Схема посадки огурцов в открытый грунт и теплицу. На каком расстоянии сажать огурцы в парнике

Теснота приводит к быстрому распространению инфекций, снижению иммунитета растений и появлению большого количества пустоцветов. Зелень также будет мелкой и горькой.

Как правильно сажать огурцы в теплице, на каком расстоянии и схемы

Существует несколько правил, как сажать огурцы в теплицах. Это поможет вам вырастить здоровую и сильную культуру с многочисленными урожаями. Необходимо создать все необходимые условия для помещения, внести грядки и удобрения. Поскольку каждая система посадки имеет ряд особенностей, рекомендуется следовать пошаговым инструкциям и выполнять рекомендации опытных овощеводов.

Важно соблюдать сроки посева семян огурцов на рассаду. Гипертрофированные образцы, или, с другой стороны, маленькие побеги плохо укореняются.

Оптимальные сроки для посева семян

Огурцы можно выращивать в теплицах в виде растений или семян. Начинайте сеять саженцы за месяц до их пересадки на постоянное место.

  • Семя лучше сажать в отдельные горшочки, так как корневая система плохо переносит пикировку. Все емкости накрывают пленкой и убирают в теплое место.
  • Как только появятся первые ростки, пленку снимают. Полив необходим ежедневно в вечернее время.
  • Чтобы рассада огурцов росла быстро и крепла, нужно создать условия. Температура днем в помещении должна быть +22 градуса, ночью — +19 градусов.
  • Как только появится первая пара настоящих листочков, начинают подкормку. Внесение удобрений повторяют каждые 9 дней. Подходят такие препараты, как «Кемира», «Агрикола».

Если семена должны быть посеяны сразу на рассаду, их необходимо предварительно прорастить. Отобранные темные семена помещают на влажную ткань и оставляют в теплом месте. Проростки должны начать прорастать в течение недели.

Лучшее время для высадки рассады

Рассаду огурцов высаживают в закрытые грядки, начиная с момента появления на саженцах четырех-пяти настоящих листьев. Саженцы предварительно прореживаются.

Температура в теплице должна быть +17°C.

Если теплица отапливаемая, то растения можно высаживать после первой декады февраля. В неотапливаемых помещениях молодые растения следует высаживать только после того, как почва прогреется до +11°C. Это совпадает с последними днями апреля.

Рассада огурцов.

Условия для максимальной всхожести и быстрого роста

Для быстрого укоренения растений и успешного укоренения пересаженных растений необходимо обеспечить оптимальные условия для выращивания.

При какой температуре можно высаживать огурцы в теплицу

Температура в помещении во время выращивания рассады должна составлять +16-18°C в течение дня. Ночью температура должна быть на 3-5° C ниже. Если вы планируете высадить побеги в грунт, температура не должна превышать +13°C.

Взрослые растения будут хорошо себя чувствовать в теплице при температуре от +24 до +29 градусов в течение дня. Ночью температура должна быть снижена до +18°C. Снижение температуры в ночное время необходимо для того, чтобы растения значительно выросли и не были выкорчеваны.

Сорта огурцов Муму F1, гибридные сорта и инструкции по уходу.

Посадка

Рекомендуемая температура почвы

Саженцы или побеги огурцов можно высаживать только после того, как почва прогреется до +13°C. Предпочтительно, чтобы почва прогревалась от 10 см до глубины +16°C.

  Переросшие огурцы на зиму. Что можно сделать из переростков. Что приготовить из переросших огурцов

Подготовка грунта под посев

Огурцы хорошо растут на плодородных, разлагающихся почвах с нейтральной кислотностью и достаточной вентиляцией. Если почва очень кислая, перед этим следует провести известкование. Для посадки огурцов подходят глинистые и песчаные почвы.

Осенью, после удаления всех травяных остатков, рекомендуется внести компост. Дезинфекция проводится с помощью раствора отбеливателя. Для весенней обработки почвы рекомендуется зольная смесь и суперсоли. Рекомендуется дезинфекция пружин раствором марганцовки.

