Курятник на 5 кур: подробные чертежи фото наиболее удачных вариантов. Как сделать курятник на 5 кур

При создании тяжеловоза важно предусмотреть, где разместить емкости с золой и песком, в которых птицы смогут купаться и чистить крылья.

Строительство сарая своими руками

Согласно санитарным нормам (максимум 3 курицы на квадратный метр), небольшой сарай составляет всего 2 квадратных метра. В Интернете можно найти фотографии и проекты небольших, как игрушки, домиков для кур.

Не основывайте свой выбор на эстетических предпочтениях. Помещения для содержания животных требуют регулярного ухода. Высота крыши птичников должна быть такой, чтобы взрослые стояли на птицефабриках прямо. Это облегчит содержание дома по мере возможности.

Небольшие птицефабрики могут иметь небольшие размеры, но нуждаются в местах для выгула птиц. Летом куры большую часть времени проводят на природе, что обуславливает расположение помещения, где они содержатся.

Он должен быть защищен от ветра и солнца и иметь затененное место, где птицы могут укрыться от жары. Если пространство не подходит для полноценного места для занятий на открытом воздухе, его можно оборудовать под птицефабрику на первом этаже здания.

Основным требованием к открытому пространству является наличие ограждения, которое защищает кур от нападения других животных и ограничивает передвижение самих птиц.

Подготовка

При проектировании места расположения здания следует учитывать уровень солнечной радиации и защищенность от ветра, а также способность обеспечить электроэнергией освещение и отопление в случае сильных морозов. Следует также обратить внимание на мобильность орнитона, если пять маленьких птиц-куриц перемещаются в пространстве в зависимости от внешних условий или если он установлен стационарно.

Чертежи и замеры

Габаритный деревянный сарай

Если вы решили построить дом самостоятельно, вы можете использовать один из многочисленных проектов, доступных в Интернете. При необходимости дизайн может быть изменен, чтобы вписаться в окружающие здания и пространства в целом.

Важно убедиться, что здание подходит для местного климата. Его следует проветривать и при необходимости отапливать. До начала строительства орнитона предполагаемая зона строительства может быть ограничена горами и канатами или песком. Следует обратить внимание на то, достаточно ли освещено выбранное помещение в течение дня и соответствует ли предлагаемое расположение здания санитарным нормам содержания животных в данном районе.

Необходимые материалы и инструменты

Материалы, из которых изготавливаются миникорпуса, должны быть в отличном состоянии. Не используйте старые доски, так как микроорганизмы, содержащиеся в этих строительных материалах, могут вызывать заболевания и даже гибель птиц. Для строительства необходимы следующие материалы

  • брус (4*4) для изготовления каркаса;
  • брус (10*10) для изготовления нижней рамы;
  • ОСП плиты для обшивки конструкции;
  • доски;
  • застекленная оконная рама подходящего размера (но не менее 10% от площади стен);
  • дверная фурнитура;
  • кровельные материалы (металлочерепица, профнастил, шифер);
  • тепло- и гидроизоляционные материалы;
  • материал для ограждения места выгула (металлическая решетка или сетка).

При строительстве птицефермы вам также понадобятся инструменты, используемые при работе с вышеупомянутыми строительными материалами. Это отвертка или драйвер, молоток и пила.

Постройка

Компактные двухэтажные сараи.

Компактные птичьи домики можно ставить либо на фундамент, либо на ровную галечную площадку, слегка приподнятую во избежание застоя влаги. Если под Henightmail находится птицефабрика, то выровненную и приподнятую территорию следует разбить травяной смесью, рекомендованной для этих целей.

Возведение фундамента

Если курятники на пять и менее кур будут строиться на фундаменте, следует предпочесть самый дешевый и трудоемкий фундамент со столбами. Столбы могут быть изготовлены из твердых пород дерева, кирпича или цементных труб. Фундаменты со столбами являются наиболее подходящим выбором в этом случае, так как этот тип помещения очень легкий.

