Какими бывают гортензии. Какие бывают гортензии

Гортензии являются одним из самых ценных и гибких декоративных растений. Существует множество сортов на выбор. Рассмотрим подробнее виды гортензии, которые часто выращивают в садах.

Сорта гортензии и ее виды для российских садов

Потрясающе красивое растение, гортензия часто выращивается в садах и вносит впечатляющий акцент в ландшафтную композицию. Благодаря разнообразию каждый цветовод может выбрать то, что больше всего соответствует его вкусу. А благодаря современным достижениям в области репродукции многие сорта являются морозоустойчивыми, невосприимчивыми к болезням и имеют улучшенный внешний вид.

Хотя неопытные садоводы иногда выращивают гортензию как дерево, она является кустарником. Характеристики растения:.

  • Яйцевидные листья.
  • Цветки крупные, имеют 4 чашелистика, напоминающих лепестки. Окрас может быть любым, от белоснежного и кроваво-красного до удивительных голубого, лилового, зеленоватого.
  • Некоторые виды гортензий можно культивировать как деревца.
  • В природе высота достигает 3 метров, но в садах и на приусадебных участках высота редко превышает 1,5 метра.

Гортензии — самый популярный и неприхотливый вид цветов.

Конечно, многие сорта встречаются в Китае, Японии и других азиатских странах. Растение предпочитает яркие цвета и нормальный уровень влажности — сухой климат не подходит.

Обратите внимание! Гортензии поражения считаются наименее требовательными, могут расти в центральных горах и отличаются высокой скоростью роста.

Краткая характеристика основных видов

Самые популярные в мире сорта — гортензия метельчатая, гортензия гортензия и садовая гортензия. Все они имеют хорошие декоративные характеристики, компактные кусты, которые прекрасно приспособлены к климату средней полосы России и даже выдерживают русские зимы.

Метельчатая

Латинское название — H. paniculatasieb. Естественной средой обитания этого красивого растения с насыщенными нежно-розовыми соцветиями является Япония.

  • Высота куста 1,5 метра, отличается аккуратной округлой формой.
  • Цветение очень пышное и дружное.
  • Цветки собраны в соцветия-шары. Диаметр соцветия — до 25 см.
  • Сначала лепестки белые, с легким зеленоватым налетом, но постепенно приобретают нарядную розовую окраску.
  • Могучая корневая система, диаметр ее намного больше, чем диаметр кроны. Поэтому при перекопке грунта нужно соблюдать осторожность, чтобы не причинить вреда культуре. Корешки находятся очень близко к поверхности земли.

В природе гортензия паникулата часто представляет собой небольшое деревце. Встречается в Китае и Японии, а также на Дальнем Востоке. Популярным вариантом является тележка. За ним легко ухаживать, но он очень привлекателен.

Это раннецветущие растения.

Древовидная

Латинское название H. arborescens l. Его также можно встретить. Этот вид является эндемиком Северной Америки. Это небольшое дерево, его высота не превышает 1 метра. Его ланцетовидные листья декоративны. Обильное цветение продолжается в течение трех месяцев со второй недели июля до середины октября.

Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens) — отличный дизайн сада.

Многие сорта подходят для садов средней полосы, так как устойчивы к заморозкам.

Особой популярностью у флористов пользуется Annabelle. Аннабель известна своими белоснежными головками цветов (диаметр 26 см). Кроме того, Аннабель не требует ухода и комфортно чувствует себя на нейтральных почвах и почвах с низкой кислотностью.

Садовая (крупнолистная)

Этот сорт хорошо подходит для подмосковного климата, характеризуется длительным, обильным цветением. Почти все лето эта замечательная гортензия радует своих владельцев богатыми и сложными соцветиями-крышечками. Растение многолетнее, украшенное яйцевидными листьями.

  • Диаметр соцветия — около 3 см.
  • Высота кустарника — 2 метра.
  • Плод — коробочка, появляется после завершения цветения.

Примечание: Цвет лепестков зависит от кислотности почвы и может быть синим (нейтральная почва), фиолетовым (слабокислая) или белым (кислая). По этой причине гортензии известны как летучие растения.

  Выращивание скального алиссума из семян: золотые правила. Сколько семян алиссума скального в 1гр

Примером может служить бесконечное лето с очень крупными цветами. Это долговечный сорт, но он очень холодостоек и погибнет, если его плохо поливать.

