- Гриб сыроежка: описание, особенности, съедобные виды
- Как выглядят
- Строение и особенности вида
- Где растут, в каких лесах и как собирать
- Какие бывают сьедобные виды сыроежек
- Зеленоватая
- Розовая
- Коротконогая
- Охристая
- Сыроежка пищевая — информация
- Сыроежки коротконогие съедобные — фото и описание
- Сыроежка цельная — съедобный гриб
- Многообразие синявок
- Что обязательно нужно знать перед сбором
- Сыроежки: общие признаки
- Ложные сыроежки
- Красная
- Берёзовая
- Розовая
- Ломкая
- Жгучеедкая
- Признаки отравления ложной сыроежкой
- Лечебные свойства
- Степень съедобности
- Сбор и готовка
- Как готовить?
- Фото сыроежек
Однако если вы хотите выбрать определенный сорт дикой вишни, вам нужно точно знать, в каком месяце вы «охотитесь». Например, осенняя Нородика любима многими охотниками за грибами. По его названию легко догадаться, что он растет осенью.
Гриб сыроежка: описание, особенности, съедобные виды
На долю макаронных видов приходится более 43% от общего веса всех видов грибов в России. Таким образом, они считаются самым распространенным грибом на территории Российской Федерации. Грибы получили свое название потому, что некоторые их разновидности пригодны для употребления в свежем виде. Эта специфика отличает росяной гриб от других лесных видов и придает ему своеобразие.
Этот вид относится к роду Гортанковые грибы семейства Сыроежковые. В этом роду много видов, как съедобных, так и несъедобных. Последние не ядовиты, но горький и неприятный вкус мякоти делает их нежелательными для кулинарного использования.
Как выглядят
Грибы вырастают до довольно крупных размеров. Их плодовые тела толстомясистые и плотные. Грибы визуально узнаваемы по их красочным, разноцветным шляпкам. Широкий ассортимент и общее сходство видов затрудняет их идентификацию с первого взгляда, особенно если вы не являетесь опытным охотником за грибами.
Опытные любители тихой охоты могут отличить грибы по форме крышек и копыт, а также по цвету кожи. Колпачок снаряда имеет под собой легкий слой кожи.
Читайте также Подосиновики: описание, отличия от грибов, фото Крапива занимает особое место среди дикорастущих грибов. Их часто характеризуют как благородные из-за их высоких вкусовых качеств …
Строение и особенности вида
Жуки имеют следующие характеристики.
- Диаметр шапочки колеблется от 2 до 20 см. Сначала она шаровидная, полушаровидная или колокольчатая. В процессе старения гриба шляпка становится распростертой, плоской либо воронковидной. В редких случаях она приобретает выпуклую форму. Шапка имеет завернутые или прямые края, часто полосатые либо рубчатые. Окрас кожицы разнообразен. Поверхность сухая. Экземпляры с влажной шляпкой встречаются крайне редко. Кожица может быть как матовой, так и блестящей. Иногда она покрыта трещинками. В зависимости от вида сильно приросшая либо легко отстает от мякоти.
- Ножка ровная, имеет цилиндрическую форму. Часто она утолщенная либо заостренная у основания. Поверхность белая или слегка сероватая. Внутри ножка может быть как полой, так и сплошной.
- Пластинки могут быть приросшими, нисходящими или свободными, реже – вильчато разветвленными. Они располагаются достаточно густо и окрашены беловатым либо желтоватым тоном.
- Мякоть плотная, очень хрупкая. В ножке она имеет губчатую структуру. У подавляющего большинства запах выражен слабо. Мякоть белая, но с возрастом может сереть, чернеть или краснеть.
- Споровый порошок представлен разнообразными оттенками от белого до темно-желтого цвета.
Плоды этого вида очень хрупкие. По этой причине они не очень популярны для домашнего консервирования.
Основное отличие гриба красного горного гуся от очень похожего на него гриба матриарха заключается в том, что плодовые тела при разрушении не выделяют млечный сок.
Где растут, в каких лесах и как собирать
Эндемичный ареал гриба охватывает всю европейскую часть России. Их можно встретить в лесах с лиственными деревьями или в смешанных насаждениях. Их также можно встретить в низкой березовой растительности и болотистых местах.
Этот вид может образовывать микоризу со многими видами, включая дуб, бук, ель, березу, тополь, липу и сосну. В некоторых случаях он растет под кустами и в траве. Грибы росянки можно найти в домашних садах и вблизи лесов.
Вы должны быть осторожны при сборе фруктов, так как они очень хрупкие. Не кладите слишком много грибов в одну корзину. Стебли следует срезать острым ножом и не перекручивать, чтобы не повредить грибницу.