  Что делать, если куры клюют друг друга до крови: причины, лечение расклева. Почему куры клюют друг друга

Цоколь здания может быть ленточным или свайным

Пол и стены

Каркасная технология обычно используется для строительства компактных птицефабрик. Работа — рабочий этап:.

Соберите каркас из бруса 10*10 необходимых размеров.

  1. К раме нижней обвязки при помощи монтажных уголков и саморезов прикрепить вертикальные элементы каркаса, соединив их верхней обвязкой из бруса соответствующего сечения.
  2. Внутренняя поверхность стен обшивается плитами ОСП. При отделке внешней поверхности стен могут быть использованы те же отделочные материалы, что и для остальных строений на участке. При необходимости между внутренней и внешней поверхностью следует проложить слой теплоизоляционных материалов.
  3. Пол помещения выполняется из досок или ОСП (при строительстве двухэтажного строения с площадкой на первом этаже). Если место для выгула расположено под птичником, в полу проделывается отверстие, через которое куры смогут выходить на улицу и по лестнице заходить обратно. Лестница выполняется в виде доски с набитыми поперек рейками для предотвращения скольжения птиц.
  4. В случае, когда площадка расположена рядом с постройкой, лаз делают в боковой стене.
  5. Дверной и оконный проемы могут быть сделаны в любой стене курятника.

Пол в помещении рекомендуется делать многослойным.

Такая конструкция значительно облегчает обслуживание — очистку можно проводить, извлекая диски и удаляя скопившийся там мусор.

В стене не должно быть щелей. Внутренняя поверхность стены должна быть обработана специальными противогрибковыми средствами для предотвращения появления плесени и насекомых.

Кровля

Если орнитон используется зимой, следует изготовить две вентиляционные трубы на разной высоте. Таким образом, свежий воздух поступает в хеннингтон через нижнее отверстие, а верхняя часть служит в качестве аттрактанта.

Зимние куры отличаются от летних. Чтобы избежать потери тепла, помещение покрыто потолком. Потолок покрывается теплоизоляцией, после чего возводятся только балки. К балкам прибиваются деревянные шпунты, на которые укладываются гидроизоляционные и кровельные материалы.

Для пяти цыплят следует использовать только современные материалы, сохраняющие наилучший микроклимат для птиц. Это помогает сохранить их здоровье.

Курятники для круглогодичного использования должны быть изготовлены из высококачественных материалов для сохранения тепла. Для фундамента следует использовать бетон и покрыть его рубероидом. Это необходимо для того, чтобы избежать образования плесени на стенах орнитона.

Для облегчения обслуживания внутренние стены орнитона для пяти птиц обшиты фанерой. Его легче обрабатывать против различных вредителей. Птицефабрики из металлических решеток своими руками.

Чтобы обеспечить хорошее распространение кладки яиц в любое время года, следует заранее изучить освещение орнитона. Над кормушками установлено освещение. Можно использовать люминесцентные лампы мощностью 50-60 Вт.

Вентиляция в Орнитоне очень важна. Окна и двери достаточны для пяти птиц. Однако это подходит только для летнего использования. Зимой их нельзя оставлять открытыми, поэтому необходимо сделать собственную систему вентиляции. Вентиляционная труба располагается над нападающим и вбивается в крышу. С другой стороны воздухозаборник находится над полом. Такая конструкция обеспечивает естественный поток воздуха, удаляя влагу из сарая и вентилируя его.

Виды курятников на 5 кур

Почти все пять сараев для кур можно сделать своими руками. Они могут быть переносными, стационарными или многоуровневыми.

Портативные мини-птичники для птиц представляют собой небольшие домики с пространством для сит, груш, гнезд и коридоров. Варианты отличаются только размером и формой. Как показано на рисунке, треугольный курятник-переноска для пяти кур очень полезен. В верхней части конструкции птицы отдыхают и производят яйца, а нижняя часть служит выгулом. Постройка не занимает много места на участке. Однако его можно использовать только летом.

  Пероеды у кур (куриные вши) — рабочие методы борьбы с насекомыми-паразитами. Как выглядит пероед

5 кооперативов: подробные чертежи + фотографии наиболее удачных моделей

Высотные куры не так уж сильно отличаются от стационарных зданий. Они функциональны, поскольку яичники, а также молодняк кур можно разместить на небольшой площади. Основное различие между этими типами заключается в количестве этажей. На верхнем этаже находятся птенцы.

