Сушеный персик: как называется, сушить в домашних условиях. Как называется сушеный персик

Сушите персики так же, как и на солнце. Поместите половинки на лист фанеры и поставьте в предварительно разогретую духовку при температуре 65°C. Через каждые 30-40 минут вынимайте персики и дайте им остыть. Сушку можно закончить, когда персики окончательно потеряют влажность.

Как называется сушеный персик

Сушеные персики являются распространенным видом сухофруктов и очень полезны для организма человека. Названия продуктов зависят от того, остаются ли ямки в процессе сушки или нет. Сорт без косточек называется абрикосовым персиком. Шептара — это название сушеного персика без косточек.

Срок хранения фруктов может быть значительно увеличен под воздействием тепла. Персики не являются исключением. Процесс сушки немного изменяет вкус, но они не теряют своих полезных свойств. Шепталы можно легко найти в магазинах сухофруктов. Однако их можно приготовить и в домашних условиях.

Выбор фруктов должен основываться на их внешнем виде. Яркие цвета указывают на то, что для их изготовления использовались химические вещества. Самые здоровые плоды имеют менее привлекательный внешний вид. Не должно быть никаких деформаций или потемнений кожи.

Польза и вред сушеных персиков

Главное преимущество абрикосовых персиков в том, что их можно употреблять зимой. Правильная сушка обеспечивает сохранение полезных компонентов фрукта. Даже сушеные персики являются богатым источником антиоксидантов, витаминов и минералов. Полезные для здоровья свойства сушеных персиков включают

  • укрепление зубов и костей за счет восполнения запаса кальция, железа, фосфора и фтора;
  • стимуляция работы мозга;
  • ускорение обмена веществ, благодаря содержанию витамина B;
  • очищение организма от токсических веществ;
  • предотвращение атеросклероза путем снижения уровня вредного холестерина;
  • улучшение зрительной функции;
  • расслабляющее воздействие на кишечник;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение свертываемости крови;
  • предотвращение возрастных изменений на коже;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

При умеренном потреблении этот фрукт подавляет процессы брожения в пищеварительной системе. Поэтому при запорах рекомендуется высушить их и включить в рацион. Этот продукт является прекрасной альтернативой слабительным средствам. Косметологи советуют употреблять сушеные персики женщинам старше 40 лет. Сухофрукты обладают омолаживающим эффектом и предотвращают старение кожи.

Благодаря содержанию калия он устраняет симптомы сердечно-сосудистых заболеваний. Он используется в диете при железодефицитной анемии, аритмии и варикозном расширении вен. После вирусных и инфекционных заболеваний этот препарат укрепляет иммунную систему и помогает восстановить силы.

Для детей и студентов фрукты полезны благодаря своей способности стимулировать работу мозга. Сухофрукты помогают противостоять умственным и физическим нагрузкам, насыщая организм питательными веществами. В случае зависимости сушеные персики выводят токсичные вещества из организма.

Сушеные персики полезны только при немедленном употреблении. При расстройствах пищеварения запястье может усугубить состояние. Аллергические реакции могут вызвать кожную сыпь и зуд. Люди с диабетом должны знать, что сушка персиков повышает содержание сахара в них. Также не рекомендуется употреблять их во время обострения желудочно-кишечных расстройств.

Калорийность сушеного персика

Сушеные персики также подходят для людей, следящих за своим весом. В 100 граммах продукта содержится 254 ккал. Пищевая ценность:.

Как правильно сушить персики

Для сушки персиков в домашних условиях не требуется специальных знаний. Выполните ряд шагов. Во-первых, отберите для сушки фрукты наилучшего качества. Не сушите перезревшие и потрепанные персики. Тщательно проверив их на наличие дефектов, вымойте их, разрежьте пополам и выбросьте косточки.

Высушите персики в духовке или специальной электросушилке. В качестве подложки предпочтительно использовать листы фанеры. Персики, высушенные на солнце, считаются более полезными и вкусными. Чтобы их приготовить, удалите листья вместе с разрезанными плодами на солнце. На готовность указывает утомительность продукта. Когда они перестанут быть влажными, поместите их в глубокую емкость.

  Обрезка старой яблони. Как обрезать старую яблоню

Как сушить: с косточками или без

В домашних условиях гораздо проще очистить сухие персики от косточек. В этом случае время подготовки фруктов значительно сокращается. Однако опытные домовладельцы предпочитают сушить продукт без ямы. Получить его из сухофруктов сложнее. Сушеные персики без косточек также считаются продуктом с более коротким сроком хранения. Фрукты нужно нарезать на мелкие кусочки. Таким образом, они занимают меньше места при хранении и дольше сохраняют свои полезные свойства. Кожуру плодов можно удалить вместе с косточками. Для этого его следует ошпарить в горячей воде, а затем поместить в холодную воду. Кожа удаляется.