Посадка

Определенный ряд шагов для посадки овощных культур.

  1. Грядки лучше всего делать в направлении с востока на запад.
  2. Каждую грядку огораживают досками или просто делают насыпь высотой не меньше 18 см.
  3. Тепличную землю смешивают с черноземом, торфом и перегноем.
  4. Грядки выравнивают граблями.
  5. Выбирают подходящий способ посадки и выкапывают углубления.
  6. Высадку огурцов начинают в подготовленные заранее лунки или борозды. Если сеют пророщенные семена, то их располагают ростком вниз. Сухие семена выкладывают набок. Затем семена засыпают небольшим слоем земли.
  7. Лунки для рассады делают чуть больше. Каждую лунку поливают теплой водой. Каждый росток сажают вместе с комом земли. Переросшие саженцы сразу подвязывают к опоре.
  8. Высаженную рассаду еще раз поливают теплой водой.

Чем и как удобрить почву перед высаживанием семян и рассады

  • очищают помещение от мусора и сорняков;
  • обновляют верхний слой почвы;
  • проверяют кислотность грунта;
  • вносят древесную золу и песок;
  • удобряют грядки питательными микроэлементами.

Весна — не лучшее время для внесения свежих удобрений в почву, поэтому стоит использовать торф или перегной. Эти ингредиенты делают почву рассыпчатой и питательной. В дополнение к органическим веществам можно добавить минералы. Были приготовлены смеси мочевины, высокофосфата и сульфата калия. Другими ингредиентами являются речной песок, древесная зола, солома и опилки.

Рассада огурцов.

Огурцы не любят избытка микроэлементов. Поэтому необходимо соблюдать дозировку и интервалы между применениями. Необходимо тщательно следить за состоянием кустов. Если наблюдаются изменения в росте или внешнем виде травы, следует скорректировать дозировку микроэлементов.

Перед высадкой рассады в теплицу подготовьте теплицу. Подготовьте почвенную смесь и разместите грядки шириной 80 см и высотой 35 см на расстоянии 60-80 см друг от друга. Примерно за 7-10 дней до посадки грядки удобряют и рекультивируют.

По какой схеме сажать огурцы, как это влияет на урожай

Благодаря правильно продуманной посадке можно получить хороший урожай. На самом деле, существует несколько систем выращивания огурцов. Все зависит от того, как, где и какие сорта сажать. Это может быть посев и посадка рассады, использование открытого грунта или теплиц, как в горизонтальном, так и в вертикальном расположении.

Содержание питательных веществ в почве также очень важно. Если почва богата удобрениями, кусты можно сажать более густо. Размер кровати также зависит от выбранного метода.

Чем опасно неграмотное расположение кустов

Неправильная схема посадки растений может оказать негативное воздействие. Например, посадка слишком большого количества огурцов может привести к следующим проблемам

  • Рассада вытянется из-за нехватки света (снижение урожайности как следствие).
  • Неправильная или недостаточная циркуляция воздуха спровоцирует застой или избыток испаряемой влаги (появление грибков и размножение вредителей как следствие).
  • Высокая влажность приведет к гниению цветов или появлению пустоцветов (низкий урожай как следствие).

Если огурцы сажают редко, земля используется нерационально и не приносит никакой экономической выгоды.

Независимо от системы посадки огурцов, важно обеспечить растениям хорошее освещение в течение дня. Обычно для этой цели используются системы посадки с востока на запад.

Просветленные места для посадки огурцов

Как правильно выращивать огурцы в теплице и открытом грунте

Варианты посадки зависят от погодных условий и вида культуры. Ранние огурцы хорошо растут в открытом грунте, но их следует защищать от заморозков специальными укрытиями или пленкой. Пристальное внимание также следует уделить методам опыления для определения местоположения. Насекомоопыляемые сорта собирают только на овощных полях. Для теплиц и оранжерей подходят только самоопыляемые сорта.

