Схема формирования куста огурцов в теплице. Как обрезать огурцы

Вы должны быть очень осторожны, чтобы удалить излишки материала руками. Все инструменты должны быть острыми и готовыми к работе. По возможности их следует хорошо наносить на руки. Кусты, должно быть, получили серьезные повреждения.

Схема формирования куста огурцов в теплице

Чтобы посадить достойный урожай огурцов во внутренних условиях, необходимо своевременно выполнить ряд требований. В перечень важных мероприятий входят пошаговые инструкции, представленные в статье Формирование огурцов в теплице. Существует множество таких форм для формирования кустарников. Они предназначены для различных типов и видов выращивания. В этой статье рассматриваются наиболее популярные системы.

Почему нужно формировать кусты?

Производство огурцов в теплице — довольно хлопотное и дорогостоящее занятие. Чтобы вложенные вами деньги не обесценились, необходимо хорошо ухаживать за кустами огурцов: ранний полив, подкормка, внимание к формированию ветвей. Слои очень важны, потому что растения огурцов в теплице расположены очень плотно — на м² высаживается три и более куста.

В течение вегетационного периода растения огурцов конкурируют друг с другом и с сорняками за свет, воду и питание. Выращивание и уход за огуречными кустами должны быть направлены на равномерное распределение между ними света, влажности и питательных веществ. Это относится к теплицам с остеклением, мембранным теплицам и теплицам из поликарбоната.

Если их игнорировать, то перечисленных ниже проблем вряд ли удастся избежать.

  • питательные вещества и влага будут уходить на рост бесполезных побегов, а не на зеленцы;
  • вырастет большое количество лишних побегов, препятствующих проникновению света вглубь куста и на соседние растения;
  • большая часть завязей, не получив достаточного количества света, отомрет, что негативно скажется на урожайности;
  • в загущенных посадках создаётся отличная среда для развития грибковых, бактериальных болезней, размножения вредных насекомых;
  • заросшие кусты затрудняют уход;
  • пчёлы с трудом отыскивают цветки на загущенных кустах, что сильно уменьшает опыляемость и завязываемость плодов, и, следовательно, урожай огурцов пчелоопыляемых сортов.

Сроки формировки

Кусты огурцов следует высаживать через две недели после высадки рассады. В это время следует удалить усы и растения, развивающиеся в первых 4-6 узлах. Овощеводам приходится выполнять все больше и больше работы по мере роста стеблей.

Правильная композиция огурцов и сортов F1 дает овощеводу следующие преимущества

  1. оптимальное использование объёма теплицы,
  2. упрощение ухода за растениями,
  3. улучшение освещённости,
  4. лучший воздухообмен кустов.

Выбор способа формирования огурца зависит от того, является ли он сортом первого поколения или гибридом. Поскольку гибриды циркулируют в разных сортах, рекомендуемая форма рецептуры для них варьируется.

Основные различия заключаются в следующем

  1. На сортовых огурцах и гибридах, которые давно практикуются, женские цветки закладываются в основном на боковых побегах, а на главном стебле размещаются цветки мужского типа (пустоцветы). Поэтому формировка кустов направлена на скорейшее образование боковых отростков.
  2. Современные гибриды имеют, как правило, женский или преимущественно женский тип цветения. На главном стебле и на пасынках можно с одинаковым успехом получать зеленцы. Поэтому применяют другой способ формирования. Обычно формирование огурцов ведут в один стебель. При этом достигается лучшая степень освещённости куста, поскольку боковые пасынки не затеняют его.

Партенокарпические гибриды

Традиционные виргинские кистевые гибриды огурцов, характеризующиеся интенсивным ростом и хорошим ветвлением, следует формировать следующим образом

