У малины вянут молодые побеги – признак поражения стеблевой галлицей. Стеблевая галлица на малине как бороться

Вышеуказанные процедуры (опрыскивания) лучше всего проводить ночью. Это все, что вам нужно знать сегодня. Теперь вы знаете, что помимо болезней, увядание малины может быть вызвано насекомыми-побегами, и научились некоторым агротехническим приемам борьбы с ним без применения химикатов.

Что такое побеговая галлица на малине: признаки и причины, лучшие способы борьбы

Одним из самых опасных и распространенных паразитов малины является побеговая или почковая луковица. Это маленькое крылатое насекомое откладывает свои яйца под кору, а личинки питаются соком и тканями растения. Паразит размножается с огромной скоростью. И если вовремя не принять контрмеры, за один сезон может быть полностью потеряно до половины растений малины.

Галл — это крошечное насекомое, которое трудно различить. Он похож на комара, длиной 2-5 мм. У него маленькая голова, длинные усики, черные ноги и коричневая спина. Его тонкое тело, покрытое мелкими волосками и прозрачными перьями, делает паразита практически невидимым. Поэтому садовод наблюдает за присутствием насекомого на кусте малины по следам его деятельности.

В природе существует около 6 000 видов жуков-леденцов. Малину поражают два из них: стебли и бутоны. Они идентичны по внешнему виду и степени повреждения растения.

FOTO-1-103

Как обнаружить на малине?

Типичными признаками заражения малины этим вредителем являются пожухлые наросты на ветвях.

  1. Побеговая галлица образует кольцевые наросты. Внутренний слой малинового стебля превращается в труху, на коре образуются трещины. Обнаружить следы присутствия побеговой галлицы можно в нижней части веток, ближе к корню.
  2. Стеблевая галлица поражает исключительно молодую поросль. Вздутия выглядят как боковые наросты, похожие на шишки. Цвет их коричневый, поверхность шероховатая.

FOTO-2-101

О чем говорят наросты и утолщения на стволе?

Набухшие и набухшие почки указывают на то, что самка галлицы отложила в трещины коры маленьких безногих личинок. Паразиты питаются соком малины и постепенно увеличивают количество бутонов.

FOTO-3-110

В одном бутоне может находиться до 10-11 личинок. Они активно поглощают сок растения, ослабляя его. Простые заросли могут достигать 30 мм в размере. Личинки постепенно выходят из почвенного нароста, а нимфы — возле корней. Весной взрослые особи выходят из своих коконов, и цикл повторяется.

Вред галлицы

Личинки пожирают ткани побега изнутри, лишая растение жизненной силы. Малейший порыв ветра ломает ветви. Таким образом, кусты, пережившие зиму, не выдерживают морозов и к весне погибают.

Примечание: Кусты малины особенно повреждаются побегами галлицы. Его личинки зимуют в земле и распространяются на большие площади, уничтожая растение.

Листовая ткань побега является открытым местом для проникновения грибковых спор. Черника заражена:.

FOTO-4-108

Причины заражения малинника

Растения малины не страдают от нашествия леденцов, но насекомое встречается чаще всего при следующих условиях

  1. Загущенные кусты. Вредитель чувствует себя в зарослях наиболее комфортно. Отсутствие движения воздуха и света в листве привлекает комариков, и они спокойно откладывают яйца.
  2. Избыток азота в почве. На перекормленных побегах малины кора трескается, и насекомые массово устраивают в этих отверстиях кладку.
  3. Повышенная влажность. Этот фактор также привлекателен для насекомых.

ВНИМАНИЕ: Одной из основных причин заражения малиновых деревьев этим опасным вредителем является посадка новых растений, на побегах которых имеются галлы. Поэтому саженцы, которые вы покупаете, следует тщательно осмотреть.

FOTO-5-101

Это необходимо для борьбы с комарами, откладывающими яйца и личинки. Я делюсь своими наблюдениями, методами и выводами. Мелкие комары (москиты) любят селиться на сортах малины, пораженных болезнью пурпурной пятнистости, Didymera. Это главная битва, которую необходимо вести против него.

Стеблевая галлица на малине: как бороться без применения химии

Поэтому стеблевые комарики — это в основном паразиты малины, которые уничтожают молодые побеги малины. Без видимых причин малина умирает после того, как погибнет. Там они откладывают яйца, добираются до коры и питаются тканями растения, нарушая весь жизненный цикл куста.

