Утки «Муларды». Муларды что за птица

Сильная иммунная система, гигиена — карантин среди новых птиц, дезинфекция помещений и введение антибиотиков молодым птицам — защищает их от инфекции.

Описание гибрида мясного направления – утки Муларды

Выбирая мясных уток, обратите внимание на гибридов Муларда. Эти домашние птицы неприхотливы в еде, продуктивны и приятны по характеру, идеально подходят для начинающих и опытных заводчиков. Перед приобретением уток внимательно изучите характеристики этой породы.

Эти птицы — результат экспериментов французских селекционеров. Гонка была создана в результате скрещивания телячьих уток и пекинских белых уток. Впервые птицы были выращены в 1960-х годах и с тех пор пользуются спросом в сельском хозяйстве.

Белая пекинская утка является эндемиком индийских уток в Евразии и Южной Америке, поэтому узкий родич-родственник этого племени не встречается в природе. Ареал распространения муларда — сельское хозяйство на разных континентах, включая территорию России.

Среди родителей утки получили лучшие общие характеристики. Конечно, гибриды мулардов не производят потомства, и люди занимаются обновлением семьи.

У мулов нежное мучное мясо.

Мулы идеально подходят для начинающих. За ними легко ухаживать, они жирные и упитанные и готовы к забою через четыре-пять месяцев. Гибриды одинаково хорошо подходят для частного и коммерческого земледелия.

  • температура в птичнике – 16-25 градусов, показатель влажности – 60-70 %;
  • наличие подстилки из соломы, опилок и торфа, ее регулярная чистка;
  • населенность уток в птичнике – 3 головы на 1 кв. м, в вольере – 2 головы на 1 кв. м;
  • отсутствие сырости, сквозняков, грязи в птичнике;
  • круглосуточный доступ к воде, кормление уток 2 раза в сутки.

Когда наступает холодная погода, уток забивают. Их нельзя считать репродуктивными, так как они не могут размножаться. Гибриды не переносят холодную погоду. Они теряют вес, заболевают и умирают. В зимние месяцы мясная продуктивность значительно снижается, и держать мулардов на диете не выгодно.

Кормление

Размер кормушки для взрослых 140×23 см. Основная цель откорма — быстрый набор веса. Пища должна быть сбалансирована витаминами. Основным компонентом диеты является предварительно измельченная пропаренная пшеница.

Кормление уток.

С месячного возраста птиц кормят специальными кормами утром и вечером. Для набора веса особенно полезны ячмень, кукуруза, пшеница, свежая трава, вареный картофель и морковь, лорванита и витаминный корм.

Чтобы избежать абитаминоза и проблем с пищеварением, включите в ежедневный рацион рыбу с остевой мукой, песком, моллюсками, галькой и специальными отварами. Интенсивное кормление снижает физическую активность, и гибриды быстро набирают вес.

Рекомендации по кормлению уток, а также продукты питания читайте в следующей статье.

Откорм Мулардов на фуа-гра

Для приготовления этого изысканного деликатеса используется печень дракона. Главное требование — снизить физические нагрузки и обеспечить принудительное сгущение. Для утолщения гибридной печени выберите человека, который в течение трех месяцев весит более 4,5 кг, отстраняется от родителей-родственников и меняет диету.

Во время откорма утки-муларды постоянно спят, много едят и мало двигаются. В результате образуется толстый слой жира. Утки не могут съесть только такое количество пищи. Для уплотнения используется специальное устройство для проталкивания пищи в желудок.

Сгущение длится около месяца, после чего птиц забивают. Основные критерии забоя: погруженные в воду глаза, бледно-розовый клюв, тяжелое дыхание, полная неподвижность. Помните, что неправильное питание может привести к гибели уток раньше этого срока.

Мулам нужен защищенный сарай и пруд. Они живут в сарае и выходят пастись только в теплую и солнечную погоду. Они нерестятся и чистят крылья при наличии стабильного или искусственного источника воды (ванна, аквариум).

  Чем кормить индоуток в частных хозяйствах. Как кормить индоуток в домашних условиях

Основные требования к дому:.

