Монилиоз косточковых и плодовых деревьев. Монилиоз вишни как лечить

Знаете ли вы. Среди садоводов «Детский пластилин» считается лучшей замазкой для срезов деревьев. Это идеальный герметик для срезов деревьев, так как он изготовлен строго по ГОСТу, чтобы не вызывать аллергии у детей.

👨‍🌾 Причины появления заболевания

Муньянс — это грибковое заболевание, которое часто активизируется при температуре +15 +17°C с комфортной влажностью не менее 95%. Во многих регионах такие природные условия наблюдаются именно в период цветения вишни.

Распространению спор способствует наличие поблизости других зараженных деревьев, дождь, сильный штормовой ветер и влияние насекомых, вызывающих повреждения ветвей и листьев, что позволяет грибку быстро проникнуть в древесину.

Муньянс поражает косточковые (вишня, персик, абрикос, слива и абрикос) и некоторые культуры, выращиваемые из семян (груша, яблоко), но чаще всего страдает вишня. Следует отметить, что войлочная вишня наиболее устойчива к этому заболеванию, но оно может ухудшиться и привести к болезни.

🔎 Как распознать проблему на ранней стадии

Чтобы знать, как распознать ранние стадии, необходимо понимать, как прогрессирует болезнь. Во время цветения очень мелкие споры гриба сначала проникают в цветонос через столб, а затем в ткани побега и древесины.

Цветы начинают отмирать, завязи плодов погибают, бутоны становятся коричневыми и отмирают. У выживших развиваются деформированные плоды, которые темнеют и сморщиваются, постепенно покрывая светлоокрашенные семенные подушечки гриба. Эти вишни имеют неприятный запах и горький спиртовой вкус.

Некоторые из пораженных плодов затем опадают, другие мумифицируются и остаются на дереве в течение длительного времени.

На поздних стадиях монилиоза кора покрывается сероватыми пятнами и наростами, а листья дерева быстро меняют цвет, сначала на них появляются светло-красноватые или черные пятна, затем желтеют и опадают. Если поражение слабое, болезнь переходит в скрытую форму, и листья меняют цвет только до августа.

Лечение следует начинать сразу же после выявления первых симптомов. Это трудно не заметить на ранних стадиях. Плоды растут и загнивают, почки получают солнечный ожог и высыхают, а листья преждевременно опадают.

⛑ Способы лечения

С Мюнхеном можно бороться разными способами. Если вишневое дерево подверглось очень серьезному нападению, его вряд ли удастся спасти. Лечение начинается с удаления и сжигания больных ветвей.

Отмершие побеги следует срезать и захватить 15-20 см здоровой древесины. Затем рану обрабатывают и опрыскивают садовым варом.

Одними из самых эффективных и популярных препаратов для борьбы с ортотаксией являются системные фунгициды «холус». Вишню опрыскивают при температуре не выше +22°C, не менее 2 раз за сезон и не ниже +3°C. Первое цветение, второе через 10 дней.

Чтобы приготовить раствор, добавьте 3 г фунгицида в 10 л воды. Дозы внесения удобрений зависят от размера дерева и составляют 2-4 литра на вишню.

Если ягоды уже появились и достигли размера крупной горошины, химикаты использовать уже нельзя. Большое количество йода (40 капель на 10 литров воды) может помочь контролировать распространение запястной гнили.

Лечение моно-кольца у вишни может проводиться разными способами — все зависит от стадии заболевания. При сильном запустении спасти зерно невозможно — его необходимо выкорчевать с участка и сжечь, а землю обработать дезинфицирующим раствором.

Причины монилиоза

Монилиоз более серьезен в годы, когда мягкие, теплые зимы сменяются неустойчивой весенней погодой с частыми дождями. Проблема усугубляется плотностью деревьев и их посадкой в низкогорных районах. Влажность и температура выше 15°C в летние месяцы способствуют развитию болезни.

Болезнь заразна и быстро распространяется на здоровые деревья. Препятствия не мешают распространению. Споры распространились от насекомых, ветра, дождя, повреждения коры и запястья.

  Как делают чернослив. Как делают чернослив

Монилиоз косточковых и плодовых деревьев

Яблони

Армерия заражается во время цветения при повреждении коры. Инкубационный период длится 10 дней, а первые симптомы появляются через пять дней после заражения. Если обработка деревьев проводится в этот период, есть вероятность быстрого лечения до начала спор.