Черешковая

Эта редкая гортензия — не кустарник, а многолетняя лиана, представляющая большую декоративную ценность. В дикой природе его длина может превышать 25 метров, но в домашних условиях редко достигает 3 метров.

Он прикрепляется к поверхности своими воздушными корнями. Отличается ярко окрашенными круглыми листьями. Цветы зеленовато-белые или розовые, но могут быть и бледно-лавандовыми. Соцветия сосредоточены на 15-27 см в диаметре.

Как определить вид

Если вы хотите стать экспертом, важно понимать различия между тремя наиболее популярными типами: core, cluster и garden.

Достижения в области регенерации позволили создать серию цветов гортензии глубокого красноватого цвета

Общими характеристиками этих гортензий являются превосходные декоративные качества, обильное цветение, компактные, вертикальные кусты и мощная корневая система. Что следует отметить:.

  • Цветная гортензия — только садовая. Ее цветки могут быть малиновыми, розовыми, голубыми, лиловыми. У метельчатой и древовидной разновидностей соцветия всегда белоснежные.
  • Форма соцветия метельчатой — конусовидная, отсюда и название. У остальные напоминает округлую шапку.
  • Зимовку в средней полосе и Подмосковье переживут древовидная и метельчатая, крупнолистная может погибнуть.

ВНИМАНИЕ! Цветы гортензии в саду могут менять цвет в зависимости от кислотности почвы, но все остальные изменения происходят при каждом другом изменении.

Мы уже писали о том, как использовать заборы для украшения сада. Но если вы не хотите ждать, пока они вырастут, или если ваш сад очень сложный, вертикальное озеленение — еще один способ создать пространство.

Описание

У гортензии обыкновенной много названий. На латыни его называют гортензией, что указывает на большую любовь цветка к влаге. В японском языке гортензия называется «аджисай». В русском языке цветок называется великим женским именем. Иногда используется слово «гортензия», но правильный вариант — «гортензия».

Сегодня растение насчитывает более 80 известных сортов. Большинство из них — кустарники среднего размера, достигающие высоты 1-3 метра. Есть гортензии типа лианы, которые могут расти на цветущих стеблях длиной до 30 метров. В северном климате это укореняющиеся листопадные сорта — на юге вечнозеленые кустарники.

Все виды обильно цветут с весны до середины весны. Соцветия образуют метелки, шары или щитки и содержат мелкие цветки. Листья крупные и ярко-зеленые.

Розовая гортензия

Выращивание неприхотливо в уходе. В теплом климате его следует сажать в тенистых местах и часто поливать. Корневая система этого растения находится на поверхности почвы, поэтому необходимо следить за тем, чтобы не повредить его корни при смягчении и обработке почвы. После цветения куст обрезают и формируют. Не требуется специального зимнего ухода или покрытия.

Виды гортензии

Чтобы определить разнообразие цветов, необходимо знать присутствующие виды. Каждый из них характеризуется своими уникальными свойствами.

  • Древовидная (Анабель, Грандифлора, Стерилис). Отличается морозоустойчивостью и неприхотливостью. Соцветия преимущественно кремово-белые, к середине лета приобретают зеленоватый оттенок.
  • Метельчатая (Ванилла Фрейз, Киушу, Лайм Лайт). Название было дано по форме бутонов белых или кремовых оттенков.
  • Крупнолистная (Спайк, Кумико, Ю энд ми). Произрастает в средней полосе, южных районах. На зиму кусты обрезают и тщательно укрывают. Соцветия крупные, шаровидные, оттенки – от белого до сиреневого и розового.
  • Дуболистная (Блэк Порч, Айс Кристал, Хармони). Кустарник достигает в высоту 2 м. Листья лопастные, с 5-7 частями. Свое название вид получил за внешнее сходство с дубом. Цветы конической формы, от белого до нежно-розового.
  • Черешковая (Миранда, Кордифолия). Растение с лиановидными побегами. Крупные соцветия – щитки достигают в диаметре 25 см, оттенки – белые и розовые.
  • Пильчатая (Блу Декле, Презикоза). Кустарник с изящными тонкими ветвями и пышными цветами. Куст с оранжевыми и бордовыми листьями. Не отличается морозоустойчивостью, но соцветия красивые, крупные, розового или голубого оттенка.
  • Почвопокровная (жерминс Лейс, Сноукап). Кустарник достигает в высоту до 2 м. Листья крупные, глянцевые, светло-зеленые. Белые цветы появляются в середине июня.
  • Бретшнейдера. Красивоцветущее крупное растение. Соцветия щитовидные, зелено-беловатые. Вид морозоустойчивый, нетребовательный к грунту и влаге.
  • Саржента. Оригинальный вид с крепкими побегами и белыми крупными цветками в форме звездочек.
  • Лучистая. Прямостоячий куст с густой листвой и белыми щитковидными соцветиями. В диаметре они достигают 3 см.
  • Пепельная. Раскидистый куст с ярко-зелеными листьями. Крупные белые цветы появляются в середине лета и радуют до середины осени.
  • Шероховатая (Петер Чапелл, Велвет Лейс). Красивый вид с крупными фиолетовыми соцветиями с розовыми или голубыми стерильными цветками.
  Подготовка к зиме гортензии метельчатой (розовой) — как обрезать и укрывать. Как укрывать гортензию метельчатую на зиму.