5 кооперативов: подробные чертежи + фотографии наиболее удачных моделей

Постоянные курятники на пять кур — это капитальные конструкции, позволяющие содержать птиц круглый год.

5 кооперативов: подробные чертежи + фотографии наиболее удачных моделей

Размеры курятника на 5 кур

Размер здания напрямую зависит от количества птиц. Для пяти птиц достаточно площади в 3 кв. м. Мини-скворечники имеют небольшие размеры и легко транспортируются. Однако, если планируется увеличить количество кур, стационарные здания для пяти кур можно изготовить немного большего размера вручную.

Чтобы построить своими руками удобный дом для пяти кур, необходимо создать точный проект конструкции. При этом проектируются все знаки, количество столбов и т.д. Для каждой птицы требуется четверть меры шеста. На основании этого расчета рассчитывается длина перностры. Толщина гнезда не должна превышать 4-6 см в диаметре. Обратите внимание на положение гнезда на рисунке. Его следует поставить в дальний темный угол, где ему будет тепло и комфортно. Высота от пола 50-80 см, от стены примерно 25-40 см.

Обратите внимание на конструкторское гнездо. Он размещается на высоте 40 см от пола. Размер гнезда составляет 30 x 30 x 40 см.

5 кооперативов: подробные чертежи + фотографии наиболее удачных моделей

Внимание! Чтобы легко построить 5-слойный курятник своими руками, необходимо отметить на чертежах все важные детали конструкции.

При строительстве птицефермы вам также понадобятся инструменты, используемые при работе с вышеупомянутыми строительными материалами. Это отвертка или драйвер, молоток и пила.

Габариты курятника

Размеры должны быть рассчитаны с учетом ряда факторов.

  • на 1 кв.м размещают не более 3 кур;
  • несушкам нужны гнезда (1 на 3-5 кур) – для их установки придется выделить место;
  • площадь курятника должна быть такой, чтобы фермеру было удобно выполнять все манипуляции – кормление, сбор яиц, уборку;
  • необходимо продумать возможность расширения площади за счет пристройки, если поголовье увеличится.

Размеры сарая.

В комнате должны быть места для сидения — они служат местом отдыха. Пространство, необходимое для одной птицы, составляет 18-25 см. Высота первого столба от пола составляет около 60 см, а расстояние до следующего слоя — не менее 40 см.

5 Разрабатывая проект сарая для кур, стоит предусмотреть променад — для этого следует использовать металлическую сетку и отгородить небольшой участок. Крыша должна быть частично сделана из сетки — солнечный свет необходим для выработки витамина D в организме птиц и для предотвращения появления насекомых и патогенных микроорганизмов у животных. Территория засеяна травой — введение витаминного корма является хорошим подспорьем в теплые месяцы.

5Типичный рост кур составляет 175-185 см, но в соответствии с санитарными нормами минимальная площадь составляет 2-3 кв. м. Прогулочные зоны должны быть как минимум в два раза выше. Если места для участка недостаточно, пространство под забором наверху можно использовать для прогулок. В этом случае мягкая лампа предугадывает появление птиц в помещении, а дверь, необходимая для обслуживания птицефабрики, располагается в конце здания.

Оптимальную солнечную радиацию (естественное освещение) и вентиляцию обеспечивают окна — их площадь должна составлять не менее 10% от площади пола. Запирающиеся ящики часто прикрепляются к зданиям для хранения запасов и кормов — средний размер 29x38x100-150 см.

Рекомендации по выбору материалов

Самый экологичный и экономичный вариант — это изготовление куриных дров. После обработки этот материал устойчив к агрессивным факторам окружающей среды (можно использовать для пропитки, например, Dufa Woodtex, Dufatex Aqua).

Деревянный сарай

Деревянные строения не требуют капитального фундамента, так как они легкие — достаточно столба кирпича. Каркасная конструкция устойчива к ветру и снегу.

