12 причин, почему огурцы в теплице растут крючком и что делать в каждом случае. Почему огурцы кривые

Вместо гладких, гармоничных, сверкающих огурцов можно найти образцы, достойные кисти самого Пикассо. Однако уже давно замечено, что деформация плодов происходит из-за неправильной техники выращивания.

12 причин, почему огурцы в теплице растут крючком и что делать в каждом случае

Все овощеводы хотят собрать стебли огурцов в ровные, красивые плоды, но иногда урожай оставляет желать лучшего. Огурцы деформируются, изгибаются и приобретают непривлекательный вид. Почему огурцы портятся в теплице? На это есть несколько причин. Вовремя поняв их и приняв меры, можно исправить ситуацию.

Огурцы растут с кон

Почему искривляются плоды огурцов

На него могут влиять самые разные факторы, от неопытных садоводов до внешних проблем. Рассмотрим их подробно.

Несвоевременная уборка урожая

В идеале плоды следует собирать своевременно, каждые два-три дня. В противном случае огурцы будут продолжать перерастать и потреблять питательные вещества, в то время как молодые плоды будут страдать от их недостатка. В результате их рост не происходит должным образом, и их форма изменяется. Конечно, эти плоды можно есть, но они не выглядят презентабельно.

Переросшие огурцы

Неправильные световой и тепловой режимы

  • Огурцы любят обилие солнечного света, который необходим не только листьям, но и стеблю, и зеленцам. Если верхняя часть куста слишком густо разрослась, листья затеняют плоды, находящиеся внизу. Есть вероятность, что они будут не только скручиваться, но и опадать или загнивать.
  • Еще одна часто встречающаяся ошибка — слишком близко посаженные кусты. Этого делать не стоит, лучше выдерживать некоторое расстояние между ними.
  • Важна для огурцов и температура воздуха. Для нормального развития она должна быть +21…+26 °C днем и не менее +20 °C ночью. При похолодании кусты надо укрыть, иначе рост совсем прекратится.

Оптимальный режим для огурцов в парнике

Стадии роста.

Очень серьезные отклонения от этих значений могут вызвать ряд проблем, включая деформированные огурцы. Кроме того, перепады температуры могут оказать быстрое негативное воздействие.

Тепличные огурцы

Читайте, почему огурцы в теплицах начинают желтеть и что с этим делать.

Нарушение севооборота

Посадка одной и той же культуры на определенной почве каждый год не является хорошей идеей. Дело в том, что дефицит питательных веществ начинается в почве, и это приводит к искажению.

Лучшим вариантом является посадка огурцов в землю, где ранее развивалась следующая культура.

  • бобовые растения;
  • разные виды капусты;
  • чеснок;
  • лук;
  • свекла;
  • картофель.

После моркови и помидоров огурцам не хватает микроэлементов для хорошего роста и развития. Чтобы компенсировать это, можно посадить овес, редис, люпин, клевер и горчицу.

Нарушения в режиме полива

Орошение теплицы зависит от деятельности садовода, а не от природных условий.

Если в теплице много фруктов, следует изменить систему орошения, чтобы избежать чрезмерного полива или недостатка воды.

  1. Если влаги не хватает, деление клеток в плетях останавливается. Соответственно, кончик огурца не растет и деформируется, плод становится похожим на крючок.
  2. При переувлажнении в опасности находятся корни растения. Мелкие корешки не успевают всасывать воду, и в результате побег недополучает питания, что приводит к появлению кривых зеленцов.

Также важно обращать внимание на температуру воды. В теплицах почва хорошо прогревается, и полив холодной водой может вызвать шок у корней. Затрудняется поглощение и распределение питательных веществ, в результате чего зелень вытягивается к центру.

Что нужно сделать, чтобы не допустить формирования огурцов крючком (профилактика)

Что же делать, чтобы получить хороший, равномерный урожай огурцов? Вы можете применить следующие советы, принимая во внимание

  1. Проводить калийную подкормку растений. Перед тем, как высаживать рассаду в теплицу, внести в почву калийные удобрения.
  2. Вовремя снимать созревшие плоды с куста, чтобы дать стимул активному плодоношению.
  3. Правильно организовать полив, принимая во внимание температуру грунта и воздуха и степень освещенности.
  4. Поддерживать постоянную температуру в парнике, не допуская резких перепадов. Другой вариант — подбирать сорта, которые не так чувствительны к неблагоприятным условиям.
  5. Соблюдать правильную схему посадки, вовремя прищипывать боковые побеги и проводить пасынкование.
  6. Вовремя проводить профилактические мероприятия против вредителей.