Внутри каждого вида существует множество красивых сортов. В большинстве случаев их выбирают по цветовой гамме и уходу.

Популярные сорта

Правильно подобрав оттенок цветов гортензии в саду, можно создать поразительную ландшафтную композицию. Над интригой дома, одинаково красивые махровые, карликовые, сиреневые, розовые и белые. При выборе дачных растений следует обращать внимание не только на их декоративные характеристики, но и на особенности ухода за ними.

Белые

Этот оттенок бутона является самым распространенным в семействе гортензий. Цветы похожи на морскую пену и обладают нежным ароматом. Нежные молочно-белые лепестки не разочаруют даже самого требовательного цветовода.

  • Саммер сноу. Низкорослый метельчатый кустарник, вырастающий в высоту до 80 см. На небольших побегах раскидистые соцветия выглядят пышно. Растение подходит для высадки в контейнерах.
  • Фантом. Красивый сорт с метельчатыми светло-розовыми бутонами. Морозоустойчивый сорт, не требователен к месту произрастания, но любит освещение.
  • Скайфолл. Компактное растение высотой до 1,2 м с крупными белоснежными метелками, которые к концу лета приобретают розоватый оттенок.
  • Баунти. Невысокий древовидный куст с круглыми бутонами и мелкими лепестками. Вырастает на 1 м. Подходит для украшения не только дачного участка, но и декоративных зон.
  • Дентель де горрон. Морозоустойчивый метельчатый куст с пышными цветами, напоминающим морскую пену. Над сочной зеленью возвышаются пирамидальные соцветия длиной до 35 см.
  • Жемчужина фестиваля. Сорт из Франции с белыми цветами и розовой каймой. К концу лета лепестки окрашиваются в светло-кофейный тон. Цветение продолжается с середины лета до осени.
  • Мейджикал старлайт. Зимостойкий высокий куст, бутоны которого эффектно возвышаются над листвой. Куст цветет с июля по сентябрь.
  • Стерилис. Популярный зимостойкий сорт, не требующий тщательного ухода и укрытия. Побеги тонкие, прогибаются под тяжестью соцветий. Чтобы растения хорошо себя чувствовали, лучше выбирать для посадки освещенные участки.
  • Хайес старбест. Древовидная гортензия с цветками-звездочками. Произрастает в южных регионах, на зиму требует укрытия. Из-за слабости побегов растение нуждается в опорах.

Белые сорта гортензии выглядят добротно. Они способны оживить любую композицию и придать ей праздничный вид.

Цветные

Сиреневые и голубые гортензии — яркие и праздничные. Они серые и, в зависимости от типа почвы, не слишком броские по цвету. Для корректировки цвета бутонов можно использовать почвенные добавки. Кобальт, например, получают путем добавления летучей золы и солей железа.

Популярные типы цветов включают.

