- Как сохранить яблоки до весны
- Три составляющие долгого хранения
- Секрет 1: выбрать подходящий для хранения сорт
- Секрет 2: правильно снять яблоки с дерева
- Секрет 3. Обязательно рассортировать яблоки
- Укладка на длительное хранение
- Простая укладка
- Оборачивание в бумагу
- Пересыпание (переслаивание)
- В полиэтиленовых пакетах
- В земле
- Обработка углекислым газом
- Обработка ультрафиолетом
- Принципы длительного хранения яблок
- Традиционные методы хранения фруктов
- Хранение яблок в промышленных масштабах в газовой среде
- Хранение яблок
- Условия
- Способы
- Популярные вопросы и ответы
- Какие яблоки хранятся дольше всего?
- Почему яблоки в погребе портятся?
- Что делать, если влажность в погребе слишком высокая или слишком низкая?
- Общие правила
- Сорта, подходящие для хранения
- Отбор и сортировка
- Заключение
Отобранные контейнеры перед хранением необходимо продезинфицировать. Тщательно очистите его с мылом или подходящим дезинфицирующим средством. Затем высушите его и выставьте на несколько часов под прямые солнечные лучи для дополнительной дезинфекции.
Как сохранить яблоки до весны
Какое счастье собирать яблоки! Прогуливаясь по деревьям, усыпанным крепкими, спелыми плодами, и любуясь… О, Боже мой! В то же время приходит мысль: как сохранить все это богатство до следующего урожая? И если вы знаете несколько секретов, это абсолютно возможно!
Как сохранить яблоки до весны
Владельцы Даца давно научились мудрости яблочного долголетия, и сегодня они рады поделиться с вами своим опытом, как сохранить яблоки свежими и ароматными до следующей весны.
Три составляющие долгого хранения
Ведь подготовка яблок к хранению — задача не из легких. На первый взгляд это может показаться так. Завершите красивый фрукт в деревянном ящике. Но вот он! Чтобы яблоки оставались свежими и «товарными» всю зиму и весну, нужно знать три секрета.
Секрет 1: выбрать подходящий для хранения сорт
Продолжительность хранения яблок зависит от сорта. Не все сорта обладают способностью сохранять свои питательные характеристики в течение длительного времени (также известного как зрелость).
Секрет 1: Выберите правильный сорт для хранения
Для сельской местности среднего размера это Для центральных территорий: ‘Равнина Антоновка’, ‘Богатырь’, ‘Витиас’, ‘Северный синап’, ‘Жигулевское’, ‘Маяк’, ‘Орелвинтер’, ‘Чоснес’, ‘Кортланд’, ‘Банан’, ‘Мелба’ и ‘Уэлси’. Для южных регионов: ‘Джонатан’, ‘Аврора Крым’, ‘Рейнет Симиленко’, ‘Снайпер’, ‘Олимпик’.
Выбрать подходящий сорт яблоневого саженца вам в любое время помогут на нашем рынке. Здесь вы можете сравнить предложения от различных интернет-магазинов.
Секрет 2: правильно снять яблоки с дерева
Если вы уже решили сохранить яблоко в физическом состоянии, начните соблюдать правила сразу же после того, как соберете его.
Осторожно обращайтесь с яблоками, когда снимаете их с дерева.
- собирать плоды нужно в момент съёмной спелости (когда только начали опадать здоровые спелые яблоки — по 5-6 шт. в сутки);
- снимать плоды только в сухую погоду;
- не отрывать плодоножку;
- не вытирать природный восковой налёт (матовую плёночку);
- сорванные яблоки не бросать, а аккуратно укладывать в подготовленную тару;
- чтобы не травмировать плоды при сборе, начинать нужно с нижних веток, переходя к верхним.
Секрет 3. Обязательно рассортировать яблоки
- отобрать на хранение только здоровые плоды без механических повреждений, лучше — с плодоножками;
- яблоки разных сортов желательно разделить для хранения;
- лучше разобрать плоды по размерам : отдельно крупные, средние и мелкие;
- мыть или протирать яблоки не нужно!
Яблоки сортируются и хранятся в соответствии с размером.
В следующем видеоролике вы найдете советы Андрея Туманова о том, как сортировать яблоки для хранения.
Укладка на длительное хранение
После тщательной сортировки можно переходить к следующему шагу. Существует множество методов и вариантов укладки яблок для длительного хранения. Каждый может выбрать в соответствии со своими предпочтениями и потенциалом.
Простая укладка
Укладывайте стебли друг на друга (если стебли находятся слишком далеко друг от друга и повреждают кожицу других, их следует срезать). На яблоках ничего не дублируется. Таким образом можно укладывать больше яблок — полные корзины, ящики или корзины.