  Основные причины носки курами яиц без скорлупы и пути исправления этого дефекта. Почему курица несет яйца без скорлупы

Внешняя оболочка дополняется внутренней оболочкой (фанера, листы OSB) для сохранения тепла. Экструдированный пенополистирол или каменная вата используются в качестве изоляции для сохранения прохлады в помещениях зимой и предотвращения чрезмерного нагрева летом. Ограждения из оцинкованного металла (с деревянными или металлическими столбами в качестве каркаса) необходимы для увеличения открытых пространств.

Освещение и обогрев

Зимой достаточно лампы мощностью 40-50 Вт (летом дополнительное освещение обеспечивают люминесцентные лампы мощностью 7-8 Вт). Дневная продолжительность светового дня для кур-несушек составляет 12-14 часов.

Пол покрывают слоем соломы, опилок или торфа, чтобы сохранить тепло и здоровье. Летом толщина матраса уменьшается, а зимой увеличивается до 25 см, при этом по мере необходимости меняется только загрязненный материал.

Освещение и отопление

Торф обычно крепится к разным слоям, а столбики располагаются так, чтобы они не загрязняли пометами «пол» под ними. Для подъема на верхний ярус необходимо установить лестницу.

Инструменты и материалы

Для строительства мини-домика для птиц требуются обычные строительные материалы.

  • каркасного бруса сечением 4х4 см;
  • струганых досок;
  • ориентированно-стружечных плит или других плит для обшивки птичника;
  • шифера, профнастила или металлочерепицы для кровли;
  • оконных стёкол;
  • дверных и оконных щеколд и петель;
  • металлической или пластиковой сетки для ограждения вольера.

Материалы для строительства сарая

Предоставляемые инструменты также необходимы для строительства.

Знаете ли вы. Курам в среднем требуется около 0,3 литра воды в день. Без достаточного количества воды оопийные куры быстро снижают яйценоскость на 15% и более.

Существует два типа птичников для кур — летние и зимние. Выбор зависит от климатической зоны и наличия места на участке. Птицефабрики включают в себя следующие помещения

Чертежи с размерами курятника на 5 кур

Для семьи, желающей круглый год иметь свежие домашние яйца, можно сделать небольшую птицеферму на пять кур. В этом случае для небольшой фермы достаточно пяти птиц, так как каждый человек должен содержать одну или две птицы.

Прежде чем приступить к строительству, необходимо составить проект сарая для пяти кур. Тогда не составит труда построить его своими руками.

Деревянный сарай

Как выглядит небольшой курятник

Первый шаг к разведению птицы — это строительство удобного сарая, где птицам будет тепло и сухо. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы у кур было место, где они могли бы свободно гулять.

Небольшие сараи имеют много преимуществ:.

Их строительство не требует больших затрат, так как при их возведении используется минимальное количество материалов.

Их можно легко утеплить в холодное время года. Это означает, что свежие яйца всегда на столе.

Кроме ограниченного пространства для новых птиц, недостатков нет. Однако здесь уже следует заранее просчитать свои потребности и предусмотреть возможность модернизации конструкции.

Размер 5 цыплят

Вернуться к оглавлению.

Согласно санитарным нормам (максимум 3 курицы на квадратный метр), небольшой сарай составляет всего 2 квадратных метра. В Интернете можно найти фотографии и проекты небольших, как игрушки, домиков для кур.

Рекомендации птицеводов

При строительстве дома для пяти кур желательно использовать современные и экологически чистые материалы. Это создает благоприятный микроклимат в помещениях и помогает поддерживать здоровье поголовья. Лучшим выбором считается древесина.

Древесина проходит специальную обработку для придания ей устойчивости к короедам и жукам. Древесина сохраняет тепло и обладает хорошей звукоизоляцией. Кроме того, установка занимает не более трех дней.

В конструкции птичника предусмотрены окна и двери, обеспечивающие естественное освещение. Однако, поскольку их нельзя открывать в зимние месяцы, необходимо построить систему автоматической вентиляции и искусственного освещения.

Оцените статью
cadovods.ru