Строительство четырехскатной крыши для беседки: характеристики конструкции и пошаговая инструкция. Как сделать четырехскатную крышу для беседки

Сначала используйте верхние ремни для укрепления каркаса сторожевой башни. В некоторых случаях может быть приемлемо двойное покрытие пластин. Это повышает прочность конструкции.

Как сделать четырёхскатную крышу для беседки своими руками: чертежи, фото, видео

Здравствуйте. На мой взгляд, самый простой процесс возведения четырехскатной крыши для беседки показан в видеоролике, приложенном ниже.

Рекомендуется сначала изучить эту тему в видеоформате, затем прочитать текст и обратиться к рисункам и фотографиям.

Строительство крыши в этом видео начинается через две минуты. Имеет смысл посмотреть его целиком, чтобы получить более полное представление о происходящем там. Хорошее видео не бывает большим — 11 минут.

Какой тип четырёхскатной крыши устроит вашу беседку

Наиболее популярными конструктивными решениями являются двускатные и шатровые крыши.

Наклонные варианты часто встречаются в квадратных киосках. Она представляет собой четыре треугольника, наклоненных вниз и сходящихся в одной точке без образования хребта. Аналогичные конструкции используются для шестиугольных и восьмиугольных структур. Увеличивается только количество лучей, но принцип тот же.

Деревянная беседка с двускатной крышей

В прямоугольных киосках обычно используется вальмовый тип. Она проходит в виде двух треугольных фронтонов и двух трапециевидных фронтонов. Основное различие между этими двумя типами заключается в наличии балки в центре крыши. В наклонном варианте все соединяется в одной точке.

Киоск с двускатной крышей

Как только вы узнаете, какой тип вам подходит, нужно начинать процесс строительства.

Возведение четырёхскатной шатровой крыши

Предположим, что фундамент киоска готов. Фундаменты хорошо залиты, колонны выровнены. Материал обеспечивает более красивый вариант наклонной крыши, а не классической конструкции. Небольшая башня в центре подчеркивает уникальность здания (структурно известного как «тор»).

Первое, что необходимо сделать, это создать деревянный квадрат в центре беседки. Позже на него будет установлена балка. Это основание устанавливается на стойки и снимается со стоек.

Пергола с ядром

Затем на этот квадрат крепится балка, после чего закрепляется брус. На рисунке ниже показан деревянный брус 150×50.

Крепление балок

После того как все балки установлены, рекомендуется соорудить небольшую крышу у основания второго яруса. Это добавляет эстетики, а конструкция принимает форму башенки. На изображении ниже показан процесс установки. Просто установите верхнюю часть и закрепите саморезами.

Рабочие возводят башню

Затем деревянные квадраты удаляются, и вся крыша покрывается фанерой. В результате получилось интересное дизайнерское решение с положительным эффектом.

Балки и угловые щели должны быть точно рассчитаны перед «плотной» сваркой. Для наклонных крыш оптимальный угол наклона составляет 30°. Такие крыши ТарасХодорчук использовал для строительства деревянных сторожевых башен.

В дополнение к основной конструкции требуется множество других материалов, включая рейки, половые доски, дюймовые доски, рейки, кровельное покрытие, краску, цемент, кирпичи, гвозди, шурупы и пропитку. Трудно определить среднюю стоимость, поскольку цены могут сильно различаться в зависимости от региона и страны.

Устройство и основные характеристики

Что касается пергол, то большинство из них имеют прямоугольную и квадратную форму.

  1. При плане беседки в виде квадрата или равностороннего многоугольника для беседки лучшим образом подойдет шатровая крыша, когда все наклонные стропила, опирающиеся на столбики, сходятся в одной точке. Проще всего изготовить такую крышу, если точка схода располагается над местом пересечения диагоналей.
  2. При прямоугольной конфигурации беседки — оптимальным вариантом будет вальмовая скатная крыша с коньком. При этом скаты, обращенные к меньшим сторонам прямоугольника, будут изготовлены в виде треугольников, а два оставшихся — в виде трапеций.

Каждый угол изготавливается из вертикальных деревянных стоек, калиброванных бревен и иногда цилиндрических металлических профилей — балок I, уголков и швеллеров.