Яблоки можно складывать в стопки и просто хранить
Однако этот метод имеет самое «короткое существование», поскольку даже одна точка гниения быстро распространяется на другие яблоки. Этот метод следует регулярно проверять.
Оборачивание в бумагу
Каждое яблоко следует завернуть в бумагу или ткань и уложить рядами в ящики или ряды ящиков, плодоножкой вверх.
Хранение завернутых в бумагу яблок
Этот метод (если выбраны здоровые яблоки) оказался очень успешным.
Пересыпание (переслаивание)
- Шелухой гречихи
- Льняными очёсами
- Луковой шелухой
- Лузгой
- Торфом
- Мхом
- Листьями деревьев (сухими)
- Стружкой деревьев лиственных пород
- Опилками
Очищенные яблоки очень хорошо переносят зиму, даже весной, а время хранения ограничивается только плетеностью сорта.
Очень хорошо зарекомендовал себя метод хранения яблок в полиэтиленовых пакетах.
В полиэтиленовых пакетах
Сделайте 4-5 надрезов в мешке для вентиляции и завяжите в них 2-4 кг яблок одного сорта. Хранить при температуре от -1°C до +1°C
Храните яблоки в пластиковых пакетах
Если нет погреба, яблоки можно хранить в земле.
В земле
Заранее подготовьте лунки или траншеи глубиной 40-50 см, а когда погода станет прохладной (около -5 … — 7°C), упакуйте яблоки в полиэтиленовые мешки весом 5-6 кг и поместите их в лунки. На дно траншеи и сверху мешка следует положить еловые или можжевеловые ветки, чтобы защитить его от мышей. Поддерживайте все с помощью земли. Чтобы найти «укрытие» зимой, можно придумать свои собственные знаки — палки, флагштоки, оружие. До весны яблоки можно хранить полностью под землей. Действительно, владельцы DATSAS набрасывают листья на отверстия — они защищают плоды от холода.
Обработка углекислым газом
В мешках имеется опыт длительного хранения яблок, где углекислый газ медленно пропускается со скоростью, а вода поступает с карбонатами (отверстие запечатывается).
Обработка ультрафиолетом
Активный владелец DATSA предлагает обрабатывать разложенные слоями яблоки с помощью ультрафиолетовых противогрибковых ламп (BUF-60) в течение 20-30 минут на расстоянии 1,5 м (один оборот с равномерным излучением). По словам тех, кто попробовал этот метод, в течение зимы не наблюдалось никакого сморщивания.
Перед хранением яблоки облучают ультрафиолетом
Конечно, важно также обеспечить подготовленным фруктам подходящие условия. Таким образом, они могут храниться столько, сколько позволяют характеристики сорта.
Если в квартире нет подвала или места, можно сделать деревянный ящик, прикрутить его к полу и запереть на ключ. Яблоки следует накрыть бумагой или опилками лиственных пород для изоляции.
Принципы длительного хранения яблок
Существует несколько принципов хранения яблок
- Прежде чем помещать фрукты в подвальное помещение, стены обрабатываются гашеной известью. Соблюдаются пропорции 1,5 кг средства на 10 л. воды. Пол протирается железным купоросом (5%). Ёмкости, где будут храниться плоды промывают кальцинированной содой. Также эксперты советуют обрабатывать помещение от мышей.
- При отборе яблок, следует помнить, что недоспелые или, наоборот, переспелые, а также не в полной мере удобренные фрукты не рекомендуется хранить зимой. Эффективная сохранность обеспечивается при отборе яблок средних по размеру.
- Сбор фруктов предпочтительно проводить руками, защищенными перчатками из хлопка. Каждое яблоко слегка приподнимается, затем прокручивается и только, после этого отрывается.
Осторожно. При укладке фруктов в стопки, плодоножки кладите сверху.
Традиционные методы хранения фруктов
Классический способ хранения яблок основан на принципе высокого хранения. Это означает, что яблоки дозревают в течение периода хранения. Это обеспечивает питательное качество и товарный вид яблок.
Следующая система предполагает размещение фруктов в специальных контейнерах в помещениях с низкой температурой хранения — от 0°C до 7°C. Некоторые яблоки должны храниться в холодильнике при температуре -2°C -0°C. Уровень влажности должен постоянно поддерживаться в диапазоне 85-95%.
- Склад на поверхности земли или подземные помещения. В этом случае температура поддерживается на уровне +4°С. За счет этого достигается теплостойкость стеновых поверхностей и воздухообмен.