  1. В нижней части стебля (с 1 по 4 узел) из пазух листьев выламываем все пасынки, усы и завязи. Этот участок стебля именуется зоной ослепления. В дальнейшем, по мере старения куста, пожелтевшие листья этого нижнего яруса тоже подлежат удалению. Такой подход обеспечивает вентиляцию под кустами, что важно для недопущения болезней.
  2. В следующем ярусе (5-7 лист) из пазух листьев выламывают пасынки и усы, завязи не трогают. Из них должен образоваться первый урожай огурца. Удалять пасынки следует как можно раньше, пока на них не израсходовано питание.
  3. В более высоком ярусе (8-10 лист) удаляют только усы. Пасынкам даём отрасти, потом прищипываем их так, чтобы остались на них по 1 листу и 1 завязи.
  4. В следующем ярусе (11-13 лист) проделываем ту же работу, что и в предыдущем, но после прищипки пасынка оставляем 2 листа и 2 завязи.
  5. В верхнем ярусе (14-16 лист) действуем также, но оставляем 3 листа и 3 завязи на пасынке.
  6. На самом верхнем ярусе, с 17 листа и до шпалеры оставляют по 4 листа и 4 завязи на боковом пасынке.
  7. На следующем этапе нужно переходить к формированию огурцов на шпалере. Плеть, переросшую шпалеру, следует перекинуть через проволоку – пусть растёт вниз. Когда от проволоки до точки роста будет 60 см – точку роста нужно прищипнуть. Это даст толчок для отрастания пасынков. Один из них станет продолжением главной плети. Его тоже прищипывают, когда его длина составит 50 см.
  Огурцы соленые без уксуса по железными крышками — рецепты засолки. Как засолить огурцы без уксуса

Сорта букетного типа

Формирование огурцов с букетным типом плодоношения должно проводиться в соответствии с определенной формой. Под боковыми сторонами листьев находится 3-12 яйцеклеток, что достаточно для хорошего урожая. Не обязательно собирать зелень с боковых побегов. Эти огурцы формируются на стебле.

Тепличные условия ускоряют рост растений. Поэтому в теплице проводите обрезку раз в неделю. Это гарантирует, что на огурцах появятся листья и образование плодов не остановится. Первый раз, когда растения достигают высоты 0,7 м, а второй раз — 1,3 м.

Цели обрезки огурцов

Обрезка преследует как минимум пять целей. Зачем это делать в теплицах и на даче:.

  1. Растение сохранит силы к началу созревания.
  2. Огурцы будут иметь правильную форму.
  3. Получаемое питание будет направлено на развитие первых цветов, а не боковых веток.
  4. Снизиться риск появления болезни. Кусты будут не такими большими, что комфортно для дачника.
  5. Нижние ветки будут удалены, и уход станет проще.

ВАЖНО: Листья хлопка не следует удалять. Это может убить растение или заставить его произвести несколько плодов.

При обрезке следует срезать только лишнее. В противном случае это не улучшит производительность, а, скорее всего, снизит ее.

Преимущества и недостатки

Перед обрезкой необходимо взвесить все преимущества и недостатки.

  1. После удаления ненужных листков, получаемые силы куста будут направлены на вызревание огурцов. Это повысит качество и количество плодов.
  2. Растение станет сильнее. Значит, риски заражения снизятся. Это спасет от гибели урожай.
  3. В теплице или на грядке станет светлее. Это важный момент в вызревании.
  4. Будет проще ухаживать за кустами и собирать огурцы.

Единственным недостатком, о котором сообщают садоводы, является неправильная обрезка листьев. А это, в свою очередь, уничтожает кустарник. Поэтому теория должна быть тщательно изучена.

Виды обрезки

Существует два вида обрезки. Они проводятся для разных целей, в зависимости от состояния кустарника. Общая обрезка направлена на улучшение плодоношения. Это влияет на качество и количество огурцов. Используется, когда кровати находятся в хорошем состоянии.

Если растение заражено грибковым или другим заболеванием, используется один из видов освещения. В таких случаях обрезка может помочь направить все усилия на восстановление.

Изучите каждый тип и определите решающие принципы, чтобы избежать ошибок и потерь при выращивании.

Общая

Если огурец самоотрицательный, применяется общая обрезка. Как правило, сорт дает многочисленные плоды. Формирование происходит на сильных стеблях. Однако огурцы могут оставаться и на боковых ветвях.

Сократите соцветия, пустые соцветия и бутоны, растущие вбок. Они также уходят, осыпаются и выглядят тусклыми. Затем поднимаются три побега. Гибридные сорта — это те, которые требуют такого ухода. Это связано с тем, что огурцы растут на стеблях.

Важно: Разделите растение на разные части и удалите нежелательные побеги.

Осветляющая

Обрезайте растения, если они заражены бактериями, вирусами или ослаблены. Удалите боковые побеги. Все затеняющие листья и препятствия на пути солнца должны быть удалены. Желтые, повисшие и отмершие листья также следует обрезать. Оставьте несколько яичников. Приблизительно 2-3.

Садоводы не всегда удаляют боковые листья. Иногда они остаются на несколько ночей. Главное, чтобы они были здоровыми. Они направлены вниз. Затем вертикальный рост прекращается. Вся энергия тратится на рассыпание плодов и созревание. Однако, если нет цельных листьев, их необходимо удалить.

