Клеточное содержание бройлеров. Сколько места нужно для бройлеров в клетках

Для освещения лучше использовать флуоресцентные лампы. Однако более популярными будут и светодиодные светильники — они дороже, но служат дольше, и риск их повреждения значительно снижается.

Клетка для цыплят бройлеров – как сделать своими руками, размеры и чертежи

Разведение мясных кур — очень перспективная отрасль, обеспечивающая питательным и вкусным продуктом вашу семью, и при желании вы даже можете начать небольшой бизнес. Вы можете купить готовые клетки или построить свою собственную вручную — первый вариант быстрее и проще, а второй будет отвечать вашим индивидуальным требованиям и сэкономит ваши деньги. Мясопроизводящие клетки могут быть размещены в бывших складах, подсобных помещениях, а летом обычно размещаются непосредственно под открытым небом. Узнайте больше о том, как правильно строить клетки и какие материалы для этого требуются.

Согласно гигиеническим нормам, цыплят следует помещать в клетку площадью 0,5 м2 по 10 цыплят в день. Перемещение мясных цыплят до окончания специального кормления не рекомендуется. Чтобы цыплята нормально росли и развивались, температуру следует поддерживать в диапазоне от 30 до 34 градусов Цельсия и постепенно снижать до 18 градусов Цельсия (примерно на 50-й день).

_

Одним из важнейших принципов технологии разведения в мясном производстве является поддержание оптимального микроклимата на всех уровнях.

При разведении птицы на птицефабриках также должны соблюдаться специальные режимы освещения.

  • первые 3 недели жизни цыплят освещение должно быть круглосуточным;
  • постепенно количество света уменьшается до 17 часов в сутки.

Влажность племенных цыплят на птицефабриках должна контролироваться на уровне не более 70%. Посмотрите на состояние цыплят — если они потрепанные, вялые и хотят пить, значит, им не хватает влаги.

У содержания кур в клетках есть свои преимущества и недостатки, которые необходимо обсудить отдельно. Сначала о преимуществах:.

  1. Компактность – места для размещения клеток требуется совсем немного.
  2. Простой уход – достаточно убирать мусор и помет из поддонов.
  3. Легкая сборка конструкции – с задачей справится каждый взрослый человек.
  4. Отсутствие контактов с другими птицами – не будет драк, передачи различных заболеваний.
  5. Чистые вода и корм – клетка предотвращает загрязнение поилок и кормушек.
    нужно делать или покупать готовые курятники, а это время, силы, деньги;
  • без дополнительного обогрева и освещения рассчитывать на здоровое поголовье не приходится.

Клетки могут состоять из отдельных блоков или целых систем клеток, соединенных друг с другом по ширине и высоте. Читайте об инфракрасных лампах для обогрева сараев здесь.

Требования к вольерам: батареи для определенного количества голов

Чтобы куры мясного направления успешно развивались и росли, помещение, где они выращиваются, должно быть удобным и просторным. Крупные фермы используют большие блоки с автоматической подачей корма и воды, в то время как домашние хозяйства предпочитают устанавливать клетки-аккумуляторы. Эти конструкции просты, удобны в обслуживании и снижают потребление пищи. Батареи» помогают экономить пространство дома и, благодаря своему эргономичному дизайну, позволяют быстро добраться до птиц или заменить подстилки как в клетке, так и на полу сарая.

О том, каким должен быть пол сарая, читайте здесь.

Клетки не должны быть слишком большими, так как за ними трудно ухаживать. Лучше всего увеличить количество птиц к весне и сократить его до 15-15 зимой.

Все размеры и конструкции ручных клеток для кур приведены в этом материале.

Особенности изготовления по чертежам и размерам своими руками

Вы можете самостоятельно изготовить клетку для цыплят из мяса, используя простые материалы и минимальный набор инструментов, руководствуясь четким проектом. Работа выполняется в несколько этапов:.

  1. По чертежам возводится 6 стоек – 165 см в длину, 2 см в ширину и 7 см в высоту.
  2. Готовые стойки соединяются в одном общем каркасе. Габариты каркаса – пара стоек 5*2 см и 3*2 см, три стойки 10*2 см.
  3. Сооружаются боковые стенки – их должно быть 9, идеальный материал фанера, замеры 30*57 см.
  4. Для сбора отходов предусмотрите железные поддоны – их легко можно сделать из листов металла. Замеры поддона – 20 см высота, 67 см ширина, 30.5 см длина.
  5. Крышу обустраивайте из металлического листа и фанеры. Оптимальный размер – 70*141 см.
  Как построить зимний курятник на 20 кур. Как построить курятник на 20 кур

_

Измерения являются приблизительными для понимания пропорций. Сделайте открытую часть клетки из решетки, чтобы куры могли свободно вынимать голову и есть корм. Можно приобрести готовые диски и очки. Используйте рычаги для регулировки кормушки и арбуза.