- Колдеры — специальные хранилища, обустроенные системой вентиляции для охлаждения яблок. Предполагается, что поток воздуха будет проникать сквозь фрукты. При этом воздух в колдере низкий, который достигается за счет пониженной температуры за пределами хранилища. Микроклимат в помещении обеспечивает специальный термостат, фиксирующий объем поступающего воздуха.
- Холодильные камеры представляют собой теплоизолированные помещения. Охлаждение воздуха достигается за счет специального оборудования.
Эти условия подходят для длительного применения яблок в течение четырех-шести месяцев. Все фрукты, оставшиеся в конце периода, утилизируются или перерабатываются. Стоит отметить, что только специально выращиваемые сорта могут пережить такие периоды, сохранив девственный вид.
Хранение яблок в промышленных масштабах в газовой среде
Современное хранение яблок основано на контролируемой атмосфере. Например, в складских помещениях уровень влажности составляет 90%, а температурный режим контролируется в диапазоне от -2°C до +7°C. Помимо этих условий, пропорциональность элементов атмосферы также варьируется.
Другими словами, если раньше для длительного хранения яблоки обрабатывали специальными составами, то сейчас преобладает кислородно-дефицитная среда. Эта атмосфера содержит углекислый газ и азот. Уровень кислорода не превышает 5%, а пределы содержания углекислого газа варьируются от 1% до 10%. Оставшаяся воздушная масса состоит из дешевого азота.
Когда уровень кислорода снижается с 21% до менее 5%, происходит процесс разложения плодов. Высокий уровень углекислого газа нормализует процесс созревания яблок. Это сохраняет цвет надолго и предотвращает появление и рост грибков.
Благодаря тому, что яблоко лишено естественного окисления, его внешний вид и вкус остаются неизменными. Азот, пектин, углеводы, витамины, липиды, пигменты и другие вещества, входящие в состав запястья, после контакта с кислородом не могут расти. Уровень углекислого газа также определяет этот эффект.
Молодые матери, мужья и домохозяйки. Она готовит вкусную и здоровую пищу для своей соседки. Поэтому он ищет и тестирует различные варианты сохранения полезных свойств овощей и фруктов в домашних условиях. Она готова поделиться своим опытом и результатами экспериментов с читателем.
Хранение яблок
Чтобы яблоки прослужили долго, важно обеспечить оптимальную температуру и влажность. Также выберите правильный способ хранения.
Условия
Оптимальные условия хранения яблок:.
Перед тем как поместить яблоки в погреб, их необходимо продезинфицировать. Самый простой и надежный метод — для обработки стен и крыши ликвидированной известью нужно добавить на 3 чашки (2 кг извести) сульфат железа (или ½ чашки меди) и ½ чашки соли (улучшает адгезию).
Способы
Существует множество методов, но обратите внимание на пять из них — простые, надежные и необычные.
Коробка. Он деревянный, имеет грузоподъемность 20-25 кг и небольшие зазоры (буквально 5 мм) между досками. В таком ящике создается собственный микроклимат, и плоды чувствуют себя очень комфортно.
Перед использованием коробочек обжарьте их на солнце в течение 2-3 часов. Ультрафиолетовый свет убивает все бактерии.
Уложите яблоки в два слоя ящиков плодоножками вниз так, чтобы хвостики верхних плодов находились между нижними.
Чтобы продлить срок хранения яблок, полезно укрыть ящики древесными опилками или соломой (4), гречневой крупой или просеянной торфяной крошкой. Уложите дно ящика и покройте яблочный слой дубовыми листьями, кленовыми листьями, орхидеями папоротника, ветками или убойным мхом.
Песчаный верх. Этот метод похож на предыдущий, но имеет принципиальные отличия. Яблоки также можно укладывать в ящики, но без зазоров. На дно насыпают слой песка толщиной 3-5 см (должен быть сухим) — так, чтобы они не касались друг друга, — поверх плодов. Затем засыпьте этот слой песком и снова поверх еще один ряд яблок.
Храните эти коробки в подвале.
В мешках. Это, пожалуй, самый простой способ.
Поместите яблоки в жесткие полиэтиленовые пакеты весом 1,5-2 кг, обсушите их и оставьте открытыми на 2-3 дня. Затем мешки тщательно прессуют, чтобы удалить как можно больше воздуха, плотно завязывают булыжниками (не гнилыми) и помещают в подвал с полками так, чтобы мешки не касались друг друга.
Через 20-30 дней плоды дышат, в результате чего в упаковке создается особая атмосфера, которая предотвращает гниение.
Этот метод подходит практически для всех сортов. Но не для Антоновки! Полиэтилен гниет быстрее, чем при других методах.