Чего не хватает вашим огурцам и как решить проблемы с основными питательными веществами, чтобы избежать дисбаланса и некачественных плодов? Давайте рассмотрим некоторые варианты.

Неправильное питание

Одной из основных причин появления плодов является недостаток питательных веществ в почве. В большинстве случаев неправильное формирование огурцов связано с недостатками.

  1. Калия. К середине сезона изменение температуры воздуха и прохладные ночи замедляют усвоение микроэлемента, запасы которого к этому времени значительно уменьшились. Калиевый дисбаланс приводит к изменению формы и окраски плодов: овощи желтеют и сужаются возле плодоножки, приобретая бочкообразную форму, напоминающую грушу. Предшествует этому появление светлой кромки либо некрозных пятен на листьях, сворачивание листовых пластин вниз.

Дефицит калия

  1. Азота. При азотном голодании зеленые плоды светлеют, а форма их значительно расширяется в районе плодоножки, сужаясь по направлению к цветку. Само растение отстает в росте, листва уменьшается в размере и светлеет.

дефицит азота

  1. Нескольких микроэлементов. При комплексной недостаче питательных веществ огурцы приобретают необычные, причудливые формы, схожие с гантелями или огромными насекомыми.

Дефицит микроэлементов

Чтобы решить проблему, достаточно компенсировать недостающие элементы за счет подкормки урожая.

Обработка почвы растворами калийных солей помогает пополнить запасы калия. Для этого растворите соль (25-30 г) в воде (10 л), вливайте в течение 4 дней и вносите по 0,5 л раствора под каждый куст. Очень помогает опрыскивание сульфатом калия в соотношении 40-60 г на квадратный метр почвы.

Еще один способ выровнять баланс калия — поливать цветочные клумбы раствором золы. Для этого растворите пыль (0,5 л) в воде (10 л). Под каждый куст наливается 1 литр смеси.

Если причиной деформации огурца является азотное опустошение, пропустите листья культивара с мочевиной. Для этого разведите вещество (5 г) водой (1 л) и опрыскайте куст. На 6-й день после обработки опрыскайте кустарник аммиачной селитрой из расчета 30 г на квадратный метр.

Проверенные холодные сорта для открытого грунта6

Органические удобрения также подходят для насыщения азотом: их используют в следующих растворах.

  • раствор коровяка;
  • смесь куриного помета, торфа, опилок, соломы, разбавленная водой (50/50), выдержанная 2–3 суток;
  • травяной настой, приготовленный из измельченных стеблей и листвы крапивы, настоянный на протяжении 10–14 суток.

Перед обработкой оба раствора следует разбавить водой в соотношении 1:10. Главное — не переусердствовать: удобрения следует вносить под растение перед обработкой. В противном случае избыток азота может привести к дисфункции яичников.

При комплексном дефиците микроэлементов используется нитроамфоска, при которой 25 граммов вещества разводят в 1 литре воды. Растения обрабатываются этой смесью. Если требуется повторная обработка, ее необходимо провести через неделю.

Нитро - фосфатное редактирование

Нарушение агротехнических правил

Изменение естественной формы огурца может произойти из-за нарушения правил агротехники, начиная с высадки рассады.

Эта культура любит свет. Поэтому для посадки саженцев выбирайте солнечное место, не закрытое деревьями или зданиями. Если саженцы посажены слишком густо, они не получат нужного количества солнечного света. Это мешает процессу фотосинтеза и вызывает деформацию овоща.

При посадке трав следует учитывать следующее

  1. Особенности высаживаемых сортов. Некоторые огородники допускают ошибку при выборе сортов семян, не обращая внимание на тип опыления культуры. В результате по соседству с партенокарпическими (самоопыляемыми) сортами могут оказаться пчелоопыляемые. Это приводит к скрещиванию видов и формированию дефектных экземпляров.
  2. Возможность опыления насекомыми. Иногда в теплицу высаживают пчелоопыляемые сорта. Но недостаток насекомых в закрытом помещении и отсутствие полноценного опыления приводит к появлению крючковатых овощей. На недостаточное опыление указывает и окрас плодов: темный возле плодоножки и светлеющий ближе к цветку.
  3. Севооборот. Высаживание культуры на одно и то же место несколько лет подряд приводит к накапливанию в грунте специфических веществ (колинов). Избыток этих элементов негативно действуют на формирование плодов.