Рододы часто прикрепляются к клетке, чтобы облегчить их использование.

Список материалов — фанера, железные створки, решетки, деревянные или металлические профили, шурупы, гвозди и саморезы. В стандартную комплектацию входит ряд строительных инструментов. Внимательно изучите планы, чтобы определить, что должно быть сделано (прилагаются).

Вы можете построить клетки для кур и цыплят своими руками. Для этого необходимо правильно подобрать материалы, выбрать тип конструкции и создать ее дизайн. Все задания несложные, и с ними могут справиться даже те, кто не имеет соответствующего опыта.

Зоотехнические нормы содержания бройлеров

Чтобы разводить кур мясного направления, фермерам необходимо знать правила, касающиеся требований к содержанию. Одно из главных требований — плотность посадки в клетке. 1 м 2 должен быть рассчитан на живой вес до 45 кг. Количество птиц зависит от их возраста. Точные данные приведены в таблице.

Плотность жилья для цыплят в зависимости от возраста.

Возраст в днях 1 10 20 30 40 50 60
Количество голов на 1 кв. метр 35 20 17 13 10 7 5–6

Другие зоотехнические правила:.

  1. Температура воздуха для суточных цыплят составляет 34 ºС. Далее её понижают на 2 ºС в неделю. Молодняк, достигший месячного возраста, содержат при нормальной комнатной температуре.
  2. Рекомендуемый уровень влажности – 50–65%.
  3. Длина кормовой ленты при использовании желобковой кормушки – 2–2,5 см.
  4. Для обеспечения нормального режима поения на 45–50 цыплят достаточно 1 вакуумного поильника или 1 ниппеля на 10 особей.
  5. В первые 5 дней жизни птенцов круглосуточно держат при включённом свете. В дальнейшем продолжительность светового дня сокращают до 16 часов.

Предупреждение. Очень яркий свет не подходит для мясных цыплят и вызывает укусы. Рекомендуется использовать лампы с низким энергопотреблением.

Микроклимат в курятнике

Для поддержания нормального микроклимата в доме необходимо установить систему вентиляции. Это поможет поддерживать нормальный уровень влажности и удалять аммиак и пары водорода из вашего дома.

Инфракрасные нагреватели для бройлеров

Инфракрасные обогреватели для цыплят

Чтобы выращивать мясных кур круглый год, птицу необходимо обогревать. Для сохранения тепла сарай выложен пенополистиролом или каменной ватой. Источниками тепла являются электрические нагреватели, печи или инфракрасные лампы.

Внимание. Важно содержать сарай в чистоте. Удобрения следует по возможности чистить ежедневно, так как они выделяют вредные испарения.

Выращивание бройлеров: этапы

Куры мясного направления характеризуются быстрым набором веса. При разведении животных заводчики стараются добиться максимального прироста веса за короткий промежуток времени. Этот подход отличается от подхода к разведению пород. Куры-несушки содержатся в течение примерно двух месяцев. После этого набор веса уменьшается, а потребление увеличивается.

Цыплята мясных пород могут достигать веса 2-2,5 кг в возрасте двух месяцев.

В двухмесячном возрасте цыплята достигают веса 2-2,5 кг.

Цыплят обычно покупают в возрасте 10 дней — до этого времени некоторые из них погибают. Цыплят не разделяют по полу, но кур и петухов выращивают вместе. Загущение продолжается в течение 55-70 дней. За это время птицы весят примерно 2,5 кг, после чего их отправляют на убой.

Информация. Петухи растут быстрее, поэтому их забивают за неделю до этого.

За шесть-семь часов до забоя птиц перестают кормить. Это очищает внутренние органы птиц. Доступ к питейным заведениям неограничен. Перед перемещением новой партии цыплят клетки дезинфицируются.

Чтобы выращивать мясных кур круглый год, птицу необходимо обогревать. Для сохранения тепла сарай выложен пенополистиролом или каменной ватой. Источниками тепла являются электрические нагреватели, печи или инфракрасные лампы.