В некоторых экзотических случаях, связанных с киосками, вы можете

  Чем закрыть веранду от снега и дождя. Как закрыть террасу

Преимущества и недостатки

Преимущества включают.

foto34703-4

  • в силу конструкции такой крыши, на ней практически не задерживаются снеговые и дождевые осадки;
  • большие свесы долго сохраняют тепло, аккумулированное за световой день;
  • кровля хорошо защищает от ультрафиолета, не мешая при этом обзору окружающего пейзажа;
  • такая кровля отличается долговечностью;
  • ее можно построить своими руками за счет простоты конструкции;
  • такая кровля достаточно экономична.

Недостатки крыши с четырьмя скатами практически отсутствуют, помимо необходимости следить за многочисленными отдельными элементами и узлами на высоте.

Сборка наземной крыши с подъемниками упрощает сборку и установку таких крыш.

Выбор и подготовка материалов

Крыши требуют подготовительных действий в виде несложных расчетов, простых проектных и бумажных эскизов, а также подготовки материалов. Для строительства своими руками требуется древесина, уплотнитель, кровельные материалы и крепеж. Должны быть приобретены:.

  • Брус 100х100 мм или 150х150 мм для мауэрлата. Он должен быть ровным и прочным, без трещин, плесени и следов гнили. Те же требования и к пиломатериалу для вертикальных стоек и затяжек.
  • Доски 50х150 мм и 100х150 мм для стропил. Длина диагональных стропил больше рядовых, поэтому рекомендуется диагональные стропила делать из досок вдвое большей толщины.
  • Необрезная доска 30х100 мм или 40х100 мм для обрешетки. Допустимо брать 2 и даже 3 сорт.
  • Рейки 30х30 мм для контробрешетки.
  • Ветровая и карнизная доска.

Все деревянные конструкции и составляющие их отдельные элементы перед использованием должны быть защищены от биологического воздействия (септицемия, плесень, грибковые инфекции, заражение древоточцами) специальными консервантами.

Для улучшения огнестойкости и повышения аэродинамической стойкости требуется антипирен.

foto34703-2

Крыши могут быть покрыты волнистыми асбестовыми листами, металлочерепицей, листами стали или другими вариантами, в зависимости от финансовых возможностей владельца.

Для гидроизоляции уложите слой рулонного материала. В простейшем случае это рубероид или полиэтиленовая пленка.

Также важно надежно закрепить диагональные балки на крыше. Для этого на них делаются выемки, затем они прибиваются к коньку, а балки продолжают шпунтоваться.

Преимущества конструкции

Основные преимущества четырехскатной крыши Pergola можно сформулировать следующим образом

  • Отличная способность к отведению воды, обусловленная большим количеством скатов;
  • Способность в теплые дни накапливать много тепла, которое придется очень кстати в случае поздних мероприятий;
  • Вальмовая крыша дает отличную защиту от солнца без каких-либо ограничений обзора;
  • Грамотно обустроенная крыша не требует регулярного обслуживания и очистки, что обуславливается способностью к самостоятельному отведению атмосферных осадков;
  • Простота монтажа позволяет собрать крышу даже самостоятельно (разве что для высотных работ потребуется еще один человек);
  • Небольшая стоимость материалов делает четырехскатную крышу довольно выгодной экономически.

Выбор и подготовка материалов для беседки

Для строительства крыши с четырьмя скатами в перголе вам понадобятся следующие материалы

  1. Брус для мауэрлата, стоек и затяжек. Как правило, для беседок используются брусы с квадратной формой сечений. Размеры – 100х100 или 150х150 мм. Естественно, материал не должен иметь дефектов.
  2. Доски для стропил. Вполне подойдут изделия сечением 50х150 или 100х150 мм. Перед покупкой нужно учитывать то, что диагональные стропила обычно длиннее, поэтому могут потребоваться длинные доски. Кроме того, для установки стропил по диагонали лучше взять доски с большей толщиной (или же соединить две обычных доски).
  3. Доски для обрешетки. Лучший вариант – необрезные изделия сечением 30х100 мм. Для обрешетки необязательно подбирать доски первого сорта – на этом вполне можно сэкономить.
  4. Доски для контробрешетки. Контробрешетка изготавливается из реек сечением 30х30 мм.
  5. Ветровые и карнизные доски.
  6. Гидроизоляционная пленка.
  7. Необходимое количество крепежных элементов.

Четырехскатная крыша для беседок своими руками

Перед тем как построить четырехскатную крышу беседки своими руками, деревянные элементы будущей конструкции необходимо пропитать консервантом. Это связано с органической природой древесины, которая постоянно подвергается воздействию влаги и бактерий. Чтобы компенсировать этот фактор, необходимо использовать защитное покрытие. Кроме того, огнезащитная обработка не является необходимой, особенно если в беседке предусмотрен открытый огонь.

