Гортензии крупнолистные: посадка и уход. Как посадить крупнолистную гортензию

Однажды, на 8 марта, они подарили мне большой куст с крупными листьями и большими блестящими цветами. А теперь вопрос: как сохранить это чудо?

Гортензия крупнолистная, посадка и уход в открытом грунте

Двадцать лет назад в России начали выращивать гортензию большую. Сегодня существует большое разнообразие видов macrophylla — более 70. Все они могут выращиваться как на юге, так и в южных районах, если за ними правильно ухаживать. Поговорим о гидридии Макрофилла (Hydridiaja macrophylla), ее посадке и уходе в открытом грунте.

Это красивое растение было перевезено из Японии в Европу. Однако гортензия Макрофелла была интродуцирована во Францию. Он не так вынослив, как другие сорта, но при надлежащей защите может выдержать самые холодные зимы.

Листья гортензии Hydrangea любят влагу — несправедливое название нельзя перевести как «резервуар для воды».

Макрофера имеет крупные, удлиненные листья. Они темно-зеленые, а осенью становятся красными, придавая растению декоративный вид. В чудесных соцветиях есть цветы. Диаметр соцветия достигает 20 см. Имеются сорта с розовыми, синими или красными цветками. Этот вид цветка появляется в середине лета. Они могут менять цвет при изменении кислотности почвы.

Macrofera любит свет и будет расти в слегка затененных условиях, но соцветия будут меньше, а цветение наступит гораздо позже. Саженцы гортензии требуют умеренно кислых почв с песком, торфом, горшками и травянистой почвой.

Выращивание гортензий в щелочных почвах чревато хлорированием, вызывающим пожелтение листвы.

Гортензия облепиховая, посадка и уход в открытом грунте, советы

Сроки посадки гортензии

Гортензии можно сажать осенью (сентябрь) и весной (май), но это относится к районам без сильных зимних морозов. Для посадки macrophylla в северных регионах рекомендуется выбирать более теплое время года. Конец мая — идеальный вариант.

Macrophylla любит тепло и нуждается в хорошей почве с большим количеством влаги.

Выбираем место посадки

Выберите солнечное место, лучше всего в восточной части сада. Обеспечьте растению защиту от прямого солнца и ветра. Они будут подвергаться воздействию солнечных лучей утром и рассеянного солнечного света во второй половине дня.

Готовим почву

Гортензии не подходят для песчаных почв. Красная почва также не подходит. Почвы, богатые перегноем, лучше. При измерении кислотности почвы органы должны показывать pH 6,0, но выше 5,2. В этих местах соцветие будет максимально ярким. Без достаточной кислотности рост замедлится, а цветы исчезнут.

Если в земле недостаточно железа, куст гортензии начнет погибать, а листья пожелтеют. Раньше садоводы закапывали в почву лепестки или гвозди для обеспечения железом, но сегодня достаточно сбалансированных горшков, представленных на рынке. Вы можете сами подготовить почву. Вам потребуется:.

Если ваш сад находится в непосредственной близости от соснового леса, вы можете копать там. Это идеальный вариант для выращивания гортензий без дополнительных удобрений.

Важно: Не добавляйте древесину, мел или известь в почву, в которой будет посажена гортензия.

Гортензия облепиховая, посадка и уход в открытом грунте, советы

Делаем посадочные ямы

Определите, будут ли гортензии посажены рядами или отдельными кустами. При посадке изгороди рекомендуется выкопать траншеи шириной около 100 см.

Посадочные ямы должны находиться на расстоянии около 150 см друг от друга. Вы также можете посадить их ближе друг к другу, чтобы гидридия зацвела раньше, но через несколько лет посадки следует разбавить, так как куст станет сильнее. Большие деревья должны быть удалены на 2-3 метра, чтобы не закрывать цветы.

  Сроки посадки тюльпанов в Сибири. Когда садить тюльпаны в сибири

Сама посадочная яма должна быть не менее 51 см в ширину и не более 65 см в глубину. Глубина составляет приблизительно 43 см. Корневая система гортензии развивается на большей площади, чем в глубину. Если почва не содержит глины, на дно посадочной ямы необходимо уложить дренаж.

Посадка крупнолистной гортензии

  1. Необходимо аккуратно вынуть растение вместе с комом земли из горшка.
  2. Расправить осторожно корни, старую землю руками убрать. В посадочную яму насыпать подготовленный грунт.
  3. Поместить куст в посадочную яму, дабы корневая шейка располагалась не ниже 2-3 см от поверхности почвы.
  4. Присыпать почвогрунтом, уплотнить.
  5. Каждый куст нужно пролить водой (10 литров/куст).
  6. Произвести мульчирование почвы торфом, опилками или корой слоем около 7 см.
  7. Прикрыть цветник от сильного ветра и солнца.

Для посадки садовой гортензии не подойдет обычная почва из сада. Чтобы добиться от кустарника обильного цветения, нужно правильно подобрать и подготовить грунт.