  • Роял Ред. Крупнолистный куст с широкой кроной со средней морозоустойчивостью. На зиму его укрывают. Цветки зонтичные, декоративные, отличаются чистым алым оттенком.
  • Графиня Козель. Низкорослый куст с зонтичными бутонами. На кислых почвах цветки приобретают голубой оттенок, на нейтральных – розоватый. Растение больше подходит для южных регионов, так как не отличается морозоустойчивостью. Хорошо смотрится в группе с другими растениями. Из этой разновидности получаются великолепные сухие букеты.
  • Пепперминт. Крупнолистовой кустарник с лепестками двух тонов. Серединка бутонов лиловая или нежно-розовая. Культура карликовая, высотой до 80 см, поэтому ее нередко высаживают в контейнерах.
  • Меджикал Аметист. Крупнолистовой куст, достигающий в высоту и ширину 1 м. Бутоны изменяют оттенок в период цветения, приобретая разнообразную цветовую гамму: лимонный, розовый, малиновый, с зеленоватой окантовкой. Отличается низкой зимоустойчивостью, требует укрытия или высадки в контейнерах.
  • Ю энд ми форевэ. Крупнолистовой сорт с махровыми бутонами. Кустарник компактный, с шарообразной кроной. Цветы розовые или сиреневые. Прекрасно переносит легкие морозы.
  • Боденси. Одна из самых красивых карликовых форм. Кустарник считается предназначенным для высадки в горшки, поэтому подходит для декорирования клумб. Цветы голубоватые, в форме шара.

Гортензия бордо — настоящий аристократ цветочного мира. Самый простой способ подвесить этот благородный цветок — срезать его. Его можно использовать в качестве срезателя букетов.

Гортензия

  • семенами;
  • отводками;
  • черенкованием;
  • отпрысками;
  • делением куста.
  Как сделать гортензию голубой. Яркая гортензия, меняющая цвет. Как сделать растение голубым или розовым

Семена не требуют подготовки перед посевом. Они поверхностно растут в рыхлой, питательной почве. Их следует накрыть стеклом и поставить в светлое, теплое место до прорастания. Саженцы растут дома в течение двух лет, прежде чем их высаживают в сельскую местность.

Размножение черенками может происходить ранней весной до открытия глаз.

Наиболее популярным и надежным методом распространения является вакцинация. Лучшее время для этого процесса — первые две недели июля. Черенки молодых, менее распустившихся почек срезают так, чтобы на каждой было две-три пары листьев. Укоренение продолжается в течение 25-30 дней.

Гортензии часто дают побеги с отличным материалом для размножения. Бутоны, снятые с материнского куста, можно высадить в другой цветник и использовать на следующий год.

Соки можно отделить для пересадки (кроме гортензии паникадиловой). Лучше всего это делать ранней весной, пока соки не начали расти.

Уход за гортензией

Гортензии просты в уходе, но за ними нужно регулярно ухаживать.

  1. Подкормка. Удобрения применяют трижды за сезон. Используют органику и минеральные комплексы.
  2. Полив. Так как гортензия влаголюбива, то воды ей нужно очень много. На один куст нужно от 30 до 50 литров за раз. Частота полива – 2 раза в неделю.
  3. Рыхление почвы. Не допускайте образование корки на поверхности почвы, рыхлите приствольные круги каждый месяц на глубину 5-10 см трехкратная – весной летом и осень. Весной удаляют только сухие и поврежденные побеги. Летом срезают все отцветшие соцветия. Осенью стрижка основательная в зависимости от вида растения.

Вредители и болезни

Инфекционные заболевания и вредители редко наносят вред гортензии, но вы должны знать, с какими проблемами вы столкнулись, если не хотите, чтобы это произошло.

  1. Тля и паутинный клещ. Зачастую встречаются при выращивании гортензий в условиях закрытого грунта. Поможет двукратное опрыскивание растения инсектицидами типа Фитоверм.
  2. Ложная мучнистая роса. Распознать ее можно по маслянистым, а позже желтеющим пятнам на листьях и молодых побегах. Пораженные участки обрабатывают раствором медного купороса.
  3. Хлороз. Наиболее встречающиеся заболевание у гортензий, вызванное нехваткой железа. Листья светлеют и только прожилки остаются темными. В запущенных случаях растения начинают вянуть, терять форму и красоту. Исправить ситуацию помогут поливы раствором азотнокислого калия и железного купороса.

Гортензия.

Сад, полный богатых, красивых гортензий, — это награда для садовода. Обращайте внимание на особые характеристики каждого сорта и не забывайте соблюдать все правила и инструкции. Каждый год вы будете наслаждаться изобилием цветов и форм.

Напомним, что гортензии уже много лет недоступны в большинстве регионов Центральной Европы. Обилие цветущих кустов гортензии вызывало восхищение только в южных регионах, где лето господствовало круглый год. Но недавно, благодаря усилиям и упорству питомников, появились совершенно новые и не менее привлекательные сорта, обладающие завидной устойчивостью к суровому климату.

Оцените статью
cadovods.ru