10 неконкурентоспособных самоплодных сортов огурцов для теплиц и оконных ящиков

Внимательное изучение инструкций перед посевом семян поможет избежать многих проблем.

Если соседство разных сортов признано слишком поздним, нетканый укрывной материал, разделяющий сорта, может помочь решить ситуацию.

Искусственное осеменение может предотвратить нерегулярное плодоношение огурцов. Чтобы привлечь насекомых, опрыскайте кусты водой с медом (1 ст. ложка на литр воды) и откройте окно.

Если эти меры действуют слишком медленно, можно использовать борную кислоту. Растворите 3 г вещества в 1 л воды и обработайте этим раствором растения. Однако семена гибридных или виргинских плодовых сортов рекомендуется высевать в следующий период.

Севооборот — важное правило для любой культуры. Однако просто изменить место посадки недостаточно. Вам необходимо знать, где вероятнее всего будет формироваться урожай на огуречных грядках.

Лучшие предшественники огурца:.

Огурцы можно высаживать в кабачок через четыре года. Сажайте семена огурцов рядом с фасолью, люпинами и малиной. Эти культуры насыщают почву азотом.

Высевайте боковые крысы на небольших посевных площадях для улучшения плодородия почвы перед посадкой рассады огурцов.

Кривые овощи

Неправильный уход

Одной из основных причин появления сорняков является неправильный уход.

Огурцы любят влагу. Его недостаток приводит к деформации плодов и изменению вкуса. Кожица огурцов твердеет и становится горькой. Очистка от кожуры не препятствует тому, чтобы оставшаяся мякоть стала горькой. Поэтому кусты необходимо регулярно поливать.

Интенсивность орошения зависит от вегетационного периода.

  • на стадии завязывания плодов – один раз каждые 2–3 дня;
  • с середины августа – один раз в 10–14 дней.

Если нет возможности своевременно увлажнить почву, рекомендуется использовать систему капельного орошения.

В жаркую, сухую погоду рекомендуется смачивать почву. Стрижка газона и укрытие почвы под кустами огурцов поможет сохранить влагу и одновременно выровнять грядки, что позволит сократить полив.

Огурцы: 10 лучших сортов с хорошей урожайностью и хрустящим результатом

Однако даже при своевременном поливе использование холодной воды может иметь неблагоприятные последствия. Полное созревание плодов и нормальное формирование возможно только при использовании для орошения воды температурой 25-28°C.

Если растения огурцов «похожи на песочные часы» (узкие в середине и толстые по краям), это связано с чередованием низких и высоких температур. Растения огурцов, выращиваемые на открытом воздухе, особенно уязвимы, когда дневные высокие температуры резко снижаются ночью. В таких случаях эффективным может быть покрытие грядок неткаными материалами (волокном, пленкой или спанбондом).

В теплице гораздо легче справиться с колебаниями температуры. Достаточно включить радиаторы на ночь или закрыть комнату рано вечером и включить их утром.

Изогнутый.

Огурцы

У пчеловодческих сортов и гибридов завязи образуются после того, как женские цветки были оплодотворены пчелами или другими насекомыми. Пчелы могут не летать из-за плохой погоды, дождя или очень жаркой погоды. Или же поблизости могут не жить пчелиные семьи, а значит, их вообще нет.

Весь скрючился

Неправильный плод является результатом ряда факторов. Это почти всегда связано с недостатком света. К ним относятся переполненные посадки, разросшиеся боковые побеги (не обрезанные) и неправильно расположенные теплицы или грядки в тени деревьев или зданий. Согнутые побеги могут быть вызваны плохим питанием, недостатком азота, фосфора, калия и магния в почве. Загнутый вид плодов может быть вызван низкими ночными температурами. Огурцы также могут повреждаться насекомыми, такими как тля и трипсы, которые при сильном повреждении могут деформировать плоды.

Быстрая помощь.