  • экономия пространства – размещение большего количества голов на одинаковой площади;
  • сокращение сроков откорма, что приводит к росту прибыли хозяйства;
  • увеличенный прирост живого веса и получение большего количества продукции с единицы площади по сравнению с другими способами выращивания бройлеров;
  • из-за физического ограничения двигательной активности птицы сокращается потребление бройлерами корма, что, соответственно, снижает общий расход кормовых смесей;
  • из-за отсутствия подстилки снимается вопрос о постоянной ее замене ;
  • снижение энергозатрат на обогрев, освещение и вентиляцию ;
  • имеется поддон для сбора помета, который часто очищается;
  • наличие кормушки и автоматической поилки ;
  • ограничение контакта птицы друг с другом, что приводит к снижению риска эпизоотических и инвазионных заболеваний;
  • меньшая потребность в обслуживающем персонале, а значит – сокращение затрат.
  • клеточное оборудование дороже напольного ;
  • сложность и трудоемкость дезинфекции и мойки оборудования клеток ;
  • менее качественный уровень ветеринарного обслуживания, трудоемкость проведения вакцинации;
  • возрастание опасности инфекционных эпидемий из-за скученности кур ;
  • более высокий процент падежа и отбраковки птицы ;
  • наличие наминов кожи на грудной кости бройлеров ;
  • проблемы с ногами у птицы с большим весом из-за сетчатого пола ;
  • сложность обеспечения равномерного освещения, обогрева и качественной вентиляции;
  • трудность достижения однородности поголовья по весу ;
  • снижение вкусовых качеств мяса и яиц .
  Ниппельные поилки для цыплят. Как сделать ниппельную поилку

Условия выращивания бройлеров в клетках

Здоровье и производительность птицы мясного направления зависит от правильной организации вольера и его оборудования, а также от соблюдения зоотехнических норм и благоприятного микроклимата.

Требования к клеткам

Предпочтительными материалами являются оцинкованные стальные стержни с минимальным диаметром 2 мм и полом не менее 3 мм. Некоторые производители выпускают клетки с пластиковым полом, чтобы снизить травматизм птицы. Клетки должны быть глубиной 30 см и высотой 25 см. Ширина зависит от количества цыплят.

  • до 50 см – 3-4 бройлера;
  • до 70 см – 6-8 бройлеров;
  • до 120 см – 10-12 бройлеров.

Клетки представляют собой отдельные блоки или системы клеток с объединенной высотой и шириной. На более крупных фермах они располагаются рядами высотой в два или три человека.

Блочные камеры часто разделены посередине перегородками на две камеры. Клетки располагаются таким образом, чтобы обеспечить свободный доступ к клетке.

Клеточное оборудование

Мясные клетки оснащены

  • поддонами для сбора и удаления помета ;
  • обогревательными и осветительными приборами ;
  • термометрами для измерения температуры в клетках ;
  • системами кормления и поения ;
  • вентиляцией .

Передняя стенка клетки может иметь раздвижную дверь, которую можно запереть, чтобы цыплята могли выйти. Там, где есть несколько ступенек, устанавливаются колеса, позволяющие легко перемещать устройство.

Микроклимат и зоотехнические нормы

Температура, влажность, вентиляция и условия освещения являются важными факторами при выращивании бройлеров.

Температура и влажность

В птичниках должна поддерживаться постоянная температура. Это можно контролировать с помощью термостатов, которые автоматически поддерживают уровень тепла.

Местное отопление используется для местного отопления: термостат используется для местного отопления.

  • инфракрасные лампы ;
  • электрообогреватели ;
  • ультрафиолетовые облучатели ;
  • газовые обогреватели (требуют наличия лицензии, поэтому больше подходят для фермерских хозяйств).

Температурный режим зависит от возраста цыплят, производящих мясо.

  • 33-35° – для цыплят от 1 до 7 суток;
  • 26-29° – 8-21 суток;
  • 20-22° – с 3 недели жизни.

Относительная влажность воздуха в доме должна составлять 60-70%. От этого зависит дыхательная система птиц и температура, которую они воспринимают.

Если в теплые месяцы года влажность высокая, то температура будет восприниматься как более высокая, чем существующая. При низкой влажности бройлеры теряют больше влаги.