Ягоды строго запрещены диабетикам из-за высокого содержания сахара. Кроме того, чрезмерное употребление леденцов может вызвать проблемы с пищеварением и аллергические реакции.

Как называется сушеный персик

Сушеные персики относятся к категории сухофруктов (например, абрикосы, инжир, кишмиш, финики и другие деликатесы). Название этого продукта зависит от технологии обработки. Сушеные перфорированные персики называются:.

Когда они сухие и без косточек, их называют абрикосами. Однако этот термин чаще используется для обозначения сушеных абрикосов, чем персиков. Сушеные персики также имеют такие названия, как «кайса» (при переработке их коптят с серой, а мякоть может быть с семенами или без них).

Сушеные персики: как их назвать, как сушить в домашних условиях

Польза сушеных персиков

Полезные свойства сушеных персиков объясняются их богатым химическим составом. При переработке они теряют только воду и сохраняют почти все ценные вещества за счет низких температур (50-60°C): они сохраняют почти все ценные вещества.

  • витамины Е, С, PP, В1, В2;
  • минералы (селен, калий, железо, цинк, марганец, магний, фосфор, натрий);
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, винная);
  • пектины;
  • каротиноиды, в том числе ликопин и криптоксантин;
  • эфирные масла (именно они и определяют аромат фрукта).

Регулярное употребление таких продуктов способствует общему укреплению организма, а также наполняет его энергией:.

  • помогает при пониженной кислотности желудка;
  • стимулирует иммунитет;
  • действует как мочегонное средство;
  • понижает давление;
  • восстанавливает сердечный ритм;
  • укрепляет сосуды головного мозга;
  • нормализует работу нервной системы (успокоительный эффект);
  • предотвращает процессы преждевременного старения за счет положительного влияния антиоксидантов;
  • оказывает мягкое слабительное действие;
  • активизирует работу головного мозга за счет высокого содержания простых сахаров.

Калорийность сушеного персика

Калорийность сушеных персиков составляет 230-250 ккал на 100 г готового продукта. Это почти в шесть раз больше, чем у свежих фруктов (39 ккал). Это связано с потерей воды, которая не содержит калорий, при высушивании. Пищевая ценность сухофруктов на 100 г:.

Сушеные персики не входят в рацион, так как значительную часть углеводов составляет один только сахар. Гликемический индекс оценивается в 35-40. Таким образом, даже диабетики могут употреблять сушеные персики (в умеренных количествах).

Как правильно сушить персики с косточками и без них в домашних условиях

Существует несколько рецептов приготовления сушеных персиков, хотя техника приготовления практически одинакова. Плоды подготавливают, нарезают тонкими ломтиками и сушат в духовке, сушилке или другом приспособлении. Они также могут оставаться на солнце в течение нескольких дней. Это еще один способ хранения мякоти в течение зимы с минимальной потерей питательных веществ.

Сушеные персики: как их назвать, как сушить в домашних условиях

Выбор и подготовка ингредиентов

Главное правило при выборе — фрукты должны быть спелыми, но не гнилыми. При покупке обращайте внимание на внешний вид плода — он не должен иметь мякоти: у него не должно быть мякоти.

Мякоть должна быть достаточно плотной. Это можно легко проверить, просто нажав на него пальцем. Сладость можно определить по аромату. Чем сильнее аромат, тем больше сахара. Также помните, что плоды светлого цвета — самые сладкие, а ярко-желтого — самые ароматные.

Чтобы подготовить урожай к сушке, необходимо выполнить несколько простых шагов.

  1. Сначала все персики тщательно промывают под краном, чтобы не оставить никаких следов пыли.
  2. Затем выкладывают на салфетки или полотенце.
  3. Далее плоды подготавливают непосредственно к сушке.
  Весенняя пересадка сливы. Как пересадить сливу

Это можно сделать двумя способами. Сушеные персики готовят с косточками и без них. Первый вариант намного проще.

Косточки имеют небольшую питательную ценность — их редко употребляют в пищу, даже в свежем виде. Они содержат токсичную углекислоту, поэтому если вы съедите много семян, то можете отравиться.