Держите растения в хорошо освещенном месте и своевременно подрезайте боковые побеги. Не забывайте регулярно удобрять огурцы комплексным неорганическим удобрением, чередуя его с органическими удобрениями. Тщательно осматривайте растения и своевременно уничтожайте вредителей. На плодоносящих растениях огурца это делают с помощью инъекций органических составов или инсектицидных растений (лук, чеснок, чили, табак, горчица и т.д.).

Форма груши

Грушевидные огурцы появляются из-за проблем с опылением. У зараженных пчелами сортов и гибридов неравномерный рост плодов обусловлен недостаточным и неполноценным опылением. Если колпачки столбиков не получают достаточного количества пыльцы, семена образуются только в верхней части плода, где активно растет зеленая сочная мякоть. Это может быть связано с недостатком питательных веществ. Для выращивания фруктов необходим калий.

У девственных плодовых гибридов, не требующих опыления, эти проблемы возникают после того, как цветки посетили насекомые-опылители. В этом случае степень проблемы зависит от сорта. Некоторые гибриды, особенно короткоплодные, менее подвержены деформации. Длинноплодные девственные огурцы чаще теряют форму при опылении. Грушевидные плоды также могут образовываться при недостатке питательных веществ, особенно при дефиците калия. Общее старение растения и ослабление всех процессов может привести к появлению грушевидных плодов (в большинстве случаев к концу плодоношения).

Быстрая помощь.

Пополните запасы зараженных пчелами растений и держите насекомых-опылителей подальше от теплицы с помощью девственных плодовых гибридов. Не сажайте разные сорта огурцов в одной теплице. Изолируйте девственные плодовые гибриды в открытом грунте укрывным материалом, чтобы обеспечить пчелам-опылителям доступ к насекомым. Проверяйте питание с помощью регулярных удобрений. Вносите азот на листья, чтобы продлить жизнь старых растений (растворите 15 г мочевины в 10 л воды и опрыскайте листья).

Разные дефекты

Многие проблемы с огурцами связаны с недостатком определенных питательных веществ. Например, недостаток дефицита может вызвать пикообразные запястья. Недостаток азота в почве может привести к появлению острых или клиновидных плодов на верхушке. Толстые, бочкообразные побеги появляются из-за недостаточного полива. Неосторожные садоводы, которые случайно оставляют плоды на стебле, также могут повлиять на формирование молодой зелени. Не все сорта и гибриды имеют такую тенденцию.

При использовании неконтролируемых стимуляторов роста два или три саженца образуют один плод-урожай. Температурный стресс — очень низкие условия в ранний период роста огурцов — также может вызвать деформацию.

Быстрая помощь.

Питать растение и устранять отдельные дефекты питания. Урожай следует собирать регулярно (каждые 2-3 дня) и аккуратно, следя за тем, чтобы не оставлять гипертрофированных плодов. Соблюдайте регуляцию при использовании стимуляторов роста — не превышайте рекомендуемую дозу.

Есть простое решение этой проблемы — емкость с водой для полива устанавливается прямо в теплице. Благодаря этому вода будет комфортной температуры.

Не задерживайте сбор плодов, достигших питательной зрелости. Если на стебле долгое время висят зрелые овощи, растению трудно перераспределять питательные вещества. Это лишает молодые побеги питательных веществ, что может привести к появлению всевозможных странных форм.

Вздутые огурцы

Вам нужно собирать овощи хотя бы раз в два-три дня, а еще лучше — раз в два дня.

Огурец

Я предпочитаю собирать молодые огурцы на стадии огурца (до 4 см).

Неудачное соседство

Сорта растений без опылителей (виргинские) и виды, которые являются диагностами в шаговой доступности друг от друга, будут скрещиваться и частично сверхвысокими. Результатом этого процесса являются крючковатые плоды.

Изогнутый огурец

Следует внимательно читать информацию о сортах, указанную на упаковке семян, и избегать посева гибридов и обычных сортов рядом.

Пакеты семян огурцов

Несоблюдение правил севооборота

Постоянное выращивание огурцов на одном и том же месте может привести к накоплению в почве определенных раковых веществ, избыток которых может повлиять на размер и форму овоща.

Вращение

Посадка сидеральных растений (овес, горчица, папортники и т.д.) может помочь восстановить баланс территории.

Огурец

  Чем полезна подкормка огурцов в теплице дрожжами, как её правильно приготовить и использовать. Как поливать огурцы в теплице дрожжами
Оцените статью
cadovods.ru