Несмотря на широкое распространение, грибы следует собирать только в лесистой местности. Розуля имеет тенденцию накапливать токсичные вещества, которые распространяются в промышленные районы.
Какие бывают сьедобные виды сыроежек
Разнообразие видов росянки очень велико. Среди них есть несколько съедобных видов.
Читайте также, как выглядит менко: описание и фото грибов Каждый из тысяч видов этих лесных плодов уникален как по вкусу, так и по внешнему виду. Некоторые из самых красочных осенних …
Зеленоватая
Этот вид можно встретить в хвойных и лиственных лесах. Большинство видов имеют зеленый цвет. Однако могут встречаться желтоватые или голубоватые образцы.
Шапочка молодых плодов полусферическая, тогда как шапочка взрослых плодов плосковыпуклая. Шапка всегда имеет светлые края и темный центр. Она часто покрыта коричневыми пятнами.
Стебли высотой 4-7 см можно укрывать на одном месте. На его поверхности видны мелкие чешуйки. Поэтому зеленые грибы также называют чешуйчатыми.
Листья молодых грибов белые, в то время как листья более крупных грибов имеют кремовый цвет. Мякоть белая и не обесцвечивается при повреждении.
Розовая
Этот сорт относится к условно съедобным грибам. Свое название он получил благодаря цвету крышки. Его цвет представлен плавным изменением оттенка от темно-красного до светло-розового. Крышка круглая и имеет гладкую поверхность.
Мякоть белая или розовая, горькая. Вкус слегка горьковатый, а кожица трескается как можно ближе. Они прочно прилипают к стеблю. Планки часто окрашены в светлые оттенки кремового или розового.
Стебли цилиндрические и немного толще у основания. Их высота колеблется в пределах 3-6 см. Поверхность стебля белая или розовая.
Ищите розовые грибы с середины августа до начала октября. Этот вид предпочитает песчаные почвы в сосновых лесах.
Коротконогая
Крышка короткоживущих образцов белого цвета. Его поверхность гладкая. Однако образцы с трещинами или желтоватыми пятнами являются показательными. Шапки достигают максимального диаметра 22 см. Его форма плоская. По мере роста гриба в середине крышки образуется небольшая полость.
Стебель очень короткий (отсюда и видовое название). Он имеет цилиндрическую форму. Стебли обычно белые, но редко коричневые.
Сбор урожая коротконогого начинается в начале августа и продолжается до конца сентября.
Охристая
Семена имеют желтоватую шапочку. При ранней зрелости шляпка полушаровидная с выпуклым ободком. В конечном итоге крышка становится вертикальной и имеет небольшую полость в центре.
Стебель устойчив. Мякоть гриба твердая и белая. Имеет сильный запах.
Однако другие грибы с красной шляпкой, условно съедобные или слегка ядовитые, очень похожи на белые грибы. Обычно они отличаются пряным вкусом своей мякоти.
Сыроежка пищевая — информация
Шапки съедобной или съедобной дикой розы (Russula vesca) достигают 10 см в диаметре. Покров обычно от розового до коричневато-розового цвета. Шляпки молодых грибов полушаровидные, но при созревании становятся приплюснутыми. Грибы имеют слегка липкую, мясистую текстуру.
Высота стебля может достигать 8 см. Цвет белый, розовый или желтый, цилиндрический и вогнутый.
Пластинки могут быть толстыми, желтоватыми или белыми, иногда с ржавыми пятнами.
Когда и где найти: растет в июле и длится до конца сентября. Часто растет во всех типах леса, в том числе рядом с березами и дубами.
Сыроежки коротконогие съедобные — фото и описание
Гриб коротконожка (Russula brevipes) имеет крышку диаметром 8-20 см, белую и матовую, может иметь желтые пятна. В спелом состоянии он вогнутый или сплюснутый.
Стебли достигают до 6 см в высоту, короткие и цилиндрические.
Когда и где их искать: их можно найти с начала августа до начала октября. Их можно встретить в лиственных лесах.
Сыроежка цельная — съедобный гриб
Целый гриб бенитаке (Russula integra), также известный как идеальный и замечательный гриб бенитаке. Гриб имеет полусферическую и вертикальную шляпку до 13 см в диаметре. Он имеет красновато-коричневый, темно-желтый, оливковый или слегка фиолетовый цвет. Они слегка липкие на ощупь, а кожица легко отслаивается от мякоти.
Пластины имеют сероватую или желтоватую мякоть. Мякоть хрупкая и белая, со сладким вкусом у молодых грибов и сильным вкусом у спелых.