По этой причине их обычно сушат без семян. Разрежьте их пополам и сразу же удалите семена. Затем нарежьте мякоть тонкими ломтиками шириной 3-5 мм (необходим очень острый нож). Фруктовые ломтики укладываются слоями на противень и помещаются в электросушилку, духовку или воздушную подушку.

Внимание. Подготовьте ингредиенты в день покупки (не более 12 часов). Если персики местные, начинайте сушку в самые последние 3-5 дней после сбора урожая.

Как сушить в электросушилке

Сушеные персики можно приготовить разными способами, в зависимости от конечного продукта.

Чтобы приготовить сухофрукты, действуйте следующим образом

  1. Нарезают довольно тонкие фрагменты (не более 8 мм).
  2. Укладывают на решетки так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние.
  3. Прогревают сушилку, устанавливая температуру 55–60 градусов.
  4. Сушат 2 часа. После этого меняют решетки местами.
  5. Затем сушат в течение 4–5 часов при одной и той же температуре 45 градусов. Этого достаточно для того, чтобы кусочки стали вялеными.
  6. Но чтобы получить сушеный продукт, необходимо подождать еще 2–3 часа (т.е. общее время обработки – до 10 часов).

Совет! Перед сушкой рекомендуется погрузить срезанную мякоть в раствор лимонной кислоты (1 ст. ложка на литр) и оставить на 3 минуты. В этом случае ломтики сохранят привлекательный внешний вид и не потемнеют во время обработки.

Сушеные персики также можно употреблять в виде фруктовых чипсов. Инструкции следующие.

  1. Нарезать кусочки как можно тоньше.
  2. Включить сушилку в режим «Овощи», установить температуру 80–90 градусов и дать прогреться.
  3. Поставить решетки и посушить 2 часа.
  4. Затем выключить прибор и, не открывая дверцу, дать фруктам подсохнуть 20–30 минут.
  5. Перевернуть каждый ломтик и поменять решетки местами.
  6. Задать температуру 50–55 градусов. Сушить до полного высыхания. При этом решетки нужно менять местами каждый час.
  7. Когда чипсы будут готовы, они начнут хрустеть и разламываться даже при легком прикосновении.

Сушеные персики содержат физкультуру, винный камень, яблочную, лимонную и другие кислоты, а также витамины Е, В1, В2 и РР. Как и другие сухофрукты, малина богата многими металлами.

Сбор и подготовка персиков к сушке

Перед сушкой персиков их необходимо правильно выбрать. Очень крупные, сочные, спелые плоды не подходят. Зеленые образцы также не нужны. У них не было времени греться на солнце, они получили немного сахара и вкуса. Наш выбор — умеренно зрелые, плотные, плоские плоды примерно одинакового размера.

Подходящие персики:.

  • сладкие;
  • небольшого размера;
  • умеренной зрелости;
  • с отделяющейся косточкой;
  • поздние сорта.

Неуместно:.

Недозрелые плоды можно предварительно проварить и высушить в сахарном сиропе 1:1. Этот метод значительно улучшает вкус. Он разрушает только полезные вещества. Поэтому мы его не рассматриваем.

  1. Промываем проточной водой. Не стоит замачивать. Сильные загрязнения, въевшуюся пыль удаляют мягкой губкой.
  2. Вытираем насухо. Допускается разложить на салфетке, подождать какое-то время.
  3. Вынимаем косточку. Целый фрукт будет слишком долго сохнуть. Иногда плесневеет быстрее, чем испаряется влага.
  4. Делаем две половинки. Либо нарезаем дольками, кусочками. Стараемся не сдирать кожицу. Для этого используем острый нож.

На этап подготовки влияет метод сушки. Если изделие высохло на солнце, мытье не требуется. Пыль все равно проникает внутрь, а насекомые садятся на землю. Вы не получаете чисто сухофрукты. Перед употреблением конечный продукт необходимо промыть.

Способы сушки персика в домашних условиях

Мы изучили сушеные персики со всех сторон. Пришло время узнать, как их назвать и как их получить. Этот метод относится к южному региону, где они произрастают. Покупка фруктов для сушки — это искренняя точность. Импортные сорта лишены вкуса и аромата.

Сушка нарезанных персиков

Сушеные на солнце персики

Преимущество традиционных методов заключается в их естественности. Считается, что высушенные на солнце фрукты отличаются самым вкусным, сладким и насыщенным ароматом. Недостатком является то, что это занимает много времени. Этот процесс может занять до недели, иногда до 10 дней. Важно, чтобы сбор урожая происходил в солнечную погоду. Если идет дождь, его необходимо немедленно перенести в помещение.