  Что можно посадить после малины. Посадка малины в августе: как выбрать место и какие нужны удобрения

Блеск

Галика очень маленькая и похожа на комара — такие же прозрачные крылья, коричневая спинка и длинные ноги, светлые или черные. Поэтому он не очевиден и может быть успешно замаскирован. Его перелет начинается с наступлением тепла и становится более активным, когда начинает цвести черника. Выживаемость составляет менее трех дней, но за этот период комар успевает отложить яйца.

Паразит откладывает свои яйца в небольшие трещины или дефекты коры стеблей ежевики. Паразитоиды предпочитают среднюю и нижнюю части растения. Кладка обычно содержит 5-7 яиц. Через 10 дней яйца развиваются в личинки, которые начинают активно питаться соком и тканями и выгрызать внутреннюю часть стебля.

Первоначально личинки белые, по мере развития они становятся желтыми и оранжевыми. Максимальный размер личинки бластного гриба составляет 4 мм, которого она достигает в личиночной стадии, т.е. весной, когда червь уже вылез и летает для дальнейшего паразитирования.

Жизненный цикл комара очень похож на жизненный цикл смородиновой моли, с той лишь разницей, что цикл роста личинок длится два года, в то время как комар вылупляется за один год.

Малиновый бульон

Как обнаружить стеблевую галлицу на малине?

Если осматривать кусты хотя бы раз в неделю, то обнаружить личинки малины очень легко. Когда вши откладывают яйца в трещины коры, на этом месте образуется большая почка (галл). Он может достигать размера до 3 см. Эти почки обычно формируются осенью, с августа по ноябрь. Этот нарост имеет красноватый цвет, что указывает на «воспалительный» процесс, происходящий в кусте.

Размер муравьев постепенно увеличивается, но кора остается целой и не трескается. Если вы заметите такой нарост, сломайте его, и вы увидите личинки вшей, сплетенные в клубок. На ветвях может быть много личиночных пятен.

Побеги малины вянут что делать

Побеги с побегами также очень хрупкие и часто ломаются при сгибании. Когда очень молодые побеги малины заражаются почковым червем, они быстро начинают распадаться или отделяться. Это также указывает на наличие паразитов.

Личинки зимуют в одном и том же месте, активно питаясь и заполняя внутреннее пространство крошками. Это наносит непоправимый ущерб малине, в результате чего ее рост не функционирует должным образом, а стебли отмирают. А к весне они просто высохнут. Однако в большинстве случаев больные ветки принимают за подмерзшие или обмороженные не из-за мороза, а из-за паразитов, которые питаются ветками изнутри.

Почему гибнут побеги малины

Почему малину атакуют стеблевые галлицы?

Конечно, ни одно растение не может быть полностью защищено от паразитов, но, безусловно, следует обратить внимание на наиболее распространенные условия, при которых они появляются.

  • Густые заросли малины. Именно в них комарик чувствует себя более чем превосходно. Отсутствие света и движения воздуха привлекают стеблевую галлицу, и она откладывает свои яйца именно в таких местах.
  • Излишки азотных удобрений. Перекорм малины азотом вызовет растрескивание коры кустарника, а это, в свою очередь приведет к массовой кладке яиц вредителя в трещины.
  • Повышенная влажность. Этот фактор также привлекает насекомое к кустам малины.

Малиновые репродуктивные вши

Выращивание следует проводить в конце апреля, когда почва прогреется до 12°C. Перед использованием новейших препаратов внимательно прочитайте инструкцию. В формулировке указана эффективная температура.

Какой вред приносит?

Основной вред, наносимый леденцом, заключается в разрушении тканей побегов малины. Личинки питаются внутри растения и со временем превращаются в солому.

Всходы личинок бластоцист могут появляться с середины-конца августа до середины ноября, в зависимости от местных климатических условий. Если не осматривать малину в этот период и не бороться с вредителем, это может привести к тому, что перезимовавшие весной насекомые не оставят жизнеспособных побегов.

  Что можно беременным. Почему беременным нельзя малину

Борьба со стеблевыми червями должна вестись с ранней весны до поздней осени, чтобы избежать потери урожая малины. Стеблевые черви реже встречаются на малине.