Стебли могут достигать 6 см в высоту и обычно имеют белый или розовый цвет. Его форма цилиндрическая и очень прочная.
Когда и где найти: с начала июля до середины сентября. Встречается на известковых почвах в смешанных или хвойных лесах.
Для сбора грибов вам понадобится хорошо наточенный нож и корзина или эмалированное ведро. Никогда не используйте оцинкованные ведра или пластиковые мешки.
Многообразие синявок
К сожалению, в одной статье невозможно охватить все синяки, поэтому материал приходится делить на части. Я посвящу этот рассказ исключительно съедобным экземплярам (не вареным и не вымоченным перед употреблением) и опубликую продолжение о других видах черники, если таковые имеются.
В список грибов, о которых идет речь, не входит молочный пудинг, который по научной классификации является мокрицей, но рядовой охотник издревле относит его к молочным пудингам. Поэтому имеет смысл посвятить коллекционерам отдельную статью.
Что обязательно нужно знать перед сбором
Отправляясь в лес за маками, не лишним будет проверить Красную книгу, либо на местном уровне, либо в стране, где происходит сбор.
В некоторых местах ежевика встречается редко и вполне может попасть в число запрещенных. Каждый, кто знает о состоянии здоровья «тихих охотников», должен помнить об этом, чтобы избежать «переквалификации» из грибников в браконьеров.
Сыроежки: общие признаки
Стоит упомянуть о внешних особенностях, которыми обладают все блютанги.
Первая особенность — это крышка. Большинство боровиков ярко окрашены, имеют пластину в нижней части и в молодом возрасте имеют округлые, закрученные края. С возрастом некоторые грибы могут приобретать воронкообразную форму, и наоборот, края некоторых грибов остаются выпуклыми или вогнутыми, или уплощаются с вогнутым центром. Часто она имеет неправильную форму. Его диаметр обычно не превышает 10-15 см. Крышка часто темнее в центре, чем по краям.
Вторая особенность — это стебель. Они обычно прямые, белоснежные или слегка желтоватые, без рисунков, юбок и т.д. Некоторые синяки (особенно с красной/пурпурной каемкой) могут иметь розовый «зелено-голубой» цвет.
Третья особенность — это плоть. Они обычно снежного цвета, могут менять цвет при срезании и обычно скорее рыхлые, чем плотные (сравните, например, с горохом). Они легко крошатся и часто употребляются в пищу — как в крышке, так и в стебле, или даже в червяке.
Другой общей чертой является продолжительность периода плодоношения. Почти все сорняки появляются в наших лесах в конце лета или в начале осени, хотя некоторые из них являются чисто летними видами. Однако о грибе венидии весенней ничего не известно.
Зеленоватый Russulavirescens имеет шапку до 16 см в диаметре. Его цвет — зеленый, обычно голубой или желтоватый. Молодые грибы полушаровидные, а взрослые — вертикальные. Кожица настолько толстая, что ее трудно отделить от мякоти.
Ложные сыроежки
Веничные грибы почти всегда съедобны. Однако некоторые из них не подходят для приготовления пищи. Такие грибы называются ложными. Это несъедобные грибы, которые вызывают отравление и желудочно-кишечные расстройства. Псевдогрибы — это красные, березовые, розовые, хрупкие и жгучие разновидности.
Знаете ли вы. Во времена Кьеу их не ели сырыми. Грибы были дважды отварены, а затем запечены в духовке.
Красная
Второе имя — кровавый. Характеризуется темно-красным покровом диаметром не более 6 см. Форма приплюснутая и слегка выпуклая. Стебель розового цвета. Целлюлоза имеет сильный вкус. Запах обычных грибов. Редко развивается в открытом грунте. Чаще всего встречается в хвойных или смешанных лесах.
Берёзовая
Очень ядовитый сорт. Обложка красная и розовая, но некоторые образцы белые. Аромат выражен слабо. Вкус едкий и неприятный. Во влажных районах он растет преимущественно возле берез.
Розовая
Семена имеют розовые крышечки. В молодом возрасте веки темно-красные, но позже приобретают более мягкий розовый оттенок. Его вкус не горький, но напоминает ментол. Его запах похож на запах фруктов. Растет в основном под лиственными деревьями, но встречается и в сосновых лесах. Информация об этом несъедобном виде различна. Некоторые источники сообщают, что розовый сорт пригоден к употреблению.
Ломкая
Этот вид узнаваем по хрупкости его мякоти. Когда они маленькие, они устойчивы, но потом становятся хрупкими и буквально сминаются в руках. Кожа часто имеет фиолетовый цвет с различными оттенками от красноватого до бледного.