На главном стебле огурца расположены мужские цветки, называемые пустоцветами. По бокам расположены женские цветки. Мужские цветки обрываются, чтобы вызвать развитие боковых побегов. Если этого не сделать, мужские побеги дают неконтролируемый рост и подавляют цветение плодов.

Как провести обрезку огурцов на открытом грунте

Обрезка огурцов - это просто

Обрезка огурцов — это просто

  Маринование хрустящих огурцов корнишонов на зиму. Как замариновать корнишоны

Как подрезать огурцы? Формирование кустов огурцов необходимо для более быстрого сбора урожая при выращивании в открытом грунте.

Кроме того, обрезка рекомендуется для определенных сортов и гибридов в соответствии с конкретными биологическими характеристиками. Обычно количество мужских и женских цветков регулируется.

Медленно созревающие сорта почти всегда подвергаются обрезке. Для них характерно большее количество мужских цветков. Таким образом, формирование кустов значительно повышает производительность.

Обрезка огурцов в открытых цветниках:.

Обрезка проводится перед цветением. Кустарники формируются путем обрезки. Верхние 0,5 см (точка развития) главного стебля удаляются. Если процедура проведена правильно, то через 6-7 дней под боками листьев образуется новый побег. В этом случае завязей гораздо больше, чем на главном побеге.

Первая обрезка проводится на уровне 5-6 листьев. Это известно как слепота. Затем проводят обрезку главного побега на лист и запястье, пока главный побег не достигнет высоты 1,0 м.

На следующих 30 см боковые побеги обрезают на два или три листа. Когда г-н Властос достигает 130 см, его привязывают к столбу 110. Далее производится обрезка ребер и исключение ребер.

Боковые побеги обрезаются по три-четыре штуки. До этого времени они должны быть приняты во второй класс и иметь длину не менее 40 см. Только при этих условиях производительность кустов огурцов будет расти и расти.

Огуречные кусты не обязательно нуждаются в обрезке. Это следует делать, когда молодой побег уже развил 7-8 листьев, но не имеет листьев. В этом случае прищипните верхушку главного побега. Обрезать боковые побеги не обязательно.

Обрезка необходима для некоторых сортов кустарников. В основном штамме точка развития после удаления пятого листа. У новых побегов точку развития удаляют после второго листа.

Для раннеспелых сортов и гибридов с женским типом цветения обрезку не проводят. Это объясняется высоким потенциалом производительности.

Как провести обрезку огурцов в теплице

Как правильно обрезать огурцы в теплице? При выращивании огурцов в тепличных условиях обрезка является залогом высокой эффективности. Чтобы вырастить сильные и здоровые кусты огурцов в закрытой садовой конструкции, необходимо соблюдать следующие правила обрезки огурцов в теплице

  • Процедура должна проводится своевременно и регулярно
  • Обрезается часть побега до его точки роста
  • Один раз в 1,5 недели удаляются с плетей желтые листики
  • Периодически вырезаются листья, находящиеся ниже уровня формирования плодов не рекомендуется располагать верхушку основного побега вдоль шпалеры
  • Запрещается во время сбора плодов менять положение верхней плети
  • При сборе урожая нельзя обламывать усики на побеге

Выращивание огурцов в теплице

Выращивание огурцов в теплице

При выращивании сортов, оплодотворяемых насекомыми, темная листва должна препятствовать пчелам добраться до цветов, а кусты необходимо формировать.

При выращивании продуктивных кустов огурцов используйте следующие формы обрезки для огурцов в теплице.

Куст сформирован в один стебель, начинающийся с 8-9 листьев. Это создает сильное растение, способное нести большое количество плодов, не повреждаясь от их веса.

Не ожидайте многочисленных завязей на главном побеге. В этом случае боковые побеги приносят больше плодов.

Срезание листьев. Все листья, соприкасающиеся с землей, срезаются. Обычно это двулистный побег. Если они часто контактируют с водой во время полива, то могут быстро расти и вызывать грибковые заболевания.

Листья следует срезать и не оставлять после себя лестницу. Главный побег не должен иметь листьев на высоте 15-20 см над землей.

Осень. Это следует делать в сочетании с удалением первых листьев. Это заключается в удалении нежелательного побега. Срезать через 3-5 см в длину. Более поздняя обрезка значительно ослабит растение.

Огурцы нуждаются в обрезке - необходимо срезать листья.

Огурцы необходимо обрезать, особенно побеги (фото).