Леденцовые жуки, разделывающие малину

Профилактика

Для предотвращения заражения малины листоверткой необходимо принять следующие меры

  • Тщательный отбор исключительно здоровых саженцев для закладки плантации. Повреждённый посадочный материал выбраковывается.
  • Выбор сорта малины, который устойчив к вредителю. Например, Кредо, Феномен, Вера. Эти сорта галлица обходит стороной. Другой вариант — выбирать для посадки только ремонтантные сорта. Полное осеннее удаление побегов поможет исключить развитие стеблевой галлицы в малиннике.
  • Не допускать загущения посадок малины. Для этого своевременно проводят санитарную обрезку, практикуют выращивание малины на шпалерах. Солнечные лучи должны проникать вглубь куста.
  • Вокруг плантации малины высаживают пахучие растения. Насекомое не переносит ароматы лука, петрушки, укропа, чеснока. Растения-отпугиватели нужно высаживать с таким расчётом, чтобы они росли рядом с малинником весь сезон. Но следует учесть, что эта мера эффективна только в комплексе с другими и одной петрушкой в малиннике не спасешься.
  • Малину нельзя заливать водой в больших количествах. Высокий уровень влажности провоцирует развитие личинок, привлекает галлицу. По этой же причине не высаживают кусты в низинах, где скапливается влага.
  • Чтобы избавиться от насекомого, не дать ему спокойно перезимовать, землю вокруг малины необходимо рыхлить, особенно перед зимой, либо неглубоко перекапывать.
  • В качестве мульчи целесообразно использовать хвойные опилки. Почва, покрытая мульчирующим материалом, будет недоступна для зимовки большинства вредителей. Смолистый запах хвои отпугнёт насекомых.

Появление леденцов на малине почти всегда свидетельствует о плохой агротехнике и запущенности сада. Если соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, то заражение плантаций леденцом можно устранить.

Плевать на комаров

Меры борьбы с побеговой и стеблевой галлицей

Для предотвращения заражения можно использовать химические препараты и народные средства. Химикаты следует распылять ранней весной, до того, как мотыльки начнут летать, или после сбора плодов, чтобы предотвратить перезимовку вредителей. Перед использованием изделий внимательно прочитайте инструкцию и обратите внимание на рекомендуемые температуры окружающей среды. При их разведении не превышайте концентрацию препарата. Необходимо использовать средства индивидуальной защиты и избегать прямого контакта с раствором.

Химические средства

Перед цветением малины используют следующие препараты: карате, Моспилан 20, Искра или Карбофос (0,75%), Фуфанон, БИ-58. повышение концентрации рабочего раствора опасно! Вторичные обработки, проводимые в период цветения и плодоношения, еще более опасны с точки зрения токсичности.

Моспилан и карате против малинового леденца

При использовании химикатов ожидаемый ущерб от потери урожая должен быть сопоставлен с риском использования токсичных продуктов на садовом поле. Иногда лучшим решением является уничтожение всей плантации и создание нового участка колючего грушевого кактуса из здоровых кустов.

Народные средства

Существуют эффективные народные средства от бластулы:.

  • Опрыскивание кустов настоем одуванчика. Чтобы изготовить препарат, нужно 1,5-2 кг. порезанного с корнем растения залить ведром воды. Через 2 часа кусты уже можно опрыскивать. Опрыскивание проводят 3 раза с перерывами в 1 неделю.
  • 1 кг. луковой шелухи залить 9 л. тёплой воды. Через 3 дня настой готов и им можно обрабатывать малину. Обработку проводят 3-4 раза с периодичностью в 5-6 дней.
  • Настоем измельчённого чеснока можно отпугнуть вредителя и уничтожить уже поселившиеся личинки, которые погибнут от поедания «приправленных» чесночным отваром стеблей. На 0,5 кг. измельчённого чеснока (вместе с шелухой) нужно 10 литров воды комнатной температуры. Через сутки раствор готов.
  • Вместо шелухи можно взять 1 кг. лука-репки. Хорошо измельчить. Залить тёплой, но не горячей водой. Через 3 часа добавить тёртое хозяйственное мыло (0,5 куска), хорошо размешать, процедить и обрабатывать кусты. Мыльный раствор дольше задерживается на стеблях. Обработку желательно проводить в период цветения.