Важно: Если вы не знаете, как приготовить условно-съедобные грибы, рекомендуется не готовить их. Любой ущерб, нанесенный неправильным приготовлением, нивелирует все потенциальные преимущества.
Они также имеют белый, желтый и серо-зеленый покров. Грибы несъедобны из-за своего чрезвычайно горького вкуса. Хрупкая вилка на самом деле является оппортунистическим съедобным грибом. Они ядовиты в сыром виде, но их можно употреблять в пищу в маринованном виде.
Жгучеедкая
Этот гриб также известен как рвотный гриб. Грибы боровики можно узнать по неприятному запаху. Вкус у него насыщенный, отсюда и название. Другой характерной особенностью чайника является его красноватый кожистый покров, иногда розовый. Чаще растет вблизи сосновых деревьев.
Признаки отравления ложной сыроежкой
Токсикологи делят отравления грибами на четыре типа. Псевдодабелла относится к группе 4, так как она опасна из-за своего токсичного шаровидного сока.
Важно: При первых симптомах отравления возникает рвота, и пациенту следует дать энтеросгель, активированный уголь или другой абсорбент. Рекомендуется вызвать врача.
Стадии отравления представлены следующим образом
- Максимум через 6 часов после употребления человек слабеет, у него начинаются диарея, тошнота и рвотные позывы.
- В течение 2 суток ярко проявляются симптомы расстройства ЖКТ.
- Затем яд выходит из организма, и пациент выздоравливает.
Не было зарегистрировано ни одного случая смерти в результате употребления псевдотворога. Однако не следует есть несъедобные грибы, так как симптомы отравления неприятны.
При сборе маргариток всегда обращайте внимание на их цвет, форму и запах. Грибы, которые внешне выглядят привлекательно, могут быть опасны для вашего здоровья. Лучше еще раз убедиться в правильности своего выбора, чем потом принимать лекарства и страдать. Собиратели грибов, следящие за своим здоровьем, всегда должны соблюдать осторожность, чтобы не подвергать опасности себя и других.
Дренажные каналы настолько разнообразны по своей природе и в то же время настолько похожи, что даже эксперты не могут с абсолютной уверенностью назвать один конкретный вид грибов.
Лечебные свойства
Помимо вкусовых качеств, некоторые грибы деруны обладают и лекарственными свойствами. Например, экстракты благотворно влияют на липиды крови, а из свойств мицелия можно сделать спиртовые препараты, которые очень полезны при некоторых видах рака.
Экстракты, приготовленные из молодого дейнотера, обладают противопаразитарным действием, очищают организм человека, а в народной медицине эти грибы используются как мочегонное средство.
Степень съедобности
Как уже упоминалось выше, различные виды могут быть как съедобными, так и ядовитыми, но ни один из них не может вызвать смертельное отравление у неосторожного охотника за грибами.
Однако внезапная рвота, сильное раздражение слизистой оболочки рта и желудочно-кишечные расстройства не являются приятными и их следует остерегаться.
Кроме того, это могут быть очень ядовитые бледно-зеленые грибы, которые ловко маскируются под сыроежки, поэтому не рискуйте, если у вас есть хоть малейшее подозрение, что вы видите странные зеленые опята.
Сбор и готовка
Для сбора грибов вам понадобится хорошо наточенный нож и корзина или эмалированное ведро. Никогда не используйте оцинкованные ведра или пластиковые мешки.
Если вы найдете грибы, аккуратно срежьте их. Однако не выкорчевывайте их. Мицелий следует оставить нетронутым, чтобы он продолжал расти.
Вымачивайте свинину перед каждым процессом приготовления. Их отваривают, варят, готовят и солят, но они не пригодны для сушки.
Эти лесные орехи очень пластичны и вкусны при правильном обращении. Хороший аппетит.
Легко узнаваемы по светло-зеленым шляпкам (5-10 см в диаметре). Цвет варьируется от очень травянистого до желтовато-коричневого, но никогда не бывает сероватым или голубоватым.
Как готовить?
Существует два обычных способа создания капель росы. Простые и сложные.
Потребление в сыром виде. Для употребления сырых грибов их необходимо, во-первых, очистить и промыть, а во-вторых, употреблять в сыром виде.
Некоторые виды могут вызывать рвоту при употреблении в сыром виде. Это не то, что мы бы назвали полной зависимостью, но это не очень весело.
Выпечка. Чтобы приготовить грибы таким способом, их нужно очистить, промыть и обжарить на сковороде. Этот метод наиболее безопасен, поскольку тепло убивает вредные бактерии и микробы.