  1. Желательно использовать сетки с мелкими ячейками. Допускаются лотки, противни. В таком случае застилаем бумагой.
  2. Раскладываем кусочки кожицей вниз. Они должны на ней «стоять». Тогда ничего не прилипнет.
  3. Оставляем на солнышке. Переворачиваем, ворошим через несколько дней, когда верхняя часть хорошо подсохнет.
  4. Сушеные кусочки убираем в проветриваемое место. Сразу не упаковываем, даем полежать еще 1-2 недели.
  ВЕСЕННЯЯ ОБРЕЗКА ПЕРСИКА. Как обрезать персик

Когда ломтики будут готовы, они должны быть согнуты. Излишняя влажность должна исчезнуть, а эластичность сохранится.

Приготовление сухофруктов в духовке

При правильном подходе высушенные в духовке персики будут не ниже, чем соответствующий солнцезащитный крем. Сухофрукты чистые, без следов пыли и насекомых. Их можно сразу употреблять и добавлять в блюда.

Инструкции по приготовлению:.

  1. Разложить кусочки на противнях.
  2. Поставить в духовку. Включить температуру 65-70 градусов. Оставляем небольшую щель.
  3. Если есть таймер, поставить 40 минут. Либо засекаем по часам.
  4. Далее вынимаем. Полностью остужаем.
  5. Повторно ставим в духовку, повторяем.
  6. Продолжаем, пока не устроит качество сушеных персиков.

Там, где есть синагоги, рекомендуется пользоваться ими. Вентиляторы обеспечивают равномерный нагрев. Сухофрукты готовятся быстрее.

Делаем заготовку в электросушилке

Приготовление пищи в духовке, приготовление пищи на солнце постепенно отходит на второй план. Электрические сушилки появились во многих домах. Они предоставляют чистый продукт. Они потребляют умеренное количество электроэнергии. Они также очень просты в использовании.

Как приготовить сухофрукты:.

  1. Раскладываем персики на специальные решетки.
  2. Включаем прибор на 55-60 градусов.
  3. Доводим персики до готовности.

Рекомендуется немного усложнить задачу — регулярно менять диски в нескольких местах. Персики высохнут быстрее.

Правила употребления сушеной шепталы

Сушеные плоды персика — отличное самостоятельное лакомство. Подходит в качестве закуски. Суточный рацион взрослого человека не должен превышать 100 г.

Сушеные персики.

Другие применения:.

  • добавление в каши. В идеальном варианте смешивают со сложными углеводами, употребляют на завтрак;
  • приготовление напитков. Сушеные ломтики вводят в компоты, морсы, делают ароматный чай;
  • разнообразная выпечка. Сушеные кусочки добавляют в тесто, используют для начинки после размачивания, сочетают с другими сухофруктами, орехами, семечками;
  • облагораживание десертов. Чаще добавляют в творог, иногда готовят желейные лакомства.

Сушеные персики в твердом виде следует сначала замочить. Для этого залейте средство горячей водой с температурой около 50°C и оставьте на один час. В течение этого периода сухофрукты будут расти. Затем просушите изделие полотенцем и при необходимости нарежьте.

Не многие знают, как называются сушеные персики. Его часто называют абрикосом. На самом деле, название сухофрукта — шептун. Ударение ставится на последний слог. Названия не имеют особого значения. Важна роль сушеных продуктов в рационе человека. На самом деле персики обладают множеством интересных и ценных свойств.

Использование в кулинарии

Флейта широко используется в кулинарии. Помимо компота, их часто добавляют в молочную кашу в качестве подсластителя или употребляют как самостоятельный десерт. Кроме того, некоторые предпочитают необычные сочетания, например, перегородку и соленое или жареное мясо.

Сушеные персики также являются отличным дополнением к мороженому, сметане, простокваше и йогурту.

Как высушить персики на солнце

Промойте и очистите персики, так как вы не хотите использовать перезрелые или испорченные фрукты. Затем разрежьте каждый персик пополам и удалите все косточки. Очистите и натрите кабачок, выжмите сок и положите на солнце.

Если они приобретают темно-золотистый цвет и оседают, убедитесь, что они не жидкие. Когда персики полностью высохнут, процесс сушки можно завершить.

Как высушить персики в духовке

Сушите персики так же, как и на солнце. Поместите половинки на лист фанеры и поставьте в предварительно разогретую духовку при температуре 65°C. Через каждые 30-40 минут вынимайте персики и дайте им остыть. Сушку можно закончить, когда персики окончательно потеряют влажность.

Оцените статью
cadovods.ru