В конце инкубационного периода листья, цветы и завязи становятся коричневыми и отмирают. В отличие от других пораженных частей дерева, листья не опадают и выглядят опаленными. В теплую, влажную погоду споры гриба скапливаются в виде белых подушечек на основаниях листьев и стеблях.

Плоды поражаются другим видом грибка — Monilius. Он проникает внутрь яблока через поврежденную кожуру. Поверхность запястья покрыта круглыми коричневыми пятнами. Мякоть становится мягкой и прогорклой, изменяя вкус. Яблоки вянут и загорают.

Груши

Болезнь быстро распространяется в теплую, влажную погоду в середине лета, во время созревания плодов. Цветы и завязи становятся коричневыми и засыхают. Листья также меняют цвет и скручиваются, но долгое время остаются на дереве, не опадая. Грибок растет на коре больных деревьев в виде серых пластин.

Плоды покрываются коричневыми пятнами, со временем появляется седина. Груши начинают гнить и в конце концов мумифицируются и опадают с дерева.

Вишни

Заражение происходит во время цветения. При сильном заражении листья деревьев быстро меняют цвет. Вначале они красноватые, затем становятся коричневыми и сухими. Вишня и завязь погибают. Инфекция распространяется дальше в ветви, высушивая их.

При легких инфекциях монилиум может развиваться в латентной форме. Листья остаются зелеными большую часть лета и загорают только к концу августа. На листьях также появляются черные пятна.

У выживших завязей развиваются деформированные плоды. В сырую погоду они могут потрескаться. Плоды становятся кофейного цвета и к концу лета покрываются легкой грибковой подушкой. Они приобретают спиртовой вкус и неприятный запах. Часть усохших или увядших плодов опадает, но некоторые остаются на ветках еще долгое время.

Сливы

У сливы болезнь проявляется в двух формах: плодовая гниль и монолитная косточка.

Во время цветения начинается стремительная атака на дерево. Споры проникают в ткани растения через полюса. Поражаются листья, почки и завязи, а также плоды и ветви. Эти участки становятся коричневыми и сморщиваются. Отмершие листья и частичные цветки не опадают. На старых ветвях появляются трещины и выделяется камедь.

Появляющиеся плоды уже заражены спорами с больных ветвей. Инфекция может проникнуть в дерму из-за изменения температуры или механического трения.

Серая гниль. Сливы на ветках быстро видоизменяются, деформируются и засыхают. Некоторые из них падают на землю, а остальные висят на дереве. Грибок поражает поврежденные ветви, плоды, которые не были извлечены из почвы, и плоды, которые не опали. Весной признаки заболевания появляются вновь.

Черешни

Основными признаками заболевания являются коричневые, полуопущенные, темные, сухие ветви в момент нападения, а также усыхающие плоды и трещины на коре. Инфекция чаще попадает в организм весной через цветы. Заражение также может происходить через глаза.

Если грибок перезимовал на дереве в течение нескольких лет, на побеге появятся мягкие пятна. Черные, мертвые листья и ветви выглядят обугленными по сравнению со здоровыми частями дерева.

Средства борьбы от монилиоза

Популярные химические и биологические препараты

В зависимости от конкретных условий в течение вегетационного периода проводится от трех до пяти операций стерилизации. Рекомендуется чередовать применение различных препаратов.

Хорус

Первое опрыскивание проводится до цветения, а второе — после цветения. При использовании фунгицидов учитывайте температуру. Она не должна быть ниже 3-10°C и выше 22°C.

Чтобы приготовить раствор, добавьте 1,5 г фунгицида в 5 литров воды. На одно дерево требуется 2-4 литра раствора.

Топсин М

Системный фунгицид быстрого действия. Начинает борьбу с патогенами с первого дня после применения. Защитный эффект длится до 3 недель. Дозировка препарата составляет 15 г порошка на 10 литров воды.

Топаз

Для опрыскивания плодовых деревьев используйте 3,0 мл препарата на 10 литров воды. Рекомендуется опрыскивать фунгицидом два-три раза до и после цветения. Он начнет проявлять свои свойства в течение трех дней.

  Как посадить персик в весенний период. Как посадить персик

Хлорид меди — одно из самых эффективных средств против старения. Он обеспечивает защиту в течение 14 дней после обработки. Разведите 40 г порошка в 10 частях воды в соответствии с инструкцией. Растения опрыскивают в безветренную погоду. На одно дерево требуется 2-5 литров раствора.

Циркон

Опрыскивайте раствором во время развития бутонов, перед цветением и после сбора плодов. Дозировка составляет 1 мл на 10 литров воды. В следующем году снова опрыскайте дерево.