Конструкция стропильной системы — как сделать правильно

Перед началом работ необходимо рассчитать и подготовить проект четырехскатной крыши для беседки. Все элементы крыши и их размеры должны быть показаны в проекте. Правильно выполненная конструкция четырехскатной балочной системы позволит создать высококачественную, надежную конструкцию.

  Как сделать беседку из пластиковых труб. Как сделать беседку из профильных или пластиковых труб

Проектирование четырех скатных крыш для беседок

Каркас крыши перголы включает следующие элементы

  1. Мауэрлат, удерживающий на себе всю кровлю и равномерно распределяющий ее вес по опорам. Опорным элементом в случае с беседкой является верхняя обвязка стен.
  2. Стропильные ноги, верхняя точка которых подведена к коньковому прогону, а нижняя – к мауэрлату. Шаг крепления стропил может варьироваться от 60 до 120 см, но с одним условием – на каждой стороне крыши должно быть минимум 3 стропильных ноги.
  3. Диагональные стропильные ноги, которые соединяют конек и углы беседки.
  4. Нарожники, необходимые для формирования вальмового ската. Верхним краем они соединяются с диагональными стропилами, а нижняя часть крепится к мауэрлату. Шаг установки нарожников – не более 60-80 см.
  5. Коньковый прогон, необходимый для соединения верхних торцов вертикальных стоек. Кроме того, коньковый прогон является верхней опорой для обычных стропил.
  6. Стойки – вертикальные опоры, которые устанавливаются на затяжках. Стойки поддерживают коньковую часть стропильной системы и передает нагрузку на несущие элементы сооружения.
  7. Затяжки, устанавливаемые между парными стропилами для снижения распирающей нагрузки, приходящейся на стены постройки.
  8. Обрешетка, к которой в дальнейшем будет крепиться выбранное кровельное покрытие.

Если проект четырехскатной крыши для беседки своими руками и работа выполнена правильно, то полученная конструкция будет очень надежной и эффективной защитой от солнечных и атмосферных осадков.

Конструкция стропильной системы

Чтобы построить четырехскатную крышу для беседки, рассчитайте угол наклона, высоту конька и нагрузки, чтобы выбрать секции балок. Отразить размер и положение элементов балочной системы на основе результатов проекта.

Система подвесных балок

  1. Мауэрлата, бруса сечением 100х100 или 150х150 мм, который выполняет функции опоры и распределения веса четырехскатной крыши. В беседках эта задача ложится на верхнюю обвязку.
  2. Рядовых стропильных ног, верхней частью опирающихся на коньковый прогон, а нижней – на мауэрлат. Шаг между ними 60-120 см, но не менее 3 единиц с каждой стороны.
  3. Диагональных стропил, расходящихся от конька к углам беседки
  4. Нарожников, которые сверху прикрепляют к диагональным стропила, а снизу к мауэрлату. Они формируют вальмовый скат, расстояние между ними не должно превышать 60-80 см.
  5. Конькового прогона, бруса, соединяющего верхушки вертикальных стоек. К коньковому прогону крепят рядовые стропильные ноги.
  6. Стоек, вертикальных опор, устанавливаемых на затяжки. Стойки служат опорой для конькового прогона, распределяя и передавая вес к несущим столбам, фундаменту.
  7. Затяжек, горизонтальных перемычек между стропильными парами, снижающих распирающую нагрузку на стены беседки.
  8. Обрешетки, которая необходима для настила кровельного покрытия.

Этапы сборки

Завершив установку на руках беседки и пола, приступайте к 4-х тактному шагу устройства, действуя в соответствии с планами.

    Верхнюю обвязку каркаса усиливают доской, можно даже в два слоя, нахлестывая друг на друга. Вдоль длинной стороны сооружения к обвязке на металлические уголки крепят балку-затяжку.

Сборка системы тазобедренных балок

Чердак для беседки с шатровой крышей

Киоск с четырехскатной крышей

После того как крыша сделана вручную из четырех реек, беседка готова к использованию. Остается только установить мебель, добавить ткани и другие элементы декора и позвать гостей!

Для расчета материалов для вальмовых крыш используются различные типы и таблицы. Основными данными, на которых основываются расчеты, являются параметры здания и конструкция самой крыши. Даже если требуется самый простой навес для беседки, расчеты должны выполнять специалисты.