Отвары из свежевысушенных листьев табака, полыни и листьев вишни предотвращают появление комаров, но не убивают их.

Искра и Карбофос против.

Эти средства эффективны как для профилактики, так и для предотвращения появления вшей на почках и стеблях. Для повышения результатов можно использовать различные методы.

  Как малина влияет на давление. Как малина влияет на давление

Основным способом борьбы с комарами является уничтожение плантаций малины. Обработайте почву, не пораженную жуками, и посадите другие культуры. Чтобы избежать такой печальной участи малиновых плантаций, необходимо соблюдать технологии выращивания, предотвращать появление вредителей и регулярно осматривать кусты.

По пути они оставляют характерные лужи, которые выглядят как борозды на лице. В конечном итоге это состояние может привести к засыханию и гибели малины. Чаще всего страдают сорта с тонкой корой, которая может быстро растрескиваться.

Профилактика

Меры по борьбе с малиновыми комарами неэффективны без профилактики. Чтобы весной комары не перезимовали в земле, рекомендуется глубже вскапывать почву. Торфяные покрытия используются как средство для замедления полета насекомых. На землю следует уложить слой не менее 15 см. Важным фактором является прореживание побегов.

Если побеги сильно возмущены вредителями, рекомендуется вырезать их совсем. В следующем году появятся новые побеги. Об этом нужно позаботиться на основе прошлых ошибок. Делайте насекомых вовремя. Для отпугивания малинных комаров опытные садоводы рекомендуют сажать лук и чеснок вблизи стрелок. Запах этих овощей раздражает вредителей. Укроп и петрушка также могут помочь удалить их.

При наличии малинных червей очень полезен метод борьбы с искрами, так как препарат не действует на других безвредных насекомых.

Способы борьбы

Как бороться с комарами? Меры борьбы с ним представлены использованием различных химикатов, пестицидов и некоторых сельскохозяйственных технологий.

Давайте сначала обсудим методы ведения сельского хозяйства. Укажите основные методы, которые считаются наиболее эффективными.

  1. Необходимо осуществлять санитарную очистку весной и осенью. Такая очистка заключается в обрезке побегов, которые уже принесли урожай, в ликвидации больных и слабых веток. Все обрезки необходимо сжечь либо отнести в места, отдаленные от садовых участков.
  2. Разрыхление почвы на глубину в десять сантиметров. Это помогает бороться с галлицей и личинками. Метод не очень эффективный, но его стоит использовать хотя бы для обнаружения наличия вредителей. Если осуществить рыхление на глубину в пятнадцать сантиметров, то можно повысить эффективность и результативность меры. Однако тут возникает сложность – есть риск повреждения системы корней.
  3. Землю возле корней необходимо мульчировать. Для этого используют торф. Слой торфа 10 сантиметров. Мульча поможет отложить вылет комариков.

Методы борьбы с заболеваниями

Обработка малины

Затем переходите к обработке растений от вредного воздействия вредителей, например, от прорастания. Вещества следует распылять ранней весной, до отлета комаров. Это должно быть сделано в течение определенного периода времени. В противном случае может начаться второе унижение, которое будет более интенсивным.

Выращивание следует проводить в конце апреля, когда почва прогреется до 12°C. Перед использованием новейших препаратов внимательно прочитайте инструкцию. В формулировке указана эффективная температура.

Желоба должны быть опрысканы, особенно нижняя, около сапог, часть. Обратите особое внимание на зеленые насаждения и нижние ряды. Это делается после сбора урожая.

Препараты группы Петиана следует применять до начала цветения малины.

Из старых, проверенных истинных методов лечения не отдавайте предпочтение препаратам с повышенной токсичностью. Между ними:.

Не следует повышать концентрацию веществ, особенно если речь идет о вторичной обработке.

Использование любого продукта должно осуществляться с четким осознанием его высокой токсичности. Перед обработкой учитывайте ущерб от потери урожая. Сравните это с ущербом, наносимым частым использованием химикатов. Иногда может потребоваться удаление целых плантаций.

К сожалению, наиболее эффективным способом борьбы с малиной является ее уничтожение, обработка почвы и посадка новых растений в другом месте на вашем участке. Всегда удаляйте зараженные растения, пока паразит не перешел на соседние кустарники. Не переусердствуйте с химикатами!

Оцените статью
cadovods.ru