Фитоспорин-М

Биоциды применяются во время листопада, в начале цветения и при образовании отпрысков. Рабочий раствор готовится в соотношении 20 мл на 10 литров воды.

Народные методы

  • Йодовый раствор сдерживает распространение плодовой гнили (на 10 л воды потребуется 40 капель йода). Деревья обрабатывают, когда плоды вырастут до размера горошины.
  • Ранней весной ветки и листья деревьев опрыскивают мочевиной. Она служит не только подкормкой, но хорошо очищает от спор возбудителя – 600 г мочевины добавляют в 10 л воды.

Трудно не заметить, что вишни заражены Monilia. Каждый садовод должен знать, каковы основные причины этой проблемы.

Как оживить вишню. Почему сохнет вишня после цветения: что делать и как спасти дерево

Когда весной начинают цвести вишневые деревья, все садоводы наслаждаются их чудесным ароматом и надеются на хороший урожай.

Но что происходит, когда вишневые деревья начинают засыхать сразу после цветения? Затем внезапно возникает паника и замешательство.

Как омолодить вишню. Почему вишня погибает после цветения: что делать и как спасти дерево.

На самом деле, причина обычная — вишни заражены грибковой инфекцией, с которой стоит бороться немедленно, чтобы предотвратить рост.

Монилиоз

Обрезка затрагивает не только листья, но и всю ветку. Это одно из самых распространенных заболеваний. Грибковые споры попадают на дерево ранней весной и начинают активно расти во время цветения. Сначала они распространяются на подиум, а затем переходят на ветви.

Грибок быстро разрастается на ветвях. Если вовремя не бороться, то к июню листья вишни начнут засыхать, а ветки отмирать. Второе название этого грибкового заболевания — ожог Monilia.

Первое, с чего нужно начать, — удалить все сухие ветки. Не обрезайте ветви, так как грибок будет разрастаться. Простое их полное удаление поможет снять симптомы. Ветви следует срезать небольшим шестом (15-30 см), так как грибок может расти дальше. Все срезанные ветки должны быть сожжены.

Следующей весной, перед цветением, растение следует обработать противогрибковым препаратом: опрыскиванием того же типа, что и от грибка.

Опрыскивание должно проводиться строго в соответствии с инструкцией.

Клястероспориоз

Клостероспороз — самое частое грибковое заболевание листьев. Вначале на листьях появляются небольшие красновато-коричневые пятна. Со временем пятна начинают разрастаться, листья вянут и медленно отмирают.

При сильном поражении вишни наблюдается ранняя потеря листьев. Запущенные условия могут также вызвать поражение корой молодых побегов, что также приводит к появлению красных пятен, которые в конечном итоге вызывают обвитие.

Только фунгициды могут бороться с этим заболеванием. Наиболее популярными являются следующие.

Обработку проводят ранней весной, когда почки еще не распустились.

Профилактические меры

Даже если вишня полностью исправна, это не повод забывать о ее профилактике. Своевременные и соответствующие профилактические меры могут помочь избежать грибковых заболеваний.

Основные профилактические меры включают.

1) Стоит посадить на участке сорта вишни, устойчивые к грибковым заболеваниям. Конечно, универсального решения не существует, так как сорта могут противостоять только одному виду грибковых заболеваний, поэтому выбирать нужно, основываясь на опыте.

2) Посадка должна производиться на солнечном участке, где поблизости нет грунтовых вод.

3) Минимальное расстояние между деревьями при посадке должно составлять 3 метра.

4) Все поврежденные ветви должны быть удалены без сожаления. Жало исключено, так как они наносят серьезный ущерб дереву.

5) Важно, чтобы мумифицированные плоды были удалены с дерева.

6) Питание необходимо, без него дерево не защищено и нет причин говорить о хороших плодах.

7) Все трещины и раны должны быть очищены и продезинфицированы сульфатом меди.

Почему вянут листья на вишне. Профилактика заболевания

Это происходит потому, что у вишни отмирают листья. Профилактика заболеваний.

Выращиваемые растения будут здоровыми только при соблюдении агротехники. Своевременная обработка деревьев и кустарников вишни против вредителей и болезней позволит контролировать рождаемость инфекций.

  Как вырастить сливу из косточки в домашних условиях. Как вырастить сливу из косточки

Хорошо упитанные деревья могут, цветут без разрушения кроны и имеют достаточный запас здоровья для производства ягод. Повреждения коры следует немедленно осмотреть, продезинфицировать и устранить. Легче предотвратить инфекцию, чем лечить ее безвредным способом. Почему вишневые деревья моего соседа не засыхают после цветения?