  Как правильно выращивать голландский гибрид огурцов «Трилоджи f1», чтобы добиться хорошего урожая. Огурцы трилоджи какие

Огурцы, посеянные сразу и высаженные в открытый грунт, лучше адаптируются к погодным условиям, меньше прорастают и нет риска гибели рассады при пересадке. С другой стороны, саженцы будут плодоносить быстрее. Также используются различные системы, в зависимости от того, где находится рассада — на открытом воздухе или в теплице. Эти системы не только оптимально используют землю, но и обеспечивают получение богатого урожая удобным способом.

Рассаду огурцов можно высаживать в теплицу почти одновременно с семенами (или на несколько дней позже). Однако в холодную погоду рекомендуется повременить с этим, чтобы не повредить чувствительные молодые растения.

Сроки проведения посадочных работ

Тепличные растения должны быть здоровыми и компактными, с четырьмя или пятью крупными листьями и хорошо развитой корневой системой. Оптимальный возраст — 25-30 дней, а по мере выращивания в домашних условиях саженцы часто становятся переросшими и имеют меньше корней.

Заболейте растения за 3-4 недели до запланированной посадки в теплицу или открытый грунт.

Рассаду высевают за 3-4 недели до планируемой посадки в теплице или на открытом воздухе.

Более подробную информацию о подготовке семян тыквы перед посевом, процессе выращивания и уходе за рассадой смотрите в статьях на нашем сайте.

В зависимости от типа теплицы и ее технического оснащения вы можете решить, когда сажать растения.

Тип тепличного сооружения Сроки
Весенние (необогреваемые) – пленочные, стеклянные, поликарбонатные Середина апреля, когда среднесуточная температура воздуха установится выше 10 градусов тепла
Зимние (с постоянным обогревом и дополнительным освещением) Январь-февраль / середина марта

Сроки часто зависят от климатических особенностей региона выращивания, текущих погодных условий и сортовых характеристик растений. Некоторые садоводы планируют посев в соответствии с астрологическими прогнозами «лунного календаря».

Тепличные условия позволяют высаживать рассаду и семена огурцов в более ранние сроки по сравнению с открытым грунтом.

Условия теплицы позволяют высаживать и высевать рассаду огурцов раньше, чем в открытом грунте.

Узнайте оптимальные условия температуры и влажности для выращивания огурцов в теплице.

Период Температура воздуха, ℃ Влажность воздуха / грунта, %
Днем (в солнечную / пасмурную погоду) Ночью
Прорастание семян 30-32 / 28-30 70 /
Выращивание рассады 22-24 / 16-18 70 /
От всходов до начала плодоношения 22-24 / 17-18 85-95 /
Плодоношение 26-28 / 18-20 85-95 /

Растения очень чувствительны к теплу и влажности. Овощеводы-любители не всегда могут оборудовать свои теплицы электрическим обогревом. Для улучшения условий роста корней рассады специалисты рекомендуют использовать биологическое «топливо» — хорошо прогретый навоз, предпочтительно конский. Смешать солому и другие растительные компоненты, полить горячей водой, уложить в траншею шириной 50 см и глубиной 30 см и подготовить на участке, покрытом растениями. Сверху укладывается слой почвы (15-20 см). В такой «обогреваемой» конструкции саженцы можно высаживать на месяц раньше, чем в теплице с естественным солнечным обогревом.

При температуре ниже 18 градусов Цельсия рост рассады приостанавливается, а высеянные семена погибают.

Схема посадки в закрытый грунт

Огурцы в теплицах можно сеять в цветниках по тем же технологиям, что и в открытом грунте, но с одним условием. Семена должны быть ядрами. На практике в основном используются готовые саженцы (в горшочках с торфом или перегноем). Этот метод значительно ускоряет наступление плодоношения.

Средняя норма посадки составляет 1-4 растения на квадратный метр. Например, в теплице площадью 20 кв. м (5 м в длину и 4 м в ширину) можно разместить 60-65 кустов. Если два ряда или четыре ряда состоят из двух грядок, в каждой из которых будет по 15-16 штук.