Гортензии крупнолистные: посадка и уход

Гортензия: посадка и уход

Любители богатых цветочных садов и те, кто хочет создать уникальные садовые сцены, часто ищут гортензию. Решив посадить саженец крупной гортензии, важно понимать, что это довольно капризное растение и требует особого ухода. Особое внимание следует уделить его содержанию в зимние месяцы.

При обильном цветении гортензию красивую следует укрывать на зиму. Современные гортензии более морозоустойчивы и могут выдерживать низкие температуры. Однако более крупные листья должны перезимовать в следующий сезон цветения.

Гортензии должны преобладать, хотя бы для того, чтобы они могли полноценно цвести. Но как это сделать правильно?

  1. Для этого следует насыпать пару-тройку ведер сухого торфа, иного грунта или перегноя в середину кустарника, в области корневой системы. Также можно подложить под куст деревянные доски или небольшие ящички, с целью эффективной защиты корней растения. Вместо досок также можно использовать лутрасил с подложенной под него полиэтиленовой пленкой. Таким образом растение будет полностью защищено от подмокания веток, приводящих к гниению и непригодному состоянию.
  2. После этого ветки гортензии пригибают, создавая веерообразное представление, а затем – прочно фиксируют их в подобном положении. Наверх можно поставить дугообразный каркас или использовать для этого перевернутый верх дном ящик. Далее следует накрыть всю конструкцию двойным слоем лутрасила и засыпать сухими листьями или прикрыть при помощи лапников. После подобных манипуляций гортензия накрывается плотной пленкой, снять которую следует только при наступлении устойчивых холодов.
  3. С наступлением весны всю конструкцию убирают. Вот только делать это следует постепенно. Полностью освободить гортензию от утепляющего слоя можно лишь с наступлением устойчивой погоды, не сулящей заморозки. Здесь важно помнить, что цветочные почки у крупнолистных гортензий очень боятся даже небольших заморозков. Поэтому укрывать растение стоит уже с возникновения первых морозов.

Важно!

При подготовке растений к победе следует использовать только сухой укрывной материал. Используйте практичные материалы, способные выдержать слой снега. Важно понимать, что снежный покров является основным изолирующим фактором для зимних гортензий. Если она не находится в верхней части кадра, все усилия по изоляции могут оказаться бессмысленными.

Регулярное лечение начнется только через три года. Соцветия гортензии можно удалять как осенью, так и весной, но для оптимальной защиты глаз лучше оставить верхние листья на зиму. Обрезка варьируется для обеих гортензий — те, которые цветут только на побегах предыдущего года, являются

Уход и выращивание

Уход за кустарником не может заканчиваться выбором места посадки и самой посадкой. Необходимо позаботиться о поливе, смазке, обрезке и подготовке к победе.

  Арника что это за растение. Арника что это за растение

Требования к влажности и полив

Красивые садовые кустарники - гортензия: посадка, выращивание и уход

Название садовой гортензии — гортензия. Переводится как «резервуар для воды». Название было выбрано не случайно, а из-за любви к воде.

Почву всегда следует поддерживать во влажном состоянии и не допускать ее пересыхания.

  • В периоды с достаточными осадками выливать около 25 литров воды один раз в месяц.
  • В засушливое время 25 литров в неделю.

Прямой полив корней должен осуществляться под корни, чтобы поглотить тот объем почвы, который был в корневой системе во время посадки.

Гортензии следует поливать осенью, но во время подготовки к зиме необходимо тщательно следить за уровнем влажности. Если осенью выпадает много осадков, кустарники необходимо защитить ими.

Для полива следует использовать мягкую воду. Если гортензия имеет синий или фиолетовый цвет, ее можно поливать квасцами раз в неделю.

Обрезка и формирование

Трудно определить, когда обрезать гортензию с крупными листьями, так как это зависит от самого растения. Их следует срезать, когда бутоны начинают раскрываться. Куст также может потерять много воды и погибнуть.

Обрезку следует проводить только тогда, когда растение погибло от пика заморозков и просто высохло. При обрезке следует также удалять сломанные ветви. Лучше всего не трогать основной куст. Это приведет только к повреждениям. Единственное, что вы можете сделать, это разбавить куст для достижения желаемой формы.

Подкормки и подкисление

Красивые садовые кустарники - гортензия: посадка, выращивание и уход

Для гортензий важно интенсивное питание. Только растения с правильными питательными веществами будут давать красивые цветы и крепкое здоровье.

Удобрения для гортензии отличаются от удобрений для других растений. Он представляет собой комбинацию аммония, сульфата и сульфата.

Смазывайте гортензию каждые две недели во время развития. Перед цветением слегка замените удобрения и увеличьте содержание фосфора и калия.

Гортензии не любят натуральные удобрения — особенно не рекомендуется использовать свежий конский навоз. Кроме того, удобрения следует использовать только в ферментированном виде.

Рекомендуется регулярное подкисление водой с лимонным соком или квасцами.

Как подготовить к зиме?

При подготовке кустов гортензии к зиме всегда срезайте цветочные головки. Пригните ветви к земле (защитите их от земли досками или пленкой) и до первых заморозков укройте многими слоями ткани, а затем листьями или торфом. Добавьте сверху слой ткани и черной пленки.