С вермикулитом. Этот метод был разработан учеными. Вещество: верикулит (продается в садовых магазинах) пропитан раствором).
Яблоки укладывают в ящики и засыпают пропитанным вермикулитом (2-3 кг на 100 кг плодов). Во время хранения уксусная кислота постепенно испаряется из гранул, дезинфицируя среду и не давая возможности размножаться патогенной микрофлоре.
В саду. Идеально подходит для тех, у кого нет подвала.
Выкопайте яму глубиной 40-50 см в укромном уголке где-нибудь в саду и положите на дно ветку сосны или ели (чтобы не пускать мышей). Поместите яблоки в пластиковые пакеты, завяжите их и опустите на дно. Также покройте верх и бока хворостом. Затем покройте их почвой.
Популярные вопросы и ответы
Мы поговорили с агрономом Светланой Михайловой о яблоневом хранилище — задали ей самые актуальные вопросы.
Какие яблоки хранятся дольше всего?
Зимние сорта яблок могут храниться дольше около четырех месяцев (до февраля), в то время как оригиналы из Ртищева могут храниться в течение шести месяцев (до мая). Осенние сорта хранятся 2-3 месяца (до ноября). Летние яблоки хранятся в очень скудных условиях в среднем около одного месяца.
Почему яблоки в погребе портятся?
Очень часто яблоки плохо хранятся из-за недостатка кальция. Состояние исправляется, если сложить яблоки и груши в сетку и бросить их на несколько минут в раствор хлористого кальция (40 грамм на литр) (продается в аптеках). После обработки груши следует хорошо просушить.
Что делать, если влажность в погребе слишком высокая или слишком низкая?
Если влажность в погребе повышается, в погреб можно положить известь для поглощения конденсата. Если влажность слишком низкая, поставьте в погреб ящик с влажным песком и поливайте его водой, когда он высохнет.
Песчаный верх. Этот метод похож на предыдущий, но имеет принципиальные отличия. Яблоки также можно укладывать в ящики, но без зазоров. На дно насыпают слой песка толщиной 3-5 см (должен быть сухим) — так, чтобы они не касались друг друга, — поверх плодов. Затем засыпьте этот слой песком и снова поверх еще один ряд яблок.
Общие правила
Какой бы способ ни использовался, есть несколько правил, позволяющих сохранить суп свежим как можно дольше.
Сорта, подходящие для хранения
Не все яблоки хранятся одинаково. Летние сорта держатся около двух недель, осенние — два месяца, а зимние — до весны. Условия, в которых выращиваются сорта, также важны. Высокая температура во время созревания яблок, интенсивный полив, избыток азотных удобрений и фосфора сокращают продолжительность жизни яблок.
Некоторые сорта, рекомендуемые для зимнего хранения, следующие
- Антоновка;
- Пепин;
- Макинтош;
- Ред делишес;
- Синап;
- Серуэл;
- Вербное;
- Банановое.
Отбор и сортировка
Перед сортировкой яблоки должны быть помещены в «карантин». Несколько недель в прохладном помещении помогут выявить потенциальные дефекты. При выборе фруктов для хранения следует учитывать некоторые практические рекомендации.
- Яблоки должны быть съемной зрелости – не переспелые и не зеленые.
- Плоды выбираются без вмятин, червоточин и других дефектов.
- Разные сорта нужно хранить отдельно друг от друга.
- Плоды подбираются одинакового размера. Крупные портятся быстрее, чем мелкие.
- Плодоножку удалять не нужно, с ней яблоки хранятся дольше.
- Мыть плоды перед укладкой на хранение не следует. Естественный налет, образовавшийся на яблоках в процессе созревания, защищает их от порчи и внешних воздействий.
Некоторые садоводы рекомендуют обрабатывать плоды глицерином, ацетилсалициловой кислотой или одинолом перед хранением. Делать это или нет — решать вам, уважаемый читатель. Ведь наши усилия направлены на то, чтобы максимально сохранить полезные свойства яблока и получить все витамины и микроэлементы, необходимые нам в зимние месяцы.
Заключение
Мы рассмотрели несколько наиболее доступных способов сохранить яблоки свежими и необработанными, но это далеко не все возможные варианты. Техническое обслуживание и термическая обработка также могут рассматриваться как методы хранения.
Варенья, джемы, компоты, повидло, соки и джемы позволяют наслаждаться вкусом яблок в любое время года, избавляя вас от необходимости думать о том, при какой температуре и в каком виде их хранить. Но это уже совсем другая тема — кулинария.
А вы, дорогой читатель, давно ли хранили яблоки? Какой метод вы предпочитаете? Поделитесь с нами своим опытом и секретами.