Монилиоз войлочной вишни лечение. Монилиоз войлочной вишни

Монилирование вишни войлоком. Монилиаз войлочной вишни.

Кроме всего прочего, войлочная вишня страдает от монили или монилиума. Это грибковая инфекция, которая сначала поражает спелые плоды, а затем распространяется на бутоны, цветы и листья отмершими мумиями плодов.

Садоводы должны быть серьезно обеспокоены тем, что

  • войлочная вишня сохнет после цветения;
  • цветки вянут, приобретая медно-бурый оттенок;
  • высыхают листья, успевшие образоваться завязи и молодые плодовые побеги.

В результате заражения Monilia вишня может за короткое время потерять значительную часть кроны, а иногда насаждение погибает полностью.

Монилирование вишни войлоком. Монилиаз войлочной вишни.

Заражение происходит во время массового цветения. Споры вредоносных грибов прорастают через цветоносы и далее в ткани бутона. Признаки поражения вишни вирусной болезнью заметны уже в конце весны или в первые дни лета. Мертвые ветки выглядят так, как будто они упали в огонь. Гибель ветвей происходит быстро и массово, создавая обманчивое впечатление, что куст вошел в зону весенних заморозков. К сожалению, это не так!

Если вовремя не удалить и не уничтожить пораженные побеги и не начать борьбу с вишневой болезнью, то невозможно избежать рекомбинации грибов. На этой стадии споры проникают в запястье и вызывают мумификацию. Ягоды становятся контейнерами для огромного количества патогенов, которые готовы рассеиваться еще два-три года.

Муньи также находятся в зоне риска, поскольку они поражают почти все ядерные плодовые культуры, включая наиболее распространенную вишню. Если мертвые вишни погибают, очевидно, что подобные симптомы вскоре появятся и на других плодовых деревьях. В результате борьба с этим заболеванием должна быть актуальна для всех рискованных культур.

Монилирование вишни войлоком. Монилиаз войлочной вишни.

Садоводы, живущие в районах, где весной и летом нередки обильные осадки, должны быть очень осторожны. Насаждения вокруг нечерноземья и на северо-западе чаще поражаются вишневым монилиозом. Здесь садоводы, желающие сохранить здоровье своих растений, должны проводить ежегодную обработку фунгицидами. Однако при неблагоприятных условиях болезнь в полной мере проявляется и в степной зоне, южной части Черноземья и Поволжья. Здесь необходима химическая обработка кустов.

Сегодня существует множество первоклассных биологических препаратов, способных устранить многие серьезные заболевания сада.

Препараты от монилиоза (фунгициды)

Справочник препаратов, применяемых для борьбы с монилиозом, и краткие характеристики.

    – медьсодержащий препарат, контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибковыми и бактериальными болезнями;
  • Алирин-Б – фунгицид биологического происхождения, используемый для подавления грибковых болезней на растениях и в почве. Применяется как лечебное и профилактическое средство;
  • Бордоская смесь – контактный фунгицид широкого спектра действия;
  • Гамаир – биологический фунгицид для подавления некоторых грибковых и бактериальных болезней на растениях и в почве;
  • Каптан – контактный фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для защиты плодовых деревьев от парши, монилиоза и черной пятнистости;
  • Купроксат – контактный фунгицид профилактического и искореняющего действия, предназначенный для борьбы с комплексом грибковых заболеваний; – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибковыми болезнями на косточковых и семечковых культурах;
  • Микосан-В – биологический фунгицидный препарат, стимулирующий иммунную систему растений;
  • Нитрофен – кишечно-контактный фунгицид, инсектицид и гербицид, применяемый как средство для профилактики грибковых болезней;
  • Планриз – высокоэффективный и экологически безопасный фунгицид на основе почвенных бактерий;
  • Строби – высокоэффективный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с плодовыми, декоративными и овощными растениями;
  • Топсин-М – системный фунгицид лечебного и профилактического действия, наиболее эффективный при профилактической обработке;
  • Фитофлавин – системный биологический бактерицид, используемый для профилактики многих грибковых и бактериальных заболеваний; – биологический фунгицид контактного действия, микробиологический препарат для защиты растений от комплекса бактериальных и грибковых болезней;
  • Хорус – фунгицид системного действия, используемый для защиты растений от парши, монилиоза и других заболеваний;
  • Цинеб – фунгицид профилактического и лечебного действия для борьбы с грибковыми болезнями.
Оцените статью
cadovods.ru