Составление чертежей

Строительство крыши следует начинать только после составления проекта с указанием размеров и расположения каждого элемента конструкции. Четырехскатная крыша для беседки, конструкция правильно спроектирована и будет функционировать десятилетиями без ремонта и реконструкции.

  Как сделать кровлю из профнастила для беседки. Как покрыть крышу профлистом на беседке

Дизайн создается с учетом ряда факторов.

  • вес стропильной системы;
  • вес кровельных и изоляционных материалов;
  • нагрузку осадков;
  • вес оборудования, которое будет установлено на крыше.

Прочность конструкции рассчитывается с некоторыми оговорками. Крыша должна выдерживать дополнительные нагрузки, например, вес людей, поднимающихся на нее для осмотра и очистки.

После завершения расчетов прочности определяется уклон. На этом этапе учитываются местные климатические особенности и планируемый дизайн будущей беседки. В районах с сильными ветрами не рекомендуется использовать высокие крыши. Фактически, чем выше структура, тем выше стоимость круиза. Пологие склоны, покрытые поликарбонатом или битумным материалом, противостоят ветру.

Газебо лучше всего строить с высокими крышами, если район, в котором расположено помещение, характеризуется обильными осадками. Подходят склоны 50-60 градусов. В этом случае лучшим выбором может стать крыша из металлочерепицы.

При проектировании крыши следует помнить, что отдельные кровельные материалы имеют ограничения по уклону. Кроме того, наклон балки должен быть разным для каждого материала.

Монтаж

Вальмовые навесы можно устанавливать на беседках из любых материалов. Для деревянных беседок вся конструкция должна быть укреплена балками до начала строительных работ. Затем может быть изготовлена балочная система.

Установите две стойки, оставив равное расстояние с каждой стороны от центра шатуна. Кронштейны крепятся вертикально к стойкам с помощью временно установленных опор. Соедините верхнюю часть кронштейна с коньковой балкой.

Затем балки закрепляются на месте. Количество балок перголы зависит от предполагаемого уклона и размера крыши в проекте. Следующий шаг — соединение диагональных балок.

Затем балки разрезаются так, чтобы они стали продолжением конька. Ножки прибиваются к коньку.

Следующий шаг — размещение панелей. Они соединяются с верхней балкой стены с одной стороны и с диагональной балкой с другой.

На балки укладываются брезенты. Листы накладываются друг на друга и скрепляются скобами. Изоляционный материал прижимается рейками.

Варианты беседок с четырехскатной кровлей

Перголы бывают закрытые полностью в остеклении, открытые, классического или современного стилей, совмещенные с летней кулинарией, бильярдными и т.д.

Беседка 3 на 4 из дерева

Беседку этого типа можно приобрести в готовом виде или построить на участке. Они достаточно полезны для обустройства небольшой гостиной. Этот пример показывает, что четырехскатная форма крыши и дизайн беседки 3х4 являются идеальными.

Беседка-терраса с летней кухней

Киоск, показанный ниже, иллюстрирует возможность использования полностью открытой конструкции, состоящей из опор и навесов. Для затемнения пространства и защиты оборудования и мебели от дождя можно использовать шторы из влагостойкой ткани.

Беседка 3 на 3

Компактные, открытые перголы подходят для небольших помещений. Он не занимает много места, но очень эстетичен. Двускатная крыша обеспечивает защиту беседки от дождя, ветра и солнечных лучей. Крыша беседки 3х3 может быть двухскатной или наклонной. Наклонная конструкция повышает прочность и долговечность.

Беседка из камня и дерева

Выберите совершенно элегантный киоск. Это не так прочно и хорошо выглядит, как простая двускатная или наземная крыша. Особое внимание при создании таких коттеджей следует уделить прочности деревянных колонн, так как крыша довольно тяжелая.

Зимняя беседка

Ниже приведена фотография сторожевой башни, которую можно использовать зимой. С трех сторон он огражден стенами из дерева или фанерных панелей. Фасад полностью застеклен, поэтому внутри всегда много естественного света. Имеет смысл построить такую беседку с барбекю, русской кухней и камином.

Зимняя беседка

Ниже приведена фотография сторожевой башни, которую можно использовать зимой. С трех сторон он огражден стенами из дерева или фанерных панелей. Фасад полностью застеклен, поэтому внутри всегда много естественного света. Имеет смысл построить такую беседку с барбекю, русской кухней и камином.

Оцените статью
cadovods.ru