  • Убедитесь, что в помещении нет щелей и дыр, через которые проникают сквозняк, грызуны и вредные насекомые.
  • Стены должны быть не продуваемые. По необходимости утеплите их минеральной ватой с внешней стороны.
  • С южной стороны установите в птичнике лаз, по которому утки будут возвращаться домой после выпаса.
  • Обработайте напольное покрытие гашеной известью, сверху застелите подстилку из соломы, сена, стружки и опилок.
  • Контролируйте сухость и чистоту подстилки, иначе на ней появляется плесень, размножаются бактерии. Птицы начинают болеть.

    Выведение и выращивание молодняка

    Разведение мулардов должно происходить в мае или июне. Оптимальный возраст взрослых — 7-8 месяцев. На одного самца приходится 4-5 уток. Не ждите немедленного появления яиц, так как прирученным птицам необходимо акклиматизироваться и привыкнуть друг к другу.

    Если утята вылупляются из-под утки, выживаемость составляет всего 60%. Этот процент увеличивается до 100%, если выбрана искусственная инкубация с отборными яйцами.

    Для получения потомства требуется одна мускусная утка и четыре пекинские утки. Яйца появляются через 7-10 дней после спаривания птиц. Существует два варианта дальнейшего выведения — куры-несушки или инкубаторы. Гибриды не могут размножаться, поэтому заводчиков мулардов привлекают их родственники.

    Подробнее об инкубации утиных яиц читайте в этой статье.

    Условия содержания молодняка

    После рождения поместите утят в отдельную комнату. В течение первых 24 часов освещение не выключается, а температура поддерживается на уровне 30°C. Сразу после рождения искупайте молодняк в слабом растворе марганцовки, чтобы предотвратить заражение.

    Сократите время освещения на один час в день до 17-18 часов. В теплые месяцы постепенно снижайте температуру в помещении до оптимального уровня 18-22°C.

    В течение первой недели используйте старые газеты или бумагу в качестве основы для обогрева. Если не менять их два раза в день, это повышает риск инфекций и заболеваний у молодняка.

    Кормление молодняка

    Кормите утят в первые несколько часов жизни. Предварительно измельчите вареные яйца с желтками. Посыпьте его на птенца, чтобы развить инстинкт захвата для дальнейшего кормления.

    Утята начинают самостоятельно питаться с 2-3-дневного возраста. Сначала яйца измельчаются, но с каждым днем это постепенно меняется. С 10-го дня кормите утят два раза в день, добавляйте в меню дробленую пшеницу и проверяйте воду.

    С двухнедельного возраста кормите утят рационом из отваров, отрубей, мяса и костей. Чтобы помочь птицам быстрее укрепить кости, измельчите скорлупу в кофемолке и добавьте ее в корм для птенцов. Другие минеральные добавки, такие как известняк, мел, ракушки и гравий, необходимы для лучшего пищеварения.

    Творожный сыр и молочная сыворотка также подходят для утят. Добавьте первый молочный компонент в ежедневный рацион из расчета 1 г на утку. Следите за наличием чистой воды в лейке дождевателя и регулярно обновляйте ее. Обзор утиных спринклерных банок и способов их изготовления см. в отдельной статье.

    После трех недель выберите индивидуальный план диеты: интенсивный, экстенсивный или полуинтенсивный. Решающим фактором является конечный результат приобретения и выращивания уток-мулардов.

    Более подробную информацию о температурном режиме и освещении утят, а также о том, как их кормить, поить и приучать к пище, смотрите в следующем видеосюжете.

    В течение первых 20 дней цыплят следует помещать под инфракрасную нагревательную лампу на расстоянии 50 см. Далее следует установить дополнительное освещение в птичнике, используя лампы мощностью 60 Вт на 3 м поверхности. Цыплят следует держать ночью на свету до двухмесячного возраста, так как в это время они едят и растут.

    Общие характеристики и отличия от других домашних уток

    Некоторые источники вводят читателей в заблуждение, предоставляя описание «породы уток Мурад». На самом деле, мулард не является ни породой, ни кроссом. Это общее название для всех птиц, полученных в результате межвидового скрещивания с использованием в качестве родительской формы «индейки» и известных разновидностей уток.

    Телята разных пород (на фото слева) и утки (справа) используются в качестве родительских форм для выведения гибридов или мулардов.

    При межвидовом скрещивании муларды используют в качестве родительских форм различные сорта мускусной щуки (слева) и утки (справа).