Вентиляция

Мясопродуктивные куры старше 21 года выделяют большое количество тепла и одновременно производят пары аммиака и углекислого газа, которые могут вызвать ряд заболеваний и привести к снижению потребления пищи и набора веса. Поэтому птицефабрики часто содержат бройлеров и нуждаются в принудительной вентиляции (приточно-вытяжной) для обеспечения свежего воздуха круглый год, что также помогает снизить высокие летние температуры. Принудительная вентиляция рассчитывается на килограмм живого веса в час и составляет от 1,5 до 2,0 м3 зимой и от 4,8 до 9,6 м3 летом. При этом учитывается наружная температура.

  Как владельцам ЛПХ и КФХ повысить продуктивность кур-несушек в своем хозяйстве. Что такое премиксы для кур.

Световой режим

Продолжительность светового дня составляет 15-18 часов для цыплят мясного направления и 24 часа для двухнедельных цыплят. С третьей недели и до забоя применяется чередование периодов (прерывистое освещение): один час света, два часа темноты.

Стандартом является 100+ ватт ламп накаливания или 12 ватт светодиодного освещения на 4 кв. м дома.

Пустышки с соской оказались самым экономичным вариантом. Это позволяет сэкономить в шесть раз больше воды и сэкономить на бытовых расходах.

Размеры

Для птиц важно пространство. Если вы держите 10 мясных кур, вам необходимо обеспечить 1 м2. Для каждой из двух птиц требуется 2 м2. Однако цыплята быстро растут и набирают вес, поэтому размещение 10 взрослых бройлеров на 1,5 м2 позволяет избежать значительной скученности.

Такая структура создает оптимальные условия для птиц. Аналогичная формула может быть использована для расчета размеров клетки для большого количества цыплят.

Рекомендация! Для более эффективной работы лучше всего иметь два уровня. Это увеличивает полезную площадь и является отличным вариантом для содержания кур во вспомогательных помещениях.

Процесс изготовления

Чтобы создать клетку для бройлеров, выполните следующие действия

  1. Изготовления чертежа. На нем необходимо отобразить требуемые размеры. Именно благодаря чертежу можно определить необходимые объемы строительных материалов до начала возведения.
  2. Выполнить 6 стоек с размером 7х2 см. Длина каждой стойки составляет 165 см. Используя 11 стоек, формировать обрешётку. Для этого используется 6 реек с сечением 3х2 см, 3 рейки – 10х2 см и 2 рейки – 5х2 см. Для каждой рейки длина должна быть 140 см.
  3. Теперь можно переходить к изготовлению боковых стенок. Для этого подходят обычные листы фанеры, габариты которых 57,5х30,5 см.
  4. Для изготовления поддонов необходимо использовать металлические листы. Высота поддонов составляет 20 см, ширина – 67 см, длина – 30,5 см.
  5. Кормушку и поилку можно купить отдельно или сделать собственноручно, используя металлические пластины, которые были задействованы для изготовления поддонов. Фиксация кормушек происходит кронштейнами.
  6. Открытую часть конструкции выполнить из сетки с широкими ячейками. Это позволит курице свободно высовывать голову для того, чтобы покушать.
  7. Если планируется перемещение батареи клеток, то на дно установить небольшие колесики.
  8. В качестве кровли для конструкции можно задействовать лист фанеры. Его длина составит 70 см, а ширина – 140 см.
  9. При клеточном содержании бройлеров важно организовать правильное освещение. Лучше всего использовать светодиодное освещение. Например, отличным вариантом станет светодиодный светильник, длина которого 2 м. Он способен осветить 3-х метровую клетку. При этом свет будет распределяться равномерно по всей ширине конструкции.

Частые ошибки

На этапе проектирования важно не допустить критических ошибок, которые могут привести к переделке всей конструкции. К ним относятся:.

  1. Отсутствие защиты от грызунов. При составлении проекта необходимо, чтобы клетка была приподнята от земли. Недопустим контакт утеплителя с грунтом. Это может привести к угрозе крыс. Они способны прогрызть дерево и проникнуть внутрь конструкции. Лучше нижнюю зону между теплоизолятором и землей засыпать битым стеклом.
  2. Использование неподходящих материалов. Не стоит использовать для отделки изоплат, гипсокартон, ПВХ-пластик и ДСП. Они накапливают влагу, в результате чего разрушаются. Кроме этого, могут выделяться токсические вещества, опасные для птенцов. Из-за повышенной влажности образуется плесень, которая приводит к развитию различных болезней у кур.

Вы можете построить клетки для кур и цыплят своими руками. Для этого необходимо правильно подобрать материалы, выбрать тип конструкции и создать ее дизайн. Все задания несложные, и с ними могут справиться даже те, кто не имеет соответствующего опыта.

Оцените статью
cadovods.ru