  Желтеют и сохнут листья у огурцов: причины и что делать. Почему желтеют листья у рассады огурцов

Растения обычно высаживают в один ряд или полосами (два ряда). При рядовой посадке расстояние между рядами 80-90 см, между кустами — 30-35 см, второй вариант — между лентами 80-90 см, между лентами — 50-60 см. а расстояние между растениями в ряду составляет 30-40 см. Огурцы часто высаживают в шахматном порядке для более компактного расположения и лучшего освещения.

Для облегчения внимания и уменьшения вытяжки из земли цветники можно покрыть слоем темного нетканого материала (спанбонд или агроспан).

Чтобы облегчить уход и уменьшить испарение воды из почвы, грядки можно покрыть слоем темного нетканого материала (спанбонд или агроспан).

Выньте растения из горшков и поместите их в подготовленные лунки так, чтобы корневой ком находился чуть выше или на уровне земли. Даже «стройный» посадочный материал не следует заглублять — его нужно просто посадить под углом. Для очень здоровых и энергичных саженцев можно использовать легкие отверстия (1-2 см).

Агротехнические рекомендации

После посадки и до цветения важно умеренно поливать огурец, используя 4-6 литров воды на 1 м 2. Не используйте холодную воду. Температура должна быть выше +18-20 °C. В жаркую погоду полив должен быть более частым, но не слишком обильным.

Выращиваемые в теплицах огурцы обычно формируются на вертикальных проволочных перголах, которые расширяются и переплетаются с рядами кустарников высотой до 1,8-2 м. Верхние нити крепятся к проволоке, а нижние — к колышкам высотой 10-12 см, вкопанным рядом с растениями. По мере роста стебли закручиваются вокруг струн.

Живые стебли через 10-15 дней после посадки.

Стебли следует подвязывать через 10-15 дней после посадки.

Вертикальные методы выращивания обеспечивают правильное расположение опор.

  • экономию пространства;
  • равномерную освещенность и естественную вентиляцию – доступ солнечных лучей и циркуляция воздуха снижают риск развития грибковых и бактериальных гнилей;
  • удаленность стеблей и плодов от грунта, что затрудняет доступ вредителям;
  • удобство ухода за растением – плети, находящиеся на уровне рук, значительно легче прищипывать или подвязывать, придавая кусту нужную форму;
  • ускорение созревания зеленцов;
  • более удобный сбор урожая за счет лучшего обзора.

Важным этапом является формирование куста. Это осуществляется в соответствии с биологическими особенностями растения. У кормовых сортов и гибридов плодоношение обычно сосредоточено на боковых ветвях, поэтому основные побеги следует обрезать после четвертого или пятого листа, чтобы стимулировать ветвление. Стебли по обе стороны от стебля следует привязать к шесту и обрезать по мере роста, чтобы предотвратить зарастание.

Огурцы партенокарпического типа обычно формируются в виде одного стебля со слепыми листьями в нижней части — все листья, стебли, цветки и завязи удаляются до уровня четвертого волосистого листа. Затем боковые ветви обрезают до половины высоты побега (1-1,1 м), оставляя 1-2 плодоносящих листа и 3-4 листа. Затем верхушку основного побега протягивают за проволоку перголы и подвязывают в двух точках, причем третий-четвертый лист должен быть самым скупым. Из-под боков верхних листьев выбрасывают два-три побега, оставляя две-три почки. Боковые ветви, расположенные на нисходящих побегах, следует обрезать в зависимости от количества листовых пластинок, превышающих два-три листа на высоте около 1 м над землей.

Срежьте стебли со старыми и больными листьями.

Правильное формирование помогает держать под контролем рост зеленой массы и направляет силу растения на эффективность.

Правильное формирование помогает контролировать накопление зеленой массы и направляет энергию растения на сбор урожая.

Собирайте огурцы ежедневно или раз в два дня, чтобы они не были перегружены. Задержка с уборкой урожая может привести к замедлению роста огурцов, уменьшению количества завязей и снижению эффективности.

Оцените статью
cadovods.ru