    ‘Индуцированная утка’ или ‘мускусная щука’ — еще один вид, относящийся к утке (Anas platyrhynchos L.). Когда эти два вида спариваются, получается лучшее качество родителей. От уток они унаследовали неприхотливое поведение, отличное здоровье и плотоядные характеристики, а от «тяжелых» видов уток — пористость, высокий уровень конверсии корма и отличную мясную продуктивность.

    Модели внешнего вида и основные параметры Mullard не определены. Это неудивительно, поскольку мулард — «тяжелый» вид уток. Группы птиц, связанные с этим названием, очень разные, и характеристики каждой из них зависят от выбора родительской пары. Однако наиболее общие характеристики этих уток можно рассмотреть в следующей таблице.

    Параметр Характеристика
    Класс Птицы
    Вид Межвидовой гибрид
    Название группы «Мулард»
    Тип использования Мясной
    Окрасы оперения Разные, с преобладанием белого, часто с темным пятном на голове
    Выводимость и сохранность молодняка Под наседкой высокая (80-100%), в инкубаторе средняя (57-60%)
    Вес взрослой особи В возрасте 2,5-3 месяцев около 4 кг, при содержании более 6 месяцев могут набирать до 7 кг
    Конверсия кормов Высокая
    Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

    Эти гибриды могут иметь разные цвета перьев, но преобладающий цвет - белый с темными пятнами на голове.

    Представители беспородных птиц могут иметь различные вариации цвета перьев, но преобладает белый с темными пятнами на голове.

    Первые утки муллард появились во Франции в 1960-х годах в результате скрещивания самца «комнатной» утки и самки «пекари». Гибриды оказались успешными и быстро распространились на европейских фермах. Вскоре птицеводы поняли, что для выведения породы им не нужно приобретать родительский материал у компаний-первопроходцев. Родительские семьи могли быть сформированы из «мускратов» и уток, которые были у каждого владельца.

    Такая же практика получения мулов процветает и сейчас. Лучше всего скрещивать самца индюка с самкой пекинской, белой але, руанской или орпингтонской породы, но возможны и комбинации других родительских форм, поэтому молодняк может выглядеть по-разному.

    Продуктивность и специфика разведения

    Откормочные характеристики мулов напрямую зависят от зрелости и продуктивности родителей. Если пары подобраны правильно, то полученные утята считаются наиболее пригодными для убоя, с живой массой около 4 кг в возрасте 2,5-3 месяцев. Мясо межвидовых гибридов имеет отличный вкус и очень низкое содержание жира (менее 3,5-3,8% в грудной мышце и 15,5-16% в вырезке). Во Франции и других европейских странах самок мулов выращивают на мясо, а самцов используют для лая. Их выращивают без выгула и кормят специальной высококалорийной смесью, в которой преобладает кукуруза. В результате на момент забоя печень птиц, принадлежащих к лучшим видам, весит от 750 до 800 граммов.

    Для получения большой, жирной печени (фуа-гра), которая считается превосходным деликатесом, птиц кормят высококалорийной смесью с ограничением движения.

    Для получения большой, жирной печени (фуа-гра), которая считается очень деликатным продуктом, птицам дают высококалорийную смесь с ограничением движения.

    Очевидно, что современные исторические «герои» демонстрируют отличные мясные качества. Они неприхотливы и за ними не очень сложно ухаживать. Существует только одно серьезное препятствие для разведения уток муллард в домашних условиях. То есть, как и большинство межвидовых гибридов, они стерильны. Самки могут рожать, но если они спариваются с такими же самцами, их яйца не будут оплодотворены. Поэтому домовладельцам и сельским жителям, желающим содержать этих птиц, приходится выбирать из двух вариантов.