При отсутствии на сортах с вегетацией прививки, кусты огурца тратят все питательные вещества на развитие зеленой массы, значительно снижая производительность.

Также следует соблюдать осторожность при использовании женских цветущих сортовых линий в боковых побегах. Их сильная обрезка может сбросить продуктивность куста.

Обрезка. Этот процесс рекомендуется для сортов с короткими стеблями и кустовых сортов. При этом удаляется часть стебля.

Обрезка способствует образованию вторичных и третичных побегов. Это значительно повышает производительность. Господин Властос оттягивается назад после того, как господин Властос достигнет максимальной высоты.

Как формировать кусты на стеблях:.

  • На уровне 50 см от земли проводят ослепление четырех пазушных цветков и вырезают пасынки и завязь.
  • С 5-го и до 7-го листка прищипываются пасынки. Их остаточная длина 15 см.
  • На уровне 1,3-1,5 м проводится аналогичная процедура. Пасынки до 35 см.
  • Достигнув 2,0 м размер боковых побегов увеличивается до 40 см. Присутствуют 2-3 междоузлия с завязью.

Единственным недостатком, о котором сообщают садоводы, является неправильная обрезка листьев. А это, в свою очередь, уничтожает кустарник. Поэтому теория должна быть тщательно изучена.

Особенности обрезки в зависимости от сорта

Огурцы могут развиваться в двух формах: как виноградник или как кустарник. И те, и другие представлены широким разнообразием сортов.

Виноградники поднимаются в скобках: горы, решетки, беседки и деревья. Они дают более высокую производительность, но требуют регулярной обрезки и поддержки для роста. Эти огурцы считаются высокорослыми (Герман F1, Кураж F1).

Низкорастущие растения образуют компактные кусты, подходящие для небольших пространств. Они мало ветвятся и не требуют обрезки. К ним относятся букеты и балалайки. В обрезке нуждаются только сильно ветвящиеся огурцы.

Знаете ли вы. Самый большой отдельный урожай огурцов был собран с 24 марта 2006 года по 5 июля 2006 года с завода Walt Disney World Resort на озере Буэна Виста. Всего было собрано 2 563 огурца.

Убедитесь, что обрезка проводится для получения хорошего урожая. Также не забудьте создать все остальные условия для правильного роста и развития огурцов.

Сократите соцветия, пустые соцветия и бутоны, растущие вбок. Они также уходят, осыпаются и выглядят тусклыми. Затем поднимаются три побега. Гибридные сорта — это те, которые требуют такого ухода. Это связано с тем, что огурцы растут на стеблях.

Основные правила обрезки листьев

Любая обрезка повредит растению, даже если вы оставите его целым, побеги начнут утолщаться и приобретут зеленую массу вместо плодов. Поэтому основное правило — не впадать в крайности. Другими словами, обрежьте большинство листьев полностью и в то же время не запускайте побеги, пока они не переплетутся и не загустят посадку.

Многолетний опыт показал, что, независимо от разнообразия, существуют некоторые универсальные правила, которым следует следовать при обрезке:.

  1. В большинстве случаев листву удаляют «под ноль», не оставляя даже пенька. Крупную листву можно просто обрезать наполовину.
  2. Чтобы не травмировать растение, стрижку лучше проводить секатором, лезвия которого предварительно обрабатывают в 1% растворе марганцовки (светло-розовая жидкость) или другом антисептике.
  3. Срезы обязательно присыпают толченым порошком древесного или активированного угля (можно приобрести в аптеке).
  4. За один раз желательно удалять не более 3 листьев. Хотя если они больные – придется провести тотальную обрезку, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции и заражения соседних растений.
  5. Процедуру обрезки желательно проводить солнечным утром.
  6. Если сорт огурца опыляется насекомыми, его лучше вести в один стебель, при этом важно удалять все листья, прикрывающие соцветия – иначе пчелы могут так и не опылить их.
  7. Через срезы растение неизбежно будет терять влагу, поэтому вечером лучше полить огурцы теплой, отстоянной водой.

Как обрезать листья огурцов

Обрезайте листья и побеги секатором, а не вручную.

Поэтому можно и нужно срезать листья огурцов. Это полезная процедура, которая совершенно необходима для прореживания побегов, формирования кустов и избавления от больных листьев. Он также помогает значительно повысить урожайность, как показали опытные садоводы.

  Огурцы и помидоры в одной теплице: посадка, уход 15 сортов. Как сажать помидоры и огурцы в теплице
Оцените статью
cadovods.ru