Установите в саду несколько поперечных арок, чтобы защитить растения от сильного снега.

Способы размножения

Красивые садовые кустарники - гортензия: посадка, выращивание и уход

Размножение гортензии в садах семенами не дало впечатляющих результатов, поэтому садоводы часто задаются вопросом, как быстрее и проще размножить новые кустарники. Существует несколько вариантов:.

Черенкование

Черенкование — это довольно простая форма распространения, которая проводится в феврале и июне.

  1. Необходимо нарезать побеги длиной около 15 сантиметров и поместить их в горшок, в грунт. Лучше всего использовать смесь песка и торфа.
  2. Далее регулярно увлажнять и укрыть пленкой для сохранения парникового эффекта.

Деление куста

Деление — самый быстрый способ развесить гортензии в саду. Кустам должно быть не менее пяти лет. Корни следует отделять острыми предметами — достаточно острой садовой лопаты.

  1. Выкопав их, необходимо тщательно осмотреть корни и удалить подпорченные или гнилые.
  2. Хорошие корни рассадить по местам, где было запланировано местонахождения новых кустов.
  Как сделать гортензию голубой. Яркая гортензия, меняющая цвет. Как сделать растение голубым или розовым

Размножение отводками

Популярный и эффективный метод распространения. Для этого пригните здоровые ветви гортензии к земле, закрепите их чем-нибудь тяжелым и засыпьте землей (используйте ведро подходящей почвы).

Глазок готов к самостоятельной посадке примерно через год — до этого времени он отходит от корней и достаточно укрепляется, чтобы вновь обрести собственную силу. В этот момент его можно пересадить.

Болезни и вредители

Гортензии часто поражаются различными болезнями, поэтому за ними необходимо следить. Признаки заболевания следует отмечать и обрабатывать препаратами против вредителей.

Красивые садовые кустарники - гортензия: посадка, выращивание и уход

Гортензии уязвимы:.

  • ложной мучнистой росе;
  • ржавчине;
  • хлорозу;
  • септориозу;
  • паутинным клещам;
  • грызунам.

Для защиты кустарников рекомендуется заранее расставить ловушки, которые могут отпугнуть грызунов. Хлорирование не является проблемой, если почва ранее была острой. Кроме того, в первый год лучше всего поливать растения слабым раствором марганцовки или фунгицида. Это предотвратит гниение растений.

Гортензии требуют особого внимания. Если вы решите посадить их в своем саду, вы должны делать это ответственно. Однако взамен macrophylla порадует вас своими яркими красками и обильным цветением.

Как и любое другое растение в цветочном горшке, он требует частого полива и, кроме того, за ним необходимо постоянно ухаживать. Цветы предпочитают дождевую воду, но следует использовать искусственную. Если они останутся под дождем, почки намокнут, будут выноситься и даже ломаться, а куст потеряет форму.

Влага и полив крупнолистной гортензии

Лучше не заливать куст дождем — огромные цветочные головки будут очень тяжелыми и прилипшими, а куст потеряет форму. Однако рекомендуется поливать растения мягкой дождевой водой, так как водопроводная вода сдвигает pH почвы в «неприятную» щелочную сторону. С весны до осени я слежу за тем, чтобы почва в горшках не пересыхала, и обильно поливаю каждый день в жаркие дни. Однако даже если гортензия немного завянет, она быстро восстановится после хорошего полива, хотя это и нежелательно. Я никогда не сливаю воду из поддона — растения используют ее в течение двух-трех часов.

Я даю гортензии цвести до конца — со временем цветки меняют цвет, некоторые становятся розово-зелеными, что также очень привлекательно. После цветения я срезаю все цветы до первых двух возможных бутонов. Это, пожалуй, самый сложный процесс, так как на большом кусте может быть до 90 бутонов. Основную обрезку я делаю рано весной, не задерживаясь — сок начинает течь быстро, а черенки долго плачут. Удалите слабые побеги и старые ветви у кустов старше пяти лет. Для сортов с высоким образованием побегов слегка разбавьте. Держите концы бутонов соприкасающимися или срезайте до ближайшего сильного бутона. После такой обрезки кусты очень обильно цветут. Однако первые 5-6 лет они могут оставаться нетронутыми.

Размножение крупнолистной гортензии

В июле я нарезаю зеленые черенки с двумя комплектами листьев. Нижние черенки косые, верхние — прямые. Нижний лист полностью удаляется, а верхний срезается на половину листовой пластинки. Прививки имеют очень высокую способность к укоренению. Их легко укоренить в цветочных горшках с кислой средой, торфяных таблетках или просто в воде. Посаженные в июле, они могут расти очень быстро, и многие из них зацветут на следующий год.

Как видите, выращивать гортензию в горшках совсем не сложно. Возможно, вам придется выслушивать ворчание мужа, когда вы будете собирать и загружать гортензии из подвала, но это второстепенная проблема. Ради неизменной красоты этих растений стоит потерпеть. Украсьте свою жизнь гортензиями — легкими и обильными!

Оцените статью
cadovods.ru