте росточки подальше от солнечных лучей и обязательно сделайте тепличку из полиэтиленового прозрачного пакета.
  • Некачественный, слишком влажный грунт из-за перелива.
  • Повреждение корней после пересадки глоксинии, из-за чего оставшиеся корешки не могут справиться с питанием всего растения. Старайтесь пересаживать очень аккуратно.
  • Излишнее испарение влаги из-за крупного размера листа — срежьте верхнюю часть листа лезвием, чтобы уменьшить испарение.

Чтобы успешно размножить глоксинию вегетативно, достаточно оборвать молодые листья, укоренить их в воде или легкой почве в светлом, теплом помещении и накрыть растения пакетом. После этого вы сможете поделиться прекрасными глоксиниями с любым желающим.

Здравствуйте, меня зовут Ирина, мне 33 года. Я очень люблю свою коллекцию гиппов, но не обижаю и другие цветы.

Уход за ростками

Уход за побегами включает в себя:

  • поливы по мере подсыхания грунта;
  • в стаканчиках должны быть дренажные отверстия, через которые будет уходить лишняя влага;
  • также нужно следить за тем, чтобы влажность была не слишком высокой;
  • если над горшками начали летать черные мушки, можно включить рядом с растениями фумингатор на некоторое время;
  • подкормку ростков в первые 45-55 дней не проводят, пусть растение сначала подрастет;
  • в первый раз удобрение должно быть слабо концентрированным. Вносить его лучше в вечерние часы или в пасмурный день.

Помните, что слишком большое количество азота в почве приводит к снижению цветения и корневой гнили.

Возможные ошибки при размножении

При размножении глоксинии могут возникнуть следующие ошибки:

  • черенки могут загнивать из-за неправильных поливов, чрезмерн6ого или недостаточного освещения, занесения патогенных микроорганизмов, нарушения температурного режима;
  • может вянуть листва из-за недостатка влаги или слишком обильных поливов;
  • слишком обильное испарение с поверхности листа.

Ответы на вопросы

Почему укорененные листья могут завянуть?

Корни могут быть повреждены при пересадке на постоянное место. Плохое качество почвы, недостаток влаги в почве могут вызвать увядание листьев.

Какой самый простой и эффективный способ размножения глоксинии?

Самым простым способом размножения этого комнатного растения являются молодые листья — они быстро укореняются и сразу же растут.

Если вы будете соблюдать все правила размножения этого красивого комнатного растения, то уже через несколько месяцев вы сможете получить энергичные, здоровые саженцы, которые будут расти в течение всего летнего сезона и радовать своих хозяев обилием цветов в следующем сезоне.

Оцените статью
cadovods.ru