    1. Приобретение молодняка или инкубационных яиц. Замечено, что для этой разновидности вывод под наседкой удается лучше, чем искусственное инкубирование, а подходящие утки-мамы имеются не в каждом хозяйстве. Поэтому большинство будущих владельцев предпочитают покупать суточных утят. Важно обращаться к надежным поставщикам (на крупные птицеплемзаводы или к солидным фермерам), которые могут предоставить достоверную информацию о родительских особях. В любом случае, следует отказываться от покупки, если продавец утверждает, что его утята смогут стать родоначальниками стада (этот человек либо некомпетентен, либо обманывает покупателей).
    2. Получение потомства от «своих» птиц. «Семью» формируют из «мускусного» селезня и 4-5 несушек «мясной» породы. Лучшие выводы получаются из яиц, снесенных уточками в возрасте 7-10 месяцев. Самец должен быть крупнее самок. Группу необходимо держать отдельно от других уток, имеющихся в хозяйстве, особенно от «индоуток»-самок. Опытные птицеводы утверждают, что самцы «мускусов» нередко отказываются спариваться с самками другого вида. На крупных производствах межвидовых гибридов получают с помощью искусственного осеменения. Владельцам частных подворий приходится менять селезней или подкрашивать перья уточкам, чтобы побудить самцов к ухаживаниям. Выводить утят лучше естественным способом, используя самок тех пород, которые славятся хорошо развитым материнским инстинктом.

    Например, самок индюков можно использовать в качестве шпалоукладчиков.

    Например, самок индюков можно использовать в качестве шпалоукладчиков.

    Детенышей мулов (купленных или выращенных дома) необходимо кормить насильно в первый день жизни, так как до третьего дня они не едят самостоятельно. В первую неделю кормите рублеными яйцами с измельченной кашей, затем отварным картофелем и другими овощами, нежирным творогом, дрожжами, мясокостной мукой, отрубями и зеленью. Яичные желтки очень полезны для младенцев. Яичные желтки в рационе помогают укрепить иммунную систему и способствуют росту. Утятам ежедневно дают слабый раствор марганцовки, из которого они должны иметь постоянный доступ к питьевой воде. Кормите птенцов три-четыре раза в день. С трех лет они могут выходить на прогулки (если погода достаточно теплая). В возрасте 3-4 недель птицы прекрасно чувствуют себя на свежем воздухе, быстро растут и набирают вес.

    Особенности содержания

    Утки Мурад не сложны в содержании и уходе. Они долговечны и недостаточно требовательны для начинающих заводчиков.

    У птиц всегда должен быть доступ к свежей воде, но не в чрезмерных количествах.

    У птиц всегда должен быть доступ к чистой питьевой воде, но не слишком большой.

    Однако у этих птиц есть некоторые особенности, знание которых облегчает задачу и делает ее более эффективной.

    1. Кишечник у «мулардов» более короткий, чем у других уток. При избытке воды корма у них перевариваются не полностью, что снижает темпы набора мышечной массы и увеличивает себестоимость конечного продукта. Опытные птицеводы советуют содержать подрощенных гибридов без допуска к купальням, но оборудовать птичник поилками, достаточно глубокими для того, чтобы пернатые могли прополаскивать клювы. Кроме того, у уток должен быть постоянный доступ к емкостям с дробленым ракушечником или известняком, которые необходимы для нормального пищеварения.
    2. Юные утята часто склевывают подстилку. Пол в их помещении не стоит застилать опилками (малыши могут их съесть и заболеть). Лучше использовать чистую солому или сено.
    3. «Муларды» нередко проявляют склонность к каннибализму (выщипывают друг у друга перья, могут повреждать кожу до крови). Чтобы снизить вероятность расклева, в их рацион с недельного возраста добавляют соединения кальция и серы, либо специальные препараты (например, «Перовит»), а также готовые витаминно-минеральные комплексы.
    4. Если птица выращивается «на мясо», на каждую особь должно приходиться не менее четверти квадратного метра жилого помещения, и не менее 1 квадратного метра площади выгула. «Муларды» не отличаются нервозностью и пугливостью, но из-за прожорливости и большого веса их предпочтительнее держать отдельно от остальных пернатых обитателей подворья. Гибриды практически не летают, поэтому ограду выгульного дворика можно сделать невысокой.

    Покупка молодых уток породы муллард стоит довольно дорого, но их разведение является простым и эффективным. Цыплята быстро набирают вес и при забое в возрасте трех месяцев дают крупные туши, вес которых может достигать четверти их веса в филе. Этот вид гибридов заслуживает внимания владельцев и жителей деревень Дакки.

    Туши крупные, но с низким содержанием жира и обеспечивают высокий выход мяса с отличными вкусовыми качествами.

    Туши крупные и постные, что обеспечивает превосходный вкус и выход мяса.

      Кормление домашних уток. Что едят утки домашние
Оцените статью
cadovods.ru